したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

七峰君が打ち切りをまぬがれていた100の方法

1 真ナルト信者 :2011/03/14(月) 04:16:32 ID:???
本編ではもはや打ち切りを免れないであろう七峰くんですが、彼が七峰メソッドで
成功しようと思ったらどうすれば良かったのか考察してみましょう。

七峰メソッドの基本スタンスである「作品を良くするために多数のブレーンに頼る」
という部分は変えずに。それ以外であれば七峰くんに十分可能だったと思われる範囲で
改変はありということで。

2 八尾狐 :2011/03/14(月) 08:36:41 ID:1d1qvhi2
1:編集者とは適度に協力し合う関係を作り、ちゃんと相談をする
これは編集さんは(良くも悪くも)作品ではなく商品として良くするために意見を出してくれてると思うので
ジャンプで成功するならある程度は意見を取り入れるべきでしょう。
また、ぶっちゃけ編集者さんには(メソッドに対して)ある種の悪役になってくれと頼むのも良かったかもしれません。
……でもこれ、小杉さんだと無理かなぁ。

2:オフ会などをこまめにやる
「一回でも直に顔を合わせてる」ことは重要です。
心理的な連帯感が全然違いますからねー。

ぱっと思いついた限りではこんなところでしょうか。
とりあえず、多数が当初の設定の50人であると仮定しましたが
ここを変えていいなら10〜20人ぐらいに減らすのもありだと思います。

3 スパイク :2011/03/14(月) 09:05:04 ID:VZx3RK1Y
結局の所、彼は「負ける事を想定していなかった(いい負け方ができなかった)」というのが一番の問題なのではないですかねぇ。
どんなやり方であれ順位が落ちる事はあるんだから、その時「もう飽きたわじゃーねー」ってメンバーを出さないためにも八尾狐さんが仰っていたようにオフ会などで信頼関係はきちんと築いておくべきだった

4 愛 植男 :2011/03/14(月) 12:22:59 ID:zXv4cIjg
1話目のアンケート結果がでた辺りで編集部(編集長)に七峰メソッドの事を明かす。
七峰メソッドなら面白い漫画が描けると熱く主張する。
そうすれば人材管理能力の高いベテラン編集者が担当になって上手くいくかな?

5 A?K :2011/03/14(月) 12:59:58 ID:KGW64QIU
七峰メソッドが認められても
七峰でやる必要ないよねって話になるんじゃないの?

6 sasu :2011/03/14(月) 13:22:54 ID:99kBAUF6
よく考えると七峰メソッドの利点って

・アイデア沢山もらえる
・感想が沢山もらえる

だけでたいしたことないんじゃね
結局は漫画家個人の能力が低ければダメなわけで

7 エイト :2011/03/14(月) 16:24:27 ID:/6E5lQI2
最終的なチェックを小杉さんにさせる。
言うこと聞く優先順位としては小杉>ネット。
まあこれは作中でも言われてたことではありますが……。
そもそも小杉さんは仕事で担当をやっているのに対し、ネットの人間はボランティアでやってるわけであって、繋がりが弱い。
ただネットの50人にアイデア・意見を貰うこと自体はあってもなくてもいいみたいな感じ。

8 ぶらぼう :2011/03/14(月) 16:32:10 ID:/vKq4IiU
サイシューみたいに修行期間をつくることによって、会議の迅速性や合理性を高める
ネーム期間を数段階に分けて、最低2回はネームの見直しを会議でする
アンケートを出す読者のニーズに合わせる
ジャンプSQで活動する
10人くらいになるまで元老院の能力の精査・リストラを進めて、尚且つイエスマンのみにしない
ちゃんと編集者と連携をとる

9 大鳥 :2011/03/14(月) 16:57:37 ID:5LmFABrQ
素直に管理役(原作)を作ってれば良かった。
原作も作画もする週刊の漫画家が、悠長にチャットで会議してアイデアまとめるなんて事毎週毎週こなせる訳が無い。
誰かを原作として雇って管理させれば余裕も生まれただろう。
まぁそこまでするなら普通に優秀な原作と組めって感じだし、根本的に七峰メソッドいらなくね?って話だけど。

10 コヨーテ・ヌガー :2011/03/14(月) 17:59:39 ID:7wFapp3k
信頼関係はたしかに重要な要素ではあると思うけど決定的な要素ではないと思う。

七峰くんが失敗した理由は単に漫画が当初の反響ほど面白くなかったから。
何故そうなったかは信頼とは直接的な因果関係はなくて
他にも客観的に見る能力とか諸々の「メソッドを使う者としてのマネージメント能力」が足りなかったとしか見えない。

ただ小杉さんにもそれはなかっただろうし、つまりは総合的な能力不足であってメソッド自体の問題点は、せいぜい使いこなすのが難しい程度のことしか示されてない。

七峰の特徴は七峰メソッド→七峰は前評判は高かったがすぐにメッキが剥がれた→つまり七峰メソッドには問題がある
この明らかに成立してない論法に読者をミスリーディングさせようとしている節があり
やはりよく言われているとおり、バクマンは作者(ジャンプ)の価値感を宣伝するための漫画でしかなく
そのための手法がどんどん安易で卑怯なやり方になってきているというのが個人的な見解。

11 yuri :2011/08/21(日) 08:22:54 ID:vMDGnkWU
不景気だと騒がれていますが・・・(#^^)b! ttp://tinyurl.k2i.me/Afjh

12 kokoro :2011/09/02(金) 23:44:08 ID:ZJ3HZTJc
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(^ω^)!!

13 せんだズリお :2011/10/11(火) 21:39:03 ID:umzVvPg2
ZREEは、一枚200円で大人の丸見えのDVDを販売中。
丸見えの丸見えはZREE
お選びになっていただければ着払いでお届け。

郵便局留めにも対応しており、
個人情報は破棄します

常に更新中の作品の数々を楽しむのも「アリ!」
ご閲覧していただければ有難いです。

何卒「ズリー」をよろしくお願いします。
せんだズリお ←ご検索
ZREEへようこそ

14 :2013/07/13(土) 23:40:06 ID:dnT.9QMY
そみのらし

15 日向 :2013/07/13(土) 23:43:38 ID:TNIwrbEc
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

てみえさを

16 日向 :2013/07/13(土) 23:43:37 ID:LUFCNh3A
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

さそひほぬ

17 日向 :2013/07/13(土) 23:43:52 ID:JOwId95.
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

よたとせき

18 日向 :2013/07/13(土) 23:44:49 ID:kjH3bTWg
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

すみぬるわ

19 :2013/07/13(土) 23:49:05 ID:iMk6uE5Q
よんのみす

20 :2013/07/13(土) 23:49:44 ID:CRkyhKcA
らへとすこ

21 日向 :2013/07/13(土) 23:50:10 ID:S0vj9..Q
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ぬめりろえ

22 :2013/07/13(土) 23:52:14 ID:JGCzUSRk
れふぬもて

23 日向 :2013/07/13(土) 23:52:28 ID:UZLpQ8MU
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

みむくぬへ

24 :2013/07/13(土) 23:53:28 ID:i.nag0yc
めひねとわ

25 サカズキ :2017/11/10(金) 11:45:04 ID:7iBNnETM
長寿スレじゃのう

26 じゅむ :2017/11/14(火) 21:37:42 ID:cOCjBrdw
検索してみつけよう ⇒ bit.ly/2kJFRlx


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

巡音ルカ Tony ver. (PVC製塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa