したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

カープ。四半世紀ぶりの優勝なるか。

1 NINJA300 :2016/07/13(水) 09:56:58
現在、カープは貯金20。ダントツで首位独走です。
1975年に続く、四半世紀振りの優勝は価値があります。
優勝したら、木下富雄の経営する焼き鳥屋14点がすべて無料になるそうです。
そのときは、広島まで行って、焼き鳥食いましょう。
大きな栗の木下は真っ青。

20 NINJA300 :2016/09/02(金) 00:28:12
広島 延長サヨナラでM9、丸が決めた 球団新のシーズン76勝
スポニチアネックス 9月1日(木)22時21分配信

広島 延長サヨナラでM9、丸が決めた 球団新のシーズン76勝
<広・D>10回裏1死満塁、サヨナラ打を放ち、鈴木(左)らから手荒い祝福を受ける丸(中央)
 ◇セ・リーグ 広島6―5DeNA(2016年9月1日 マツダ)

 広島がDeNAとの乱戦を制しサヨナラ勝ちで3連勝、優勝マジックを「9」とした。これで球団新のシーズン76勝、貯金は84年以来32年ぶりの30に到達した。

【写真】5回、エルドレッドは左越えに同点2ラン

 3回1死から鈴木の2試合連続となる23号ソロで先制すると、5回に逆転され4点差をつけられたが、直後に1死から菊池の13号ソロ、2死二塁から鈴木の適時打、エルドレッドの19号2ランで追いついた。試合は延長10回1死満塁から丸が適時打を放った。

 DeNAは逆転し4点リードしたが、守り切れなかった。

 ▼広島・菊池(5回、13号ソロ)打ったのはスライダー。うまく反応できました。

 ▼広島・鈴木(5回、中前適時打)得点につながるヒットになってよかったです。

 ▼広島・エルドレッド(5回、同点19号2ラン)打ったのはスライダー。しっかり引きつけて自分のスイングができました。

21 NINJA300 :2016/09/07(水) 21:35:29
明日かな?LOL

広島80勝到達でM2 最短V8日、丸「ここで決めたい」
デイリースポーツ 9月7日(水)20時48分配信

広島80勝到達でM2 最短V8日、丸「ここで決めたい」
3勝目を挙げ、ナインとタッチを交わす広島・薮田和樹(中央)=マツダスタジアム(撮影・高部洋祐)
 「広島5-0中日」(7日、マツダスタジアム)

 広島が完勝で80勝に到達し、優勝マジックを「2」とした。丸佳浩外野手(28)が、18号ソロを含む3安打の活躍。初回に相手のミスで先制点を奪うと、二回に会沢、田中の適時打で加点。六回にも4連打で2点を奪うなど、効果的に得点を重ねた。

 本塁打を含む3安打の活躍の丸は「先制してから苦しい展開だったので、ホームランになってくれて良かったです」と本塁打を振り返った。優勝が目前となったが「明日(8日)ここで胴上げがしたいです」と本拠地・マツダでのVに意欲を見せた。

 投げては先発の薮田が6回4安打無失点で3勝目(1敗)。今村、大瀬良、一岡と4投手の5安打完封リレーで、投打に中日を寄せ付けなかった。ランナーを出しながら要所を締めた薮田は「内容は良くなくて、(捕手の)会沢さんに引っ張っていただきました」と喜んだ。25年ぶりの頂点まで、優勝マジックは「2」。勝って地元胴上げを-と、ナインも気合十分で戦った。

 8日の同戦に勝ち、巨人の敗戦がV条件。1990年の巨人に並ぶ史上最速、地元胴上げは目前だ。他力もあるが、まずは勝つことが絶対条件。マツダで決める。緒方孝市監督(47)が宙に舞う。

22 NINJA300 :2016/09/09(金) 23:09:17
ドームの読売戦で優勝決定。エルドレッドの3ランを期待します。

巨人・大竹寛が古巣・広島の優勝に待った! 10日から東京Dで直接対決へ
サンケイスポーツ 9月9日(金)21時23分配信

巨人・大竹寛が古巣・広島の優勝に待った! 10日から東京Dで直接対決へ
先発の巨人・大竹=神宮球場(撮影・矢島康弘)(写真:サンケイスポーツ)
 (セ・リーグ、ヤクルト2-5巨人、23回戦、巨人13勝10敗、9日、神宮)巨人は、敗れれば広島の優勝が決まる一戦でヤクルトに快勝し、4連勝を飾った。先発した前広島の大竹寛投手(33)が7回4安打1失点と好投し6勝目。巨人は10日から本拠地・東京ドームに広島を迎える。

 大竹寛が古巣・広島の優勝に待ったをかけた。三回に一死満塁のピンチを招いたが、迎えたバレンティンを変化球で投ゴロ併殺に仕留め、切り抜けた。これで波に乗ると七回まで1失点にまとめ、先発の責任を果たした。

 打っては一回に長野、村田の本塁打で4点を先行。四回には亀井にソロが飛び出すなど、一発攻勢で大竹寛を援護した。

 お立ち台に上がった大竹寛は「前の2試合が不甲斐ない試合だったので、この試合はなんとしても勝ちたかった。1イニング1イニング必死でした」と充実の表情。古巣・広島の優勝が決まってしまう一戦にも「自分のやることはしっかりやろうと思った」と無心で右腕を振り続けた。

23 NINJA300 :2016/09/10(土) 22:01:29
優勝だ!!おめでとうございます。

24 NINJA300 :2016/09/10(土) 22:02:48
広島、悲願の25年ぶり優勝 今季を象徴42度目の逆転勝ち 緒方監督7度舞った
デイリースポーツ 9月10日(土)21時42分配信

広島、悲願の25年ぶり優勝 今季を象徴42度目の逆転勝ち 緒方監督7度舞った
25年ぶりのリーグ優勝を決め、高々と宙を舞う緒方監督=東京ドーム
 「巨人4-6広島」(10日、東京ドーム)

 優勝へのマジックを1としていた広島が巨人に逆転勝ちし、25年ぶり7度目のリーグ優勝を果たした。12球団で最も長い間、優勝から遠ざかっていたチームが、今季は圧倒的な強さで独走。82勝は、1984年の75勝を32年ぶりに更新する球団記録。貯金35も球団史上最多と、まさに記録ずくめの優勝となった。

【写真】V呼び込んだ黒田の熱い心!味方への死球に激怒してマウンドに詰め寄る

 優勝を決めた試合は、「逆転の広島」と言われた今季を象徴する試合だった。42度目の逆転勝ち。初回に2点を先制されたが、下を向く選手は誰もいない。投打とも粘り強く戦い、勝機を見いだした。

 三回は相手の失策に足を絡め、無安打で1点をもぎ取った。そして四回は、今季急成長を遂げたプロ4年目の鈴木、そして松山の連続アーチで逆転。鈴木は五回にも2打席連続となる2ランを放った。先発の黒田も、決して調子がいいとはいえなかったが、6回3失点と試合をつくった。今村、ジャクソン、中崎のリリーフ陣も必死のピッチングでリードを守った。まさに全員でもぎ取った、記念すべき1勝だった。

 今季は緒方監督のタクトで、若手、ベテラン、外国人選手が絶妙にかみ合った。田中、菊池、丸の上位打線がシュアな打撃と足でかき回した。中軸は、チーム復帰2年目の新井がリーグトップの打点を挙げる勝負強さを発揮。鈴木は打率は3割を大きく超え、26本塁打をマークした。

 投手陣ではジョンソン、野村の2人がリーグ最多勝を争う活躍。新井と同じく復帰2年目の黒田も9勝を挙げ、さらに精神的支柱としてチームを引っ張った。抑えの中崎も、チームに無くてはならない存在となった。

 優勝を逃し続けた24年間、FAなどで次々と主力選手がチームを離れた。国内のFA選手を獲得したことは一度もない。98年からは15年連続Bクラスの屈辱も味わった。苦しい時を耐え、地道に選手を育て、ついに大輪の花を咲かせた。

25 NINJA300 :2016/09/10(土) 22:11:41
MVPは菊池でしょう。鈴木が首位打者とれば、別だが。

26 NINJA300 :2016/09/10(土) 22:37:20
https://www.youtube.com/watch?v=C5UzM8C6pqI

2016/9/10 広島東洋カープ セントラル・リーグ優勝 9回裏〜胴上げ ノーカット

27 NINJA300 :2016/09/12(月) 12:56:47
優勝の瞬間はNHKだったのでみませんでした。日本レストランや風呂屋でみれたのですが。
決定後、ユーチューブでみました。25年ぶりはいいですね。
80年代は優勝しても当然という感じで、カープは横綱でしたから。今回は関脇が優勝したような感覚でいいですね。

28 NINJA300 :2016/09/24(土) 12:08:39
前田智徳の4年目超えた鈴木、歴代打者と比べても際立つ打撃成績
 広島の鈴木誠也が22日の阪神戦(マツダスタジアム)で9回に藤浪からソロ本塁打を放った。これが今季28本目で、カープの高卒4年目の数字では前田智徳の27本を超えた。

“天才超え”の広島・鈴木誠也…今シーズンの成績

 末恐ろしい22歳だ。藤浪の直球を完璧にとらえバックスクリーンへはじき返した。優勝決定後、上位打線が軒並み調子を落とす中で、鈴木は結果を残し続けている。

 背番号51の大先輩に当たる前田と、今季大ブレイクを遂げた鈴木の4年目(鈴木は9月23日時点)の成績を比較してみた。

〇鈴木 126試合、打率.336、28本塁打、94打点、16盗塁
〇前田 131試合、打率.317、27本塁打、70打点、10盗塁

 一概に比較はできないが、天才の異名を取った前田を数字上では完全に上回っている。ドラフト制後、歴代をさかのぼって主な高卒野手の4年目と比べても、鈴木の成績は際立っている。

主な高卒野手の成績は…
〇三村敏之 111試合、打率.261、9本塁打、27打点、16盗塁
〇高橋慶彦 110試合、打率.302、7本塁打、47打点、15盗塁
〇山崎隆造 75試合、打率.252、0本塁打、6打点、17盗塁
〇緒方孝市 32試合、打率.357、2本塁打、4打点、2盗塁
〇江藤智 89試合、打率.289、16本塁打、45打点、2盗塁
〇東出輝裕 107試合、打率.239、1本塁打、17打点、12盗塁
〇栗原健太 26試合、打率.276、3本塁打、6打点、1盗塁
〇丸佳浩 131試合、打率.241、9本塁打、50打点、9盗塁
〇堂林翔太 105試合、打率.217、6本塁打、41打点、10盗塁

 優勝に大きく貢献した鈴木。残りは3試合。30本塁打に到達する可能性もある。

 4年目時点ではカープ史上最高の野手。トリプルスリー、そして三冠王……。そんな輝かしい未来を想像したくなる逸材だ。

29 NINJA300 :2016/09/30(金) 09:36:20
 巨人・坂本勇人内野手(27)が29日、広島戦(東京D)を欠場した。チームは前日(28日)に2位が確定。坂本は打率が3割4分4厘でリーグトップとあって、初の首位打者獲得へ向けて、出場は見送られた。

【写真】試合終了後、観客席へサインボールを投げ入れる高橋監督

 打率2位の鈴木(広島)はこの日、2打数1安打で3割3分8厘とした。巨人は残り2試合で、広島は1試合。最終戦はともに10月1日に予定されている。今後、坂本が1打席も立たないと仮定し、鈴木が残りを5打数5安打をマークすると3割4分5厘で上回る。4打数4安打であれば、3割4分3厘となり、逆転はできない。

 セレモニーでは主将としてあいさつし「監督がおっしゃった日本一という大きな目標に向かって頑張って参ります」と力強く宣言した。

30 NINJA300 :2016/10/04(火) 13:52:03
山本一義がお隠れになり、楽天の栗原も引退。中東とワンポイントpも戦力外通告。諸行無常です。
ドラフトが迫っていますね

31 NINJA300 :2016/10/06(木) 21:13:23
広島CSへBBQで団結 本拠テラス席で決起集会案
[2016年10月6日7時52分 紙面から]
TL
練習前に円陣を組む選手(撮影・栗木一考)
練習前に円陣を組む選手(撮影・栗木一考)


 びっくりテラスで決起集会じゃ〜! 12日開幕のクライマックスシリーズ(CS)ファイナルステージに向けて調整する広島に5日、びっくりプランが浮上していることが明らかになった。決起集会を、本拠地マツダスタジアムの人気席「エバラびっくりテラス」で催すというもの。緒方監督が黒田が新井が。グラウンドを眺めながらのバーベキューで、士気を高める。

 まさしくホームパーティーだ。広島がCSを前に“地の利”を生かした決起集会を行うことが明らかになった。会場はマツダスタジアム右翼ポール際の「びっくりテラス」。焼き肉をしながら観戦出来る名物席だ。黒田が新井が、たれの入った小皿を左手に肉をつつく。開放的な空間で笑えば、心も1つというわけだ。

 仕掛け人は小窪選手会長だった。これまでは広島市内の飲食店で食事をしてきたが「どうしても個室の数部屋に別れてしまっていた」。大男たちにはどうしても息苦しい。球場から着替えて、別々のタクシーに乗って移動するのも面倒だ。広くて焼き肉が食べられて、みんなの顔が見られる場所があれば…。すぐ近くにあったのだ。「鈴木本部長に相談させてもらったら、すぐに返事をもらった」。仕事が早いのがカープ。とんとん拍子で決まった。

 何より全員の顔が見渡せることが大きい。「せっかくの決起集会ですからね。いろんな話も出来ると思う」と小窪。それだけではない。勝負のグラウンドを横目に見ればテンションも上がる。「CSはマツダスタジアムで戦うわけですし、気持ちもまた少し違うと思います。ファンの方の視線で球場を見られるのも貴重な機会」。最後は影が長く落ちたグラウンドに思いをはせることだろう。

 CSファイナルステージは12日から始まる。この日はマツダスタジアムの屋内練習場でシート打撃も交え、秋季練習を思わせるような長時間の練習で調整した。決戦へ向け、準備は着々と進む。優勝から1カ月以上経過してからの短期決戦。懸念されるアドレナリン不足も、びっくりテラス決起集会で解決だ。逆転のコイを生んだチームワークが、強固さを増す。

32 NINJA300 :2016/10/18(火) 23:25:16
黒田引退発表。ひたすら格好いいね

33 NINJA300 :2016/10/18(火) 23:28:48
20日のドラフトは寺島でいいのでは?
今の充実ぶりでは、高校生投手がいい。
左腕がいい。
投げ方が江夏風だし。

34 NINJA300 :2016/10/19(水) 14:39:22
今季限りでの引退を発表した広島・黒田博樹投手(41)に、元広島監督で野球評論家の達川光男氏(61)がメッセージを送った。

【写真】ドジャース・前田…全部終わってから『お疲れさまです』と言いたい

 黒田は入団した頃から、練習で手を抜かない男でね。短距離ダッシュも長距離走もいつも全力だった。若い頃は、投手にとって致命的ともいえるほど、体が硬かったけど、それも努力で克服したんよ。

 2005年のキャンプだと思うけど、ブルペンで黒田の球を受けた倉が何球もはじいたんよ。そしたら黒田は怒って途中で帰った。それから倉は毎日、必死でキャッチングの練習したけど1か月間、口きいてもらえんかった。それが黒田の強さ、厳しさよ。

 その年の開幕戦は、正捕手の石原が直前に故障して黒田―倉のバッテリーよ。周りはヒヤヒヤだったけど、巨人相手に完投勝利。ヒーローインタビューで真っ先に「(勝因は)倉のリードです」って。キャッチャーにとって涙の出る話よ。

 今年の優勝に黒田は果てしないほど大きく貢献したね。投手には「ベース板の上で勝負しろ」って言い続けた。初球から打ってくる打者に対して、日本ならボールから入れというのが基本だけど、黒田は「ストライクを投げろ。そしたら1球で打ち取れる」って教えた。日本では困ったら外角低めだけど、黒田は困ったらインサイド。それで投手の戦う姿勢を変えたね。

 来年はもう投げられんよ。体中ボロボロでキャッチボールでも左足が上がってなかった。しばらく休んでいつかはカープにユニホームで帰ってきてほしいね。昭和の「ミスター」は長嶋さんやけど、広島の人間にとって黒田は平成の「ミスター」よ。監督やって今年みたいに盛り上げてほしいね。(1999、2000年広島監督)

35 NINJA300 :2016/10/20(木) 16:37:45
カープは田中正義を一位指名。
一番のPだから当たるんなら大正解!

36 NINJA300 :2016/10/20(木) 17:28:30
やっぱり、外れ。さて、12番目に残ってる選手でしょう。ま・・しかたなし。

<田中正義の抽選>
ロッテ・山室球団社長を皮切りに、ソフトバンク・工藤監督、巨人・堤GM、日本ハム・栗山監督予定、広島・緒方監督の順にくじを引く。緒方監督のみ左手でくじを引く。
ソフトバンクが5球団競合の末、交渉権獲得!工藤監督が右手でガッツポーズ。

37 NINJA300 :2016/10/20(木) 17:30:56
佐々木いけ

38 NINJA300 :2016/10/20(木) 17:35:25
佐々木いったが、全球団佐々木だ
まだ駄目臭い(笑)

39 NINJA300 :2016/10/20(木) 17:37:19
佐々木はロッテ

普通に確率考えれば当然ありえます。

40 NINJA300 :2016/10/20(木) 17:37:45
外れのはずれはだれ?
だれでもいいから・・もう

41 NINJA300 :2016/10/20(木) 17:42:31
はい、スポーツ紙の予想通り、KOの加藤。
最初から佐々木行けばよかったのに・・・真正面から行きすぎでは?

42 NINJA300 :2016/10/24(月) 18:57:49
タイの過密スケジュールで風邪を引いたまま、無理してしまった。
そのため、先週は体がだるくて仕事にならない。一日休んだし、早めに帰宅している。
この週末は、牛角の焼肉ばかり食って、寝て休んだが、風邪はほぼ治ったものの、咳が残っている。
咳止めシロップが良く聞くが、あまり使うと麻薬同様の効果があるとのことなのでできるだけ使わない様にしている。

土曜日は銭湯のテレビでじっくりと日本シリーズを鑑賞した。カープも強くなったものだ。ダブルスチール。もっとも昨日の菊池のヒットでの田中の走塁は三塁で止まっておくべきだったが、カープは憑いている。
エルドレッドは外角のスライダー投げとけばいいのに、大谷も増田も知らないのか?キャッチャーの脳みそが悪いのか。

海外にいると、一年が早い。あっという間に時がたつ。でも税金と規制だらけの日本に帰国するのもうざい気がするが、インフラはいいし、空気もハノイに比べれば雲泥の差があるだろう。
来年の1月には一時帰国の予定だ。せいぜい日本食を買って帰りたいと思う。
仕事の方は順調というが、もっとできるはずなのだが、そんなにやっても仕方がないので、ゆっくりやっている。
いまの世の中は世界情勢が読める。11月の米大統領選、12月の日露会談、シナの動揺。中東ではアメリカの失態が続き、軍産複合体のアメリカはもうかってもアメリカ国民はまったく得をしていない。
欧州はもうだめだろう。あの地域は欧州と中東のミックスとなる。英国はうまい具合に逃れたものだ。

咳こんでしまうので、この位にして、帰宅します。

43 NINJA300 :2016/10/25(火) 10:25:34
今日は黒田の最後の先発(登板?)。とはいっても、咳が止まらないので銭湯へ行ったり、日本レストランへ行ったりしてリアルタイムで試合を見る気はしない。
月100ドルで自宅でみれるのだが、日本のテレビをみているとバカになるし。野球はいい睡眠薬だが。

黒田は入団時に広岡が「今年のドラフトが一番良かったのは広島じゃないか。黒田を採れたからね」と言っていたのが耳に残っている。投手というものは、高校などであまり投げ込んだらかならず故障する。
広岡の場合は、野口という立教の左のエースをドラフト一位で獲得して故障ばかりでまったくだめだった経験から出た言葉だろう。高校で投げまくって大学で1-2年でエース。3年で故障してというのが一番よくないパターン。

その点でも、カープには三文字Pの佐々木を最初から一位で指名してほしかったが、加藤も慶応なので良いとするか。

慶応といえば、予備校の四人部屋で一緒だった。Mというのがいる。彼の印象に残っているのが、慶応経済へ受かって嬉しがっていたこと。そして、卒業時に三菱商事に入社して、嬉しがっていたこと。そして、次に噂を聞いたのは50前にガンかなにかで死んだこと。
この三枚の紙芝居のなかでしかわたしにとって彼の存在はなかった。それだけだった。

生きているのはラッキー。日本シリーズみれるのもラッキーだが、あとでユーチューブでみれる。
毎日を大事二生きましょう。というか、思うのは自分は普通の人の4-5倍は人生を楽しんでいるんじゃないかという感覚がどうしてもある。これはいいことだと思う。但し、病気だけはだめだ。早く喉痛を治して、咳を直して、ジムで汗をかきたいものだ。

44 NINJA300 :2016/10/25(火) 10:34:30
今の若者頑張ってるじゃんと思う。問題は、給料をあげてやらないといけないこと。企業だけ儲かるように外国人労働者利用なんてダメ。

どこまで共感できる? 平均年収のサラリーマンが「疲れている」と感じる瞬間
8時05分配信 不動産投資の楽待
Facebookにシェア

(写真© jedi-master-Fotolia)
拡大写真
(写真© jedi-master-Fotolia)
日々の暮らしの中で誰も感じる疲れ。その原因が仕事よるものだという人も多いだろう。生活のためにはこの疲れと上手く付き合っていかなければいけないが、少しでもその疲れを減らしたいもの。

そこで今回は、年収が平均以下の男性に疲れを感じる瞬間をインタビューしてみた。

■普段の生活の中で「疲れた……」

最も多かった回答が、仕事が終わった後や出勤前などの日常の中。日々の暮らしの中でどんなときに疲れを感じるのか。早速見ていこう。

・朝起きてもすっきりしない
「前日の疲れが残っているからか、出勤するのが憂鬱なせいか毎朝起きても気持ちよく起きれません。休日は寝られるだけ寝ています」(IT関連会社/年収300万円/33歳)

・湯船に浸かった瞬間
「現場の仕事は完全な肉体労働。毎日カラダを酷使しているので、仕事終わりにはいつもクタクタです。帰って湯船に入った瞬間の気持ちよさは、その日の疲れに比例しますね」(建築関係/年収260万円/21歳)

・家のドアを開けた瞬間
「やっと仕事が終わったという開放感でどっと疲れがこみ上げてきますね。勤務時間が長いので家より会社にいる時間のほうが長いですが、やっぱり安心というか家に帰るとホッとします」(飲食店/年収300万円/31歳)

仕事終わりに感じる疲れ、自宅で感じる疲れなど、多種多様な答えが確認できた。サラリーマンの収入に頼る生活ではなく、資産運用などを始めてみるのも一つの選択肢かもしれない。

45 NINJA300 :2016/10/25(火) 10:39:18
いま思うのは自分はもっと思い切って、もっと思い切ってやってみようということです。

46 NINJA300 :2016/10/26(水) 10:20:05
カープの野球は若々しくて面白いのだが、もっと頭を使うのが今後の課題だろう。

広島のサヨナラ敗戦に2つの疑問
THE PAGE 10月26日(水)7時0分配信

 日本シリーズの第3戦は、延長10回に日ハム、大谷翔平の劇的なサヨナラ打でフィナーレを迎えたが、そのサヨナラシーンには、2つの疑問が残った。場面は3-3で迎えた延長10回。9回からマウンドに上がった大瀬良は、この回も続投し、一死から西川を四球で歩かせた。途中出場の陽を三振。二死をとったが、ここで先発の黒田から2本二塁打を放っていた「3番・DH」の大谷を迎えることになった。
 
 カウント1-1から今季41盗塁の西川が仕掛けた。大谷は、援護の空振り。盗塁は許したが、大谷をカウント1-2と追い込むことになった。一塁は空いた。だが、カウントは投手有利。8回には、ジャクソンが二死二塁から大谷を歩かせ、中田との勝負を選択して、逆転タイムリー二塁打を打たれている。

 大瀬良がプレートを外したこともあって、石原がマウンドに向かい、畝投手コーチも、どうするか確認のためにベンチを出た。試合後、緒方監督は、「大谷としっかり勝負、それを確認させた」という。
 だが、インローのボールの147キロストレートを大谷に上手くバットコントロールされた。一、二塁間を抜かれるサヨナラタイムリー。敬遠が正解だったのか、大谷を打ち取る方策はなかったのか。

 評論家の池田親興氏は、このサヨナラの場面に、こんな疑問を抱いた。

「追い込んでいたし、勝負する場面だと思う。敬遠はない。石原はインサイドに構えたが、なぜもっと高めをつかなかったのか。大谷は、試合後、『フォークを待っていて、追い込まれて広く待った』と、明らかにしていたが、もしストレートで攻めるのならば、インハイを攻めていれば、ああいう反応はできなかったと思う。遠慮する必要もなかった。あの1球は、ボール球。それを反応で打った大谷が見事だったことは確かだが、カウントが有利なのだから、フォークでも良かったのかもしれない。配球も、コントロールも、あのボールの意図も中途半端だったように感じた」

 そして、もうひとつ池田氏が、指摘するのは、外野手の守備隊形だ。

「なぜ前進守備のセオリーを守らなかったのか。カウントを追い込んだところからでも動くべきだったと思う。守備と機動力に定評のある広島がなぜあの守備隊形をとったのかがわからない。コリジョンの適用で守備側が不利になっているだけになおさら極端な前進守備を敷いて勝負するべきだったと思う」

47 NINJA300 :2016/10/26(水) 10:20:37
 延長10回二死二塁で外野手は、前進守備を敷いていなかったのである。
 大谷のライト前ヒットを鈴木誠也が処理してバックホームしたが、西川は余裕でセーフ。もし思い切った前進守備を敷いていれば、クロスプレーになっていたのかもしれない。

 実は、8回二死一、二塁からの中田のレフト強襲の逆転2点タイムリー二塁打も、レフトの松山が思い切ってチャージした結果、後ろにボールをそらしたもの。一塁走者の大谷まで生還することになったが、このときも二死にもかからわず、松山の守備位置はかなり後ろだった。1点のリードを守りきるつもりならば、松山を守備固めの選手に交代させておくというベンチの選択肢もあっただろう。

 緒方監督の素晴らしい采配で2連勝したカープだったが、小さな綻びから3連勝を逃した。カープらしさのない、疑問が残る敗戦だった。

「ちょっとしたミスが流れを変えてしまうのがシリーズの怖さ。勢いを日ハムが取り戻したか、どうかをはかる意味でも、明日の試合が大事になってくる」と池田氏、

 第4戦の先発は、日ハムが高梨、広島がCSのファイナルステージで結果を残せなかった岡田だ。

48 NINJA300 :2016/10/26(水) 12:25:18
岡田だめなら早々にヘーゲンスに替えて継投で行くだろう。
それにしても、大谷はいい。現在2億だが、来年は5億、再来年はMLBだろう。

49 NINJA300 :2016/10/26(水) 13:32:24
今日は、大谷にブツケテモいい気持ちが入らないとまたいかれるだろう。
ヘーゲンスを1/3回で交代させて、大瀬良を二回ひっぱる。
監督は短期決戦だとわかっているのだろうか。采配へたくそ。

50 NINJA300 :2016/10/27(木) 00:01:43
中田にレアード。一番警戒すべきのに打たれたんじゃ。危ない。開き直るしかないね。
一岡でしょ。ジャクソンより。

51 NINJA300 :2016/10/27(木) 10:15:15
カープはまだまだ若いチームだと分かった。逆にいえば、経験のないチーム。

52 NINJA300 :2016/10/27(木) 16:09:53
第七戦までもつれこんで、黒田先発。
大谷VS黒田ならこれはドラマティックですね。どっちが勝っても。

53 NINJA300 :2016/10/28(金) 10:10:14
緒方の采配ミスが短期決戦では大きいです。
なぜ、ヘーゲンスや一岡を温存する?

54 NINJA300 :2016/10/30(日) 01:57:14
あーーーーあーーー

8回一挙6得点で決めた、中田&大谷も初の日本一、広島は32年ぶり日本一ならず
 日本ハムが29日、日本シリーズ第6戦で広島に10-4で勝利し、4勝2敗で2006年以来、10年ぶりの日本一に輝いた。同点の8回に中田翔内野手の押し出し四球で勝ち越すと、ブランドン・レアード内野手の満塁本塁打も飛び出すなど一挙6得点。試合を決めた。広島はジャクソンが6失点と誤算。第7戦は今季限りで現役引退する黒田博樹投手が先発予定と見られていたが、舞台を作ることができず、32年ぶりの日本一はならなかった。
 
 先制したのは日本ハム。初回、第5戦で劇的なサヨナラ満塁本塁打を放った西川が、広島先発・野村の初球を右中間に運んで三塁打とした。続く中島卓はストレートの四球。3番に入った岡はカウント2-2からの8球目をショートに転がし、タイムリー内野安打で1点を先制した。

日本ハムが見事日本一に、日本シリーズ第6戦の経過詳細

 一方の広島は2回、先頭の松山が日ハム先発・増井からセンター前ヒットで出塁。続く鈴木はレフトオーバーのツーベースで、無死二、三塁とチャンスを作った。小窪は空振り三振も、石原の打席で3球目のフォークはベース手前で大きく弾む。暴投で松山が生還し、同点に追いついた。さらに、石原は三ゴロも、サードのレアードが後逸。これがタイムリエラーとなった。広島が日本ハムのミスに乗じて一気に逆転に成功した。

 それでも、日本ハムは4回、無死一塁でレアードの遊ゴロを広島田中がファンブルし、無死一、二塁のチャンスで田中賢が打席に入った。野村のチェンジアップをすくい上げ、ライト前に運ぶ。二塁走者の近藤が生還し、同点に追いついた。なおも無死一、三塁のチャンスで大野は三ゴロ、増井の代打・矢野はフルカウントから空振り三振も、続く西川が右中間へ運び、三塁打で2者が生還。この試合2本目のスリーベースで勝ち越しの2点をもたらした。

 2点を追う広島は5回、2死走者なしの場面で丸が鍵谷の2球目を捉え、右中間席に運んだ。1点差に迫る反撃のソロ弾。さらに、2死二、三塁のチャンスで代打・下水流が遊撃内野安打。三塁走者の赤松が生還して同点に追いついた。

 そして迎えた8回、日本ハムは6試合連続登板のジャクソンを相手に2死から西川、中島卓、岡の3連打で満塁のチャンスを作る。ここで中田が打席へ入ると、ネクストバッターズサークルには大谷が登場した。ジャクソンは制球が定まらず、3球目の際どい球もボールと判定されるなど、ストレートの押し出し四球で勝ち越し点を献上した。

 栗山監督は結局、大谷を下げ、そのままピッチャーのバースを打席に送る。ここでバースがセンター前に値千金のタイムリー。さらに、続くレアードが2ボールから左中間へ満塁本塁打。一気に6点を勝ち越した。日本ハムは第5戦で西川のサヨナラ満塁本塁打で勝利しており、日本シリーズ2試合連続の同一チーム満塁本塁打は1993年の西武-ヤクルトの第5戦・鈴木健、第6戦・秋山以来、23年ぶりとなった。ジャクソンは6失点で失意の降板となった。

 8回はバース、9回は谷元が抑え、そのまま10-4で勝利。10年ぶりの日本一に輝いた。栗山監督は自身初の日本シリーズ制覇。中田翔や大谷翔平ら主力選手にとっても初の日本一となった。

55 NINJA300 :2016/11/30(水) 06:58:53
MVPは新井。菊池でしょ。二番バッターは目立たない。

56 NINJA300 :2016/12/28(水) 16:33:02
ガンが多いなあ。胃なら場所としては、命は大丈夫だが、野球選手にとってはキツイダロウナア。赤松頑張れ!

【広島】赤松、胃がん公表 初期段階で来年1月上旬に手術へ
スポーツ報知 12/28(水) 16:13配信

【広島】赤松、胃がん公表 初期段階で来年1月上旬に手術へ
広島・赤松
 広島・赤松真人外野手(34)が28日、胃がんを患っていることを公表した。

 15日に広島市内の医療機関で検査し発覚した。初期段階で、来年1月上旬に広島市内の病院で手術を受ける予定。

 赤松はこの日、マツダスタジアムで会見。「命にかかわることはないが、手術をしなければならない。手術を受けて復帰した前例があるのかはわからないが、早く治して前例になるようにしたい」と話した。

 赤松は立命大から2004年ドラフト6位で阪神入団。08年に広島に移籍した。走塁のスペシャリストとして活躍。今季は主に代走、守備固めとして89試合に出場。19打数7安打、打率3割6分8厘、12盗塁をマークし25年ぶりの優勝に大きく貢献した。

57 NINJA300 :2016/12/29(木) 09:07:27
広島・赤松が胃がん公表 「先に言った方がいいと思いました」と心境明かす
サンケイスポーツ 12/28(水) 17:21配信

広島・赤松が胃がん公表 「先に言った方がいいと思いました」と心境明かす
広島・赤松(写真:サンケイスポーツ)
 広島・赤松真人外野手(34)が28日、緊急記者会見を開き、初期段階の胃がんであることを公表した。「言うか、言わないか迷った。キャンプが厳しい中で何も報告せずに帰って来るよりは、先に言った方がいいと思いました。早く病気を治して、若い選手の前例にしていければと思います」と心境を語った。

 来年1月上旬に広島市内の病院で手術を受ける予定で、早期復帰を目指す。

58 NINJA300 :2016/12/29(木) 09:09:23
今年の優勝メンバーだが、治療が最優先だ。そういえば、自分は人間ドッグ入ってないなあ・・・UU

広島】胃がん公表の赤松に聞く「自覚症状全くなし」
スポーツ報知 12/29(木) 6:06配信

【広島】胃がん公表の赤松に聞く「自覚症状全くなし」
10月26日、日本ハムとの日本シリーズに代走で出場した赤松
 広島・赤松真人外野手(34)が28日、広島市内の球団事務所で会見し、初期段階の胃がんを患っていることを公表した。15日に広島市内の医療機関で検査した結果、発覚。来年1月上旬に手術を受ける予定で、腹腔鏡(ふくくうきょう)で患部を摘出する。走塁のスペシャリストで、2010年にゴールデン・グラブを受賞した好守でも活躍。復帰のメドなどは手術後の経過次第となるが、早期の戦列復帰を誓った。

 ―気持ちは。

 「ショックではあります。運動もしているし、規則正しい生活を送っている。見つかるとは夢にも思っていないし、僕でもなりえるんだなと。今は仕方ないと割り切りました」

 ―自覚症状は?

 「全くない。(自覚症状が)出始めたときには転移していると聞いた」

 ―現役続行を目指すとのことだが、不安は?

 「あります。なってしまったものは治らないので、まず手術してしっかり治したい。現実を分かってないかもしれないですが、自分の中ではいけるんじゃないかと思っている。先生からは全摘出した人でも、40歳代後半でテニスの大会で優勝した人もいると聞きました」。

 医療ガバナンス研究所 上昌広理事長の話

 現在の医療では、早期の胃がんなら8割から9割が完治します。腹腔鏡手術は、おなかに数か所の小さな穴を開けて手術器具を挿入し、胃の全部または一部を切除して取り出す方法。開腹手術の方が技術的には簡単ですが、アスリートの場合は筋肉の傷が小さくて済むので、好ましい方法です。

 術後しばらくは消化にいい物を食べなければいけませんが、1、2か月もすれば普通の食事もできるようになるでしょう。赤松選手の場合は34歳と若いし、後遺症もありません。グラウンドへの復帰は、いかに早く、普通の栄養を取れる状態になるか次第でしょう。医師によっては術後に抗がん剤を併用するケースがあり、その場合はやや時間がかかりますが、栄養さえしっかり取れて、練習できるようになれば、レギュラーシーズン開幕にも間に合うはず。もちろん、一定期間の休養で筋力などは低下しますから、野球選手としてのコンディションがどのタイミングで整うかは別の問題です。

 広島・緒方孝市監督の話

「軽々しい言葉はかけられない。治すことに全力を傾けてほしい。彼は決して見せないが、周りが心配する以上に恐怖、不安があると思う。焦らずに、体を第一に考えてほしい」

59 NINJA300 :2016/12/29(木) 13:25:45
広島・赤松、胃がん公表「40歳まで胃カメラ飲まないと死んでいたと言われた」
サンケイスポーツ 12/29(木) 7:00配信

広島・赤松、胃がん公表「40歳まで胃カメラ飲まないと死んでいたと言われた」
赤松は気丈に振る舞ったが、野球を続けられるかどうかという不安は口にした(写真:サンケイスポーツ)
 広島・赤松真人外野手(34)が28日、広島市内の球団事務所で緊急記者会見し、初期の胃がんを患っていることを明らかにした。15日に同市内の医療機関で個人的に健康診断に臨み、初めて受けた胃カメラ検査で発覚。命にかかわるレベルではないが、来年1月上旬に手術を受ける予定で「早く治して(復帰する)前例になるようにしたい」と誓った。

 午後、マツダスタジアムで突然、開かれた記者会見。スーツ姿で現れた赤松が、自身に初期段階の胃がんが発覚したことを公表した。不安を胸のうちに押し込めて気丈に振る舞ったが、驚きととまどいは隠せなかった。

 「本当にショック。誰もが自分は(がんに)ならんだろうというのが絶対にある。自分は運動もしているし、規則正しい生活も送っている。こういうのが見つかるとは夢にも思っていなかった」

 元虎戦士だ。2008年1月に広島から阪神にFA移籍した新井の人的補償として、広島へ。新天地で非凡な身体能力が開花し、2010年にはゴールデングラブ賞を獲得した。近年も俊足と強肩を生かし、代走や守備固めとして活躍。今季は89試合で打率・368、12盗塁で25年ぶりのリーグ制覇に貢献した。12月初めのV旅行にも家族と元気に参加していただけに本人も驚くしかない。

 今月15日、個人的に毎年受けている健康診断で医師のすすめで初めて胃カメラを飲んだところ、異常が見つかった。翌16日に再検査して、がんであることが判明した。

 「言うか言わないか迷った。何も報告せずにキャンプを休み、帰ってきたときにやせていると、さまざまなことが出ると思った。ならば先に言った方がいいのかな…と」

 来年1月上旬に広島市内の病院で腹腔鏡下(ふくくうきょうか)手術を受ける。初期段階とはいえ胃の半分を取り除く。全摘出の可能性もあるという。「40歳まで胃カメラを飲まないと僕は死んでいたと(医師から)言われた」。今は早期発見できたことを、前向きにとらえている。

 ただ、不安がないわけではない。胃を摘出することが現役続行にどう影響するか。「生存率からすれば生きられるとは思う。野球を続けられる体になるのかという不安の方が大きい」と本音を吐露しつつ「(胃がんの手術をして)またプロの世界でやるのは珍しいと思う。いい前例を作れるようにしたい」と、復帰を誓った。

60 NINJA300 :2017/02/27(月) 11:08:04
先週、ドラ1加藤のピッチングをみたが、球威がある。スライダーでストライクがとれる。
流石、ドラ1。7-9勝は期待できるのでは。
いまのままで3年やって、球威が落ちたときにどうするか。今の内から地道に、フォーク、シュートを磨くと良い。
タイプとしては今は小型サファテ。後ろがもっと柔らかくなれば、鈴木孝政に似ている。

61 NINJA300 :2017/03/05(日) 21:23:02
岡田のフォークはええのー。速球とフォークのコンビネーションだけで10勝はいけるとおもう。山根の若いころを思い出す。
https://www.youtube.com/watch?v=EZzkIixCe9o

堂林は元々才能はある。今年やらんかったら、読売の太田みたいになる。頑張れ!

62 NINJA300 :2017/03/06(月) 13:40:23
堂林はセンター中心にパンチのある打撃をするんだが、期待はずれが続いている。
弱いチームなら、将来のクリーンアップとして我慢して使うんだが、いまのカープは選手が揃っていて隙間がない。
鈴木誠がWBCでいない間が最大のチャンス。あとは、代打で実績を残すか、レギュラー選手のケガ待ちをするしかない。
下水流も安倍もいるが、プリンスも頑張れえと思っています。下水流も安倍も良い選手だ。特に安倍はペーニャがだめならすぐにサードで使える。安倍は左から二番でしょ。
菊池はもっと自由に打たせた方が良いと思う。

63 NINJA300 :2017/03/13(月) 09:02:54
WBCオランダ戦の東京ドームファンは大変。何人が今日は会社休むんだろ(笑)
オランダに野球で負けなくてよかった。日本人は野球ばかりやってるんだから。

WBC】4時間46分の侍死闘、場内に“終電注意報” 終了と同時に帰宅客ダッシュ
Full-Count 3/13(月) 0:54配信

【WBC】4時間46分の侍死闘、場内に“終電注意報” 終了と同時に帰宅客ダッシュ
侍ジャパンの色に染まったスタンド【写真:Getty Images】
試合終了11時54分、場内アナウンス「電車でお越しのお客様は、終電の時間にご注意下さい」

64 NINJA300 :2017/03/15(水) 10:22:58
山田と菊池。球団としては山田が上だろうが、投手は菊池の方が上と評価するだろう。
菊池は髭を剃れ。

小久保監督が予告していた山田哲人の2本塁打の覚醒!
 山田哲人で始まって山田哲人で終わる。そんなゲームだった。「1番・DH」に戻った山田が、いきなり先頭打者アーチ。リードされては執念で追いつく展開を3度、繰り返したが、8回に引導を渡したのも山田のバットだった。内川の犠飛で1点を勝ち越すと2本目となるトドメの2ランをレフトスタンドに叩きこんだ。

65 NINJA300 :2017/03/22(水) 11:41:56
菊池・・・さんざん上げられた挙句にエラーだ。さすがマスコミ。

66 NINJA300 :2017/03/22(水) 12:41:39
ええぞええぞ、菊池HR。がんばれい。

67 NINJA300 :2017/03/22(水) 15:37:15
はい、終わり。シーズン突入まであとわずか。

68 NINJA300 :2017/03/25(土) 23:44:18
予想以上に岡田はいい。
150キロのストレートとフォーク、、、メジャーでもいけるんでは。

 ◆オープン戦 ソフトバンク―広島(25日・ヤフオクドーム)

 広島の岡田明丈投手(23)が、6回4安打無失点と好投した。WBC日本代表の内川、松田に加え、デスパイネの入った強力ソフトバンク打線を相手に150キロ前後の直球で内角を強気に攻めて得点を許さなかった。岡田は「ストレートをしっかりとインコースに投げ切れたのが多かった。ずっとキャンプからやってきたことが、オープン戦の最後でもできました」と語り、シーズンに向け順調な仕上がりを見せた。

69 NINJA300 :2017/03/26(日) 00:50:50
思うのは、小久保も緒方もダメってこと。
それにしても、吉川ひなのはクソババアになった。
嫌だ嫌だ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 黒猫 メイドVer. (1/8スケール PVC塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa