したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クリアの磨き

1正宗:2020/03/28(土) 17:35:03
軽鈑金専門で鈑金と塗装を両方やり始めて1年半くらいなのですが、
クリアの磨きは研修で教わったのが、揺動サンダーを使用して、
1500番→2000番→3000番で研磨した後に粗目のコンパウンド+ウールバフ
→仕上げコンパウンド+スポンジバフで仕上げるというものでした。

他の皆さんはどういった磨き方法をされていますか?
ちなみに使っているクリアはクロマックスのG3-8800Sです。

2セブン:2020/03/29(日) 06:43:31
ウチもだいたい同じですよ〜。

自分は深い傷付けたくないので、最初は2000番でブツ取って、その後3000番で目消しって感じです。
濃色なら最後にオーロラカット的な仕上げ剤使って終了ですね。

ウチはイサム塗料の301クリヤー使ってます。
コンパウンドはマイスターシリーズですね。
使ってるのはRYOBIのシングルポリッシャーですけど。

3いちころ:2020/03/29(日) 11:31:16
僕は磨きは専門じゃないんですけど、
ウチの場合は、ブツ取りは2000で、3000で均し。
あとは、ダブルアクションのウールで、
3Mのハード1を使って仕上げてますね。
で、ギアでグランデを使っておしまいみたいな。

あ、最後にふき取る代わりに、ダブルアクションのスポンジで
通してました。

4ふるめたる:2020/03/30(月) 20:38:08
G3-8800S使ってます。
3Mのトライザクト#2500でブツ取りして、ギアアクションで毛の長めな
ウールバフ&スピーディのショートカットってコンパウンドで磨いてます。
濃色の場合は、最後にウレタンバフ使います。

5見習い:2020/04/02(木) 12:44:43
メカニックから板金塗装に部署異動し、一年半くらいなのですが
部署内の人でまともに板金塗装を経験した人が、誰もおらず教わる人がいないので独学で勉強しています。
そこで質問なのですがみなさんシルバー系の調色をするのにどれくらいの時間で調色するのか気になっています。
ちなみにうちの工場はトラックがメインのため色見本がありません。
やはり乗用車もたまに入ってくるのであれば色見本があったほうがいいですかね?

よろしくお願いします。

6正宗:2020/04/05(日) 09:38:17
皆さんコメントありがとうございます。
最近は自分の判断で1500は使わずに2000から始めていたんですが、
正解みたいで良かったです♪

見習いさん、経験なしで1年半は同じですね^^
僕は調色アクサルタRXという測色機を使っていますが、素人でもかなり
簡単に色合わせが出来るので便利ですよ。

7TB:2020/04/21(火) 19:53:04
>>6 はじめまして、初めて書き込みします。

自分も5年前から1人鈑金屋になり塗装もはじめました。今までは鈑金しかやってきませんでした。

やはり側色機を導入がいいですよ。うちはアクワイヤー2ですが。アクサルタのセンタリです

8正宗:2020/04/24(金) 17:21:32
TBさん初めまして♪
測色機は最新のアクワイヤー クアンタムEFXがめちゃくちゃいいみたいですね。
ただし100万円近くするので会社からOK貰えませんでした…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板