したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

長崎の都市開発を語るスレ・6

1 ななしばい :2017/02/14(火) 22:25:16 ID:SuKUfrsQ0
新幹線
MICE
新県庁
公会堂
その他諸々、長崎の発展のために語りましょう


前スレ
長崎の都市開発を語るスレ・5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1475314618/

※荒れやすい話題は社会板にスレ立ててそちらでどうぞ

674 ななしばい :2017/05/21(日) 15:35:03 ID:N/5Wt1sY0
そりゃ人口減ってるからね

675 ななしばい :2017/05/21(日) 16:10:04 ID:ynYg3FXo0
なんか条例あったよな
景観守るためかなんかの

676 ななしばい :2017/05/21(日) 16:46:49 ID:y1Y8tp2g0
>>675
長崎市地区計画の区域内における建築物に係る制限に関する条例
http://www1.g-reiki.net/nagasaki/reiki_honbun/q302RG00001147.html

ここら辺が関わっていそう
個人的には景観に影響を与えそうだしあまり建ててほしくない

677 ななしばい :2017/05/21(日) 16:46:55 ID:ID8E6S9E0
景観条例を破らせて変な色を塗らせた建築課の職員はどうなった?
再塗装の費用も賠償せずに税金でやり直し

678 ななしばい :2017/05/21(日) 18:00:54 ID:AM2YoWJM0
京都みたいに「○○より高い建物は建ててはいけない」とでもあるのだろうか。
中心部はともかく、北部だったら別に良いのではと思う
観光客も来る場所でもないし

679 ななしばい :2017/05/21(日) 18:09:24 ID:y1Y8tp2g0
>>678
日照権とか住民にも影響する問題があるからね
長崎の平地は建物が立て込んでるから、他の都市みたいにはいかないと思う

680 ななしばい :2017/05/21(日) 19:58:50 ID:i4UJzcp.0
新しい原爆病院造ってるけど、だいぶ高くなってきてるよ
でも完成予想図見たらこの辺で終わりそうな感じ。やはりタワーシティーを越える建物は出来ないな

681 ななしばい :2017/05/21(日) 22:58:01 ID:/aWwy6nQ0
長大病院が14階建てで67.7m、原爆病院は15階の予定だからそれより少し高いくらいか。
新大工町の再開発で建設予定の高層マンションが大規模になるって話を聞いたけど。

682 ななしばい :2017/05/22(月) 00:55:44 ID:Gzhg/MNs0
原爆病院には悪いがデカすぎて目障りなんだよな
あと、市民病院の駐車場棟の外観デザインどうかならんかったんか

683 ななしばい :2017/05/22(月) 04:12:30 ID:PS/3z4M20
>>682
写真見て、まだ工事中で足場が組んであるのかと思った。
なんか5年かけて緑化するらしいです。
http://shibyo.nmh.jp/view_detail/topic_detail/16
全体に県立美術館の建築デザインに似てる気がする。
個人的にはあまり好きじゃない。
角材みたいに過度に直線的で、なんか刺さりそうな怪我しそうなイメージ。

684 ななしばい :2017/05/22(月) 13:36:45 ID:Qq6oGsj.0
景観に合わせてるんでしょ
あと圧迫感が出ないようにしてるとかなんとか

685 ななしばい :2017/05/22(月) 13:40:56 ID:KH3Bik/k0
すぐ近所の旧野口弥太郎美術館の洋館は随分な大工事だな
ついに建物を覆うように建物建てちゃった
修復工事ってそこまでやるモンなんかねえ

686 ななしばい :2017/05/22(月) 14:10:51 ID:iydNrNnA0
大学病院は丘の上にあるから
実際はもっと高く感じるね。

県庁や公会堂跡地とか100m越え建ててもいいんじゃないと思う
土地を広く取れるから

687 ななしばい :2017/05/22(月) 17:57:44 ID:jZkf38SE0
>>685
築100年越えていて痛みが激しい。
レンガ一つ一つを外して調べるほどの徹底的な修復工事と聞いた

>>686
ただでさえマンションが増えて見苦しいのに、高層建築とか圧迫感があるから勘弁してほしい。

688 ななしばい :2017/05/22(月) 18:22:35 ID:8rQeLxoY0
新大工町のはタワーシティと同じくらいの高さで計画してたはず

689 ななしばい :2017/05/22(月) 19:57:29 ID:z//L3oKY0
諏訪神社下のセブンイレブンに大量に中国人らしき人たちが居たが
新大工商店街方面には一切行かないんだな
近くまできてる観光客を引き込めない商店街も寂しいな

690 ななしばい :2017/05/22(月) 23:24:45 ID:Gzhg/MNs0
>>688
団塊商店街にそんな大規模なマンション建てんの?
そこら辺のマンション並の15階建てでいいのに

691 ななしばい :2017/05/23(火) 08:02:34 ID:OmXtq4sY0
団塊どころか老人

692 ななしばい :2017/05/23(火) 12:15:58 ID:.YYhBruY0
新大工近辺は非常に便利な地域ですよね。
電停は近いし、浜の町まで歩いても15分。
車に乗れば西山バイパス、芒塚入口も近いし。
お金がない若いファミリー層は都市部から離れて暮らしているイメージです。
老人も多くなってしまいますね!

693 ななしばい :2017/05/23(火) 13:51:12 ID:ftNVjCHU0
691
うっせーやい何歳からがオマエの言う老人かいってみろ小僧

694 ななしばい :2017/05/23(火) 14:49:01 ID:kSKZ/2AE0
新大工の電停が便利とかありえんだろ
新大工と諏訪神社下はさほど離れてないのに
どっちも横断歩道でいけないんだぜ狂ってるだろ

695 ななしばい :2017/05/23(火) 18:53:07 ID:OmXtq4sY0
>>694
新大工の電停、お年寄りが道路を渡って電停に行くのをよく見かけるな
電停移設してでも横断歩道で渡れるようにしてもいいんじゃないか?

696 ななしばい :2017/05/23(火) 19:37:49 ID:AO/Iu2H.0
>>695
交差点でも長年矢印信号化の声を意地でも無視してるのに横断歩道設置期待できると思う?

697 ななしばい :2017/05/23(火) 19:47:53 ID:OmXtq4sY0
>>696
主語がよくわからのだが「どこ」が矢印信号化の声を無視しているの
煽りとかじゃないから教えてくれ

698 ななしばい :2017/05/24(水) 00:12:56 ID:UXiEzKGE0
新大工は場所は便利だが老害ばかりで
若者が住みやすい場所ではないぞ

699 ななしばい :2017/05/24(水) 00:25:31 ID:RxrHspLk0
片淵に大学あるし学生も多いぞ
学生にとっては文教地区より大分住み易いと思う

700 ななしばい :2017/05/24(水) 00:34:33 ID:qVltzxZw0
新大工はあと20年もしたら、世代交代で若返るポテンシャルはある
今は年寄りの街だし商店街の再起も難しいだろうけど

701 ななしばい :2017/05/24(水) 06:21:39 ID:ZMLIOWas0
気が早い市役所の人間は新大工のマンション買ってるらしいよ

702 ななしばい :2017/05/24(水) 11:32:38 ID:GGsS0hs20
新大工町の再開発は住吉のチトセピアと似てる気がする

703 ななしばい :2017/05/24(水) 21:20:58 ID:mzwRY99U0
20年後はユトリの天下やなw

704 ななしばい :2017/05/24(水) 21:43:28 ID:9hQ80IhE0
はい、世代間ギャップについていけない老害ユトリ連呼ジジイが登場しました

705 ななしばい :2017/05/24(水) 22:41:23 ID:AFmkvUos0
長崎市には未来がない。
福岡市に移住しました。

706 ななしばい :2017/05/24(水) 23:20:12 ID:iCzHwsKI0
もうすぐ
十八銀行と親和銀行が
長崎を福岡の支配下にしてくれます

707 ななしばい :2017/05/24(水) 23:59:33 ID:mzwRY99U0
団塊が減ったのにユトリが増えて〜♪
プラマイゼロ〜♪むしろマイ〜♪♪

708 ななしばい :2017/05/25(木) 00:13:33 ID:8hsXgy4A0
>>703>>707
ユトリ(なんでカタカナ?)も歳取れば君のような迷惑老害になるから安心したまえ
あなたみたいに卑屈で他の世代を見下すような人が減っているといいね

709 ななしばい :2017/05/25(木) 13:08:40 ID:MkIzIGXc0
荒らすな

710 ななしばい :2017/05/25(木) 14:41:16 ID:WbG2oBnM0
>>705
だよな。
http://agora-web.jp/archives/1670333.html

711 ななしばい :2017/05/25(木) 22:43:28 ID:a5F/eFIg0
>>710
グロ注意

712 ななしばい :2017/05/26(金) 09:40:37 ID:Ud0knwwc0
いよいよ明日か
イオンタウン長与

713 ななしばい :2017/05/27(土) 21:42:43 ID:/eSBeSeA0
>>712
さっそく休みを利用して行ってみた。
ダイソーにチョンが沸いていたよw
あいつらダイソーと金色の像や建物大好きだなw

714 ななしばい :2017/05/27(土) 22:39:27 ID:8Oa0ODMo0
その言い方はなんか悲しいなあ

715 ななしばい :2017/05/28(日) 01:40:27 ID:8yF3z7YQ0
>>714
書き込みにその人の性格って滲み出るもんだよね
仕方ない

716 ななしばい :2017/05/28(日) 10:34:00 ID:LHUtMhsc0
行動に民族性が滲み出ているのは見苦しいよね
日本が嫌いなら出て行けばいいのに

717 ななしばい :2017/05/28(日) 10:44:05 ID:8yF3z7YQ0
>>716
どこを読んだら日本が嫌いということになるのやら…
もしかして>>715みたいなこと書く人は日本人じゃないとでも思ったのw?

718 ななしばい :2017/05/28(日) 11:00:38 ID:LHUtMhsc0
そうかそうか

719 ななしばい :2017/05/28(日) 11:08:58 ID:8yF3z7YQ0
>>718
思い込みや勘違いは誰だってするさ
気にすんなw

720 ななしばい :2017/05/28(日) 11:15:56 ID:LHUtMhsc0
創価創価

721 ななしばい :2017/05/28(日) 11:23:55 ID:/P1yCdQ60
718&719 そんな事いいながらデッカイツッコミ狙うのがアンタラの手口でしょ?

722 ななしばい :2017/05/28(日) 11:28:27 ID:/P1yCdQ60
720 やっぱりな

723 ななしばい :2017/05/28(日) 11:37:17 ID:LHUtMhsc0
仏罰コワイ
破門は仏罰じゃないのです

そうかそうか


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ファイアーエムブレム 覚醒 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa