したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

◎ラジコン関係総合スレッド◎

1こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/17(月) 12:53:53 ID:GO2Dy3/Q
最近車弄りよりハマってるラジコン。ラジコンのページまで作ってしまう始末(w
http://komocik-space.net/rajidori.html
ここではラジコンネタについて繰り広げていこうかと。
ラジコン関係ならどんな事でもOK。

2こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/17(月) 12:58:07 ID:GO2Dy3/Q
昨日も駐車場で1人練習走行してました。
先日貰ったプロポ(メガテックMJ)を初めて使ったんだけど最初の調整に
ちょっと手間取ったがちゃんと使えて一安心。
しかし久々に走らせたんで下手糞になってるのを実感(´・ω・`)
また仕事が終わってからでも練習しなきゃ。
暇見てオーバーホールもしよ。

3こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/17(月) 21:05:42 ID:QggnVEY.
今日も1パックだけですが走らせてきました。
家の近所の駐車場が路面が綺麗で外灯も明るく練習にはもってこい。
ただ1人で走らせるのはちょっと寂しい orz
そのうち弟も呼び出そうっと。

4MASA:2006/04/18(火) 14:51:07 ID:3hwf0oZQ
アンプもらえるかもニヤニヤ

5こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/18(火) 15:11:39 ID:GO2Dy3/Q
遂に復活ですな( ̄ー ̄)


てか噂によると海外逃亡してたようですがどーなんすか?(・∀・)ニヤニヤ

6MASA:2006/04/18(火) 18:31:05 ID:EhfpBhYM
ちょっと太平洋の真ん中あたりまで
逃亡してました
最終日は持病の胃炎が悪化・・・
一日食べることもできず寝てました

7こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/18(火) 21:40:55 ID:QggnVEY.
新婚旅行ですか?(・∀・)アヒャ!!

8MASA:2006/04/19(水) 15:20:17 ID:j9HwT/Fw
社員旅行ですよ

9こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/19(水) 18:37:55 ID:QggnVEY.
ちょっと期待してたのに(w

さぁてこれから1パックだけ走らせてこようっと♪

10こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/28(金) 00:24:46 ID:QggnVEY.
さっき久々に作った自作ドリフトタイヤで3パック程試走してきました。
詳細はブログにて報告してますがイイ感じですヽ(´ー`)ノ
http://blog.goo.ne.jp/komocik/

11MASA:2006/04/29(土) 00:29:14 ID:YluE9qe6
いつもと違うとこから飛んできました( ̄ー ̄)ニヤリ

12こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/29(土) 03:44:51 ID:QggnVEY.
どっから飛んできたのか気になって夜しか寝られません。


てかさっき目が覚めたんですが(w

13MASA:2006/05/09(火) 11:02:34 ID:Xnu8nAvQ
遅くなりましたが
こないだの動画です
http://briefcase.yahoo.co.jp/liebe_mk

14こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/10(水) 23:03:05 ID:s.0lssk.
あざーす!
今気付きました(ぉ

15こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/14(日) 22:58:19 ID:s.0lssk.
サイト更新してみました。
今回は100円均一ネタです。
よそのパクリとかは言わないでくださいね(ハァト

16こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/18(木) 08:24:22 ID:GO2Dy3/Q
昨日もサイト更新してました。
とりあえずこれでひとまず完成って事で。やっつけ仕事的なトコもありますが(;^ω^)
今後も記事や画像を追加していきますので宜しくお願いします m(__)m

17こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/21(日) 02:03:35 ID:ZGquOMGU
さっきまでRCPFのマー坊さんと二人で走らせてました。
お互いの走行を携帯カメラで撮影してたんですが上手く撮れない・・・。
カメラで撮影されてると解ると下手くそに・・・プレッシャーに弱いようでorz
画像も撮影してあるので近い内に愛車紹介へうpします。

18こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/23(火) 10:51:03 ID:GO2Dy3/Q
海外サイトのドリフト動画見つけたのでアドレス貼っておきます。
俺のドリフト動画を公開するのが恥ずかしくなる位凄いです orz
http://www.sourvision.com/readarticle.php?article_id=402

19MASA:2006/05/23(火) 14:33:49 ID:hlkifb7Y
http://www.holylemon.com/ParkingExpert.html
実車ですが・・(笑)

20こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/24(水) 00:40:37 ID:ZGquOMGU
あ、それ世界丸見えTVで見たかも(w

21こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/24(水) 12:27:17 ID:GO2Dy3/Q
昨夜アテンザに電飾してみました。今度はヘッドライト。
光軸がずれて上の方を照らしています orz
とりあえずブログの方へうpしております。
http://blog.goo.ne.jp/komocik/e/7ed997fffb541885e66c322be382a786
暇をみてHPの方にも作り方等を掲載したいと思います。

22こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/25(木) 21:18:13 ID:JQgLFbBA
今更って感じだけどYouTubeを知り「Drifting」と検索したらこんなの発見。
http://www.youtube.com/watch?v=X2u8kzeA4ac
ラジコンじゃないけどテンション高いドリフト(w
暇が有れば色々と検索してしまいそう(;´Д`)ハァハァ

23こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/25(木) 21:22:03 ID:JQgLFbBA
てか「RC Drifting」で検索すればわんさかとラジドリ動画が出てくるね(;´Д`)ハァハァ
ちなみにアメリカじゃDriftよりDriftingと呼ばれてるようです。

24こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/25(木) 21:34:06 ID:JQgLFbBA
http://www.youtube.com/watch?v=KxpGk5c6VZ8
これとか見ていて楽しそう。こんな感じで仲間と走らせたいなぁ。

25こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/28(日) 02:17:40 ID:JQgLFbBA
今日ジョーシンにてCVAダンパースーパーミニとトーインリアアップライトと
スプリングセットを買っちゃいましたヽ(´ー`)ノ
まだ組んでませんが組み付け後はインプレ等を公開していきますのでお楽しみに。

26こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/28(日) 17:04:29 ID:JQgLFbBA
今日トーインリアアップライトを取り付けて3パック程走ってきました。
早速インプレ等をHPにうpしましたんでヨロシクですm(_ _)m

27スケ:2006/05/30(火) 19:50:16 ID:s0qyfF4s
管理人さん初めまして。
ここのHPのドリフト動画を見て驚きました(^^;;
自分は今年の夏にTT-01シャーシを購入する予定で、
その時は自分もドリフトをしてみたいと思います(^^)

また現在所持しているRCはエンジンRCになってしまうのですが、
ドリフトをした事がありますよ(^^)
爆音を響かせながら4WDドリフトを楽しんでいます♪

28こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/05/30(火) 21:01:26 ID:JQgLFbBA
ども。初めまして(=゚ω゚)ノ
うちらの動画はテクニック的にはまだまだですよ。
ただ仲間と楽しみながら走らせてるので満足してたりしますが。
TT-01シャーシを買った際には報告してくださいね。ラジドリ仲間になりましょヽ(´ー`)ノ

29遠くの友だちw:2006/06/01(木) 17:43:33 ID:0/r5cQDU
 こんぬつは、初めまして>ALL

ドモ、書き込み遅れてスマソ。今とりあえず並行してHPIのセリカと
ABCのFC、タミヤのHKSアルテッツァ(カーボン柄)製作中です。
でも最近雨ばかりで走らせてません。なんかプルプルしてますw
あ、電飾は面倒なのと夜走らせないという致命的な理由からあまり
考えてませんorz、こっちのほぼ無料サーキットに朝7時ごろ行けば
貸切なんで5〜6パックは余裕で遊べます。ひとりぼっちですが・・。

 で、ポリ管ですがどうしましょう?50cm未満の端材で良かったら
送りましょうか?良かったらメールくださいね。

 あと全然関係ないんですがJ-POP好き?ww、これも良かったら
教えてくださいね〜。ではでは。

30こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/06/01(木) 21:20:24 ID:JQgLFbBA
ども(=゚ω゚)ノ
そっちはもう梅雨ですか?
しかしほぼ無料サーキットってのが羨ましいっすねぇ。
こっちじゃドリOKなサーキットが少なくて・・・orz
ポリ管の件、後でメールしますヽ(´ー`)ノ

31こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/06/20(火) 08:06:01 ID:GO2Dy3/Q
昨日からS13シルビアボディの製作に取りかかりました。
昨日はカットとボディポストの穴空けだけ。今晩からマスキングに
取りかかるつもりですが、仕事が遅くなりそう・・・orz

32アイパー翔:2006/07/23(日) 03:06:13 ID:spMGeIgA
おはつです。
最近買ったTT01でドリやってます。(他車もあり)
シルビア良いっすね〜。上手くなったら動画撮ってくださ〜い。

33こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/07/23(日) 10:36:37 ID:FHOLZI8Y
こちらにもカキコどもです(=゚ω゚)ノ
いつかオフりましょうヽ(´ー`)ノ

34こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/07/23(日) 10:37:35 ID:FHOLZI8Y
ところでコレ。見てやって下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=MaKJg0i6ibc
今まで「卍(まんじ)」と呼んでいたのをこれからは「サウジドリフト」と
呼びたくなってきました(w

35アイパー翔:2006/07/26(水) 15:37:47 ID:SIlhGIeM
オフいいですね〜。
大阪市内在住ですが夜の仕事なので日曜ならいつでもOKですよ!
練習がんばっときますw

サウジドリフトすげぇw

36こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/07/27(木) 00:36:36 ID:NgwjhPA6
日曜の昼間ですかね?
仲間とは土曜深夜に集まってるんですが。
日曜の昼でも都合付く日が有ればここで告知しますね。

37かじゅ〜:2006/08/07(月) 21:31:01 ID:i3ivgv7.
ご無沙汰しています。
Honky tonkのかじゅ〜です。
この前、やっと皆で集まって走らせました。
その時の写真とかちょっとアップしたので見に来て下さいね(*^^)v

これからもよろしくです。

http://www18.ocn.ne.jp/~hanatuki/

38マイノリティやっさん:2006/08/15(火) 00:25:54 ID:nI7y1tvc
はじめまして、HONKY TONKのマイノリティやっさんです^^
管理人のこもチックさんとMASAさんにはいつもお世話になってます(><)
今日はじめてお邪魔させてもらいましたが、動画とかすごいですね〜、しっかり勉強させてもらいますw
またちょくちょくお邪魔しょうと思ってますので、よろしくお願いします〜。

39こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/08/16(水) 10:11:14 ID:Xb1GluBk
どうもヨウコソ(=゚ω゚)ノ
最近ラジコンする時間も取れない状況ですがネタはまだあるんで
サイト更新していきますから遊びに来てやって下さいねヽ(´ー`)ノ

40かじゅ〜:2006/08/20(日) 16:17:37 ID:S/nA8New
http://honky0tonk.web.fc2.com/

HONKY TONKのかじゅ〜です。
えっとHPのアドレスが変わったので、お知らせします。

41T's Factory:2006/09/02(土) 23:04:15 ID:Xx.YC35Q
初めまして。ドリラジ初心者です。
最近、TT-01Dを購入し、HPIのD-BOXを付けてみました。
塩ビタイヤ参考にさせていただきます。
また遊びに来ます。

42こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/03(日) 17:27:53 ID:Ai.Bj186
はじめまして。
D-BOX買っちゃいましたか。どんな具合なのか気になりますねぇ。
今度D-BOXのインプレお願いしますm(__)m

43ちくわ:2006/09/03(日) 18:00:18 ID:0sDihiMw
HIVP管発見しました。
http://www.rakuten.co.jp/suidou/451027/590436/677330/

44T's Factory:2006/09/04(月) 21:22:27 ID:Xx.YC35Q
D-BOXはまだちょっとよく解らないですね(^_^;)
TT-01Dのタイヤだと結構食いついてアンダー気味な感じなので、(ヘタだから?)
塩ビタイヤにしてからが勝負かなと思っています。
先日、ホイール(ヨコモ)と塩ビ管(VPしか無かった(T_T))S-15ボディ(田宮)
それとバッテリー(京商2200)を購入したんですが、急速充電器がニッカド用で、しかも
2000までしか充電ができない仕様だったので、今は使ってません。
LEDの取付けうP待ってます。

45ぜろ:2006/09/07(木) 21:52:14 ID:6EzXUlGk
こもさ〜ん!久しぶりです。LS430だったぜろですよ〜。
年ぶりに再開しました。その間ミニオフ・GPまで買ってしまいました;

46こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/08(金) 01:15:06 ID:Qr/y6P.Q
>ぜろさん
ご無沙汰!どーしてるか心配してましたよ。
弟から風の噂は聞きましたが(謎
しかしGPに手を出してしまったですか・・・。俺に見せないでね。
俺も買っちゃいそうだから(・∀・)アヒャ!!

また集まってドリましょうヽ(´ー`)ノ

47車好き:2006/09/09(土) 14:03:12 ID:sinUjIac
えと始めまして車好きです。
ラジコンでドリフト のHPを見て俺も塩ビタイヤ作ろうと思ったのですがパイプが売ってません…
どこで売ってますか??あと溝を入れたりとかどうやってやるんですか?
やっぱ専用の機械みたいなのがいるんですよね?

48こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/10(日) 03:15:32 ID:Qr/y6P.Q
>車好きさん
初めまして(=゚ω゚)ノ
塩ビパイプはホームセンターで購入可能ですが、HIVP50(黒塩ビ)は
なかなか売っていないのでホームセンターをはしごして探すしか方法は
無いと思います。
それ以外は先日ちくわさんが教えてくれた楽天市場にて購入するしかないかも。
溝入れはタイヤのページでも触れてますが私は旋盤を使って入れてます。
それ以外の方法は・・・彫刻刀とかで手で掘るとかしか思いつかないですorz
以前は塩ビタイヤをヤフオクで売ってたんですがね・・・。
需要が有ればホームページでも販売しようかな?なんて。

49T's Factory:2006/09/10(日) 16:13:33 ID:Xx.YC35Q
D-BOXインプレ
ホイール(ヨコモ)オフセット-1.2mm、タイヤHIVP管(会社の廃材から)
ゲインを75%にセットして走行、ケツが出るとほど良くカウンターが当たって
くれます。あとはアクセルワークで飛距離は簡単にのびますよ。^^

50炊飯ちゃージャー:2006/09/11(月) 18:34:11 ID:A2hqogJI
どうも!炊飯ちゃージャーといいます。
このサイトを参考にして、01Dを購入しました。

D純正タイヤが嫌になったので、塩ビタイヤにしようと思っているんですが、
オススメの塩ビの種類、また、塩ビの入りやすいホイール等があったら教えてください。

多分またこれからココにお世話になると思いまずか、よろしくお願いします。(更新もねっ はぁと

51炊飯ちゃージャー:2006/09/11(月) 18:39:04 ID:A2hqogJI
追記ゴメンナサイ;;

モーターはスポチュン、OPはタミヤのバネだけで、後はD純正のものです。
そのうちフロントワンウェイ付けようと思ってます・・・・・・オススメの塩ビを教えてください!

52こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/11(月) 19:51:07 ID:4w2jYA6Q
>T's Factoryさん
インプレどうもでしたm(_ _)m
なんか扱いやすくてよさげですね〜
でも買うお金もないので腕を磨きます(w

>炊飯ちゃージャーさん
初めましてm(_ _)m
オススメの塩ビですか?
塩ビなら黒塩ビと呼んでるHIVP管が一番じゃないかな?扱いやすいですよ。
ホイールはタミヤのような硬質プラスティック製より柔らかい樹脂製の方が
装着しやすいです。
フロントワンウェイですがスパッと切り返しが出来る反面、扱いも難しく
なりますので前後デフロックで特訓してからの方がイイですよ。
更新・・・時間が取れ次第頑張ります orz

53こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/12(火) 00:24:19 ID:4w2jYA6Q
今日時間が取れたので期待(?)に応えてサイト更新しました。
今回は100均素材でのヘッドライト電飾です。
簡単に出来ますので参考にしてみてください。

54T's Factory:2006/09/12(火) 19:24:19 ID:Xx.YC35Q
電飾アップありです^^
S15は電飾が付けられる仕様になっているのですが、田宮製は高価なので^^;
それと、フロントに9Vの電池はいいっすね。前加重になって。

55スピード:2006/09/29(金) 23:47:08 ID:bgWrMFf.
どのくらいのスピードがRCで出せるんですか?
教えてください!
すみません初歩的でw

56スピード:2006/09/29(金) 23:47:43 ID:bgWrMFf.
どのくらいのスピードがRCで出せるんですか?
教えてください!
すみません初歩的でw

57こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/30(土) 01:23:20 ID:pBffPwxQ
まずは落ち着いて(w

ラジコンでのスピードですが、俺が使っている塩ビタイヤでは実測で
20キロ程度じゃないでしょうか。
グリップの強いタイヤなら実測60キロは出るようです。
しかしこれらをスケールスピードに換算すればかなりのハイスピードに
なります。実測では大したこと無いように思えますが操作するには
この辺がちょうど良いかと。

58通行人:2006/10/10(火) 21:45:49 ID:uBEABQHs
新しいドリフト動画の音楽(バックミュージック?)のアクロスザナイトメア(?)良いですよね〜☆

59FD:2006/10/11(水) 20:19:30 ID:N0dUD6mo
はじめまして
いきなりですが他の100均素材でもネオン管などを作れないかやってもらいませんか。
あの写真の真ん中に載っているものと同じものを持っているので何か加工できないかアイヂアがありましたらサイトにアップしてもらえませんか?お願いします

60こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/13(金) 16:36:25 ID:5PKBxBlQ
>通行人さん
そこに注目してくれるとはお目が高い。
もしかしてギタドラ好き?俺も好きな曲ですヽ(´ー`)ノ

>FDさん
真ん中の奴って事はイルミネーションの奴ですかね?
あれは既に実証済みですので次の更新時に公開出来るよう頑張ってみます。
ただ製作時の写真が残っているかが微妙・・・まぁ適当に見繕います(w

61名無しさん@こもチックな場所:2006/10/19(木) 10:28:39 ID:Wwo5FzoA
初めまして、RCは前からやりたいと思ってたんですが、こちらのサイトを拝見からRC Driftingに魅了されて最近TT-01Dシャーシを買ってきたばかりの初心者デス。
やはりコンセプトは見た目良し、走り良し!!って感じデスかね。その前に腕を上げなければ意味が無いんですが…w 新参者ながら、一つ質問しても宜しいでしょうか??
ボディの塗装後、切り取りをしているところなんですがうまく切れませんorz どうすればうまく切れるんでしょうか??特にフェンダー辺りが難しい(゚Д゚;)どうか教えてやってください。。。

62こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/19(木) 17:06:54 ID:5PKBxBlQ
初めまして。
ボディ製作はカットが一番気を遣いますよね。
でホイルアーチのカットですがハサミではなくカッターでカットします。
その際、いきなり全部切り込みを入れるような方法ではなく、薄く筋を
入れるような形で何度も重ねていき、最後は切るというか折るような
感じで切り離せば綺麗にカット出来ますよ。
俺もボディを3つ製作してようやくまともにカット出来るように
なりましたし。慣れるまで頑張ってください(=゚ω゚)ノ

63名無しさん@こもチックな場所:2006/10/19(木) 17:45:45 ID:ynLtF7ME
はじめまして、

俺は最近ラジドリを始めました
父はラジコンクラブの会長です
色々わからない事があるので、
時々質問しにきます、
よろしくおねがいします。

64TH:2006/10/19(木) 17:46:59 ID:ynLtF7ME
はじめまして、

俺は最近ラジドリを始めました
父はラジコンクラブの会長です
色々わからない事があるので、
時々質問しにきます、
よろしくおねがいします。

65branch:2006/10/20(金) 16:07:12 ID:Wwo5FzoA
>管理人さん
レスありがとうございマス、ボディの質問させてもらったものデス。名前を入れるのを忘れてたので書いときます(*´д`*)
ボディはまぁまぁと言った感じに切ることが出来ました!!けどデカールがでこぼこ…これからガンガン作って練習します( ̄▽ ̄;)
また質問させてもらってもよろしいでしょうか…汗 モーターなんですが、何T辺りがスライドさせやすいんでしょうか??それと23Tでドリフトって出来ますか??出来るとしたら、適正ギア比はどのくらいになるのでしょうか??ホント初歩的ですいません…orz

66こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/20(金) 23:26:04 ID:d9aAdrbY
>THさん
はじめまして。ヨロシクです(=゚ω゚)ノ
解らない事が有れば何でも聞いて下さいね。
しかし俺よりも親父さんの方がよく知ってそうですが・・・(;・∀・)

>branchさん
デカールですか。あれも慣れですね。焦らないようにすれば綺麗に
貼れるようになりますよ。
でドリフトさせやすいモーターですが、はっきり言えばタイヤに依るでしょう。
塩ビタイヤなら純正540でも十分滑りますし逆にタミヤのドリタイヤ等の
ゴム系タイヤなら19Tとか必要な場合も。
で、塩ビタイヤでしか走らせた事のない俺はスポチュンで十分満足出来ました。
ギア比はピニオンギアを22T、スパーギアを58Tに変更し、最終ギア比6.85
で走らせています。

67shoyo:2006/10/23(月) 22:18:35 ID:qUgxC/sQ
初めまして〜
TT01で2、3年グリップやってきて
この頃ドリフトにハマっているshoyoです。
セッティングなどその辺はまったく無知なのでよろしくお願いします^^
ちなみに、この頃、ドリフト専用にタミヤのHKSアルテッツァを買いました。
色はグリーン&パープルのマジョーラにしました。
ネットでマジョーラだけ頼んでしまって、届いた日の午後にブラックを買いに行ったときは、とても悲しかったです^^;
まぁ、こんな感じの中1です。
ってことで、これからよろしくお願いします^^

68こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/24(火) 08:08:51 ID:5PKBxBlQ
初めまして(=゚ω゚)ノ
俺の半分以上の若さで俺の倍以上のラジコン歴ですか(w
今後とも宜しくですヽ(´ー`)ノ

69shoyo:2006/10/24(火) 15:47:37 ID:qUgxC/sQ
倍以上といってもたまに飽きたりしていたので^^;
あと、聞きたいんですが、デフロックはしたほうがいいんですかね??
ゼロワンRでやってると、めっちゃ滑りまくって変わったのか分からないんです^^;
まぁ、ゼロR買ってから、広いところで走らせてないんで、いろいろやってみたら、わかると思うんですけどね^^;

70こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/24(火) 20:46:46 ID:TyA4mUU6
はじめは前後ともデフロックして練習した方がイイと思います。
デフロックしないとドリフトの飛距離が出ません。
リアだけデフロックするとスタートでスピンします。
あとは練習有るのみです(,,゚Д゚) ガンガレ!

71shoyo:2006/10/25(水) 07:02:29 ID:qUgxC/sQ
そうなんですか〜
じゃぁ。今日の午後にでもやりましょうかねw
今日朝4時30分に起きて広いとこに行こうとしたら起きられなかったorz

72ハックあー:2006/10/29(日) 21:23:46 ID:zxDfpAk.
初めまして(´∀`)
このサイトを見てドリフト魂に火がつき今日買いました(´∀)
TA-05のARTAなんですけどデフロックがどうすればいいかわかりません(´Д`)
いきなり質問でスミマセン

73こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/29(日) 23:33:55 ID:cKXUv9WE
はじめまして(=゚ω゚)ノ
TA05って確かボールデフですよね?
ボールデフは扱った事無いですが聞いた話によると中のボールを
抜いてネジを締め込めばロックするとか。
あくまで聞いた話なんで責任はもてませんが・・・m(_ _)m

74ハックあー:2006/11/01(水) 17:31:22 ID:zxDfpAk.
ありがとうございます(´∀`)ノシ

75琉夏:2006/11/08(水) 01:46:38 ID:ZWW4AWfg
質問したいのですがTA02から1ヶ月前からはじめてTT01に乗せ変えたらワンウェイもついてパワーアップしたはずがチョクドリ中にクルっと回っちゃってつながらないんです。フロント50グラムのせるとましになったんですが同じスペックのTL01の知人のようにはいきません。何か助言をいただけたらお願いします。

76こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/08(水) 12:29:20 ID:5PKBxBlQ
初めまして。
ワンウェイはフロントに入れたんですかね?
その場合、リアデフはロックしてますか?フリーだとコントロールが難しいかと。
リアデフをロックし、フロントにワンウェイを入れた場合、アクセルオフで
リアのみにブレーキが掛かる状態となりますので、その辺を踏まえてコントロール
すれば繋がるのでは?

77琉夏:2006/11/08(水) 16:53:00 ID:xoT0q95I
挨拶がおくれました。
はじめまして、よろしくおねがいします。
リヤはティッシュをつめてあります。
ですよね・・アクセルオフで滑り始めはするんですがカウンターきりながらあおってものびないんです。
ごまかしてマンジにはなるんですが同じようなスペックの知人のようなノビがなくハガユイ瞬間です・・・
ちなみにスペックはTT01でフロントワンウェイ、リヤデフロック、スポーツチューンモーター、サスとショックだけTA02か01純正を流用してます。

78こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/08(水) 16:57:07 ID:5PKBxBlQ
うーんワンウェイで直ドリの飛距離を稼ぐのは難しいかもしれませんね。
飛距離だけなら前後デフロックの方が出るかもしれません。
フロントワンウェイ装着のメリットは素早い切り返しとサイドブレーキを
使ったかのようなきっかけが作れる事ですから。
TLはバッテリーを横に配置する為、重量バランスが良いのかもしれません。
TTは左側に縦に設置する為、左右バランスが違いますからスピンしてしまう
かもしれませんね。

79琉夏:2006/11/08(水) 17:15:10 ID:xoT0q95I
なるほどです・・・わかりました。
ありがとうございます。
いろいろ試して走りこんでみます。
またよろしくお願いします。ありがとうございました!!

80琉夏:2006/11/09(木) 00:37:37 ID:TyOC1cVw
アクセルワークとボディの干渉でした。
あたしも管理人さんみたいになるよう練習します!
まずは円かきですよね。がんばります!!

81こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/09(木) 01:01:11 ID:1iy5ikc6
俺も一時期ボディの干渉でうまくドリフト出来ず悩んだ時期がありました。
意外と気付かないんですよね・・・orz
でも解決出来そうで何よりです。

しかし俺ってそんなに上手くないですよ(^^;;;
最近特に走らせる機会が減って腕が鈍ってるし。

ちなみに定常円旋回はカウンターを当てない方がうまくいきます。
アクセルは一定でステアをニュートラルか少し内側に切る程度に
調整すればうまくいくと思います。

82琉夏:2006/11/09(木) 11:24:59 ID:tevhNtnc
なるほどー。
いえいえ動画とそのありがたいご意見、わたしから見れば上級者です。
とりあえず今夜試してきます!
ありがとうございます!!

83こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/13(月) 14:49:35 ID:5PKBxBlQ
先程から思いつきでラジドリ専門のSNS(mixiのようなコミュニティサイト)を運用してみようと設置してみました。

まだまだ細部の設定は出来ていませんが、今後徐々に手を入れていきたいと思います。

若干見切り発車気味ですが参加者を募集します。

ラジコンでドリフトをしている方ならどなたでもOK!
地域・シャーシ等問いません。皆さんで盛り上がりませんか?

参加登録にはこちらからお願いします m(_ _)m
http://rcdrift.sns.fc2.com/join.php

84琉夏:2006/11/15(水) 01:56:57 ID:D0aRqRC2
そこそこ円書きもできるようになりました。
おすすめのモーター、柔らかいサスはありますか?
今はタミヤのスポーツチューンでギヤが55−25です。

85こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/15(水) 08:21:29 ID:5PKBxBlQ
モーターの選択は使用タイヤによって左右されると思います。
塩ビ等の樹脂系タイヤならスポチュンで十分だと思いますが
ゴム系タイヤなら19T以上のモーターが必要になってくると思います。
とはいえ私は塩ビタイヤでしかドリフトさせた事が無いので何とも
言えませんが・・・。
サスについては現在タミヤのサスを使用。OP163です。
その中の赤をフロントに、青をリヤに装着してます。
それに伴ってCVAスーパーミニオイルダンパーも取り付けてます。
この辺りの事はサイトには載せてませんがブログで公開してます。
http://rcdrift.blog83.fc2.com/blog-entry-54.html

86こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/15(水) 08:23:44 ID:5PKBxBlQ
ちなみにギア比は22Tと58Tを組み合わせて最終ギア比6.85に
セッティングしてます。
現状はモーターが純正540ですが、このギア比のままでも塩ビタイヤなら
問題なくドリフト出来ます。

87トーマス:2006/11/15(水) 19:11:51 ID:iq8ZAeN.
初めまして。トーマスと申します。
こもチックさんのシャーシってTT-01ですよね??僕もTT-01です。
それで…この前S13(200ミリ)のボディを注文したんですヶど…。
こもチックさんは何ミリのホイールつけてますか??教えてください。

88琉夏:2006/11/16(木) 00:28:51 ID:F.Cedpvw
ありがとうございます。
あるていど理解できました。
よかったらギヤ比について語ってください。
比の数値算出、高いとどうなるとか・・・
ワタシ的には2次減速比がわかりません・・・

89琉夏:2006/11/16(木) 00:38:06 ID:F.Cedpvw
あ、わかりましたっ!!
2次減速比はTT01だと2,6ってわけですね。
ワタシのは5,2ってわけですね。
ギヤ比が低くなるとトルクが下がり高速使用なんですよね?
申し訳ないです!!
自分で調べてから聞けってはなしですよね。

90琉夏:2006/11/16(木) 00:46:49 ID:F.Cedpvw
5,72の間違いでした・・・

91こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/16(木) 08:09:47 ID:5PKBxBlQ
>トーマスさん
初めまして(=゚ω゚)ノ
今のホイールはスライドマスター+6.5です。
これでも若干内側に入ります。ですから同じスライドマスターの+8を
買えばピッタリと思いますよ。

>琉夏さん
そんな感じです(w
ギア比が低くなるとトルクが薄くなるのでアクセルターン等が
し辛くなりますが塩ビタイヤ等では5以下でも大丈夫な様子。
(友人の経験からですが)
しかしタイヤがゴム系の場合だとあまり下げすぎると厳しいようです。

92トーマス:2006/11/16(木) 20:31:38 ID:Oy47mSPc
こもチックさん>オフセット12じゃぁはみ出ちゃいますかね??
はみ出るならスライドマスターの8ミリを買います。

93こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/16(木) 21:11:34 ID:jNlrRaz.
うーん多分はみ出すと思います。
キャンバー付ければ入るかも?それでも厳しいかな・・・。
+10までなら何とかなる気もしますが・・・。

94トーマス:2006/11/16(木) 23:05:49 ID:Oy47mSPc
そうですか…やってみてダメだったらオフセット8.5か10買います…。
13歳のこずかいでゎキツイですww

95琉夏:2006/11/16(木) 23:34:29 ID:7ZMaD.2Q
わかりました。
ありがとうございます。
⑧の字描けるようにがんばりますっ!!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板