したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

長崎電気軌道スレ7

1 ななしばい :2017/01/30(月) 19:32:39 ID:Jv7lkqJ20
前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1452409389/

2 ななしばい :2017/01/31(火) 11:49:32 ID:P7319u..0
壱乙

3 ななしばい :2017/02/01(水) 10:40:14 ID:CbAICjcQ0
なが3きでんききどう

4 ななしばい :2017/02/01(水) 11:46:29 ID:HH2yEJRM0
軌道4き

5 蛍茶屋 :2017/02/01(水) 14:00:14 ID:O7.h24Vg0
先週土曜日ですが、
塗装線に304が入っていました
ジャッキアップは504です

6 ななしばい :2017/02/02(木) 08:55:00 ID:sKez5REk0
>>5
202と309もそのうち塗り替えるでしょう

7 ななしばい :2017/02/02(木) 18:28:28 ID:zVmQs6B20
210のA側制御器ってずいぶん古いのが付いてるな
今現在KR-8で残ってるのは長崎だと貴重だね

8 ななしばい :2017/02/04(土) 11:52:04 ID:9MvsR08E0
新車まだ?

9 ななしばい :2017/02/04(土) 13:20:18 ID:yAMRf6I20
>>8
新車よりも去年の今頃発表された水戸岡プロデュースのイベント車両はどうなったのやら。
2度目の事故でなかったことにされたのかな?
鉄ヲタには不評だけど集客に持ってこいなのは全国で証明されてるので是非実現してもらいたいがなぁ。

10 ななしばい :2017/02/04(土) 13:26:07 ID:3iKpPiJ20
305号の警笛が電子ホーンになってる

11 ななしばい :2017/02/06(月) 13:54:13 ID:WqiiC5/g0
新車の方が安定性が高くて
カーブでの脱線を防げたんじゃないか・・と思う

12 ななしばい :2017/02/06(月) 16:29:16 ID:GLB2oUzk0
>>11
屋根にもびっしり機器を積んでる超低床車の方が重心は高いよ

13 ななしばい :2017/02/06(月) 17:53:01 ID:SmmhR0XM0
長崎電気軌道に液晶モニター導入。車内放送もリニューアル。
https://www.facebook.com/nagasakidenkikidou/videos/1000452890088173/

14 ななしばい :2017/02/06(月) 21:54:17 ID:WqiiC5/g0
モニターは扉の上や中央にあった方が見やすくないかな?

15 ななしばい :2017/02/07(火) 01:28:47 ID:Y5372J/U0
扉の上はキツイだろうが、車両中央に設置は連接車ならいいと思う
今の連接車についてるLEDの案内表示は長崎バスの様に使用停止になるのかな…?あれ結構好きなんだがw

16 蛍茶屋 :2017/02/07(火) 17:07:04 ID:HqaOBWb20
>>13
6年ぶりに車内放送がリニューアルしますね
長崎電気軌道にも液晶の波が来ましたね
乗務員名も書かれていますがどのようにして映しているのでしょうか?
エイブルやヘヤミセの音楽も継続して欲しいですね
運転席正面近くに設置されることは、運転士さんの黄色い名札は廃止になるのかな?
塗装線の304は、塗り替えずに天井塗装をしているようです

17 ななしばい :2017/02/07(火) 17:42:40 ID:hAmTeSjA0
あれ、声が変わったのってそんな前だったのか…時間が経つのは早い…機械声もう少しテンポ速くしていいんじゃないかな?笑

18 ななしばい :2017/02/07(火) 18:17:58 ID:udR0qW8g0
電車の放送といえばあの若いのか年取ってるのかわからんおばちゃん声を思い出すなw

19 ななしばい :2017/02/07(火) 19:03:22 ID:H6sIX5aA0
昔の放送は西鉄バスと同じ声だったな

20 ななしばい :2017/02/08(水) 09:03:12 ID:8sXXkIuQ0
2011年3月まではかわいい声してたのに
2000年頃からあの声でしたね

21 ななしばい :2017/02/08(水) 20:02:52 ID:ERLU3T4Q0
思春期の声変わりだったの?

22 ななしばい :2017/02/08(水) 21:43:12 ID:0LnUEg1A0
お待たせ致しました。
1号系統、大波止経由正覚寺下行き、発車致します。
次は、住吉。
長崎銀行千歳支店住吉出張所前でございます。

23 ななしばい :2017/02/11(土) 07:20:26 ID:49bXEqcE0
西鉄バスの放送も長崎電軌と同じ音声と別の音声がごちゃ混ぜになってる

24 蛍茶屋 :2017/02/11(土) 21:08:22 ID:Vp.P7jPE0
>>23
私が高2の宿泊学習の時に乗った、佐世保市営バスも同じ音声だった気がします

長崎電気軌道の新音声は、車外放送は、長崎バスと同じ音声でした
車内放送のヘヤミセも続投していました
新音声は今のところ、362 1200形全車 1701だけのようです
ジャッキアップは、364と504です

25 ななしばい :2017/02/11(土) 23:48:43 ID:EyB/EX6I0
362といえば半年前の脱線で休車していましたが、もう復活したのですか?
375もおととしの脱線から休車ですね

26 ななしばい :2017/02/12(日) 01:35:18 ID:sq6eH1H.0
>>16
乗務員名は乗務員IDカードをタッチすることで表示させてる

27 ななしばい :2017/02/12(日) 02:10:28 ID:o7olWsyY0
>>25
362、昨日は塗装線前に留置されてたが方向幕は「試運転」だったよ

28 ななしばい :2017/02/12(日) 14:30:14 ID:IxrXq1cI0
ところで行き先方向幕の液晶化は何年後になるんだろう

29 ななしばい :2017/02/12(日) 15:07:10 ID:lVJgGn4k0
車内の案内装置の充実も良いことだけど、電停の電車接近案内装置の新設も検討して欲しい。
激混みの電車の後に、ガラガラの同じ行き先の電車が走ってる事が良くある。
接近装置があれば、分散出来るようになると思う。

30 ななしばい :2017/02/12(日) 15:29:16 ID:hjgm0TgI0
>>29
あれ便利だけど、長崎は運行頻度高いから優先順位低くなっちゃうのかもね
団子運転解消には道路信号制御の適正化も必要かと思う

31 ななしばい :2017/02/13(月) 09:26:08 ID:C7N92Uv.0
310が幕を外した状態だったんだけど廃車?

32 ななしばい :2017/02/13(月) 12:24:03 ID:unFGDYnE0
もしかして もしかしたら
液晶化工事?

33 ななしばい :2017/02/13(月) 12:35:15 ID:HIiE56NE0
>>31
どこに留置されていたかによるなぁ
奥だともしかしたら休車鴨

34 ななしばい :2017/02/13(月) 12:35:36 ID:YVbKNO8E0
カラー液晶は、公安委員会から使用許可出るのか?
LEDは信号と間違えるからカラーは駄目だってお達しだった筈だけど。

35 ななしばい :2017/02/13(月) 12:55:07 ID:CUBaOBh20
>>34

室内関係あんの?

36 蛍茶屋 :2017/02/13(月) 13:03:25 ID:f6f254kE0
>>32
液晶取り付け作業は、半日で終わるみたいです
310は水戸岡デザインの車両に変わるかもしれません
310は、土曜日は10号線の一番前に停まってました

37 ななしばい :2017/02/13(月) 15:01:44 ID:C7N92Uv.0
>>36 なるほど。
でも改造するならまずは液晶化工事を全て済ませてからでしょうね。

38 ななしばい :2017/02/13(月) 16:33:30 ID:HIiE56NE0
>>36
やっと水戸岡デザイン車が実現するんだね
どうなるか楽しみだ

39 ななしばい :2017/02/14(火) 02:24:09 ID:J1QB5TNM0
水戸岡車は特別料金1000円プラスくらいで乗れるのか?

40 ななしばい :2017/02/14(火) 02:31:44 ID:uRc1S3TM0
特急として運転されるんだろ。
全車指定席。

41 ななしばい :2017/02/14(火) 08:56:44 ID:mrCS3Mok0
よその水戸岡路面電車は別料金取ってないよ

42 ななしばい :2017/02/14(火) 12:41:42 ID:d9Hks.js0
他所は他所。
うちはうち。
小さい頃にお母さんに言われたろ?

43 ななしばい :2017/02/14(火) 14:21:17 ID:zmQo2MdM0
>>42
にほんごでおk

44 ななしばい :2017/02/14(火) 17:23:29 ID:9seOz7WE0
>>23
362はずっと動いてないのにどうやって確認したのでしょうか

45 ななしばい :2017/02/14(火) 22:25:50 ID:FLuIP6/c0
>>44
電鉄の人に聞き込んだとか?

46 ななしばい :2017/02/14(火) 23:46:54 ID:9seOz7WE0
>>44
>>45
>>23ではなく、>>24でした。

47 ななしばい :2017/02/15(水) 22:36:24 ID:S1wdhgTw0
蛍茶屋氏って中の人?

48 蛍茶屋 :2017/02/16(木) 12:33:27 ID:1NG0XfUM0
>>47
普通のマニアです
車庫の情報は車庫の外から確認しています

49 ななしばい :2017/02/16(木) 23:44:34 ID:q87Sf4OU0
>>48
今は371が塗装中です
310はもうすぐ復帰しそうですが
3003も検査中です

50 蛍茶屋 :2017/02/17(金) 21:59:42 ID:PiHG7mUc0
>>49
1300形の全車両と1501も液晶が取り付けていました
371は標準塗装に戻るか、別の企業の広告になるのか気になります・・・

51 ななしばい :2017/02/17(金) 23:14:48 ID:KNcO.qAg0
次は1500型が対象かなぁ?

52 ななしばい :2017/02/20(月) 20:21:12 ID:Oe2AX6Ms0
1500といえば間接制御化が1507の1両のみにとどまったのはなぜ?
いつもの思い付き?

53 ななしばい :2017/02/20(月) 20:56:41 ID:Dv5NrjY.0
>>52
金茄子

54 ななしばい :2017/02/20(月) 22:43:11 ID:..rEJMiA0
>>52
1201の代わり

55 ななしばい :2017/02/21(火) 12:46:22 ID:ehjHsq.s0
>>54
1201は間接制御化できないの、それとも何か理由があって直接で残しているの?

56 ななしばい :2017/02/22(水) 22:49:55 ID:gzE5bplU0
>>55
部品が足りなかったからでしょう

>>50
2系統の蛍茶屋行きは最終便だけなのに昼間に361の2系統蛍茶屋行きを見ました。なぜ360と370だけ3系統ではなく2系統でわざわざ走るのでしょうか。

57 ななしばい :2017/02/22(水) 22:58:15 ID:7L4ljcH20
突発的な運用なんてそう珍しいものではないと思う

58 ななしばい :2017/02/22(水) 23:28:13 ID:IKJVkLY60
昼間に突発的に1号系統の客が多くて、運転士と車両が足らないから
蛍茶屋行きを2号系統の運用に変えて、1号系統の補完をしてるとかじゃね?

長い運休期間の間、ただ何も考えずに2号系統を運行していたわけではなく
客の流動に合わせた柔軟な運行系統の構築の為に、データは採ってたんじゃないかな。
スマートカードって、そういうデータも採れるんでしょ?

59 ななしばい :2017/02/23(木) 21:50:07 ID:sL1s5i7w0
1200形の間接制御改造は西鉄北九州線の全廃で廃車になった600形の部品(台車とモーター)を流用しているのよ。

全廃時の600形は7両あったけど、3両分は1800形に使われ、残り4両分が1200形の改造に使用されたから、1両分足りなかったのよ。

60 ななしばい :2017/02/23(木) 23:29:04 ID:f1ALZVj20
>>59
1500も北九600の機器流用だから都合がいいもんな。
ただ1201の代わりというのは腑に落ちないね。

61 ななしばい :2017/02/24(金) 00:29:33 ID:apHAAq3Q0
浦上車庫から蛍茶屋に電車送り込まなあかん…
回送で送るのも無駄やし臨時3系で走らすほど客多くないし…
せや2系で走らせて1系の補完したろ!
ってのが昼間の2系蛍茶屋行きの真相

なお怪しい行先なので観光客は乗りたがらない模様

62 ななしばい :2017/02/24(金) 01:24:14 ID:zxt1neDE0
>>59
全廃時所有してた7両のうち2両は静態保存されたから
機器は抜き取れても、台車だけは長崎に持って行けなかったはずでは?

63 ひよ :2017/02/24(金) 06:02:19 ID:bXmdvr/A0
>>911
乞食速報wwwwwwwwwww
アマゾンがまたまたやってくれましたああああwww

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00IFTJNLA?ie=UTF8&redirect=true&tag=fasghtrjs-22


18時59分まで

64 ななしばい :2017/02/24(金) 08:10:39 ID:xmzO8V/I0
>>61
しかも朝昼で2系統蛍茶屋行きを走るのは360型と370型だけで他の形式では見られない

65 ななしばい :2017/02/24(金) 20:13:11 ID:qZng0cXE0
504に液晶が付いていた。
今までのとは違い、右上に付いていた。
目の前に吊り革があり、そこに人が立つこともあるので、少し見にくい様な気もした。
他の500形にはまだ付いていない模様。

66 ななしばい :2017/02/25(土) 04:13:01 ID:CO2dcqtM0
運転手が糞ばかりだから絶対に乗らない
だからバスを利用してる
バスの運転手は丁寧だよ

67 ななしばい :2017/02/25(土) 09:34:54 ID:wJiOcRNs0
そりゃよかったね。


で?

68 ななしばい :2017/02/25(土) 12:43:14 ID:r7QHdz/w0
>>66
乗らなくて結構
クソな乗客がいなくなって他の客は大喜びさw

69 ななしばい :2017/02/25(土) 12:46:28 ID:fk91uDMI0
一部には柄の悪い運転士がいるのは事実だけど、不快な思いをしたことはないなぁ

70 蛍茶屋 :2017/02/25(土) 16:03:36 ID:bWc4vLlw0
>>65
504は、名札置き(504号 運転手は○○です)も撤去されていました
他の車両の名札置きはまだありました

71 ななしばい :2017/02/25(土) 17:37:00 ID:h9a7dHUY0
黄色い名札の伝統もついにですね・・・

72 ななしばい :2017/02/25(土) 18:07:29 ID:oMjWQnA20
異様に叩いてるのって、また線路侵入で警笛鳴らされたドライバーだろ
電車側も悪質な進路妨害or常習車でもなきゃ警笛も軽く一度しか鳴らさないんだが

73 ななしばい :2017/02/25(土) 19:45:05 ID:GDrK24Os0
久しぶりに乗ったけど、やっぱり急カーブの場所は不安になるな
築町とか

74 ななしばい :2017/02/25(土) 21:37:56 ID:0f/imlF.0
>>72
長崎電軌関係者の方ですか?
いつもやかましい警笛鳴らして騒音撒き散らして
地元民も観光客も迷惑しているんですが?

75 ななしばい :2017/02/25(土) 23:18:56 ID:lQVXvefI0
>>72>>74も極端過ぎ

76 ななしばい :2017/02/26(日) 01:29:20 ID:37zSJQVY0
電車はダイヤに余裕が無いのか利用者が多すぎるのか知らんが
降りる人放置でずっと乗車整理してるイメージ

バスは一言も声を発さないイメージ

77 ななしばい :2017/02/26(日) 09:43:31 ID:PmefTocI0
>>76
君は、何を期待してるんだ?
長崎の電車・バスの混雑なんか
たかが知れてるだろう。

78 ななしばい :2017/02/26(日) 10:10:59 ID:ng53Ps/c0
>>77
バスはともかく観光シーズンの1系統はすし詰めだよ・・・
5系統も時間帯によっては降りるのも一苦労

79 ななしばい :2017/02/26(日) 12:07:48 ID:H.DWrhb20
まだ続く3系休止の影響で運行負担大の築町は平日でもたびたび詰まるし、
クルーズ船来て折り返し臨時便運航日は電停にも客収まらなくて危ない
カーブごとに超スロー運転するから遅れも重なる

80 ななしばい :2017/02/27(月) 20:39:43 ID:Ev/IWK7M0
築町は道路拡張と電停移設

81 ななしばい :2017/02/27(月) 21:56:02 ID:ZDYwBiU60
>築町は道路拡張と電停移設

もう何十年も散々語られているんですが、どこにどうやって?

82 ななしばい :2017/02/27(月) 22:49:08 ID:JOHRDcvY0
18銀行が福岡に乗っ取られて本社が不要になるから、あそこを解体して電停の拡幅用地にしよう!

83 ななしばい :2017/02/28(火) 00:32:12 ID:bkXmUR.U0
築町はどうにかしてほしい
横断歩道に人いても電車止まらないし
下り1系の分岐点の合流箇所もあそこ本当は直進車優先だからね

84 ななしばい :2017/02/28(火) 05:16:03 ID:Bg8pVb9A0
500円の両替頼んだらいきなり白い袋投げつけられて「お釣りッ!」ってスゴイ剣幕で怒鳴りつけられました。ちなみに初めて乗った旅行者です。

85 ななしばい :2017/02/28(火) 07:26:33 ID:WfgruASs0
>>84
白い袋ということは自動両替機の釣り銭が切れていたのかな?

86 ななしばい :2017/02/28(火) 09:26:34 ID:KH8vYXxQ0
築町も新しいビル建てたりしてるからな
あの辺のビルを一掃しないと無理だろ
あのカオス改善するの

87 ななしばい :2017/02/28(火) 12:21:21 ID:xne8fDkE0
たぶん昔の話じゃないの?

88 ななしばい :2017/02/28(火) 19:31:40 ID:NynZ1/6k0
>>87
釣り銭袋の件なら今も両替機故障の場合は運転士が直接両替してくれて、
1000円と500円の時は鞄からあの「薬袋」をだしてくれるよ
昨年2回経験した

89 ななしばい :2017/02/28(火) 22:32:22 ID:VENluqh20
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=41lQN7rF3fQ

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=4veAJaorl1s

90 ななしばい :2017/03/01(水) 01:24:53 ID:3SA.8wXI0
西浜町を乗り継ぎ駅にして車道を潰して築町折り返し用ホームでも設置するしか。

91 ななしばい :2017/03/01(水) 06:16:04 ID:Jv7lyo8s0
>>90
築町か西浜電停のどちらかを廃止する案も幾度となく取沙汰されたけど
両電停そばの商店群がことごとく猛反対するからね
バスでも西浜停廃止時に相当揉めただろ

現実的なのは税関前走る路線通して病院前電停で乗り換えできればよかったが
今となってはそんな計画実現不可能だな

92 ななしばい :2017/03/01(水) 07:35:15 ID:VXxW4FZ20
>>91
出島復元絡みであそこら辺の線路付け替えが検討されていたかと。

93 ななしばい :2017/03/01(水) 12:57:55 ID:R5G1VLK60
>>91
合意のもとバスは浜の町、電車は入江町を廃止した分けだよ。

94 ななしばい :2017/03/01(水) 13:32:57 ID:basfwFX60
この会社の豪快な運転に慣れると
他都市の路面電車が大人しく感じる

95 ななしばい :2017/03/01(水) 13:35:24 ID:0syAXQsw0
出島復元事業って最終的に完全に島にする気なのか?
だとしたら線路を移設しないと、でもどこに・・
NIBとあの辺のビル撤去しないと無理だよな

96 ななしばい :2017/03/01(水) 13:56:33 ID:v4nghPGo0
>>94
北九州のじゃじゃ馬の血を引く車両が多いからな

97 ななしばい :2017/03/01(水) 14:10:43 ID:5RW7uQX60
>>95
復元事業のイメージイラストでは県庁の裏を通っていたな
長久橋か中央橋渡らせて合流させるつもりなのかな?
誰か詳しい人頼む

>>96
1300はコイルバネが暴れてる時があるから困る

98 蛍茶屋 :2017/03/01(水) 20:07:55 ID:ZaSybz8M0
>>97
復元事業で線路がどうなるのか気になります・・・
新音声の電車が増えてきました
今日現在では、362 504 1200全車 1300全車 1500全車 1701
に液晶モニターが設置されています
一度、スマートカードリストみたいに
新音声リストを作らないといけませんね・・・

99 ななしばい :2017/03/01(水) 20:14:24 ID:zyDD/AXE0
1702確認しました(今日)

100 ななしばい :2017/03/01(水) 20:56:31 ID:VXxW4FZ20
毎度ながら蛍茶屋氏と>>99氏どうもです
稼働率が高くて新しい車両から優先的に取り付けられてますね
リストということで情報をお借りして手前味噌ながら作ってみましたがいかがでしょうか?

『車内ディスプレイ設置済み車両形式別一覧表』
2017年3月1日現在
※☆はその形式全車が施工済み
360形・・・1両(362)
500形・・・1両(504)
1200(A)形・・・5両☆
1300形・・・5両☆
1500(A)形・・・7両☆
1700形・・・2両☆

101 ななしばい :2017/03/01(水) 21:04:46 ID:LQweOlao0
1801も付いていたかと…

102 ななしばい :2017/03/01(水) 22:23:58 ID:clglTrug0
>>94
昔は電停通過運転してたから大人しくなったほうだよ

103 ななしばい :2017/03/01(水) 22:30:44 ID:0syAXQsw0
久しぶりに新車に乗った
やっぱり乗り心地が良い

というか、もうこいつが登場して6年かよ
初めて乗ったのは震災で大変な時期だったな。

もっと新車導入に積極的になってよ
ただでさえ観光客&キャリーバックで狭い車両は大変なのに。
運転手だって新車の方が運転しやすいだろうし

104 ななしばい :2017/03/01(水) 22:30:52 ID:dzqlHqXc0
電停通過はもちろん
ポイント開通後の分岐に無停止で進入したり
大橋の鉄橋に40km/hで突っ込んだり
正覚寺下〜思案橋の勾配をノッチ入れながら下るのが当たり前だった
あと気の短い運転士は終点到着前に運賃を収受して箱を反対側に取り替えてた

105 ななしばい :2017/03/01(水) 23:57:24 ID:clglTrug0
右折待ちの車の横もフルノッチ通過やった
しょっちゅう事故ってた

106 ななしばい :2017/03/02(木) 23:23:07 ID:4nKUgFvI0
運転がシビアになったのはここ10年ぐらいやな
死亡事故が何件か起きて穏やかになった

107 ななしばい :2017/03/03(金) 00:57:48 ID:7nYDEmqo0
若葉町かどこかの電停で人を撥ねた事故は、運が悪かったよな。

108 ななしばい :2017/03/03(金) 18:08:09 ID:IFgXuKq60
長崎の新車導入率って熊本鹿児島とかと比較してどうなの?

109 ななしばい :2017/03/03(金) 18:32:28 ID:KHKV57vg0
鹿児島は低床車が多い

110 ななしばい :2017/03/03(金) 18:38:20 ID:V0FIqsXw0
出島ー築町は昔はかなりスピード出してたよな

111 ななしばい :2017/03/03(金) 19:17:42 ID:m76qVU/w0
やませみだかかわせみだかが走り出すけど、
水戸岡さん長崎のはいつやるんかね?

112 ななしばい :2017/03/03(金) 19:58:39 ID:ngxkov020
366 液晶確認
ついにランプの「つぎとまります」も絶滅ですね

113 ななしばい :2017/03/03(金) 21:20:20 ID:IFgXuKq60
21世紀生まれの電車が過半数になるのは
いつになるのだろうか・・
2050年ぐらいかな

114 蛍茶屋 :2017/03/03(金) 22:37:15 ID:l7JjkRDc0
>>111
TBSチャンネルの番組案内には、「4月から運行開始」と書かれていました

>>112
371も新音声になっていました
あと、標準塗装に戻っていました

115 ななしばい :2017/03/04(土) 00:55:29 ID:W5a6tIuU0
>>108
低床車以外は吊り掛けだから
低いんじゃ?

>>110
あそこも死亡事故あった

116 ななしばい :2017/03/04(土) 01:09:33 ID:4nRu3hdw0
>>112
バスで復活

117 ななしばい :2017/03/04(土) 08:16:26 ID:V92J3Fto0
>>108>>115
超低床車含めても全国の路面電車の中で二番目に平均車齢が高かったはず
ちなみ1番はとさでん

118 ななしばい :2017/03/04(土) 15:01:43 ID:XzStOUJU0
20年後くらいには超コンパクトなホームドア設置されてるかな?

119 ななしばい :2017/03/04(土) 15:21:20 ID:Jaobja8I0
365、367、376確認

120 ななしばい :2017/03/04(土) 21:02:38 ID:V4ZvK6920
>>114
これだね

『TBS女子アナ 鉄道の旅』初の拡大スペシャル!今回は、4月に新車両が誕生する長崎県の路面電車「長崎電気軌道」の旅に出水麻衣アナウンサーが出発する。リニューアルのデザインを担当するのは、豪華観光列車「ななつ星」などを手がけた鉄道デザインの巨匠・水戸岡鋭治氏。番組では、新車両の誕生までに独占密着し、鉄道ファン必見の貴重映像をたっぷりお届けする。生まれ変わった路面電車に乗って、長崎の人気観光スポットも紹介!どうぞお楽しみに。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/v2550/

121 蛍茶屋 :2017/03/04(土) 23:15:27 ID:jlMoDvQ20
310が塗装線に入ってます
372 373 374 377も新音声になっていました
何気にまだ、1800形の新音声が未確認です
1800形の新音声移行は確実に終わっていますが・・・

122 ななしばい :2017/03/05(日) 00:25:08 ID:xQEkcKTU0
>>120

ほうほう、どこで作ってるのかな?
浦上車庫だったら目撃情報ありそうだから他の場所なん?

123 ななしばい :2017/03/05(日) 09:13:46 ID:/SP4PraQ0
今見かけない電車は何かな?
302 362 375あたり?

124 ななしばい :2017/03/05(日) 09:50:24 ID:Tz6/cxGM0
3003も今年に入ってから見かけない

125 蛍茶屋 :2017/03/05(日) 12:37:42 ID:fZRL2u3g0
>>123
302はジャッキアップ
362 375は新音声取り付け済みなので、もうすぐ復帰すると思います

>>124
ジャッキアップは済みましたが、故障でしょうか?
新音声取り付けも微妙なところです

126 ななしばい :2017/03/06(月) 14:04:14 ID:4/Frt8gM0
相変わらず超低床車は耐久性ないね
前にも接触事故で長期運用離脱してたような

127 ななしばい :2017/03/06(月) 15:45:18 ID:PC7rz3yA0
何をするにもメーカー手配しなきゃいけないんじゃない?

128 ななしばい :2017/03/06(月) 18:04:01 ID:jj0JGPSQ0
>>26
自動車と一緒だね。ブラックボックス化が進んで現場レベルでは修理が難しいところとか。

129 ななしばい :2017/03/07(火) 17:18:19 ID:EUSUQdug0
順次液晶の取り付けが進んでますね。

公会堂前のレールを赤迫、蛍茶屋行き共に交換して緩くする計画があるけど、その期間の3系統は赤迫ー公会堂前の折り返しでしょうか?

あと、最近の4系統は200-300か360、370形でしか見ないような

130 ななしばい :2017/03/07(火) 19:37:32 ID:Dq0IWgKc0
最近1200形以降の電車も4系統に入ること見かけますよ

131 ななしばい :2017/03/07(火) 19:39:37 ID:ah7/fG8g0
>>129
3系の公会堂前には折り返し設備ないから夜間だけ2系統走らせるとかじゃないかな?
4、5系の折り返しポイントはあくまでも非常用で、常用させないと聞いた

132 ななしばい :2017/03/07(火) 20:39:35 ID:Q9wYekYI0
303 液晶確認
運転席後ろの広告部分上部に付いていた
その為広告が小さくなっていた

133 ななしばい :2017/03/08(水) 13:20:56 ID:6pGlf7Rg0
マイナス金利で銀行が融資したがっているこのチャンスに
低利子で金借りまくって一気に新車導入しようぜ

せめて1/3が新車になるだけでも
全然空気変わってくるよ

134 ななしばい :2017/03/08(水) 18:20:58 ID:aAE3NHF20
>>133
新車より旧車両の方が、話題性と集客力有るんじゃないかな?

135 ななしばい :2017/03/08(水) 19:31:33 ID:OtVkvXKk0
>>134
長崎の小綺麗なボロ電車はそこまで注目されてないよ
あの広電だって注目されてる旧車は他都市から来た電車か被爆電車くらい
長崎の場合他都市の電車は車庫で隠居してるからそれ目当ての客も呼べない
観光客が乗るのは運賃安くて観光地へアクセスし易いというのが大きいかと

136 ななしばい :2017/03/09(木) 21:24:05 ID:yjDeg8sw0
そもそも車両を珍しがるのとか鉄オタとか愛好家だけだし
普段利用する人間からすれば
さっさと新車にしてくれた方が
圧倒的に乗りやすいし

ただでさえ観光客増えてキャリーバッグで通路占拠で身動き取れない
降りる時になって「いくら?」とか集団でお金用意しだす観光客に
ブチぎれそうになったわ

137 ななしばい :2017/03/10(金) 11:29:24 ID:DhS3xekc0
>>136
鉄道ファンは基本的に乗るより撮ったり見たりするだけの人が多いから、乗り降りし易い新型よりも古い電車が好きなんだ。
だから鉄道系の掲示板とかに行って「旧車やめて新車にしろ」なんていうと大抵変な人扱いされる

塗装線にいる青い電車は310?

138 ななしばい :2017/03/11(土) 00:22:06 ID:dO9CQtUA0
310が広告になるなら前後ドア電車は十数年ぶりのカラー電車ですね。

213 JR九州
301 ダイエー(215)
302 ウミノ酒造
303 明治カール
305 マリンジャンボ宝くじ
308 NTT
309 桃太郎電鉄 グラバー園

310号のカラー電車は何十年ぶり?

139 ななしばい :2017/03/11(土) 01:57:56 ID:Ev8pK2Vo0
310は噂の水戸岡電車?

140 蛍茶屋 :2017/03/11(土) 16:47:32 ID:wncz02920
>>138
付け加えで、
207 ビール電車 おでん電車
213 ビガー(お菓子)
215 マクレガー ダイエー
302 JR九州(赤いかもめ)
ぐらいしか覚えていません・・・

141 ななしばい :2017/03/11(土) 22:35:19 ID:dO9CQtUA0
>>140
204 長崎ランタンフェスティバル(2002-2003)
214 パールライス

142 ななしばい :2017/03/12(日) 19:37:23 ID:CexAc8ns0
現在乗車中だが、車外向けと注意放送はHOYAの合成音声、停留所と広告は肉声なのな



ぼろ電車に液晶だしかなり違和感がある…

143 ななしばい :2017/03/13(月) 09:40:27 ID:Cw8.vMUk0
諫早市の83歳ババーが川口町で事故

144 ななしばい :2017/03/13(月) 22:06:55 ID:VWTWb2bM0
人身事故は久々やな

145 ななしばい :2017/03/16(木) 17:40:30 ID:43n9s29I0
水戸岡電車どこ行ったんだろう
公式お披露目まで見られないように他の電車でガードしてるのかな?

146 ななしばい :2017/03/16(木) 23:04:47 ID:4.3z9xCE0
>>145
上に書いてる310は違うの?

147 ななしばい :2017/03/17(金) 22:45:10 ID:lYjfOQ5I0
今日の昼、1803の4系統を見ました
1年半ぶりでしょうか?

前後ドアの広告は15年ぶりですね。
303の明治チョコレート以来?
いや、204のランタンフェスティバル以来かもしれない

148 ななしばい :2017/03/18(土) 01:41:35 ID:Dg7w.K7c0
>>146
その310が見当たらないんだ

149 ななしばい :2017/03/19(日) 13:09:05 ID:d7pykrKY0
前後扉の広告電車
http://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20170319130802.jpg

150 ななしばい :2017/03/19(日) 13:37:28 ID:SCXmswJo0
>>149
背景のビルが、平成の世の現在も未だに現役っぽいのが悲しい。

151 ななしばい :2017/03/19(日) 13:56:49 ID:d7pykrKY0
前後扉のカラー電車
http://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20170319135601.jpg

152 ななしばい :2017/03/19(日) 14:48:34 ID:SQK8xOss0
やべ
セブンツーボウルなつい

153 ななしばい :2017/03/19(日) 15:12:01 ID:HaMjGD2M0
この懐かしの写真展好きですよ、定期的にお願いします。

154 ななしばい :2017/03/19(日) 16:37:12 ID:2xht9FPc0
個人のウェブサイトからの転載でしょ
高砂殿の801のカラー写真とか

155 ななしばい :2017/03/19(日) 16:41:11 ID:2xht9FPc0
転載元
http://saro1632.amigasa.jp/Tram11.html
わざわざアップローダー経由で貼る意味がなぁ

156 ななしばい :2017/03/20(月) 20:55:13 ID:E/0akZDQ0
>>150
このビルはどこでしょう
下のは宝町だとわかるんだけど

157 ななしばい :2017/03/20(月) 22:35:46 ID:kr2rr2m60
シャープのビルは現在の井上病院あたりかな?

158 ななしばい :2017/03/20(月) 23:02:45 ID:TBWkiUyQ0
>>155
おでこライトの208のカラー写真ってなかなか貴重だね

159 ななしばい :2017/03/21(火) 21:14:37 ID:nHI7C1Gs0
364の正面窓、入場でついに上部固定式になっちゃったね
排障器も交換(継ぎ足し?)されて印象変わった

160 消したばい :消したばい
消したばい

161 ななしばい :2017/03/22(水) 00:11:02 ID:G/leOQtM0
>>160
名前は正式発表までまずいんじゃないかなぁ…

162 ななしばい :2017/03/23(木) 12:34:44 ID:k7NyIBYw0
今、塗装にいるのは377?
もし、377ならサントリーのbossが終わりますね
紺色とベージュの塗装は11年と長く、1506のチキンラーメンぐらい長かったです

163 ななしばい :2017/03/23(木) 13:09:03 ID:rNZx2XPc0
長電Facebookの車内ディスプレイのエントリーで痛い奴が湧いているな
あの見識の狭さで海外在住経験ありとか信じられん
挙げ句の果てに政府に訴えるとかアホかと

>>162
途中でベージュの色味が変わったよな。

164 ななしばい :2017/03/23(木) 16:17:07 ID:JnWqxiT20
3001にも液晶
車内案内表示機の上に取り付け
なので車内案内表示機は廃止

165 ななしばい :2017/03/23(木) 18:25:31 ID:Dtp430LI0
ええええ 車内案内表示廃止ですか・・・
あれは結構便利だったのに勿体無い・・・

166 ななしばい :2017/03/23(木) 20:20:26 ID:/yLcjoZI0
視認性は断然LEDの方が良いからな。
コストの問題もあるし、一部だけLEDを残すわけにもいかなかったんだろうが。

167 ななしばい :2017/03/23(木) 20:47:23 ID:PXpfCr5g0
連接車のLED、中央の入口付近に移植しようせ(提案)

168 ななしばい :2017/03/23(木) 21:50:08 ID:.erUtdjU0
>>167
移設というか、車体長が長いから前後だけじゃなくて中間あたりにあってもいいかもね

169 ななしばい :2017/03/23(木) 21:52:22 ID:.erUtdjU0
ああ、LEDの話か。今更つけるなら部品の融通が利くだろうから車内ディスプレイが現実的だと思う。

170 ななしばい :2017/03/24(金) 00:12:36 ID:4Su16lcI0
液晶は5000型がまだですね

最近、間接制御の5系統が多いです。
この前は久しぶりに1803の4系統も見ました

377は標準塗装に戻るのでしょうか?
何年も続いた広告がなくなるのは悲しいです

171 ななしばい :2017/03/25(土) 21:08:23 ID:htpiwzAs0
春休みに入ってますます混雑がひどくなってきたね。
イベント電車はともかく新車は入らないのかな?

172 ななしばい :2017/03/26(日) 02:35:59 ID:xVlC2Qgk0
>>171

お金がありません

173 ななしばい :2017/03/27(月) 13:49:17 ID:BSagAWKQ0
>>162>>170
昼前に車庫前通ったけどクリームと紺のBOSSカラーだったよ

174 ななしばい :2017/03/28(火) 17:38:23 ID:wR9s1B.c0
夕方の浦上車庫〜築町って
3号系統の公会堂前発として運行されるの?

175 ななしばい :2017/03/28(火) 18:36:31 ID:hY.fCS4Y0
>>173
今日見たら紺色を塗り直していたので広告継続でしょうね

176 ななしばい :2017/03/28(火) 23:29:16 ID:7pw1RxEw0
>>174
朝に浦上車庫始発の築町行き乗ってます。
築町着いてからはそのまま賑橋方面行ってるようなので夕方もたぶん一緒で
公会堂発になってるんじゃないでしょうか?

177 ななしばい :2017/03/29(水) 00:07:35 ID:Ya5ObLbI0
浦上車庫前→大波止→築町→公会堂前→浦上車庫前
の片方向環状線あっていいと思う長崎駅前発着でもいいから

178 ななしばい :2017/03/29(水) 00:52:16 ID:v3ZYPnE60
最近電車乗ってなかったから知らなかったけど、長崎バスのような行き先案内表示器を
車内に取り付けたのですか?全車両?

179 ななしばい :2017/03/29(水) 15:59:43 ID:buax/rHw0
>>178
付けてる途中。
かなりの車両には付け終わってるから、遭遇率は高い。

個人的には、区間運賃制導入準備の最終段階だと思ってるんだけど、どうなんだろ?
必需品の運賃箱と運賃表にもなりそうなディスプレイの装備が完了するよね。

180 ななしばい :2017/03/29(水) 16:12:29 ID:jX0Ekq/g0
>>179
これ市のHPとかにもあったけど路面電車をもっと素敵にってやつの一環

181 ななしばい :2017/03/29(水) 22:32:59 ID:kQd5lFHY0
>>179
今以上に直前両替が増えて遅延多発やろな

182 ななしばい :2017/03/30(木) 13:56:14 ID:1R8RfkPI0
>>179 181
滑石延伸が実現していたら区間運賃制(住吉を乗り越したら加算)が検討されていたそうな
利便性を考えると均一制を維持してもらいたいな

183 ななしばい :2017/03/30(木) 14:53:36 ID:qDrF.fJk0
あったとしても長崎駅から中心部は100円といったところでしかないが、広電みたいに信用乗車方式取らないなら整理券発行機必要になる

184 ななしばい :2017/03/30(木) 16:11:14 ID:z/c.3G7I0
滑石延伸はせんでええわ
朝とか今以上に途中から乗れなくなる

185 ななしばい :2017/04/01(土) 14:05:38 ID:K7GR4B2.0
ホームページに「みなと」が紹介されたよ
やはりツヤツヤだね

186 ななしばい :2017/04/01(土) 22:02:09 ID:x7HXZlog0
>>185
笑っちゃうくらいピカピカだね。
リニューアル前はサビ浮いていてみっとも無かったらあらしなかった

デザインについてはともかく、やっと非鉄の人でも楽しめそうな電車ができたね

187 ななしばい :2017/04/01(土) 22:40:01 ID:trTL36620
もうICカードが当たり前になった今なら
料金変動でいいと思うけどな
整理券設置は一応必要だろうけど。

suica対応になれば観光客や他所から来た人も
整理券必要としないし

188 ななしばい :2017/04/01(土) 23:18:47 ID:xLOd/MLA0
観光客でもSuica持ってない人間いるし、現金で乗車する人間はどうすんの?

189 ななしばい :2017/04/02(日) 03:24:16 ID:9iaDmJEQ0
現金ではらやいいじゃん。

190 ななしばい :2017/04/02(日) 20:50:13 ID:dHhd/L7E0
そんなに均一料金やめさせたいのか?

191 ななしばい :2017/04/02(日) 21:56:37 ID:ZPQBpcDU0
>>187はバスかタクシーの運転手だったりしてw

192 ななしばい :2017/04/02(日) 22:47:40 ID:SGCIx7hk0
ICなら運賃を一円単位で設定しやすいメリットもある
というか東京の鉄道とか既にそんな事してなかった?

キャッシュレス推進の時代だし
現金払いは手間賃も含めて300円とかにしてしまえ。
今時suicaも持たない人間を相手にするな、そいつが悪い。

suica対応を機にその辺真剣に考えていいと思う

193 ななしばい :2017/04/02(日) 22:50:52 ID:SGCIx7hk0
運賃を発表したのは、小田急電鉄、京王電鉄、京成電鉄、京浜急行電鉄、相模鉄道、西武鉄道、東京急行電鉄、東京メトロ、東武鉄道、首都圏新都市鉄道(つくばエクスプレス)、東京臨海高速鉄道。都営地下鉄もICカードを1円刻み、切符を10円刻みにする方針だ。

140円の区間は、ICカードを使う場合は144円、切符は150円になる。11社とJR東日本の東京近郊の区間では、鉄道会社をまたいで乗車した場合を含め、常に切符よりICカードの運賃が安くなる。

(朝日新聞デジタル「首都圏鉄道11社、ICカードは1円刻み新運賃」より 2013/12/20 00:21)

194 ななしばい :2017/04/02(日) 23:09:25 ID:ZPQBpcDU0
>>192
九州ならせめてSUGOCAだろ
というか、JR沿線に住んでない人間は持ってないんじゃないの?

どちらにしろ極論過ぎて付いていけないわ

195 ななしばい :2017/04/02(日) 23:16:49 ID:iaEIxpo60
事故後の路線補修や安定運行のために、均一運賃でもいいから値上げもやむなしとは思う
ウテシの給与と指導教育は絶対条件だが20円upは市民側も理解すべき時期

196 ななしばい :2017/04/03(月) 00:13:45 ID:03qoM8MQ0
>>195
上げるなら150円がきりがいいな。バスの初乗りと同額だし。

197 ななしばい :2017/04/03(月) 00:24:26 ID:yTeSaHhg0
>>194

suica対応できるなら、交通系はかなり使えるようになる
全国的ローカル交通のsuica対応が進んでいる
むしろ長崎は遅れてるよ。

交通ICカード所持している事を前提で世の中どんどん進んでいる

持っていないのなら、持たないといけないよう市民に呼びかけるべきよ

198 ななしばい :2017/04/03(月) 00:54:55 ID:0CunGli60
スマートカード導入は全国先駆けてだったけど、拡張性でダメだったね
次を見据えての各社足並みは揃ってないようだしなあ

199 ななしばい :2017/04/03(月) 01:12:46 ID:JdSkVGTw0
20円upくらいで大した足しにはならんのが実情だがな。だからこそJR九州や長崎バスの様に不動産で稼ぐのは企業としては賢い。その点では電鉄の日本で初めての広告ラッピング電車も同じ。輸送収入は(たとえこれから値上げしようが)客が減るのは目に見えてるんだから当てにならない。他の部門で稼ぐのが生き残る道だな

200 ななしばい :2017/04/03(月) 01:40:32 ID:tIvsM.7E0
>>198
規格の段階でSuica陣営とは共存不可能だったのは痛いね
後から何言っても仕方がないけど
まぁ無理矢理ICカードを持てみたいな非現実的的なことは言わんだろうね

201 ななしばい :2017/04/03(月) 12:09:37 ID:GedFrcqI0
ベータビデオの時代から同じ事の繰返しですね、技術力が有るが故の一本化出来ないジレンマ。

202 ななしばい :2017/04/03(月) 19:39:18 ID:BXwbRBD.0
両方ともFeliCaだけど、運用のシステムもソニーで決めているのか?

スマートカードの積み増しで10%の上乗せあるけど、共通運用するとそれを止めなきゃ
ならないとか、運用方針で事業者同士で詰めないとならない話で、納入メーカーが行う
ことじゃ無いだろう....と思ったが違うのか?

203 ななしばい :2017/04/03(月) 20:12:59 ID:V0CfF8WQ0
>>202
確か、」長崎のは田舎の金のない業者でも導入できる簡易版のICカードって事で
国土交通省とNTTドコモとソニーが寄って集って色々やって社会実験的に導入したんだった記憶がある。

だから、色々と機能制限がある。
ニモカとかに乗れるのなら、更新時期でもあるし、とっくに乗り換えてるさ。
でも、お金がない。

大分が導入できたのは、地元の西鉄グループが中核となったからだし
宮崎の宮交は破たんして実質的に西鉄グループ化したからだし
福岡以外の各地の共通ICカード化は、西鉄が自腹でやっているようなもの。
純粋な地方の中小事業者にとって、全国共通ICカードは高嶺の花。

204 ななしばい :2017/04/03(月) 20:30:17 ID:o9yFETF20
SUGOCAもSuicaもスマカも持ってるぜw

205 ななしばい :2017/04/03(月) 20:51:37 ID:yTeSaHhg0
西肥バスは西鉄傘下みたいなモノだから
長崎ローカルIC脱退してニモカ勢に加わらないかな?

長崎と佐世保の両方の交通機関を日常的に使っているヒトなんて
まずいないだろうし、長崎佐世保が足並みを揃える必要性は薄い
佐世保だけ先に全国化に対応とかあるかもしれん

206 ななしばい :2017/04/03(月) 23:43:45 ID:V0CfF8WQ0
>>205
熊本市電が一本釣りされた事例があるから、あり得ない話ではないと思う。
ただ、元々の赤字体質とか市営バスとの統合問題とか車両の更新とかの問題が山積みなので
そっちに振り向ける体力があるかどうか。
普段は敵対しつつも、共通回数券事業では昔から連携してきた県内事業者との関係もあるし
乗り越えなければならないハードルはあるんじゃないかな。

松浦鉄道や長崎電軌軌道が比較的最近導入したのを見ても、スマートカードの運用コストは安いんだろうなと思うし。
ニモカ等の全国共通ICカードって、確か運用コストが高いんだよね。

207 ななしばい :2017/04/04(火) 09:00:35 ID:ay9bSjVg0
>>206

とはいえ「くまもんカード」もsuica対応してるからね
片側利用でいいんだよ、長崎ローカルは外では利用できないけど
suica系は長崎で使えるようになればそれで。

バスはともかく、観光客の多い路面電車は早く対応して欲しいね
一日乗車券を使っていない他所から来た人も多い

208 ななしばい :2017/04/04(火) 10:17:16 ID:RqUlRYvo0
「みなと」初運行時の車庫前はまたカオスになるんだろうなぁ

209 ななしばい :2017/04/04(火) 18:32:32 ID:hZniQzkk0
全ての電車が同じ色に成るのかな?
カラー電車は別として統一性が欲しいよね。

210 ななしばい :2017/04/04(火) 20:40:02 ID:FtDtqbpU0
>>209
全て同じ色にしたら「みなと」の希少価値がなくなるし、内装もいじらないといけないので多分やらないと思う
色の統一性に関しては、超低床車は色を統一したほうがといいと思うなぁ。

211 ななしばい :2017/04/04(火) 22:39:11 ID:T6xcQ5GY0
スマートカードの次については、たぶん分かれちゃうでしょうね
全国共通化へ行く方と地元志向にこだわる方
まあ、遠からず答えは出るでしょう。

212 ななしばい :2017/04/06(木) 22:17:56 ID:dWsz5Et60
乗車口の上にカメラ付いてるのに今日気付いた
いつから付いてたのかな
運転席からモニタで乗り込んでくる客を確認できるんだね

213 ななしばい :2017/04/07(金) 00:58:29 ID:jnR987G.0
電車本体は糞古いのに、付帯機器だけがハイテク化していってるwwww
色々、間違ってね?

214 ななしばい :2017/04/07(金) 02:52:48 ID:kiO8d76M0
いんじゃね?

215 ななしばい :2017/04/07(金) 09:15:54 ID:Qcc9JwJA0
>>213
車両を全部変えると2億円×70両
付帯機器は数十万円〜数百万円×70両

後者で安全性や利便性が向上するとして、213が経営者ならどっちを選ぶ?

216 ななしばい :2017/04/07(金) 09:34:15 ID:JPH9EVa20
とりあえず新車欲しい
やっぱり古い車両は乗り心地も
乗り降りも不便だよ

217 ななしばい :2017/04/07(金) 21:19:33 ID:6AthSoZU0
とりあえず車齢50年越えの200・300・360・370・500は更新が必要だと思うよ
車体・足回りとも限界が来てる
その他の車両もLRVもどきを除いて所詮エセ新車だからいずれ面倒なことになるだろうね

218 ななしばい :2017/04/07(金) 21:29:57 ID:jnR987G.0
>>215
それってさ、会社の継続性とか長期的視点は考慮されてる?
老朽化した車両の更新が進まないってのは致命的なんだけど?

俺なら、経営が傾かない範囲で車両の更新を優先する。

219 ななしばい :2017/04/07(金) 21:51:18 ID:6AthSoZU0
>>218
90年代、同じ九州でも熊本や鹿児島は既存車両の更新や「完全な」新車の導入を着々と続けてきたのに対して、
長崎は100円運賃にこだわり過ぎて設備投資も進まず、今になって所有車両の半数が車齢50年超。
新しめの車両も足回りは60年モノの老朽品。
鉄道用の直流モーターなんて国内ではとっくの昔に生産が終了しているから、今後数十年以内に更新を迫られることになりそう。

公営と民間、路線規模、車両数とかの違いを考慮しても、長崎は対応が遅すぎた感があるな

220 ななしばい :2017/04/07(金) 22:15:13 ID:jnR987G.0
>>219
その辺は公営と民営の違いというのも大きいかと思う。
熊本や鹿児島は市営で、都市内交通の基幹として車両の更新に税金を投入できたのに対して
長崎は長崎電軌軌道の体力の範囲内でしか車両の更新も出来ないからな。

新長崎駅のトランジットモール線拒否の理由も、北部からの利用者の所要時間増の問題と共に
車両と運転士の不足を挙げてたからね。
長崎市の都市内基幹交通としては、トランジットモール線新設は必要だと思うんだけど
それに対応できるだけの体力が長崎電軌にはないって事だから。
本当に難しい。

221 ななしばい :2017/04/07(金) 22:28:27 ID:iotbARgA0
私企業だってこと忘れちゃダメでなあ

222 ななしばい :2017/04/07(金) 22:45:22 ID:6AthSoZU0
>>220>>221
>>220でちゃんと但し書きしてるよ。

同じ民営の旧土佐電も車両更新で苦労していたね。あっちは別の問題でこけちゃったけど。
あそこみたいに第三セクターに移行するのも一つの手かな?

223 ななしばい :2017/04/08(土) 00:09:28 ID:jdsoKzb20
>>222
ああ、ごめん。
公営と民営の違いを考慮してもって但し書きあったね。
折角、きちんと指摘してくれていたのに
肝心要の最後の一文を読み落とした挙句、ドヤ顔で書き込みとか恥ずかしい・・・・。

>あそこみたいに第三セクターに移行するのも一つの手かな?

何かと評判の良くない長崎の行政機関だけど
路面電車の存続において、長崎市が果たした役割は大きいと思うんだよね。
だから無策だと批判する気は毛頭ないけれど、今一歩踏み込んで来ても良いと思う。
トランジットモール線の時に露呈した、市と長崎電軌のスレ違いを見るに
ちょっと市は長崎電軌との連携が取れてないかなって気がする。

ミトーカ電車は市が提案したって話だけど、もうちょっと根幹の部分で協力できないもんかなあ。

224 ななしばい :2017/04/08(土) 00:33:34 ID:I2kHnAdc0
>>223
いえいえ、突っ込まれるようなこと書く私も悪いよ。
お気になさらずに。

>ちょっと市は長崎電軌との連携が取れてないかなって気がする
トランジットモール計画は、駅周辺の再開発は百年に一度の大プロジェクトだろうし、市が具体的な支援を取付けていたら
あんな結末にはなっていなかったかもしれないよね。
一民間企業に金出すのは色々と制約があるかもしれないけど、都市計画の根幹に関わる問題だし、
もっと柔軟に考えてほしかったと思う。今更言っても仕方がないけどw

225 人妻 :2017/04/08(土) 10:47:52 ID:nrRR7oko0
熟女
http://galscom.eek.jp/zds01/000/

人妻
http://galscom.eek.jp/zds06/00/

掲示板
http://galscom.eek.jp/zds06/000/

熟女・おばさんの掲示板
http://galscom.eek.jp/zds07/0001/

地域別|
http://galscom.eek.jp/zds05/0001/

不倫
http://galscom.eek.jp/zds11/00/

逆サポ
http://galscom.eek.jp/zds12/00/


http://galscom.eek.jp/zds15/00/

書き込み一覧
http://galscom.eek.jp/zds17/00/

226 蛍茶屋 :2017/04/08(土) 15:50:30 ID:WHB1ErUc0
塗装線には1802が入っていて
白と水の塗装になっていました
今日は、バスの旅に出かけていたのでバス車内からの確認です

227 ななしばい :2017/04/08(土) 16:09:36 ID:zFU1L/7.0
>>226
三行目いらない。いつも情報を提供してくれるのはありがたいけど(正確とは言いがたいが)、あなた自身に興味ない。

228 ななしばい :2017/04/08(土) 17:13:25 ID:FMilCiqA0
>>227
あなたの好みも興味ない

229 ななしばい :2017/04/08(土) 17:28:10 ID:nrRR7oko0
人妻
http://galscom.eek.jp/zds06/00/

掲示板
http://galscom.eek.jp/zds06/000/

熟女・おばさんの掲示板
http://galscom.eek.jp/zds07/0001/

地域別|
http://galscom.eek.jp/zds05/0001/

不倫
http://galscom.eek.jp/zds11/00/

逆サポ
http://galscom.eek.jp/zds12/00/


http://galscom.eek.jp/zds15/00/

書き込み一覧
http://galscom.eek.jp/zds17/00/

230 ななしばい :2017/04/08(土) 17:34:48 ID:R0EQtKTUO
うけるw

231 ななしばい :2017/04/08(土) 17:37:02 ID:zFU1L/7.0
>>228
返しがつまらなさすぎ

232 ななしばい :2017/04/08(土) 17:58:04 ID:LU4cGm/g0
おいおい、喧嘩すんなよw
バスで云々は確かに蛇足、でも>>227の書き方には感心しないな
仲良くしようや

>>226
1800形は久々のカラー電車だね。
1802はコバルト技研だったっけか。

233 ななしばい :2017/04/08(土) 18:47:07 ID:ZmIJvxVk0
これの1015号に掲載されてるようなラッピングでしょうかね
http://www.non-uehara.com/UeharaHP0001folder03031301/UeharaHP0001/hobby/kagoshimashiden002/tosouhenkou00016.html

234 ななしばい :2017/04/08(土) 19:47:49 ID:7HvgBSuE0
>>231
あなたを喜ばせるつもりはない

235 ななしばい :2017/04/08(土) 20:47:36 ID:zFU1L/7.0
ご本人じゃないとここまで執拗ではないだろうから>>228>>234は蛍茶屋さんという認識でおk?
コテハンの時は丁寧口調なのに切れたらID変えて名無しになって怒るのか。
もし他人なら蛍茶屋さんに迷惑だから消えな。

236 ななしばい :2017/04/08(土) 20:54:41 ID:zFU1L/7.0
>>232
心配ご無用。もうレスしない。

237 蛍茶屋 :2017/04/09(日) 13:01:32 ID:werQKEJA0
昨日の話の追加ですが
504に広告枠が取り付けていました
502はジャッキアップかもしれません

238 ななしばい :2017/04/09(日) 13:54:42 ID:frcOA80g0
>>237
3003復帰しました

239 ななしばい :2017/04/09(日) 20:29:18 ID:34Uy/ncQ0
>>237
504も向かって左側の前面窓が、上部固定下部上昇に改造されましたね。
360・370も全部改造が済んだので、自社発注車で下降式窓を持つ車両はなくなったということでいいのかな。

240 ななしばい :2017/04/10(月) 21:09:53 ID:Cw6wE92U0
今度は1506が塗装に入りました
1506は3回目の広告でした
チキンラーメン→親和銀行→嬉野温泉

241 ななしばい :2017/04/10(月) 23:56:28 ID:0nrfh3.M0
今日からみなとの運用が始まりました
久しぶりに5002の5系統を見ました

242 ななしばい :2017/04/11(火) 11:22:39 ID:s62jkxEM0
これな

みなと

http://www.naga-den.com/smarts/index/27/detail=1/c_id=687/page687=1#page27_687_38

243 ななしばい :2017/04/11(火) 23:41:17 ID:6MsxAyJg0
みなとそのうち乗れるかなあと思ってたら
昨日の会社帰りにいきなり遭遇して乗れてしまった
偶然にしても出来すぎだったぜ

木の匂いがして独特な感じ
さすがに乗客みんなめずらしそうにキョロキョロしてた

244 ななしばい :2017/04/12(水) 00:26:49 ID:yMHqCDaU0
>>243
通勤ラッシュに走ってたの?

245 蛍茶屋 :2017/04/12(水) 18:23:43 ID:8CxXagMc0
1802は、ジブリ電車になっていました
色合いはちょっとシンプルでしたが、車内はジブリ一色
車内放送では、「風の谷のナウシカ」の音楽が流れているようです
ドコネにも反応していました

246 ななしばい :2017/04/12(水) 18:36:21 ID:yMHqCDaU0
>>145
車内放送ってもう塗り替え終わって走ってるんだ!早っ!
ドコネ反映されてないような気がするけど。

247 蛍茶屋 :2017/04/12(水) 20:14:17 ID:8CxXagMc0
>>246
ドコネのアイコンには、「まっくろくろすけ」が描かれています
「みなと」は尾曲がり猫が描かれています

248 ななしばい :2017/04/12(水) 20:17:50 ID:247XfaBA0
>>246
http://www.otter.jp/naga-den/sp/maps.php
こちらに載ってますよ

249 ななしばい :2017/04/12(水) 20:23:45 ID:yMHqCDaU0
>>247 248
下の一覧しか見ていませんでした。
お二方ありがとう。

250 ななしばい :2017/04/15(土) 23:42:17 ID:035pB7vM0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1218636.jpg

不鮮明で申し訳ないが、ビッグNスタジアムのスコアボードテスト中だった時の一コマ
ちょっと面白かったので

251 ななしばい :2017/04/15(土) 23:58:05 ID:fQomHyxc0
>>250
電停名w
長崎県がヤクルト、しかも少し前のというのがいいね

252 ななしばい :2017/04/16(日) 07:54:41 ID:8ffT9G6M0
茂里町に違和感が・・・w
新中川町は通称ナカガワって言うけど新大工町をダイクって言う人いるのかな?

253 ななしばい :2017/04/16(日) 08:09:01 ID:bHGwM.gs0
昔はヤクルトが毎年来てくれてたのにね

254 ななしばい :2017/04/16(日) 09:50:34 ID:IR1QJKX20
昔の側面方向幕不使用時代が懐かしい
(360・370・500形)

>>253
ヤクルトよりソフトバンクが来てほしい
スレチスマソ

255 ななしばい :2017/04/16(日) 10:02:02 ID:zE/g.7jE0
>>253
松園さんの縁だったよね>ヤクルト主催試合

256 ななしばい :2017/04/16(日) 11:42:24 ID:xKbwTiHM0
>>252
ダイクだと出来大工、船大工もあるから混乱せんか?

257 ななしばい :2017/04/16(日) 11:43:56 ID:xKbwTiHM0
電停はないけどね。

258 ななしばい :2017/04/17(月) 12:45:23 ID:RCufL0sc0
系統版提出していた頃の写真では、場合によっては1号なら赤迫行か正覚寺下行かわからないかも…
(当時は始発地と終着地をまとめて書いていたため、今は終着地のみ)

259 ななしばい :2017/04/17(月) 13:42:02 ID:RCufL0sc0
路面電車って結構長く使用されているね
1200形でさえ同時期のバスは二十数年前に廃車だし…

260 ななしばい :2017/04/17(月) 17:34:11 ID:sfLKorf60
>>258
1号系統の沿線は昔でも景色でわかるし、車体もよく見ると床下機器とかで判別付くよ。マニアックだけど。
3、4、5号は賑橋以北が道路拡張とかで景色が様変わりしてるからわかりにくいね

261 ななしばい :2017/04/17(月) 23:00:19 ID:PTAB7Isg0
>>259
まあバスとは比較できんけどな、

262 ななしばい :2017/04/18(火) 01:54:15 ID:I0O65IbY0
>>261
なぜ?

263 ななしばい :2017/04/18(火) 12:28:31 ID:rvJ7dK8E0
会計上の法定耐用年数でみてもバスが5年に対して電車は13年
実際は電車はメンテ修理によりもっと長期間稼働可能だからな

264 ななしばい :2017/04/18(火) 20:01:50 ID:y49os7j20
もし長崎電鉄がアルナ車両以外に新車を発注すれば、370形(日本車両)以来のことになる
(500形のナニワ工機はアルナ車両の前身)

265 ななしばい :2017/04/19(水) 01:07:00 ID:EwLiXuy.0
>>264
いきなりどうしたの?まさか新車はいるの

266 蛍茶屋 :2017/04/19(水) 18:15:19 ID:xvlonYdc0
18時頃、ドコネを観ていたら、
5002号車が、1赤迫(浦上車庫前通過)表示で
対馬地方で反応していました
ドコネでのこういう反応ミスは、初めて見ました
少ししてから、長崎駅前での反応に戻っていましたが
すぐに、賑橋での反応になりました

267 ななしばい :2017/04/21(金) 18:03:03 ID:iJqMsZHM0
終戦直後は運賃値上げを1年間で2回以上した時もあった

268 ななしばい :2017/04/21(金) 20:01:33 ID:Vk5fjMtY0
>>267
インフレが激しかったから仕方がない

269 ななしばい :2017/04/21(金) 22:33:20 ID:iJqMsZHM0
30年ぐらい前、2000形や1200形の標準塗装をまとった360形・370形・500形がいた

270 ななしばい :2017/04/22(土) 09:54:20 ID:m.zBeRzU0
1506はメットライフの広告に変わりました
半年前まで373がしていました

271 ななしばい :2017/04/22(土) 13:29:04 ID:0Yha/oAI0
http://dmh.sakura.ne.jp/photo/data/nagasaki_ja+nagasaki_502_170_29.html

272 蛍茶屋 :2017/04/22(土) 15:55:19 ID:u3sHpaEI0
>>270
,次の塗装線は214でした

273 ななしばい :2017/04/23(日) 19:12:32 ID:gLwuLUqo0
運賃がバスより高かった時代もあった

274 ななしばい :2017/04/24(月) 22:58:35 ID:qNSiK2uA0
運転士募集してるけど給料はどのくらいだろう?
ホームページにも書いてないみたい

275 ななしばい :2017/04/24(月) 23:55:39 ID:sjOD0G5I0
給料の多寡を気にするような人物は求めていないという長崎電気軌道からの熱いメッセージかもしれない

276 1 :2017/04/25(火) 09:39:45 ID:p9TnxqzI0
ユニコーン書林  野球 鉄道 古本 ヤフオク吊り上げ 不法 違反 泉智倫  
ユニコーン書林 特定商取引法違反  住所虚偽 脱税 

ttp://unicorn-syorin.com/index.html

277 ななしばい :2017/04/25(火) 14:31:44 ID:mkdVp/a60
真面目な話、サービスや設備が今よりも良くなるのなら
県や市と第三セクターとか、他にも出資者見つけてくるとか
あっていいと思う。
新車導入ペースは遅いし、脱線事故にしても
結局、設備への投資とかが出来ていないのでは?

観光客も増え続けて、古い狭い車内をデカいバック持った客が占拠してたり
どうにかしてよと思う。
私企業とはいえインフラ、公共的使命がある立場なのだから
もっと考えて欲しい。

278 ななしばい :2017/04/25(火) 14:37:22 ID:hk4/PZgE0
混雑時に運転士は「吊り革が空かないよう2列になってお詰めください」
とは言うが大きい荷物があった時は厳しい

279 ななしばい :2017/04/25(火) 15:19:19 ID:p5k75Ge60
>>277
黒字経営とはいえ余裕はなさそうな感じだよな
変電所や施設の更新で精一杯で新車導入なんていつになるやら
>>278
満員で車内モニターでも満杯ってわかってるのに無理矢理詰めさせる運転士には参った
電停の客もドア空いてるからって無理に乗ってこなくてもいいのにと思う時がある

280 ななしばい :2017/04/25(火) 17:02:04 ID:mkdVp/a60
「設備更新に税金補助がもっと欲しい
 でも会社を行政に渡したくはない」

こんな雰囲気があるのだろうか・・

281 ななしばい :2017/04/25(火) 17:43:34 ID:p5k75Ge60
>>280
民から官はよっぽどの事情がない限り難しいと思うよ
雰囲気とかなしに

282 ななしばい :2017/04/25(火) 18:20:40 ID:mkdVp/a60
高知みたいになれんかね。

電鉄の設備に税金投入する事には反対しない
むしろ早く現状を税金投入してでもなんとかしてくれ、と思う。

しかし私企業に税金投入には大義名分と
電鉄の企業変化が必要だと思う。
「電鉄は何も負担もせず、市民の税金で悠々としている」状態では駄目だと思う。
この10年で立て続けに脱線事故もやらかしているわけだし

283 ななしばい :2017/04/25(火) 18:55:20 ID:sro/ehGE0
>>282
上下分離方式を導入すれば良いと思うんだけど、軌道設備を保有する事になる行政に金がないからね。
県は長崎市内限定の交通事業者にはビタ一文出さないって立場だから、やるなら長崎市単独なのよ。

この長崎市が、バス会社への過疎路線の補助金さえ渋る貧乏自治体だから絶望的。
但し、MICEは別腹で、いきなり財源が湧いてくるけどw

284 ななしばい :2017/04/25(火) 21:46:08 ID:FFLeTrlI0
補助金さえ渋るとか言うのは違うと思うけどな…
補助金と言う名の「税金」やってこと忘れたらあかんよ、民で競争できるんならそこに税金投入する訳にはいかないよな、財政苦しいんだったら尚更。
(恐らく東長崎の件だろうからこう言っただけね、民だけではどうにもならない本当の過疎地の足維持のための補助金とは別物)

285 ななしばい :2017/04/25(火) 22:07:39 ID:sro/ehGE0
>>284
東長崎の件だけではなく、実際に渋って放置してるからグダグダになってるでしょ。
トランジットモール線を長崎電軌が蹴ったのだって、所要時間の問題もあるけど
車両や人件費の問題も挙げてたんだよ?
つまり、長崎市はその辺の手当の話を一切してなかったって事だよね。
都市計画を直前に事業者に蹴られるって、相当におかしい話だよ。
普通は当事者に根回ししてるし。

バスの方の東長崎の件だって、県営に反撃に出られて結局は長崎バスに無駄な負債を負わせただけだし。
この件を話すと必ず民間活力ガーとか綺麗ごとを並べる奴が出てくるけど、公共交通なんて
そんな絵空事で上手く行くほど環境良くないでしょ。

286 ななしばい :2017/04/26(水) 11:01:56 ID:PnITb8FM0
>>275
職安に行けば書いてるかもよ。
去年も募集してたみたいだね。写真の人が新しい人だろうね。

287 ななしばい :2017/04/26(水) 12:02:46 ID:Dy39sRG60
>>285
東長崎の件は長バスが南高スクールで矢上参入してきて運賃が圧倒的に安いことから県営バスが対抗するために同水準に値下げ、代わりに赤字の東長崎ローカルは補助金無しなら切り捨てます→切り捨て地域の住民の足問題→長バスが東長崎ローカル引き継ぐのに名乗り(東長崎本格参入の口実)って経緯だから補助金渋るというのは違うと思う、と言ったんやで

288 ななしばい :2017/04/26(水) 19:16:49 ID:N3SjhDJQ0
>>287
順序が全然違うじゃん。
県営が運賃値下げに踏み切ったのって、スクールじゃなくて長崎バスの矢上地区本格参入の時だし。
その前に、県営が赤字ローカル線への補助金を要求→長崎市が拒否→長崎バスが潮見町ローカル線に参入って流れだぞ。

289 ななしばい :2017/04/26(水) 21:28:02 ID:bCoXGpTo0
いつから値下げした、じゃなくて運賃同水準にするから切り捨てるでっていう経緯を言ってるんだが。
長バスがスクール参入してきたときにここぞと東長崎住民から既存長バスエリアの住民と比較して同じ市内なのに不公平やないかって問題提起されてじゃあ同水準にしてもいいけどただでさえ採算取れてないローカルは補助金無しならこの際切り捨てるで?って流れやったやん。長バスが何もして来んかったら県営独自の運賃でやってたのを値下げせざるを得ないからついでに赤字のローカル線は税金補填してやって言われてホイホイ出す行政が何処にあるんや。そしてそのローカルには補助金無しで参入します!って長バスが入ってきたんやろ。潮見町だって運行するよ!って入ってきたんやから、何処ぞの北海道みたいにたとえ赤字だろうが存続しろ!税金補填はせんけどな^^とは大違いやでと言いたかったんや。スレチ失礼しました

290 ななしばい :2017/04/26(水) 23:56:42 ID:Sm/CCqWE0
みんな路面電車が好き

291 ななしばい :2017/04/27(木) 06:03:48 ID:D353FhbI0
いつからバススレになったのだ?

292 ななしばい :2017/04/28(金) 06:23:24 ID:Vs2fH8SA0
>>291
いつものヴァカが作戦変更して電車以外の話題突っ込んだり、他のスレで意味のない電車投稿して
一般市民に路電は迷惑だと刷り込み図ってるんだよ
一日中長ちゃんに貼りついてる時点でお察し

293 ななしばい :2017/04/28(金) 16:59:35 ID:LeOOA0rA0
>>269>>271
363 503だったような

294 ななしばい :2017/04/28(金) 23:40:37 ID:5o9lzBss0
電車は座席に広告載せるようになってたのね

295 ななしばい :2017/04/29(土) 00:41:27 ID:oKFCBVPI0
東京から友人が来たとき
電車で吉宗に行ったとよ大橋から乗って
おれも乗り方が分からんで電停の案内ば見よったら
おばちゃんたちが
どこに行きんさっと?って
アーケードに行きたいですっつーたら
そんなら5番?に乗らんですかって、いやー親切な人が多いのなんのって
昼間の電車はがら空きで、長崎の電車っていいですねえーって

茶碗蒸しをメインにお酒などもいただいて、街を少し歩き
眼鏡橋も見て渡って
暗くならないうちに帰りの電車に乗ったとよ
運よく座れたとばってん
友人にしたら、前に立ってるオッサンたちに見下ろされてカナリ窮屈だったらしい、
顔色がだんだんわるーなるとがわかったけん
長崎駅より手前で降りてタクシーに乗りました、
観光の人には横向き座席は混雑したらかなり苦痛らしい・・・・もう乗りたくないってよ

296 ななしばい :2017/04/29(土) 02:10:47 ID:PZOESg4s0
>>295
横座りの座席はよそにもあるから別にいいとして、電車が小さいから混雑がひどいのはなんとかしてほしいね

297 ななしばい :2017/04/29(土) 10:03:14 ID:IaAshWaY0
>>296
前後ドアの車両(みなとも含めて)混雑時、乗り降りしづらい

1500形は1年近く4系統でまともに見ていない気がします。

298 ななしばい :2017/04/29(土) 12:41:35 ID:cjpnxCrQ0
大橋から5番・・・ん?

299 ななしばい :2017/04/30(日) 01:03:43 ID:h8KfwHKQ0
>>297
詰め込みだけで言ったら前後扉の方が良い



…大杉、小さ杉でパンクしとるけど

300 ななしばい :2017/04/30(日) 01:22:52 ID:3kgc6ufU0
昔と比べて、多客時の臨時便の本数も減ってる気がする。
前は、電車が渋滞するレベルで臨時便出してたのに
今は普段の10分間隔を9分間隔にしましたって程度。
だから、来る電車全てが満員で意味がない増発になってる。
運転士不足なのか車両不足なのか、経費削減なのか。。

301 ななしばい :2017/04/30(日) 09:05:03 ID:viY1oSy20
東京だって都電荒川線走ってるよ
良く乗ったわ

302 ななしばい :2017/04/30(日) 13:38:06 ID:PLJA4sGE0
10分間隔…?

まあ今は2系赤迫が日中もずっと走ってるからなあ

303 ななしばい :2017/04/30(日) 18:42:02 ID:IrlfFCUY0
>>302
一応、公式時刻表では、1系の運行間隔は日中10分間隔って事になってるんだよ。
実際にはもっと間隔開いてるだろうとかいうのは分かるが、路面電車に正確な運転時刻を求めるのは酷。

304 ななしばい :2017/04/30(日) 22:10:33 ID:qBOf3Sx.0
今日は、みなとが4系でした。
今の時間まで走ってた模様。

http://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20170430220615.jpg

http://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20170430220542.jpg

305 ななしばい :2017/04/30(日) 22:10:57 ID:wanmbIgI0
>>303
公式確認してきたが1系5分30秒間隔だったぞ

306 ななしばい :2017/04/30(日) 22:39:59 ID:MKms8hZs0
>>304
そこバス画像専門っていうスタンスだからうpするにしても別のところにしてくれよ…
ただでさえ長崎のヲタがやらかして肩身狭いのに

307 ななしばい :2017/05/01(月) 17:44:26 ID:U1HacFRA0
>>304
昨日は午前中は2・3系だったよ

308 ななしばい :2017/05/04(木) 06:26:34 ID:ZAYsVMTU0
昨日は団子運転が酷かったな

309 ななしばい :2017/05/04(木) 07:10:54 ID:mQN.Or9g0
明後日の子供の日はおいしいお団子食いたい

310 ななしばい :2017/05/04(木) 20:17:43 ID:I.Aw1C3M0
帰省ラッシュに観光客に出島博で昼間がカオスすぎる

311 ななしばい :2017/05/04(木) 22:32:35 ID:VUaZgJas0
個人的にだが、超久々に長崎駅前折り返しの臨時電車に遭遇した。
浦上車庫折り返しでは対応不可な混雑だった。

そういう訳で、電車の会社の人がお1号系統の乗客を整理して並ばせて
歩道橋の上まで列が続いてたんだが、その横を当然のように抜かして電停に降りて行って
先に電車に乗り込む、見た目は上品そうな老夫婦二組と女を目撃。

最近の老人って、常識をどっかに忘れてきた人多いね。
年齢を重ねた重みというか、尊敬できる点が皆無な人が多い。
全部とは言わないけど。
女の方は・・・・ええと。。。女である以上、そんな生き物だから仕方ない。
こっちも、全部とは言わないけど。

312 ななしばい :2017/05/04(木) 22:39:56 ID:ZAYsVMTU0
全部とは言わないけどは免罪符にならんよ
偏屈だな

313 ななしばい :2017/05/04(木) 23:21:29 ID:VUaZgJas0
>>312
免罪符とかいう発想が出てくる方がおかしいだろ。
お前のような揚げ足取りの偏屈がいるから、例外も居るという意味で付け足してるんだ。

それさえも、免罪符とかいう超展開解釈で因縁付けてくるんだから
手に負えんわ。

314 ななしばい :2017/05/05(金) 01:28:04 ID:lSyog98c0
>>310
出島電停が面白いことになってそうだなw

315 ななしばい :2017/05/05(金) 08:37:52 ID:Gky3a9ug0
>>311
皆並んでるのに近くで降りますから!!ってまだ降りてる人がいる前ドアから乗ろうとするババア
速攻閉められてたわw

316 ななしばい :2017/05/05(金) 11:54:19 ID:R4NzfVdk0
降りてる人がいるのに閉めたの?

317 ななしばい :2017/05/05(金) 22:10:25 ID:r2lQHr1E0
>>314
出島電停に、電鉄の係員がいるのを初めてみた。
中ドアからの降車取り扱い要員。

長崎駅前、出島、築町と、電鉄の社員大忙し。

客がいるなら増発して人員も出す電鉄は良心的だね。
ハウステンボスから長崎を結ぶ大村線快速を、連休中にも関わらず
人件費ガーと喚いて二両ワンマン運転を強行して、とうとう諫早でパンクさせる
JR九州はゴミ過ぎ。
やる気がないなら、廃線にしろ!

318 ななしばい :2017/05/07(日) 15:07:50 ID:htsFgJZw0
今日も築町付近激混み。
先程通ったらカーブ離合電停合わせて両車線3輌ずつ待ってたが
朝からずっとあの調子か?

319 ななしばい :2017/05/07(日) 16:10:32 ID:D/7/Hs220
>>317
GW、客船入線の上に水辺の森で出島博だからな
築町折り返し便増便で対応しているけど、一両当たりの輸送量がアレだから焼け石に水みたい

JRへの苦情は…直接メールでどうぞwただし大人の対応でな

>>318
午前中通ったが、その時はそこまで酷くなかった
公会堂前がジブリ展のお陰でちょっと混雑してたな。いつもと比べてって位だが

320 ななしばい :2017/05/07(日) 20:56:25 ID:jX6EXzyc0
環状運転もありなんじゃないか、17年?前とはまた違うかもよ

321 ななしばい :2017/05/07(日) 21:27:58 ID:t2EyuYHI0
>>320
渡り線折り返しすると監視員で人員割かれるのが大きいよ
監視員がいるのも見ずに突っ込んでくるDQN車もいて危険もあるし
定期便での終日環状運転は難しいだろ

322 ななしばい :2017/05/08(月) 13:37:55 ID:sRDEsfvE0
>>321
ごめん、ただ環状なんじゃなくて循環って意味で言いたかったんだ
赤迫or浦上車庫から桜町経由で公会堂前右折→築町→大波止→浦上車庫or赤迫みたいな

323 ななしばい :2017/05/08(月) 16:40:39 ID:s4oxRksk0
公会堂前の桜町側ー賑橋側の分岐は、日常的な利用を想定して敷設・管理しているわけではないと、
昨年の脱線事故の際に電鉄側が回答していたよ
実証実験や車両運用の都合を除くと旅博のシャトル便くらいしか使用実績ないし、保守に手間がかかるから使う気ないでしょうな

324 ななしばい :2017/05/08(月) 19:24:56 ID:wPggXxyU0
仮に賑橋側分岐使用するとしたらそれなりの設備?は準備するでしょ、普段の使用を想定してないんだから

325 ななしばい :2017/05/08(月) 20:25:51 ID:s4oxRksk0
>>24
その時はそうするだろうね。ただ、原状ではこうだよって話で、環状運転を否定しているわけではないよ。
個人的にもあったら便利だと思うから是非やってほしいけど。

326 ななしばい :2017/05/08(月) 20:36:05 ID:Sv9C9BGs0
環状運転するなら、長崎駅のトランジットモール線は必須だっただろうなあ。
それが潰えた今、環状運転は難しいんじゃないかな、

327 ななしばい :2017/05/08(月) 20:59:04 ID:l0cprro60
大事故などの画像はなかなか見かけないことが…

328 ななしばい :2017/05/09(火) 15:20:16 ID:/P/b4AGA0
1969年の3代目4号の廃車から2010年の2002の廃車まで、41年間も非譲渡営業用車の廃車が無かった

329 ななしばい :2017/05/09(火) 17:17:26 ID:PWAjW9zw0
>>328
非譲渡じゃやなくて自社発注のほうが適当かと

330 ななしばい :2017/05/10(水) 15:57:16 ID:hibAmZYY0
50年ぐらい前は長崎でも自動車が我が物顔のように軌道に乗り入れて、電車が立ち往生ということがよくあった模様
長崎より人口が多い地区では特に深刻だったようで、バスや地下鉄への転換が進んでいった

長崎電気軌道以上に規模を持つ路面電車事業者が多数存在していたのも今は昔…

331 ななしばい :2017/05/10(水) 18:33:33 ID:zOqab3U60
月曜からこの手の話を毎日書き込んでいるようだけどなにがしたいのやら

332 ななしばい :2017/05/10(水) 21:37:05 ID:M0mykWV20
>>331
電鉄の採用試験に落ちたのかも

333 ななしばい :2017/05/10(水) 21:43:04 ID:JtrEOMXo0
505が塗装中です
13年前からぜに屋の広告で、何度も塗り直して来ました

334 ななしばい :2017/05/10(水) 21:52:54 ID:zOqab3U60
>>332
こんなこと面接でブツブツ唱えていたら落ちるなw
>>333
途中でデザイン変わったよね。次も続投かな?
90年代の白基調のデザインの方が落ち着いていて好きでした

335 ななしばい :2017/05/10(水) 22:53:58 ID:JtrEOMXo0
>>334
その頃は現廃車の501でした

336 ななしばい :2017/05/15(月) 19:40:01 ID:6qPirBSY0
>>355
現在は廃車になっている501、ですね
昨年末にバーナーで解体されていました

337 ななしばい :2017/05/16(火) 18:51:50 ID:l/pZEulE0
もう今の若者たちは、かつては長崎電鉄バスがあったことも思案橋が終点だったことも知らない…

338 ななしばい :2017/05/16(火) 19:26:41 ID:NlG7OTEk0
あなたはご存じなの?できれば思い出を語って欲しいです。

339 ななしばい :2017/05/16(火) 20:36:35 ID:69PvF0120
電鉄バスは、片渕の経済学部グランド横消防小屋前の三差路で終点折り返してた覚えがある。

340 ななしばい :2017/05/16(火) 20:40:03 ID:69PvF0120
思い出した、三景台の遊園地に行くバスも電鉄バスだったね。

341 ななしばい :2017/05/16(火) 23:17:32 ID:Lf6kktl60
昭和町にも電鉄バス行ってたね。

342 ななしばい :2017/05/17(水) 00:53:54 ID:jf.VyGp60
香港のように2階建て電車なら乗客数稼げるのになぁ

343 ななしばい :2017/05/17(水) 09:05:13 ID:bMp4fXsg0
>>342
乗降に時間がかかってぐだぐだになるパターン

344 ななしばい :2017/05/17(水) 15:50:56 ID:sXoP/oCU0
大学病院前と新大工町にある渡線(路線入れ替え用の線路)は何のためにあるのかと思う

345 蛍茶屋 :2017/05/17(水) 16:49:39 ID:XLwylhC.0
>>344
多分、新人運転士の教習等で使われてると思います

346 ななしばい :2017/05/17(水) 17:34:10 ID:Fa9U6KkU0
いずれ公会堂前も使うようになるかも?
非常時という扱いだけど、なんとももったいないから

347 ななしばい :2017/05/17(水) 18:33:36 ID:zMRsb86k0
>>343

一台ぐらいなら珍しくて話題になりそう

348 ななしばい :2017/05/17(水) 19:19:00 ID:3drVY11A0
>>342>>347
長崎の車両限界じゃ2階建ては難しいと思う
歩道橋や西洋館・桜町の立体交際はどうするの

349 ななしばい :2017/05/17(水) 21:15:36 ID:jf.VyGp60
>>348
立体交際はちょっぴりエッチだね

350 ななしばい :2017/05/17(水) 22:00:38 ID:3drVY11A0
>>349
(*ノωノ)

351 ななしばい :2017/05/18(木) 00:49:54 ID:dNjwLPCc0
364は最近活躍がない
505は標準塗装に戻った可能性あり
505の標準塗装は10何年ぶり?
1500形の4系統はいつ見ましたか?

352 ななしばい :2017/05/18(木) 18:08:29 ID:6lMgrJaU0
>>351
505は標準色に戻ったよ。けばけばしい黄色の広告電車が減ってくれて個人的には嬉しい
364は367とともに教習車に使われているので、あまり見かけないのかと

1500形の4系統云々は毎日観察している暇人じゃないとわからないのでパス
そもそも長崎の場合運用は柔軟だから何形は何系統とかあまり意味がない希ガス

353 ななしばい :2017/05/18(木) 18:16:55 ID:6lMgrJaU0
そういえば362と375はいつになったら運用復帰するのかな
事故原因は明らかになったし、車両側の不具合は見つからなかったから休ませる必要あるのかねぇ

354 ななしばい :2017/05/19(金) 22:09:46 ID:TpHS3FkE0
平日の6:18発の浦上車庫前発正覚寺下行きが無くなってるけどなぜ?

355 ななしばい :2017/05/19(金) 22:14:51 ID:QVugEUKc0
>>354
電停に貼り紙してあったね。

356 ななしばい :2017/05/19(金) 22:40:34 ID:4.fw9KZY0
>>354
早起きがつらいんじゃないの?

357 ななしばい :2017/05/20(土) 00:16:15 ID:n7.jUHcU0
三菱の外人がいなくなったから

358 ななしばい :2017/05/20(土) 11:28:39 ID:jJtXlyn20
>>352
何年も続いた広告がなくなるのは寂しい
505のぜに屋の他、1204ドコモ、1506チキンラーメン、

黄色の広告電車は363,365,366で、どれもモダンプロジェの広告です

359 ななしばい :2017/05/20(土) 11:33:34 ID:2PMZTWYc0
朝9時半頃、大波止電停のそばを通ったら表示板(縦長のやつ)がボッキリ折れてた
自動車がつっこんだのかな?
規制で渋滞してて状況がよくわからんかった

360 ななしばい :2017/05/20(土) 11:43:49 ID:5BkoEH6c0
トレーラーだって・・・

361 ななしばい :2017/05/20(土) 12:50:20 ID:rnTzxaAA0
>>358
ぜに屋長かったもんな。広告電車の対象じゃなくなったし、今後自社関連を除いて500が広告電車になることはなさそう。
505が標準色になったとなると、今一番長いのはBOSS電車かな?

モダンプロジェはけばけばしくて好きじゃないなw

362 蛍茶屋 :2017/05/20(土) 15:24:03 ID:P8kKyqVI0
>>361
505は14年ぶりの標準塗装です
今年の路面電車まつり号の候補でしょうか?
次の塗装線は502です
最近、一部の電車で、液晶モニターが更新されています
「12 住吉 すみよし」等とひらがな表記も追加していました(203 みなと 1803等で確認)
ジブリ電車などは、そのままでした

363 ななしばい :2017/05/21(日) 20:35:41 ID:.D4SZi9Y0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1256285.jpg

事故現場通りかかったので。
右側のが無事な反対車線側
こんな太い足しててもトレーラーみたいなでっかいの突っ込んだら
根元から行っちゃうんだなあ。

364 ななしばい :2017/05/21(日) 20:41:17 ID:vVQlbpyw0
>>363
乙、でもせめて通行人にモザイクかけようよ
先日若葉町電停の浦上車庫・駅前方面電停も手摺が曲がってたが、車が突っ込んだのか

365 ななしばい :2017/05/21(日) 21:18:37 ID:mwmRwd0w0
>>363
もう無い

366 ななしばい :2017/05/21(日) 22:54:58 ID:qWVarxPY0
宝町のローソンも何かに突っ込まれてる

367 ななしばい :2017/05/21(日) 23:38:06 ID:UkK3GcRA0
おまえのケツにも突っ込んだろかい
青クビ大根を金槌でコンコンたたいて

368 ななしばい :2017/05/22(月) 18:00:02 ID:WsuautuQ0
>>362
車内モニター、ただ設置するだけじゃなくアップデートしてるんだな。
便利だしなぜ今までなかったのか謎だよ。

369 ななしばい :2017/05/22(月) 23:10:32 ID:nxuq8vnE0
できれば放送も更新して欲しい。
「つぎとまります」言うのも遅いし・・・

370 ななしばい :2017/05/23(火) 00:48:56 ID:GMrXca9A0
>>369
バスのようなロボット音声になるがよろしいか

371 ななしばい :2017/05/23(火) 08:07:56 ID:LiJfEtz20
>>370
電車のアナウンスも違和感が少ないとはいえ合成音声では?

372 ななしばい :2017/05/23(火) 10:22:20 ID:DOFXx1Z.0
本日も電車内、外国人多し。

373 ななしばい :2017/05/23(火) 17:23:37 ID:ln408SrQ0
こんまえ電車内で黒人の女の子を見たよ 1人で乗ってきた
だっこちゃんみたいで可愛かったあ

374 ななしばい :2017/05/24(水) 21:58:14 ID:SWUV6D/60
前にOKホームセンター広告の電車(1200形)?がいたことを思い出す

375 ななしばい :2017/05/25(木) 00:18:44 ID:q1PySKa20
>>374
1205号「OK号」やね。青・白・黄色の旧OKホームセンターと同じ色。
最近は不動産や銀行系の広告ばかりで、その他の地場系企業の広告電車が減ったのが寂しい。

376 蛍茶屋 :2017/05/25(木) 14:23:59 ID:08ctDT0.0
>>375
長年続いた、ぜに屋も先日終了しましたね
長く続いてるのは、明治(カール)とボスコーヒーぐらいかな?
207もそろそろビール電車に塗り替えますね
ジャッキアップは213と1501

377 ななしばい :2017/05/25(木) 19:03:29 ID:ALFTebQw0
>>376
明治(カール)は東日本で製造中止だそうです
長崎を含む西日本ではラインアップ減らして続行らしいが…

378 蛍茶屋 :2017/05/25(木) 20:37:51 ID:08ctDT0.0
>>377
361の今後が気になります・・・
8月に東日本地区では終売しますが、
広告はどうなるのでしょうか?
カール電車の3号系統も久々に観てみたいです
360・70は今も、4系・5系中心で、
たまに1系、浦上車庫〜蛍茶屋は2号系統で運用しています

379 ななしばい :2017/05/25(木) 21:22:35 ID:st/5lzyM0
親和銀行と十八銀行も統合する噂もあります
1505の十八銀行の終了も近いでしょう
1303の親和銀行もなくなりました

360型は運用自粛の362を除くとすべて広告電車です
362は雨ざらしにされている

今日は1800形3台すべて(ジブリ号も)5系統で見ました

380 ななしばい :2017/05/26(金) 00:45:12 ID:gvjlQ0iU0
ドコネで黄色いまっくろくろすけを見た人いますか?

381 ななしばい :2017/05/26(金) 06:17:59 ID:Ljx/gquQ0
>>377 378
明治製菓の広告電車として継続すると思う
前の白に赤帯で製品の写真がちりばめられているやつのほうがシンプルでよかった
今のは派手過ぎる

>>379
噂どころか記者会見まで開いてたでしょw実現するか怪しくなってるけど
銀行系は地元(西日本シティ傘下だけど)長崎銀行の364?が結構長いよね

362は置きっぱなしで色が褪せてきているが、もう一両の375は車庫内で保管されてるのはなんでだろ?

382 ななしばい :2017/05/26(金) 06:41:13 ID:MFNAS08k0
関東で取扱い休止のカールは他地方で売ってる商品をオークションチャリンカーが転売するだけ
長崎は明治製菓に頼んででもご当地バージョンカール出せば少しは話題出るのに
http://www.magame.jp/food/foods06.html

383 蛍茶屋 :2017/05/26(金) 12:56:57 ID:PdelzuBA0
>>381
363時代の話ですが、
2010年4月に、明治のロゴが一新した時に、終了の可能性もあったようですが
一部シール貼り替え(ドア部分等)で続投していたのを思い出しました(個人の感想です)
363からなぜ361に変わったのかが気になります
私は、303に広告をしていた時のシンプルなデザインが好きだったと思います
363の初期は、位置が少し違いますが、ワンマン時代の赤いラインをしてました

384 ななしばい :2017/05/26(金) 15:17:00 ID:Ljx/gquQ0
>>383
前後扉の広告電車は間に余計なものがない分すっきりしていてよかったよね
明治製菓とか桃太郎電鉄とか、前中扉の電車だと中扉がぶった切る形で見栄えが…

>2010年4月に、明治のロゴが一新した時に、終了の可能性もあったようですが
電鉄さんか明治さんが言っていたならともかく、
個人の憶測でいろいろ書いちゃうとまずいですよ、と言ってみる

385 ななしばい :2017/05/26(金) 20:46:44 ID:iIrqX3ho0
親和銀行の人達は客の事を何だと思ってるのよ  酷い

386 ななしばい :2017/05/26(金) 21:07:16 ID:msgOJczc0
ゼニのなる木にきまってるやん 小銭の木も多いけどさ

387 ななしばい :2017/05/26(金) 22:45:32 ID:OzBpRYhk0
親和も十八もキャッシングで破滅へ向かわせるCMやってるからな
国会でも銀行のキャッシングは問題視されてたからな

388 ななしばい :2017/05/27(土) 00:57:33 ID:iH0tQ3bA0
1303 ロッテグリーンガム 2004年頃

389 ななしばい :2017/05/27(土) 05:03:20 ID:nFvMnoK.0
>>387
今じゃ銀行は高利貸しのフロント企業化してるからな。
まあ、昔から「安心はシンワ♪」とかいうサラ金があったけどさw
親和も十八の行員でもまっとうな人からは「絶対使うな」って言われるよ。

390 ななしばい :2017/05/28(日) 10:54:52 ID:gVqJpiPE0
なんか銀行スレになってる

6月1日からビール電車の受付スタートとのこと
長崎新聞にも広告載せて気合い入ってるが、毎年すぐ予約いっぱいになるから宣伝する必要あるのかな?

391 蛍茶屋 :2017/05/30(火) 14:01:10 ID:KARNr2do0
ジブリ電車が、新人教習で使われています
先週土曜日も新人運転士さんの教習車は、ジブリ電車でした

392 ななしばい :2017/05/30(火) 22:05:58 ID:HDY70ke.0
運賃を120円から上げるとなれば、100円から120円に挙げたときのことを考えると、
遅くとも値上げの1年前までには値上げの方針が発表され、2〜3か月前までに額が決まる感じになりそう

393 ななしばい :2017/05/31(水) 00:44:03 ID:EFoEihrY0
>>391
直接制御車の教習が終わったので、次は1800で間接制御車ということですかね
加速のタイムラグが大きいから最初は運転しづらそう
1800は乗ったら快適だからいい車だよね

394 ななしばい :2017/05/31(水) 09:34:39 ID:WHR2iFq60
>>392

suica対応してくれるなら
もう運賃は変動制でいいと思う
初乗り90円、最高150円ぐらいで

395 ななしばい :2017/05/31(水) 11:41:08 ID:EFoEihrY0
なんの説明もなく「俺がいいと思うから」で運賃変えられたらたまったもんじゃないな
外国人も含めて観光客の利用が多く、ましてや阪堺や熊本市なんかで距離制から均一性に移行したというのに、変動制を採用することなんてないでしょ

396 ななしばい :2017/05/31(水) 22:21:41 ID:xu9ViBpE0
3003の教習車も見ました
西浜町(アーケード)ー観光通りカーブ(4系統)を曲がるのは3000形では初めて見ました

397 ななしばい :2017/06/01(木) 07:16:05 ID:quNCXVFU0
>>394
suica対応なんかしなくていいよ
変動制にもしないほうがいいよ

398 ななしばい :2017/06/01(木) 07:46:56 ID:nmwc4qos0
>>396
308の教習車も見たよ
基礎的な教習が一通り終わったので実践的な教習が始まったのかな?

399 蛍茶屋 :2017/06/02(金) 15:49:52 ID:X7mTUrk20
塗装線には、207が入っています
2年ぶりのビール電車になります

400 ななしばい :2017/06/04(日) 06:04:28 ID:J0FT/6OE0
>>399
塗り替えの手間省くためにビール電車とおでん電車の塗装を一緒にすればいいのに

401 ななしばい :2017/06/04(日) 08:47:15 ID:hj4OBMxw0
おでん食べながらビールにすれば、一台で済むのにね。

402 ななしばい :2017/06/04(日) 22:05:38 ID:tH9CHcpk0
今日、半年ぶりぐらいに路面電車に乗ったら、
いつの間にか車内にモニターがついてるわ、
車内アナウンスの声が変わってるわでビックリした。
発車する際に社外に向けてのアナウンスがあったり、
荷物の大きい人向けのアナウンスがあったりでこれまたビックリ。

403 ななしばい :2017/06/04(日) 23:30:03 ID:g/vfhSBI0
>>402
そこまできめ細かにアナウンスの改良を重ねているが、絶対に次電停名の英語での案内はしないw
ねくすと すとっぷ いず ながさきえきまえ ながさきすてーしょんって入れるだけで良いのに。

404 ななしばい :2017/06/05(月) 17:27:33 ID:O/y8JcRo0
>>402
「リュックは手前にかかえてくれ」っていうのは本当に助かる
混雑しても大きなリュックしょったままの高校生とか、わざと通せんぼしてんのかって思う
車外向けの警告も鐘の音じゃなくて、スピーカーで直接呼びかける人増えたよ
>>403
上の方で液晶の表示が改善されたって報告があるから、電鉄がやろうと思えばできるかもな

405 ななしばい :2017/06/09(金) 20:07:19 ID:1JhwO2AI0
浦上車庫に、今まで見たことなかった黄緑色に白い模様が付いた広告電車が見えました
たぶん1803で、塗装はせず、シートを貼っただけのようです。

406 ななしばい :2017/06/09(金) 20:21:35 ID:1JhwO2AI0
西浜町で、3001の4系統蛍茶屋行きを初めてみたのでびっくりしました
1系統正覚寺下行きで曲がって行って4系統に変え、教習車で実際にお客を乗せて練習したのでしょう 電鉄職員が7人ほど乗っていました

407 蛍茶屋 :2017/06/09(金) 21:55:05 ID:9vlM6zvY0
>>406
新人運転士さんの教習だったようです

408 ななしばい :2017/06/09(金) 22:06:51 ID:9Bw3Xs.20
>>405
黄緑といえばお茶かKTNかな?

>>406
以前平日に1300の1系に乗り合わせた時、運転士の右側に社員さんがついて指導していた
狭いのに大変だなぁと思った

409 ななしばい :2017/06/10(土) 16:30:38 ID:UuHkm57g0
>>405
1803号は平和首長会議の広告でした。
207号は前と同じビール電車色に塗り替えられています。

410 ななしばい :2017/06/13(火) 18:17:19 ID:k7rl6UTo0
西浜町アーケードで1507が故障し、4系統ルートで回送
5系統石橋行きで、後ろにいた363か365は4系統正覚寺下行きだったが、5系統に変えて行った

411 ななしばい :2017/06/13(火) 19:49:22 ID:IFXP9s7.0
>>410
>後ろにいた363か365は4系統正覚寺下行きだったが、5系統に変えて行った

ただでさえ少ない、貴重な4系正覚寺下行がw

412 ななしばい :2017/06/13(火) 21:44:09 ID:k7rl6UTo0
最近、前後ドアの5系統見ない(みなとも含めて)

413 ななしばい :2017/06/13(火) 22:36:51 ID:53MWfUSA0
4系は西浜町乗換ができるからね

414 ななしばい :2017/06/14(水) 07:37:29 ID:JN6B1/PQ0
とっととポンコツ置き換えろ、って無理だろな

415 蛍茶屋 :2017/06/14(水) 12:49:48 ID:r6Ib3vYY0
>>412
現在、ドコネでみなとが5系で反応してた

416 ななしばい :2017/06/14(水) 13:21:14 ID:IcE5eQ120
つい先ほど中川町電停で310のみなとを目撃しました。

417 ななしばい :2017/06/14(水) 23:03:49 ID:0W4If9OQ0
>>416

310じゃないみなとがあるみたいだな

418 ななしばい :2017/06/15(木) 06:50:13 ID:2O4qwXZs0
そこ突っ込むところかよw

419 ななしばい :2017/06/15(木) 08:24:17 ID:A/RzYzj60
去年までは前後ドア電車(201,202,211,300)は4、5系統の主力車両だったのに、脱線事故起こしてから360、370形に取って代わった感じ

420 ななしばい :2017/06/15(木) 14:16:34 ID:2O4qwXZs0
運用には車体広告の契約とか、いろいろな要素が絡んでくるから
脱線事故が絡んでいるかどうかはわからないなぁ

421 ななしばい :2017/06/17(土) 07:29:25 ID:u02BN11c0
台車の軸間距離が関係してるとか?

422 ななしばい :2017/06/17(土) 16:17:54 ID:Ny2mG6dM0
 昨日TBSチャンネル「TBS女子アナ 鉄道の旅SP」でメタリックブルーに塗り変えてる
様子が放送されてたけどあんな小さな道具で塗ってると思わなかった。

423 ななしばい :2017/06/17(土) 17:14:23 ID:7xX8SsoY0
オレは4月末に放送あったときに一瞬だけスカパー加入して録画した後に速攻で解約したぜ

424 ななしばい :2017/06/17(土) 22:52:10 ID:jVvsmCfU0
>>421
360・370で用いられている台車の軸間距離は標準的な1,400ミリだからそれが理由になったとは考えられないな

>>422>>423
そこまでの番組じゃなかったね

425 ななしばい :2017/06/18(日) 01:13:17 ID:e.zxmmgc0
>>424

そうなんだよなあ

426 ななしばい :2017/06/18(日) 06:21:36 ID:vvbBa0uo0
県内8交通、ニモカ導入へ
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2017/06/17095223051606.shtml

西肥自動車(佐世保市)や県交通局(長崎市)、長崎電気軌道(同)など路線バス・鉄道の県内8事業者は16日、
運用する共通ICカード乗車券について、現行の長崎スマートカードを、
2019〜20年度に西日本鉄道(福岡市)のnimoca(ニモカ)へ切り替える方針を明らかにした。
02年導入したスマートカードのシステム老朽化を機に利便性向上を目指す。

427 ななしばい :2017/06/18(日) 16:06:46 ID:OZF.hUWU0
>>426
ICOCAも使えんの?

428 ななしばい :2017/06/18(日) 18:48:20 ID:SM9qCXLc0
使えるやろ

429 ななしばい :2017/06/18(日) 19:08:14 ID:OZF.hUWU0
それなら歓迎

430 ななしばい :2017/06/18(日) 23:21:53 ID:KqW2AzEU0
長崎バス、さいかいはまだ渋っているようだけど どうせなら一緒に使えるように
ならないと意味ないよね?実現すれば全国各地で使えるようになって便利だ!

431 ななしばい :2017/06/18(日) 23:26:54 ID:WLpipWjc0
スマートカード切り替えは色々大変そうだから熊本みたいに片乗り入れでいいんじゃない

432 ななしばい :2017/06/18(日) 23:33:58 ID:gwC4i91Q0
>>431
結局機器更新が要るやん…

433 ななしばい :2017/06/19(月) 13:50:19 ID:1K8kdPMc0
>>432
どっちにしろ機器更新+入れ替えは要るからナア。スマートカードの
システム老朽化で入れ替え(長崎バス・西海交通以外の8社)って
発表がマジなら。
ただ金が安い高いの差はあろうな。利便性とかも鑑みて、決める事
だろうが。どうするかは。ただし、一番利便性が良いのはちょっと自社
の財布ではおぜぜが足んないとなれば、候補から外さなきゃ。

434 ななしばい :2017/06/19(月) 16:01:09 ID:UPZ0lnMo0
地元利用ももちろん大事だけど、観光客のことを考えれば、一斉に導入した方が良いよねnimoca。

仕事や観光で他の土地に行ったときに、モバイルSUICA一つで全部乗れるのは、本当に便利だと思った。
海外の人も、日本で1枚買えばどこでも行けるのは便利だろうし。

435 ななしばい :2017/06/19(月) 19:54:52 ID:nZ.FQ1Gs0
>>430
取り残されるのは嫌だろうから渋々導入するだろうね

436 ななしばい :2017/06/19(月) 20:40:46 ID:Z8cd3hos0
1割プレミア廃止やね
電車もバスも利用者減ってるからな
いい理由になるよ

437 ななしばい :2017/06/23(金) 05:00:16 ID:/AmbwVAo0
昨日1506に乗ったら、通常のアナウンスの後に、英語でのアナウンスが流れるようになっていた。

Next stop is OHASI

Next stop is NAGASAKIEKIMAE
JR Nagasaki Station

438 ななしばい :2017/06/23(金) 09:37:52 ID:XqAz6vQk0
運転士も英語の猛勉強したんだな
発音は上手かった?

439 ななしばい :2017/06/23(金) 10:50:37 ID:7UaLr81.0
録音のやつに決まっとるだろうが、能無し!

440 ななしばい :2017/06/23(金) 11:14:46 ID:A3PLmyJE0
ご乗車ありがとうございます。次は築町、築町18銀行本店前です。5号系統大浦天主堂グラバー園方面石橋行きは次でお乗り換えです。現金でご利用のお客様でお乗り換えの方は運賃お支払いの際、運転手から乗り継ぎ券をお受け取りください。ICカードご利用の方は30分以内にお乗り換えください。
The next stop is Tsukimachi terminal.
Please change here for 5line bound for Oura catholic church and Glover garden.Thankyou.

441 ななしばい :2017/06/23(金) 12:10:28 ID:XqAz6vQk0
>>439
トヨタさんですか?暴言暴行はやめて下さ〜い

442 蛍茶屋 :2017/06/23(金) 16:51:37 ID:43Uoktpk0
>>440
今日乗った3系(1201)は、英語アナウンスはありませんでした
みなとは4系・5系で運用していました


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターホワイト2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa