したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ファンド・オブ・ファンズ(FOF)

1管理人★:2006/03/09(木) 01:48:40 ID:n6D/D7tw
REITのファンド・オブ・ファンズ(FOF)
について語りましょう。

2ターボクン:2006/03/09(木) 20:04:07 ID:Et./qH5k
 みずほ銀行で、DIAMの世界のリートを購入。いろいろ検討して、基準価格が安かったからかな。
配当政策も面白いと感じた。販売手数料の高さが難点。
J-REITは買ってあるから、日本と世界のバランスと日本のリートの地震対策です。

3ターボクン:2006/03/10(金) 18:23:59 ID:YDDcpzl.
J-REITは FOFはないです。でも最近、その運用報告書をみて驚きました。キャピタルゲインがインカムゲインより多かった。
運用して儲けているとは・・・・・・意外でした。考えてみると当然と言えば当然ですが。配当で儲けることが多いと勝手に思っていました。

4M投信ウォッチャー:2006/03/11(土) 12:58:01 ID:OGNXMS3Y
投信のデータを探していると大和総研にこんなのがありました。

http://ita.dir.co.jp/STATS/funddata.pdf

94ページからJ-REITアクティブ、J-REITパッシブ、海外REIT(ヘッジ有、ヘッジ無)の順です。

J-REITアクティブでは、我らがアイドルM投信が最下位ゲット!(拍手パチパチ)
一方で、東証REIT指数(配当込み)をそれなりに上回っているものもあります。

J-REITパッシブは横一線(当然ですが)。償還日が設定されているファンドがあることに驚き。

海外REITは見ていて面白いですね。
投資地域でパフォーマンスが相当違うし、
米国REITに限定しているもので比較しても相当ばらついている。
投資対象が違うんでしょうか? それとも腕の差なのでしょうか?
ホルダーの方コメントお願いいたします。

5REIT初心者:2006/03/11(土) 14:08:49 ID:n6D/D7tw
>>4
M投信ウォッチャーさん、こんにちわ。
投信の動き(購入、売却予定銘柄)をどうやって知るのですか?
また、M投信以外にもウォッチしていて、
コバンザメ活用できる投信はありますか?

6ターボクン:2006/03/13(月) 11:06:48 ID:aWZUVo2.
M投信ウォッチャーさんのデータ[4の意見]、参考になりました。あるとこにはあるのですね。
F0Fは、すぐ配当が来るのがいいですね。でもメインバンク[おこがしいですが、給料・ガス・水道等の口座]に
入らないことがある。個別J-REITは買ってから配当を待つのが長いけど売りやすい。
配当金が来る口座も少し問題です。F0Fはメインバンク[給料・ガス・水道等の口座]に
入らないことが多い。個別J-REITは配当は口座指定で良い。初の配当の時にいつも指定しています。一長一短ですね。

7冬月:2006/03/14(火) 18:30:48 ID:QNbZfJ76
>投資対象が違うんでしょうか? それとも腕の差なのでしょうか?

US-type3本とGlobal-type2本を保有する初代M投信watcher(苦笑)が御報答申し上げます。
端的に、セクター配分を含んだ銘柄選択効果によるものですから(運用月報等に運用会社が
そう記してます)委託先の現地運用会社の力量によると考えて宜しいかと思います。
国内のリートファンドの様に、不動産投資に疎いFMが系列の信託銀行からの助言を受けながら
運用する形式とは異なり、現地の本職の不動産会社に丸投げしてますから、リターンの差異は
そこに起因していると考えられます。ちなみに直近の1年間で最も高いリタ−ン(43%弱)を
叩き出したのはニッセイAMが再委託したAEWリアルエステートLCで、最も劣る再委託先とは10%
以上の差があったように思います。

8レジ夫:2006/03/15(水) 16:35:54 ID:tRf1/qOk
て言うか、IPO=上がる、と勘違いした人たちが、狼狽売りしたんで無いの?

9ターボクン:2006/03/16(木) 17:34:21 ID:6FGYxknU
FOFの真似をやりました。キャピタルゲイン狙いです。クリード予想通り、公募割れ。
当たっただけではつまらないので、一口拾った。資金源はプレミア1口利確です。
決算期が同じです。マイFOFはたいして変わらず健在です。単純ではないけど売買の差が、儲けかな。リートを
売りのは少ないですが、少し前に売ったプロスペクトは損キリです。

10<削除>:<削除>
<削除>

11ターボクン:2006/04/25(火) 18:12:33 ID:htLmuueM
 郵便局で6月に外国リートのFOFを売り出す。注目です。販売手数料も気になるね。
新発売だから1万円が基準価格かな。それがいいですね。

12ターボクン:2006/04/29(土) 21:39:04 ID:BcPIcank
6月に郵便局で3つの投信が出ます。その内の一つが世界のリートです。
株で言う買いたい弱気で検討中。
でも週末に郵便局に電話しました。6/12には資料を送るとのこと。
民営化でサービスが良くなったかな。
投信販売郵便局限定で遠く、実はずうずうしく
民営化のことも話題に出したけれど。

13寡黙星雲:2006/04/30(日) 07:09:23 ID:Ptad5efQ
リートのFOFじゃないんだけど、少し前にケイマン籍のヘッジファンドのFOFを
買いました。通貨、エネルギー、株式、ジャンク債、金属から農産物まで入って
います。日系ではタワー投資顧問の「K1ファンド」が主力です。
インドのIPO分配疑惑などを見ていると、肥大化した未成熟市場のアキレス腱を
見たようで、やはりちょっと怖い(笑)
転ばぬ先の杖といったところでしょうか。

14ターボクン:2006/05/31(水) 19:27:17 ID:Bgdznl.Y
最近は投信を研究しています。最近のマネー誌も投信特集があるのを買いました。
投信も奥が深いです。リートも投信ですが。そのマネー誌に
新しくでる投信を様子をみる方が良い、とあった。郵便局で6月新発売のを検討していますが、
少し萎えたね。

15名無しさん:2006/06/01(木) 21:04:56 ID:ncjOLMZk
最近のグローバルREITの運用成績はどうなんどうね。

16名無しさん:2006/06/10(土) 23:54:43 ID:3s9HV4Ts
ベア型のREIT FOFがそろそろ欲しいです。
常時、資産総額の −200%くらいREITを組み入れるもの。

個別に信用取り引きで売っても良いのですが、読み誤ると損失青天井なので。

17雪風:2006/06/12(月) 08:56:03 ID:NxA2bZRk
>個別に信用取り引きで売っても良いのですが、読み誤ると
>損失青天井なので。

REITが爆騰ってあんまりないかも・・・・?

18ターボクン:2006/06/13(火) 18:35:32 ID:SMocvao6
DIAM世界リートインデックスファンドは毎月分配です。郵政から出た。
2.625パーセントが販売手数料。米国が70.3%。手数料がもっと安いと
いいですね。ふだん郵便口座を使っていますからそれはいいですが、検討中というか様子見。
なにせ日本株が今悪すぎ。今日も大きい下げ。

19名無しさん:2006/06/19(月) 01:04:07 ID:3s9HV4Ts
>REITが爆騰ってあんまりないかも・・・・?
確かにないですねぇ。
ただ、これまで登ってきた山の高さを振り返ってみると、少し怖くなるもので。
(すでに怖くて8割方手放してますが。)需給面でも今後の上昇は厳しいかなと。
株式のように指数の先物がないとベア型の投信は商品としては設計しにくいのでしょうか?

20ターボクン:2006/06/30(金) 19:49:14 ID:I0Zk/qOk
J-REITが海外の物件を買うことが可能になった。それでJ-REITはおかしいですが。
一つのFOFですね。私は評価します。それも一つのリスク分散。でも海外の物件を
購入するのは、そのリートとそのバックアップの会社に力量がないと。だから、
やるのは、限れらてくるね。どこがやるか楽しみですね。
 もう高価格のリートがやる予感。世界のリートの方が利回りいいのでは。為替リスクはあるね。
為替で吉と出るか凶とでるか。
私はいい方に取りますが。

21名無しさん:2006/07/31(月) 21:59:16 ID:MQhEozWA
4月暴騰後の東急を買い漁り
権利落ち暴落後に叩き売っている
一時的な売却益による高い分配金だとわかっていながら
たった数千円の割増インカムゲインを得るために
10万円ものキャピタルロスを被っている

今度は借り入れ比率上限で予想分配金額は上がったが、
増資は時間の問題のDAを今頃になって買い増しに走ってる

REIT指数は2割も上昇してるのに投信の基準価格は2年前と同水準
指数が横這いになったらどうなるのだろう
あきれかえったタコ配投信もあったものだね

22名無しさん:2006/07/31(月) 22:36:17 ID:ncjOLMZk
FOFすごすぎ。

23ターボクン:2006/08/21(月) 18:52:33 ID:38rmQLEM
最近の一般新聞記事(投信の記事)にオーストラリアリートオープンが成績がいいとあった。
世界各国とどちらがいいかな。一国のリートはそれはそれでリスクがあるけど。

24ターボクン:2006/10/28(土) 20:40:47 ID:b/xQfUSU
 たしか宝島12月号で投信特集で世界のリートも載っていた
ような。たぶんいくつか出ている野村アセットの一つが一番いい評価。
漫喫で読んだから・・・・・・。投信も意外と面白い。

25寡黙星雲:2006/10/28(土) 21:12:44 ID:Ptad5efQ
おおっ、こちらも復活ですね(笑)

26名無しさん:2006/10/28(土) 22:51:22 ID:nic8PgkM
野村世界不動産投信もなかなか良いですよ。
去年7月に設定されて以来、今までに合計1040円の分配金(1万口当り)なので、
年利8%以上ということになります。また基準価額も12,000円を越えましたので、
それを含めると年利25%近くになります。(毎月分配型で、分配金は再投資されません。
また、購入時に手数料3.15%をとられます。)
今年5月頃の価格下落にはヒヤヒヤさせられましたけど、その後は順調です。
他のFOFは調べていませんが、どれもこのくらいなんでしょうか?

27名無しさん:2006/10/28(土) 23:08:10 ID:x2wGCZpc
みずほ系の世界家主倶楽部もいいです。野村とほぼ同じリターンですが、手数料は2,65%程です。その分お得です。

28ターボクン:2006/10/29(日) 19:50:05 ID:QlSvJfxI
野村アセットのグローバルリートオープンはどうですか。もっている人の意見を
ききたいです。

29ターボクン:2006/10/30(月) 16:42:49 ID:zSYBX5v.
24ですが 一番は 野村世界REITファンドBだった。雑誌では配当5円とあったが・・・・・・。

30ターボクン:2006/10/30(月) 17:07:02 ID:zSYBX5v.
29ですが、変だったと思い調べたら、SMA向けだった。どうりで・・・・。

31ターボクン:2006/11/11(土) 18:28:34 ID:To0iqFgA
朝刊朝日より モーニングスター社調べ
1 フィディティUSリート B 為替ヘッジなし
2 野村 US-REITオープン Bコース
3 オーストラリアリートオープン毎月決算
 ベストスリーです。販売会社が問題ですね。口座を新たに開けるのが抵抗がある。
 基準価格も無関係ではない。私は全部持っていないです。海外リートは好調です。

32ターボクン:2006/12/15(金) 17:13:07 ID:F7HNHTo2
過去10年間1996−2005 各資産の単年ベースの騰落率
 円ベース 年末値比較
 海外リートは七勝二敗一分け
 1998 −22% 1999 −13.8%がひどい
  勝っているとは思っていましたが、
  大負けがあるとは知らなかった。うかつと言えばうかつ。
  2006年はたぶん勝つ

33名無しさん:2006/12/15(金) 20:19:52 ID:cbKtiZgg
>>32
ちなみに比較対象は何ですか?

34名無しさん:2006/12/15(金) 20:26:02 ID:4zn0W7PY
ロシア通貨危機

35雪風ファン:2006/12/15(金) 20:37:56 ID:LUXhc3Dc
>>25
でしょ インデクスに勝つの大変です(^-^ ;;)
うちの中国女子12ガクボウもヤバイ

36雪風ファン:2006/12/15(金) 20:44:34 ID:LUXhc3Dc
Hインデクスに負けそう
全員トレンドフォロー

37名無しさん:2006/12/15(金) 21:12:50 ID:cbKtiZgg
>>36
Hインデクスってナニ?

38ターボクン:2006/12/15(金) 21:29:12 ID:F7HNHTo2
33について
 国内株式4勝6敗 コモディティ8勝2敗 海外株式7勝1敗2分け 均等投資7勝1敗2分け 海外債券8勝1敗1分け
 国内債券2勝8分け
 国内リートは2003年4月からある3勝
 私が勝手に5%以内は引き分けとしている

39名無しさん:2006/12/18(月) 07:47:05 ID:.PMP5wHs
FOFの設定が多いけど
リートのFOFで一番好成績を挙げているのはどこ?

40名無しさん:2007/01/16(火) 20:15:00 ID:0RPSlWZM
DKAビルオ−ナーが2月と8月にボーナス分配開始
余計なことしないで欲しい

41ターボクン:2007/01/20(土) 22:06:01 ID:SDdxPYzo
 ワールドリートは為替が関係するから、難しい。円安では買えない。
 ボーナス配当で買い増す。投信が自ら成長するから面白い。毎月配当は
税の面で少し損ですが、それがあるから楽しい。

42名無しさん:2007/01/22(月) 10:41:41 ID:0vV0VrtA
今のREITはJ-REIT創設以来の常識外のことが起きている気がする。
REITを学習している人ほど理解できなくて、早く益出しをしてしまう。
その後押し目買いを狙うが、株価は上昇し地団駄を踏む。
10年物の国債と利回りが逆転する事もありうるので、
早く売りすぎるのは禁物だと思う。

43ターボクン:2007/01/27(土) 16:19:57 ID:yI7fRxpc
39について 
 カテゴリー国際株式グローバルF関係でリート関連は
 モーニングスターが
 ファンドオブザイヤー2006優秀ファンドに
 ○ダイワ・グローバルREITオープン 毎月分配
 ○DIAMワールドリートインカムオープン毎月決算コース をあげている。

44名無しさん:2007/01/31(水) 17:52:56 ID:0RPSlWZM
指数2200超え
強すぎる

45ターボクン:2007/04/14(土) 10:29:46 ID:/4Zid0o2
J-REITのFOFが、投信で上位を占め好調とあった。全般の国内リートの上げ潮の成果
ですね。私は残念ですが持っていない。リートはディーリングが容易ですかね。

46ターボクン:2007/05/16(水) 19:23:50 ID:YKoLsFAY
 ダイワ投信で、今月末に海外リートが出るようです。日ビル利確はその資金。

47ターボクン:2007/06/09(土) 08:21:05 ID:dmRCNWNg
最近の信託銀行の新聞広告で知ったことですが
 ノムラ日米REITファンド 野村アセット が凄い
 直近3回の配当は各260円 これほどとは知らなかった。
 国内リート好調だから納得ですが、投信も
 奥が深い。

48ターボクン:2007/06/09(土) 09:19:17 ID:dmRCNWNg
 いい投信があっても販売会社も問題ですね。金融口座を多くしたくない。
 出金が自分にとって楽でないと、もある。

49ターボクン:2007/06/28(木) 18:25:28 ID:RUnLoPVQ
FOFの海外リート最近、国内同様軟調です。
 おしなべて基準価格が下がっている。原因はどうやら世界の短期金利の上げ
みたいです。リートはこれに意外と強いと思っていますが。

50名無しさん:2007/06/29(金) 18:46:20 ID:YWOuTYK.
>>49
>リートはこれに意外と強いと思っていますが。

なんで?

51ターボクン:2007/07/05(木) 19:45:01 ID:vD1kbC3Q
50 について
 金利上げは短期的にはリートは下げ、だと思います。
 中長期はどうかな、ということです。
 金利の上げは、一般的には物価高・インフレ傾向があるから、です。
 物価高で、リートの物件の価値も上がるし、やがて賃貸料も高くなる。
 中長期的にはリートが割安になる。と考えていますが。タイムラグかな。
 この考え変ですか。

52名無しさん:2007/07/05(木) 22:42:56 ID:L6ZZ5Wh.
そもそもREITって、インフレヘッジ商品ですよね

53名無しさん:2007/07/08(日) 19:38:56 ID:fvEoyANE
最近リート関連の投資信託の基準価格がさがっているのが多くなってきた。私は2種類で100万円投資しているがそろそろ逃げに入ろうかと思っている。皆さんはどう思いますか?

54ターボクン:2007/07/24(火) 18:14:23 ID:4LoDrWDE
J-REIT の FOFをもっていないですが
 『お目当て投信が一発で分かる本』−結構いい本です
 で、「しんきんJリートオープン毎月決算型」の所有リートが分かった
 日ビル・リアル・リテール・野村オフィス・プライム・オリックス
 ユナイテッド・森トラスト・東急・グローバルワン
 いいリートばっかですね。運用効率はいい。信託報酬も安い
 この本ではリートファンドベスト30で 3位で
 1位はJ-REITオープン 野村

55青雲:2007/07/24(火) 19:37:19 ID:Ptad5efQ
ターボクンさん、随分とご無沙汰しております。お元気のようで、何よりです。
ここの掲示板では、お互いに古参組になってしまいましたね。
右も左も「名無しさん」ばかりでは、以前のように反論する意欲も失せます・・・
この前、冬月さんが似たようなことを書いていましたが、我々はその存在すら
過去の一コマなんでしょうね。それほどこの半年あまりの変動は激しかった。
外国人主導は日本株も同じですが、ここは冷静に考える局面だと思います。
永遠に売られるマーケットなんてないし、逆もまた真なり。
笠にかかった売り煽りも、一部ではあるようですがね(笑)

56ターボクン:2007/07/31(火) 21:30:08 ID:xVmcvCaU
海外リート最悪ですね。基準価格1万切った。
私が買ってから過去なかったことです。
国内リート底打ち、海外リートもそう行きたい。

57ターボクン:2007/07/31(火) 21:38:34 ID:xVmcvCaU
 55について(書き込みに気づかなかったスミマセン)
 古参のターボクンは最近(7/4から)、イイトレ長者村にいます。毎日
日記書いてます。フレンドは30人、足跡は
1000弱です。同じハンドル名です。来村したら検索して下さい。

58ターボクン:2007/08/04(土) 10:37:19 ID:OazuPteg
 海外リート最悪期ですね。発想を変えて基準価格が安いから
買いもありますが、ボーナス配当
はとうぶん期待出来ないですから難しい。出ても少しかな。
 ナンピンは検討しますけど・・・・・・・。

59名無しさん:2007/09/02(日) 14:24:21 ID:7fYpeF0U
diamのワールドリートが9500円切ったよ。
J中心だったが、ここで100万くらいためしに買ってみようかな。
手数料が高くて買う気がしなかったんだが、中長期持つつもりなら買う価値あるかな。

60名無しさん:2007/09/02(日) 14:48:26 ID:7fYpeF0U
イートレはノーロードだけど積み立てしかないんだっけ?

61健太:2007/10/27(土) 11:54:01 ID:Y5aQ4ujc
日興インデックスファンドJリートはどうでしょうか?
先発組も後発組も以前に比べれば総じて割安で、インデックスで買うのもありかなと思うんですが。

62ターボクン:2007/10/27(土) 12:11:58 ID:zKCGBbGc
60 について 積み立てだけです。
  メールで要請したけど変わらなかった。
  海外リートは最悪期過ぎたと思いますが
  まだ戻らないです。ダイワの海外リートは新発10000
  で買ったらすぐ下げた。それでも配当20円出ていますが。
  投信もシュンがありますね。
  今は(ここ半年)中国株投信が好調です。
  投信も何年かで好調のものが交代するね。
  また、中国株買ったらガツンと下げそう。
  海外リートのトラウマです。

63ターボクン:2008/01/05(土) 16:22:35 ID:CUU5N9Tc
海外リート
 週刊現代で生島ヒロシ氏が、
 海外リートがサププライムに関係なく、連想で売られている
 いるから、安くて良い、とのこと。
 基準価格ですが確かに安くて買いやすい。
 しかし、ボーナス配当は当分見込めない。

64名無しさん:2008/01/05(土) 17:34:04 ID:lHInk5Jo
おいおい、ヒロシかよ!

65名無しさん:2008/01/06(日) 09:43:58 ID:tpWjl/QQ
>リートがサププライムに関係なく、連想で売られている

私も去年の2月にはそう思ったが
今は違う。

66名無しさん:2008/01/06(日) 11:54:03 ID:tpWjl/QQ
「不動産業界が資金難に陥っている」
どんどん酷くなる。
しかし永久にではない。
私ならこう言うかな。

67名無しさん:2008/01/06(日) 16:51:47 ID:oIHmryyE
海外のリート投信が1日で6〜7%も下落している。最悪だ。

68ターボクン:2008/01/06(日) 17:08:24 ID:hDGmSklg
63について 週刊ポストでしたお詫びして訂正します。
 海外リートは好調だったが、今は悲惨。泣かされています。
 ダイゴロウ(ジッと我慢の子)です。

69周回遅れ:2008/01/06(日) 22:08:03 ID:TB1vXUjI
>>63
>>68
サブプライム問題とは 低所得者向け住宅ローンの破綻のことですが、
その根底にあるのは クレジットクランチ(信用危機)ですね。
アメリカは これまで信用を拡大することによって、過剰消費を続け、経済を成長させて
きましたが 去年辺りからバブルがはじけて信用収縮が始まりました。
その結果 最初に表面化したのがサブプラであって、それはほんの一部でしかないと思います。
金融、不動産業界に限らず 信用の劣るところが次々と資金難に陥り負の連鎖が拡大していく
悲惨な状況が待っていると考えています。

拠って、私はダメリカさんとはおさらばしちゃいました。

70名無しさん:2008/01/06(日) 23:12:41 ID:0vV0VrtA
>>69
アメリカの不動産バブルと日本の不動産バブル崩壊の相違点
 1 日本の不良債権が100兆円に対し、アメリカは30〜40兆と
   規模が小さい。(但し、現時点なので、今後増大する可能性はある。)
 2 日本一国の問題であるのに対して、アメリカの影響は世界的である。

71名無しさん:2008/01/07(月) 11:09:37 ID:R8A2SqEI
相場は需給がすべて。
アメリカから引き揚げた資金の行方に注目。
うまくしり馬に乗った人が笑える。

72ターボクン:2008/01/17(木) 19:33:48 ID:bETqHkPc
MHAM-J-REITアクティブオープン毎月決算コース
基準価格9500台に落ちてきた。
配当は35円かな。
少し気になっています。

73名無しさん:2008/01/17(木) 19:42:10 ID:R8A2SqEI
手数料や報酬などを取られるファンドを買うより、今なら、Jリートのどれかを買う方が賢明では?

74名無しさん:2008/01/18(金) 00:42:16 ID:jaqOuWew
言えてる。レジ系なら6〜7%、オフィスでも4〜5%で仕込める。

75名無しさん:2008/01/18(金) 09:30:51 ID:jhGOZ2Fo
ですよねぇ〜。
本日日経急落でも上がっているあたり、気になりますね。

76ターボクン:2008/01/29(火) 20:54:38 ID:.iKUdtNU
物件満載★4つをほんの少し買った。運用報告書を見てみたい。
J-REIT FOFは初めて買った。

77ターボクン:2008/02/12(火) 20:26:26 ID:PEpvl7PE
10数個のFOFに
 共通点があるそうだ。
 組み入れトップ銘柄がほんんど同じ

 日本ビルです。
 銘柄中10%以上日ビル1銘柄が
 あるのもあるそうです。
 まだ41銘柄の薄さもあるかな

78名無しさん:2008/02/12(火) 21:30:52 ID:0vV0VrtA
要するに流動性です。
売りたいときに売れるのは、これだけです。

79名無しさん:2008/02/13(水) 23:03:58 ID:gEATgu5o
>日本ビルです。
>銘柄中10%以上日ビル1銘柄が
>あるのもあるそうです。

へぇーそんなのあるんだ
てゆうか、生投資口買えよ
手数料払って信託してる意味ないじゃん

80ターボクン:2008/03/15(土) 12:39:21 ID:jiy6tIr6
「池の中のクジラ」という言葉があります。かっての日本株の日本株投信が
そう言われた時代があった。今は「リート投信」です。池の幅が100として、
リート投信は11です。日本株投信は4。

81ターボクン:2008/11/02(日) 18:58:07 ID:0cnjzgsw
J−REIT 3年ランク
 朝日 モーニングスターから


 1 J−REITオープン 野村 −2.66% ★5
 
 2 中央三井  J−リートファンド −4.79  ★4
   銘柄数は29

 3 日本 J−リートオープン  −4.91  ★4

 4 住信J−REIT・リサーチ −5.39  ★4

 5 みずほ J−REITファンド −5.58 ★4 純資産額は最大

 3年では全部マイナスですが、1年間はもっとひどい。
 アクティブファンドが優位
 資金繰りの目処がつくと・・・・。

82名無しさん:2008/11/02(日) 20:59:32 ID:.Zgb3w7Y
違約金を払わなければならなくなった場合、損失が生じたのは事実なので、
株主代表訴訟する価値はあるかもね。
すくなくともNCRで100%減資となった場合には、間違いなく代表訴訟が起こされる。
(カネボウ、レックスHDのような感じで)

83ターボクン:2008/12/20(土) 10:24:04 ID:qK/w8WrE
国内リート投資魅力度
  
 オフィスビル 物流施設 ホテル 商業施設 住居
 
 FOFの[物件満彩]の運用報告書からですが、
 この順が妥当かな。
 住居は、上方硬直性があるし、アネハ事件で大きく傷ついた。
 商業施設もテナントの脱退で、賃料を下げたとかがあった。

 運用報告書から学ぶことも多い。

84名無しさん:2008/12/20(土) 10:53:16 ID:uKr6B8i.
>>83
どう考えても、商業施設が一番ばやいんじゃないの?
とくに郊外商業施設。
退去となったら、どうしようもない。
レジについて、上方硬直性なんか、今の時期どうでもいい話。
だってどのセクターでも、賃料を上げられるかは焦点ではないよ。
賃料下落が焦点。だから、今は下方硬直性があるかどうかだよ。
賃料の問題はあるけど、それより大きいのは、退去、空室リスク。
オフィスは需要そのものが変動するし、郊外商業施設は退去で終わり。
レジは、人口が減らない限り、というか世帯数が減らない限り、
需要そのものが変わることは普通はあり得ない。
金がないから、親と同居するとか、兄弟が同居するとか、
ホームレスになるなら別だけどね。
レジの問題は、供給サイドかな。

85名無しさん:2008/12/20(土) 13:47:30 ID:sAp9EWjk
いや、賃料がどうこう言うより、担保価値の問題。現在最低は住居だよ。地方商業施設も問題あるが、地方住居よりはマシ。

86名無しさん:2008/12/20(土) 14:06:13 ID:NId.K9pY
地方レジを比較対象にすることが恣意的
レジのほとんどは23区内
商業施設は郊外比率が高いよ

87名無しさん:2008/12/20(土) 14:16:09 ID:yi/a7FzU
担保価値の問題は、リファイナンス、借入の時の問題だが
リファイナンスや借入の時は、親の信用の方が影響大きいよ

88名無しさん:2008/12/20(土) 14:32:56 ID:9VyDPgYg
郊外の商業施設の場合、入居テナントが事業を継続できるかそこが問題。
競合施設が出来たりすると、きわめて厳しい状況に。
ただこの不況下で次々に郊外型施設が出来るかどうか。出店規制がされたこともあり、
そのリスクは少ないでしょう。
アウトレット店は不況のときこそ力を発揮するという見方も出来るとすると。
単純に郊外だから云々というのはどうでしょうか。

89名無しさん:2008/12/24(水) 14:20:01 ID:Lfog8iKI
1343,1345を2000万ぐらい持ってます。
現物の方がいいような気もするけどETFは手数料安いし、
リロケーションの手間のない分散効果と上位REITが小口で買えると思えば
それほど損はしてない…よね??
あと糞REITみたいに値段つかないこともなく売却が容易だし…。

90ターボクン:2009/02/14(土) 20:29:21 ID:4K49R8xE
 国内外のリート投信が基準価格下げて凄いことになっている。個別国内リート
も凄いですが。

95ターボクン ◆8x8z91r9YM:2009/08/03(月) 16:09:15 ID:JvxnzaT6
海外リート 上半期流入額ランク 朝日 モーニングスター調べ

 1 ラ・リート 日興
 2 DIAM 世界家主倶楽部 
 3 日興 AMPグローバルREIT毎月A ヘッジなし
 4 ワールドリートオープン 国際
 5 三井住友 ワールドリートオープン 
 6 DIAM 世界リートインデックス
 7 ダイワグローバルREIT
 8 ワールドリートセレクション 岡三
 9 りそな ワールドリート
 10 GS 米国REITファンドB
 11 野村世界不動産投信
 トップ20の内グローバル型14 米国型3
 各投信で信託報酬も少し違いますが、そこも問題です

96ターボクン ◆8x8z91r9YM:2009/09/26(土) 12:48:52 ID:3oe6VZes
野村が米国リートのFOFで、今流行の通貨選択型を出そうとしている。
 面白い企画です。

97USリート効率的市場仮説好き:2009/10/14(水) 23:55:09 ID:5uKEZlPs
このスレGOOD有益です!!今夜もNYでIYRは堅調。日本の既存個別リートの長期マイナス方向ヴォラティリティなんか吹っ飛ばせ!!
どうせ環境好転・金融機関の貸出姿勢積極化の暁には、劣化した古いハコは捨てられ、新規上場により完全リニューアルとなるはず。
車もリートもそのときの環境に最適マッチした最新のものの方が当然いい。皆さんそういう視点も一つ持ちましょう。
野村の新規投信、直利5%+ブラジルレアルなら金利スワップ8%くらいでMAX13%くらいか?でも野村ていまひとつ信用できない。
すぐ分配金下げそうだし。大和住銀・三菱UFJ・大和等から出るのを待った方が賢明かも。
ターボクンのご意見お待ちしております。
『早乙女 淳』さんもこのスレ見ていたら、アホらしいと思わず是非ご参加願います。

98やっぱり効率的市場仮説を崇拝:2009/10/17(土) 00:39:42 ID:UQJ2clAU
残業でチョー遅くなったが、今日が期待の初回分配日である「大和住銀・通貨選択型エマージングボンドファンドブラジルレアル・毎月分配型」のHPを早速チェック。
ゲゲッ!基準価格が▲671円と焦ったが、よく見ると分配金がなんと☆☆800円☆☆!!様子見で買った100(万)口であったが、今回受取は(税前)8万円。ぶっ飛び!!
同種の商品の初回分配金…、野村180円(今は160円)・三菱UFJ180円(今も同一)。やっぱり大和住銀と大和は、根本的に【分配金】に対する考え方が違う。
≫97 での自分の予測を見事に立証してくれた。…ということで、REITのスワップ付投信は大和住銀から出るのを待ちましょう。月曜日、同社にリクエストしておきます。
ラサールリート・国際ワールドリートも原資産は減価したが、円安マリー効果で基準価格上昇!!

『早乙女 淳』様、非常に楽しみにしてたのですが、ブロックされて書き込みが出来ないのですね、残念です。大変密度の濃いブログ、素晴らしいと思います。
これからも活躍してください。別の板で情報交換しましょう。

99やっぱり効率的市場仮説を崇拝:2009/10/17(土) 01:44:54 ID:UQJ2clAU
【分配金】に対する誤解を払拭するために先に書いておこう。
多額の分配金→タコ配→経費減価発生→資産の成長を妨げる…という一般認識はある意味正解
だが
多額の分配金=投下資本の早期回収→価格形成要因が別な資産への全額再投資可能
恐慌状態になればリスク資産は総崩れだが、価格回復8合目くらい迄なら分散総勝ちも理論的にはあり得る。
1本勝負の経費減価よりも、資産分散による収益獲得能力向上のほうが期待値高い筈(山登り中は)
自分なりのルールを決めておいて、ヤバイときは全部処分しましょう。

SBIは投信手数料(買付・信託報酬の一部)ポイントバックあり(8掛けで換金可)、経費減価を多少は埋めてくれる。
ここ迄書いたんだから、米国株・ETFのリアルタイム株価無料化してちょ。楽天マケスピはタダなんだから。

100名無しさん:2009/10/19(月) 02:39:36 ID:1jzTS3fk
■○○HP:h ttp://www.kkbrand.com
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
ルイヴィトン、シャネル、グッチ、エルメス、クロエ、ブラダ、ブルガリ ドルチェ&ガッバ―ナ、バレンシアガ、ボッテガ?ヴェネタ偽物(コピー商品)のブランドのバッグ、財布の販売、通販。
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
ロレックス、ブルガリ、フランク ミュラー、シャネル、カルティエ、オメガ、IWC、ルイヴィトン、オーデマ ピゲ、ブライトリング、グッチ、エルメス、パネライ、パテックフィリップ偽物(コピー商品)のブランドの腕時計の販売、通販。
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
■○○HP:h ttp://www.kkbrand.com


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板