したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

Open Comicに関することならなんでも。

1 中の人 :2007/11/29(木) 22:47:23
とりあえず、作った。

2 中の人 :2007/12/02(日) 05:58:21
けど、使う奴、いないよなぁ。

3 名無しさん :2007/12/28(金) 12:06:08
Open Comicで携帯コミックを作成したあと
それを観覧するのに専用のビューワーが必要ですか?

それとも携帯に内蔵されているフラッシュビューワーで
観覧できますか?

4 中の人 :2008/01/01(火) 10:11:43
Flash版はなにもいらないです。

5 名無しさん :2008/01/08(火) 18:07:54
なるほどSWF4形式データになるわけですか。
携帯に内蔵されているフラッシュビューワーで
読めるというのは簡単でとてもいいですね。

6 中の人 :2008/01/10(木) 13:47:57
そのとおり。けど、SWF4吐き出すのもけっこう、めんどうだよ。

7 名無しさん :2008/01/12(土) 22:10:11
面倒というのはどういう意味で面倒なんでしょうか?
ソフトを作るときに面倒だったという意味ですか?
あまり詳しくなくてすみません。

8 名無しさん :2008/01/15(火) 12:25:28
初めて書き込ませていただきます。
iアプリの方を色々試してみたのですが、CTCファイルが2つ以上になると(150kb超えると?)
読めなくなってしまうのですが、どうしてなんでしょうか?
短いモノは問題なく見られるので、置き場所などは大丈夫だと思うのですが…。

ちなみに検証に使った携帯はD903iで、設定はグレースケール16色、4色、カラー256色。
元画像はモノクロはPNG−8、カラーはPNG−24で、
グレースケール4色に関しては元画像からサイズ、色数を抑えたりもしてみましたが、
特に違いは出ませんでした。

限界、制限、素人が勘違いしそうなことなどあったら教えてください。お願いします。

9 中の人 :2008/01/15(火) 14:01:50
>>7
そのとおりです。ユーザーはらくちんでも開発がめんどいです。

10 中の人 :2008/01/15(火) 14:02:22
>>8
今から、動作確認します。

11 中の人 :2008/01/18(金) 18:11:48
再現、確認しました。
申し訳ないです。できるだけ早く対応します。
ただ、今、ちょっと仕事がはいって、きゅうきゅうです。

よろしくお願いいたします。

12 中の人 :2008/01/18(金) 23:49:38
問題が判明しました。この問題は、サイズに関係なく再現します。
問題は、コンテンツ暗号化モジュールに不具合があり、まれに
暗号化キーが負の数になることがありました。
そのとき、エラーが発生します。

他社製品では、ウワサによると、JPEG/GIFなどの一般的なフォーマットを
ベースにしているため、簡単にコンテンツをハッキングできるという
不具合があると聞いていました。

そこで、OpenComicではコンテンツを暗号化しています。

そのため、PCなどでコンテンツをダウンロードされても
コピー・配布することは難しくなるようになっています。

しかし、今回、その暗号化モジュールのキー生成のデコード部分に
不具合があり、動作しないことがありました。

この問題はコンテンツが長ければ長いほど、確率的に発生しやすく
なり、言われたような問題が発生します。

ご迷惑をおかけしました。
申し訳ございませんでした。

13 名無しさん :2008/01/19(土) 13:05:24
フラッシュで作っても同じことが起こりますか?

14 中の人 :2008/01/19(土) 22:08:10
起こらないです。
この問題はiアプリだけです。

15 中の人 :2008/01/19(土) 22:51:24
中の人@渋谷のマクドナルドです。
とりあえず、急ぎでiアプリだけ
リリースしてみました。

ttp://comic.crazyworks.jp/bin_opencomic_080119_2248.zip

16 名無しさん :2008/01/22(火) 11:21:26
8>>早速試させていただきました。
お忙しい中、どうもありがとうございました。

17 名無しさん :2008/01/22(火) 19:51:37
必ず、同じディレクトリにindex.htmlかindex.phpかindex.cgiか
index.plなどを置くこと。最後のコマの次に飛ぶページになるからだ。

とありますが同じフォルダの中にトップページを
置くという意味ですか?トップページでなくてもかい
ませんか?

パソコン用サイトにアップして最後のページまで行った
ときにreplay?のような感じでそのページから出ない
感じにしたいのですがそれは可能ですか?

フラッシュの設置方法すらよくわからないレベル
なので質問になっているかどうかわかりませんが・・・。
いろいろ設置方法を検索しているんですが
初心者には難しいですね^^

18 中の人 :2008/01/23(水) 04:23:53
トップページでなくてもいいです。
ファイル名がindex.htmlとかだったら、なんでもよかです。

19 名無しさん :2008/01/24(木) 05:36:33
実はビルダーで初めてHPを作っているんですが挿入の項目
からすんなり画面に載せることが出来ました。

プレビュー画面にてフラッシュが終わったときにフラッシュが
置いてあるフォルダが開くのですが新しい窓として開く
という感じなんでしょうか?

とりあえず近日中に無料のホームページサービスに申し込んで
実際にどうなるか検証してみます。

わからないところがあったらまた質問させて下さい。
ではまた。

20 名無しさん :2008/01/24(木) 16:56:43
フラッシュコミックを作ってみたのですが簡単に作れました。
コマを切り抜くのが大変ですけどそれさえやればあとは
すぐに出来ますね。

それとちょっと気になったのですが読んでいる時に
nowloadingの表示が頻繁に出ます。
これは仕様でしょうか?

21 中の人 :2008/01/26(土) 00:36:11
仕様です。
日本のケータイのFlashはひとつのファイルが100kbを
超えてはいけないという鉄のオキテ(=仕様)があります。
このツールでは、無理やり100kbごとに分割しています。
そのため、数コマごとにLOADINGが出ます。
ご理解ください。。。。

22 名無しさん :2008/01/26(土) 12:54:52
なるほど仕様ですか。
それは仕様がないですね・・・。

100kbごとということは一枚の画像のデータ量を減らせば
表示回数は減りそうですね。

70コマ程度を読む場合に10回以上も出てくるので
切断されすぎて読む人が集中できないような気がしましたが
もう一度データ量を出来るだけ抑えてやってみます。

23 中の人 :2008/01/29(火) 02:43:03
ええと、色数を減らすと、回数が減ります。
[編集]→[色数]
の数を減らしてください。

24 名無しさん :2008/01/31(木) 19:37:37
ご質問。
グラビア的なものをパラパラ見せたいのですが
色数は、256が限界ですか?

25 中の人 :2008/02/01(金) 03:51:46
今のところ。
PNGとかでフルカラーをやるとすごいファイルサイズになるから。
ケータイでは耐えられなくなるためです。
フルカラーJPEGだと、モスキート劣化で文字が読めないから。

けど、グラビアだとフルカラーほしいですよねぇ。。。。

時間があれば対応します。。。。

26 名無しさん :2008/02/01(金) 19:45:58
色数を減らしたり画像そのもののデータ量を抑えて
作ってみました。

だいぶん良くなったのですが
まだ少々漫画のリズムを切断してしまう印象が残ります。

実際に漫画を読む人の意見を聞いてみたいですね。


作る側としては放り込むだけで出来るというのは
とても簡単でこれ以上ないくらい便利なんですが読者の人に
読みにくいと判断されると困ってしまいます。

出来れば普通のフラッシュソフトのように
nowloading表示が出ないのが一番良いんですがそれは
仕様そのものが変わるため不可能ですよね・・・・。

作り手としては大変便利なソフトだと思いますので
後は読み手の方の感想が気になるところです。


他にこのソフトで携帯コミックを作っている方はどういう印象ですか?
よろしければ感想を聞かせて下さい。

27 中の人 :2008/02/02(土) 14:52:08
なるほど。
NOW LOADINGがないほうがいいということですね。
要望はわかりました。ちょっとテスト版を作ってみるかも
しれません。

もともと、NOW LOADINGの表示は、一部の機種で読み込み中かどうか
分かりにくい端末があったので、いちいち表示してみただけです。

あんなでっかくなく、もう少しおとなしい表示にするか、
表示しないほうがいいのかもしれません。

28 名無しさん :2008/02/02(土) 23:07:12
あ、すみません。
あくまで個人的な意見ですので(汗)
参考意見として聞いて下さい。

個人的な要望としてはnowloading表示なしで
100kbごと読み込む仕様から一枚一枚?読み込む仕様にしてもらって
同じペースでコマを送れるようにしてもらいたいです。

その場合一コマ目に「Powered by CrazyWorks.Ltd」とか
CrazyWorks社様の社名を黒地に白?で浮き上がらせて
徐々に消えるようなフラッシュ的な見せ方をするとかはどうで
しょうか。

ただ一枚一枚読み込むようにすると全体的に表示速度が
落ちてしまうでしょうしく組みなおすのも大変ですので
あくまで参考意見として書かせてもらいました(汗)

29 中の人 :2008/02/03(日) 05:00:52
実は、前に他社さんで、一枚一枚読み込む仕様で出したことが
あったんですよ。EzWeb向けで。。。Open Comicよりも
セキュリティ上の都合で一枚一枚読み込みつつ、
セッションを見るという仕様だったんですが。。。

機種によっては遅いので、不評でした。あと、
読み込む回数が増えると読み込み中に通信に失敗する
確率が上がるのも欠点です。

あと、SoftBankが、EzWebよりもずーっと通信が遅いので
一枚一枚だと、SoftBankユーザーは読まなくなります。

ただ、おっしゃるように、作品を読むテンポは
一定してていい部分もあるんですよね。

いまだと、いきなりローディングが出て、読むほうの
テンポを崩されちゃうのが、悩みどころです。

ただ、HSDPAの普及などで、時間が解決してくれると
思いたいです。

このへん、ジレンマなんですよねぇ。。。

Now Loadingを表示しないのは、前向きに考えてますが、
なにぶん、ぼくの個人的時間がないです。。。

申し訳ありません。。。

30 あまみ :2008/07/29(火) 07:17:13
はじめまして。
vectorからダウンロード使用させてもらいました。
作成したものは、こういうのです。
tencount.main.jp/mcomic/wfpc.html

画像が重たくファイル数が多く、かっこわるくてすみませんが。
簡単な操作、やさしい解説、親切な設計、同梱サンプルには楽しませてもらいました。
これから活用していけたらと思います。
まずはお礼と感想まで。

31 携帯コミック作りたい :2010/09/04(土) 21:38:52
まだ開発は継続中でしょうか?
仕事で使いたいので、カスタマイズなど相談したいのですが。。。
もちろん優良で結構です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ファイアーエムブレム 覚醒 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa