したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヤマトよ永遠に

1名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/14(金) 23:15 ID:HvXVQDeA
映画「ヤマトよ永遠に」について扱います。
お互い思いやりを持って楽しく語らいましょう。

83名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/04(水) 23:10:25 ID:pD.rtq/c
サーシャの暗黒星団帝国人大虐殺を責めてる人がいるけど、肝心なこと
忘れていないか?先に地球人大虐殺をやったのは彼らのほうだ。
もし、あのまま侵略が成功していたら、地球人のほうが彼らによって
全滅させられていただろう。彼らの狙いは地球人の肉体なのだから
地球人を死滅させなきゃお話にならないはずだ。彼らが滅んだのは
ある意味、自業自得といえる。責められるべきは彼らの首脳陣と
お粗末な警備体制だろうな。

84名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 13:17:37 ID:rhTIQURw
そうか?先にやったのがどっちだから滅ぼされても・・・という理屈が通用するなら、Part1の「ガミラスのために泣け!」「我々は愛し合うべきだった」という反省は何だったの?となるし、
そもそもヤマトって話には(庵野氏も言ってるように)先制攻撃をしたという理由で一方的に悪とされた第2次大戦への怨念と疑問が根底にあると思うんだ。

永遠には、ラストの歌が明るいので誤魔化されているけれど、宇宙愛を一方的に地球人類(イスカンダル人視点)に強引解釈した後味悪い話で、ヤマトとは認めたくないかんじだなあ、私は。
デザリアムや二重銀河全体を崩壊させる必要なんかまったくなかったし(あれで数十億もの命が奪われただろう。そんなこと地球人類にやる権利があるのかよ。)
それを予知できない澪ではなかっただろうに。
というか、予知できたなら、独断で残って無理矢理ヤマトを巻き込むんじゃなくて、真田さんに相談するなりやりようがあったろうに。

8584:2005/05/05(木) 13:31:23 ID:rhTIQURw
数十億どころじゃないね、きっと。単位が思いつかないや。
地球人類からみればただのアメーバにしか見えない原始生物でも、殺さないように注意していたPart1と同じシリーズ作品とは思えないよ。

86名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 19:41:43 ID:jR6OmGts
重核子爆弾の起爆装置を破壊された時点で、暗黒星団帝国がヤマトと地球に
降伏していれば、滅ぼされずにすんだと思う。

87名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 20:34:20 ID:jR6OmGts
ヤマトの方も、降伏勧告も和平の話し合いもしようとせずに問答無用で
一方的に攻め滅ぼしたのはやりすぎだ。

88名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/05(木) 23:53:30 ID:XYstt786
攻め滅ぼすのは澪の独断だよね。ヤマトとヤマトクルーは澪のいうとおりにせざるをえなかっただけ。
でもラストの澪のセリフはヤマトと地球人類に罪を押しつけて自分は涼しい顔をしていた。
これでは誰でもハア?となる。

89名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/06(金) 01:24:46 ID:10dtHYQE
直接波動砲を撃ったのは古代だが、それを撃てと煽ったのはサーシャ
そのサーシャを止められなかった暗黒星団帝国の警備のずさんさ、
聖総統スカルダートらの行き当たりばったりで、何も考えてない
ヤマトへの対応、これらの複合的要因が重なってかくして暗黒星団帝国
は滅んだ。

90名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/07(土) 00:18:28 ID:uBQE5Gj.
>89
2行目以降はヤマトが前例のない大虐殺やった理由になってないよ。
問題は、杜撰で適当な、いわばやや間抜けな暗黒星団帝国を、問答無用で破壊し、さらに悪いことに二重銀河の無数の星と全生命を滅ぼすようなどうにも擁護しようのないひどいことを、ヤマトがなぜやる羽目になったか、ということ。
サーシャが誰にも相談せず、そうなるよう仕切ったから、じゃないのか。
古代や真田に相談すれば、いくら地球のためとはいえ、暗黒星団帝国の全民間人や、二重銀河全体を滅ぼすなんて案には、絶対反対したって思うぞ。

