したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

理容師 修行時代の思い出

1 名無しさん :2015/09/25(金) 00:33:28 ID:LWRzWKWk
若かった あの頃の 甘くほろ苦い思い出
失敗談、嬉しかった事、何でも書いてちょ

695 名無しさん :2017/10/29(日) 16:54:14 ID:72mq4KPU
料理は火加減なのかなあー。
弱火は 旨味をだす。時間をかけて
強火はカリット旨味を閉じ込める
大きいステーキも大きい鶏肉も焼けるようになった
どうでしょうか。

696 名無しさん :2017/10/29(日) 17:03:25 ID:FpY4MYpo
昨日よあんたを俺が肩車する夢見たんだけど
なんだろうか

697 名無しさん :2017/10/31(火) 23:38:04 ID:tZ/EyxsE
今日はハロウイ ーンだってな
僕の設定は僕の部屋のトラ写真のパネルのトラに
みんな噛まれ血を流している設定にしたよ。
今日はハロウィーン

698 名無しさん :2017/10/31(火) 23:52:51 ID:tZ/EyxsE
今日はハロウィーンだってな

僕の部屋にはよこ40cmたて60cmトラが雪の上を歩くかっこいい写真パネルがあるんだ
今日はハロウィーンだからこのトラが噛みついた設定にしたよ
いいと思います。ハロウィーンだからね
なんか一休さんみたいだね パネルからトラが出てくるなんて

699 名無しさん :2017/11/11(土) 23:33:28 ID:2UbirR1o
俺は今日も屋上で眠るんだぜー。屋上は涼しいぜー。
涼しいと寒いが混ざってやばいぜー。
ここ最近は寒くないな
夜空はオリオン座が主役?
見るたびに目立っていた。な。

700 名無しさん :2017/11/16(木) 16:00:58 ID:wear4PQw
する

701 きんたま :2017/11/18(土) 16:31:23 ID:TozywEc2
ここ このスレ 削除されねーんだなww

理容師板って何書いてもいいの???

702 きんたま :2017/11/18(土) 20:16:25 ID:d/XzLK3Q
サポーターってボランティアなの?

罵詈雑言とか個人情報じゃなかったら削除や出禁にしないの?

703 きんたま :2017/11/18(土) 20:25:47 ID:d/XzLK3Q
ここはメモ帳として使っていいのか

自由だなw

704 きんたま :2017/11/18(土) 20:34:22 ID:d/XzLK3Q
パソコン版じゃんないと広告がホント邪魔だな

タブレットでもパソコン画面にしないと書き込めたもんじゃないね

705 名無しさん :2017/11/19(日) 23:47:42 ID:ixh6Cv1s
スレ主だが、こんなにキチ〇イが蔓延るとは思わなんだ。
ただ、俺にはどうする事も出来んのだわ、スマソ

706 名無しさん :2017/11/20(月) 22:06:23 ID:RNJva5Mg

いいよ
いつする。

707 名無しさん :2017/11/21(火) 20:54:54 ID:uPvBnScE
理容のスタイルのカットの練習するじゃないですか
覚えました。本当にマスターしたの
そしたら理容の勉強を1週間しない期間をもうけて
はいやりましょかってなった時一週間前できたもの今またできますかって
なったらたぶんわすれているよ。また練習するのこれの繰り返し
なので確認するためにマスターしたか理容を忘れる期間をもうけているんだ。
そういうやり方だと時間かかるね
ぼくの場合です。

708 名無しさん :2017/11/21(火) 21:02:18 ID:uPvBnScE
三年の空白があっても今もできるっていうぐらい手で覚えてほしいのよ

709 名無しさん :2017/11/21(火) 22:10:14 ID:ptUUzP1o
もしも検索 ⇒ bit.ly/2kJFRlx

710 名無しさん :2017/11/21(火) 23:25:44 ID:ixh6Cv1s
>>707
お前は日本語から勉強した方がいい。
口語ではなく、皆に読んでもらいたいなら、もっと良く推敲してから書き込め。
お前の駄文は文章構成からして全く駄目だ。

711 名無しさん :2017/11/21(火) 23:42:51 ID:uT8SEuc2
インターネット動画見る前まではそうだった
つまり学校の先生の教え方が本の技術を丸々コピーしなさいという教えだったからそれがまずかった。
インターネット動画見るようになって形はアウトラインとウエイトから出来ているとのこと。
そこから入りたかった。入り口が間違っていたようだ。
形はアウトラインとウエイトとセニングとストロークカットで出来ていて
点で考える事でコピーじゃない自分の形ができる。

712 名無しさん :2017/11/21(火) 23:43:31 ID:uT8SEuc2
インターネット動画見る前まではそうだった
つまり学校の先生の教え方が本の技術を丸々コピーしなさいという教えだったからそれがまずかった。
インターネット動画見るようになって形はアウトラインとウエイトから出来ているとのこと。
そこから入りたかった。入り口が間違っていたようだ。
形はアウトラインとウエイトとセニングとストロークカットで出来ていて
点で考える事でコピーじゃない自分の形ができる。

713 名無しさん :2017/11/21(火) 23:50:59 ID:uT8SEuc2
人というものは覚えたものをすぐ忘れるらしい
手を止めるとすぐ忘れるんだ
だからカットは点で考えましょうね。

714 名無しさん :2017/11/21(火) 23:53:53 ID:uT8SEuc2
点で考えるとカットは簡単
カットは難しくないよって言いたいですね

715 名無しさん :2017/11/22(水) 00:13:33 ID:uT8SEuc2
つねに勉強だよ。
技術本見たり
勉強してね

716 名無しさん :2017/11/22(水) 00:21:06 ID:uT8SEuc2
するって
いつ頃がいいですか?

717 名無しさん :2017/11/22(水) 00:24:20 ID:uT8SEuc2
うれしいです。本当ですか。
有難うございます。

718 名無しさん :2017/11/23(木) 19:48:37 ID:lizf.OXw
髪ってなん十万本と多いじゃないですか
それをコントロールするって難しいよ。
これは固定観念の穴に入った状態です。
違うアプローチ先入観が偶然変わることそれで道が開ける気づくひらめく右脳といったもので視界が開ける。
場合があるのです。それを理容の神様が降りたという。スタートで入り口で誰に教わったかなのかもしれませんね。たくさんの動画先生や指導者に会うことです。

僕の場合点でした。
だから点で考えましょう
できないで終わるより
僕の場合それでいいと思う

719 名無しさん :2017/11/23(木) 19:56:26 ID:lizf.OXw
理容の世界は気づくのに時間がかかる
ということです。うふふ。

720 名無しさん :2017/11/23(木) 20:06:01 ID:lizf.OXw
自分の脳と理容美容の神様の脳が一致するまで自分は
苦労するのです。うふふ。
原理原則は神様の脳?。

721 名無しさん :2017/11/23(木) 20:24:12 ID:lizf.OXw
僕はこの動画がためになりました
BiHab 古城?基本と原理を考える
という動画です。僕はこれを言っているのです
解説つきなので。

722 名無しさん :2017/11/23(木) 20:26:38 ID:lizf.OXw
ここから入ると分かりやすいですよ

723 名無しさん :2017/11/23(木) 20:45:04 ID:lizf.OXw
原理原則じゃなくて
基本と原理を考えるですね。

724 名無しさん :2017/11/28(火) 15:52:53 ID:902CpOQQ
書込み読んでて思いだした
開店前に従業員3人で軽く談笑してたら
店主が出てきて、お客さんの前で笑うなときた
(客待ちに数人待ってる状態)一同??
お客さんが、笑われてると思うだろうとのこと
店主は自立神経出張症で、いつもぴりぴり
大変だったな

725 名無しさん :2017/11/28(火) 15:54:36 ID:902CpOQQ
724
自律神経失調症の間違えです

726 名無しさん :2017/12/07(木) 23:22:12 ID:MvBNuwoU
自転車ダイエット中なのに
チョコロールケーキ
シュークリーム2個
カキ5個
梨1個
3個入りドーナツ
カップカレーラーメン
チップスターのり
眠る前黒糖かりんとう
こういう生活が3日続いて今ます。
体重計したら2キロ増えています。
気を引き締めなければ。
明日からダイエット頑張るぞーおー。
あと7キロだぞ。

727 名無しさん :2017/12/07(木) 23:26:56 ID:MvBNuwoU
今日ダイエットのため自転車40キロ前と後体重が同じだ。

728 名無しさん :2017/12/07(木) 23:33:39 ID:MvBNuwoU
今日も屋上で眠るんだけどこれは寒さダイエットです。
震えながら眠ることでカロリーを減らす。いいね。痩せるかもな。
今雨降ってきておきてます

729 名無しさん :2017/12/08(金) 08:14:36 ID:sJMhKYbU
修業時代は
色々なコンクールに出まくっていたな〜
それが趣味化していたな
トロフィーの競争みたいだった。
やっぱり一番は東京大会。
国際、DHK、HRK、春一番、
さむらい、THDCとか大会出てた。
今もあるのかな?
ウィッグ代でお金無かったな。

730 名無しさん :2017/12/09(土) 20:22:31 ID:9/UMOnCM
カットの才能がある人は動画見て確かにこの世にいる。
カットの才能がない人もここに確かにこの世にいる。
参ったって云うまでやってもいいですか。

731 名無しさん :2017/12/13(水) 10:15:14 ID:Koxc9/Co
仮説
カットは大胆にオオザッパニ考えるべきだ
本を丸々コピーしなさいという教え方はいじめだ。
もっと簡単にはできるはずだ
まだ仮説の段階だが試し切りしてみないとなんともいえませんが
イケるポイ

732 名無しさん :2017/12/13(水) 10:20:50 ID:Koxc9/Co
理容美容は1日眠れば
凡人から天才になる可能性はある。

733 名無しさん :2017/12/13(水) 10:27:25 ID:Koxc9/Co
上手くなりたいとおもいつづければ
1日眠れば凡人から天才になる場合だってある可能性はあるよ。

734 名無しさん :2017/12/13(水) 10:34:20 ID:Koxc9/Co
昨日と今日は違う場合がある
今日と明日も違うだろう
これを進化っていうんじゃないの

735 名無しさん :2017/12/14(木) 08:20:06 ID:sJMhKYbU
連投オヤジさん
おはようございます。

736 名無しさん :2017/12/14(木) 13:47:15 ID:2MCtdI5c
点を打っていく方法は封印します
新しいカット方法はクシがカットを導くです。
名付けて「魔法のクシがカットを導くです。」
クシに魔法をつけました
笑い。

737 名無しさん :2017/12/14(木) 13:59:32 ID:2MCtdI5c
新しいカット方法を説明します
カット展開図の絵のようにクシを使ってカットするだけです
ダイヤグラフっていうんですかカット展開図です。
その通りクシを使ってカットするんですよ
髪の軌道通りカットするんですよ
クシは軌道のイメージに使います。

738 名無しさん :2017/12/14(木) 14:10:49 ID:2MCtdI5c
髪の形は落ちた状態で形になっていますが造っている時って髪を持ち上げてカットしますよね
ここが難しい。どんなふうに持ち上げたら下ろしたときあの形になるのか。これって数学なのか。物理なのか。工作なのか。箱作りなのか。角度。図形に詳しくならないとって思いますよ。

739 名無しさん :2017/12/14(木) 14:16:39 ID:2MCtdI5c
基本は学校で習いました
段差
グラ
セイムレイヤー
レイヤー
基本は習いました笑い。

740 名無しさん :2017/12/14(木) 14:26:54 ID:2MCtdI5c
9年勉強していたら段差何てだいたいわかるよ
後は魔法のクシが導いてくれるのさ

741 名無しさん :2017/12/14(木) 14:29:35 ID:2MCtdI5c
軌道カットって云うのか
展開図カットって云うのか
経験カットって云うのか
どっちも正解だ

742 名無しさん :2017/12/14(木) 16:00:33 ID:RO1y0VE.
軌道カットの特徴としてたてスライスから斜めスライス 横スライスへの変更が自由自在に
できること
イメージできること

743 名無しさん :2017/12/14(木) 16:04:53 ID:RO1y0VE.
ギヤーチェンジがあるとしたら
たてスライス
斜めスライス
横スライス
ってあって途中途中ギヤーチェンジしなくちゃいけないんだ。

744 名無しさん :2017/12/14(木) 16:07:52 ID:RO1y0VE.
イメージ軌道はクシを使ってするんだ
クシが導くので魔法のクシといいます


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない (アニメ版)』黒猫 (1/8スケール PVC塗装済完成品)

かわいく、しっとりの黒猫!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa