したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

令和4年 3月学科試験

1グレ:2021/09/14(火) 20:42:05 HOST:KD106128119009.au-net.ne.jp
来年受験します。

過去問何年分くらいすれば合格を狙えるでしょうか?

独学で勉強中なので教えて頂けると助かります。

2昨年合格:2021/09/15(水) 23:28:39 HOST:p0248982-vcngn.kyto.nt.ngn.ppp.ocn.ne.jp
>>1
私は10年分やりました。
公論出版から発行されている「問題と解説」がおすすめです。

3グレ:2021/09/16(木) 20:33:11 HOST:KD106128132009.au-net.ne.jp
ありがとうございます。

今ちょうどそれを反復で解いてます。

問題が全部で462問あって
正解455問〜458問くらいの状態です。

5昔とりました:2021/12/27(月) 23:42:05 HOST:33.53.183.202.ip4.kcni.ne.jp
>>3
自分は数年前、この問題と解説だけを頼りに勉強しました。
実問と解説を全て紐解いて自分オリジナルの穴埋め問題を作るのに一ヶ月、その問題を覚え込むのに一ヶ月、過去問や周辺問題を覚えるのに一ヶ月かけ、何とか学科クリアしました。
これだけやっても結構ギリギリだったですが、問題と解説の中身を全て体に叩き込むと結構な点数が取れると思うので、年1のチャンス、どうにかモノにして頑張ってください!

6グレ:2022/01/01(土) 16:32:33 HOST:KD106146071126.au-net.ne.jp
>>5
ありがとうございます!

過去問ベースで試験問題が出たら、合格できる可能性は出てきてます。

試験本番は時間の余裕はありましたか?

7:2022/01/05(水) 23:07:23 ID:???
>>6お疲れさまです。過去問ベースで勉強していたら、今後の仕事に、影響します。教科書ベースに変えた方がいいと、思います。頑張ってください。資格は取れるかもしれないかも?

8昔とりました:2022/01/09(日) 01:01:18 HOST:33.53.183.202.ip4.kcni.ne.jp
>>6
過去問ベースで見込んでしまうとひねった問題に対応できなくなる場合があるので、解説の部分をいかに頭に叩き込むかを意識しましたね。あと法令の分野で、検査員試験受けたときの、かすかに頭に残ってた知識も役に立ちました。

試験本番の時間は、自分は本当にギリギリでした。悩む問題に時間を取るとかなりシワ寄せがくると思います。
あと2ヶ月ちょっとですかね、過去問ベースで挑むなら、問題を完璧に理解して臨んで頂きたいです。

9ペンギン:2022/01/10(月) 17:36:44 HOST:KD106154127007.au-net.ne.jp
>>8過去問だけに頼ると痛めにあいます。自分は独学で受けて学科受かりましたけど学生が4年で取る資格です。働きながら勉強するのは大変ですけどその覚悟を決めて頑張ってください。
本試験は正直余裕はないです。どの問題もひねったりするので教科書で理解が必要かと…。

10グレ:2022/01/18(火) 21:57:11 HOST:KD106129141025.au-net.ne.jp
皆様、色々な情報ありがとうございます!

過去問だけではなく、解説や教科書も読んで挑みたいと思います。

11:2022/01/18(火) 22:52:49 HOST:KD106172032047.ppp-bb.dion.ne.jp
>>10
過去問の問題と解説を2〜3周やれば合格できると思います。わからないところは教科書を読んで理解しておくといいです。
去年と一昨年の試験問題を見ると、だいたい過去問ベースで出題されていますので、合格率が上がってきています。
もしかしたら今年も同様のケースかも知れませんが、油断せず頑張って下さい!

12:2022/02/02(水) 22:32:07 HOST:sp1-75-215-102.msb.spmode.ne.jp
id:MgtpelBva


糖質ヒトモドキジャップ猿ゴキブリを殺せ!

13:2022/02/02(水) 22:35:14 HOST:sp49-98-132-212.msd.spmode.ne.jp
0005 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/01/07 22:40:04
妄想民族
ID:plbwIyxg0

0008 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/01/07 22:41:02
エラ張りコリアンきっも
1
ID:T5nj7bzI0

id:vJac3Biop

嫌韓方位転換白人のクソスニッフィングジャップヒトモドキを殺せ!

14:2022/02/02(水) 22:36:02 HOST:sp1-75-212-228.msb.spmode.ne.jp
0005 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/01/07 22:40:04
妄想民族
ID:plbwIyxg0

0008 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/01/07 22:41:02
エラ張りコリアンきっも
1
ID:T5nj7bzI0

id:vJac3Biop

嫌韓方位転換白人のクソスニッフィングジャップヒトモドキを殺せ!

15:2022/02/02(水) 22:37:33 HOST:sp1-75-239-88.msb.spmode.ne.jp
id:HJYPQ5kX0(1/

VXi32bcU0
0059 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/01/08 00:03:01
【米国のコリアバッシング】・・・韓国人が吠える!wwwww

「私がアメリカ政府でもそうします。
 ムン・ジェインが世界的なサミットに駆けつけて
 北朝鮮がどうだとか、終戦宣言がどうだとか言って・・・」

「もう北東アジアの安保は、そのまま米国と日本が対話をして
 戦略を立ててくれればそれでいいです・・・(ブルブル)」

「文在寅の次の政権は、反米、反日急先鋒【李在明】で決まりそうだし・・・
 どんなことがあっても米国が韓国を見捨てることはないという錯覚は
 今直ぐ捨てるべきである!」

「言葉の通じる人間としか対話はなり立たない!
 終戦宣言と大騒ぎしながら
 目の前で撃たれたミサイルをミサイルと言わない国とは対話をしない!」
 ↑
「米日は【北朝鮮の弾道ミサイル】について対話をしているのに
 韓国は【謎の飛翔体】wwwwww」
 
ID:HJYPQ5kX0(1/2)



ヒトモドキジャップゴキブリ嫌韓ウジの糖質白豚ペットをチェンソーで切り殺せ

16:2022/02/21(月) 22:11:10 ID:???
>>1
私は過去問12年
教科書丸々熟読5.6周
過去問やってると過去問に出てないとこを教科書で分かるのでそこを重点的に勉強
過去問満点は当たり前の話です
まずは過去問をより多くの年を完璧にこなしたら合格は見えます
難しい年はそこから教科書熟読が合否を分けます

175回目の挑戦:2022/03/19(土) 19:00:53 HOST:123-1-126-133.area1b.commufa.jp
いよいよ明日ですね。
みなさん頑張りましょう。

18C guchi:2022/03/20(日) 07:18:32 HOST:M014013003096.v4.enabler.ne.jp
コロナ感染対策で窓が開けられてるんで、窓際の席の場合は、防寒着が必要です。
5回目頑張ってください!

19グレ:2022/03/21(月) 04:38:09 HOST:KD106128142209.au-net.ne.jp
皆様、色々ご指導ありがとうございました!

自己採点ですが、47点で合格できました。

振興会のホームページで答えが出たらもう一度確認しますがおそらく大丈夫だと思います。

20:2022/03/21(月) 12:12:10 HOST:18.214.49.163.rev.vmobile.jp
>>19
お疲れ様です!
答えっていつもいつくらいに掲載されるのでしょうか?

24World:2022/07/28(木) 14:16:53 HOST:pw126233118235.20.panda-world.ne.jp
https://worldshangrila.com/
桃源郷の歩き方
7月19日更新

25ピカチュウ:2023/07/10(月) 13:05:29 HOST:p342030-ipngn200405niho.hiroshima.ocn.ne.jp
REVELATION
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
検察庁(prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板