したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

いしかわえみ先生について語るスレ

19凛音:2011/03/16(水) 00:08:08 ID:80hO0c0o0
バットエンドは理不尽なハッピーエンドよりしっくりきて
正直私は、バットエンドが好きで
いしかわ先生の書くホラーはバットエンドが多く
そこから好きになりました、もちろん絶叫学級も好きです。
絶叫学級は善があるにしてもエゴや憎悪が勝っている
主人公を多く描かれているような気がします。
主人公が小学生だとしても容赦なしで黒い部分を引き出しているので
毎回読んでくると「そうきたか!」とか一本取られます

話を少し変えて
私の中で気に入っている話は5時間目の「ブラッティ・バレンタイン」です
主人公がヤンデレという少女漫画にしては珍しい(?)設定ですので、
新鮮な感覚で読めました。
結末としては好きな先輩と先輩の彼女を殺めてしまい、
妄想上の先輩と会話する…で終わりましたが、
自分はてっきり彼女を殺めて先輩監禁エンドと思っていましたが
少女漫画にもさすがに限度がありますので無理ですよね。
ヤンデレは純粋な愛だと思います、ただその愛が行き過ぎて、
愛するが故に心中、愛するが故に殺める、愛するが故に閉じ込めるetc
の様な結果に辿り着いただけで
本人は本当に純粋で相手を好きで好きで、それが妄想に繋がってしまい
そのような結果になってしまったのだと考えています。
だからでしょうか、自業自得エンドを送る主人公より、憎めないんですよ。
まぁ、その相手は9割方怯えるか怒りが湧き上がりますよね、
自分はヤンデレと言えば「私だけ見ていれば良い」的な事を考える人
だと思っていましたが、
この話を読んで違うタイプと
いしかわ先生の考え方の幅広さを知ることが出来ました。
もう2年近くこの絶叫学級を描いていらっしゃるのに、
面白さが全く薄れない話を次々と描くいしかわ先生は純粋に凄いと思いました
何かと杜撰な文の上、長くて申し訳ありませんでした


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板