したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2017年8号)

1真ナルト信者:2017/01/23(月) 00:36:18 ID:???
Q:結局、あの過去編って何だったんですか?
A:パパに「やっぱソーマはすげぇよ」と言わせるためのお話でした

479スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/28(土) 14:52:35 ID:Lo9YSlPU
別のとこでラブコメを始めるっぽいですが、もう見るからに闇形のオーラを出してたからなぁ主人公……

480ヤカル:2017/01/28(土) 15:04:46 ID:pPFI1M.U
上の方でも書きましたが、これまでのKAITO先生の作品は、さわやかスポーツ物のパッケージで中身ドロドロだったからアレなので、
今度のはドロドロパッケージにドロドロの中身を入れてくれそうで、期待はしてます

481秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2017/01/28(土) 15:12:47 ID:ygPUn9.w
KAITO先生は(見た目は)可愛い女の子を描いてくれるので、
新作では女の子をいっぱい出してくれると嬉しいですね。

482変な人:2017/01/28(土) 16:20:30 ID:soGie.Cg
ドロドロの怨念を際立たせるタメだけに
真逆の爽やかスポーツものをパッケージとしてだけ利用してたのが、
今までのKAITO作品
スイカに塩を振りかける感じのスポーツ要素
でも、塩スイカは受けが悪かったんで
今度はスイカ本来の味で勝負・・・か

雑味のなくなった純粋な怨念味、好きな人にはたまらんでしょうなぁ

483スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/28(土) 16:22:53 ID:Lo9YSlPU
爽やかスッキリを謳っておいて味はドロドロな感じのジュースって、そういえば良くあるな……

484グーパーすると車酔いしにくくなるよ:2017/01/28(土) 20:08:25 ID:AjLN4w8c
ソーマはF91だったのか……。質量を持った残像は料理には使えそうにありませんね。ハッ! あのソースは質量を持った残像だった!?(錯乱) F91は名作なので観よう!

485スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/28(土) 20:16:46 ID:Lo9YSlPU
ソーマ「ゲームオーバーだド外道ーーーー!!!!!!」

486地方民:2017/01/28(土) 21:08:43 ID:gearqZBE
毎回初期ベラミーみたいなキャラ出す、って読者もウンザリですよ
思えばソーマって毎回ソーマを見くびってる相手ばっかり

487スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/28(土) 21:15:21 ID:Lo9YSlPU
美作君は違ったんですけどねー、むしろどんな相手にも全力を尽くしまくってたというかw

488K:2017/01/28(土) 21:24:22 ID:UzCp4Hms
モブ生徒がソーマを認める流れで結局変わらなかった
学園祭で現極星が活躍しそうな流れで結局ソーマ一人で店を出した
ソーマがセントラルに入る流れで結局入らなかった
親父と中村くんの因縁や母との出会い、えりな母とのフラグも作れそうな流れで親父の没落話だけ聞かされて終わった

何でこう、外してくるんですかね…
スタジエールまではちゃんとストレートに読者の期待に応えられていたと思うんですが

489スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/28(土) 21:26:13 ID:Lo9YSlPU
ソーマは初手はワクワクさせて「結」がダメになってしまうというのは初期からあったんですけれど、それが酷くなって「初手もダメ、真ん中もダメ、シメもダメ」という風になっちゃった感じですなー……

490変な人:2017/01/28(土) 21:54:51 ID:CfWC5mbU
読者の予想を何とか外したいんでしょうねぇ
予想を外すことにとらわれすぎて、破綻していくばかりですが

そして破綻した土台に載せることに容量を取られて
更に面白さを失っていく と

491フーガ:2017/01/28(土) 22:23:13 ID:fIlw8Rmk
学園祭で同級生が活躍しないとかモブがクズのまま、というのを予想を外す、という意図でやっているとしたら、それはちょっとお疲れなのでは……って感じですねえ。

492地方民:2017/01/28(土) 22:27:26 ID:gearqZBE
ヒロアカも似たような状態ですね
私闘は「この騒動の処分はどうなるのか」のほうがよっぽど読者に熱く議論されて
ミリオスゲーもタイマー表記が議論になってたり、読者があらぬ所で盛り上がってる

493感想下記:2017/01/28(土) 23:07:20 ID:zCvGIqq6
私闘に関してはヒーローの責任といったものがテーマの一つなので
しっかりとるかどうかは話題になってしかるべきだとは思いますね
ヒーローとしては未熟な面もある人間が大人になっていく姿が見れればというのも楽しみの一つだと思います

個人的にはイナサ君は再登場期待しているキャラの一人なのだが…
評判悪すぎるてこのまま存在をなかったことにされるんじゃないかという恐怖

494地方民:2017/01/28(土) 23:19:21 ID:gearqZBE
強い個性でも外見が高校球児で性格が陰湿って人気出るわけないのに…

495感想下記:2017/01/28(土) 23:54:36 ID:zCvGIqq6
趣味キャラですよね…本当に…
どこに需要があるのか分からないあたりが割と好きです

496変な人:2017/01/28(土) 23:58:05 ID:CfWC5mbU
毎週毎週過密スケジュールとアンケート順位に追われてると
なにが真っ当なアイディアで、何が深夜テンションのゴミなのか
選り分ける暇や、余裕が無くなってくるのかも知れませんね

結果ゲテモノ料理が…巻頭カラー直前に失踪…?
いや、まさか…な

497感想下記:2017/01/29(日) 00:00:43 ID:zCvGIqq6
蟻編のグロ描写は冨樫先生が失踪する予兆だった…?

498いちこく:2017/01/29(日) 01:06:23 ID:NRmvL5WY
Kさんの>>488がほんとに最近のソーマの流れの見事な要約で
言われてみればそのとおりだよ!とこの時間に一人でニヤニヤしてしまいました

予想を裏切ってくるのは嫌いじゃないはずなのにいやソレジャナイが続きすぎで
過去話もダースベイダー誕生のいきさつを聞けるのかと思っていたら
ep1で終わってしまったような驚きでした

499スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/29(日) 04:35:53 ID:Lo9YSlPU
モブがソーマを認める流れになりかけた時は評価する声もあったんですよねー、でも結局クズモブはクズモブのままだったという……

500魚類:2017/01/29(日) 05:29:15 ID:dOzo9dlk
ソーマを引き立てる手法を周りの格が低いことで高いと錯覚させるにたよりすぎたのがねー

501ビックリバコ:2017/01/29(日) 07:08:46 ID:pBl38DiE
>>336
口田君や八百万は授業の一環である期末試験で覚醒したので、指導力皆無って訳では無いですね。
それはそれとして、ビッグ先輩は職業ヒーロー・・・と言うか社会人としては失格の言葉遣いだと思いますが。

502wktk:2017/01/29(日) 08:15:25 ID:q9fz/4KA
ジャイアントキリングっぽい流れが好きなんでしょうね附田先生は
「評価低い者がエリートを倒す」
「ハンデを背負ってる状況で相手を倒す」
「質の悪い食材、安い食材を使って高級食材を使う相手を倒す」
前々から思ったけどとかく「対等での勝負」をしないよなこの漫画

503魚類:2017/01/29(日) 09:10:22 ID:k5Jfl1Zg
扱い対等なのは選抜戦の美作くんぐらいでしょうかね

504変な人:2017/01/29(日) 10:47:52 ID:soGie.Cg
ジャイキリさせたいけど
敵が手心加えてくれるか、何らかの要因で失敗するか
でしかそれを果たせないんですよね…
そればっかりじゃ、ワンパターンだからって導入するのが、負けたけど無かった事にして貰った
ですしねぇ

505スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/29(日) 11:26:06 ID:Lo9YSlPU
そうそう――あくまでジャイアントキリング「っぽい」であってジャイアントキリングではないんですよねソーマ、今のとこほぼ唯一の十傑とのガチ勝負である(司先輩とも戦いはしましたが、お情けで許してあげるが通用するお遊びみたいな戦いでしたし……)叡山先輩との戦いもそうだったし……

506変な人:2017/01/29(日) 12:00:57 ID:CfWC5mbU
文化祭では大見栄切っておいて
行き当たりばったり、客観的には先輩のチャレンジに対していやがらせかましただけ。
しかも友人まで巻き込んで
というのも、ありましたね

507スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/29(日) 12:02:40 ID:Lo9YSlPU
アレも、10年先輩発言がなければフォローのしようもあったんだけどなぁ……

508地方民:2017/01/29(日) 12:32:13 ID:gearqZBE
何故か途中から「客のさばき勝負」に変わってたしアレ
軸がブレブレ

509wktk:2017/01/29(日) 13:38:12 ID:q9fz/4KA
客捌き勝負も負けてたし料理も負けてたし人員の確保も負けてた
何が10年先輩だったの?眼の節穴加減?

510K:2017/01/29(日) 13:40:48 ID:UzCp4Hms
あれって「客が捌けていれば勝ってた」って感じにしたかったんですかね。
勝負に勝って試合に負けたみたいな

511wktk:2017/01/29(日) 13:48:59 ID:q9fz/4KA
あの勝負はジャンプでありがちな「ピンチの時に仲間が駆けつけて勝利!ユウジョウ!」をやりたかっただけでしょうね
それをするためには「料理勝負」ではその方向に持っていくのが無理なんで「客捌くためには人が足りない」って流れにしたと

512スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/29(日) 14:28:05 ID:Lo9YSlPU
友情を描きたかったんだったら極星の皆と芋煮会ルートでよかったんですよね、変な所で凝ろうとするから……

513魚類:2017/01/29(日) 15:10:44 ID:k1VK73gw
芋煮会で裸エプロン先輩の本気見せつけても十傑の格は見せられたし、二人でそれぞれ鍋だして勝負も出来たよねっと

514変な人:2017/01/29(日) 15:12:48 ID:bwEKVWcY
友情パワーを描くために他の全てを犠牲にしちゃうから
肝心の友情も、迷惑行為だわしょうも無いわ

しかも選りに選って、友情以上に厚い信頼で結ばれた師弟関係の先輩達にそれで挑むものだから…

515魚類:2017/01/29(日) 15:17:36 ID:k1VK73gw
久我ちゃん先輩とこのモブハゲは、遠月でも珍しいディスリ精神を捨て向上心を持つ青春してる部活動メンバーという癒し

516感想下記:2017/01/29(日) 15:24:22 ID:zCvGIqq6
まあそもそも料理漫画における敵ってなんだよって話なんですよね。
料理人である以上、うまいものを作るために全力を尽くすスタンスが基本です。
方向性でバトルはしても結局うまいものを作った相手へのリスペクトへと落ち着くんですよね。

美味しんぼの海原雄山先生も山岡をレイプしまくりますが
負けたことで浮かぶのは山岡の未熟さを恥、次に生かそうという流れ
本来的に敵では無くライバルなんですよね

現時点のソーマの問題点は薊政権を叩き潰すことに意味があるのかどうかってとこだと思います
安定した味を全世界に提供することが薊政権のモットーであり
その点についてはやり方が強引だといえども尊重すべき要素でもありこの辺りが迷走する原因かと

やはり作者が大量生産品を作るような方針を嫌うのが問題なのかなと思います
遊戯王先輩の時もそのノリでしたし
その手法を嫌うのは良いですが叩き潰したいならそれ相応の理論と理解を持って否定してほしい
中途半端な理解ではディベートの世界では逆に叩き潰されますからね…

517スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/01/29(日) 15:35:38 ID:Lo9YSlPU
久我先輩もハゲさんたちを可愛がってる感が伝わってきますしねー、黒木場くん×アリスさまの王道カップル展開とかマトモなのも書こうと思えば書けるだろうにもったいない

518地方民:2017/01/29(日) 15:55:38 ID:gearqZBE
裸エプロン先輩はもうろくに見せ場ないんだろうな
あれこそひっぱり過ぎて腐らせた典型

519変な人:2017/01/29(日) 16:02:01 ID:v48HeNYM
ソーマにも作者にも十分な立脚点が無いから
相手のキャラの特徴や主張bだけが浮き上がり
それに対して、その場の感情で何となく行動するソーマが
根無し草のクズになっちゃうんですよね

美作戦はその点もクリアできてて、良い出来だったのに

520感想下記:2017/01/29(日) 16:15:31 ID:zCvGIqq6
実際薊政権を出さずに進級前に卒業生VS在校生のデュエ…じゃなくて料理勝負にすればここまでぐだらなかったかもしれんですね
どこかで一席には勝ちたいみたいな流れを作って、最後のチャンスで勝負!

そこから1席が卒業後プロとしてボコられて、そのボコった学生を倒す目的をもってBLUE編にでもすれば…

521変な人:2017/01/29(日) 16:37:38 ID:v48HeNYM
純粋に爽やか路線やるには
ソーマ界はあまりにもdisに溢れていて…

522感想下記:2017/01/29(日) 16:38:00 ID:zCvGIqq6
>>519 変な人さん
作者がそういった思想に関してフワフワしていたから失敗した作品は数多くあると思います。
私的政治思想に足突っ込んで自爆した作品集

①ガンダム種死
思想フワフワの元祖といえばこれだと思います。
デスティニープランに関して問題点があるのは間違いないのでしょうかそれを作中説明できなかった
そのくせ良く分からない行動理念を持つ主人公たちが無双、原点にして頂点だと思います。

②マギ
絶賛説明放棄中のこの作品
それまではシンドバッドさんのやり方が良くないという流れだったのだが…
どう考えてもアリババのやり方も世界に混乱を招きそうなのは間違いなかった

アリババ君が転送魔方陣を世界に置こう!→みんなに反対された!なんでや!
ってなった時は眩暈すら覚えましたね
で結局は敵側のシンドバットを神にしてその辺を有耶無耶に
世界の在り方を中途半端に考えるのは良くないと考え放棄した、ダメコンはお上手だと思います

③Arc-V
シンクロ次元(説明不要)

生半可な気持ちで入ってくるなよな政治の世界によぉ!
というのは間違いないんだろうなと最近思います、正しさとは難しい

523ビックリバコ:2017/01/29(日) 16:58:15 ID:XIvqwjcM
4 鉄血のオルフェンズ
イオク様やラスタル様がクソなのは間違いないが、対立候補たるマッキーのやり方では乱世になるだけなのも確か。

マギに関しては、若造のアラジンよりモガメットやカシム、シンドバットや白竜らの言葉に説得力がありましたもん。前者は洗脳臭がするのに対して、後者のは本人の経験と社会的な情勢から出たものでしたから・・・
(シンドバットさんはシュワを覗いたナウシカみたいなもんだと解釈してます。そりゃキレる)

524旅の恥:2017/01/29(日) 17:58:35 ID:DDv4gQbk
美作くんは敵としてのあり方も面白かったです

525フーガ:2017/01/29(日) 19:35:44 ID:pAirXsk6
まさか、めだかボックスマイナス編は政治思想に見せかけてただめだかちゃんに構って欲しいだけの球磨川くん、というパターンが正解だったのか……!?

526ビックリバコ:2017/01/29(日) 22:51:10 ID:2Xu5fDAQ
創作上はかまってちゃんの悪役って多いですよ。それによる周囲への影響も尋常じゃありません。
1位.シャア→アムロ大好きコロニー落とし
2位.パリストン→ネテロ信者。妨害妨害&妨害
3位.嫉妬の魔女(サテラ)→スバルが好きで英雄に仕立て上げようとするド外道
殿堂入り:ベジータ。説明不要

527感想下記:2017/01/29(日) 23:48:56 ID:zCvGIqq6
ユベルという究極のヤンデレにして至高のかまってちゃん

528wktk:2017/01/29(日) 23:55:14 ID:q9fz/4KA
(それ言い出したら海馬社長もそうじゃん…)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板