したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新生AAPLの株価を追う!

1fukuyas:2006/04/06(木) 01:25:36
日本からNASDAQ: AAPL.O に投資する人々の集まる掲示板です。

Intel移行の本格化、Boot CampによるWindows XPサポート。
設立30周年を迎えたAAPLはどこまで成長するのか話し合いましょう♪

951fukuyas:2008/10/04(土) 00:26:10
Barclays Capitalもダウングレード。
ターゲット: $180 → $135

まあ理解はできるレベルですか。
2008/Q4のiPod, Mac売上げは予想を引き下げ。数字は不明。
同期のiPhone売上げは、3.8M → 5M台に引き上げ。
同期の部品コストが当初予想より低かったため、総合のEPSは$1.12 → $1.11に引き下げ。

FY2009のEPSは、$6.05 → $5.55に引き下げ。前年比6%成長。
FY2010のEPSは、$7.25 → $6.80に引き下げ。前年比22%成長。

952applefellowjp:2008/10/04(土) 06:27:30
テクニカルでは全くない変な予想になっちゃいますが・・・・
APPL、年内にはドーンと上がりそうな気がしてきました。

根拠は、また昨夜、下げを狙ってるとしか思えない噂が流されたからです。
このチャンスにとことん下げて買い込んで、後で大儲けしようと企んでる
輩がいるんじゃないでしょうか!?

この予想って、気休め? 希望の光?

953applefellowjp:2008/10/04(土) 06:29:10
すみません。AAPLの間違いです。↑

954fukuyas:2008/10/06(月) 23:05:39
私のほうも気休め&希望の光をば ('〜')

iPhone 3GのIMEI番号(International Mobile Equipment Identity number)からの売上げ予想では、
9月末までの4Qに7.5〜9百万台のiPhone 3Gが出荷された模様です。
IMEI番号の信頼性は今後の検証が必要です。

http://apple20.blogs.fortune.cnn.com/2008/10/06/apple-iphone-3gs-9190680-and-counting/
http://seekingalpha.com/article/98619-iphone-sales-drastically-surpass-q4-consensus-apple-reaches-10m-goal?source=yahoo

# 株価のほうはさえませんね〜まだまだ下値がある感じか。
# 過去の株価からは抵抗線が$84あたりにありますがはたしてそこで止まるかな???

955man from 2ch:2008/10/07(火) 07:33:41
ハイテク関連で唯一AAPLのみプラテン。

何故だろうか? 実に面白い。

956Mylo:2008/10/08(水) 23:12:48
セリングクライマックス?
今日は買うかもしれません。

957fukuyas:2008/10/08(水) 23:31:08
おお!買い向かいますかっ!
たしかに今日はやっとコツンときた感じが若干はあります。
でもまだテクニカル指標にはっきり出るほどではない・・・
自分はたぶん中期指標に戻りがでないと買い増せないかな〜
$120割ってからすっかり弱気です。余裕資金も少ないし (;´д⊂)
ポジションの軽いMyloさんがうらやましい。

958fukuyas:2008/10/09(木) 01:24:38
AAPLは比較的堅調ですがNAS/DOWはダメですね〜まだまだ?

959Mylo:2008/10/09(木) 02:10:59
うーむ。出だしは良かったものの、NASDAQの下げの影響からか、下げてきましたね。
というわけで、まだ買いに至っていません。
ところで、AMEROってご存知でしょうか?
今日、知ったのですが、これが本当なら、ちょっとヤバそうです。
http://askazeera.cocolog-nifty.com/blog/cat7595760/index.html
等が参考になります。

960applefellowjp:2008/10/09(木) 06:28:50
AMEROですか・・・。今日初めて知りました。
上記リンクの他ググってみましたが、結構出てきますね。
書いてある事は皆大体同じで、要はアメリカの陰謀って事みたいですが・・・。
私個人の考えとしては、平和ボケなのかもしれませんが、
今時そこまで利己的になれるのか、かなり疑問です。
自国の借金をチャラにし、莫大な利益を得るのと引き替えに
世界からの尊敬と信頼を失う様な道を選択するとは考えにくいです。
中学生の時に「アメリカが日本を捨てる日」っていう
やはりアメリカの陰謀に因って日本が滅びるって中身の本を読んだ事ありますけど、
現実にはその様にはなりませんでしたよ。(^^)

961fukuyas:2008/10/09(木) 07:23:41
陰謀論は私もけっこう好きですね (´ー`)
ポールソン財務長官はGS元会長でロスチャイルド系。
バーナンキFRB議長はユダヤ系。
FRBの大株主はロスチャイルド&ロックフェラーで、FRB議長の罷免は大統領にも議会にも権限がない。
など考え合わせると今回の事態の推移にもどれだけ暗躍してるのかな〜などと妄想し始めるときりがありません ヽ(´ー`)ノ

Ameroはこの1ヶ月くらい日本の掲示板やブログよく見かけるようになりましたが、調べてみると昨年2007年末あたりから日本の一部でも話題になっていたようです。
USのWikipediaで調べた限りでは、初出は1999年のカナダの経済学者によるもの、
陰謀論?としてUSで話題になったのは2007年の夏のようです。
実現性はどうでしょうね〜新ドルは基軸通貨としての立場はかなり弱くなりそうですし米国としてもおいしくないんじゃないかなぁ。
いよいよ米財政がもたないとなればIMF管理されるよりは新ドル切り替えを選びそうな気もしますが、
まだそこまでは逝くのには時間がかかるのではないかな。
あとよくわからないのは新ドル切り替えが万一あった場合にAAPL現物株の価値はどーなるんだろうかということ。
AAPLの持つ資産のうち旧ドル建て債権は減価されるでしょうが、そのほかの企業価値は結局は新ドルでそれなりに評価されて株主の所有となるんではないかと考えてますが。

962すぎ:2008/10/10(金) 00:01:43
Amero面白いですねぇ(笑)
単純に国債とか通貨だけの話ならやっても得るものはあるんでしょうが、
fukuyasさんのおっしゃるように株を持っている投資家の立場をどう折り合い付けるのか知りたいとこですね。

それと、住友金属のようなアメリカ本土内で鉱物を採掘している企業とか、
それこそ自動車産業のように現地に工場を持っている企業はどうなるんでしょうね。
逆に米国企業で海外生産している様なところとかも。

この陰謀話は面白いですけど、もう少しつめて欲しかったなぁ。
僕でも、あれっ?と思える様な穴があるから。
もう少し煮詰めたらハリウッドで映画化とかね。

アップルもですが、日本市場は絶好の買い場と見るか、12月にもう一回下げがあると見るか。
なかなか難しいとこですね。
まぁ、玉がないのでどうしようもありませんが(苦笑)

963applefellowjp:2008/10/11(土) 07:14:35
9%上がりましたね。(^_^)
まだ下げ止まりかどうかは分かりませんが、気分的には良い連休を
迎えられますね。
取り敢えず、14日の新しいMacBookの重さが非常に気になります。
Airほどではなくても、軽くなってないですかね〜?(´・ω・`)

964fukuyas:2008/10/11(土) 15:09:43
昨夜の高値で持株の15%ほど処分しちゃいました (´Д`;)ヾ
いろいろ状況を考え合わせた上、キャッシュを少し増やすことにしました。

新MacBook良さそうですね〜高剛性?アルミ削りだし+プラスチックの組み合わせみたいですのでかなり軽いでしょう。
1.8kg切ってくるかな〜1.5kg近いとすごいといっていいでしょう。
CPUはAtomじゃなくて安めのCore 2 Duoでしょうか。
Atomのデュアルコアはいろいろ問題がありまだ使えないそうです。
(独自?)新開発のグラフィック・チップセット+Atomでもかなりいけると思うんですがね〜OSXなら。
まあないでしょう。
後ポイントはMacBookにSSDオプションを追加するかどうかかな。

965名無しさん:2008/10/13(月) 09:11:28
昨夜の高値w

966fukuyas:2008/10/13(月) 23:15:38
正確には$96.75なので「昨夜の高値」ではありません。
詳しくはブログのほうに書く予定です ('◇')ゞ

967applefellowjp:2008/10/14(火) 06:48:39
NY市場、過去最大の上げ幅でもどしましたね。(^_^)v
これで大丈夫と思うには、まだ早いんでしょうけど・・・。
取り敢えず、ホッと一息。

>1.8kg切ってくるかな〜1.5kg近いとすごいといっていいでしょう。

ホントにそれ位の重さになってくれるなら、迷わず今のMacBookから
買い替えます!!
出張で持ち歩くのにもっと軽くなって欲しいんですよね〜。
AirのHDが160GB以上になってくれるなら、Airにしますけど。
HD容量の無さだけが、Airを買えない理由なんで・・・。

とにかく、期待を裏切らないでくれよ! Apple!!!

968fukuyas:2008/10/15(水) 03:27:17
性能もよくてカッコもいいけどこれって実質的にMacBook Proそのものですよね・・・
高級志向路線をさらに進めた感じですが〜どこが製品マージン30%なんだよ???

新MacBookの重量は2.04kg(白モデルの-0.23kg)というのが期待はずれ。
SSDオプションがついたのはいいが、128GB構成のみで価格が8万円(部品代の約4倍)。
あんまり評価はできないかなぁ・・・

969applefellowjp:2008/10/15(水) 05:32:24
ナスダックは全面安って感じで、AAPLも6%以上下がってますね。
上がったら下がるのは仕方ないですが、相変わらず米国人の臆病ぶりがよくわかります。

MacBookは確かに新技術はスゴイけど、重さは全く期待はずれですね。
値段も特に安くなったわけでもなく・・・。
買い替えようってとこまではいかないです。残念。

970applefellowjp:2008/10/16(木) 09:30:39
またまた落っこっちゃいましたね。
9月の米小売売上高が大きく落ち込んだから、景気後退懸念って・・・。
これって、強欲な投機家達が原油価格吊り上げた結果なんじゃ・・・?
原油価格、今一番高い時の半分位になってますけど。( ̄− ̄)
なんていうか、あらゆる所に悪循環の罠が仕掛けられてますねぇ。

こんな時だからこそ、AAPLの株主で良かったと思えますねぇ〜。
世の強突張り共の慌てふためき降りなど何処吹く風。
常に革新を求めて我が道を行くApple。
重さはちょっとがっかりだったけど、新しいMacBook群もやっぱりスゴイです。
こういう企業の株主で居られる事に誇りを持ちましょう。(^^)/

971<削除>:<削除>
<削除>

972名無しさん:2008/10/17(金) 21:45:03
>>強欲な投機家達が原油価格吊り上げた結果なんじゃ・・・?
>>原油価格、今一番高い時の半分位になってますけど

投機はあらゆるものに入ったと思いますよ。AAPLやGOOGも半額じゃないですか。

973fukuyas:2008/10/22(水) 06:46:21
かなり自分の予想に近い好決算でした。
Macがやや少ないけど製品モデル切り替え前だったから仕方ないのか、それとも9月はすでに不況の影響があったのか。ここは判断に苦しみます。
iPhoneは6,892k unitと予想外に多かった。
大方の予想では5〜5.5M unitとなっていたが、IMEI番号による生産台数で7.5Mがなかなか信頼性が高いことがわかった。
しかし、iPhoneの利益貢献が自分の決算モデルより低いようなのが気になる。iPhoneの販売単価/マージンは想像されているよりかなり低いのか???
(利益の低い原因の一部はOperating Expensesが$1,297Mと、前年比+$200M、前期比+$100Mになっているのもある。要調査)
利益成長は、前年比+24.8%まで鈍化。このペースだと経済状況を無視しても、適正株価は$150ちょっとですね〜 (´Д`;)ヾ

ガイダンスはいつもながら低く$1.06〜$1.35/share
まじでこんなんだったら$100割れが適正株価になっちゃうよwww
実際には$1.5/shareは上回ってくると思いますが・・・希望としては$2.0は欲しいところ。
しかし2009/Q1の予想は難しいな〜〜〜iPodとかぜんぜん読めない ヽ(;´Д`)ノ

株価は昨夜はかなり弱気で$91まで下げていましたが、
今は$98.12 +6.63 (+7.25%) 5:29PM まで戻しています。
素直にiPhoneの売上げを評価しているというところでしょう。

974applefellowjp:2008/10/22(水) 19:06:37
決算はわりかし良かったようですね。
ホッと一安心です。

iPhoneの売り上げが良いとなると、気になるのはAppStoreの今後の貢献度なんですけど・・・。
どれ位Appleに利益をもたらすものなんでしょうか?
AppStoreは不況にも強そうに思えるので、気になります。

975Mylo:2008/10/23(木) 05:45:08
決算は予想通り良かったようですね。
今日はNASが下げていたので、約6%の上昇に留まりましたが、
そうでなければ10%以上は上げていたでしょうね。
2日前に$91で指して寝ましたが、買えなくて残念でした。
ところで、ギズモード・ジャパンに次のような記事が載っていました、
http://www.gizmodo.jp/2008/10/post_4464.html
「スティーブ・ジョブズがアップルを辞めます。
明日すぐ辞めるわけじゃないですけど、たぶん、とても近いです。」
という出だしで始まる記事は刺激的ですが、どうでしょうね、
とりあえず、辞めるのは金融危機が落ち着いてからにして欲しいです。

976applefellowjp:2008/10/23(木) 21:13:19
ジョブズはいつかは辞めるんでしょうけど、それこそ病気とかいうのでない限り、
突然は辞めないんではないでしょうか?
まずはCEOを後継者に譲り、自分は会長みたいな存在になって・・・という感じで
ショックを和らげる様にフェードアウト気味に辞めていくのではないかという気がします。

ところで、Appleは250億ドルの現金を保有し、借金は全く無し。で今回の好決算と
文句の付けようのない状況ですが、あの最悪のタイミングでAAPLの格下げを発表した
アナリスト達は、今頃どうしているんでしょうか?
彼らのせいで、30ドル位は余計に株価が落っこちてる気がするんですが・・・。
そのちょっと後にCNNを利用して、嘘の情報を流した人間といい、その後まんまと
儲ける事は出来たんでしょうかね??

977Mylo:2008/10/23(木) 22:51:48
そうですね。徐々に移行できるなら、それが一番だと思います。
後継者選びが問題ですが。。。
ところで、フジサンケイビジネスアイ(10/20付)によれば、
W.バフェット氏が米国株を買い増しており、
同氏個人の投資ポートフォリオは近く米株のみになる見込みだそうです。
同氏によれば、多くの健全な米企業の長期的な成長力に対する過大な懸念は愚かしいとし、
数年後には多くの企業が最高益を出していると予測しています。
相場は景気よりも先に回復する公算が大きいとし、
「コマドリがやってくるのを待っていたら、春が行ってしまう」と述べています。
また、30年代の不況に言及し、ダウ工業株30種平均は32年7月8日に底を打ったが、
景気悪化は33年にF.ルーズベルトが大統領就任するまで続いたとし、その時までに
相場は30%上昇していたと述べています。
彼の投資の姿勢は見習いたいと思いますが、なかなか難しいですよね。

978applefellowjp:2008/10/24(金) 00:45:42
>同氏によれば、多くの健全な米企業の長期的な成長力に対する過大な懸念は愚かしいとし、
>数年後には多くの企業が最高益を出していると予測しています。

う〜ん、達見ですね〜。
ピンチの時こそチャンスなんですよね。
今は10年、いや何10年に一度の大チャンスなのかもしれません。
こういう時に買って長期保有していれば、かなりの財産を作れるかもしれませんね。
残念ながら、現金がありませんが・・・。(^_^;)

リーマンショック直前まで、日々騒がれていた懸念は、原油価格高騰による物価高と
それに伴う景気悪化でしたけど、そんな事は結構忘れ去られている気がします。
原油価格がここまで落ちても、実際に世の中に反映されるまでは暫くタイムラグがありますが、
取り敢えず、良い方向には向かうと思うんですけど、どうでしょう?

979fukuyas:2008/11/14(金) 00:33:34
ごぶさたしております (´Д`;)ヾ
(このところはAAPLはちょっと忘れることにして、日本株ばかり見ていました)

米市場は取り敢えずは良い方向に向かったようですが、たいして続かず2番底を取りに来ているようです (;´д⊂)
DOW, NASDAQは底割れするかぎりぎりのところで今のところは踏ん張っています。
AAPLも$90の抵抗線をフラフラ。テクニカル的には強弱入り混じってますが楽観できない感じです。
なんとか$85まででにしてほしい〜〜〜

Citi Bankなど金融が弱いです。GMもひどいですが、こっちはしばらく持つ予感。
G20も具体策はあまり検討されていないようなので期待薄でしょうか。
薄氷を踏むような状況が続きそうです。

980Mylo:2008/11/14(金) 04:26:32
おひさです。昨日、$90.2で買い増しを行いました。
今日は一旦$86まで下落しましたが、また戻してきていますね。
今後も神経質な展開が続きそうですが、根気強く見守っていきたいと思います。

981fukuyas:2008/11/20(木) 00:58:57
株価にはあまり変化がないようですが、最近のニュースをいくつか。
(すべてLINKAGEから)

・PJの予想によると10-12月期のMacは2,600k unit以上、iPhoneは6,300k unit超の見込み。
・12月末に台湾を含む複数地域でiPhone 3Gの販売開始(中国本土は未確認)
今期の決算にはよいニュースです。

・新iMacは1月に発表の見込み。Core 2 Quad Q9550s(2.83GHz, 12MB L2 cache)を筆頭にCPU強化か。
・OSX 10.6 Snow Leopardは来年1-3月期に発売開始の模様

どちらも2009/Q2決算へのプラス要因です。
個人的にはOSX 10.5 Leapard買おうと思ってたのにスキップになっちゃうな (´ー`)

982Mylo:2008/11/20(木) 22:15:03
最近、google financeのプレマーケットの値段と前日終値の差の値が間違って表示されていますね。
アクセスして-4%とかになっていると一瞬驚いてしまいます。

983fukuyas:2008/11/20(木) 23:52:40
私はYahoo FinanceとEtradeのグラフを使っているので、
Google Financeはよくわかっていませんが場中はいい感じですかね?
プレマーケットなどは、nasdaq.comを使って確認しています。

さていよいよAAPLも$85抵抗線割れが確実っぽくなってきました (´Д`;)ヾ
(いま$84の前半)

NASDAQがサポート底割れ, DOWもほぼ底割れレベルであり、
テクニカルでは日足MACDあたりがかなり悪い形なのでまだまだ下がありそうな気がします。
CITIもついに$6を割ってきました。

いちおうAAPLの短期勝負向けに別枠で50〜100単位分のドルを用意しているんですが、まだしばらく見送ります。

984<削除>:<削除>
<削除>

985fukuyas:2008/12/09(火) 00:59:32
むむ?
レンジブレークで上昇転換したかも?
中期テクニカルはけっこういい感じの形。
短期は高いがまだ上に余裕がある。
出遅れたか???

986fukuyas:2008/12/10(水) 01:28:08
かなり出動が遅くなった感がありますが、
テクニカルベースでの売買訓練ということで$102.25で15単位試し買いしました。
買戻しとかナンピンではなく、別勘定で利益・損益を決済します。
テクニカルに反して逆に行けばソク損切の予定。

987Mylo:2008/12/10(水) 02:27:33
昨日、11月に買い増したぶんを$99.5で売りました。
$95程度に落ちたら、再度買い戻そうかと思っています。
上昇ペースになってきているのが、心強いです。
ただ、円高傾向が続いているのが、困るところですが。

988fukuyas:2008/12/10(水) 23:36:04
指数上がってんのにAAPLだけ独歩安 orz...
MSが$105→$95にターゲット下げたからかな?
テクニカルはまだ維持しているのでもう一発分買い足すかなぁ

989fukuyas:2008/12/10(水) 23:52:07
$98.25で23単位追加購入。
新規勘定合計で38単位。

990fukuyas:2008/12/12(金) 23:35:20
またもや予想外の動き・・・
毎度やってくれるよな米議会、というより今回の悪者はUAWなのか?
なんでも受け入れて来年3月くらいまで延命し、組合に好意的?な新大統領下でゆっくり交渉すればいいのにね。

まだAAPLの中期テクニカルは上昇維持ですが、短期が下落入り。
新規勘定は損切りせざるを得ないなこりゃあ orz...

991fukuyas:2008/12/12(金) 23:45:59
新規勘定分の38単位を$95.25で処分しました。
為替とあわせると、6%ちょっとの損かな。

Myloさんは>>987でも+10%ほどの利益を上げているようですね。
なにかうまい手法があるのでしょうか・・・

992Mylo:2008/12/15(月) 02:36:03
為替変動で相殺されて、プラマイ0な感じです。>> 991
今回はたまたまうまくいっただけではないでしょうか。
金曜は$91で指してみましたが、そこまで落ちてくれませんでした。
下限が若干上がってきた感じですね。今度は$92くらいかな?

993fukuyas:2008/12/16(火) 00:31:15
あまり儲かっていませんでしたか (´ー`)
短期のテクニカルが順調に悪化しています。
株価水準は波動系のテクニカルからは言うべきじゃないんですが、
とりあえず$90の抵抗線を試すのかな???

994<削除>:<削除>
<削除>

995Mylo:2008/12/25(木) 04:19:27
先週末、$90で買い増ししました。
今週頭からMacworld撤退の話題から$85と下がってきていますが、長中期的には戻してくると思っています。
さて、XSKNがiPhone nanoのケースを販売開始したことから、iPhone nanoの登場が噂されていますが、
3Gではないとのことなので、日本での登場がなさそうなのが残念です。
日本人のように手が小さいとiPhone miniぐらいがちょうどいいような気がします。

996fukuyas:2008/12/26(金) 03:15:37
iPhone nanoは中国本土専用モデルなのかな?とも考えていましたが、
米国でも出荷の可能性がありそうですね。日本は関係ないですが。
Wal-Martで現行iPhone 3Gを$197〜で販売開始とのこと。
来年初頭から想定していたiPhone 3Gの値下げ販売はなしということなのか?
iPhone 3Gの売上げ減速がそれほどでもないのか、または、売上げ台数より粗利を優先して、
低所得層?はiPhone nanoでカバーするのかもしれません。

株価のほうは絶対水準としてはかなりこなれてきているんですが、
中期テクニカルがまだ悪いので見送ります。
NASDAQ, DOWの中期テクニカルもAAPLに1〜3日遅れで下落に入ったばかりです。
まだ下に行く可能性が高いようにみえます。

# 近日中にそろそろブログ再開予定。
# 新スレのタイトルも考えなきゃ (´ー`)

997macworldsf:2009/01/03(土) 08:25:38
皆さん あけおめ。

いよいよMacworld 開催ですが、Steave がでてこないので楽しさ半減ですね。
期待するほどの大物は無いにしても、mac miniや、imac などの地道なアップデート
に期待しましょう。 派手でない地道な改良がさらなるシェアにつながるんですから。

私のAAPL株の方は、ずーっと塩漬け状態になりつつありますが。Net applications のOS シェア
が上がって来ているので、じっくり待ちます。
http://marketshare.hitslink.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8

今年も宜しくです。

998Mylo:2009/01/03(土) 09:55:39
あけましておめでとうございます。
Mac OSシェア増加のニュースは新年にふさわしく心強いですね。
今回のMacWorldはあまり期待されていないだけに予想以上のものが発表された場合に
株価が大きく上昇することが期待されます。
ここ数年は期待が大きすぎて、Macworldで株価が下がることが多かったのですが、
今回そのリスクは少なくなったといえるでしょう。

999fukuyas:2009/01/05(月) 01:35:39
あけましておめでとうです!

新スレ立てました。

またもやJobsの健康問題があがっているようですが、株価のほうは堅調ですね。
この話題にも慣れてきちゃったのか、はたまた$85はかなり強い抵抗線とみるべきなのか。
NASDAQ,DOWも期待に反して上がってきちゃいました (´Д`;)ヾ
新大統領ご祝儀相場なんでしょうかね。

今後ともよろしくです \(^-^)/

1000名無しさん:2009/01/14(水) 11:04:20
懲りませんね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板