したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

GCI

1名無しさん:2010/12/10(金) 09:12:02
GCIキャピタル
ttp://www.gcic.jp/
日本GCI推進協議会
ttp://www.gci.dsri.jp/
GCIアセット・マネジメント
www.gci.jp/

2774MHz受信中:2010/12/10(金) 10:34:29
南混絶好調。

3774MHz受信中:2010/12/11(土) 18:15:29
今日IC-R6を買ってきたのですが、熊谷あたりでもGCIって探すことはできますか?

4774MHz受信中:2010/12/11(土) 20:09:36
探せますよ。
東の方が開けている方が良いのと、アンテナは買った方がいいと思いますね。

5774MHz受信中:2010/12/11(土) 20:23:23
ありがとうございます。来月バイトの給料が出たらアンテナを買ってみます。ちなみにオススメのアンテナってありますか?まだ高校生なのであまり高いのはかえないんですけど・・・

6774MHz受信中:2010/12/11(土) 21:18:50
試しにVHFの関東北セクターを聞いてみてね。これが聞こえないと厳しいかも。

自分は今は無きマルドルを使っているけどコメットが同じ工場で作っているらしい。
三才かイカロスの航空無線本を読んでみるのがいいです。

7防人:2010/12/11(土) 22:22:39
GCI受信が目的ならディスコーンアンテナでしょう。
ゲインはないけど、陸自、空自が対象となるでしょうからLowVHF〜UHFまでカバーできるので。
アンテナを上げる場所は、周りに障害物がなく高く、またノイズ源となる道路(バイク等のイグニッションノイズ)
高圧線等から離れた場所の条件をなるべく満たした安全(風、落雷、倒壊から)な場所を見つけてください。
同軸は付属のRG-58Uよりは根拠は無いけど5D-FB以上のものが良いとおもいます。
後は、色々トライして自分の受信スタイルを見つけてください。

8774MHz受信中:2010/12/12(日) 00:18:46
ダイアモンドのSG900M(パーソナル用?)でU・Vのエアバンドは聞けますか?

9774MHz受信中:2010/12/12(日) 00:45:24
>>8
電界強度による。

10774MHz受信中:2010/12/12(日) 00:56:40
電界強度とはなんですか?
当方素人なもので…
場合によっては聞こえないってこともあるのですか?

11774MHz受信中:2010/12/12(日) 01:06:37
ぐぐれ

12774MHz受信中:2010/12/12(日) 08:58:53
素人とおっしゃるのなら、まずエアーバンド用と言われているものを買われたらいかがですか。
すでにお持ちであれば、使ってみてそれで満足できなかったら購入されれば、使用する状況が
わからないのでそうとしか言えません。

極端な言い方をすれば、すぐ隣で電波がでていればアンテナ無しでも受信できます。
北海道から沖縄のGCIを受信することはどんなに良いアンテナでも無理でしょう。

13774MHz受信中:2010/12/12(日) 09:10:18
>>7
> 同軸は付属のRG-58Uよりは根拠は無いけど5D-FB以上のものが良いとおもいます。

弱い電波を受けますからね。給電線はロスが少ない方が良いですね。
周波数にもよりますが、RG-58Uは細いこともあって5D-FBの倍ぐらい減衰しますね。
価格は半分、通す電波も半分。

プロはWF-Hの10Dとか20Dを使います。

14774MHz受信中:2010/12/12(日) 21:24:48
いろいろ説明していただきありがとうございます。説明書を見ながら関東北セクター(124.1?ネットで調べたのですがこれでいいのか不明ですが)をベランダで聞いてみました。問題なく聞くことが出来ました。調べてみるとアンテナも色々な種類があるみたいですね。選んでいるだけで楽しくなってきます。初心者なので、わからない事だらけですが早くGCI波をキャッチしてみたいです。

15774MHz受信中:2010/12/12(日) 22:00:13
関東北セクターが聞こえたなら希望が見えてきますね。

16774MHz受信中:2010/12/15(水) 06:37:08
204、早朝S/C

17774MHz受信中:2010/12/20(月) 21:53:05
この間GCIとアンテナについて質問させていただいた者です。その後ハンディ用アンテナSRH1230と航空無線のすべて2011を買ってみました。そして今日夕方GCIらしき通信を聞くことが出来ました。「アテンション、アテンション」と領空侵犯の訓練を行っているようでした。電波が弱かったのでスケルチをオープンにして聞いたのですが会話がすごく聞き取りにくく、ベランダで聞くのは寒くてかなりきついです。いずれはディスコーンアンテナを入手したいのですが、マンションなのでベランダくらいしか取り付けられそうな場所がありません。ベランダ取り付けでも効果を期待できるのでしょうか?ちなみにうちは3階です。

18774MHz受信中:2010/12/21(火) 12:11:17
それはよかった。聞けた時間にもよるけどいわゆる劇場かもね。

ディスコーンの場合、場所をとるのでD130のようなのよりDS747PROの方が背も高くなくていいかも。
電気屋に売ってるBSアンテナ用のベースを使えばボルト締めだけで建物に穴をあけなくていいかもね。

当面はダイヤモンドのハンディ用マグネット基台をとりあえずベランダに設置して同軸を延ばせば
聞けば隙間風だけで寒くないw

19774MHz受信中:2010/12/21(火) 17:59:37
>>18
聞いた時間帯は6時30分前後だったと思います。劇場と言われてましたが、どのような意味なのでしょうか?質問ばかりですいませんm(__)m。ハンディ用の基台は今度秋葉原に行くので探してみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

20774MHz受信中:2010/12/21(火) 18:41:08
>>19
劇場=要撃管制官の訓練で実際には飛んでない。

秋葉原ならガード下のロケットがモノを見やすい。
自分は山本無線で買い物するけどね。

21774MHz受信中:2010/12/31(金) 08:37:11
先日、グリーンスカイ5のコールサイン聞いたんですが何ですかね?

22774MHz受信中:2011/01/04(火) 09:42:56
初ホットこないなぁ

23774MHz受信中:2011/01/05(水) 19:43:35
Tu95が飛行停止中だしね

24774MHz受信中:2011/01/05(水) 21:56:22
飛行停止なの?

25774MHz受信中:2011/01/08(土) 16:29:14
年末に同じエンジンを使った輸送機が墜落した

26774MHz受信中:2011/01/11(火) 20:54:26
>>25
An-22ですな。

27774MHz受信中:2011/01/14(金) 05:43:16
2262
2798
2298
2763

3642
2598
2886
3194
2870
2978
3772

2850

28774MHz受信中:2011/01/14(金) 13:53:41
ちょっとおかしいのがあるような気がするけどな?

29774MHz受信中:2011/01/14(金) 15:40:58
確かにそんな気はするが、関東か?

30774MHz受信中:2011/01/14(金) 21:15:35
ひとつだけ判らないな
2298があそこに書いてあるところを見ると中空の地域だな

31774MHz受信中:2011/01/16(日) 15:31:20
チャンネル名は?

32774MHz受信中:2011/01/16(日) 16:08:07
TQ

33774MHz受信中:2011/01/16(日) 19:17:54
>>27 の並びだったらTQではなくお台場でしょう。
だから関東とか中空とか出てくるのであって

34774MHz受信中:2011/01/18(火) 09:39:12
浜松近郊だけど、2276で会話あるんだけど、聞き取り悪い

35774MHz受信中:2011/01/18(火) 14:02:20
それはACC

36774MHz受信中:2011/01/18(火) 15:21:17
紀伊セクターか?

37774MHz受信中:2011/01/18(火) 15:43:42
ACCだった
ごめんなさい

38774MHz受信中:2011/01/19(水) 16:30:11
ラガーってコールサインありますか?

39774MHz受信中:2011/01/19(水) 19:05:28
>>38
ライガー?

40774MHz受信中:2011/01/19(水) 20:44:57
ライガーかラナー

41774MHz受信中:2011/01/19(水) 20:59:07
本スレに出てた3998ってどこで使ってる?

42774MHz受信中:2011/01/19(水) 22:22:27
>>41
某chと間違えたんでは?故意かどうかはしらんけど。

43774MHz受信中:2011/01/19(水) 23:36:59
某chとは?

4438:2011/01/20(木) 05:58:31
>>39-40
サンクス。確か「ラガー」って聞こえたんだが・・・

45774MHz受信中:2011/01/20(木) 07:24:58
>>43
そこは大人の事情です。

46774MHz受信中:2011/01/20(木) 20:41:18
向こうの2425って何だろう。

47774MHz受信中:2011/01/21(金) 04:51:22
>>46
変調が安定してたし、固定局か?

48774MHz受信中:2011/01/21(金) 10:10:55
>>47
121.25MHzは地元で使われてません?

49774MHz受信中:2011/01/22(土) 19:36:45
47さん、どちら(地名)で受信したのですか?

50774MHz受信中:2011/01/22(土) 20:13:26
岐阜県北部。
軍用機の練習波のような早口でなく
東コン○○セクターのような口調で「スリー・ジロ・ワン」とか
言ってた。

51774MHz受信中:2011/01/22(土) 23:26:01
むこう2352ってのが出てきたけど・・・

52774MHz受信中:2011/01/23(日) 10:46:17
235.2は海自だな

53774MHz受信中:2011/01/25(火) 07:14:40
>>52
そっか。

54774MHz受信中:2011/01/26(水) 08:58:02
2194でたりほーってやってたけど、周波数本にないんだけど

55774MHz受信中:2011/01/26(水) 11:51:46
》54
載せるわけないじゃん、過去GCIの周波数を載せたら偏波されたと思いこんでる。

56774MHz受信中:2011/01/26(水) 17:26:28
>>54
場所はどこ?

57774MHz受信中:2011/01/28(金) 10:01:03
29995が
2chにあったが、何chです?

58774MHz受信中:2011/01/28(金) 20:05:49
28ch

59774MHz受信中:2011/02/02(水) 11:50:14
Il20×1 礼文島北西50マイル 南東進中 高度2万1千
胴体下 偵察ポッド×1

60774MHz受信中:2011/02/11(金) 10:11:03
本家、書き込み規制中でこっちに退避
千歳HOTとな

61774MHz受信中:2011/03/12(土) 17:50:53
本家次スレ立たねぇなぁ、私は巻き添えで無理。

62774MHz受信中:2011/03/12(土) 18:07:52
ホラ、スレ立ったぞ

63774MHz受信中:2011/03/14(月) 10:38:44
今交信が多いHFは?

64774MHz受信中:2011/03/24(木) 18:41:05
11変わったの?

65774MHz受信中:2011/05/12(木) 23:17:16
今回の震災でアメリカのエアバンドマニアが日本国内や日本向けに行われてる
HF帯の通信内容をレポートしてた。
日本でやったら違法になるが向こうは良いのかな?
米軍や自衛隊、海保のLowバンドが向こうでも聞けるようだ。

66774MHz受信中:2011/05/17(火) 20:38:58
中短波もあるから飛ぶだろうねぇ。

67774MHz受信中:2011/07/21(木) 18:23:42
以前>>17などで質問させていただいた者です。
その後、ディスコーンを手に入れたので周波数も少しづつ探すこともできるようになってきました。
受信していて疑問に思っているのですが、オフサイドとの交信で機体側は聞くことが出来ても地上側が聞こえないのは何故でしょうか?
因みに入間のGNDは聞くことが出来るのですが・・・
実際に送信しているのは入間では無いのでしょうか?

68774MHz受信中:2011/07/25(月) 16:55:06
>>67
警戒管制を勉強しましょう。
雑誌の情報じゃ足りないかな。雑誌なんて偏った物書きしかしないけど。

69774MHz受信中:2011/07/25(月) 22:24:12
>>68
アドバイスありがとうございます。
警戒管制ですか、周波数探して聞くことにばかり執着していたのであまり気にしてませんでした。
購入した本を見ながら考えてみたのですが、オフサイドから各レーダーサイトを経由して機体に送信されている。
そのために入間GND等が聞こえても聞くことが出来ない。で、良いのでしょうか?

70774MHz受信中:2011/07/26(火) 09:41:08
>>69
OK

71774MHz受信中:2011/08/23(火) 04:05:41
12で何か聞こえるがなんじゃろ?@北関東

72774MHz受信中:2012/04/05(木) 18:12:44
テスト

73774MHz受信中:2013/01/12(土) 14:42:21
test

74774MHz受信中:2013/05/12(日) 08:21:30
保守

75774MHz受信中:2013/12/07(土) 02:21:04
ほす

76774MHz受信中:2013/12/08(日) 01:17:14



77774MHz受信中:2013/12/17(火) 19:11:39
保守


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板