したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ´∀`)雑談総合スレッドその2(´∀` )

1こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/03/28(火) 15:14:49 ID:lazlm3iY
前スレが1000超えてたのでスレ立てました。

2こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/03/28(火) 15:15:25 ID:lazlm3iY
今外は凄い雨・・・下手な台風以上に降ってます(・∀・;)
5時までに止んでくれよ・・・orz

3こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/04(火) 21:17:16 ID:qOuRN6G6
TOPにリンクを貼ってるラジコンのブログ。
実は意外とアクセスされているようで、こっちよりちょっと少ない程度。
いっそラジコンネタでサイト作っちゃおうかな・・・なんて。

でもコメントとかは付かないんだよね・・・ここと一緒でorz

4MASA:2006/04/05(水) 20:22:47 ID:tBRF7bCA
タイヤのもちがいいメーカーってどこがおすすめ?
友達に聞かれたんですけど
私は、あんまり知らないので
前に履いてたGOODYEARはよかったような
YOKOHAMAは減りが早かったような

5こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/04/05(水) 23:33:55 ID:qOuRN6G6
うーん何処だろ?
タイヤを「もちの良さ」で選んだ事無いからなぁ・・・。
俺なら激安タイヤを買い換えていく方法を選びますが。
タイヤ屋さんの知り合いが居るので聞いてみますね(=゚ω゚)ノ

6MASA:2006/08/19(土) 15:22:35 ID:MkIGxsEM
来月20日で今の会社を辞めることにしました
次の会社も
今と同業なんですが(笑)

7こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/08/20(日) 00:29:56 ID:Xb1GluBk
辞めちゃいますか(w
まぁ次の会社も決まってるとの事だし良いんじゃないっすか?

8CT51コラム from奈良:2006/09/17(日) 01:54:04 ID:TXRQ9Bz2
中古で買ったCT51S。可愛い丸目。
先月上旬に足回りから異音がするので調べてもらったらゴムパッキンの交換で直るとのこと。
9000円払って交換してもらったら半月で再発。今度は別の場所からで交換となると高くなるので放置のほうがいいとのこと
別に摩擦でそうなるのでグリスでかなり解消したのですが・・・

本日洗車してたら右フロントのタイヤの付け根あたりにゴムカバーみたいなのがあってそれが割れている!
中からグリスがドロドロと(流れてはいないが露出している!)
左は割れていない。少々劣化している程度。

車の足回りでゴムを使うのってドライブシャフトブーツでしたっけ?そこのカバーにだけですよね?
だったら前回の交換はこのゴムってことで・・・今回割れていたのは交換したばっかりのゴムってことで・・・

明日車屋に尋ねてみます。


かなりビビって無駄に書き込んでしまいました。申し訳ない。

9こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/18(月) 01:00:44 ID:GnwxUmew
うーんメールの状況から判断すればドライブシャフトのブーツだろうね。
で、これが破れたまま走行し続けると、グリスが無くなってドライブシャフトが
焼き付きます。最悪折れて自走不可能になる事も。
低速走行時にハンドルを切るとカタカタ音がする等の症状が有れば
ドライブシャフトは要交換ですね。高く付くかと。
中古を使うって手もありますが中古の程度も解らないので微妙かな。

10CT51コラム from奈良:2006/09/25(月) 02:56:50 ID:TXRQ9Bz2
ドライブシャフトブーツのページ更新ありがとうございます。
2日前に工賃込み1万円で交換しました( ´▽:;.:...

どういう構造かがある程度理解できましたw
・・・というかドライブシャフトブーツまで自分で交換してたのですか・・・
凄い人と改めて実感( ´▽:;.:...

11こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/09/25(月) 08:16:26 ID:5PKBxBlQ
あらら。もうちょっと早い段階でうpしてれば良かったですな(;・∀・)
でも工賃込み1万なら良心的だと思いますよ。
次に破れた時は自分でやってみては?(w

12スピード:2006/09/29(金) 23:48:49 ID:bgWrMFf.
RCでのスピードはどのくらいでますかね?
初歩的ですみませんが教えてください。

13とく:2006/10/02(月) 15:11:02 ID:wxvOlimg
初めての投稿になりますが、よろしく御願いします。
嫁さんのワゴンR(RC11S)に購入時から付いている時計内蔵タイプのオーディオの事なんですが、時刻調整の方法が分かりません。
ディーラーオプションだったらしいのですが取説にも記載が無く、本体に型番の記載も無いので色々いじってみてもラジオ局の登録はできても時刻調整は全く分かりませんでした。
最近バッテリーを入れ替えてから1時間以上進んでしまっています。
以前Dラーに調整方法を聞いたのですが回答は無く、元々このDラーの応対が気に入らなかった事もあり、これ以上待ち続けるのは無駄と判断しました。

オーディオの特徴は、一番上にCDとMDの両方を挿入できる所があり、ここに「45Wx2」と書いてあります。
下の方にはカセットを入れるところもあります。
真ん中当たりのプリントには「private sound memory & sound equalizer control system」と書いてあります。
こんなので分かりますでしょうか?

14こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/03(火) 00:52:33 ID:EHpJjQIs
うーん難問ですな(;・∀・)
よくあるパターンとしてボタンの長押しがあります。
時計の表示切り替えボタンはありませんか?それがあれば
一度長押ししてみてください。時計の文字が点滅すればしめたもの。
ボリュームか何かで時刻調整が出来ると思います。

15とく:2006/10/03(火) 03:18:58 ID:wxvOlimg
管理人さんありがとうございます。
ボタンというボタンを片っ端から長押ししてみましたが、時計の文字は点滅せずでした。

16こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/03(火) 08:14:50 ID:5PKBxBlQ
駄目でしたか・・・。それでは同時押しかな?
一度画像掲示板の方にそのデッキをUPしてもらえれば推測出来るかも。
携帯でもUP出来ますんで試してみて下さい。

17とく:2006/10/03(火) 18:04:45 ID:wxvOlimg
管理人さん、度々すみません。
画像掲示板とはどこにありますでしょうか?

18こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/04(水) 01:10:12 ID:EHpJjQIs
(=゚ω゚)つ http://0bbs.jp/komocik/

19とく:2006/10/05(木) 03:06:49 ID:wxvOlimg
管理人様
お手数をお掛けし、本当にすみません。
ちょっと映りが悪いですけど、今し方アップしました。
ご覧になって戴けますでしょうか。

20こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/05(木) 13:24:43 ID:EHpJjQIs
今画像を見てきましたがMD挿入口の右側にある4つのボタンが怪しいですね。
長押しの時間は5秒以上押しましたか?結構長い時間必要な場合もあります。
最終手段は一旦取り外し本体裏面等を見てメーカー・型番などを調べて
問い合わせするしかないでしょうね。

21とく:2006/10/06(金) 02:40:50 ID:wxvOlimg
写真をご覧戴き有り難うございました。
4つのボタンも個々や同時押しを試みましたが(5秒以上)、やはりダメでした。
スズキも扱ってる友人に聞いても「こんな扱いにくいの見たこと無い」と一蹴され、やはり正規のDラーに相談しようと思います。(もちろん別の店)
お付き合い下さりありがとうございました。

22hiro@大阪:2006/10/15(日) 16:39:19 ID:bn8QctpQ
こもさんへ
昨日はお疲れ様でした♪釣れましたか?また、○港で、お会いしましょう(^o^)/

23こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/16(月) 08:11:13 ID:5PKBxBlQ
釣れたかなんて聞かないでください orz

24CT51コラム from奈良:2006/10/18(水) 01:20:00 ID:TXRQ9Bz2
最近燃費が低減傾向だったのですがプラグ交換をした結果15km/Lぐらいまで戻りましたw

けど吸気口の移設とプラスアーシングで馬力が上がった(?)(本来に戻った?)分また下がらないか心配・・・


というか8年も経てばアーシングは効果大ですねw
プラス側アーシングは苦労しましたが満足な出来ですw

思わず書き込んでしまいましたw申し訳ない_| ̄|○

25こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/18(水) 01:36:48 ID:ATTAbULY
作業乙でした(=゚ω゚)ノ
こーいう書き込みって結構嬉しいですよ。どんどんお願いします。

でコラムATで燃費が15ってのは優秀ですな。
うちのは12が精一杯だったような。アーシングやプラグも見直してコレ。
ちなみに今のサンバーは街乗りで12。高速で100キロ巡航だと12(w
夏場のエアコン多用時期で街乗りばっかりだと8まで落ちます orz

26CT51コラム from奈良:2006/10/18(水) 20:27:56 ID:TXRQ9Bz2
エンジンの形式とかですかね?一応最高16km/Lまで行ったことはあるんですが・・・
基本的ゆっくり発進3500回転固定(国道レベルや高速だと周囲にあわせる)で運転してるんで( ´▽:;.:...

