したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

平成23年8月の実技試験について

1ランペイジジャクソン:2011/01/01(土) 19:55:48 ID:G0VUJVI.
トスネットに
《実技試験(1級のみ)》
 平成23年8月28日(日)
会場:未定  ※口述試験合格者が対象です
出題数:4問(①基本工作②点検・分解・組立・調整及び完成検査③修理 ④整備用試験機・計量器及び工具の取扱い) 計40分 




また実技試験の問題傾向が変わるのでしょうか?基本工作?点検・分解・組立・調整及び完成検査?修理?
今までとまったく違うんでは・・・・・・
去年の試験がだめだったので今回は勉強方法をどうしたらいいか模索中です。
みなさんどうですか?

2ランペイジジャクソン:2011/01/01(土) 20:01:02 ID:G0VUJVI.
あっごめんなさい。よく見たらその前の試験の案内も同じことが書いてありました。
こういう早合点が合格できない理由ですね・・・。
とりあえず本日から勉強スタートっす。

5pn:2011/06/02(木) 12:43:28
試験の案内に使用機材HDM3000と書いてありましたがオシロスコープは使わないのか誰か教えてください。

7ハル:2011/06/02(木) 23:24:27
今年、初めて実技試験を受けるのですが 検定試験から登録試験になり難易度は増したのでしょうか?
また、どのような勉強をして対策をしたらよろしいでしょうか? 誰か教えてください

8マイスター:2011/06/02(木) 23:55:53
みなさん始めまして。今年に入り、こちらのサイトは何度か拝見させて頂いてます。
過去のスレを読んでいると、様々な意見、不安や不満、合格された方々の苦労話など独特の緊張感があるようですね。伝わってきます。

今回初の学科からでしたので、今後の実技試験に向けて見通しが経っていませんので、意見等共有出来る方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
前年度の実技合格率が20%代だったため、正直不安です。

>ハルさん
個人的には過去問は一例としてとらえ、出題されていない系統にウェイトを置いています。
実際に車両と診断機等を用意したいところですが、通常では難しいですよね。
具体的には不明ですが、メーカーの検定試験とは違った解答方法だとは聞いています。

9タンゴ6:2011/06/03(金) 20:48:55
①基本工作②点検・分解・組立・調整及び完成検査③修理 ④整備用試験機・計量器及び工具の取扱い となっていますが 
まったくの でたらめ です まぁたしかに 整備用試験機(HDM-3000)を使う問題が1問出るのでしょうけど それ以外は電圧測定でしょうね 昨年は時間内に測定が終了できないくらいの測定箇所があったそうですから 相当不満が出てますから 今回は少し的を得た 測定診断になるのではないでょうか 
実技試験がだめで 講習を受けた自分が言う立場ではないのですが・・・
登録試験は 専門学校を卒業した人に重点を置いているそうなので 実技が免除される人が大半な中で あえて 実技を受ける訳ですから 安易な問題は出てこないでしょうね
実技免除の特権が揺らぎかねませんから それなりの難問となるのは必至でしょう
素直に 実技免除講習を受けなさい という状況が 見え見えですので 挑む方々には敬服いたします
嫌味で言っているわけではありませんよ
50か所近い電圧を測定させられて さて どこが悪いんですか という 無謀な設問を10分以内に やれ というのが はたして 妥当な設問なのか 
今回はどのような設問になるのか 想像はできないのが現状ではないでしょうか

10マイスター:2011/06/03(金) 23:36:38
噂のレジスター回路50箇所測定ですね。
大半の方が時間内に測定出来なかったと聞いてます。
また別の方では、問題2のP/W作動不良=助手席側SWの内部不良と判断した方も多かったみたいですね。
モーターの印加電圧を、SW直前だけで判断した事により誤診に至ったとかなり悔やんでおられました。

ダンゴ6さんのおっしゃる通り、講習があれば通いたいんですがね〜。
受講者、講師共に今年度は人数不足でしたよ…。これもしょうがないですよね。

11NATSUKI:2011/06/04(土) 00:10:28
こんばんは! 今年で2度目の実技試験です。
昨年は、すっかり雰囲気に飲まれ、HDM3000のデータ確認でしくじり
50箇所測定まで届きませんでした・・・・

今年こそは、落ち着いて(落ち着ける訳無いが)、実力に近い能力が出せればと
良いなと学習中です!

よろしくお願いします!

12マイスター:2011/06/04(土) 00:54:27
>NATSUKIさん
すごい意気込みが感じられ、既に学習を始めてるのですね。
私も今手持ちの仕事を終わらせ、来週辺りからの開始予定です。

お互いがんばりましょう!

13ハル:2011/06/15(水) 23:28:29
先日は質問に答えて頂きましてありがとうございました 昨年の問題をこのスレで垣間見て正直不安でいっぱいです
私は勉強といえど家で配線図を眺めるくらいしかできていませんが、皆さんは実車などでも練習をされたりしているのでしょうか?
具体的な学習方法を教えて頂けたら幸いです

14101:2011/07/06(水) 00:18:12
こんばんは。
学科試験に合格することができ、実技試験の勉強(訓練)をしたいのですが、全くもって
何をして良いものかわかりません。
過去問題の公開はしているのでしょうか?
また、試験内容ですが、
計測場所、条件などは決まっていてそこを計測するだけなのか、
場所、測定条件共に自分で考えて点検するのでしょうか?
検討もつかないので、過去に受けられた方、情報を知っている方、
助けてください  m(__)m

15Y:2011/07/06(水) 21:14:20
各メーカーの コンクール問題参照でしょ。
幅広くものすごく難しいのは間違いなし。

16NATSUKI:2011/07/06(水) 22:35:29
試験が刻々と近づいていて、緊張の度合いも増しています・・・・
今からこんな事で本番大丈夫なんでしょうか?^^

ふと思ったのですが、実技試験の開催日について特に変更の案内はありませんよね?
つい最近、震災の影響を受けた方々の筆記試験の合否が出ていたりもするので、そちらに合わせての実施になるのか、
先立って合格している方は、スケジュール通りに実施するのか・・・?

未だに会場についての案内も無いので、気になってしまいました。

いずれにしても「今年は実施せず、中止!!」だけはご勘弁を・・・

お勉強頑張りましょう!!

17m:2011/07/23(土) 00:38:50
基本、シャシの教科書をベースに勉強していけばよいのですかね〜。。。

18NATSUKI:2011/08/13(土) 00:48:27
いよいよ試験まで約2週間!!

・・・緊張します。

当日アタフタしないように出来る事を頑張るのみです・・・・

19ぷー助:2011/08/13(土) 12:56:58
そうですねー 僕は今年初めて実技試験を受けるのですが すでにドキドキしてます
実技試験で注意すべき事や 試験への対策など この凡人の僕にアドバイスなりして頂けたら幸いです

20あいう:2011/08/25(木) 12:57:44
服装なんですが、
試験に適した服装(着替え場所あり)みたいなことが書いてあったのですが、
みんなツナギ着るんですか?

21えお:2011/08/25(木) 13:18:34
実技試験なので当然、作業服です
帽子も忘れるなよ

22NATSUKI:2011/08/27(土) 15:44:56
あ〜・・・緊張してきた。。。。。。

勉強しても頭に入らず。。。。。

みなさんはリラックスされてますか?

23あとは運任せ!:2011/08/27(土) 17:23:22
今年は簡単な年だと祈りましょう

24NATSUKI:2011/08/27(土) 17:31:41
あとは運任せさん、ありがとうございます。^^

出来るだけ気負わずにいこうと思います!

25ボクちゃん:2011/08/27(土) 19:59:11
皆さん、いよいよ明日ですね。
私は、実力を発揮できれば、合格出来ると開き直って、リラックスする為に子供たちと遊んでいます。皆さん、合格まで、もう少しです。お互い頑張りましょう!

26ガーリー:2011/08/27(土) 22:15:38
実技試験を控えた皆様頑張って力を存分に発揮してください。
応援しています。自分の力を信じれば必ず合格できると思います。

27101:2011/08/28(日) 06:15:53
よっしゃ行くか└(^-^)┘


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板