したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

義賊気取り、暴走族狙う「走り屋つぶし」強盗団を逮捕

1ぶん:2004/11/15(月) 02:27
山道のカーブを猛スピードで暴走する「ローリング族」を襲って現金を奪うなどしたとして、神奈川県警少年捜査課と津久井署が、同県相模原市と綾瀬市の少年ら計15人を強盗傷害容疑などで逮捕していたことが12日、わかった。

 被害は約20件、被害総額は1000万円以上になるとみられ、県警は余罪を調べている。少年らは一連の犯行を「走り屋つぶし」と呼んで繰り返していた。

 逮捕されたのは、高校生や大学生、無職の少年ら。調べによると、少年らは4月ごろから6月ごろにかけ、同県津久井町や清川村の山中などで、乗用車2、3台に分乗。ローリング族の車を狙い、追い抜いて挟み撃ちにするなどして現金を奪ったり、鉄パイプでドアなどを壊したりした疑いが持たれている。

 少年らは「騒音をまき散らすローリング族を懲らしめようと思った」などと供述しているという。

2BERETTA:2004/11/15(月) 06:29
正味な話、学生に追い抜かれる珍ってどうなんでしょう・・・

3名も無き珍呼運動家:2004/11/15(月) 08:20
ちんそうだんと走り屋は全然違う。
「法規を守らない犯罪」としては同じだが、走り屋は「早く、上手く」
公道を走ることを目的としていて、音だの外観だのの、関係ない場所には
金もかけないし興味もない。
 珍走団は、空気抵抗を全く考えていないカウル(80㎞以上出すとはがれてとんでいく)
や、燃費の低下に直結する改造マフラーなどで、実際の最高速度はかなり遅い。
そも、連なって走る形だと、一番遅い単車にあわせなければいけないので、
40-50キロの巡航がせいぜいとのこと。

 一般車や学生に追いつかれて当たり前。「暴走」より「珍走」の名前が
まさにふさわしい。

4名も無き珍呼運動家:2004/11/15(月) 15:20
>>3
「上手く」はともかく、「速く」となると、
珍とは違うという意見には必ずしも賛同しかねる。
公道は公共の交通の場であって、
速く走ることを目的とした者のための場所ではない。
道交法の及ぶ場所では、他人が脅威を感じるような
スピードを出すのはご法度。
速く走りたいという理由で前を行く車を煽るのもご法度。
それが守れなきゃ珍と同類。

5正義よ集え:2004/11/15(月) 17:10
その「走り屋つぶし」を行った少年達は、恐らくギャングではないかと思います。

6名も無き珍呼運動家:2004/11/15(月) 17:47
どんな言い訳しようと、走りやとかローリングなんたらは珍だ。

7名も無き珍呼運動家:2004/11/15(月) 18:15
サーキットできちんとスポーツとしての走行を楽しむ「走り屋」以外は珍

8名も無き珍呼運動家:2004/11/15(月) 18:59
>6
車の運転が好き・スポーツカー好きなら珍ですか?
わけ分からん。

マナーのある運転好きが走り屋であって、公道で無謀運転する輩は珍走団。
よって、マナーの悪い走り屋なんて、『自称走り屋』以外ありえない

9名も無き珍呼運動家:2004/11/16(火) 01:37
「車を運転するのが好き」はオッケー。
「車を使って人に迷惑をかけるのが好き」はNG。
「法律破ってでも走りたいように走る」もNG。

10名も無き珍呼運動家:2004/11/16(火) 01:55
>>8
「車の運転が好き・スポーツカー好き」はみんな走り屋やローリングかよ。
少しは頭つかえや。

11名も無き珍呼運動家:2004/11/16(火) 02:14
マナーの悪い奴が走り屋とかローリング族だろ。

12正義よ集え:2004/11/16(火) 22:12
走り屋はオタクが多いと聞いた事があります。「頭文字D」という漫画の影響もあるかと。
峠などで速さと運転技術を競うのはルーレット族と言いましたね、確か。
しかしながら、今回の「走り屋つぶし」は、襲われた走り屋も襲った少年グループも
両方珍と見なしてもしょうがないでしょうな。両方とも一般市民ではないです。

13BERETTA:2004/11/17(水) 03:30
>>3
やっぱり「速く」ってなると駄目なんじゃないですか?
あんな山道で速く走ろうとすると事故も起こしやすいでしょうし・・。
対向車がある事を考えると迷惑ですよ。

>>12&正義よ集え氏
あの漫画は好きで読んだりゲームやったりしてたんですけど実践したら駄目ですよね。
やはり問題なのは仮想と現実の区別ができない人ですね。
漫画として楽しむだけなら迷惑もかからないんですけどね・・。

14名も無き珍呼運動家:2004/11/18(木) 15:42
湾岸ミッドナイトのほうが面白いな。
「どんなに理由を付けてみても、公道を走る限り、俺たちは犯罪者だ」
ということもちゃんと書かれているし、車にのめり込んだらどうなるかも
かいてある。

15BERETTA:2004/11/19(金) 01:59
>>14
この二つは好き嫌い分かれてるみたいですね、
俺は違った面白さがあると思うんで順位をつける気はありませんが・・・

16名も無き珍呼運動家:2004/11/19(金) 20:31
合法であり、モラルのある車好きの人の呼び方を考えませんか?
某豆腐漫画のおかげで、走り屋=公道をサーキットに見立てて無謀運転する人=ローリング族
になっているので。

17BERETTA:2004/11/19(金) 20:41
>>16
どんな人のことですか・・・?
ただの車好きならカーマニアでもいいかと思いますけど…。

18名も無き珍呼運動家:2004/11/19(金) 20:54
「愛好家」とかの方がよくね?

1916:2004/11/19(金) 21:54
>BERETTAさん
ドライブが趣味+かっ飛ばすのはサーキットやジムカーナなど。
そして、車は一台しかないから、合法的なチューニングをしている。
車だけ見れば走り屋というかマシンというか

という人達です。
友人にそういう人がいるので、呼び方がないのはどうも・・・

20猫髭:2004/11/21(日) 15:37
某頭文字も某湾岸も漫画だから楽しんでみられるんだな。
これを実践するのは珍と同じ、というよりも珍。
ボクシング漫画を見て通行人に殴りかかるようなもの。
ボクシングがしたければジムに通うべきだし、走りが好きならサーキットに行くべき。

俺も「正義よ集え」氏の仰るとおり、今回の事件は珍が珍を襲ったとしか思えません。

21BERETTA:2004/11/21(日) 19:55
>>16
合法なら「一般レーサー」とかどうでしょう。
やっぱ「愛好家」とかの方が聞いた感じわかりやすいですかね・・・

>>20,猫髭氏
同感です、漫画と現実は区別してほしいですね。

22名も無き珍呼運動家:2004/11/23(火) 15:19
珍呼HPによる定義
■走り屋との区別

「暴走族」は公道以外でも反社会的な愚行を演じます。
強盗・殺人・暴行・窃盗・傷害・恐喝・脅迫・監禁…上げれば切りがありません。
しかも構成員は少年法で保護されている16歳から18歳の少年が大部分を占めるようです。

走ることが目的であれば走行中に金属バット・鉄パイプで他人を威嚇する必要はありません。
「暴走族」と「走り屋」の人口差を考えても、犯罪発生率は
新聞などの報道を見る限り「暴走族」の方が明らかに高いと思います。
サーキットで走るなど交通ルールを守る走り屋は存在しますが、
交通ルールを守る暴走族は存在しません。
「走り屋」と「暴走族」を同じ枠に入れてしまうと「暴走族」の非常に危険な色が
隠れてしまいますので、「走り屋」を「珍走団」とは定義しません。


しかし走る行為によって人に迷惑をかければ珍走団と呼ばれても致し方ありません。
「暴走族」と同じように「珍走団」と呼ばれたくなければ、人に迷惑をかける自称走り屋
を排除してください。

23正義よ集え:2004/11/24(水) 12:16
走り屋は走るだけだから珍じゃない?それは違いますね。凶器を所持して無くても
爆音で危険な走行をしてる限りは立派な珍ですよ。一般市民の敵。

24名も無き珍呼運動家:2004/11/24(水) 13:04
 騒音もね。
 おいら、一回精神やられちまったい……

25名も無き珍呼運動家:2004/11/24(水) 21:48
>23
よく読みましょう。『走り屋』は、
「サーキット等、認められたところで飛ばす、
モータースポーツ愛好家のこと。無論、公道ではマナー・法を守る。」
という定義です。

だから、走り屋=珍ではありません。
走り屋≠どこでも無理に飛ばす人=珍です。

26名も無き珍呼運動家:2004/11/24(水) 22:24
>正義を集え氏
言葉の意味は人によって受け取り方が多少変わる、
さらに時間が経っても変わってしまいますからね。なんとも…
偏見?を持たれる前にもう少し使い方を考え直してみてはいかがです?

27弥七:2004/11/24(水) 22:46
>>23
>走り屋は走るだけだから珍じゃない?それは違いますね。
私の近所にツーリングクラブで楽しんでいる通称「走り屋」と呼ばれる方がいます。
きちんと整備し、交通法規を守り、迷惑をかけない安全を心がける「走り屋」です。
スピードやテクニックよりも
鉄道オタクが色々な路線を制覇していくように「”走った道路を地図に線を引いて楽しむ”走り屋」です
そのような「走り屋」も珍で一般市民の敵なのでしょうか?

あなたも私と同じ珍音に悩まされている身なのはわかりますが、
「走り屋」とよばれる方々全体が珍だというのは違うと思います。

28龍榊會:2004/11/24(水) 22:58
 まぁ、爆音をまき散らし、(特に集団で)危険な走行をするような奴等は、暴力行為等の凶悪犯罪は行わない分は珍よりマシだが、そういう自称「走り屋」が珍と大して変わらないということじゃろぅて。
 まぁそゆとこで手打ちってのはどうだい?

29弥七:2004/11/24(水) 23:03
>>28
龍榊會氏の意見に賛成!

30正義よ集え:2004/11/25(木) 09:35
ローリング族は珍でしょう。これは間違いない!

31名も無き珍呼運動家:2004/11/25(木) 21:15
サーキットモータースポーツ=『走り屋』
公道無謀速度超過運転=『ローリング族』
『走り屋』>>>>(超えられない壁)>>>>『ローリング族』=『珍』
某豆腐漫画=『珍』

32名も無き珍呼運動家:2004/11/25(木) 21:51
サーキットモータースポーツ=『愛好家』
公道無謀速度超過運転=『走り屋』
公道無謀速度超過馬鹿運転=『ローリング族』
愛好家>>>>>>(超えられない壁)>>>>>『走り屋』>『ローリング族』=『珍』
某豆腐漫画=『珍』

33a:2004/12/29(水) 16:06
どちらにせよ、走りや=珍だな
走りやなんて所詮人に迷惑かけてる珍と同等さ

34驚愕の連続:2005/08/14(日) 13:01:37
本当に正義心で襲撃したのなら全国の珍を絶滅させてから捕まって欲しいな。

35弥七:2005/08/15(月) 23:27:19
ローリング族って「首都高ぐるぐる珍」って呼び方なかったっけ?

36京都刺民:2005/08/15(月) 23:42:07
だったら、阪神高速の環状線だとどうなるんだろ<首都高ぐるぐる珍

37弥七:2005/08/15(月) 23:50:10
>>36
環状線ぐるぐる珍?
東京大阪以外環状線あるかな?

38京都刺民:2005/08/16(火) 00:06:58
名古屋高速もありますね。<環状線>弥七さん

39弥七:2005/08/16(火) 00:18:26
地域特定させないため「ぐるぐる珍」くらいでどうでしょう?

40絶対無敵来珍王:2005/08/16(火) 00:22:30
略称「ぐる珍」ですね

41名も無き珍呼運動家:2005/08/16(火) 00:56:43
もうちょっと縮めて「ぐる珍」でいいんじゃない?

42京都刺民:2005/08/16(火) 02:06:25
さらに縮めて「ぐ珍=愚珍」とか。

43驚愕の連続:2005/08/16(火) 20:59:14
ぐる珍……愚珍…あまりにも珍に当てはまり過ぎて思わず爆笑す。(へ。へ)

44HIDE:2005/08/17(水) 01:45:29
まるで火事場泥棒。

45名も無き珍呼運動家:2005/08/17(水) 23:46:28
ま〜あれだ、走り屋潰しだろ?少年がやったんか〜
おらが走ってる所はヤクザばっかですが;;
少年とかなら逆に潰しちゃうかも・・・

46名も無き珍呼運動家:2005/09/18(日) 09:51:36
関西の走り屋はチンピラが多くて、
関東の走り屋はヲタクが多いって聞いた。
名古屋ではブラジル人が多いとか??
うちの近所では付近の運送会社から依頼を受けた右翼団体が
潰しやってるらしい。

47かげろうの影太郎:2005/09/18(日) 22:38:11
類は友を呼び、更に敵も作るらしい。

51名も無き珍呼運動家:2006/04/05(水) 00:17:46
>>50 削除

52名も無き珍呼運動家:2006/04/12(水) 13:28:28
>>46
右翼にも元珍がいそうな希ガス…

57名も無き珍呼運動家:2013/04/08(月) 17:42:03
暴言暴行男の三船悦治容疑者を逮捕せよ・・・・・・・・・・・・

58名も無き珍呼運動家:2015/12/16(水) 07:48:52
走り屋はサーキットでする人とか言うけど実際意味は暴走族とかわらないよ

59名も無き珍呼運動家:2017/02/19(日) 16:05:59
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

60名も無き珍呼運動家:2017/05/25(木) 22:10:56
http://bit.ly/2q4mPE6

61名も無き珍呼運動家:2018/04/22(日) 09:48:08
https://wb2.biz/bZT

62名も無き珍呼運動家:2018/05/07(月) 21:10:21
文春が明日のスクープ!!
コレだったのか!?
http://bit.ly/2JVrja9


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板