あと、今はクーラーとか使いませんしその辺が・・・だと思います。
7〜9月はクーラーON/OFFを使い分けてですが、ずっと13前後をうろついていましたし。
今の車は安全性とか快適性がかなり重視されていて、1BOXとかだと1t超えてたような。
それに比べCTは確か700kg代だった気がするんで。

3ATなんで高速とかではアレですが、街のりでは現行モデルより燃費は出るのではないかと考えています。

27こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/10/20(金) 12:31:20 ID:5PKBxBlQ
CTでもメンテがきっちりしていれば計量なのを生かして燃費は
現行型に迫るかと思います。
がCTも年数が経ってるだけに厳しいかもしれませんね。

28hiro@大阪 (RR軍団&R-triumph):2006/11/06(月) 14:17:41 ID:9TGDZU96
お久しぶりです♪

12月10日にスーパーオートバックスサンシャイン神戸で軽カーオフ会をするそうなんで、こもさんも来ませんか?

詳しくは、WooWさんのHPにあります。

29こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/06(月) 23:47:14 ID:1iy5ikc6
毎度(=゚ω゚)ノ
参加メンバー見てきましたが俺はお呼びじゃ無さそうなので
今回はパスしますわ。サンバー1台が浮いちゃいそうで(^^;

30hiro@大阪 (RR軍団&R-triumph):2006/11/07(火) 00:00:40 ID:v/hcOXC.
目立っていいじゃないですか♪参加しましょ♪

31hiro@大阪:2006/11/07(火) 00:26:31 ID:mZ0m0NGs
車種違いますし♪いいんじゃないかなーと思ったんですが…

32CT51コラム from奈良:2006/11/19(日) 18:53:48 ID:rGcRDeVA
更新お疲れ様です。
画像のほうは作業報告に繋がっていますが、文字のほうはツィーターの作業報告に繋がっています。

気づいたので報告しておきます。

33こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/11/19(日) 20:45:12 ID:1ibwJ0Q6
報告どうもです。早速修正しました m(_ _)m

34りょう(CT51コラム):2006/12/16(土) 03:04:56 ID:rGcRDeVA
本日このサイトを参考にヘッドライトバルブ交換とツィーター取り付けを行いましたヾ(´▽`)ノ

ツィーターはダッシュボードにつけたのですが、ヘッドライトバルブはかなり助かりました(つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
無事完成したので感謝の念をこめて報告ですー(*´Д`)

35こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/12/16(土) 17:11:58 ID:ni52GJN2
ども(=゚ω゚)ノ
参考になって何よりです。
こういう報告がサイト運営の励みになりますm(_ _)m

36やぶ:2007/05/25(金) 21:43:58 ID:mbjid9zw
お久しぶりです。車内の静音化拝見しました。
軽はやはりコストダウン等で制振材や防音材がケチられているんでしょうか・・・。
私はバモスに「オトナシート」というモノを使用して、各ピラー部とタイヤハウス等の鋼板部分のデッドニングを施工しました。
名前はアレですが結構良いですよ「オトナシート」(^^;

37こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2007/05/25(金) 22:48:36 ID:GsYddSjE
御無沙汰です(=゚ω゚)ノ
オトナシートは知ってます。アスファルト系の奴でしたよね。
タイヤハウスには効果が大きそうですね。
うちのサンバーはまだドアに手を付けてないのでこれから
暇を見て着手しようと考え中です。

38やぶ:2007/05/26(土) 22:06:42 ID:mbjid9zw
うちのはドアはよく見るアルミ+ブチルの制振シートでデッドニングして有ります。
一旦全部剥がしてやり直したいのですが、内張りを剥がし制振シートを剥がしクリーナーで・・・
と作業の手順をを考えると( ゚Д゚)マンドクセーってなり手付かずのまま放置中です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板