したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

甲種電気車免許持ちで転職可能?

1名無し:2007/12/18(火) 17:04:53 ID:/gBbQaXs
免許持ちの同業への転職は可能なのでしょうか?

41就職活動@名無しさん:2009/11/01(日) 14:07:09 ID:aB8VhVmE
>>39
どこからの情報ですか?
>>40
良く乗られる方ですか?どちらからの情報でしょう?

42就職活動@名無しさん:2009/11/01(日) 22:53:52 ID:i0k2vqX6
筑○からも逝ってるけど、やつらも飛ばしてんのだろうナ。

43同業者:2009/11/02(月) 00:22:03 ID:KmQR64yQ
41さんへ 以前、目に余る行為連発のマニアへ注意したらネットに実名で書き込み喰らった事があったのでたまにのぞき見する程度の者です。ま、同業者という事で。情報源は例の会社の別部門の方です。待遇や乗務行路等、現在は不明ですが、ハードらしいです。ハンドルを持っているだけで幸せ的な人が多数を占めているとか。事が公になればかなりヤバい取り扱いも…

44就職活動@名無しさん:2009/11/02(月) 17:59:37 ID:i0.1o57A
速度違反は国交省に通報すべし! 最近信号無視の運転士が実刑になったとかで新聞で見たような?
まあ、ここでやらないで熊鉄スレタテしたら良いと思いますが。

45就職活動@名無しさん:2009/11/02(月) 23:12:36 ID:aB8VhVmE
43さんへ  それは大変でしたね〜!私も余りしゃべると誰だかばれてしまいますので、たまにレスしながら静視してます。

46就職活動@名無しさん:2009/11/03(火) 00:02:32 ID:rMAiyRaM
熊鉄ではなく熊電です。実刑運転士は熊本市交通局です。
速度超過はノーコメント・・・

47某電鉄:2009/11/03(火) 09:06:33 ID:psmRJYAQ
どこも電鉄会社の人間は外道ばっかじゃね。 うちも一緒。 だいたい運転士とか鉄道マンってどこの会社も勤まらない馬鹿集団。まあ俺も含めてね。

48ハソキク:2009/11/09(月) 00:25:30 ID:E40svZdw
・・・JR~East/Tokyoやめて、2009にJRF~Kantoはいったヤツがいるよ。

49就職活動@名無しさん:2009/11/09(月) 18:33:24 ID:aB8VhVmE
>>47
全ての人がそうでは無いのかもしれんが、同感です。

50就職活動@名無しさん:2009/11/11(水) 21:36:55 ID:id5O4JaY
ぶーちに同業者よ‥ノーマル運転士でもな守るべきものがあるから嫌でも仕事やってんだよ!
ハンドル握れて幸せ?
守るべきものなければとっくに辞めてるわい!
何も知らないくせに偉そうな事書き込みするな!

51就職活動@名無しさん:2009/11/12(木) 18:00:05 ID:KmQR64yQ
そうだね。匿名で知ったかぶるのは良くないね。申し訳ない。しっかり頑張ってください!

52就職活動@名無しさん:2009/11/13(金) 15:21:37 ID:psmRJYAQ
>>50さんよ、守るべきものがあれば、勉強や努力して資格でもとって転職できるんじゃ?守るもんのために努力は必要よ。 結局やめる根性がないんじゃろうね。 知ってる同僚にゃ、休憩中に猛勉強して資格とり、転職したひとも幾人かいるな。

53倒産危機水間鉄道:2009/11/18(水) 17:03:33 ID:wFqIl.F6
本日から甲種動力車免許持ちの鉄道運転士募集始まりましたよ!だれかあの人間潰しに来て下さい

54就職活動@名無しさん:2009/11/18(水) 18:31:10 ID:pqmWxSuo
>>53さんへ

どこの会社?

55就職活動@名無しさん:2009/11/18(水) 22:53:08 ID:rMAiyRaM
HNが水間ってなってるよ〜ん!
HP見たら確かに募集してる・・・

56就職活動@名無しさん:2009/12/07(月) 16:54:47 ID:uQe9IC72
>>53さんへ

以前に運転士をしていた動免持ちですが、現在は某私鉄で車掌をしています。
運転士に戻りたくて、水間鉄道を考えています。

時間外や公勤は月にどのくらいありますか?

その他、いろいろとお聞きしたいことがあります。
よろしけれれば、メールで連絡ください。

57就職活動@名無しさん:2010/02/03(水) 10:30:34 ID:fJ3fsIEE
今年もすでに1ヶ月が過ぎましたが、
どこか動免持ちの求人、ご存知の方ございませんか?
ソースも合わせてお願い出来ればと思います。

58就職活動@名無しさん:2010/02/03(水) 15:51:28 ID:3XV/lA86
>>57
IGRいわて
ハロワと自社HPで通年募集中です。

60就職活動@名無しさん:2010/10/01(金) 13:43:46 ID:F3E7caMc
あいーん

62就職活動@名無しさん:2011/11/04(金) 08:25:53 ID:cegxfwMQ
こうしゅ

63就職活動@名無しさん:2011/11/04(金) 10:26:27 ID:cegxfwMQ
構内運転士の免許持ってますが、駅員募集(将来的に運転士)に応募して入社後、免許取得時はどうなるんですか?本線運転士への転換教育だけなのか、また一から学科試験受けて出区点検や非常の場合の処置の試験も受けなければならないのかな?

64就職活動@名無しさん:2011/11/04(金) 11:43:15 ID:3XV/lA86
>>63
そこが限免のツライところ。
イチからやり直しだと思っていたほうがいい。

65就職活動@名無しさん:2011/11/05(土) 00:18:05 ID:IdsYmCoA
え?そうなんですか?駅員などの一般募集採用の際は少しは優遇されないのかな??
本線運転士から聞いたけど、限免から本線運転士に変わるには転換教育…と聞いたんですが…。それぞれの会社によるのかな…。

66就職活動@名無しさん:2011/11/13(日) 17:16:42 ID:sEz.IEM2
免許持っててうまく他の鉄道会社に入れても、また1から駅員→車掌って順でやらないといけないみたいです。


免許持っててその会社で運転士になるとき、約8ヶ月の学科と技能を受けないといけないみたいです。

でも免許持ってたら大概は落とされるらしいです。

理由は知ってますが、ここで暴露するわけにはいかないので伏せておきます

67就職活動@名無しさん:2011/11/13(日) 18:27:56 ID:V5v.mARE
>>66 どこの鉄道会社もそうなの?免許持ちで今は運転士を降りてるが、他会社の転職を考えているのでスゴく気になる。

68就職活動@名無しさん:2011/11/13(日) 22:59:10 ID:sEz.IEM2
それは知りません。
中・大手の鉄道会社にいる友人等に聞いたので間違いはないと思います。

そういう方がおられたらしいです。


これ以上詳しい事は特定されるとまずいので控えさせて頂きます。

69就職活動@名無しさん:2011/11/13(日) 23:21:24 ID:wFqIl.F6
水間鉄道なら免許あればすぐ行けるよ!

70運転士:2011/11/14(月) 18:24:21 ID:oCmpdGbU
>>67 ま、紳士協定ってやつですわ。 免許取得には約八か月、通常勤務から外して養成。つまり、ただ働きみたいなもん。それを、養成後に他社にもってかれたらねえ。

71就職活動@名無しさん:2011/11/14(月) 19:30:45 ID:sEz.IEM2
信号や車両の特性、運転方法、作業基準、ATSなどが各社によってかなり違うからですよ。

免許は同じでどんなに経験積んでようが、他会社からすれば素人同然なんですよ。

72元運転士:2011/11/14(月) 19:33:53 ID:V5v.mARE
俺の住んでる地域は前の会社を退職してるか、運転士業務を外れていたらスムーズに転職出来るが、現職のままなら紳士協定があるみたいです。

73就職活動@名無しさん:2012/06/23(土) 00:37:17 ID:VU0nNbUE
>>63 所属会社なら転換教育で済む場合もあると思いますが、他社に転職となると最初からだと思います。
私が知ってる会社では本線免許があっても試験を受けさせるそうです。

私は乙種電気車持ちです。

74就職活動@名無しさん:2012/07/08(日) 03:00:57 ID:VU4Vpzcg
僕は甲乙持ってるんですが、駅員も含めた経験をいれると、次は4社目かな。。。スキルアップも、好い加減に抑えて、一社に落ち着きたいです。
一社で、色々勉強をしたいです。

75就職活動@名無しさん:2012/07/08(日) 05:37:50 ID:0BQPKgD6
>>74 …4社目って、もはや君は人としての信頼を失っているよ。

76就職活動@名無しさん:2012/07/08(日) 09:57:08 ID:Q5aYUVEc
>>74 きっと4社目ってのは違うでしょ?
甲乙共に持ってるって言えば企業も限られるけど。
スキルアップっていうより、ただの運転士じゃないですか。何をどうアップするつもりなのかです

77黒魔術:2012/07/10(火) 11:07:34 ID:EO/epBe.
■苦しい時
■泣きたい時
■心から相談できる人がいない時
■絶望を感じている時
■誰かを憎んでいる時
■頭の中が狂いそうな時
■死にたい時
■恋愛関係の悩み
■家族の悩み
■金運上昇
■人気上昇
■復縁


黒魔術専門サイト

ヤフー、グーグル検索でASMODEUSと入力するとみつかります。
新しい世界がひらけますよ

78就職活動@名無しさん:2012/07/13(金) 01:05:13 ID:0BQPKgD6
>>74 …4社目。結婚4回目よりも、人として許し難い事だと思う。

79就職活動@名無しさん:2012/07/20(金) 08:51:59 ID:mZrnP7Ew
4社目で人として許しがたいなら俺なんか9社目だぞ。
人じゃないのか俺わ。
正社員4社目なら問題ありだけど、契約社員専業でやってきたから問題ないと思ってる。

80就職活動@名無しさん:2015/12/18(金) 00:22:24 ID:b3PO/ayE
内燃持ちの俺は・・・どこに転職したらいいんだ。
いすみか?三陸鉄道か?

81就職活動@名無しさん:2016/02/20(土) 17:55:46 ID:nWZQ3vbs
締め切りは終わってしまったけど、2016年1月27日迄だったら、甲種内燃で、
名古屋臨海高速鉄道(あおなみ線)中途採用。(キヤでも運転するのかな?)

長良川鉄道(岐阜)は今も募集している。他にも樽見鉄道でも募集してるから
免許持っていたら助かるだろう。他にも関東鉄道の駅務も募集しているから
駅務で入っていずれは運転するか。JR東海系は、電車系列でもキヤが入線
する時に免許が必要になるのかな。

本題に戻って、現在募集中職種ハローワーク番号01,070-1012161
蒸気機関車運転手 臨時職員 ボイラー技師2級以上

番号12100-2061661 新交通システム運転 ユーカリが丘線(甲種電気車)

他中小私鉄第三セクター結構募集している。しなの鉄道・上田電鉄・富山地方鉄道他
愛知環状鉄道もHWは求人出していないけど、駅員からのスタート

82就職活動@名無しさん:2016/10/05(水) 19:50:45 ID:jFll0M7w
富山地鉄が募集かけてますよ。甲か乙の電気もってたらたぶん普通に通るかと。

ただ個人的にはあまりオススメしません。

83就職活動@名無しさん:2016/10/07(金) 07:32:01 ID:nWZQ3vbs
狭き門だけど、甲種か乙種持っていて経験があれば、専門学校や短大等の交通科とか
トラベル科・観光科とかの臨時講師とかになる方法もある。

84就職活動@名無しさん:2018/10/06(土) 05:18:29 ID:smgHiq6s
アルピコと熊電なら行ける

85就職活動@名無しさん:2019/01/13(日) 21:48:27 ID:tGx.YdGI
水間鉄道
運転士(甲種動力車操縦者運転免許所持者)募集中

86就職活動@名無しさん:2019/01/13(日) 23:42:47 ID:e3oAKppY
時間給、日給、日給月給、月給、年棒制、と世の中は「雇われ」で働く限り「労働時間」が基準で、その賃金を支払う「労働時間時間単位」が違うだけ!! どんな給与体系でも【1日8時間労働】【1日8時間を超えた労働時間は、時間外割増賃金】と法律!で決まっている。
法律!で決まっていながら、【時間外賃金】が極めていい加減。働き方改革、先ずは現実に!仕事を行った時間を確実に完璧に賃金に反映させるべき!

仕事をさせて、仕事を強いて!仕事の圧力をかけ!、現実に仕事を行っている。しかし、時間外賃金を全額支払わない!!
これは、企業の犯罪!! 先ずは、現実の労働時間を厳格に。現実に働いた時間、全てを確実に賃金に反映させるべき。
働き方改革、掛け声だけで時間外労働を無給・無休で強いられていることをなくせ!!

堪らん!! https://youtu.be/iuT2rn7XwcM

87就職活動@名無しさん:2019/02/23(土) 06:52:40 ID:/FA29TJg
3セク→JR四◯に行ったやつがいて、内燃持ちでもまた車掌→運転士で運転士になる時は1からまた取り直しなんだってさ。
なんでも取った会社の規定が違うからとかで。
大手はどこもそうらしい


3セク→3セクだったらその会社の規定を覚えて線見したら即戦力になり得るみたいだけど。

88就職活動@名無しさん:2020/03/09(月) 16:11:12 ID:eVxx8R2.
可能

89就職活動@名無しさん:2021/04/08(木) 08:28:43 ID:sLUHzLwk
あおなみ線、運転士募集中

90就職活動@名無しさん:2021/04/08(木) 20:07:31 ID:6xYbG86E
大手は免許持ちの有無は関係ない(どのみち1から教習所入り)けど、地方私鉄は免許持ちウェルカムでしょうね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板