[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【臨時メンテ?】サーバ障害情報スレッド【停電?】
16
:
RG-Materials(管理者) ★
:2018/07/09(月) 21:13:02
【障害情報20180709】
障害発生時間帯: 7月9日01時50分〜7月9日20時30分まで
障害発生区画または機器: HTTP・FTP・MAILサーバ(全部門・各区画)
サーバ内部の特定物理ドライブ認識不能。各種デーモン一時消滅。
利用者様には各区画Webページへと繋がらず、ご迷惑をおかけしました。
[所見・覚書]
上記発生時間からサーバ内の特定ボリュームラベル(物理的HDD一台丸ごと)にアクセスできなく&OS上から見えなくなり、麾下ディレクトリにて稼動していた各種サービスプログラム(上記発生区画)が応答しなくなっていました。
※別の物理ドライブやRAMドライブは正常稼動していましたが、それらに格納されていたWEBデータを呼び出すサービスプログラムが障害発生ドライブ側にあったため、全区画アクセス不可となっていました。
上記発生時間に警報を受け取っていた管理者が、20時30分に遠隔地から帰着してサーバ機器再起動を行い、全区画の認識と全サービス復帰を確認しました。
本件は偶発的トラブルであり、これに伴う仕様変更やアドレス(ディレクトリ)変更はございません。
ただし原因となった特定物理ドライブが今後も認識不能を繰り返す場合は、ドライブ交換対応を行うことがあります。
暑さだ( ゚Д゚)y―~~ 暑さだな
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板