したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

長崎地区の鉄道総合スレッド その2

1 ななしばい :2016/12/12(月) 21:50:03 ID:kgkFfOCY0
前スレ
長崎地区の鉄道総合スレッド
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1185058811/l50

2 ななしばい :2016/12/12(月) 22:30:17 ID:RJ5Smljw0
2007年から続いた前スレがついに埋まったのか…

3 ななしばい :2016/12/12(月) 23:22:15 ID:ntoeuwKU0
7年の間に新幹線も建設に進んだね。
ただ、フリーゲージにこだわりすぎて、時間短縮効果や大阪まで繋がるって話はどこにって感じだけど…。

4 ななしばい :2016/12/13(火) 06:07:49 ID:DLYowmL.0
この9年の間に
新幹線着工
車両センター移転
仮線路移行
在来線連立着工

今後9年の間に
在来線高架化新駅舎開業
新幹線長崎武雄温泉間暫定開業

5 ななしばい :2016/12/13(火) 13:55:14 ID:f8PCC58s0
新幹線とか関係なく在来線の高架化や
長崎駅再開発はもっと早くからやっておけよと思うわ
車両基地がネックだったから仕方ない部分もあるけど。

福井とか延伸決まる前から福井駅部だけ先に着工するという荒業をやったのに。
政治力が福井にはあるからできた事だけども

6 ななしばい :2016/12/13(火) 20:41:01 ID:vaEpAtDw0
まあ、某くまモン県みたいに、新幹線開通したのに
在来線側駅舎の三階部分が空洞のままという事例もある事ですし。
一応、新幹線開業には間に合うだけマシなんでしょう。

あれ、地震前から空洞でしたよね?
地震で3階が崩落したんだっけ?

7 ななしばい :2016/12/13(火) 23:24:07 ID:TbX5SI9g0
FGTにすると、JR西日本が乗り入れに難色を示すことになるが…
博多までしか行かない新幹線って意味があるのか?

8 ななしばい :2016/12/14(水) 00:00:27 ID:jLcYVC.Y0
まあ、FGTは導入しないに一票

9 ななしばい :2016/12/14(水) 00:13:22 ID:Hij2Qwp60
正確には、「導入したくても出来ない」だわな。
技術的に無理っぽいし、仮に完成しても
車体費用やメンテナンス費用が嵩んで採算が合わなくて
導入出来ない。

10 ななしばい :2016/12/14(水) 11:00:30 ID:5DjYEVvw0
だからフル規格にして、車両は西日本のN700Aを中古で買えば良いだろ。そうすれば、投資も安く済む。

11 ななしばい :2016/12/14(水) 11:51:57 ID:5DjYEVvw0
出来れば新大阪までノンストップや博多を25:00や長崎を5:00くらいに走る便も欲しいな。

12 ななしばい :2016/12/14(水) 12:38:30 ID:4kDfvRuw0
新幹線0〜6時は原則メンテタイムだろ

13 ななしばい :2016/12/14(水) 14:23:18 ID:A4YSTVag0
>>6
あれは水戸岡プロデュースでリニューアルする時に書き割りを取り付けたんだよ
元来からあのフロアは存在しない

14 ななしばい :2016/12/14(水) 20:32:47 ID:LSLqiFfc0
>>13 書き割り ワロタ

15 ななしばい :2016/12/14(水) 22:51:01 ID:Hij2Qwp60
んで、地震以降はエア三階どころか二階も使用不可に・・・。

16 ななしばい :2016/12/15(木) 15:57:32 ID:JRCG2MRM0
>>15
実質平屋じゃないか(困惑)

17 ななしばい :2016/12/16(金) 10:13:55 ID:/FEsER5I0
ドリームかもめも欲しいな。
長崎23:00→諫早→新大村→嬉野温泉→武雄→新鳥栖→新横浜→品川→東京6:00着で

18 ななしばい :2016/12/16(金) 15:04:35 ID:jUmuk.yU0
JR九州2017ダイヤ改正でたな、
プレスの長崎地区は特急かもめの1往復増発だけか

てっきり多客期とか三連休に増発してるかもめ3往復の定期列車化かと思ったら19時台ってのが意外だった

19 ななしばい :2016/12/16(金) 20:38:02 ID:NTEjQXw60
地味に。指定席料金の値上げも発表されたぞ。
510円から520円に値上げ。

たった10円か!と思ったら・・・・・閑散期の設定廃止もセットでやるんだそうな。
二枚切符、四枚切符は繁忙期は510円で、閑散期は無料で指定取れたけど
通年520円追加かな?

20 ななしばい :2016/12/16(金) 22:33:48 ID:7ukEeH7U0
>>19
金券屋で2枚・4枚の片割れ買ってた俺涙目

21 ななしばい :2017/01/03(火) 16:03:03 ID:j1hBCTKM0
シーサイドライナーの旧型車は数年後には廃車になるんだろうけど
時代の流れは架線式蓄電池電車(819系)だから近い将来長崎にも配属されるんだろうな
長与線は勾配きついからトンネル以外は架線張る区間も出てくるだろうね

22 ななしばい :2017/01/06(金) 17:59:26 ID:gAEB3ljk0
>>21
架線からじゃなくて発電という考え方はないのか?

23 ななしばい :2017/01/07(土) 22:14:07 ID:SK2ynPDQ0
原子力気動車とか造れば、クリーンで安心安全なエネルギーで長距離を走れるんじゃないかな!
踏切で乗用車と衝突しただけで、ちょっぴりメルトダウンするけど
直ちに健康に影響はないから安心安全!

24 ななしばい :2017/02/25(土) 22:49:08 ID:./TgcA5A0
長崎の鉄ちゃん達は、中央公園のC-57を「救護列車もどき」だとうそぶいてる長崎市にこのまま廃棄させていいの?
長与が欲しがってるけど、あれって「さちかぜ(さくら)」でしょ?

25 ななしばい :2017/02/25(土) 22:56:09 ID:VKyKVm9Y0
機関車の説明にはちゃんと救援列車そのものに使われたわけではない、長崎に縁があるから代わりとして保存した旨の説明がなされてる
うそぶいてるのは君の方でしょ

26 ななしばい :2017/02/25(土) 23:01:01 ID:./TgcA5A0
よく読んでね。
価値基準が違うといってるんだよ。

27 ななしばい :2017/02/25(土) 23:15:09 ID:/7SJsECA0
>>26
よく読んだよ。
長与の一部譲渡希望まで現実的な解体撤回を求める運動が起きなかった時点で民意がそうなら仕方ないと思う
もし本物(C51)だったら市民団体とかが騒いで解体には至らなかったかもな

個人的には県内に残る最後のC57、しかも特急牽引機だからそこは残念かな

28 ななしばい :2017/02/26(日) 00:11:52 ID:gCuXiVOk0
長崎市民の大半が、被爆遺構以外に価値なしと思っているんだ。
民意を汲む以前に行政が聡明であってほしい。
長崎-東京間を走って昭和を牽引した蒸気機関車を野ざらしとは…

29 ななしばい :2017/02/26(日) 10:02:02 ID:Hpc2M/e.0
>>28
一部の人間以外は被爆遺構すらどうでもいいと思ってるよ
鉄ちゃん以外にはC57もD51も同じ鉄の塊としか認識されてない
あと、C57の牽引は九州内のみです。

30 ななしばい :2017/02/28(火) 22:34:37 ID:GYBPdNTY0
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=41lQN7rF3fQ

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=4veAJaorl1s

31 ななしばい :2017/03/01(水) 15:49:31 ID:W0OJu2D20
今日から中央公園の整備が始まるそうな。
C57が撤去されるので最後に見たい方はお早めにどうぞ。

32 ななしばい :2017/04/01(土) 22:49:08 ID:SNR5V3sU0
783系リニューアルしたね

33 ななしばい :2017/04/02(日) 23:19:28 ID:2Ng9XCBk0
まさか、885系 のような乗り心地に?

34 ななしばい :2017/04/03(月) 15:37:56 ID:SiIIspIY0
ハウステンボス号のことじゃないの?

35 ななしばい :2017/04/05(水) 21:44:20 ID:95dpPjII0
>>32
画像、あったよ。。

https://www.youtube.com/watch?v=w6pKVR7Mayw

36 人妻 :2017/04/08(土) 10:49:21 ID:nO4x2rYk0
人妻
http://galscom.eek.jp/zds06/00/

掲示板
http://galscom.eek.jp/zds06/000/

熟女・おばさんの掲示板
http://galscom.eek.jp/zds07/0001/

地域別|
http://galscom.eek.jp/zds05/0001/

不倫
http://galscom.eek.jp/zds11/00/

逆サポ
http://galscom.eek.jp/zds12/00/


http://galscom.eek.jp/zds15/00/

書き込み一覧
http://galscom.eek.jp/zds17/00/

37 ななしばい :2017/04/18(火) 21:18:55 ID:KEOW8DQ.0
そろそろ新幹線暫定開通時の
運用方針を聞きたいね。
個人的には途中停車駅を「武雄温泉、佐賀、新鳥栖」だけに絞った
「スーパーかもめ」みたいなのを毎時一本欲しいね。

「長崎〜武雄温泉」に使う車両をどうするのか?
800系の古いのを運んでくるとかするのかね

38 ななしばい :2017/04/18(火) 23:56:26 ID:Gg8u3ujg0
FGTの導入是非の結果は秋ごろに出るかも
それで無理なら…

39 ななしばい :2017/04/19(水) 00:54:06 ID:nI5P5vyw0
一応、それらしき車両は出てきたけど、軌道変換装置が客室を占拠してて
営業運転では使えない代物。
これが小型化出来れば良いんだろうけど。

800系のお下がりガムテ補修スペシャルと、787系リレーかもめで10年だな。
ちなみに、振り子付きの高価な885系は、暫定開業と同時に、全てソニックに召し上げられると思う。

40 ななしばい :2017/04/19(水) 08:19:36 ID:wfY727a60
885系を嫌っている人結構多いぞ
あの振り子で酔うし。

そもそも有明海沿岸の連続急カーブから解放されるから
振り子885系を「かもめ」に使う意味がない。

783・787系の廃車が新幹線開業を機に始まると思うけど
787の方がボロボロなんだよな
783の方がまだやっていける

41 ななしばい :2017/04/19(水) 21:47:24 ID:LGSV6X5s0
>>38
FGT導入を望んでる人って、20年、30年先まで見通してるのかな?
どう考えても、独自規格なんてコストの足を引っ張る要因しか無いよね。

FGTなんて、諫早干拓の水門とかと同じで後世に禍根を残しそう。

42 ななしばい :2017/04/20(木) 10:25:17 ID:oMLs3YaM0
800系の初期車両6編成あるから
これを長崎に運んでくるかな?

2022年にはこれらも製造から20年近いし
それでFGT出来るまで耐えて、出来たらそのまま廃車かな

43 ななしばい :2017/04/20(木) 13:29:50 ID:7btO8eDQ0
>>37
スーパーかもめは長崎、諫早、新大村、新鳥栖、博多で良いと思う。

44 ななしばい :2017/04/20(木) 13:30:29 ID:c6..FPCI0
>>41
安心しろ。
少なくとも、長崎県内の新幹線推進派の連中の本音は全線フル規格だから。
佐賀の連中が納得してくれないから、FGTという中途半端な折衷案を
嫌々推進してるに過ぎん。

まあ、長崎には新幹線そのものが(ry

>>42
新製車両は絶対に来ないとは思うけど、鹿児島ルートの車両って筑紫トンネルの急坂の登坂能力確保の為に
鬼スペックだから、長崎ルートにはオーバースペックなんだよね。
もうちょっと安くてボロくて、低スペックなの見付けて持ってくるかもね。

45 ななしばい :2017/04/20(木) 14:07:15 ID:oMLs3YaM0
>>43

多過ぎ、せめて諫早or新大村のどちらか
最悪、鳥栖への停車はいらないかもしれない
長崎と熊本鹿児島方面への需要なんて微々たるモノだから
乗り継ぎは博多でさせていいかも。

佐賀は停車しないと佐賀県がグダグダ言って来るだろうから
佐賀停車は避けられないだろう。

46 ななしばい :2017/04/22(土) 09:04:26 ID:oxTRzrPc0
「長崎〜武雄温泉」を途中停車無しで走ったら
25分ぐらいだろうか

これ地味にインパクトあると思うんだよね

47 ななしばい :2017/04/22(土) 17:27:03 ID:c8HltcLs0
嬉野温泉なら行きたいが、武雄温泉って…

てか、そもそも最初の計画では長崎-博多の所要時間は在来線の半分じゃなかったっけ?
それが延びたのも佐賀に気遣いして遠回りコースにしたせいだった気が…。

48 ななしばい :2017/04/22(土) 20:15:20 ID:oxTRzrPc0
最初は佐世保のために早岐経由とかじゃなかった?
それが武雄嬉野〜大村ルートになったんじゃ。

49 ななしばい :2017/04/23(日) 00:35:14 ID:J8/7K4/A0
>>
ほーぅ、かもめも鹿島通らなくなるのか・・・

50 ななしばい :2017/04/23(日) 01:03:54 ID:E0.6cdkc0
>>48
原子力船むつの母港問題絡みで、佐世保寄りにルートが変更されたといわれている。
いつだったかの財界九州で"密約"として取り上げられてた。

51 ななしばい :2017/04/23(日) 18:43:49 ID:XnvRXJ0E0
佐世保は「FGTを佐世保に」とか言ってるけど
そのFGTもいつになるかって状態だし
路盤の悪い佐世保線に重量のあるFGTを
走らせられるのかって問題

52 ななしばい :2017/04/23(日) 21:42:59 ID:9SGgQxBk0
>>51
確か佐世保FGTは調査で採算割れだったな
どっかの新聞が題名でミスリードしてた記事を去年読んだ気がする

53 ななしばい :2017/04/24(月) 01:01:34 ID:s.OOfECg0
>>52
そもそも、新幹線規格の専用軌道区間を持たない佐世保ルートの場合は
山陽新幹線への乗り入れがないとFGTを入れる意味がないんだけど
その乗り入れが不可能な情勢なんだよね。

54 ななしばい :2017/04/24(月) 11:54:52 ID:0JkBKJiE0
佐世保線の改良はして欲しいけどね
隣を走る車に特急が追い抜かれるぞ・・

55 ななしばい :2017/05/09(火) 09:43:12 ID:Bf622g9E0
道ノ尾駅交換設備復活しねえかなあ

56 ななしばい :2017/05/21(日) 21:39:45 ID:37Dtskxw0
島鉄は南島原 - 加津佐間を廃止する計画が40年ぐらい前にもあったらしい
あの時廃止されていたら、島原外港駅も廃止されていたかも…

57 ななしばい :2017/05/22(月) 21:59:01 ID:8qreBZC20
>>56
南目(みなんめ)線はお荷物だったからな
元々島鉄が開業させたわけじゃなかったし

噴火災害の運休時に通学客が自家用車送迎やスクールバスに移った時点で、もうどうしようもなかった

58 ななしばい :2017/05/24(水) 21:51:55 ID:lvLS9XQM0
>>57
40年前の時点で既に南目線はお荷物だったらしい

59 ななしばい :2017/05/24(水) 23:49:56 ID:dYb4Yu8A0
らしいらしいはいいとして、どの本に書いてあるのかを教えてくれよ
疑ってはいないけど

60 ななしばい :2017/05/26(金) 11:52:19 ID:2D1vOtVo0
だーれが本に書いてあったと言ったんだ? え?ホイ59 だ〜れがじゃ?

本人が当時肌で雰囲気で感じた感想を言ったんじゃないのか?
ひら社員さんだったかも

61 ななしばい :2017/05/28(日) 00:16:23 ID:kPMK4MoI0
Wikiによれば『ありがとう南線 思い出をつないだ20の駅』にそう書いてあった

62 ななしばい :2017/05/28(日) 00:39:53 ID:lBtSW1Ws0
あっ・そ

63 ななしばい :2017/06/07(水) 20:48:21 ID:51gKimTE0
新鳥栖〜武雄温泉間をどうするかは、フリーゲージトレインの実用化の可否の最終判断待ちっぽい

64 ななしばい :2017/06/08(木) 01:21:58 ID:UVAwNbl20
もうあきらめて、その開発費と将来かかるであろう高額な維持費の一部をフル規格全通に回してくれ!

65 ななしばい :2017/06/08(木) 21:14:02 ID:xLpPJsBY0
時間効果考えたらフル規格だよなー。

かもめの回数券を値上げとか将来の新幹線の価格設定アレルギー考えてかな?
値上げするんなら、それに見合った時短が無いと…ね。

66 ななしばい :2017/06/09(金) 16:32:53 ID:RvqVEQ6Q0
フル規格における所要時間って試算されていたっけ?
全線260km/hで飛ばす前提みたいな素人の意見じゃなくて

67 ななしばい :2017/06/09(金) 22:54:20 ID:GKjVKe/o0
>>66
長崎-博多間の所要時間は東洋経済の記事で55分

大雑把な計算だけど
博多-鹿児島間のさくらの表定速度が170km/h前後
これより少し遅い160km/hであるとして長崎-博多間は140km位だから
53分になる

停車駅が少ないつばめタイプが設定されたら40分台も可能だと思われるよ

68 ななしばい :2017/06/10(土) 19:21:23 ID:utIZI9H60
>>67
なるほど、ありがとう。55分なら3分の1くらいですね。

69 ななしばい :2017/06/11(日) 03:54:08 ID:4US5baAg0
ね?
それなら少々乗車賃高くなっても良いかって思うし、メリットもあるよね。

何億円もかけてフリーゲージで30分くらい短縮されてもね・・・

70 ななしばい :2017/06/11(日) 13:46:58 ID:ftGa0SII0
いや、ならないわw

71 ななしばい :2017/06/11(日) 18:15:38 ID:2T6Epfx20
>>69
何億どころか…FGTは確か数年前の試算で4両編成で40〜50億円だった気が。
N700系が1両3億円程度って噂で、ミニ新幹線がその1.5〜2倍くらいって言われてるから、
FGTは車両だけですごい金額に…。

予算が足りなくて、90分に1本の運行とか大減便になったりしてw

72 ななしばい :2017/06/11(日) 20:09:43 ID:ES39JHtw0
>>71
その値段なら商業ベースに乗らないから、普通に開発失敗扱いで
新在対面乗り換え方式継続になるだけ。

73 ななしばい :2017/06/13(火) 00:06:22 ID:a0T82spE0
茂里町踏切横に足場が囲ってあったが
橋げたを作るんかな

74 ななしばい :2017/06/13(火) 17:48:40 ID:vokR7ZUw0
JR九州が長崎ルートFGT導入断念とのこと

75 ななしばい :2017/06/13(火) 19:49:07 ID:gRZdEXww0
めでたしめでたし やな

76 ななしばい :2017/06/13(火) 19:50:42 ID:b7XeXEF60
>>74
永遠に導入しないって事?

77 ななしばい :2017/06/13(火) 20:25:21 ID:LLJLcWys0
>>74

長崎新幹線、フリーゲージ車両の導入断念 JR九州
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB13H19_T10C17A6MM0000/

78 ななしばい :2017/06/13(火) 20:41:23 ID:GX3XJtjc0
佐賀に金渡して他と同じ規格にしたほうがマシと気付いたんだろうな

79 ななしばい :2017/06/13(火) 21:44:00 ID:vokR7ZUw0
FGTがN700の3倍も金かかって鹿児島ルートと併用は不可(ホームドアの関係)だし山陽直通も無理で民会会社としては何のメリットもないようなもんよ

80 ななしばい :2017/06/13(火) 22:43:03 ID:b7XeXEF60
>>77
新在乗り換えの状態の長期化が確定しちゃったけど、在来線部分の車両の更新はどうするんだろ。
FGT待ちの状態だったら、それまでは787系や783系を騙し騙し使いましょで済むけれど
ほぼ半永久的に新在乗り換えが続く情勢となれば、新車も必要になってくるだろう。
振り子付きの高級車は不要だけど、それでも安くはない買い物を
どうなるか先の読めない路線の為にするんだろうか?

81 ななしばい :2017/06/14(水) 12:23:26 ID:ksAerN4s0
>>77
>>7月にも政府・与党などに正式に伝える
今すぐ伝えろよw

82 ななしばい :2017/06/14(水) 12:57:13 ID:QLt8ZKcs0
日経は飛ばし記事常習犯

83 ななしばい :2017/06/14(水) 13:22:54 ID:r1ax6JuE0
半永久的乗換はありえない
新八代システムは既に
鹿児島ルートが全線開通が決まってたから
利用民からも理解が得られたことだし。

部分開通時にどうにも決まらなかったら
スーパー特急で開業もありえる。

最悪、停車駅を絞った「スーパーかもめ」みたいな速達便を作ればいいと思うし。
長崎、佐賀、新鳥栖、博多のみとかのね。

84 ななしばい :2017/06/14(水) 16:10:09 ID:f9L.H3hs0
あとは新鳥栖〜武雄温泉間だけ1,435mmにするミニ新幹線ぐらいか

85 ななしばい :2017/06/14(水) 17:39:57 ID:QMUndC5Q0
九州新幹線西九州ルートをフル規格に!!!

86 ななしばい :2017/06/15(木) 04:23:05 ID:FqaxsMf60
長崎新幹線のフル規格化では佐賀が金を出さないので
建設費が最も安いルートが実現性が高くなる。
そうなると武雄温泉から博多南に真っ直ぐトンネルを掘るルートが
土地の買収費や補償費とうの出費が不要なので有望かな。

87 ななしばい :2017/06/15(木) 06:47:57 ID:VWRuqC.Y0
一部の人間が勝手に持ち上げてるだけの、具体的な試算も環境アセスメントも実施してない
長大トンネル案に本気で期待してる人っているんだ…

88 ななしばい :2017/06/15(木) 07:24:57 ID:9eVEepNM0
鹿児島新幹線の全長12キロの筑紫トンネルだが
総事業費は330億円。
武雄温泉から博多南迄の距離は60キロだから
筑紫トンネルクラスのトンネルを5本掘れば結べる計算かな。
基礎的な総事業費は1650億円。

まあ、これは長崎新聞の投書欄のパクリだがねw

89 ななしばい :2017/06/15(木) 07:35:38 ID:VWRuqC.Y0
妄想するのは自由だからね

90 ななしばい :2017/06/15(木) 08:46:57 ID:4szRcqNM0
>>88
1、650億円は安いね。2倍に膨らんでも3、300億円。
それでも佐賀平野を横断する旧来の案より安いんじゃ内科医。

91 ななしばい :2017/06/15(木) 10:41:32 ID:hpxTEjBc0
よし!おいが出してやろう!

















て言う太っ腹はおらんかな。

92 ななしばい :2017/06/15(木) 14:38:46 ID:4szRcqNM0
宜しくお願い縞馬。

93 ななしばい :2017/06/15(木) 17:10:00 ID:Eah5Or/w0
>>91
金子と谷川と久間が出せば解決する

94 ななしばい :2017/06/15(木) 22:44:47 ID:0EaVyMIQ0
もともと長崎新幹線は来年3月に武雄温泉〜諫早間が開業する予定だったが、それでは乗り換えが2回になるとして
諫早〜長崎間の完成まで開業を伸ばすことにしたという経緯がある模様

95 ななしばい :2017/06/15(木) 22:47:21 ID:0EaVyMIQ0
宮崎なんかは新幹線誘致運動が結構あるらしい
あっちは高速バスでも福岡まで4時間はかかるだけに

96 ななしばい :2017/06/16(金) 11:43:33 ID:tI8F.qQc0
>>95
JRQは(B&S→ 高速バスと新幹線)で博多〜宮崎を連絡している 飛行機を除くとこれが最速でJRQのホームページを観ても B&Sのルートしか載ってない
東九州新幹線は計画自体が失敗 大分〜宮崎間は207㎞もある 八代から九州道〜宮崎道を使えば126㎞でこの区間に新幹線を造った方が距離も短く工費も安い 博多〜宮崎は1時間20分で結ばれる 大分経由で博多だと380㎞で小倉乗り換え
熊本県の協力が必要になるが
東九州新幹線計画の宮崎〜鹿児島中央を結ぶルート これも大分経由より遥かに博多まで速く 距離も短く工費も安い

97 ななしばい :2017/06/16(金) 13:05:43 ID:MN2t0nZw0
ヤフコメとかで未だに武雄温泉諫早間だけ作るのは無駄とか言ってる奴は2010年くらいで時が止まってるんかな?遂にはたった13分のために5000億が、とかしれっと嘘をつく奴までいるしもう訳わかんねえな
せっかく何か意見するなら少しくらい調べりゃいいのにね

98 ななしばい :2017/06/16(金) 16:04:39 ID:JQ6e3up.0
全線フルでは工期の関係で2020年代中の全線開業は絶望的だから、
ミニで2022年度一斉開業を目指すべき

99 ななしばい :2017/06/16(金) 16:30:02 ID:JQ6e3up.0
>>96
鹿児島ルートも九州自動車道沿いのルートで作っていれば、宮崎ルートができたかもしれないと思う

100 ななしばい :2017/06/16(金) 16:33:58 ID:tI8F.qQc0
>>98
長崎 佐賀 JR 国の全ての関係者から否定されるだろ

基本計画線だった中央新幹線よりも完成が後になるのは酷い 中央新幹線に2兆円使うなら長崎と北陸にも2兆円 出すべきだ
国は東京一極集中化には金を出すんだな
整備新幹線は地方の為の法律のはずなのに

101 ななしばい :2017/06/16(金) 18:17:08 ID:GvSHDxSA0
>>97
ヤフコメの話はこっちに持ち込まないでむこうでやれよ

102 ななしばい :2017/06/19(月) 19:36:09 ID:kG6VYMjM0
>>100
全線フル規格の方がもっと佐賀 JR 国の全ての関係者から否定されそうだが…

103 ななしばい :2017/06/19(月) 19:46:34 ID:40DFoy1A0
>>102
QはFGT許否の態度示したがw
嘘つくな!

104 ななしばい :2017/06/19(月) 20:02:33 ID:itjMMpyM0
FGTは拒否したがフル規格を肯定もしていない
嘘つくな

105 ななしばい :2017/06/19(月) 20:18:20 ID:40DFoy1A0
>>104
ボロが出たなwww.

106 ななしばい :2017/06/19(月) 20:31:33 ID:itjMMpyM0
腹は出ているがボロは出ていないでしょw

107 ななしばい :2017/06/19(月) 21:46:03 ID:KHFWdJxw0
kidsかな?

108 ななしばい :2017/06/19(月) 21:55:31 ID:itjMMpyM0
>>102と同一人物認定されているのかな?

109 ななしばい :2017/06/25(日) 13:18:30 ID:9BIgccjc0
長崎新幹線向けのフル規格車両って新車が来るの?それとも800系とかお古を使うの?

110 ななしばい :2017/06/25(日) 13:34:59 ID:KMAZ/mDg0
観光客向けなら現存するSL列車を確保してのんびり走らせたほうが効果見込めるんだが
運用と維持のコストが大きすぎるからなあ
もっとも状態良い車輌引っ張ってきてもあと何年走らせられるか

111 ななしばい :2017/06/25(日) 17:37:34 ID:yMk6s6QA0
>>109
当然、お古でしょ。
グリーン車なしで6両編成で、騒音対策の関係で山陽新幹線にも乗り入れられないから
ダイヤ編成上いらない子状態なんだから。

筑紫トンネルの急坂登らなくて良くなるから、重量を気にしなくて良くなるので
ちょっと内装を豪華に魔改造してくるかもね。

112 ななしばい :2017/06/25(日) 20:42:42 ID:lkzye8Xs0
>>111
N700Sが濃厚 武雄温泉〜長崎間は10年以上は少なくともリレー新幹線が確実で新車が有望

113 ななしばい :2017/06/26(月) 14:31:29 ID:UqP2p1mY0
N700の新車やろうな、新幹線車両が走る事は決まってるから、仮に全フルになればそのまま、FGTになれば(2025以降?)鹿児島ルートの800系置き換えに丁度いいその頃には800系初期6編成は20年越えるからな

114 ななしばい :2017/06/26(月) 14:45:00 ID:6Zs4Iv620
4両編成でいいから15分or10分毎に走らせてほしいな

115 ななしばい :2017/06/26(月) 15:13:04 ID:R5jJQE/U0
鹿児島本線(博多-鳥栖)「無理です」

116 ななしばい :2017/06/26(月) 18:07:24 ID:6Zs4Iv620
東京なんか3〜7分間隔で出てるから十分可能だと思うけどダメ?

117 ななしばい :2017/06/26(月) 18:27:17 ID:wST5pAgo0
空気だけ運んでどうする

118 ななしばい :2017/06/26(月) 20:03:40 ID:PA4pfpys0
>>116
多分あまり詳しくないんだろうから言っておくと、各停・快速・特急が入り乱れ線路容量限界ギリギリ退避設備の問題もあってこれ以上の増発は無理

119 ななしばい :2017/06/26(月) 21:44:42 ID:RVkBWYpA0
>>114
編成を短くすればたくさん走れるって考えが理解できん

120 ななしばい :2017/06/26(月) 22:28:44 ID:6Zs4Iv620
例えば8両30分毎より4両15分毎の方が輸送量一緒でも便利じゃないのかと思う

121 ななしばい :2017/06/26(月) 22:30:15 ID:.tQQt3rc0
>>118
博多駅の新幹線ホームはそれ以上に逼迫しているよね。よく捌ききれていると感心する。

122 ななしばい :2017/06/26(月) 22:53:28 ID:PA4pfpys0
便利だろうが無理なものは無理
素人が考え付くことなんか散々考えられてるよ
無理だから実現可能な範囲に落ち着いてるって事を忘れないであげて、そこは理解してね
夢物語と現実は同じものには出来ないからね

123 ななしばい :2017/06/26(月) 23:35:26 ID:COyWe98I0
何事も夢から始まるんだよ。

124 ななしばい :2017/06/27(火) 09:34:34 ID:HJIRjMAQ0
夢から始まっても現実叩きつけらて終わるのが大半や悲C

125 ななしばい :2017/06/28(水) 11:14:47 ID:AlWnOtvU0
長崎・博多のみ停車 1時間に2本
長崎・武雄・新鳥栖・博多のみ停車 1時間に1本
長崎・諫早・新大村・嬉野・武雄・佐賀・新鳥栖・博多を1時間に1本
長崎・諫早・新大村・嬉野・武雄・新鳥栖・博多を1時間に1本
佐賀・新鳥栖・博多を1時間に1本
長崎・広島・岡山・新大阪を1日3本
これで良くね?

126 ななしばい :2017/06/28(水) 11:18:33 ID:zeuTZAHQ0
新幹線の話題は単独スレで

127 ななしばい :2017/06/28(水) 17:48:32 ID:ch./jNtQ0
ID:AlWnOtvU0の頭の悪さを品評する会場はこちらですか?

128 ななしばい :2017/06/29(木) 09:50:23 ID:NhSB6mjo0
>>127
大卒でゴメンな。

129 ななしばい :2017/06/29(木) 10:31:04 ID:5q8/PUkE0
大卒だから頭がいいとは限らない現実を無視するな。

130 ななしばい :2017/06/29(木) 11:04:29 ID:w0ztxKtk0
サリン事件の主犯格も大卒だったな 

俺も大卒だが大学への進学率が高いご時世、それを自慢してる奴は痛い以外のなんでもない

131 ななしばい :2017/06/29(木) 11:13:00 ID:T80zPdm.0
大卒を雇ったけど、そろいもそろって融通が利かず頭が固く
なんでも言われた通りのことだけをする。
一人でやるような仕事に就いたほうがよかろう。
結果、高卒の40代新人さんに追い抜かれる始末w

132 ななしばい :2017/06/29(木) 12:28:18 ID:OFo0eUWk0
大卒クソワロタ
国立大卒とか旧帝大卒くらい言ってこいやww
昔と違って"大卒"じゃなくて"どこ大卒"かやでバカでも入れる大学増えすぎたからな

>>131
大卒だろうが高卒だろうが無能はいる

133 ななしばい :2017/06/29(木) 23:00:25 ID:KyJrTSw20
最近の大学って、AOとか推薦で敷居が随分と低くなってるからなぁ。

134 ななしばい :2017/06/30(金) 11:23:23 ID:ECeA4I.E0
長崎ルートフル区間にN700S導入方針だってよ

135 ななしばい :2017/06/30(金) 11:36:33 ID:Lygwd3d60
>>134
個人的に予想通りだったので納得
http://qbiz.jp/sp/article/113189/1/

136 ななしばい :2017/07/01(土) 02:05:59 ID:RRCbLk1.0
>>134
編成数を自由に変えられるらしいね。
二両ワンマンかな?

ピンポ〜ン!
JR九州をご利用いただきましてありがとうございます。
この列車は新幹線かもめ号長崎行き、二両運転のワンマン列車です。

途中の駅では後ろの車両のドアは開きませんのでご注意ください。
お降りの際は、前の車両の前のドアからお降りください。
運賃と特急券、指定券は運賃箱にお入れください。

137 ななしばい :2017/07/01(土) 08:44:37 ID:Q9IrZsHM0
ということはJR九州もフル規格で全線走らせたいと思っているのかな。

138 ななしばい :2017/07/01(土) 11:10:14 ID:Ast8v7aM0
そらそうやろ。
佐賀さえ・・以下略

139 ななしばい :2017/07/01(土) 18:51:06 ID:jsllr50g0
>>136
1両編成の両運転台の新幹線でしょ。

ピンポ〜ン!
JR九州をご利用いただきましてありがとうございます。
この列車は新幹線かもめ号武雄温泉行き、1両運転のワンマン列車です。
続きまして車内のご案内を致します。
前1列はグリーン席。
中1列は指定席。
後1列は自由席です。
なお、この列車には御手洗い・化粧右室は付いておりません。
お客様様にお願いいたします。
車内はデッキを含め全て禁煙です。
おタバコはご遠慮下さい。
また、車内での携帯電話のご使用は他のお客様のご迷惑となりますので、
電源を切るかマナーモードに設定の上、
通話はご遠慮下さい。
通話の際はデッキでお願いします。
停まります駅は、
諫早・新大村・嬉野温泉・終点武雄温泉です。

140 ななしばい :2017/07/01(土) 21:39:00 ID:ncTNQV360
面白なか!
2点!

141 ななしばい :2017/07/01(土) 22:55:54 ID:RRCbLk1.0
在来線区間の特急用車両の方も考えないといけないんだよな。
787は、後、何年も使えないだろう。
振り子付きの885は、有明線通らないなオーバースペックだし新車が必要だよな。

汎用の、編成の増減が容易なやつ。

142 ななしばい :2017/07/02(日) 12:11:12 ID:fYyakA7A0
そもそも長崎新幹線各駅は何両対応なの?

143 ななしばい :2017/07/02(日) 18:13:12 ID:wGzUfIFc0
>>142
二両だろ!
きっと、ワンマン運転になるだるし!

一部のガセ情報としては、8両対応という話もある。
あり得ないけどな!

144 ななしばい :2017/07/02(日) 18:55:43 ID:BdDRW/X20
キハ200のロングシート化ってもうないのかな?
混雑してる時立ちやすいし、出入り口の周りに人(特に高校生)がたまりにくくて好きなんだが

145 ななしばい :2017/07/02(日) 21:05:16 ID:UW2./RFo0
>>143
やっぱ、16両編成でしょ。

今日もJR九州をご利用いただきましてありがとうございます。
この電車は、かもめ号武雄温泉行きです。
終点武雄温泉までの各駅に停まります。
続いて車内のご案内を致します。
この電車は16両編成です。
グリーン席は、1号車前1列。
指定席は、1号車中1列。
自由席は、1号車後1列です。
1号車後寄りから16号車までは、車掌室です。
ご乗車になれませんのでご注意下さい。
なお、この列車には御手洗い・化粧右室は付いておりません。
お客様様にお願いいたします。
車内はデッキを含め全て禁煙です。
おタバコはご遠慮下さい。
また、車内での携帯電話のご使用は他のお客様のご迷惑となりますので、
電源を切るかマナーモードに設定の上、
通話はご遠慮下さい。
通話の際はデッキでお願いします。

146 ななしばい :2017/07/02(日) 21:36:29 ID:dNqK.mc20
>>145
ぜんぜん面白くないよ、クソ長いだけで

147 ななしばい :2017/07/03(月) 00:36:58 ID:t4t/ZuCY0
「やっぱ」まで読んだ。

148 ななしばい :2017/07/03(月) 01:01:03 ID:7aP19Ca60
これから夏休みに入るとこんなので溢れるんやろなあw

149 ななしばい :2017/07/03(月) 11:24:00 ID:lttGl.nM0
>>144
糞みたいなことしないでくれや!!!!!!

150 ななしばい :2017/07/03(月) 11:25:55 ID:lttGl.nM0
>>144
ロングシートが好きって頭おかしいんちゃう???
鉄ヲタから往復ビンタされるぞ。

151 ななしばい :2017/07/03(月) 12:04:40 ID:kb1DUT/E0
ロングシートがどうこうはともかく
頭おかしいのはID:lttGl.nM0な件…

152 ななしばい :2017/07/03(月) 12:22:09 ID:ILhwMyW.0
ロングシート化より編成両数増やして着席率上げてほしい

153 ななしばい :2017/07/03(月) 12:50:02 ID:IJfVwQiU0
3両からは車掌乗務になるからなあ

154 ななしばい :2017/07/03(月) 16:53:15 ID:lttGl.nM0
>>142
キハ66とキハ200を改造するんじゃないのか?

155 ななしばい :2017/07/03(月) 17:30:20 ID:xCbMg0h60
かなり前に見た何かのpdfでは長崎新幹線はFGT前提だったからホーム長は180mで計画されてたはず。(新幹線1両あたり25mに対して在来線走るFGTは1両あたり20m)
FGTで最大8両までいけるように計画されてた
ただリレー開業になって新幹線が走ることになったからホーム長ギリギリで7両
色々変わってからホーム長とか弄ったのかは分からんが少なくとも長崎駅ならホーム長は余裕で伸ばせる(結構手前でホームが終わって当端部まで通路扱いになってた)

156 ななしばい :2017/07/03(月) 17:41:51 ID:UA0n6S3o0
山陽新幹線に直通する前提で博多・小倉・広島に合わせてホーム長を造っておくだろう

157 ななしばい :2017/07/03(月) 22:35:12 ID:7WOqcVto0
>>152
キハ58・28(+65)×5とかの時代とかもう地獄でしたよええ
詰め込みもよくないが席が多けりゃいいというわけじゃないな
>>153
どうせ車掌乗務させるなら4両にしてくれりゃいいのにな

158 ななしばい :2017/07/04(火) 12:27:06 ID:Ali9pf4M0
66・67も古くなってきたのでいっその事でんちゃ大量投入でサービス向上して欲しい

159 ななしばい :2017/07/04(火) 16:15:49 ID:v5l/CnrA0
>>158
なして
66・67がサービスレベルは一番高いだろ!!

160 ななしばい :2017/07/04(火) 16:53:54 ID:KMn4fnuY0
>>158
いろいろ手を入れているとはいえもう限界だからな>キハ66

161 ななしばい :2017/07/04(火) 18:56:42 ID:3uNJnv2A0
>>158
福岡都市圏の819でんちゃ化で置き換えられた気動車がやって来ます。
長崎地区は、現在電化されている区間も、新幹線開業後は妃殿下区間になるといわれています。

162 ななしばい :2017/07/04(火) 20:38:06 ID:oa8Tztr.0
>>161
香椎線置き換えてもその気動車は長崎にこないし、車齢もそんなに変わらない。
持ってくるとしたら他線区のキハ200系列か、数年内にハイブリット気動車作るらしいからそれやろうな
有明線が開業後23年間JRになった今、電化設備撤去するか分からんけどな

163 ななしばい :2017/07/04(火) 20:51:17 ID:KMn4fnuY0
>>162
キハ47一族も手を加えられてるとはいえ、ご指摘の通りそれなりに車齢いっているし
原型エンジンの車もあるからそのまま廃車だろうな

交流電車の製造コストや運用の弾力性を考えると普通用の車両は全て気動車になるかもしれん

164 ななしばい :2017/07/04(火) 23:08:06 ID:105PbGFo0
>>162-163
何言ってんの?
JR九州の主力事業のひとつである、ミトーか魔改造特急列車の
貴重な種車をゴミ扱いとか。

普通に魔改造して寿命伸ばすだろ。

165 ななしばい :2017/07/04(火) 23:19:43 ID:KMn4fnuY0
>>164
誰もゴミ扱いしとらんがな
もっと古いキハ58系列が車種のあそ1962やTORO-Qは運用終了しているし限度がある

166 ななしばい :2017/07/05(水) 01:32:31 ID:JkFR8RTo0
>>164
はいはい

167 ななしばい :2017/07/05(水) 15:32:47 ID:YitnyLTo0
>>165
限界が来て車両が無くなったら、廃線にするだけ。
福岡市周辺の在来線と新幹線以外は、全てお荷物。
株主が存続を許さない。

長崎本線も廃線になって、武雄温泉と長崎間のフル規格の新幹線だけ取り残されるw

168 ななしばい :2017/07/06(木) 10:02:19 ID:yfO9YtjI0
大雨で、早速に佐賀県内の区間が止まってるし。
特別警報が出た福岡県内の区間でも、在来線は駄目でも新幹線は平常運転。

新幹線は災害に強く、運航率の高さも売りの一つなんだけど
長崎新幹線は在来線区間の運行停止率が高過ぎて、折角の
新幹線の良いところが潰される意味のない路線。

169 ななしばい :2017/07/07(金) 10:11:53 ID:dx/CFJNs0
今日もJR九州をご利用いただきましてありがとうございます。
この電車は、かもめ号武雄温泉行きです。
終点武雄温泉までの各駅に停まります。
続いて車内のご案内を致します。
この電車は16両編成です。
車内は全車自由席です。
この列車はワンマン列車です。お降りの際は一番前のドアからお降り下さい。
終点武雄温泉以外では、一番前のドアしか開きません。車内事故防止の為、列車が駅に停車してから移動をお願い致します。
また終点武雄温泉駅では博多行きの列車とは接続しておりませんのであらかじめご了承願います。
この列車には御手洗い・化粧右室は付いておりません。
お客様様にお願いいたします。
車内はデッキを含め全て禁煙です。
おタバコはご遠慮下さい。
また、車内での携帯電話のご使用は他のお客様のご迷惑となりますので、
電源を切るかマナーモードに設定の上、
通話はご遠慮下さい。
通話の際はデッキでお願いします。

170 ななしばい :2017/07/07(金) 11:01:30 ID:EZ2hzfw20
面白くなさすぎ、センスを感じるよ
スレを汚さないでね

171 ななしばい :2017/07/07(金) 21:23:25 ID:ZAcqiCJ20
っていうか、長崎方面の3大特急(かもめ、みどり、ハウステンボス)が運休してるのに、東京では報道にかすりもしない。

172 ななしばい :2017/07/07(金) 21:56:00 ID:yZds.hRU0
>>171
久大本線の鉄橋流出の方が重大な問題だからなぁ。
昨年の地震で豊肥本線も未だに不通というのにこっちもやられてしまうとはね。

それ以前に被災地の状況を見ていると趣味なんて…

173 ななしばい :2017/07/15(土) 20:13:22 ID:cP8ZT1x20
フリーゲージはもう完全断念にするべきだと思う

174 ななしばい :2017/07/17(月) 02:26:09 ID:MUD69DM20
https://is.gd/DR5blP

175 ななしばい :2017/07/24(月) 11:24:06 ID:jXqtRsoc0
>>173
国はスーパー特急で狭軌線での高速化の開発をやっていたが大失敗 闇に葬り
FGTでは失敗に終わらせる事が出来ないので必死
JRQが拒否しても 佐賀がFGTを望んでいる限り開発は続けるだろう
佐賀は九州の癌

176 ななしばい :2017/07/25(火) 21:19:08 ID:Y9EnwrN.0
北越急行の在来線特急はくたかの時速160㎞を生かせる線路があったら、長崎本線では大成功なんだけどなぁ。
表定速度100km超えれば1時間30分で博多まで行けるよね。

…って、FGTは1時間20分の予定だったっけ?
やっぱり新幹線ならフル規格で1時間切らないと、投資分のインパクト無いなー。

177 ななしばい :2017/07/26(水) 02:09:44 ID:J48A7L7s0
>>176
はくたかが160㎞/hを実際に出した区間は僅か 武雄温泉〜長崎間は山越え急カーブが多くて160㎞/h出せないだろう
狭軌は平坦で直線だと200㎞/h以上出せるがカーブに弱い フル新幹線なら諫早のR700のカーブでも160㎞/h出せるが

178 ななしばい :2017/07/30(日) 21:04:33 ID:dOpzl1YA0
100%フルでやるのなら、リレー方式も納得できるが

179 ななしばい :2017/07/30(日) 22:19:16 ID:/DiwtBTk0
それでも20年後に建設が始まり完成にはさらに10年かかると言われてるがどうなんだろうね

180 ななしばい :2017/07/30(日) 23:05:39 ID:e5tiv6Zk0
>>179
長崎だけでなく北陸新幹線 整備新幹線そのものに反対する連中の戯れ言
今後 どうなるか 国も政府も決めてないのが現実

181 ななしばい :2017/07/31(月) 09:58:50 ID:hmPrSATk0
じゃあそれもただの戯言だね

182 ななしばい :2017/07/31(月) 20:33:29 ID:SCbIW3co0
もし全線フルで建設できれば、鹿児島ルートの車両を使いまわせるメリットもあるが…
北海道新幹線は一部東北新幹線の車両を使いまわしているみたいなので…

183 ななしばい :2017/07/31(月) 21:29:46 ID:QZ.SPCw20
>>182
過半数は新大阪直通だろうから使い回せないよ。
新鳥栖で鹿児島ルートと連結だろうから。

184 ななしばい :2017/07/31(月) 23:06:47 ID:SCbIW3co0
ミニ方式に決まれば、2022年全面開業も期待できるが…

185 ななしばい :2017/08/01(火) 07:26:58 ID:MH0NhZg.0
スペイン国鉄は時速330キロのFGTをタルゴ社に発注した。
JRQも緊急発注すれば2020年の開業に間に合う。
山陽新幹線でN700系を追い越すぞw

186 ななしばい :2017/08/01(火) 07:59:41 ID:B/uXRxOU0
>>185
renfeのタルゴは標準軌と「広軌」だぞw

187 ななしばい :2017/08/01(火) 10:06:08 ID:RYymKpH20
>>186
タルゴ社にお願いして標軌と狭軌を走れる日本用FGTを作ってもらえば

188 ななしばい :2017/08/01(火) 10:45:36 ID:UmpTrJA.0
それより885系の置き換えはまだかいな??

189 ななしばい :2017/08/01(火) 15:42:24 ID:UmpTrJA.0
>>176
長崎〜博多間最速40分くらいは期待したい。

190 ななしばい :2017/08/01(火) 22:34:46 ID:HjHT9fbk0
「全線フル化=リレー方式の長期化」という図式になるわけだが…

191 ななしばい :2017/08/02(水) 08:33:22 ID:Xe2MsrIk0
長崎新聞 トップ記事 8月2日

「全線フル規格化推進で一致」 長崎サミット(県内の産学官7団体のトップで組織)

192 ななしばい :2017/08/02(水) 10:42:11 ID:fIcI41YI0
>>188

本来なら新幹線開通FGT新車で
長崎方面への787・885撤退のタイミングで
783・787あたりの引退が本格的になるはずだったんだけどね

大分ソニックが885統一で883を他に転用で

193 ななしばい :2017/08/02(水) 11:02:20 ID:bwmgG4q60
>>192
885系はそのままでリレー特急だろ
全国でもトップクラスで九州では断トツの特急区間だから リレーが長引けば もっと高性能の特急がリレー用に必要だ

194 ななしばい :2017/08/02(水) 12:05:19 ID:fIcI41YI0
いやだからFGTが開発成功してたらねと言う話

ただ武雄〜博多のリレー特急だけど
振り子の885系を充てる意味がないんだよな
有明海の急カーブから解放されるから
783787でも別にいいんだよ

リレー開業でもその辺どうなるか

195 ななしばい :2017/08/02(水) 13:19:36 ID:P4Phd4tI0
885系は酷い。

885系から新幹線に乗り換えた時に、天と地位の差があるのを感じた。
787だったらこのままでも良いかなとも思うが。

196 ななしばい :2017/08/02(水) 14:51:27 ID:bwmgG4q60
乗り心地が悪いのなら ソニックも787系に統一しないとな

197 ななしばい :2017/08/02(水) 17:13:27 ID:P4Phd4tI0
新幹線の停車駅を予想

新幹線かもめ 長崎・博多・小倉・広島・岡山・新神戸・新大阪 700系8両
新幹線あかつき 長崎・諫早・新大村・新鳥栖・博多・小倉・新山口・広島・岡山・姫路・新神戸・新大阪
新幹線はと  長崎・諫早・新大村・嬉野・武雄温泉・新鳥栖・博多  800系6両
新幹線九州  長崎・諫早・新大村・新鳥栖・博多 800系6両
新幹線シーボルト 長崎・諫早・新大村・嬉野温泉・武雄温泉 新800系4両
各毎時1便ずつ

198 ななしばい :2017/08/02(水) 17:17:25 ID:P4Phd4tI0
追加
新幹線ドリームさくら
長崎・諫早・新大村・嬉野・武雄温泉・新鳥栖・博多・小倉・静岡・新横浜・品川・東京
長崎23:00発、東京着5:55
新幹線初の夜行も是非

199 ななしばい :2017/08/02(水) 17:56:25 ID:nMCCT97U0
>>197
800系は3両1ユニットだから4両は不可
運用の合理性を考えるなら6両で統一でしょう

200 ななしばい :2017/08/02(水) 19:05:16 ID:PRoom9.s0
全線フルとなれば、新鳥栖〜武雄温泉間はなるべくトンネルを避けて工事をしてほしいと思うが…

201 ななしばい :2017/08/02(水) 19:52:10 ID:bwmgG4q60
>>200
地主に金が入らんからか トンネルだと土地買収費用がかからず安上がりに出来る

202 ななしばい :2017/08/02(水) 22:54:43 ID:PRoom9.s0
長崎新幹線全線開業後は、鹿児島ルートから新鳥栖通過は無くなるかもしれない
(東北新幹線と秋田・山形新幹線のように、鹿児島ルートと長崎ルートを連結して運転することが予想されるため)

>>201
トンネルは工期はもちろん、掘削だけで結構費用も掛かりそうだが…

203 ななしばい :2017/08/03(木) 09:07:31 ID:ZgBAQNmQ0
>>201
その通りだね。
最近のトンネル技術は発展してキロ当たりの総工費が30億円以下で掘れる。
博多南〜新鳥栖間の筑紫トンネル(全長12キロ)の総工費は330億円だ。
武雄温泉駅と博多南駅の距離は50キロ位だから
新鳥栖はショートカットして4,5本のトンネルで両駅を直接繋いだ方が
長崎新幹線フル規格化の追加予算は少なくて済むし時短効果も大きい。

204 ななしばい :2017/08/03(木) 21:33:26 ID:kzNOC2Dw0
>>203
いい加減他のことにも目を向けろ
何度も何度も言われてるだろ

205 ななしばい :2017/08/03(木) 21:53:03 ID:cqM387Dw0
論より証拠

筑紫トンネル
発注元は九州新幹線の建設工事を担当している鉄道建設・運輸施設整備支援機構である。
北側から梶原工区(3,150メートル)、南畑工区(3,385メートル)、河内工区(3,065メートル)、山浦工区(2,335メートル)の4つの工区に分けて建設が行われ、2002年7月に河内工区から着工した。
主に新オーストリアトンネル工法(NATM工法)で掘削が行われている。
総工費約330億円、高さ7.7メートル、幅9.5メートルである。

全長が約12キロで総工費330億円だからキロ当たり30億円になるのは
消防でも理解できる。

206 ななしばい :2017/08/03(木) 21:58:23 ID:GrmzgXcw0
FGT がJRに正式に蹴られて、仮に実用化に至ったとしても導入が絶望的なった今、残る在来線区間と新幹線の対面乗り換えの長期化は避けられない情勢になったが、JRはリレーかもめ用在来線特急車両の新造とか考えてるのだろうか?
先の見えない区間だから、気合いの入ったのは造りにくいし、かといって普通列車用車両の簡易改造で急場を凌ぐって程、短期間でリレー車両が用済みになるとも思えない。

207 ななしばい :2017/08/03(木) 23:05:15 ID:Pck.XQrc0
>>205
筑紫がそうだったからって、素人が勝手に線引いたトンネルがそうなるとは限らんだろ
何度もしつこいよ

208 ななしばい :2017/08/03(木) 23:06:43 ID:MjA0PDjY0
>>207
そんなに嫌なのか博多南に直通されるのが

209 ななしばい :2017/08/03(木) 23:28:41 ID:Pck.XQrc0
>>208
は?被害妄想か?

210 ななしばい :2017/08/03(木) 23:47:21 ID:cqM387Dw0
全長26キロの八甲田トンネルは貫通迄の建設費が667億円。
キロ当たり約26億円だと厨房でも分かるな。

211 ななしばい :2017/08/04(金) 00:06:33 ID:ppOD3iKo0
>>209
お前も素人だろ!

212 ななしばい :2017/08/04(金) 00:17:26 ID:XInXQDyk0
新函館北斗駅 - 新八雲駅間で掘削中の渡島トンネル(全長33キロ)が日本最長の陸上鉄道トンネルとなる予定である。
完成していないので建設費は未だ発表されていないが
キロ当たりの単価が25億円を切るのは弘法にでも想像できることだ。

213 ななしばい :2017/08/04(金) 01:13:31 ID:J0RsuDwgO
なんか不毛な言い合いだな…

214 ななしばい :2017/08/04(金) 09:11:38 ID:ES92zEFA0
>>213
言い争いていうか、一人トンネルトンネル連呼してる人がいるからな

215 ななしばい :2017/08/04(金) 21:45:53 ID:iTjK4teM0
>>187
長崎新幹線を機関車+客車方式にするの?

216 ななしばい :2017/08/05(土) 06:27:04 ID:zjahh/fk0
>>215
方式以前に時速330キロで高性能過ぎて
長崎新幹線の線路では耐えられないのではないかね。

217 ななしばい :2017/08/05(土) 09:18:20 ID:NxQVWidk0
整備新幹線で使うには約3割くらいオーバスペックだな。

218 ななしばい :2017/08/05(土) 12:32:41 ID:tGS01exY0
博多南、博多南って喚いてるヤツ、一体何なのかな
博多南は新幹線のレールと車両をつかった在来線の駅で、駅自体新幹線の本線上じゃなく地上の車両基地の一角にある。
その車両基地も博多終点時代に作られたものだから、鳥栖側には線路はない。
こんなところに新幹線が接続できて、しかも新幹線として運行できると本気で考えているのか
馬鹿としか思えないんだが

219 ななしばい :2017/08/05(土) 13:11:23 ID:NxQVWidk0
>>218
そんかカビ臭い議論は中央のスレでは一年前に終了している。
既に地図までアップしている人も居る。
田舎のスレで犬の遠吠えは止めて中央のスレにデビューして揉まれたらw

220 ななしばい :2017/08/05(土) 13:23:12 ID:SFjZgSos0
わお〜〜〜ん。。。

221 ななしばい :2017/08/05(土) 14:09:05 ID:tGS01exY0
>>219
何言ってるんだか、さっぱり。
中央のスレって何?
博多南を連呼してるバカが気になったから書いただけで、鉄ヲタでも何でもないんだけどねw

222 ななしばい :2017/08/05(土) 14:15:02 ID:fR5xiS0w0
>>219を10回読んだけど意味がわからなかった

223 ななしばい :2017/08/05(土) 16:15:36 ID:NxQVWidk0
>>222
チョットだけよw

http://railway.chi-zu.net/25044.html

このHPは俺とは無関係だから、そこのところ宜しく。

224 ななしばい :2017/08/05(土) 21:05:04 ID:fR5xiS0w0
>>223
国交省の資料でも載ってるのかと思いきやヲタの妄想かよ
で、中央のスレって何?まさか2chとか言わないよな

225 ななしばい :2017/08/05(土) 21:07:44 ID:fR5xiS0w0
>>223
国交省の資料でも載ってるのかと思いきやヲタの妄想かよ
で、中央のスレって何?まさか2chとか言わないよな

226 ななしばい :2017/08/05(土) 21:10:25 ID:fR5xiS0w0
再送信してしまったorz

227 ななしばい :2017/08/05(土) 23:25:19 ID:lYpL/D.Y0
九州号が混んでたんでかもめに久しぶり乗ったら、ガラガラだった。
繁忙期料金で2枚切符で指定席が割高になるからかな?

ってか、こんなガラガラで繁忙期ってw

228 ななしばい :2017/08/06(日) 03:49:54 ID:9Qbxt3uw0
台風のせいじゃね?

229 ななしばい :2017/08/06(日) 11:36:44 ID:pqjpZUOU0
>>225
此処ってローカル田舎の2chじゃねえのか。。。大笑い

230 ななしばい :2017/08/06(日) 11:47:44 ID:GmquJ7OE0
そりゃレベルが違い過ぎて
本家の2Chに
失礼と言うものだw

231 ななしばい :2017/08/06(日) 11:56:04 ID:uZirt.yI0
2chも所詮シロートの集まりだろw

232 ななしばい :2017/08/06(日) 13:14:47 ID:HvX46Khg0
>>223
ここで接続しようとする意味が全くわからん。
なにより、この妄想の接続先は博多南ではないわなw
どのみち市街地に高架を作らないといけないのなら博多の手前で良いんじゃないのか
なぜ一度九州新幹線を跨ぐ?
緑の案なんて、どんだけ九州新幹線と併走してんだよw
っていうか、総合車両所で接続なんだから地上にわざわざ降りるのか?
妄想にしてももう少しいい案がありそうなもんだがw

233 ななしばい :2017/08/16(水) 12:22:51 ID:5vo.NIkg0
ブリックの横の踏切なんとかならんのか?
下り線は浦上駅を発車すると同時に踏み切り作動させても充分間に合うだろ。

234 ななしばい :2017/08/16(水) 12:41:45 ID:bY9ZmBDg0
>>233
検知器とかどこに置くのよ
臨機応変に開閉させるには手動になるんだろうが、
過去に東京で事故があったから難しいだろうな。

235 ななしばい :2017/08/16(水) 13:13:46 ID:DZ8lAnto0
あと数年で高架になるから、それがJRと行政が考えた踏切対策なんじゃない。

236 ななしばい :2017/08/16(水) 18:35:56 ID:jrht2wE60
万一駅で停止しなかったときは大事故になるから踏み切りは閉めるだろうさ。

237 ななしばい :2017/08/16(水) 20:49:54 ID:K.YqqSbo0
浦上に止まらないって、貨物だけ?

238 ななしばい :2017/08/17(木) 13:10:59 ID:VytMZfYM0
どこの鉄道か忘れたけど、ドアを閉めたあと、踏切を作動させていたよ。
ワンマンなのに。
踏切が閉まらないと、鉄道側の信号が青にならないシステム入れれば問題ないやろ。

239 ななしばい :2017/08/17(木) 16:57:52 ID:dxINxV5s0
>>238
車両・機器の故障や人的ミスで空いたままの踏切に電車が進入なんてことは充分ありえるからなぁ
そこまでするなら現状で我慢

240 ななしばい :2017/08/17(木) 20:01:06 ID:iu.vgRLA0
プラレールの踏切システムは秀逸

241 ななしばい :2017/08/18(金) 08:13:42 ID:t/4dRrlE0
プラレール並みに高速で遮断器下りたら恐怖だわw

いや逆に警報音鳴ってから踏切に入る人や車が減って安全なのか

242 ななしばい :2017/08/18(金) 11:31:15 ID:kBqMVpVY0
>>239
そゆこと

243 ななしばい :2017/08/18(金) 21:41:57 ID:hYb5N.Kw0
>>239
> 車両・機器の故障や人的ミスで空いたままの踏切に電車が進入なんてことは充分ありえるからなぁ

システム上それはあり得ないと思うよ。逆はあるけど。

244 ななしばい :2017/08/21(月) 09:25:31 ID:lxKSKA720
>>243
「踏切 開いたまま」で検索するといくらでも事例は出てきますよ。
機器の故障、ヒューマンエラーは必ずあります。

245 ななしばい :2017/08/21(月) 09:36:54 ID:22.YCa7Y0
そうだね。
万にひとつの事故のためにでも遮断機は下ろしておくべきだと思うよ。

246 ななしばい :2017/08/21(月) 09:55:20 ID:Ar9KtQU60
長崎電気軌道なんか、踏切警報機自体を設置しないという荒業で、長崎人ドライバーが機械の力に頼って甘えるのを防ぎ、
自力で身を守る習慣を叩き込んでるからな。
J Rも見習うべき!

247 ななしばい :2017/08/21(月) 11:27:16 ID:.ReHfDW20
もしくは浦上駅下り線をココウォークの前に移設する方法もある。
ココウォークに接続させると便利だろうな。

248 ななしばい :2017/08/22(火) 09:49:53 ID:8vGsIkFg0
>>247
「浦上みらい長崎ココウォーク裏口前」という駅名にしたら、日本一長い駅名にはならないか?

249 ななしばい :2017/08/25(金) 10:17:32 ID:10nh8UsY0
>>248
茂里町電停の名前が「浦上みらい長崎ココウォーク裏口前駅前」になるかも。

250 ななしばい :2017/08/25(金) 23:10:30 ID:8aKil/A20
今年、県外から長崎に戻ってきたのだけど乗車時マナーの悪さに驚いた
今朝、長崎市内の某駅で整列乗車をしようとして並んでいた
前から2番目で2人だけ整列し待っていたが、列車が到着した途端に並んでなく後ろでたむろってた人達が乗降口に殺到
1番目の人より前に進み下車の人を待たずに我先に乗車していった
戻ってきて、バスでも路面電車でも早い者勝ちで乗って、並んでる観光客を無視するのを数回目撃した
これが長崎市民の民度かと思ったら虚しくなった

251 ななしばい :2017/08/25(金) 23:39:58 ID:xh/8yuCw0
>>250
市外からの転入者だろ
五島とか島原とか県外からの

252 ななしばい :2017/08/25(金) 23:49:33 ID:OfHbOVIo0
>>248
ジジババのために、「日本赤十字長崎原爆病院」も入れないと。

253 ななしばい :2017/08/26(土) 11:55:54 ID:yW.G5gYA0
>>250
私も感じてました、高校生も同じですね。
先ず電車やバスの停車位置が決まってない、並ぶ場所が狭い。
長崎から出た事がない人は、並ぶ事が理解できないのかな、エスカレーターも同じ様に塞ぎますしね。

254 ななしばい :2017/08/26(土) 13:36:32 ID:W43PULPg0
>>253
エスカレーターは歩いては駄目だろ
片方に寄っても駄目 エスカレーターは真ん中に乗れとJR東では指導している
人を押し退けて先を急ごうとしている馬鹿がいるが 急ぐなら階段を使うのが常識!

255 ななしばい :2017/08/26(土) 14:44:01 ID:Qh2FddCI0
>>254
ちょっと間違ってる
JR東日本では
「真ん中に乗れ」じゃないよ
「黄色い線の内側に立ち、手すりにつかまりましょう」が正解
それに「歩くな」とは強制してない
「危ないから歩かないで下さい」とお願いしているのが正解

256 ななしばい :2017/08/26(土) 15:50:21 ID:W43PULPg0
>>255
一見 二人並んで乗るエスカレーターでも「一人で乗るときは中央に立ちましょう」とアナウンスしているエスカレーターも有るぞ 個人的に小心者でなかなか出来ないが
外国の映画でエスカレーターに左右バラバラに乗っている映像を見るが
片方に乗るとエスカレーターの故障の原因になるから一人では中央に乗っては下さい という説明
東京は左 関西は右 と片側に片寄っては駄目

257 ななしばい :2017/08/26(土) 20:05:11 ID:1kRSypzM0
歩くな言ってないが歩かないよう注意喚起はしてるよ

エスカレーターの右か左かは地域性でいいやん
列並べないのは長崎というか全国の田舎者全員に言えること

258 ななしばい :2017/08/27(日) 05:17:44 ID:ddtWGHE20
通勤でエスカレーターを使うシチュエーションがあまりないので、急いでエスカレーターを歩く必要がほとんどないんだよね。

259 ななしばい :2017/08/27(日) 05:48:44 ID:AqR8mUnQ0
>>258
なぜかウケた そして納得

260 ななしばい :2017/08/27(日) 08:40:32 ID:MaFSSut60
長崎の並ばない習慣の糞さは事実だな。
それも、並ぶという概念がないとかじゃなくて、分かってて早い者勝ちだろうみたいな自己中論理でやってるから最悪。

261 ななしばい :2017/08/27(日) 09:08:49 ID:wpl.Hl0g0
>>260
そんなことはない。

262 ななしばい :2017/08/27(日) 12:34:33 ID:siHAsYdU0
乗車時に並んでなくてもトラブルにならないのは自己主張あまりしない県民性によるところが大きいと思う

車の運転時にも地元民は交差点で左折車両が途切れるまで右折車両は待っているが
県外ナンバーの車は一台づつ交互に合流するファスナー合流が権利だと言わんばかりに突っ込んでくる
都会は自己主張が強くてそれですぐトラブルになるから
マナーを守って順番を守りましょうと行政から指導されて並ぶ習慣が徹底されてるんだと思う

長崎は交通トラブルが少ないのは個人的には良いことだと思っている

263 ななしばい :2017/08/27(日) 13:29:46 ID:C325UtFA0
長崎で人が並ばないのは、JRに乗る機会が少ないからでしょ。
バス停や電停で並んでも、並んだ場所に扉は来る事は先ず無いから、並ぶ意味がない。
でも、ココウォークや交通会館や新地ターミナルや大波止ターミナルでは並んでるから、乗車位置さえ固定されれば、並ぶマナーはある。

264 ななしばい :2017/08/27(日) 18:19:48 ID:wpl.Hl0g0
そゆことです。

265 ななしばい :2017/08/28(月) 08:52:18 ID:ytzalbrQ0
>>263
もうひとつ加えるなら、行き先・方面がたくさんあるので整列しにくいのもあるのでは?

266 ななしばい :2017/08/28(月) 09:51:12 ID:Zvf.dxkw0
中央橋や新地の郊外向けでもとある路線だけは並んでるよ。最初何の列かと思った。

267 ななしばい :2017/08/28(月) 09:55:17 ID:Zvf.dxkw0
>>266
ゴメン。鉄道スレだった。

268 ななしばい :2017/09/21(木) 12:44:25 ID:3AdGzby.0
新幹線工事にともない宝町あたりの立ち退きが始まったな。

269 ななしばい :2017/09/21(木) 20:01:43 ID:ZEI27s720
>>268
バス停裏の薬局とか取りこわしてるね
むかいの県営バス車庫にも橋脚が立ちはじめたし、新幹線が通る実感がわいてきた

270 ななしばい :2017/09/21(木) 21:12:26 ID:siGSe0MU0
佐賀で乗り換える新幹線がなwwwww

271 ななしばい :2017/09/21(木) 21:22:00 ID:3kfa24Fc0
>>270
乗換無しのフル規格化を安く実現するために
人跡未踏の天山&背振山系にトンネル掘って
博多南に抜けるみたいよw

272 ななしばい :2017/09/21(木) 21:40:09 ID:ZEI27s720
>>271
それは妄想だから真に受けてはいけないよw

273 ななしばい :2017/09/21(木) 23:00:07 ID:v3pQj57A0
長崎駅前の大改造は決まったの?

274 ななしばい :2017/09/22(金) 11:13:29 ID:QB5G89dA0
佐賀県が反対しているのなら長崎県の負担でフル規格にして、佐賀県内には嬉野と鳥栖以外一切駅を設けないということで良いと思うよ。
佐賀駅の高架上を300キロで華麗に通過して、佐賀市民からの批判を浴びると良い。

275 ななしばい :2017/09/22(金) 12:39:23 ID:bcWEioco0
長崎県も貧乏だから今更800億は出せないけどね

276 ななしばい :2017/09/22(金) 13:54:40 ID:Jy4.9XgI0
鹿児島新幹線で最長12キロの筑紫トンネルの総工費が330億円。
その隣に長崎新幹線用のトンネルを掘って武雄から博多南に抜けるらしいので
相当格安みたいよ。
武雄から博多南まで直線で50キロメートルくらいか?

277 ななしばい :2017/09/22(金) 21:13:23 ID:7S.k3C6k0
筑紫トンネルのほらふき爺さんはここにも書き込むんだね

278 ななしばい :2017/09/22(金) 21:41:07 ID:Jy4.9XgI0
>>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%91%E7%B4%AB%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

筑紫トンネルの総工費330億円説は上のウイキペヂアにのってるぜ。
ホラ話なら賢いチミが加筆訂正してくれ。

279 ななしばい :2017/09/22(金) 22:06:48 ID:7S.k3C6k0
ああ、筑紫トンネルじゃなくて長大トンネルとか寝言いってる人間のことだったよ
すまん
>ウイキペヂア
ホラ吹きがぼくのけんきゅうを平気で書き込むところじゃないかw

280 ななしばい :2017/09/22(金) 22:52:53 ID:xlqZW9e60
だから田舎のスレの住民は井の中のカワズといわれる。
工期を短縮するために武雄〜博多南間には筑紫トンネルクラスを4,5本掘る。
何故トンネルを分割するかは中央のスレで覗いて学んで頂戴w

281 ななしばい :2017/09/22(金) 23:53:39 ID:03B1vgK.0
最初からフル規格で話を進めていたらこんなことにならなかったんだ
佐賀がフル規格に反対するんなら武雄と嬉野駅なんか作るのやめちまえ
佐賀はあさましい妨害やめろ、お前はチョンか?

282 ななしばい :2017/09/23(土) 00:12:50 ID:IQyRPPP.0
田舎の奴に教えてやる。
北海道新幹線では何と最初の計画を変更して
全長32キロの渡島トンネルを掘る。
結局トンネルだと土地の買上げで私服を肥やす
土地買上げ担当者とか高値で土地買取を迫る
政治屋の介入を排除できて
トンネルの総工費の高騰を防げるのだな。

現在、武雄から佐賀駅を経由して新鳥栖に至る地上ルート案は
総工費が5000億円以上と言われているが
その以上の意味の実態は6000億円にでも7000億円にでもなるという
可能性を含んでいるのだ。

283 ななしばい :2017/09/23(土) 01:03:00 ID:0aCuvhKw0
(田舎のスレとか中央のスレとかなにいってんだろ…)

284 ななしばい :2017/09/23(土) 06:44:10 ID:PWEDa0MU0
ハッキリ言うと
田舎のスレは此処
町のスレが2chだな。
2chには長崎新幹線関係のスレだけでも星の数ほど有る。

285 ななしばい :2017/09/23(土) 14:52:20 ID:xHs6CPHE0
中央のスレwwwwwwwwwwwwwww

286 ななしばい :2017/09/23(土) 18:18:27 ID:LhjiOROI0
厨房のスレ?

287 ななしばい :2017/09/23(土) 22:10:24 ID:L7c1iWZs0
>>284
まちBBSは?

288 ななしばい :2017/09/24(日) 01:00:25 ID:jsJreJqw0
0時過ぎに長崎行きの臨時の普通列車が走ってたけど、何か知ってる人いませんか?
家から見た限り、キハ200の5両編成でした。
調べると現在もう1本走ってるようで、大村線から
で20分程遅れているようで喜々津駅付近を走行中みたいです。

289 ななしばい :2017/09/24(日) 09:45:35 ID:roHr308g0
0時過ぎと言えば昔 →浦上着0:00→長崎着 0:03 の列車があって
青春18きっぷでギリギリ長崎に行けた思い出が…

290 ななしばい :2017/09/24(日) 16:03:57 ID:ZxND0jns0
>>288
昨日ハウステンボスであった花火大会絡みの臨時列車だと思う

291 ななしばい :2017/09/24(日) 17:47:38 ID:p6ziUcBM0
>>288
五両編成とは豪華だな、
長崎地区は特急以外は何があっても二両ワンマンが基本なのに
JRの社員が車両運用の入力を間違ったのかな?

292 ななしばい :2017/09/24(日) 18:16:32 ID:roHr308g0
回送列車分を併結して運行とか?
今思うと昔の諫早ー長崎間12両とか超豪華だったんだなw

293 ななしばい :2017/09/24(日) 18:30:16 ID:ZxND0jns0
>>291
3、4両も走ってるよw
キハ66が入る前は5両もあったね

294 ななしばい :2017/09/24(日) 18:37:58 ID:DlMJwszg0
>>291
長崎地区は利用者が増えていからな
減ってるのは佐賀県西部と北部
http://www.jrkyushu.co.jp/company/info/data/rosenbetsu.html

295 ななしばい :2017/09/29(金) 13:21:10 ID:DuoyZGVg0
>>289
青春18きっぷは建前では1日1枚だが。実際の運用では初電〜終電
までだもんな。

296 ななしばい :2017/10/08(日) 21:33:33 ID:u8de8KSU0
昨日、宝町の線路沿い歩いてた
すると「或る列車」がいきなり目の前に来た
昨日から運行開始って知らなかった

297 ななしばい :2017/10/10(火) 12:28:15 ID:6BqqSj360
昨日、宝町の線路沿い歩いてた。
すると「仏壇」がいきなり目の前に来た
昨日から百鬼夜行開始って知らなかった。

298 ななしばい :2017/10/10(火) 22:14:12 ID:sN7jzv5E0
JR九州が長崎に新たな観光列車を投入するんだって

299 ななしばい :2017/10/11(水) 10:22:37 ID:SShom7w60
>>298
快速 大村湾 かな。
停車駅
長崎-浦上-道ノ尾-長与-本川内-大草-東園-諫早-大村-千綿-川棚-南風崎-佐世保

300 ななしばい :2017/10/11(水) 20:26:13 ID:96ronJcI0
>>298
若松線に充電池電車入って、でーぜるかーが余ったからね。
また、似たようなデザインで名前だけ変えた魔改造列車を作ってぼったくらないとw
種車は最底辺の一般用でーぜるかーだから安上がりです!

301 ななしばい :2017/10/11(水) 21:21:39 ID:sUX2uczE0
運賃高くてもそれに見合うサービスが提供されているし、車両の型式とかは二の次
キハ47がどうのこうのとかマニアが文句言っても、現状旅行商品が売れているしな
ななつ星もヲタには評判悪いけど、あれは嫉妬か何かだろう

302 ななしばい :2017/10/12(木) 01:03:09 ID:5bgG4zlY0
川重で長崎線大村線の新型車両を造ってると 話題になっているが
ライトが丸いようだ

303 ななしばい :2017/10/12(木) 17:13:35 ID:7RF25TkU0
>>301
さすがにコイルばねは特別列車として不適格だがな。
金を取るからには最低限の乗り心地は担保しないと。

ただ、おまえが敵視しているヲタの観点で言わせてもらうと、面白い列車だとは思うよ。
コイルばねでデッキもない車両を特急或いはそれに準ずる格の列車としてウリにするんだから、むしろヲタは喜んで
るやつの方が多いと思うぜ?
種車知ってると、色々とニヤニヤ出来るしw

個人的には無改造の汎用型車両で飲み食いさせてくれる方が、非日常感が味わえてより好みだが。

304 ななしばい :2017/10/12(木) 19:54:04 ID:eENSBp7k0
>>303
昔の特別急行ならいざしらず、観光特急に乗り心地の要素を求めるのはなぁ
速達性や乗り心地よりも運賃+αを支払ってでも乗りに来る非鉄のお客さんが
そこまで求めてはいないと思うよ。
ただ「なんだかなぁ〜」と思っているだけで敵視はしてないよ。

>むしろヲタは喜んでるやつの方が多いと思うぜ?
イベントとかで同業者に聞くと水戸岡自体に対して快く思っていない人が多い印象
とくにななつ星は老若男女のガチ勢には…w

>個人的には無改造の汎用型車両で飲み食いさせてくれる方が、非日常感が味わえてより好みだが。
これには同意せざるを得ないw

305 ななしばい :2017/10/15(日) 16:10:51 ID:vtYLBkAY0
蓄電池車では走行可能な距離が足りないようで、ついにハイブリッド車が登場するようだ
ポンコツのキハ66・67もやっと置き換えかな?

306 ななしばい :2017/10/18(水) 23:25:38 ID:cvMdg9OE0
>>305
この間キハ66・67に乗った時に車内にポスター張ってた
キハ66・67は長崎佐世保周辺に30両しか無い貴重な車両
全世界でも現役で動いてるのはこの30両だけ
大村湾の眺めをお楽しみくださって貼ってたな
今でも国鉄色の車両も残ってる
シーサイドライナーの青い色もあれば、ハウステンボスの白とオレンジの車両もある
JR九州も鉄道事業は赤字だし、金ないから壊れるまで使うのでは?

307 ななしばい :2017/10/19(木) 22:16:31 ID:/Nt/eh5U0
見慣れてるから、希少な車両ってイメージが無かった。
この辺しか走ってないんだ。

シーサイドライナー初期の頃、グリーン車転用されてたのもキハ66・67?

308 ななしばい :2017/10/20(金) 19:39:57 ID:FvL/I3GQ0
でーぜるかーはJRにとっては金のなる木。
ミトーカに名前だけ貸してもらって、木目調の壁紙貼って日曜大工で作った本棚に古本屋で捨て値で買ってきた本を適当に並べとけば
高い金出して乗らせてくれって奴が大勢やって来る。
長崎地区のローカル輸送に従事させるって大損だよ。
近いうちに、安くて仕上げた詰め込み重視のロングシートハイブリッド電車に置き換わると思う。

309 ななしばい :2017/10/23(月) 23:06:44 ID:fQueIFKU0
>>306
数年前に1ユニット(2両)が廃車になったから今現在は28両。
あと、国鉄色の2編成は民営化後に塗り替えられたもので、ずっと国鉄色だったわけじゃないよ。
>>307
>シーサイドライナー初期の頃、グリーン車転用されてたのもキハ66・67?
あれはキハ58・28形のグリーン車だったキロ28が普通車に格下げされたやつで、キハ66・67と関係はないよ。
運転台付きのキハ58・28と組んで3両変編成で走っていたのをよく見かけたね。

310 ななしばい :2017/12/12(火) 10:46:37 ID:9EONsXtM0
何で1両廃車したのか?
著しい故障か?

311 ななしばい :2017/12/12(火) 10:52:30 ID:9EONsXtM0
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033508231.html

自動で止まるようなシステムは無いのか?
運転手に全責任を負わせる訳か?

停車駅も便によって違うからわかりにくい。統一すべきだ。
長崎-浦上-喜々津-諫早-大村-諏訪-彼杵-川棚-HTB-早岐-佐世保 で良いと思う。

312 ななしばい :2017/12/12(火) 13:49:13 ID:51YdvrpE0
マニヤの一存で決められてたまるかw

313 ななしばい :2017/12/13(水) 12:35:25 ID:KocawXDI0
マニ?マヤ?ニヤけてしまったw

314 ななしばい :2017/12/13(水) 19:20:22 ID:fx8zXisQ0
>>313
そんなクモヤ!

315 ななしばい :2017/12/14(木) 16:59:33 ID:5mTEVHPw0
キハ66よりも状態の悪い885のはいしゃが先だと思うが。

316 ななしばい :2017/12/14(木) 23:54:36 ID:WS0b6JaU0
>>315
高価なアルミ車体だしリニューアルして使い続けると思う

317 ななしばい :2017/12/14(木) 23:57:31 ID:Kn4dghKE0
そんなもんか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

エロまんが編集者Aki (バンブーコミックス COLORFUL SELECT)

「失敗の無い仕事も、失敗のない人生もない」

「大丈夫」

「それを乗り越えて、人は大きく育っていくんだ」

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa