したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

決算・業績

1あゆ:2006/12/10(日) 00:17:17
2006年12月期決算について第3四半期までの実績です。

     通期予想 3Q実績 進捗率
売上高   51,000 35,940  70.5%
営業利益  6,500  2,546  39.2%
経常利益  6,350  2,402  37.8%
当期純利益 2,200   533  24.2%

2gmokey:2006/12/10(日) 13:47:03
よろしく!gmokeyです。早速ですが、
whiteangelさんの投稿引用させてもらいますが、私もイートレで確認しました。
気になるのは、新指針による損金計上がアナリストの評価に入っているかどうか?です。
どう思われますか?

皆さん、12月更新のE-トレード 企業評価レポート GMO見ましたか?

アナリスト連結業績予想

経常利益(最低) 06年58億円  07年92億円
一株利益(最低) 06年31円   07年69円


目先の投資スタンスはやや強気とする。 レーティングは強気を継続。

勿論、11月25日の個人投資家向けIR会社説明会を受けての評価です。

3あゆ:2006/12/10(日) 16:23:02
gmokeyさん、こにちは。Y!板ではいつもご苦労様です(笑)

評価レポート、さらりとですが見ましたよ。
イートレに口座を持っているので日証金やチャートもイートレで
チェックしています。

さて肝心のアナリスト予想に入りましょう。
まず、レーティングを担当しているのは僅か2人。あくまで2人。
一人が「買い」で一人が「中立」です。最終的にその中間の「強気」
が評価となっています。

次に数値予想です。
07年12月期の予想は僕自身できていないので06年12月期で考えて見ます。

    3Q実績 前年4Q 買収分 予想
売上   35,940 11,506 3,252 50,698
経常   2,402  1,785 1,607 5,794

予想=3Q実績+前年4Q実績+買収13社(4ヶ月分を4Qにオン)

これでいくと、売上高は会社予想に近く経常利益はアナリストの最低予想に
近くなります。

一方一株利益はどうでしょうか。
EPS31円×発行株数62万株=約19億→当期純利益
要するに当期純利益が19億出せるかどうかと同義ですね。

経常から当期純利益に至る過程で考慮しなければならないのは
特別利益(株の売却益)と特別損失(過払い引当)。

セミナーでの社長の言いっぷりでは過払い引当には相当の痛みを
伴うように聞こえました。おそらく株の売却で過払い引当分を
カバーするのは困難ではないかと思います。むしろ負の遺産を
今期一気に処理して来期はクリーンな財務体質で臨むのが僕の
望みでもあります。

ご質問の回答としては、引当についてどこまでアナリストが織込んで
いるのかは疑問です。個人的には過小評価していると思います。

4gmokey:2006/12/10(日) 21:00:42
回答ありがとうございます。
数字だけ見ると新指針による損金はあまり影響無いということでしょうか。

まさかアナリストが織込むのを忘れているわけ無いと思いますが。

5あゆ:2006/12/10(日) 22:14:48
誤解があったかもしれませんので追記します。

僕が言った「過小評価」とは過払い引当の影響度を小さく
見積もっているのでは?ということです。
恐らく特別損失に相応の引当を積んで当期純利益に影響が出る
だろうと予想します。
なぜなら社長がセミナーで引当の件を何度も触れていたからです。
いずれにしても引当については別のスレッドにて僕の意見を述べたい
と思います。

6名無しさん:2006/12/11(月) 12:28:40
大幅下方修正でストップ安w


             / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ____
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    プギャアアアアアアアアアアアアアア
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
|   l .   }    l:::::,r-----   l.  \      `ー'´     ./ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /

7あゆ:2006/12/11(月) 20:34:35
甘さがあった点は否定しません。
非難は甘んじて受けます。

8Joipseematome:2013/08/17(土) 04:00:45
www.shopforexplodejp.pw,僖 宥 レディス,オススメ ブツ

9ルイヴィトンスーパーコピー:2014/06/18(水) 11:14:16
シャネル スーパーコピー

http://www.sell-jpshop.com
http://www.diy-ok.com
www.98sso.org
http://www.axbycs.com
www.sells-shops.com
www.7sjp.com
www.bag07.net
www.jplvbest.net


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板