91名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 01:31:10 ID:vv8skYsc
「ヤマトよ永遠に」の超問題児ヒロイン・サーシャ、ヤマトのヒロインの中で
ここまで好き嫌いの評価が分かれるキャラは彼女だけだろう。まあ嫌っている
人の方が多いみたいだけど。僕はどっちかというと好きな方だが、オタほど
入れ込んではいない。ただ彼女に対するひどいキャラ設定に同情しているだけだ
一年で無理やり17歳に成長させられたあげく、古代とユキの間に強引に
割り込ませ、近親相姦まがいの事をさせようとした。しかもいたいけな彼女に
単身で敵母星に乗り込ませ、結局、聖総統に殺されて暗黒星団帝国人大虐殺の
罪までかぶせて、汚れ役を全部彼女に押し付けて、最後に心にもない偽善的な
セリフを言わされて、・・・これほどひどい扱いを受けたキャラは他に居ないな
製作者は絶対に許せん。それ故僕は、彼女を愛しいと思う。

92名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 02:07:50 ID:X.6ZicfY
無意味に虐殺された二重銀河の生物のほうがずっとひどい扱いを(以下略

93名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/08(日) 21:06:55 ID:vv8skYsc
>92
確かにそれも言えてるな、創造主Nは悪魔だ。

94名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/14(土) 15:15:12 ID:u8fVYyiQ
ラストのサーシャのセリフ、私なら次のように訂正したい。
まず、古代のセリフを受けて
「いいえ、血にまみれているのは、あなたの手だけではないわ。」
それから
「叔父様、心配かけてごめんなさい。今度のことは私にとって運命だったの
 ですから、そんなに自分を責めないでください。」
「真田さん、仮の親となって私を育てて下さって、本当にありがとうございました。
 短かったけれど、私の青春はとても幸せだったのですもの。その幸せを教えて
 くれたのは、真田さん、叔父様、あなた方なのです。」
「これから、私は、お父様、お母様のところへまいります。さようなら、ヤマトの
 みなさん。さようなら、進叔父様、ユキさんとお幸せに。」・・・・
この方が、すっきりしていると思うけど、どうだろうか。

95名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 14:14:04 ID:GLd6rXDw
どう?っていわれても
正史があのようなセリフに確定しているのだから
どうしようもないわけで。

96名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/15(日) 21:47:40 ID:vUgBxHKA
PS2ゲーム版では、サーシャのセリフを真田さんと山崎機関長に言わせてい
たが、この方が思いっきり違和感があったな。なんじゃ、そりゃ?とオモタ。

97名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/17(火) 13:44:46 ID:94VMBWkg
>90
まあ、彼女に責任がないとは、言えないけれど、彼女だけの責任とも言えない
だろうな。ただ、問題なのは古代が自分がやったことに対して、罪の意識と反省
をしているのに、彼女の場合、罪の意識も反省のカケラもない点だろう。

98名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/18(水) 23:39:50 ID:XUjnWJGc
>97 彼女だけの責任とも言えない

そうか?どう考えても彼女の責任だよ。ヤマトが無駄に大量虐殺する羽目になったのは

99名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/19(木) 13:03:58 ID:ABwi//Jg
>98
サーシャがヤマトの乗組員で、古代がその艦長代理である以上、彼に全然
責任がないとは言えないだろう。ま、その事は彼自身が一番わかってると
思うけど。

100名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 07:46:54 ID:vRMnl3o.
サーシャはヤマトの乗組員といえないだろう。
イカルスからヤマトに乗った時点ではただの民間人だし
第一艦橋でレーダー扱うのは真田さんのコネで軍籍に属しているわけでも
軍規に服してるわけでない仕事ぶりだし
(制服もヤマトのでなくみたこともない勝手な服を着ている)、
そのコネで得た仕事も、独断で放棄してヤマトを降りてる。
勝手にヤマト降りた時点でヤマトは無関係だよ。
しかもその時の艦長は山南さんだし。
なんで艦長代理の古代の責任なんだよ。

101名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/20(金) 15:40:39 ID:RSs6hqU2
確かに古代には、法的には罪や責任はないわな、滅ぼしたのは異星人なんだし
、残酷な言い方だが彼らには基本的人権がないのだから。

102名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/21(土) 02:38:29 ID:/hbG5f6A
>確かに古代には、法的には罪や責任はないわな

道義的にもなにも責任はないじゃん、古代には。

>滅ぼしたのは異星人なんだし
>残酷な言い方だが彼らには基本的人権がないのだから
澪は素でそう信じていたんだな。だから大量虐殺にも悪びれず
罪深いのはあなた、私は女神、と説教できたんだ。

103名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/23(月) 19:03:02 ID:KpBbFip.
古代自身は道義的責任を感じていたみたい、さすがに器がでかいよな。
もし異星人の人権が認められていたら、彼なら卑怯な責任逃れをせず
誠意を持って、堂々と責任を取るだろう。もっとも彼の場合、その人徳
にひかれた周囲の人々や友人達が助命嘆願などしてフォローしてくれる
と思うけど。

104名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/24(火) 15:48:42 ID:RA96Lc96
>103
それよりまず地球政府は、彼ら異星人に対して地球侵略への謝罪と損害賠償
と、戦争犯罪人の処分(たぶん,首脳陣達)を要求するだろう、人権を認めた
以上、地球侵略に対する罪と責任があるのだから、地球側の責任について話し合い
に応じるのは、それからだろうな。

105名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/25(水) 23:24:47 ID:586XjSAE
>彼ら異星人に対して地球侵略への謝罪と損害賠償
と、戦争犯罪人の処分(たぶん,首脳陣達)を要求するだろう

人権以前に皆殺しにしてしまったけどね。
どう擁護のしようもないね。
古代らは反省しているようだが、暗黒星団人や二重銀河の生物を虫けら以下で存在すら頭にない澪なんかは
広島と長崎の人を皆殺しにするのが正義と考えたアメリカ人と同じような思考回路みたいだね。

106名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/30(月) 13:46:02 ID:nVxbdWLQ
結局、サーシャも暗黒星団帝国の人達も、殺され損て事になるわけか
特にサーシャの場合、自己責任だから何の保障も保険も出ないだろうな
多分。

107名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/07(火) 09:36:17 ID:yAJJoRYI
>100
古代自身が波動砲を撃っているのに彼に責任がないとはいえないと思うが。

108名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/08(水) 01:05:20 ID:NPVqGmB.
>107
無理矢理そう仕向けたのは誰だよ。
話し合いの余地もあっただろうに、独断で暗黒星団人虐殺、二重銀河破壊を決めて
「突入するなら今」「撃たないと地球はおわり」と煽った人の責任じゃん。

109名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/08(水) 17:00:47 ID:vomTKfik
むろん、サーシャにも責任はある、彼女がもう少し考えて行動していれば
このような事態は避けられたかもしれない。ただし、ヤマトの戦闘における
全責任は当然艦長、または艦長亡きあとは艦長代理が負うべきであろう。
いかに彼女が煽ったとはいえそれを決定するのは彼らなんだから。
まあ、彼女が自分勝手に行動して命を落とした事については、彼女の自己責任
で古代の責任じゃないだろう。
最後に、この戦争における最大の責任者はやはり聖総統スカルダートであろう
彼が地球侵略行為などしなければ、罪なき大勢の人々(地球、暗黒星団帝国の人々
二重銀河の生命体等)が死なずにすんだ。あれだけの科学力があるんだから何も
地球人の肉体を狙わなくても、首から上が生身なんだからクローニングの技術を
応用すれば、いくらでも方法があったはずだ。

110名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/11(土) 20:37:49 ID:SM70qNLM
>109
科学力があっても母星の地球偽装などにお金をかけすぎて、そっちの方の予算
が取れなかったのでは、考えてみればすごい税金の無駄遣いだ。
暗黒星団帝国の人達はよく我慢できたと思う。

111名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/12(日) 00:54:57 ID:BHwabadQ
>むろん、サーシャにも責任はある、彼女がもう少し考えて行動していれば
このような事態は避けられたかもしれない。

というか、このような(二重銀河全体を破壊する)事態以外にヤマトに選択肢を与えず
追い込んだのがサーシャではないか。

>ただし、ヤマトの戦闘における
全責任は当然艦長、または艦長亡きあとは艦長代理が負うべきであろう。
いかに彼女が煽ったとはいえそれを決定するのは彼らなんだから。

波動砲を撃って二重銀河を滅ぼすか、撃たずに地球が滅ぶか、というところまで
ヤマトと地球人を追いつめたのはサーシャだろう。
どちらかを選んだところで地球人には責任はないよ、だって、どちらだって悲劇なんだから。
ところが、そんなつらい選択肢をしか地球人とヤマトに与えなかったサーシャは、全く事態の把握も
責任の自覚もしておらず
まるで自分の味方した地球人が正義と愛の代表のように平然と語ってるし。
とんでもない勘違い娘だ。

>まあ、彼女が自分勝手に行動して命を落とした事については、彼女の自己責任
で古代の責任じゃないだろう。

というか、失恋の末の自殺騒ぎに他人を巻き込むなドアホ、だよ。
そんな理由で無意味に虐殺された無数の生物達は浮かばれん。

112名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/12(日) 00:55:50 ID:BHwabadQ
>最後に、この戦争における最大の責任者はやはり聖総統スカルダートであろう

そう?私はそうは思わないね。地球人の立場からみれば侵略者だが
暗黒星団人から見れば、動機は極めてまとも(暗黒星団帝国人の存続のため)だ。
移住先を探して地球に遊星爆弾を落としたガミラスや、第2の地球探しに出た地球人と
やってることは同じだ。(その意味で、ただ殺戮を楽しんでいたズオーダー大帝とは違う。)
そして、ガミラスと地球の間には友情のようなものが芽生え、共闘することさえできたのだから
暗黒星団人とだって、時間をかけて話し合えばわかりあえたと思う。

>彼が地球侵略行為などしなければ、罪なき大勢の人々(地球、暗黒星団帝国の人々
>二重銀河の生命体等)が死なずにすんだ

そりゃ違うだろ。彼らが地球侵略をして地球の敵となったにしても、
地球人が無関係な暗黒星団人や二重銀河のすべての星々まで全て絶滅させていい理由も必要もない。

113名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/13(月) 21:53:44 ID:AalRDxVM
動機はともかく侵略の手段や目的がまともではないな、用は地球人の肉体を
乗っ取りに来ただけなのにあそこまで大げさにやる必要があったのか?
以前見たSF映画で(題名はちょっと失念したけど)同じように地球人の肉体を
乗っ取りに来た異星人の話で、彼らは暗黒星団帝国みたいな派手な武力攻撃
をせず、人知れず地球に来て地球人に気付かれない様に肉体を乗っ取っていく
と言う様なストーリーだったと思うけど、その方がずっとまともでかつ合理的
しかもめちゃ怖かった、その異星人の正体は結局不明だったけど暗黒星団帝国
なんかより遥かに高度な知性と文明を持っているに違いない。
暗黒星団帝国も目的は一緒だけど、やり方が間抜けなため全然怖くなかった
暗黒星団帝国の首脳陣ももっと彼らのようなやり方を見習うべきだ。
でもそのやり方で侵略に来られたらヤマトの世界では無くなるか。

114名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/06/19(日) 16:52:11 ID:LVbSl8iQ
>>96
>PS2ゲーム版では、サーシャのセリフを真田さんと山崎機関長に言わせてい
>たが、この方が思いっきり違和感があったな。
確かに違和感があったがサーシャが言うよりマシ。
サーシャにあの台詞を言う資格はない。
大虐殺を私は役に立てたと自画自賛。
地球人をダメもの扱い。
一番おかしいのは「地球人は一番美しい。それは信じあっているから」
信じあう古代と雪の間に汚い手段で割って入ろうと何度もして
二人が信じ合っていることを思い知らされると、思いっきり不満顔。
ニセ地球で「信じあうふたり」に醜い嫉妬を爆発させ、古代に暴言を
吐き捨てていった。
「アンタの信じてる雪のいる地球なんかには帰りたくない」
で、二重銀河の他人類道連れに面当て自殺。

信じあうことが美しいと思ってるなんて大嘘だね。

115名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/07/12(火) 15:17:43 ID:aj1g3lWo
>>114
確かにサーシャのセリフは、地球人に対する皮肉に聞こえてムカついたな。
第一、地球に住んだことがなく、1年そこそこで地球人の何がわかるって
言うのか。
ゲーム死亡版ではあのセリフはカットされていて、映画よりはましだが
一言、謝罪の言葉ぐらいは言ってもよかったのでは。

116名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/07/12(火) 15:47:02 ID:aj1g3lWo
結局、サーシャのやった事はただの自爆テロ。
あれが自己犠牲愛だと言って自慢していたが、どこかの某テロ集団と考え方が
同じで聞いていて背筋が寒くなった。

117名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/09/15(木) 16:14:14 ID:w9aQBi6.
>>112
いかに、暗黒星団帝国側に非があったとは言え、二重銀河ごと滅ぼしたのは
確かにやり過ぎだ。思えば古代は、ガミラスとの最後の戦いの後で「我々は
戦うのではなく、愛し合うべきだった。」と、言っていたのに、その後も
白色彗星帝国全滅等同じことを繰り返している。
あの時の反省と教訓は、どこへ行ってしまったのか。

118名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/09/21(水) 08:33:49 ID:r6ya9.Lw
二重銀河がなくなったのは意図したことじゃないんでは。
彗星は、なんとかしなきゃはっきり地球がやばかったし。

119名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/09/22(木) 10:54:31 ID:Wf5J1kus
白色彗星と二重銀河全体では比べものにならんだろ・・・

120名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/09/26(月) 20:16:59 ID:NdYzmoYM
「ヤマトよ永遠に」は、ヤマト・シリーズのなかでは一番最低の駄作。
「永遠に」に出演していた某声優も、ストーリーが唐突で一貫性がない、と
批判していたけれど、全くその通りだ。

121名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/09/26(月) 20:18:00 ID:NdYzmoYM
「ヤマトよ永遠に」は、ヤマト・シリーズのなかでは一番最低の駄作。
「永遠に」に出演していた某声優も、ストーリーが唐突で一貫性がない、と
批判していたけれど、全くその通りだ。

122名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/10/27(木) 19:21:09 ID:RZAggo5I
山南艦長、影薄かったな!
初登場の時も、死ぬ時も、おいしい所は全部サーシャに、もって行かれた。

123名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/12/07(水) 23:24:10 ID:hor0UUlY
坂本と北野が消えたのがさびしい。なんで?

124名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/01/17(火) 12:04:06 ID:H.t..aeI
>112
いや、自分の星に対する責任はあるよ、多分。
戦争に巻き込んだ事へのね。

125名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/07/01(土) 23:56:40 ID:PVCG6ONU
サーシャが敵母星で孤軍奮闘しているのに、ヤマト側では何の救援も送っていない。
考えてみればおかしな話だ、コスモタイガー隊を使えば可能なはずなのに、
これが古代だったら、絶対にコスモタイガーが救援に行ってるはずだ。
この事を見ても、いかに彼女が単なる使い捨てキャラだったと言うことがよくわかる。

126名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/11(金) 13:01:58 ID:kMGen/4k
雪はアルフォンを古代よりすきだったのかも。
やさしくてハンサムで背が高くて
三拍子そろっていらっしゃる。

127名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/08/13(日) 15:19:54 ID:U2bkHAkA
アメージングオンライン
http://amazingonline.blog54.fc2.com/
amazonの本、CD、DVDのランキングトップ10を紹介。
amazonにはない詳細、テレビ出演情報などもあります。

128名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/05(木) 08:32:34 ID:jenpS8MU
>>126
でも首から上は全て作り物と判ったから、さっさと切り捨てたんでしょ

129名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/10/07(土) 16:33:26 ID:U.nFm2Ww
>>128
>でも首から上は全て作り物と判ったから
いや、首から上が作り物なら、逆に捨てないと思うぞ。

130名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/03(日) 00:36:11 ID:j64dVdaE
地球人と宇宙人がセックスしても、子供は出来ないと思う。
そもそも、セックス自体できるのかどうか非常に微妙。

131名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2014/10/31(金) 16:25:27 ID:3Un1CKRo
1

132名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2016/08/17(水) 17:16:37 ID:.C/9wUj2
1


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板