したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談

1newcomer:2008/07/07(月) 00:15:03
雑談などは、ここへお願いします。
荒らしや広告宣伝、イタズラは、書き込まないでください。

38newcomer:2008/11/24(月) 07:43:38
>>37
友人曰く「日本はツキが無かった」らしいです。
大和型戦艦は「大和」「武蔵」ともう一つ「信濃」というのがあったのですが、
「信濃」は空母不足から空母に回されてしまったそうで・・・
大和も武蔵も信濃も撃沈。もっと日本が物資やなんやらかんやら持っていたら、
大和も武蔵も力を発揮できたかもしれません。これは、友人の自論に付け加えたことなので、
責任を持ちきれませんが・・・orz

>良い悪いはともかく、それが2000年間ずーっと受け継がれてきた日本人気質というやつの底に流れている
>もののような気がしますね。
日本人の商品が世界から求められるのも説明がつきますね。某国が真似したりパクったりするのも
説明がつきます。
アメリカは、日本が高度経済成長を成しえたのは、「俺のお陰だ」と思っている人が大半ならしいです。
日本人も素晴らしい技術や思想を持っているのに、アメリカのそういう押し付けがましい考えを鵜呑みに
してしまいがちですので、「アメリカのお陰」と思う人もそれなりにいます。
アメリカの「フロンティアスピリッツ」も良い迷惑です。
日本人馬鹿にするな!というのが私の心の中の思いです。ただ、アメリカ人全てが悪いとは思わないですが。

39北京鉄好場:2008/11/24(月) 11:26:12
>>37
大和型戦艦が活躍できなかった理由の一つに燃料不足があげられるようです。
あれだけでっかい戦艦だと、ただ動かすだけでとてつもない運用コストがかかるわけで、
それで、物資をもたない日本ではとうていその運用コストをまかなうことができなかったというわけ。
大きい船を一隻動かすより小さい船を十隻動かすほうが効率的ですもんね。
だからずーっと係留されっぱなしで大和ホテルなんて言われちゃった。
でも、もし日本が物資を豊富に持っていたなら、そもそも戦争自体起こって
いなかったかもしれませんね。

日本が高度経済成長した理由の一つにはアメリカのおかげという一面も確かにあると思います。
冷戦の最前線という地理的条件から優先的に戦後整備復興してもらったりしてますし、
朝鮮特需もありましたし。だから日本が成長できたのはアメリカのおかげとアメリカ人が思うのも
分からなくはありませんよ。ていうか自分がアメリカ人ならそう思うかなw
でもそうしたお膳立てやチャンスを生かせるかどうか、ということはまた別問題で、
日本にはすでに生かせるだけのポテンシャルがすでにあったということなのでしょう。
そのポテンシャルのねっこにあるのが、日本人気質ではないかと思いますよ。

このテの話題はひゅうがさんが詳しそうです。
私の話は専門家ではないので、鉄道と違って自分でも書いてて自信はありませんw

40pinksaturn:2008/11/25(火) 00:09:41
最初の真珠湾を除いてアメリカは戦艦をとても有効に使っています。
もちろん制空権を握ったからできたという面もありますが、最大の違いは用途です。
アメリカは戦艦を陸上陣地への砲撃に使うことが多かったのです。
太平洋戦争だけでなくその後朝鮮やベトナムでもやっています。
艦砲射撃はミサイルより安上がりで徹底的な破壊ができるから弱い者虐めにはとても有効です。
でも現代だとそんな焦土化作戦は国連で総スカンを食らうので湾岸を最後に戦艦を引退させました。
日本海軍は日露戦争でおかしな勝ち方をしたせいで戦艦の使い方を誤解してしまったんです。
戦艦を陸上基地に対して使ったのがガダルカナルで一度だけです。
そのときもけちって大和を投入しなかったから破壊が不十分で結局基地を奪えませんでした。
けちってしまった根底にはやはり資源不足もあったと思います。
ようやく教訓が身についてレイテでは目標を地上攻撃にしたものの現場指揮官が納得していなかった。
そして沖縄でも同じことを狙ったが到底たどり着ける状況でなかったわけです。
もう一つの問題点は指揮官の人事が年功序列で専門性を軽視したことです。
攻撃目標にマッチした指揮官をトップに据えず作戦目的が徹底しないから闇雲に進んでやられてしまったという面もありますね。
その教訓は役所や大企業の人事を見る限り今もあんまり生かされていません。

41adjust:2008/11/25(火) 21:46:43
指揮の能力と現場の能力は本来別に評価されなければならない訳ですが、
それでも完全に別というわけでもなく、完全に重なっている訳でもなく、
ということで、評価が難しい部分がありますね。どうしても指揮官が偉いと
いうことになってしまいがちですが、民間会社ではいろいろな方法で
正当な評価を試行錯誤しています。

大和の設計思想は”武人の蛮用に耐えること”ということで多くの限界設計
において80%程度に抑えて、極力無理をしない範囲にとどめています。
また、設計主務者の牧野茂氏は”大和を巨大だということで評価している
向きがあるが、46センチ砲を、その精度と発射速度を確保したまま、船体を
コンパクトにまとめたことを評価してもらいたい”と語っています。
 そのほかに大和の船穀工事では、後の造船技術につながる効率的な建造法が
試されていましたが、同時期に三菱重工が大和建造を手本にして、武蔵を建造
していましたが、30%近い建造コストの違いが問題になり、支払いでもめたそうです。
三菱の方が高かった。もっとも、三菱はその当時きわめて優良な工場であり
大和を建造した呉海軍工廠の建造を指揮する西島大佐がちょっと非常識な結果を
だしただけです。当時、三菱は常識的な結果を出したにすぎません、むしろよかったくらいですが。

42北京鉄好場:2008/12/03(水) 01:11:28
毎年毎年多くの車両が生まれては消えていっているわけですが、
消えていく車両の中でも日本の鉄道史に名を残せる存在というのはごくわずかです。
そして新幹線0系というのは日本の鉄道史のみならず世界の鉄道史にも
名を刻む資格のある稀有の存在ですよ。鉄道発祥の地、イギリスの鉄道博物館にも
保存されているのがその証拠でしょう。
戦艦大和もそうですが新幹線0系も、日本んぽ技術力ここにあり、というのを
世界に見せつけた存在だと思います。
さらば0系。さらば昭和の日。

♪びゅわーんびゅわーん走る
青い光の超特急
時速250キロ
すべーるようだな走る
びゅわーんびゅわーんびゅわーん走るー♪

♪びゅわーんびゅわーん走る
丸い光のボンネット
時速250キロ
飛んでくようだな走る
びゅわーんびゅわーんびゅわーん走るー♪

43newcomer:2008/12/03(水) 06:02:26
0系車両は、日本の経済成長と日本人の技術力を象徴する宝です。
最近のニュースで見たのですが、当時は世界最高速度の鉄道だったそうです(既知のことと思いますが)。
大和も0系もこんなちっぽけな島国が生み出したなんて思うと、やっぱり日本人凄いなぁ・・・
と思います。

44しゅわるべ:2008/12/03(水) 11:30:47
0系新幹線の話題で一つ
0系新幹線開発者の一人三木忠直がいました
この人は海軍の爆撃機「銀河」を開発も携わっていました

銀河を開発したときの技術が0系新幹線の開発に生かされているんです

三木忠直は 小田急電鉄ロマンスカー3000形、懸垂型モノレール等の開発にも
携わっていたそうです

45adjust:2008/12/03(水) 20:15:59
0系新幹線と言えば、明治から広軌改革に挑戦してきた島安二郎と新幹線の実現の
総指揮を執った島秀雄技師長親子。蒸気機関車8600、9600型を国産で実現させたのが
島安二郎なら、D51を設計したのが島秀雄。島安二郎には、全国の連結器の一斉取り換え
という功績もありますね。
 TGVなどは、いまだに機関車方式を続けていますが、当時電車は故障が多いと信頼されて
いなかった新幹線に電車全動力車方式を取り入れたのは島秀雄の判断です。
機関車形式では、機関車部分がある程度重くないと空転してしまうのですが、
電車方式なら、航空機の技術を取り入れて、思う存分軽量化ができて高速化できる。
また、線路基盤もそれほど頑強にしなくてもよいという利点がありました。
それでも、210kmの営業運転は当時としては未知の速度域であり、
相当頑丈に作ったようです。

46newcomer:2008/12/03(水) 21:04:34
>>44
昨日のニュースでは、0系は旅客機をモデルにしていたと言っていたのですが・・・ ニュースのネタはガセでしたか・・・
でも、爆撃機なら0系のような鼻がありそうなので、理屈は付きそうです。
それなら、100系は戦闘機がモデルだったりしてw まあ、空気抵抗を減らすためにあのトンガリ鼻になったのだろうと
思いますが。私は専門家でないので、詳しいことは分かりませんがw

>>45
日本人が鉄道技術に優れているのは、やっぱり血筋も関係していたのですね。
今、日本人が世界から注目されているのも彼らのお陰ですね。感謝感謝。
早いだけじゃなくて、安全なのも新幹線の誇れる技術力の結果ですし。

47しゅわるべ:2008/12/03(水) 22:34:39
>>46
ニュースのネタはたぶんYS11ですね
これも新幹線の開発に関わっていますよ

>210kmの営業運転は当時としては未知の速度域であり、
相当頑丈に作ったようです。

新幹線の車体に機体開発のノウハウが生かされています
この速度域では航空機開発者以外速度のノウハウは
ありませんでしたからね
0系新幹線の車体開発の技術に
「銀河」の機体そのものの技術が生かされています

48名無しさん:2008/12/04(木) 20:00:58
戦後に航空機産業が壊滅したときに、大量の技術者を鉄道研究所に雇い入れています。
当時の頭脳が散逸してしまうことを恐れた首脳陣がかき集めました。
その中にはジェットエンジン(ガスタービン)などもあり、戦後日本で最初に動いた
ジェットエンジンは鉄研一号ガスタービンと呼ばれて、日本のジェットエンジンの
歴史の一つとなっています。のちにそれらの研究者はそれぞれの道へ戻っていくのですが
その一つが日本航空機製造株式会社で、YS-11を作ったところです。あのころの機械
技術者たちは鉄道研究所を通して結構つながりがあったりします。

新幹線の頑丈さに関しては、運が良かっただけかもしれませんが、0系新幹線の系譜を
汲んだ200系上越新幹線とき号の脱線事故がありますね。

49adjust:2008/12/04(木) 20:29:52
48は当方です。失礼しました。

50<削除>:<削除>
<削除>

51北京鉄好場:2008/12/05(金) 00:14:50
newcomerさん
以前公開していたアドレスにメールしたらメーラーだえもんさんから
返信がきてしまいました。
私信があるのですがどうしたらいいでしょうか?

52newcomer:2008/12/05(金) 05:10:41
>>50
内容が人の心を傷つけるような内容でしたので削除しました。

>>51
>以前公開していたアドレス
私のアドレスでしょうか? 新しいメールアドレスは、北京鉄好場様の方へ送ってありますが、
届いてなかったでしょうか? すみません。「メーラーだえもんさん」という単語が分からなかったので・・・
一応、メールを送らせてもらいます。

53newcomer:2008/12/13(土) 08:31:22
今更なのですが、私の作品のヒロインに「おっとり、ほんわか型」の女性が
よく出てくるなぁ〜 と思いました。
二次創作の『ガジェット外伝』では「マリア」、放置な(orz)『鋼ジャン』では
「五十鈴」(ヤンデレも入っていますが)、『bloody bible』は「エリーゼ」。
こういうキャラは好きなので、ついつい出してしまうのが癖で・・・
北京鉄好場様のサイトで紹介した創世御名麻雪嬢は、ジャストミートでした。
それで、サイボーグ娘ですので、ストライクゾーンど真ん中でした。
ttp://blazingstar.yukihotaru.com/story_asayuki.htm
同じキャラクターに周麗花というキャラも人魚型サイボーグというので、ユニークですし。
私的には注目のゲームですね。でも、私は買ったこともやったこともないので・・・

現在、急いで『bloody bible』の最新話を書いています。
最近、なかなか書けなくて・・・ 今日中には上げる予定です。

54newcomer:2008/12/29(月) 22:16:55
すみません。
年末の多忙な予定で一週間の更新休止していたのですが、それにプラスして今週は風邪を拗らせてしまって・・・
元日に読みきりのサイボーグ娘作品をアップしたいと思います。ただ、萌えるかどうかはちょっと自信ないですが・・・

55しゅわるべ:2008/12/30(火) 08:39:04
風邪を拗らせてしまいましたか・・大変でしたね
ウチも母親が拗らせて大変でした

56newcomer:2009/01/01(木) 22:12:27
しゅわるべ様
ご心配おかけしてすみません。
今年は、風邪だけでなく新型インフルエンザが出るとか出ないとかでメディアを賑わせて
いますので、そちらの方も気をつけてください。
私は年末年始のハードスケジュールで少し死んでました。プラス風邪ひいてしましました。
最近は、グッと気温が下がったので、朝は布団が凄く恋しいです。

57名無しさん:2009/01/04(日) 13:46:50
14000ゲトー

58名無しさん:2009/01/06(火) 03:04:30
14100ゲット

59ひゅうが:2009/01/07(水) 15:21:44
久し振りの書き込みな上に遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
風邪をこじらせてしまったとのことですが、私もやられてしまいました。
どうやら流行中のようですね。

いつも更新を楽しみにしていますがどうかご自愛ください。
今年もよろしくお願いします。

60newcomer:2009/01/07(水) 20:54:07
>>59
どうもひゅうが様。お久しぶりです。そしてこちらこそ新年明けましておめでとうございます。
風邪で終わった2008年。胃腸風邪で始まった2009年。
行く年来る年風邪が絡んだ年末年始でちょっと後先心配ですorz
ひゅうが様の言うとおり、やっぱり今年は風邪の流行年なのでしょうかね。
用心しないといけません。インフルエンザもありますし・・・
ひゅうが様もご自愛くださいませ。

61名無しさん:2009/01/21(水) 16:03:56
なぜ完結していない作品があるのに次々と新しい作品をお書きになるのですか?

62newcomer:2009/01/21(水) 18:24:30
>>61
私自身は新作掲載が終わったら書こうと思っているのですが・・・
ただ、書けば書くほどドンドン書きたいネタが出てくるのです。
正直、私はかなりマイペースな人間ですので、どうしても目移りしてしまう
部分はあります。
これだけは何とも言えませんし、直そうと思ってもなかなか直せません。
どうしても書いて欲しい作品があるのでしたら、書き込んでください。
ただ、絶対に書けるというワケではないので、ご了承願います。
あと、あまり私は焦らすと作品の質が落ちます。一回、「早く書け」という
メールが来たので、早めに書いたら凄くブーイングされたという思い出もありますし・・・
その点はご理解ください。

63pinksaturn:2009/01/24(土) 20:34:27
>>61-62
浮かんだときに書いてしまわないと立ち消えになることもあるからねぇ。
ある程度書きためて推敲するのは理想だけど、プロじゃないからデータ管理に手間かけられないでしょ。
運が悪いとしゅわるべさんみたいにデータ消失なんて悲劇もあるし。
Webは随時修正ができるからとりあえずアップしてしまえ、不評だったら直しちゃえってのはアリだと思いますよ。

64adjust:2009/01/25(日) 15:46:47
文章力は、文章がよいかどうかを判断する評価力と文章を作り出す創作力
に分かれるような気がします。そして、その二つはかならずしも一緒に育つわけ
ではなくて、互い違いに伸びていく傾向にあるようです。
創作力が高いときには自分の書いた文章を自分で読んで感心したりしますが、
評価力の方が高いときには、何を書いても納得する文章にならないという経験があります。
なんだかそういう状況になっているような気がしました。

文章を書くという経験を通じていろいろなところが成長しているところではないでしょうか。
表に出さないでひっそりと練習してもあまり伸びた感じがしませんが、
他人の目にさらされると、結構いろいろと経験を積むものです。
マイペースでゆっくりとがんばってください。

65ひゅうが:2009/04/10(金) 17:24:52
19000ヒットおめでとうございます!
これからも続き楽しみにしています。
(私はElectlonic Girlの続きを楽しみにしています。)

66manplus:2009/04/12(日) 00:07:39
19000ヒットおめでとうございます。
私の方も仕事が忙しかったり、少し身体を壊したりでぼちぼちやっています。
皆さんのサイトも訪問して拝見させていただいているのですが、なかなかカキコが出来なくて……。
これからも作品を楽しみにしています。

67newcomer:2009/05/02(土) 22:41:40
みなさん。ご心配おかけしまして申し訳ございません。
4月はかなり忙しかった上に、スランプ期に入ってしまって・・・なかなか筆を握ることができませんでした。
現在、連休開けに向けて作品を書いております。とは言っても、あまり自信がないので期待されると期待はずれに
なってしまうかも・・・

それと、サイボーグ娘萌えのSS作家を卒業しようかな、と思っています。最初は萌えを求めて書き始めたのですが、
最近は萌えよっかストーリー重視に書きたいな、と思い始めて・・・ 
もちろん、サイボーグ娘が登場したりもするんですが、萌え重視は薄めにしようかなと思っております。
あと、原点に戻って、自分の書きたいように書こうかな、と思っています。最近は、読者さんのことばかり考えていて、
なかなか筆が進まなかったのですが、原点に戻ってバリバリ書けたらな、と自己願望しています。

それでは、作品執筆作業に取り掛かりますので、失礼します。

68しゅわるべ:2009/05/04(月) 15:30:01
自分の書きたいモノを書く
それが一番です
私なんぞ「書きたいものを」書き続けて・・w

ストーリー重視の物語を待ってますよ

ネタ探しにいつも図書館に行って
資料を調べるのもいいかも
最近そうしています

69ひゅうが:2009/05/04(月) 18:25:34
ストーリー重視の方が私は好きです(萌も好きですがw)
執筆大変でしょうが、好きなものを書いた方がいいですよ。
最近はこういったジャンルであまり新作がないのが寂しいです。

新作を楽しみにしていますよ!

70名無しさん:2009/07/05(日) 08:17:27
新作マダー?
良作読みたいです

71newcomer:2009/08/10(月) 09:29:52
どうもお久しぶりです。
最近、忙しくて忙しくて、なかなか書き込みもできないくらいでした。
執筆の方もなかなか筆が進まずでして・・・ これは忙しいだけが原因ではないのですが・・・
そういえば、全く気がつかなかったのですが、もう私がデビューして一周年経っていたのですね。
何だかあっという間って感じでした。
あの頃は、書きたい放題、し放題でした。でも、執筆停滞中の現在からあの頃を見ると、
少し羨ましいです。
新作までは・・・もう少し待っていてください。まだ、踏ん切りがついていないもので・・・

72newcomer:2009/11/14(土) 22:44:53
お久しぶりです。一応、生きていました。
課題作品は書ききれませんでしたが、閲覧希望の方にはあらすじをお送りしましたし、
プライベートもある程度落ち着いてきて、ちょっとひと段落しています。

新作は・・・まだ全然考えておりません。最近は二次創作ばかり書いていたので、
オリジナルでも書こうかな、とも思っています。

それと、ネットで調べたらこんなものを見つけました↓
ttp://www.geocities.jp/shinsansha/chitose.png
とあるサイトさんの「キャラクターなんとか機」の外骨格パーツ?を拾いました。
ちなみに画像は鋼ジャンで使っていたものを使いまわしたものです。
もし、このパーツが欲しい、と思われましたら、メールなどで連絡ください。

それでは失礼します。

73ひゅうが:2010/01/25(月) 19:58:45
書いているといろいろ思うところもあるでしょうが、ゆっくり頑張り下さいませ。
落ち込んでいられると悪い方へ悪い方へ考えてしまいがちでありますゆえ。

74newcomer:2010/01/31(日) 22:05:17
>>73
ひゅうが様
書き込みありがとうございます。
なんだかんだ言っておりますが、現在執筆中です。ただ・・・最後まで書ききれるか心配ですorz

75アリス:2010/03/01(月) 22:28:38
はじめまして〜

ええと…今回ガジェット外伝を拝読させて頂いたのですが非常に文章が上手くイラストが無いのに、そのシーンが思い浮かべられて驚きました!

また恐れながら質問というのはどちらからすればよろしいでしょうか?

76newcomer:2010/03/03(水) 21:16:14
アリス様
レス遅れましてすみません。そして、拝読していただきまして、ありがとうございます。
質問は、どこのスレッドに書き込んでいただいても結構です。
もちろん、雑談でも結構ですが、ガジェット外伝だと二次創作の部類ですので、二次創作のスレッドに
書き込んでいただいたほうが助かります。

77アリス:2010/03/04(木) 08:36:14
ご回答ありがとうございます。了解しました。そちらの方に書き込ませて頂きますのでご確認よろしくお願い致します。

78さく:2010/09/25(土) 13:05:19
他のサイトでまた新しく作品が出来ましたら教えて下さい。

楽しみにさせて頂きます。

応援する事しかできないですが…

80a:2010/12/23(木) 16:32:19
電家com
12月新規OPEN!!新規OPENを記念いたしまして液晶TVを 60000円から販売しています。
12月末までの限定価格!! Googleや yahooで『電家com』と検索下さい。
当店のHPが出てきます!!

81newcomer:2011/06/05(日) 17:47:35
お久しぶりです。なんとか生きています。
現在、いろいろ急げしいですが、新企画で頑張ってます

82さく:2011/06/10(金) 14:57:18
生きてましたか

気長に待ってます

83名無しさん:2016/04/23(土) 04:01:38


84名無しさん:2018/01/01(月) 00:20:45


85名無しさん:2018/12/31(月) 08:57:34
s

86名無しさん:2018/12/31(月) 08:58:16
s

87名無しさん:2018/12/31(月) 08:59:40
v


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板