したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

06183 中国緑宝集団

1 管理人S★ :2015/12/28(月) 20:44:08 ID:???0
忍びないので・・・

85 一皿300円 :2017/02/27(月) 06:21:34 ID:ntlpwoSs0
リスクもどかんと書きます。
隠れた上場化粧について

上の情報だけですと上場企業では競合の少ないエリンギで地歩を固めて
更に他分野に進出、となり
中国緑宝は買いなんですが少し欠点がありまして。
前に少し書いたと思いますが

2015年にマッシュルーム工場賃貸期限終了
同年エリンギ大工場解散
2016年マッシュルーム工場賃貸期限終了と
終了するビジネスの案件が多い。

もちろんそれを補うであろうエリンギ新工場や食品貿易、健康食品の展開が
ありますし成長を裏付けする資金も持っています。
トータルでは買いと判断して買っていますが
市場はそうは見ていないから今の株価なのではと思います。

この判断が本当に難しい。
会社アナウンスのブランド化の発言やきのこ3国志の記事を見て
どうやら本物になるのではないか?と判断しての勝負銘柄です。
PER水準が安く成長期待外れの暴落が少なそうなのも良い所です。

成長が不発に終わった場合他の企業が上げていますので儲けの機会損失は
激しいことになりますがこれは諦めるしかないですね。
中華包装の方をもっと持っておけばとタラレバを思わなくはないですが
数年時間を取れるなら良い企業と考えますが見ていましたら自己責任でお願いします。

86 一皿300円 :2017/02/27(月) 08:48:42 ID:ntlpwoSs0
今回は自分の業界地図の整理と現状認識の為に書いたのですが
なかなか良くかけた。
各会社のHPを調べて工場の配置とトン数マップを作れば言う事ありませんが
もう少し時価総額が増えて真の主力になったら考えよう。

結構マイナス面も書いていますがリスクはあります。しかし期待も大きい。
ざっと2か月後-20%〜10年後+1000%以上という認識。

業績アップと配当と相場環境と決算期待を考えれば今4.5HKDオーバーでも
おかしくないはずですがなんでこんなにパッとしないのか良く分らない銘柄ですね。
本土にも欧米にも放置されている。香港できのこだからか。
大口資産家が気が付くのを待ちの作戦。

87 一皿300円 :2017/03/04(土) 21:36:06 ID:hFwWr2LA0
中国株の小型株には冒険心や閃きが必要と考えていて
それは遺伝子などの趣向に影響されていると考えていました。
日本株含め思いつく小型株が得意な人ははやりなにやら勝負心や閃きを感じます。

なんですが冒険家一族の・三浦豪太(雄一郎さんの息子)さんがいうには
研究によると、人類には、20人に一人の割合でハラハラするような体験を敢て行う
「冒険遺伝子」の持ち主がいるのだそうです。

で、細かいことははしょって
三浦家の遺伝子を調べたところ、
なんと「冒険遺伝子はなかった」そうです。

え?

小型株と言えばQさんや上海を思いつきますが
カテキンさんのブロゴス「収益構造の変化に大チャンスあり」
も小型株にも応用できました。先人に小型株が得意な人が多い。
中国語サイトに抵抗感がなくなってきたのは?さんの影響が大きいですね。

三浦さんはサラブレッドの気がしますが
もしや先人達を真似ていたり影響されれば
天性の素質がなくてもある程度自分の能力を底上げできるのでは?と思うに至ります。

投資は好きではないがキノコは好きみたいな人がいて
その人たちは投資の知識があれば儲かるんでないの?と思うほど詳しい。
更にキノコ業界に詳しくなりましたが影響される、ってのも大事なんだなと。

88 一皿300円 :2017/03/04(土) 21:40:08 ID:hFwWr2LA0
上海さんのさんが抜けています。上海さんすいません。

89 :2017/03/13(月) 17:26:25 ID:oTQhC9GI0
71の内容は、面白いとおもます

アナリストが入る前に知るは不可能だとおもいます。
キャピタルエンバイロでさえ、モルガンは適切株価は、0.32だと昨年末に
言っています

ゴミにしか見えなくてもモルガンは、ちゃんと調べています
光物が、あればちゃんと見てます
今は、適正株価が0.32だと言っていますw
それが、日本語なのか英文なのか中文なのかの違いだけです
本当のボロには、誰もTpはつけません

収益構造の変化 良い言葉ですね
収益構造の変化を通じて、見えない未来を考えるの方が、
より分かりやすいとおもいます

暫く、売買しませんが、面白い事を書いて下さい
ゲームして、時間つぶししていますので

90 :2017/03/13(月) 20:18:29 ID:klNZHtZw0
続き、中国安心が上場廃止にならないようですね
中国らしいなと思いましたwww

こんな企業は、上場廃止にならないの参考になると思います

91 一皿300円 :2017/03/14(火) 20:22:30 ID:gSigFR0Y0
?さんこんばんわ。いつもありがとうございます。
キャピタルエンバイロ時価総額540億円もあるではないですか…
50億〜300億円ほどのボロ株から小型株当たりの銘柄は
情報出てこないので手間がかかります。

小型株の事業に力を入れているタイプの経営者は
アナウンスや少額株主を軽く見ている部分があってか広報が
結構ほったらかしなんですよね。

Qさんやひふみさんのように直接会社に訪問して
御社が良ければどかっと買いますよ、というようにすれば
もう少し広報に力を入れるようになるんでしょうが。

ルシオンも13日日付けで99.87%の株を109人の株主
それで東洋が11%エイトが3.4%となっていてQさんは偉大です。

決算時期ですが最近体調が悪くあまり株に力を使えません。
中国緑宝は少しずつ株価が下がっていますが今の所特に問題点は見当たりません。
決算が3月28日予定とのことでギリギリでないのはプラスポイント。

あんまし面白いこと思い付きません(´_`。)

92 こが :2017/03/16(木) 22:37:51 ID:AtwVh3Js0
かせぎたいひと!

こちらを検索してください
「PLUSC クルーズブログ」

93 一皿300円 :2017/03/25(土) 19:14:28 ID:27O3lpW.0
雪榕生物の決算パッとしませんね。
むこうはえのきメインですから同業ですが参考にはなりませんね。
エリンギの2位以下の企業は上場していない模様。

つまり他社はあまり参考にならないということか。
株価だけ見れば一抹の不安が。

94 一皿300円 :2017/03/29(水) 19:08:12 ID:ehbRzvW60
一抹の不安の方が当たりました。残念。
株価はほぼ変わらずですが自分の予測とズレてきましたので全売りしました。

エリンギは増収ですが収益の低いローテクの農業系の売り上げが伸びており利益率の悪化。
単価自体は問題ないようです。

その他キノコ 2016年に閉鎖されたマッシュルーム工場の影響が大きい。
河北の椎茸だけでは補えなかった模様。
その他キノコ部門は工場の減ったマッシュルームが激減の予想で2017年も厳しいのではと。

新規ビジネスの国内販売や食品貿易はちょこちょこ利益を出していますが
絶対額が少ない。貿易は元安はメリットかな。
健康食品は部門としては食品貿易に込みのようですがまだ微々たるもののようです。

配当を大きく減らしたのもマイナス。
数十億円かけていたエリンギ・缶詰めが思ったほど金になっていない。

賃貸施設の期限は上場の時の目論見書に書いてありますが
2020年にもエリンギ工場の期限がいくつか切れる。
それまでにどう体制を作って行くか注目。

手持ち資金が大きくこの金でどのビジネスをするかによるのですが
すぐに金になるわけではないのでしばらくはウオッチ銘柄に。
この決算ではper水準訂正ボーナスは得にくいのではと。

材料が出なければ半年から1年以上横ばいか下落の可能性もあり
それならと堅めの大中型株に乗り換えました。
株価が下げた後に株数を増やして買う手が使えるやもしれませんし。

95 一皿300円 :2017/03/29(水) 19:59:11 ID:ehbRzvW60
この株もテンセントに少し落ちるほどのパフォーマンスにはなった。
けどかなり時間と手間がかかった。少し考えるに
試しに全売りしテンセントと英皇国際と北控水務に振り分けた。
日本語でレポートが出るのは楽でいい。

中華包装も停滞期がありましたしここもその内チャンスが来るだろう。
疲れたなぁ。

96 一皿300円 :2017/03/30(木) 20:32:08 ID:ehbRzvW60
なんでこの決算で下がらないのか?
そもそも以前材料出ても上がらなかったですし
長期筋が多いのかもしれませんが。

よい所もありキノコ菌(菌棒か?)缶詰めなどの貿易は
中国がキノコ超大国であることから他の東南アジアなどより
有利なのではないか?要調査ですが。

国内売買は長沙の长沙绿鲜生物科技有限公司
海外貿易は緑宝(南昌)生物技術が
貢献していると思われます。

マッシュルームの工場閉鎖を分りにくくする為に
椎茸と部門合算する等やや小細工もあり気になる所です。

以前どこかに書きましたが自社施設の高い技術での工場が少なく
今回の決算の書き方ですと新エリンギ工場も農業系なのではないか?
この新工場を含めた既存の工場が思ったほど利益を出さず
櫛が欠けたように施設を閉鎖して行くことは大きなリスクです。

良さそうな所など。
新工場、椎茸、国内売買、海外貿易、健康食品など
ここ1、2年で手を付けたものでまだ立ち上げ・成長期にあると思われます。
その伸び白が分りません。
うまく株価が下がり新規ビジネスの伸びを先取りして購入すれば
儲けが出そうですがそのためにはフォローの時間コストが必要ですね。

他に何せ11.7億元(190億円ほど)現金などがありますので
買収などでPER8の利益20億の会社を買収といったことも可能です。
そうなるといきなり利益が1.5倍以上になることもなくはありません。

また同時多発事業展開をする経営陣の優秀さも気に入っています。
全売りしてますが書いてみるとやはり良い所は多いですね。

97 一皿300円 :2017/03/30(木) 21:04:32 ID:ehbRzvW60
同時多発事業をして現金が予備兵力。
配当を渋るのはケチなのか次のジャンプの為なのか。

前景によると
世界5大食用菌生産国
中国、イタリア、アメリカ、オランダ、ポーランド
中国がシェア7割。
地理的要因として日本韓国以外のライバルも少なそうですし
一帯一路的国家政策と書いてありますので東南アジアに打って出るには
条件が良さそうですね。

今見ると2016年獲得
「傑出商業領域大奨一最佳食用菌健康産業供応商」とありますね。
期待はだいぶされていますね。

とはいえすでに三国志として成功しているテンセントに今は
パフォーマンスで劣ります。

野心や能力、資金もありちょっとしたリスクもあります。
優秀なウオッチ銘柄としてフォローしていこうという認識。
やっぱりこの銘柄の研究するのおもろいな。
できれば他で稼いでまた戻ってきたい。

この決算だとレポート出ても苦しそうですが
新しい材料と込みなら騰がる可能性も少し考えます。

98 一皿300円 :2017/04/26(水) 22:39:44 ID:YvwtdKWI0
経営者の名前は郑松辉といいますが
役員の郑如燕と郑天明が持ち株を売っていますね。
名前や報酬を見ると役員でも上のほうの存在だと考えられますが
マイナスポイント。

この会社は本体や各子会社のHPに力が入っていまして
ブランド化なりPR対策をしているのは分かります。

株価も出来高も右肩下がりでウオッチ銘柄ですが
役員の持ち株放出のことは気がかりとしても経営陣の能力は高いと
思われますのでナイフが床に刺さった後でうまく業績が上がれば
面白くなるのだろうと。

99 一皿300円 :2017/04/26(水) 23:12:59 ID:YvwtdKWI0
翻訳が不明ですが中国緑宝の株数が2倍になる?
これは地味ですが少し効果があります。

例えば 1HKD=14円
中華包装 0.52HKD=7.28円 取得費は8円
     2.2 HKD=30.8円 取得費は31円
中国緑宝 3.4 HKD=47.6円 取得費は48円計算
     1.7 HKD=23.8円 取得費は24円

取得費は税金の時の取得費で為替が切りあがりますので
株価が安いほど節税効果があります。
手数料やスプレッドの関係でちまちま売り買いすると損しますが
同じ期待値の株なら株価が安いものほど税金としては低く抑えられます。

私は最近は0.5HKD以下のような株を買うことがもうなくなったので
書いていますが
年30%成長の大型株と年24%成長の小型株の税金を加味した実際の利益は
同じということもあり得ました。小型株の隠れたメリットです。
税金でいえば巨星国際より中華包装のほうが良い銘柄でした。

?さんにはお世話になりました。
キャピタルエンバイロの株価のメリットは節税効果にあると思います。
他の儲かる株とエンバイロをセットにすれば税金はかかりにくく
なるかもしれません。

脱税を狙って売り買いすれば税務署のお世話になるかもしれませんが
もともと株価の低いものを普通に買うのは問題がないと思います。

銘源医療なんかも取引停止になる前に売っていれば0.23の株価なら
繰越損失が実際の損失以上に多く取得費になっていたと思われます。

100 一皿300円 :2017/05/12(金) 22:49:44 ID:X2kWDz0c0
中国緑宝は材料のレポートもでてきませんからウオッチ銘柄から
有望そうな銘柄を引き揚げ。

1579 頤海国際

中高級調味料の会社。しゃぶしゃぶ屋の海底撈にスープの素を卸しています。
海底撈の経営者が頤海国際の大株主。海底撈以外でも調味料を販売しています。

自分が集めるまで隠していましたが今の読みでは中華包装の後釜候補。
現在4HKDで2020年で8HKD、2022年で12HKDは十分射程圏内。
成長は地味ですが企業運営の仕組みがかなりよく手持ちの現金で何をやるか楽しみ。

この株自体は日本語情報が少ないですがこの会社がスープを卸している
海底撈は日本語情報もかなり出回っています。東洋証券の中国からの便り41回とか。
カンブリア宮殿に出る名物カリスマ社長レベルであると思われます。

日本の企業でいえばイメージ的には
カレーのココ一番が海底撈でハウス食品が頤海国際といった関係。

海底撈の経営者はココ一番と同じで店員からの叩き上げで
なおかつ従業員満足度が高く店が繁栄していきやすい。
そして中国には海底撈の出店先がまだかなり残っていると読んでいます。

海底撈の情報は日本でもかなり出ていますが頤海国際は日本人のホルダーがほとんどいません。
おそらく日本語情報はあまり期待できないでしょうが個人的には調べる価値のある
銘柄でした。
少し株価が上がってきましたので短期で見ると自信はありませんが
5年フォローできるなら期待できる銘柄ではと。

101 まゆ :2017/05/12(金) 23:13:43 ID:vvs2vA1A0
>>100
上場から1年も経ってないけど、チャート的にはアリババに似てるね。
まあ、食い物は怖いから手を出さないけど。

102 一皿300円 :2017/05/13(土) 02:39:26 ID:X2kWDz0c0
まゆさんこんばんわ。
ふふふふふ、頤海国際はチェーン店関連銘柄としては旬が来ていると思います。
今の時点では海底撈は典型的右肩上がりチェーン店ですし。
最近のお気に入り中小型株ですね。もちろん自己責任ですが。

ただ、いい株候補ですが出来高が少ないことも多く
まゆさんだとちょっと商いが小さすぎかもしれませんね。
短期的にはそこそこ上げてきていますし。

103 pon :2017/05/13(土) 12:07:37 ID:3sy0gpMc0
ponが好きなのは‥チェーン店関連銘柄‥だぞの巻

株価が爆発的に伸びるのは、何といってもチェーン店関連銘柄‥チェーン(鎖)のごとく
店舗数が増えていく。日本のドラッグストア(ゲンキー),とかユニクロ。インドネシアに
進出した日本発のコンビニは、株価40倍を達成している。

外国株で、同じリスクを取るなら、爆発力のあるチェーン店関連銘柄を選ぶべき‥
そこには、どこまで株価(利益)が上がるかわからないと言う、投資家の起爆剤(夢)がある。

104 一皿300円 :2017/05/13(土) 14:00:51 ID:X2kWDz0c0
ponさんこんにちわ。
チェーン店関連銘柄に興味があるのなら頤海国際はいいかもしれませんね。
海底撈は頤海国際の4割以上の利益を上げていまして
またブランドを利用して一般小売りも行っているようです。
海底撈は今後は3級都市4級都市でも出店していくとのことで
そうすればそこでブランドを得て小売り用のスープも売れていくでしょう。

ただ1つのスタイルの店舗に頼って成長しているところが多く
そこはリスクですね。

頤海国際はチェーン店の成長だけでなく調味料銘柄としての
戦略も期待しています。

105 一皿300円 :2017/05/13(土) 14:06:09 ID:X2kWDz0c0
頤海国際と海底撈はハウスとココ壱の関係にも似ていまして
将来頤海国際に海底撈の株を注入すれば面白いのではと。

海底撈の成長に加え調味料ブランドの成長、株注入期待もあり
年20%が基本ラインで上乗せを狙っていますがもちろん
ポジショントークです。
中国緑宝も復活を期待していましてそっちに乗り換える可能性も高いですが。

106 pon :2017/05/13(土) 14:57:38 ID:3sy0gpMc0

頤海国際は、‥第2のユニクロになれるかも?‥の巻

監視銘柄に入れて、様子見‥投資検討銘柄とします。

毎回の調査、分析コメント‥楽しみにしています。

107 一皿300円 :2017/05/14(日) 00:04:49 ID:X2kWDz0c0
ひさびさにうずうずする良い銘柄です。
とはいえちょくちょく失敗しますが。

マーケット規模を書いてみますと
現在海底撈は191店舗
都市   店舗数    人口(おおよそ)
北京市に27店舗    2000万
上海市 15店舗    2300万
武漢市  6店舗    1060万
広州市  5店舗    1300万
シンガポールに4店舗   560万

おそらく都市圏100万〜300万人に1店舗でしょうか?
ざっくり中国都市民4億人÷250万人=160店舗で飽和状態。あれ?
4億人÷150万人でしたら270店舗ですが。

海底撈はちょっといいしゃぶしゃぶの店で田舎では店が成立しません。
上の読みですと出店余地がないはずですが
3億元投入 2018年底竣工、2019年初投產,二期工程在2020年竣工並使用
となっていまして会社としては2020年でもまだ事業拡大があると
読んでいます。海外展開もするはずですし。
将来的に都市民8億人、100万人に1店舗でしたら800店舗ですが。

今の時点では株価3〜5倍から上の絵は描きにくくはあります。
しかし3倍〜5倍になってまた別の銘柄を探せばよいわけですし。
ボスの年齢が46歳ですので十分他の成長戦略も期待できます。

長い目で見た落としどころとしては
ハウスのカレーやマクドナルドの藤田田氏の戦略ではないですが
子供のうちから家でここのしゃぶしゃぶの素で舌が慣れていれば
大人になっても食べるわけでゆくゆくは安定調味料銘柄になると踏んでいます。
味がおいしいというより子供のうちから食べるのは影響が大きいですしね。

108 一皿300円 :2017/05/14(日) 04:35:45 ID:X2kWDz0c0
私は忙しい時や気分が乗らないときは全く書き込みをしなくなります。
ですので急に書き込みがなくなってもその辺のご理解をよろしくお願いします。
早い話自己責任でお願いしますということですが。

これはおまけです。
東洋証券中国からの便り41回
日経テクノロジー 中国飲食サービス新時代の幕開け

上は日本語で検索
他にもありますがあとはセルフサービスでお願いします。
様々な記事を読むとカンブリア宮殿などに出てくる名物経営者・名物企業に
匹敵する企業であると感じられます。
接客・サービスレベルの低い中国でこれができているのがすごい。

中国版百度
海底撈 店舗数など載っています。

h ttp://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/ggscyd/2017-05-06/doc-ifyexxhw2588240.shtml
↑今年も海底撈はかなり出店します。頤海国際も期待できるかもしれません、とのレポートですが
レポートが出たせいで少し上がっていますね。

現在4HKD弱でレポートによると目標株価は4,5HKD〜4.9HKDですので目先は
落ち着く可能性がありますね。

この銘柄は中小型株にしては(海底撈の、ですが)情報多い方なのがよいですね。

109 一皿300円 :2017/05/14(日) 05:49:18 ID:X2kWDz0c0
リスクも発見。
海底撈のボス張勇はなぜ海底撈ではなく
頤海国際を上場させたのか?これが疑問でした。
もう一つ海底撈向けのスープの単価がそれまでは右肩上がりで2016年は横ばいでした。
物価から言えば値上げして当然の所これも疑問でした。

頤海国際
頤  ほお、保養する
海  海底撈のこと?
国際 中国企業に良くついていますね。

颐香居火锅、頤品、天颐隆火锅
頤というのが火鍋屋によく使われる名前のようですね。
海底撈の海で火鍋屋だから頤海国際。

h ttp://big5.workercn.cn/big5/firm.workercn.cn/495/201705/02/170502102716351.shtml
疑問の一つの答えではと。
上流    中流  下流
頤海国際 海底撈  U鼎冒菜
調味料  火鍋屋  海底撈系ブランド

このU鼎冒菜の経営が苦しいとのこと。
海底撈の業績は頤海からの原材料価格である程度コントロールができると思われます。
それをすれば頤海国際の収益は減りますね。

ただし頤海国際の決算の内容をみれば他の上場浅企業と比べると非常に丁寧ではありました。
海底撈も北京が地盤の一つですがU鼎冒菜はさらに北京の比重が高いです。
北京のライバルからのネガティブ記事の可能性もあります。
情報元の新京報はタブロイド紙とのことです。

企業全体のきれいな部分だけ上場させている、そういう可能性もありそうです。
上場してからの日が浅く検証するには決算を重ねるしかありません。
上場浅企業はだいたいどこも怪しいですが中には数年で数倍になるものもあります。
今後も追跡調査の必要がありそうです。
今のところ調査時間は中華包装の10分の1も使っていませんのでまだ練度の浅い企業です。

110 まゆ :2017/05/14(日) 19:36:04 ID:vvs2vA1A0
>上場してからの日が浅く検証するには決算を重ねるしかありません。

そこが最大のリスクかも。
つい最近も、スナップチャットが最初の決算で玉砕してたね。
別にケチつける訳じゃないけど、そういう可能性もあるってことで。

以下はカテ☆キン談
>>どんな株でも「上場後1年は絶対に買わない」ことを鉄則としている。
>>(基本的にIPO価格は高いのと、どんな企業でも上場の為にその前の年の決算を盛るから)

111 一皿300円 :2017/05/14(日) 22:39:21 ID:X2kWDz0c0
大勢の人が読む場合は読者は超玄人から初心者までいるから
中国株に慣れていない人に対してはそういう風に書かないと
しょうがない部分はあるのかも。
中国株に慣れている人達は自分一人なら上場浅銘柄得意だと思う。
上場浅銘柄全般ではなくて上場浅銘柄の優良株ですね。
年に1つくらいは目玉銘柄が出てきます。それの目利きですね。

私は基本的に慣れている中国語で情報集める人向けに書いているから
やり方を間違えなければ儲けの可能性もあると思っています。
もちろん自己責任ですし痛い目にあうこともしばしば。

上場浅物件がお買い得なのは上場した後に株価が下がって地面に
ナイフが刺さったまま放置されることがある。

他にも上場時の目論見書に豊富に市場分析の資料が乗っており
情報の多い状態で投資ができることが大きいです。
企業が成長するうちに別の部門に進出したりして
詳しい情報を得られずに投資するのは苦戦する原因かと。

私は資金が少ないせいか大型株よりも上場浅物件・中小型株のほうがなぜか
相性や儲けが多くてそれで良いもの、という認識ですが
皆に当てはまるとは限らないですね。
だから本気で調べる気がないとやけどする、ってアドバイスしかできない。

日本の小型株でも調査能力があるタイプの人が中国語と中国ルールを勉強すれば
2、3年で儲けが出るようにはなるかなと考えています。
ライバルが少ないから基礎ができるとperが安いうちに買えます。

112 一皿300円 :2017/05/14(日) 22:52:32 ID:X2kWDz0c0
まゆさんのやり方も参考にさせてもらってて
今ではテンセントが主力の一つで立派に収益を上げてくれています。
また良かったらアドバイスくださいね。


香港株の上場浅銘柄の選別ノウハウがまだ情報として出回っていないのかな?
有料情報のどなたか年1000万円3年契約で雇ってくれないかな。
元本増やしたい。

113 一皿300円 :2017/05/14(日) 23:13:43 ID:X2kWDz0c0
頤海国際は前は
95%行けるでしたが今は80%行けるに降格です。
とにかくその時の材料次第情報次第です。

114 一皿300円 :2017/05/19(金) 17:55:49 ID:X2kWDz0c0
頤海国際
多少の誤差や間違いはあると考えますがおおまかに
2013まで
5〜8店出店 (海底撈)
2014年
17店出店109店舗に ただし海外分が不明確ですので目安
2015年
21店出店130店舗に
2016年
49店出店179店舗に
2017年
80店出店予定 現在192店 
2017年の出店ペースが遅いですが火鍋は下半期が本番です。

2015年までは単価もアップしています。
2017年が80店出店で単価アップなら頤海国際の利益も潤いますが
今の出店ペースで単価据え置きなら業績は少々厳しいかと。
出店ペースが速すぎて上場をにらんで少々無理をしたようにも見えます。

115 一皿300円 :2017/05/19(金) 18:48:15 ID:X2kWDz0c0
役員の構成を調べても面白い。

张勇  創業メンバー 
施永宏 創業メンバー 

施永宏氏が海底撈のナンバー2ではと。
四川海底撈の時に総経理・副総経理の間柄です。

党春香 主席執行官総経理 45歳 四川海底撈途中入社
孙胜峰 役員 财务总监 報酬は党女子と同レベル 37歳 四川海底撈途中入社

この4人はいずれも四川海底撈にいましたが
4人そろったことで今の快進撃体制がそろったと考えています。

116 一皿300円 :2017/05/19(金) 18:51:52 ID:X2kWDz0c0
張勇が劉備のようなもので他のメンバーを
上手に使うことで今の体制になったのではと。
日本だと創業メンバーが邪魔になった友人を追い出すことがありますね。

当初の万能カリスマ店員の会社とはイメージが違いますが
役員たちの経歴を見ると途中入社組の力を感じます。

2016年で22000トンほどのスープ出荷ですが
2020年に10万トンの最大生産トン数になるとのこと。
これだけ見ると本気で拡大路線を狙っているようです。

国内海底撈、海外海底撈、国内他ブランドチェーン店、調味料の品目アップ
などが考えられますが海底撈の3級4級都市進出で調味料のブランドが地方に
浸透して小売りの調味料の売り上げアップに繋がると思われます。

ハウス食品の時価総額が3000億円ないほどですので
こちらが現在間違いでなければ600億円弱。
中国の大きさを考えれば1兆円は欲しい。

117 一皿300円 :2017/05/19(金) 19:08:45 ID:X2kWDz0c0
施永宏は立ち上げメンバーとして大株主ですが
株を持っていない(または持ち株が少ない)2人の力もかなり大きいものと考えます。
今後の役員の株放出、株購入権の参考になるかもしれません。

张勇  ボス カリスマ 家族システムの肝
施永宏 右腕 
苟轶群 董事长 たたき上げの部下

党春香 経営者としてのサポート人材
孙胜峰 財務面のプロ

海底撈にはまだまだ穴があると考えています。
たとえば海外進出の際の商社のような海外部門経験者など。
従業員から店長や幹部を抜擢する制度ではたたき上げ人材しか
幹部になれず外部入社のプロが不足します。

里見八犬伝のようにまだ足りない人材がいるのだろうと予測しますが
新規役員の顔ぶれで今後のビジネスがどこにいくのか期待できそうです。

118 一皿300円 :2017/05/19(金) 19:17:55 ID:X2kWDz0c0
色々書いていますがホルダーのわりにまだ調査中で
ポロポロ間違いも書いていると思います。
そして良い銘柄とは思いますが無理な成長の反動も感じます。
放っておいても右肩上がりで株価が上がる銘柄かといえば
そうではなさそうでパズルが揃えば行ける、という銘柄ではと。

張勇のもう一つの才能は野心、かもしれない。

119 一皿300円 :2017/06/02(金) 19:05:04 ID:LAy/1x/U0
飛思達科技について少々
自分が買った後ですのでポジショントークですが。
しかも出来高少ない銘柄ですので買えば売る時には
バーゲンの可能性もあります。

経営陣の生い立ちが頤海国際と近いパターンの会社。
大株主で経営陣のメインの3人は昔同じ会社にいて
今は各分野を分担して業務にあたっています。
一人ずつでは心もとなくとも仲間が揃ったことで
力を発揮するタイプの人物が経営陣かと。
年齢も40前半で生きのいい時ですね。

こちらは誰かが劉備なわけではなく
報酬も同等クラスで良きビジネスパートナーといったところか。
うまく言えませんが仲間が揃ったことで相乗効果のようなもので
破格の力がでるというか。勘ですが。

120 一皿300円 :2017/06/02(金) 19:14:28 ID:LAy/1x/U0
以前一人ローラー作戦で調べた有望銘柄リストに70個ほど。
その中から買ったのは10個ほど。
調べていないうちに上がった銘柄もポロポロ。
良さそうな銘柄はあるんだけどマンパワーが少ない。
私にも飛思のような分担調査のできる同志がいれば(*´з`)

121 一皿300円 :2017/06/05(月) 20:11:47 ID:DeO8fc/.0
飛思達科技調べたらかなり楽しめそうな銘柄。
ミドルリスクハイリターン。
海外勢が強く国内勢保護のために国策で育てている企業といった所。
出来高が少なく赤字転落したときは暴落の可能性もありますが
売り上げに利益がついていけば期待できる。
今日は出来高5000株で出来高0の時もあります。
システムインテグレーションやサーバ監視企業ですので
時価総額の割に情報は出ていますが書いてある用語を調べるのが大変。
小型株だとハイテクセクターでも調べる気が起きるんですよね。
でかい株はやる気が。

122 一皿300円 :2017/06/05(月) 20:28:32 ID:DeO8fc/.0
システムインテグレーションからsaasに移行する時に
開発費がかかるはず。それと東南アジア進出の拠点つくり費用。
これが上場資金でうまくまかなえれば伸びそうです。
目論見書に同業が書いていて本土に上場していますが
比較してみるのも良いかもしれません。

123 一皿300円 :2017/06/06(火) 20:55:31 ID:QF7gy.Fc0
飛思達科技 今日は2万5千株の出来高。
ここは売り上げが増えることはほぼ間違いありません。
ただし利益の業績が伸びるのか落ち込むのか非常に読みにくい。

買い
会社の読みでは2016年5月の従業員163人を3年で400人まで増やすとしています。
年40%〜は仕事量が増えるであろうと思われます。
詳しい経緯は不明ですが会社の設立と大手取引先の取引時期がほぼ同じです。
大手取引先に要望されてこの会社を立ち上げたと思われます。
そうすると中華包装における裏の密約のようにある期間はそれなりの
利益保証があるやもしれません。
同業との取引先構成が違うことで利益の体質が違うのか?が課題

売り
同業も調子よく売り上げを伸ばしています。
ただし、開発や管理費か?に金がかかるせいか利益の業績も株価も冴えません。
同業もsaas開発をしていますが黒字だった業績が上場資金を食いつぶすほどに
厳しい状況になっています。
さらに飛思の方も2016年分の開発費は目論見書の予想の2倍かかっています。
システムインテグレーションからsaasへの流れは半強制的なもので
攻めなければ負けるの状態で2社とも資金繰りのための上場の可能性もあります。
しかも同業の方が速く上場してこちらが追いかけた形になります。

取引先が売り上げの伸びに対し過度な価格下落要求をせずに
開発費のコストや東南アジア進出費用か適切な水準で収まれば
おそらく株価は上がるのではないかと考えます。

株主数も出来高も少なく上げの材料も下げの材料もあり決算後の状況次第で
強烈な騰落が予想されます。しかしワクワクする銘柄です。
仕手に狙ってくれと言っているようなものだ。

124 一皿300円 :2017/06/06(火) 23:18:20 ID:QF7gy.Fc0
中小型株の中で面白そうな銘柄が増えてきましてどれか
あなたのことはそれほど
しなければなりませんね。残った銘柄に東出君しましょうこ。
うまく朝が来たになるとよいですが。
少し浮かれています。

125 一皿300円 :2017/06/08(木) 23:07:52 ID:xCRfJGkE0
少し困った。
テンセントやアマゾンの広域・大アンテナ企業の発展は約束されているように思う。
でもそこに地域性・ニッチ分野ハイテク銘柄の発展も転がっている。

さらに、中国緑宝が下半期で
有望企業の買収チャンスを狙っている、健康食品食品、日本・シンガポールも
見ていてくださいよ、とレポートが出ています。
ここの経営者も拡大路線だから時期がいつになるかは分かりませんがやるだろう。
今年は大中小企業全部狙える銘柄がありますね。

126 一皿300円 :2017/06/16(金) 01:16:17 ID:xCRfJGkE0
飛思達科技と中華包装が有望そうということで
頤海国際はあなたのことはそれほどしました。
しかしその後で上がりの匂いを見せていますね。
予告では東出君のところに戻りそうですが頤海買い戻した方がいいのか?

レポートの株価予想では4.5と4.9HKDでしたので
8掛け9掛けで4〜4.5が目先の天井だろうと考えますが
もっと買い手がいたということ。

もろもろ調べましたが有島君であるハイテクセクターで
経営陣が有能+政府とコネがあるは成長の大きな要因。
ウォールストリートジャーナルの
米IT企業に背を向ける中国の優秀な人材
の記事が参考になる。
結局中国ではグーグルのような企業でも政府によってはじかれる。
そうなればそこに入った幹部候補は将来を無駄にする。
野心と才能がある人材は上を目指している。

中華包装と飛思達科技には経営の実績もコネの実績もあり
上場して幹部候補生に株を配れる体制も整っている。
一太郎で有名なジャストシステムの
一太郎はこうして生まれた、というのを読むと一人の革新的な
存在が企業を大きく左右する。どうしても超有能な人材が必要。
飛思達科技は海外展開しますので現地で指揮をとれる
拠点リーダーが必要なんですよね。
やっていることはえげつないですが波留かわいいな。

127 一皿300円 :2017/06/17(土) 00:29:47 ID:xCRfJGkE0
頤海国際調子良さそうですね。離婚届早く出し過ぎたか?

中国緑宝場中1.5HKDまで下がっています。
去年は新規ビジネスの材料が次々に出て期待されていましたが動きがない。
マッシュルームの減益が分かっているのにプラスの材料がなければ株価は下がる。
日本法人も従業員3人ではインパクトはないですね。
これでは役員に株を売られても本人都合とは言えない。
業績に期待できないから売られたと市場はとる。時間かかる?

近頃ハイテクセクターに脳みそを切り替え調査中。
オンプレミス=自社システム。
AWS=アマゾン ウェブ サービスはなかなかよろしいようです。

が飛思達科技の大口の取引先は国内最大国有企業と書いてありますので
おそらくはチャイナモバイルです。
スマホのデータ通信量は年々増えていく計算でそれならスパコンの
オンプレミス(のサーバ管理でしょうが)需要は今後も伸びるはず。
なぜなら継続的に伸びる需要に対してはオンプレミスの方がコストが安くつくから。

テンセントの売り上げの伸びのコストの部分インフラ整備は国有企業が費用をかけて
整備させられる。通話やSMSは微信に需要を取られてしまっている。
得なのはテンセント。
そのインフラの下請けをさせられているのが飛思達科技。

通信量は増え続け飛思達科技のオンプレミスの仕事も増え続ける。
その上にsaasのクラウドの売り上げが乗っかり机上の空論なら売り上げ大幅アップ。
しかし基本的には下請け構造ですのでデータ量の伸びと利益の伸びがイコールになるか不明。

128 一皿300円 :2017/06/17(土) 01:11:53 ID:xCRfJGkE0
なぜかNGワードで書き込めません。
ドラマの事を書きすぎたかな。ヒントとしては
この会社がなぜお上に選ばれているかを予測すると面白いです。

129 一皿300円 :2017/06/20(火) 21:52:10 ID:xCRfJGkE0
あなたのことはそれほど
はもう少しで始まりますが置いておいて。
結局元の鞘に収まるのか、そしてもう一組の方の夫婦のことも気になりますね。
売ってしまった(あなたのことはそれほどにした)頤海国際が上げ基調になっていまして腹立つ、ということです。


創新初板はインパクトありますね。
香港にも将来有望なネット株が流れてきそうな予感です。
こうなるともう食わず嫌いはできない。有島君でも東出君でも金を稼ぐなら調査する必要が出てきますね。
波留は離婚した後どうやって生活費稼ぐのだ?
当座の資金も東出が稼いだ金ではないのか?冬彦気質ではあるが。

同時にメインボードは上場が2億HKドルから5億HKドルに引き上げの可能性が。
これはマイナスインパクト。
中華包装は上場したとき時価総額50億円、飛思達科技も50億程度、
株価が0.5〜0.7HKDほどで両建て屋の介入銘柄は有望であっても停滞期間が長く
放置されていることがある。
時価総額を引き上げて株価が1HKD以上の上場が増えてくると業績や材料に素直に反応してしまいます。
優良IPOの注目度が上がり日本の小型株と同じ状況になる恐れがありますね。

そろそろスタンバイするか。

130 一皿300円 :2017/06/20(火) 23:20:44 ID:xCRfJGkE0
ドラマ終わった。
久々にはまったのに終わってしまった。つまらんなぁ。
株達にはお給料を運んでくれる東出になってもらうとしよう。
こっちは波留の真似して浮気すればようございます。それが株。
しばらくやる気ありません。つまらんなぁ。

131 一皿300円 :2017/06/20(火) 23:38:18 ID:xCRfJGkE0
ちょうどSAITAって雑誌で
波瑠が目指せ税金上手!お金が増える払い方って特集やってるな。
ドラマの設定だと27〜29歳とかだけど本人は25歳とかで撮影してんだよね。
株とかどうでもよろしい。

132 まゆ :2017/06/21(水) 01:04:10 ID:vvs2vA1A0
”あなたのことはそれほど”とか”有島君”とか何のことかと思ってたが、テレビドラマの話だったのか。
ドラマ見ないから文字化けかと思った。

133 一皿300円 :2017/06/21(水) 19:06:49 ID:xCRfJGkE0
すいません。ドラマを見ていないと意味が分からないですね。
一部では人気ドラマですがみんなが見ているとは限りませんね。あらすじを。
2番目に好きな男性と結婚して1番目に好きな男性とW不倫するドラマですが
株掲示板ですのであまり書かないでおきましょう。
株式用語に変換します。

あなたのことはそれほど=本命以外の銘柄に対する感想 頤海国際から某銘柄・飛思達科技・中華包装に乗り換え

有島君=本命銘柄 

東出君=(役の上では)ATMにされてしまう男性=2軍落ちした銘柄

波瑠=かわいい

朝が来た=波瑠の出演していたNHKの朝の連ドラ=株価上昇の始まり

ちょうどよい銘柄を複数発掘できた時期でしたのでどれを本命にするかころころ
変わっていた時期でタイムリーなドラマでした。

結局主人公の女性は不倫相手ともうまくいかず離婚することになり
安アパートで暮らすことになります。
私も頤海国際から乗り換えた某別の銘柄で損を出しています。他人ごとではない。
しかも頤海国際はきちんと上昇相場に入ってきた?元々優良銘柄ですからいいんですけど。

134 一皿300円 :2017/06/22(木) 02:27:05 ID:xCRfJGkE0
頤海国際優秀ですね。
今回はキャッチボールを間違えた。
あーあ。渡辺君(東出君)で我慢しておけば良かったか。
中華包装はいずれまた上がるだろうけど飛思達科技は
開発経費のリスクがあるので大きなポジションは取り辛い。そもそも判断の材料が出ない。
個人的には飛思達科技に頤海国際に勝ってほしいバイアスがかかっていますね。

中国緑宝は結構下がってきた。材料のニュースが出ませんので
新規事業苦戦しているのかもしれません。
中国の高齢化を考えれば健康食品をやると言っていますので業績の見込みが付けば
長期では有望ですので引き続きウオッチ。
欧米で人気のマッシュルームコーヒーのようなヒット商品がでればいいのですが
マッシュルームは縮小していますね。
エリンギ以外の開発力が弱いのが気になりますがシンガポールの会社で
本格的な開発体制を作っている読みですので少々待ち。

時価総額300億円を割っていますのでその面でも苦しいですが
高齢化を考えますとセクターとしてはヘルスケアを持っておきたいですので
今の下げは将来買い株数を増やせると判断しましょう。
今後数年のセクターがハイテクやネットに来ていますのでそっちに調査時間を振り分けなければ
置いて行かれる。地味セクターはどうしても後回しになりますね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

にょたいかっ。 4 - 龍炎狼牙

女の身体になってしまったっ!!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa