したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

ただの世間話 その2

1 NINJA300 :2016/10/06(木) 21:44:14
新スレッド作っておきます。

206 NINJA300 :2017/05/05(金) 11:53:40
ジョンウンからみれば、親北の分際トラが勝ちそうな選挙の前は、核実験はしないでしょうから、このままのスタンドオフが5月下旬まで続くのでは。

207 NINJA300 :2017/05/07(日) 11:01:39
もし、年半ばおよび後半に戦争になれば、これは宮沢の遺産でしょう。
93年ET宮沢は国民にミサイルを秘匿しようとしました。

208 NINJA300 :2017/05/08(月) 13:36:58
今、ハノイ郊外。超楽ちんな仕事。
これから支給弁当食って社用車で部屋に戻って終わり。ジムでも行くかな。

209 NINJA300 :2017/05/08(月) 18:01:40
30度越え。暑すぎてジム行く気は失せました。
ダラーーン

210 NINJA300 :2017/05/09(火) 12:28:57
加瀬英明のコラム   加瀬英明のコラム   加瀬英明のコラム  
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   ♪
 ロシア2月革命100周年 なぜ日本に左翼理論が根付かないのか
 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

今年は、ロシア革命をもたらした2月革命の百周年に当たる。
 先週、出版社の編集者がわが家をたずねてくれて、ロシア革命が話題になったところ、「青年時代に左翼に気触れることがなかったのは、渡部昇一先生、小室直樹先生、宮崎正弘さんと」私の4人だといわれた。
 私は高校時代に、アンドレ・ジッドの『ソ連紀行』、アーサー・ケストラーの『真昼の暗黒』や、ジョージ・オーウェルの『1984年』とか、『動物農園』を読んでいたから、共産主義がおぞましいものだと知っていた。左翼の人々は知的に怠慢で、無知だと思って、軽蔑した。

●60年安保騒動とハロウィン

 私は60年安保騒動のあいだ取材のために、毎日、国会周辺に通った。そのために、いまでも『全学連の歌』『インターナショナル』から、『ワルシャワ労働歌』『決起せよ、祖国の労働者』まで、国会議事堂を囲んで渦巻いていたデモ隊がうたっていた歌を、うたうことができる。そのかたわら、女友達にグループをつくってもらって、機動隊員を激励するために、駄菓子や飴を差し入れた。

 国会を取り巻いていた、時には10万人を超えたデモ隊は、改定された日米安保新条約が発効すると、潮が引いたように姿を消した。
 まるで嘘のようだった。もし新条約に真剣に反対していたのであれば、その後も目的を達するまで国会を包囲して、デモを続けているべきだった。

 1970年に安保条約を改定することができる、10年目が巡ってきたために、「70年危機」が取沙汰されたが、学生たちが新宿駅を占拠して騒いだほかに、不発に終わった。
 私はこの年に「60年安保騒動」を回想して、月刊『文芸春秋』に寄稿したが、「悪霊どもはその人から出て、豚に入った。豚の群れはいきなり崖を駆け下って、湖に入り溺れ死んだ」という、『新約聖書』の一節を引用した。
 私は60年安保の体験から、日本における左翼運動は風俗にしかすぎないと、確信するようになった。お祭のような一過性のデモは、日本の国民性に適っているが、思想がイデオロギーとして根付くことがない。
 昨年、安保法案が国会で審議されていたあいだも、同じことだった。法案が通過してしまうと、国会のまわりはハロウィンのたびに、渋谷や六本木で狂態を演じる群衆が一夜明けると、誰もいなくなってしまうように、閑散とするようになった。
 国会は国の命運を握っていることを忘れてはならない

211 NINJA300 :2017/05/09(火) 12:30:30
 今日で国会において森友学園問題が始まってから47日目になるが、連日、国会がこの問題にかかりきっている。
 3月に北朝鮮が4発のミサイルを発射して、3発が秋田県の沖合に落ちた。北朝鮮は「在日米軍基地を攻撃することを想定した演習だった」と、声明した。

 そのかたわら、トランプ政権が北朝鮮に軍事攻撃を加えることも、選択肢として検討していると、言明している。もし朝鮮半島で戦争が始まったら、日本が北のミサイル攻撃を蒙る可能性が高い。韓国の原子力発電所が破壊されれば、放射能が偏西風に乗って日本列島を覆うことになる。
 国会は日本が大きな危機に曝されているというのに、森友学園に没頭している。朝鮮半島の切迫した脅威が論じられない。
 日本では政治とマスコミが、全国民が一時的に熱中する興奮の堝(るつぼ)を、つくりだす。

 ●昭和、平成の『ぬけまいり』

これは、江戸時代のお蔭参りや流行神(はやりがみ)現象と、よく似ている。辞書でお蔭参りをひくと、こう説明されている。
「『ぬけまいり』ともいう。江戸時代特定の年に起こった爆発的な庶民の伊勢神宮参詣現象。子は親に、妻は夫に、奉公人は主人に断りなく飛び出し、道中歌い踊り歩き、衣装に趣向を凝らすなど日常の規範を越えて自由に参詣した。大規模なものは1650年(慶安3)、1705年(宝永2)、1771年(明和8)、1830年(天保1)の4度で、毎回2、300万人にのぼったが、なぜそれらの年に起こったかは明らかでない。宗教的熱狂の中に民衆の封建的支配に対する不満を発散させるという役割を果たした」(『角川日本史辞典』)

 群衆が奔流のようになって伊勢へ向かったが、道中、道筋の家々に歌い踊りながら土足であがり込んで、酒食を強要するなど狼藉を働いた。お蔭参りには、庶民だけが参加した。
2、300万人といえば、明治5年(1972)にはじめて国勢調査が行われた時に、日本の人口は3400万人だったから、たいへんな数だ。封建支配に対する不満が爆発したと説明されているが、それよりも日本人は今日でも、どのような仕事場にいても、周囲を窺いながら自己を抑えて生きているから、安保騒動や森友学園騒動のようなイベントは、憂さを晴らす格好な場となる。

 江戸時代には流行神といったが、ある時、ある神社、仏寺、祠に詣でると、御利益がえられるという噂がひろまると、2、3ヶ月、そこに参詣客が殺到する。ところが、ある時、ひと足がぱったりと絶えてしまう。

 日本人は古代から「言上げしない」といって、言葉に対して深い不信感をいだいてきた。六世紀に、仏教と儒教が日本に入ってきた。仏教も儒教も言葉と論理によって、構成されている。ところが、論理はいまだに私たちの心から、遠いところにある。
 言葉は自己主張と弁解に用いられる
 言葉は主として、自己主張と弁解に用いられる。だから、私たちは冗舌を嫌う。論理は詐術のように、自分の利益のために都合のよい正義をつくりだす。

 言葉によって組み立てられた論理は、正しいか、誤まっているかという二元論のうえに成り立っている。キリスト教や、イスラム教は他宗派を認めず、覇権を求めて、血を血で洗う宗教戦争を繰り返してきた。
 キリスト教の『新約聖書』が、「はじめに言葉があった。言葉は神とともにあった。言葉は神だった」(ヨハネの福音書)と述べているが、幸をもたらす言葉だけを重んじる言(こと)霊(だま)と、まったく違うものだ。

212 NINJA300 :2017/05/09(火) 12:30:58
●雪隠詰めの理屈

 そういえば、夏目漱石が親友の正岡子規と口論した後に手紙を送って、「理屈詰め雪隠(せっちん)詰めの悟り論だ」と、認めている。私たちは「それは理屈だよ」といって斥けるが、英語や、ヨーロッパ諸語ではいえない。「理屈」を和英辞書でひくと、「リーゾン」「ロジック」とでてくる。
 私たちは先天的に長口舌や、理論に警戒心を向けてきた。だから、イデオロギーが日本に根づくことがない。
 私たちは正義か、正義に背くかによって分けることをせずに、何が美しいか、美しくないかということを、尺度としてきた。そして言葉によらず、心を用いて良いとこ取りをして、生きてきた。
 私たちの精神の源流は大陸ではなく、太平洋に散らばる島々にある。不毛な論理を戦わせる大陸とは、異質な文化を培ってきた。

 ●八百万の精霊信仰

 潮風が吹く島々では、キリスト教や、イスラム教が伝来する以前の精霊信仰が、いまだに力を持っており、人々が何が正しいかということによらず、美しい美しくないという感性によって、善し悪しをはかる。私はフィリピン、インドネシアや、南太平洋の島々を訪れるたびに、故郷に帰ってきたような懐かしさを覚える。
 大陸や、朝鮮語にはない、「スンディリスンディリ」(「各々」、タガログ語)「キラキラ」(「だいたい」、同)とか、「バハイバハイ」(「家々」、インドネシア語)、「アラウアラウ」(「日々」、同)といった、日本語と同じ畳語が多い。
 論理は、至上主義を生む。いまだにキリスト教至上主義、イスラム教至上主義や、共産主義が至上であるとか、習近平主席が至上で「核心」だとする、排他的な至上主義が罷り通っているのは、情けない。
                   (かせひであき氏は外交評論家)

213 NINJA300 :2017/05/09(火) 20:54:07
サヨクは汚い
https://www.youtube.com/watch?v=wKkwq-AOCVs

214 NINJA300 :2017/05/09(火) 23:28:55
分際虎が新酋長に選ばれたらしいが、韓国どうなる?見ものだ。財閥解体やるらしい。沈没なのに株は上がってる。うーーん。ウォール街は何考えてる?

215 NINJA300 :2017/05/10(水) 11:09:25
中国は韓国大統領選で政権が交代することを受け、新政権が在韓米軍に配備された最新鋭迎撃システム「高高度防衛ミサイル(THAAD)」にどのように対応していくのかを注視する構えだ。革新系
の文在寅氏は中国に配慮した外交政策を進めるとみられ、中国の朝鮮半島専門家は「中国側は政権交代に期待している。前政権で悪化した関係の立て直しを図るだろう」と予測する。
 朴槿恵前政権下で当初は「蜜月」を築いた中韓関係は、韓国側がTHAAD配備を決定したことで急速に冷え込んだ。中国は「中国の戦略的な安全に危害を及ぼす」(王毅外相)と配備に強く反発し、旅行客の制
限など韓国への報復措置を実施しており、対立が激化している。
 文氏はTHAAD配備に慎重な姿勢で、中国は大統領就任後に配備を再検討することに期待を寄せる。中国には日米韓の連携にくさびを打ち込みたいとの狙いもあり、経済面での協力を進め、THAAD撤回を
改めて働き掛ける可能性もある。
 中国は新政権の北朝鮮政策にも注目している。中国は新たな核実験などを阻止するため、米国に同調し、北朝鮮への圧力を強める姿勢を見せているが、朝鮮半島情勢に詳しい専門家は「韓国が対北朝鮮融和姿勢
に転換すれば、中国が圧力を弱めることも考えられる」と「包囲網」が緩む可能性を指摘した。

216 NINJA300 :2017/05/11(木) 09:45:45
北との戦争は、年末と予想しています。瞬殺。

217 NINJA300 :2017/05/11(木) 15:24:23
いま、部屋に戻りました。
明日はオフィス行こう。

米中会談で、トランプはシナに北をなんとかしろと妖精。とくに、サンクション。
その結果は半年後までわからない。効果はでるか、おそらく瀋陽軍区はしたがわないだろうが、半年はモラトリウム。
いずれにせよ、半年はベイシは休戦。
習/秋のシナ共産党第19回党代表大会をアメリカとうまくやっていることにして乗り切りたい。
トランプ:攻撃すれば支持率上昇はみえているが、いま支持率あげても無意味。来年は中間選挙。できるだけ引き延ばした方がいい。
空母打撃群は長期的に海洋に駐屯できるのが特徴。自衛隊に兵站補給やらせれば問題なし。
年末までゆっくり。ただし、暴発すれば対処する。

218 NINJA300 :2017/05/11(木) 20:02:55
ロナルドレーガンは6月末に日本海配備。

219 NINJA300 :2017/05/11(木) 20:08:25
やっと・・・今頃・・・世の中で要らないものです。


日本で大人気の「毎月分配型投信」に金融庁がダメ出しで投信の販売が急減?

