したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

酷いと思う

1名無しさん:2005/03/15(火) 01:59:08
テニプリで苛められたとかそういうのはないのですが。

今更ですが最近スラムダンクにハマッて(一億巻突破記念もあって)
スラムダンクのファンとしてテニプリを見ていると悲しいです・・・。
というか逆に腹が立ってきます。
パクリすぎです。いい加減にして欲しいです。(ここで愚痴っても仕方が無いのでしょうが)
リョーマはまんま流川楓そのまんまだし(名前は宮城っぽいし)
丸井が言っている「天才的だろい」ろいうセリフは桜木の「天才!」というセリフに類似してますし
(しかも桜木は確か「止められるもんなら止めてみろい」と言っていました。口調まで!)
有名ですが立海と海南なんてそのまんまですし。神奈川だし。
スラムダンクはスゴイ漫画だし、漫画家の人たちにも影響を与えていると思います。
でも、これはあまりに酷いです・・・。井上先生は何故抗議されないのでしょう。

2名無しさん:2005/03/15(火) 02:25:19
>>1あんたみてーに暇じゃないんだよ。漫画家は忙しいし、いちいちテニプリとかに構ってる時間がもったいない。もしくは
(゚д゚)ハァ?テニプリって何?でしょう。

3名無しさん:2005/03/15(火) 15:02:11
>>1
ここで愚痴っても仕方ない、とわかってるなら書かないでください。
良識のある人のようなので、そういった話をする掲示板でも探してください。

4名無しさん:2005/04/05(火) 14:49:16
>>1
ブン太は「天才的だろい」なんて台詞1度も言ったことありませんよ?
「天才的ィ?」なら言ったことはありますが。

5名無しさん:2005/04/05(火) 21:37:14
>>1
「天先的だろぃ」という台詞が「天才!」のパクリだと言われてしまうなら、
誰も「天才」っていう台詞を使ってはいけないということになりますかね?(苦笑
確かにその口調は特徴的ですが、似たような口調なんて探せばいくらでもありますよ。
それと、神奈川だし。というのが理解できません。
ただスラダンファンが勝手に怒っているようにしか見えなくて不愉快ですから、やめていただきたい。

上でも書かれていますが、ここはそういう話をする場所じゃないので。もうここへのレスはしないでくださいね。
あいさんではないようなので、一度で理解してもらえると助かります。

6名無しさん:2005/04/05(火) 22:15:14
また似たような書き込みをしている人を見かけて面白くて仕方がありません。
レスしなくてもいいですが、したいのでさせて頂きます。(sage進行なのでご安心を

>>5さんの言う通り、これからの漫画に誰も天才と言う言葉を使えませんね。
それに神奈川のスポーツマンも出たらスラムダンクのパクりですね。
宮崎の名前の選手も出したらいけませんね。

それでは、どれくらいの漫画がスラムダンクをパクっているのでしょうか。
不思議でなりません。
この書き込みに非常に興味を持ちました。失礼します。

7名無し太郎:2005/04/06(水) 17:22:12
そもそも、そういう世界でぱくりなんてそんな珍しい話じゃないですよ。
ほら、浜崎あゆみだって、安倍なつみだってパクリましたし。
しかも具体的な法律はありませんから、作者がいつ「悪いことしたな」、と気付くか、が問題なのでは?

8名無しさん:2005/04/06(水) 19:44:09
著作権法は具体的な法律にならないんですか?
まぁ何をもってパクリか否かを決めるかはどれも微妙なところだと思いますけどね。
本当に意識的にパクってるとしたら、そもそも罪悪感なんてないんだと思いますけど(苦笑

9名無しさん:2005/04/06(水) 21:00:03
>>7>>8の意見を読んで思いましたが、
せめて、ネットで著作権法について書かれてるサイトぐらい読んでからパクリや著作権問題について意見しましょうよ。
子どもでも解るようにやさしく解説してあるサイトもありますので。

サイトマナーに関連してよくある話しですが、サイトにパクリ厳禁と高らかに掲げてパクッたらIP晒すなど書いて威圧したり、ちょっと似てるだけですぐパクリだと騒ぎ出して周りのみんなに迷惑かけたり、他者の作品を、作成日がどちらが先かも調べずに、「○○さんのをパクッただろ!」とか、100%自分の方が正しいと思い込んでメールを送ったりする人が多々いるそうです。

こういうのは低年齢層のサイトに多く見られるように思いますが、何をもってしてパクリなのか、著作権とは?、その知識が乏しい人が、パクリパクリと騒ぎたてる場合が多い様です。

パクリ・著作権問題について第三者が出来ることは、パクられたと思った元の絵(文章)を作った人に通報する。それだけです。それからどうするかはその著作者が決めることです。

パクったほうが気づけだの、パクった(と自分が思っている)相手を罵ったりなど、そんな発言は自分が著作権ついて無知だと言ってるようなものです。

10ゆう:2005/04/07(木) 11:12:01
ああ・・・著作権法ってそんなもんですよね・・・

11名無しさん:2005/04/07(木) 14:58:56
>>10
そんなもの、と軽視するのはよくないと思いますよ?
著作権侵害とされたらたいへんなことになりますから。私生活の中でも気をつけなければいけない点はありますし。

12ようこ:2005/04/21(木) 16:43:48
私も、スラダンファンで、本当にテニプリがスラダンをパクッたのだとしたら、本当にムカつきます。
テニプリより、スラダンの方が好きですから。
でも、名前とかキャラのセリフ、パクってるようには思えないんですが;;
立海が海南のパクリという意見にも、賛成できません。
スポーツマンガでの学校名で、「山」「海」等は、使われて当然らしいです。
作者さん自身が意識しているかはわかりませんが、山や海など、大きい、広いなど、そういうイメージのあるものは、強豪校などの名前に最適しているため、使われることが多いと聞きました。
その事実を知らなくとも、なんとなく、頭で山や海が大きい、広いなどのイメージはあるので、無意識のうちでやっているのではないでしょうか?
「海南」をパクって「立海」なんてつけようと思うのであれば、主役である、「青春学園」という恥ずかしい名前を考えてほしいですよね。
神奈川なのは別に普通だと思います。あまり遠すぎても試合するまでの時間が長すぎたり、進行上ありえると思います。
ってかそもそも、越前リョーマは流川に似ているのではなく、女の人に受けがいいように、「生意気な少年」というキャラなのだと思います。

スラダン大好きですが、テニプリもそこまで嫌いではありません。
テニプリアンチですが、テニプリファンです(苦笑)解かりにくくてスミマセン;

13名無しさん:2005/05/03(火) 15:37:32
>>1 粗探しお疲れ様です。
お茶でも飲んで落ちついて下さい。

14通りすがりの朝まで名無し:2005/05/05(木) 16:23:17
>9
7、8をまるで著作権に無知な子供のようないいかたをしていますが、実際あなたの文章もメチャクチャですね。
憲法は知っていても文法は知らなかったんですか。笑

15朝まで名無し:2005/05/05(木) 16:32:55
>9の母でございます。
このたびは、息子がこのようなアホな書き込みをしてしまい
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、
そのショックで短気な子供になってしまいました。
そのせいか、小中学校ではいじめをしていたものです。
今も近所の子供に犬のウンチを投げつけ、
女子トイレに平気で入っていき、
犬のウンチをしょっちゅう知らない人に投げつけて、
知らない女性に投げキッスをして通報され、
痴漢をして何度も警察に行き、
逮捕された回数は数え切れません、
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
精神を病んでおりましたが、
このサイトを捌け口にして以来、
息子も少し明るくなったようです。
馬鹿で無能で変態で幼稚な子で、
おまけにはげちゃびんですが
よろしくお願い申し上げます

16名無しさん:2006/01/07(土) 17:31:32
『越前リョーマ・宮城リョータ』
『立海大付属・海南大付属』
確かに似てる・・。

17名無しさん:2006/01/13(金) 18:31:59
もうなんていうかマインドコントロールですよね、ここまでパクリパクリ言われてると。
多くの人がネット上などで「テニプリはパクリだ」ということでどんどん広まっていく。
それを見た他の誰かが「ああ、そうなんだ、テニプリってパクリなんだ」と思ってしまう。
それを見たまた他の誰かが「ああ、そうなんだ、テニプリってパクリなんだ」と思ってしまう・・・という繰り返し。
「あそこのサイトの管理人さんの言うことは信用できるから」という理由でそう思い込んだり。
みんながパクリって言ってるからそうなんだ、って思い込む人もいると思います。
>>1に「井上先生はなぜ抗議されないのか」とありますが、それって井上先生自身の意思の問題かと。
井上先生本人がパクリだと思えば抗議するかもしれないし、別にパクリじゃないと思えば抗議しないでしょうし。
まぁこれだけ騒がれてれば先生ご本人も十分ご存知だと思いますけどね。
いくら周りがやれパクリだと騒ぎ立てたところで、ご本人達が動かない限りはどうにもならないですし。

18名無しさん:2006/02/09(木) 16:36:29
凄いですね・・・パクリ疑惑。
初めて知りました。テニプリがパクっているなんて。
名前も、学校名も、似てると思いますがそんな大量にパクるなんて考えにくくないですか?
リョーマの名前の由来(?)もちゃんとあるみたいですし。
なんか、最初に考えていた主人公が遠山金太郎で、ライバル役にリョーマを使うはずだったらしい
んですが・・・。あ、リョーマの名前の由来は「大岡越前」かららしいですよ。
リョーマの名前のパクり疑惑はただの偶然なのでは?

19名無しさん:2006/02/10(金) 22:38:09
つーか、ほんとにパクる気ならそんな分かりやすく名前までパクるはずねーだろ。
頭使え。

20名無しさん:2006/04/05(水) 21:51:49
>>19
同意

21通りすがり:2006/04/06(木) 16:23:30

テニスの王子様が嫌いならわざわざこんなサイトつくるなよな・・・。

22名無しさん:2006/04/16(日) 17:50:53
>>19
まったくだな。
仕方ないんだよ、こんなサイト作る管理人も同意するヤツらも頭が弱いんだ。
つーかこのサイトの意義自体すでに完璧に否定されてるからココに書き込んでも意味ないよ。
既にここは無法地帯だから

23名無しさん:2006/05/25(木) 01:23:11
とりあえず、皆心の中で叫べ

24名無し:2006/08/20(日) 17:27:11
あたしは、テニプリも好きだしスラダンも好きなんだけど、このサイトや、【これはスラダンのパクリ】
って聞いてすっゴイ心が痛んだ。こんな事書いたらいかんと思うけど、井上さんや許斐さんに此処でのことしって欲しいと思う。。。
此処は討論する所やと思うけど、まん中におる人らは人らで考えたりしとると思うし。。。

25名無し:2006/10/21(土) 15:31:41
テニヌ腐女子はいつ見ても笑えるなw

26名無しさん:2007/05/23(水) 00:28:45
いや、パクリだろ
・・・見事にw
しかも劣化してるし

27:2007/09/25(火) 00:36:32
ずっと疑問に思ってたのを、言ってみる。
「話の間に小話入れるのがスラダンのパクリ」ならば、
REBORN!は一体どうなるんだ?
あれ、知らないところで叩かれてたりするのかな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板