2017.05.10 08:50
このところ投資信託の販売が急激に落ち込んでいます。株価の上昇が一服していることが主な要因ですが、それだけが原因ではなさそうです。背景には「顧客本位」を強く打ち出すようになった金融庁の強い姿勢があるといわれています。
 2016年の投資信託の新規設定本数は595本と前年比で16%も減少しました。一方で償還される投資信託の数は378本とこちらは前年比で40%も増加しています。新しく設定される投信の数が減り、償還される投信が増えているわけですから、市場は縮小傾向ということになります。

 このところ株価の上値が重い状況が続いていましたし、2013年に新規設定された投信は890本に達していましたから、販売本数の低迷はその反動ともいえます。

 しかしそれ以上に大きいのが金融庁の姿勢の変化といわれています。現在、金融庁の長官を務める森信親氏は異色の官僚といわれており、長官に就任すると、いきなり「顧客本位」の金融行政を打ち出し、顧客のためにならない商品を提供する金融機関に対して厳しい姿勢で臨むようになりました。このため金融機関がいくつかの商品の積極的な販売を自粛しているともいわれています。

 森氏は直接、言及してはいませんが、ターゲットになっているのは毎月分配型の投資信託といわれています。毎月分配型の投資信託は、収益の一部を毎月分配するタイプの投資信託で、少しずつでも毎月お金が振り込まれるという「安心感」がウケて、大ヒット商品となっていました。

 しかし、運用先から得られる本当の収益は、最低でも四半期に一度、長いものでは1年に一度の頻度しかありません。つまり利益を分配しているように見えて、実は自分が振り込んだお金がただ返ってきているだけの状態に近いものでした。

 しかも分配してしまった資金は再投資できませんから、一般論として毎月分配型の商品は投資家にとって不利な商品ということになります。このようなタイプの商品が大ヒットしているのは日本だけであり、極めて特殊な環境といえます。ただ、今回の金融庁の対応により、これらの投信の解約が相次ぐようなことがあれば、値下がりするリスクもあるかもしれません。

 森氏の主張は100%正しく、毎月分配型の商品は投資家のためになっていません。しかし、日本では毎月分配型の商品に対する絶大な支持があり、毎月分配型でなければ買わないという投資家も大勢います。損だと頭では分かっていても「安心」を重視したいという顧客に対して、どのような商品を提供するのが正しい姿なのか、難しい問題といってよいでしょう。

220 黒沢 :2017/05/11(木) 21:15:53
朝にモーサテで金融庁の人が、
日本の投信にまともなものはほとんどないと言っていて、
こんなの放送していいのかと思ったんですが、この人っぽいですね。

221 NINJA300 :2017/05/11(木) 23:20:19
投信会社や証券会社の商品設計が売る側本位なんです。受益者(購入者)のことなんて考えていません。イメージで買わせるだけ。特に狙いはジジババ。
アメリカ株なら一流多国籍企業を長期投資。但し、今は高いと思います。
またはロレックスやパテックなど資産価値が減らないものでも楽しみながら買う方が老人にはいいですよ。但し、今は高いかもしれない。(笑)
わたしは米株が30%下げたら買いたいと思うし、趣味としては高価なスイス製じゃなくてビンテージのセイコーを収集しています。
毎月分配型投信については、わざわざ税金を支払うために購入するようなものです。まさに、朝三暮四とはこのこと。

222 NINJA300 :2017/05/14(日) 23:01:32
トランプのレッドラインはどこにあるのか?
所詮、アメリカにとっては大したことじゃない。
日本人はそれがわからないのか。

223 NINJA300 :2017/05/16(火) 19:52:01
小西ひろゆきには、どっかへ亡命してもらいましょう。
https://www.youtube.com/watch?v=2S68AGmKAyM

224 アジア株太郎 :2017/05/16(火) 19:56:29
https://m.youtube.com/watch?v=3Tb-hmoB3ks
12分過ぎから小西議員の話題です。
笑っちゃいました

225 NINJA300 :2017/05/17(水) 10:45:01
そりゃーー小西は評判悪いでしょ。ぜひ亡命していただきたいものです。

226 NINJA300 :2017/05/22(月) 11:36:28
田母神、有罪。当然でしょ。だらしない奴はだめです。


<都知事選公選法違反>田母神被告に有罪 東京地裁判決
毎日新聞 5/22(月) 10:11配信

<都知事選公選法違反>田母神被告に有罪 東京地裁判決
田母神俊雄被告
 2014年の東京都知事選で違法に自陣営の運動員に報酬を配ったとして、公職選挙法違反(運動員買収)に問われた元航空幕僚長、田母神(たもがみ)俊雄被告(68)に対し、東京地裁は22日、懲役1年10月、執行猶予5年(求刑・懲役2年)の有罪判決を言い渡した。家令和典裁判長は「公職の立候補者としての自覚を欠いた犯行で、厳しい非難を免れない」と述べた。

 田母神被告はこの日、紺のスーツ姿で入廷し裁判官と傍聴人に一礼して着席。身じろぎせずに判決を聞き終えると、弁護士と目を合わせてうなずいた。

 判決によると、田母神被告は、元選挙対策事務局長の島本順光(のぶてる)被告(70)=同法違反で公判中=や元出納責任者(58)=有罪判決が確定=と共謀し、14年3月中旬〜5月上旬、運動員5人に違法に報酬として計280万円を配るなどした。

 田母神被告は無罪を主張していたが、判決は「報酬一覧に(田母神被告を指す)『会長指示』とあり、島本被告が指示や了承を得ないことは考えられない。被告自身の供述も一貫しておらず、信用できない」と判断。その上で「民主主義の根幹である選挙の公正さに大きな疑念を抱かせた」と指摘した。

227 NINJA300 :2017/05/23(火) 12:07:51
「放射線の正しい知識を普及する会」
特別勉強会のご案内
Reaper 様,

 「放射線の正しい知識を普及する会」(会長代行:加瀬英明)は、「放射線議連」(会長:平沼赳夫)と協力して、放射線の特質、その人間への影響、特に福島原発事故による放射線の影響の実態などの研究会を行ってまいりました。
 2015年3月には、衆議院第一議員会館において、海外から2名の講演者を招いて、第1回研究会(SAMURAI2014)を開催しました。
 今回は、細胞遺伝学、分子生物学をご専門とされ、放射線問題については、国際的な専門家グループSARI(Scientists for Accurate Radiation Information) 
のメンバーでもある、須藤鎮世就実大学名誉教授をお招きして、放射線の影響についての根本問題である、「直線閾値なしモデル」についてお話しいただきます。皆様のご来場をお待ちしています。

平成29年5月23日 「放射線の正しい知識を普及する会」茂木弘道拝

日時:平成29年5月29日(月)15:00〜17:30
    *参議院議員会館ロビー14:30のご集合ください。
場所:参議院議員会館 地下1階 B104 会議室
講師:須藤鎮世先生(就実大学名誉教授)
演題:「直線閾値なしモデル=世紀の科学的スキャンダルを暴く」
参加費無料、お申し込み:Fax 03-3519-4367 Email fujita@sdh-fact.com
  *詳細は下記の通りです。
    http://www.sdh-fact.com/CL/H290529.pdf

228 NINJA300 :2017/05/23(火) 13:55:05
おええええええええええ・・・・おおおえええ・・・・
しかも、高けええーーーーーー


「40分1万円で本番」風俗禁止地域で営業
日本テレビ系(NNN) 5/17(水) 20:07配信
 東京・墨田区のJR錦糸町駅近くで、個室マッサージ店の店内で売春を行っていたなどとして、従業員の男女3人が現行犯逮捕された。

 逮捕されたのは、墨田区の個室マッサージ店「健康堂」の従業員・古谷美佐男容疑者(48)ら、男女3人。警視庁によると、古谷容疑者らは15日、風俗営業が禁止されている地域で整体マッサージ店を装って性的サービスをさせていた疑いなどがもたれている。

 古谷容疑者らは「40分1万円で本番行為ができる」などと言って客を集め、40代から50代の中国人の従業員の女に売春をさせていたという。

 店は、去年5月からの1年間で約2000万円を売り上げていたという。調べに対し、古谷容疑者ら2人は容疑を認め、1人は否認しているという。

229 NINJA300 :2017/05/23(火) 16:53:43
 昨今,世界の広範な地域において,イスラム過激派等によるテロ事件が発生しており,過去において,特にイスラム教のラマダン月に多数のテロが発生しています。本年は,5月27日(土)頃〜6月27日(火)頃がラマダン月及びラマダン明けの祭り(イード)に当たりますので,この期間は,特に注意が必要です(注)。
 つきましては,以下の「海外安全情報(広域情報)〜ラマダン月のテロについての注意喚起」を御参照の上,特に海外に渡航される際は,必ず「たびレジ」に登録いただくとともに,安全確保のため十分に御注意ください。

(注)過去2年のラマダン月に発生した主なテロ事件

2016年
・ヨルダン:バカア難民キャンプ襲撃テロ事件(6月6日)
・米国:フロリダ州オーランド市内ナイトクラブ銃乱射事件(6月12日)
・フランス:パリ郊外における警察官刺殺事件(6月13日)
・ヨルダン:ルクバーン難民キャンプ爆弾テロ事件(6月21日)
・レバノン:バールベック・ヘルメル県における自爆テロ事件(6月27日)
・トルコ:イスタンブール・アタテュルク国際空港襲撃テロ事件(6月28日)
・マレーシア:クアラルンプール郊外プチョン地区ショッピングモール内オープンカフェ爆発事件(6月28日)
・バングラディシュ:ダッカ市内レストラン襲撃テロ事件(7月1日)
・サウジアラビア:ジッダ,カティーフ,メディナにおける自爆テロ事件(7月4日)

2015年
・チュニジア:スースのリゾートホテル襲撃テロ事件(6月26日)
・フランス:東部リヨンにおけるテロ事件(6月26日)
・クウェート:シーア派モスクにおける自爆テロ事件(6月26日)
・エジプト:カイロ郊外における検事総長殺害テロ事件(6月29日)
・マリ:北部における国連車列襲撃テロ事件(7月2日)
・ナイジェリア:北部及び中部での連続爆弾テロ事件(7月5日〜7日)
・エジプト:カイロ市内のイタリア総領事館前での爆弾テロ事件(7月11日)

230 アジア株太郎 :2017/05/23(火) 19:05:06
いろいろ怖いですね。
家でおとなしくしています

231 NINJA300 :2017/05/24(水) 10:23:59
本日、ハノイは雨。
車窓から通勤風景をみれば、電動バイク、ハイヒール、雨合羽で携帯やりながら運転してる。
ベトナム人の運転技術は日本では誤解されているようだが、とても低い。
例えば、自動車ではハンドルを切れない。下手くその下手くそ。
教習所が無いに等しく誰でも免許がとれるのでそうなる。
だから、事故が多い。
人命軽視の共産党独裁政権だ。発展途上国はそういうもので、日本が先進国のなかでも飛びぬけて安全だ。
しかし、傀儡日本は狂っている。
高齢者が事故を起こすと全面禁止という議論になる。反射神経を年に一度チェックすればいいだけなのに。
高齢者を前面免許停止にするよりも、20-30代の女性の運転を先に免許停止にする方が先だということは経験上、ドライバーはわかっているが、これをいえば、ポリティカルコレクトネスに反す。
とにかく、沖縄の外国人反基地運動家を全員逮捕せよ!常識を使え!

232 NINJA300 :2017/05/26(金) 14:46:50
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170524-00000024-ann-soci

遊行費に使って、海外旅行したんじゃなくて、海外の銀行口座に置いてあるんでしょ。そこを報道しないのはなぜか。
適切な課刑がなされるのか?

233 NINJA300 :2017/05/26(金) 14:48:00
今日は午前だけにした。
午後は散髪しようとおもう。

234 NINJA300 :2017/05/26(金) 22:07:15
月曜日は7時に社用車でアパートから直接会議へ。ほぼ契約は決まりの雰囲気。95%。
会議後は自宅で仕事しますといって(笑)、部屋まで送ってもらって、昼寝しよう。本日と同じパターン。
日本人は珍重されています。

散髪行きました。カットと毛染めで20万ドンで約1000円。夕食はご飯、ポークリブ、白菜漬物(コレが安ウマ)、アスパラ炒め。デザートはチーズ(VNM)とヨーグルト(VNM)。
クーラーと扇風機が気持ちいい。今日の気候は晩夏という感じ。

235 アジア株太郎 :2017/05/27(土) 10:54:11
羨ましいですねー
日本では8月をピークにあつくなりますが、
ベトナムでは5月がピークですか?

237 NINJA300 :2017/05/28(日) 13:43:20
太陽は北半球なので6月20日頃が一番高いですが、5-6月が暑さのピークです。昔は大変だったろうと思いますが、クーラーは偉大です。
クーラーを動かすためには電力がいる。いま、ベトナムはシナやラオスからも電力輸入をしていますが、自国で火力発電やって電力自給をやりたいでしょう。
それに変電施設と送電網。これを改善しないといけません。ベトナムの課題は山積みです。

この社会は金持ちシンボルのベンツも多い。レクサスも多い。最近、小型1200CCのスズキのスイフトもよく見る。中間層も育ちつつある。ビンコムの日本大使館横のマンションはすぐに蒸発したようです。
しかし、一方で町中には天稟棒を担いだおばさん、自転車をよろよろと漕ぐおばさんも結構多い。
格差も広がっています。

238 アジア株太郎 :2017/05/29(月) 14:25:51
ありがとうございます。
タイと同じごろいちばん暑いのですね。

今年、タイでは洪水の危機ですが、ベトナムの南部も危ないかもしれませんね。

ベトナムが原発計画を白紙に戻したと聞いていますが、政府は大変でしょうね

239 NINJA300 :2017/05/29(月) 16:28:00
サイゴンはスコールで洪水になるのが恒例行事になっていますから(笑)。
中部ベトナムは地形的に洪水になりやすい。昔、ダラットからニャチャンまでバイクでツーリングしましたが、あの地形はやばいです。
山岳部に降った雨が一気に海側の平野へ流れ込む形になっています。

今日は午後から自宅。明日も午前、往復3時間でかけてたぶん3時過ぎに自宅帰宅。
水曜日はオフィスで事務整理。木曜日は本日と同じパターン。
金曜日はオフィスに一度でてから、往復3時間で企業訪問。
そういう感じです。眠くなってきました。
クーラーと扇風機があれば、今の熱帯は天国です。
クーラーの効いたジムとプールの会員権があればもっといい(笑)。

240 アジア株太郎 :2017/05/29(月) 20:48:09
案外ホテルのジムの会員権は安くて使い勝手いいですよ

241 NINJA300 :2017/05/29(月) 22:11:40
>>24

アチコチにジムが出来ています。ピンキリです。日本では役所の許可制なのでしょうがこっちはそういうのはないのでしょう。
海外にいると日本の規制が分かります。
明日も今日と同じパターンにします。今日は財閥系でしたが、明日は独立系でこれからのところなので気分はずっと楽です。午後から休みます。

242 NINJA300 :2017/05/30(火) 08:48:33
今日のワイドショーは、山口敬の詩織とかいうの同じことばかりなんだろうなあ。
くだらない!

>>案外ホテルのジムの会員権は安くて使い勝手いいですよ

ハノイならどのホテルがお勧めですか?

243 アジア株太郎 :2017/05/30(火) 14:58:33
おススメのホテルはわかりませんが、会社の人事などに聞いてみるか、
直接ホテルに聞いてみてはいかがですか?
優雅でいいですよ

244 NINJA300 :2017/06/03(土) 15:45:59
今日は40度近い高熱です。いま調べたらほんとに40度でした。
Hanoi, Hoàn Kiếm, Hanoi
Saturday 1:00 PM
Mostly Sunny
Mostly Sunny
40°C | °F
Precipitation: 0%
Humidity: 40%
Wind: 23 km/h
TemperaturePrecipitationWind

ジムで走る気もしないので、夜からいままでずっとダイキンのエアコンかけてます。
エアコンは最高です。いま、エースコックのインスタントうどんを3分まっています。
あとで冷凍してるたこやき食おう。正直、外行く気がしない。焼肉食う前にへばる。
夕食も適当につくるか、てんやもので配達してもらおうと思います。
幸い本がいっぱいあるので調べ物でもします。

245 NINJA300 :2017/06/03(土) 17:58:27
いま、色々みてたらウェッジウッどのジャスパーが安いなあ。買ってもいいかもなぁと思いました。薄青と濃い青、どちらも大好きなんです。ロイヤルコペンハーゲンなんかよりずっと好み。

246 NINJA300 :2017/06/04(日) 02:30:10
>>245

妻用の100年前のジャスパーと925銀のブローチをゲッツ。
ついでにジャスパーのカメオネックレス。妻用。落札。
自分の観賞用皿とカップ、1500円くらいを落札。安う。
昔、英留学中にイタリア女に15000円位のジャスパーポットを買ってやったんがくやちー。(笑)
ヤフオク面白いね。無駄使いの温床だ。明日は革バッグ狙ってるがかなり高くなりそう。ジャスパーは2個が今最高値で入札中。追わない。いずれも自分の根付以上は追いません。

247 NINJA300 :2017/06/15(木) 08:19:51
翡翠原石を11050円で落札。もう一つ欲しい。

248 NINJA300 :2017/06/17(土) 19:59:45
年増おばけも有本香らのパンチ連発に怖気づいたらしい。

小池氏、週明けにも豊洲移転表明へ 築地も活用方針
 小池百合子・東京都知事は、築地市場(東京都中央区)を豊洲市場(同江東区)に移転する方針を固めた。週明けにもその方向性を表明する。豊洲市場の土壌などの汚染対策を拡充し、安全性を確保する方針。一方、築地市場については、市場機能移転後も「築地ブランド」を生かす方策を検討している。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6243676

249 NINJA300 :2017/06/18(日) 00:05:14
2017.6.15 19:02

下着に金塊、ベトナム人乗務員の女2人逮捕 韓国・仁川国際空港

ツイート反応

プッシュ通知
ツイート
反応


 韓国西部の仁川本部税関は15日、下着の中に金塊を忍ばせ密輸入しようとしたとして、アシアナ航空に勤める20〜30代のベトナム人乗務員の女2人を、関税法違反の疑いで逮捕したと明らかにした。韓国メディアが伝えた。

 報道によると、2人は今月5日、仁川国際空港で計9億ウォン(約8800万円)相当の金塊を、着ていた下着の中に隠すなどして持ち込もうとした疑い。

 女らは4〜5月にも数回にわたり金塊を持ち込んだとみられ、韓国メディアは「仁川空港の乗務員への税関検査が、一般乗客に比べ、甘い点が狙われた」と伝えている。(共同)

250 NINJA300 :2017/06/22(木) 11:31:17
日本でのレンタカー予約しましたが、楽天セールで半額でした。これはラッキー。
土曜日からセールやっていましたが、そろそろ終わるんじゃないかな。

251 NINJA300 :2017/06/22(木) 17:23:31
日本は完全に北や韓国に舐められています。そして、国民は漁民のことなど自分には関係ないとみてみぬふり。これが日本国民の真の姿でしょう。なにが、民度が高いだ?笑わせます。



能登沖の好漁場、北や中国の密漁急増…昨秋以降
6/22(木) 15:23配信 読売新聞
能登沖の好漁場、北や中国の密漁急増…昨秋以降
(写真:読売新聞)
 石川県能登半島沖約300キロの排他的経済水域(EEZ)内にあるスルメイカや甘エビの好漁場「大和(やまと)堆(たい)」で、北朝鮮籍や中国籍とみられる違法操業船が急増している。

 スルメイカ漁は近年不漁が続いており、乱獲による資源の枯渇も懸念されている。全国いか釣り漁業協会は水産庁と連携し、実態把握に乗り出した。

 大和堆でスルメイカ漁の季節は6〜7月と9〜11月、甘エビ漁は6〜8月。一方、同協会によると、大和堆では6月に入り、北朝鮮籍とみられる漁船が目視やレーダーで数百隻確認された。昨秋も同規模の隻数が確認されている。

 昨年10月には、石川県能登町の漁師入口茂さん(58)が違法操業をしている船を撮影。船体はさび付き、スルメイカが干され、ハングルで北朝鮮の地名や「偉大なる金正恩同志」などと書かれていた。

 大和堆は水深が浅く、暖流と寒流が交わる好漁場として知られる。日本のEEZ内にあり、韓国とは漁業協定を結び双方が操業しているが、日本海に接していない中国の漁船は操業できない。北朝鮮は周辺国と漁業協定を結んでおらず、同国沿岸で操業してきたが、昨年秋から大和堆に入り込む船が目立つようになった。

252 アジア株太郎 :2017/06/22(木) 18:56:45
楽天やヤフーのホテルのバーゲンもオススメです!

253 NINJA300 :2017/06/23(金) 14:14:22
そうですか。日本帰国時はネットセールのときに、予約します。
しかし・・
それにしても、レンタカー10時から5時までマーチが3000円ちょいは25年前より安いと思う。車は維持費さえ、安くすればどんどん売れるはず(笑)。

254 アジア株太郎 :2017/06/23(金) 20:50:04
レンタカー業界は ニコニコレンタカーが破壊したように思えます。
自動車会社系は綺麗な新車に近い車を提供していたのに対し、
新興組は中古車を活用。

255 NINJA300 :2017/06/23(金) 21:20:06
そうですか。デフレを感じました。
なお、日産系です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

マケン姫っ!フルカラー《極!!》

肌色率K点越えで解禁!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa