したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

アニメ最萌トーナメント 企画・準備・運営スレ Part16

1 ◆RUN//AoUpI:2013/11/22(金) 23:40:47 ID:Cy5gdHQE0
毎年恒例のアニメ最萌トーナメント。その企画・準備・運営スレです。

●前スレ
アニメ最萌トーナメント 企画・準備・運営スレ Part15
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/8440/1381587337/

898 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 00:35:47 ID:1bse/Q5A0
>>881
>打ち込む手間ではなく、納得のいく萌え文を考える手間ですよ。
>「あ」だけでも正当な萌え文であり非難されるいわれのない投票である
>と運営が太鼓判を押すのなら、ルーチンワークと割り切ってしまう手もありますけどね。

納得のいく萌え文を考える手間って萌え文必須・必須廃止に関係あるの?
考えるのめんどくさかったら「あ」でもコピペでも有効票かどうかは集計ツールの通りです。
つまり萌え文必須にする障害はないわけですよね?
>>881さんはだれかな?>>896かな?トリをつけてくれると嬉しいです。強制はしません。

>多重については、普通の参加者にとっては実態が分からず、
>手間が増えたことだけ分かるものの、それに見合った効果が得られたか分からず、
>そもそもネットの性質から厳正な投票は期待できないので、
>デメリットの評価ができません。

萌え文必須廃止のデメリットは評価できないだけで、大きなデメリットがあるかもしれないし、あるかもしれないということですね。
では萌え文必須廃止のメリットについて教えていただけますか?
萌え文必須廃止にすると多重を完全に防ぐことができ、多重をしない参加者が大量に増えるということですか?
できればその根拠も合わせてお願いします。


>>882
>どういう参考になるのか?
>を語ってないのなら、何も説明してないのと同じですよ。
>多重屋は投票するためなら別の誰かの文章をコピペするというのは
>今までの最萌で十分に分かってることでしょう。
>その一方で何も知らない初心者に対しては
>思いつかなければ投票することすらハードルが高い。
>とっくの昔に分かり切ってることを今更何言ってるんだという感じだね。


そうかな?というかコード屋さんや一般参加者が多重(っぽい)投票を見分ける参考になるというようなことを書いてなかったかな?
例えばこんなのはどうかな?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/8440/1311081673/784
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/8440/1311081673/820

萌え文その他のことを参考に多重っぽい投票を報告してるよね。
萌え文必須廃止にすると運営の手間が増え、多重屋の手間は減る。
萌え文必須にすることで、多重屋の手間は増える。萌え文がコピーや一緒だと怪しまれたりするからね。
念のためいっとくけど、萌え文「だけ」で判断してるわけではないから。
多重を分かり難くするために、違う萌え文を考えたり、コピーする手間は増えるわけ。
多重は1人で2回投票するわけで、多重をしてない人は1回投票するだけで済むんだから、
手間がかかる度合は多重>非多重になるように思えるけど?間違ってる?
あたかも、萌え文必須にすることによって、初心者の手間が異常に増え、
多重屋の手間は全く増えないということを主張しているように聞こえるけど、違いますか?
萌え文考える手間がいやなら、コピーでも「あ」でも書いておけばいいなじゃないかな。
コピーや「あ」を推奨するわけではありませんけど。

>「あ」だけでいいなら、では一体どんな理由での、無言票無効ルールなんですか?
>864さんも言ってることを私も言わないといけないのか。
無言票無効ルール=萌え文必須ってことだよね?

>>864
>萌え文必須派の主張は完全に破綻してるんだよなあ。
>「あ」だけでも「頑張れ」なんかでも定型文でいいとか
>ということは多重対策には役立たないと言ってるようなもので。
>結局のところ書かなければならない理由というのを一つとて提示できてないのが実情。

多重対策に役立たたないわけではないと思いますよ?
萌え文必須にしたところで、多重を完全に防げるわけではありませんが、少なくとも全く役にたたないわけではないです。
その理由はこのレスで言った通りです。

899 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 00:36:23 ID:1bse/Q5A0
>>883
>>882さんに対するレスと一緒でいいかな?
お返事まってます。


>>885
>書かなきゃいけない理由がないのなら
>コードとキャラを記載すれば有効票にせよというのは
>このスレでも何度も指摘されてる既出のことでしょ。
>多重屋はどんなに手間をかけても票数を増やすのが目的だから
>多重するというのは言わなくてもわかることでしょ。
>もし仮に多重判定の参考になるのならば客観的な根拠を示してほしいね。

書かなきゃいけない理由がないと言いましたけど、
強制はしません、無効票になってもしりませんけど、という意味です。
有効票にしてほしかったら、ルール通りにするべきでは?
それと>>882さんに対するレスと一緒でいいかな?お返事まってます。


>>886
>またYUNEが独善的な思い込みを披露して恥をかいてるのか
独善的な思い込みとは具体的にどういうことですか?
恥をかいてるのか、という思い込みを披露してくれてどうも。

900 ◆RUN//AoUpI:2014/05/18(日) 00:41:32 ID:N9LGCMl.0
遅くなりました。
1 1-1
NGなし
http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005745.txt
>>894一致

>>898
>>893=>>896=自分です。

901名無しさん:2014/05/18(日) 01:12:44 ID:iZVFlNXY0
>萌え文必須にしたから人が減ったとは思えないし。それは何を根拠にしているのかな?
全く同じ言葉を返そう。
多重屋が暴れたから人が減ったとは思えないし。それは何を根拠にしているのかな?

902 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 01:15:09 ID:1bse/Q5A0
>>901
>多重屋が暴れたから人が減ったとは思えないし。それは何を根拠にしているのかな?
多重屋が暴れたから人が減ったとどこで言いましたか?

>萌え文必須にしたから人が減ったとは思えないし。それは何を根拠にしているのかな?
結局その根拠が言えないわけですか?

903 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 01:17:01 ID:1bse/Q5A0
>>901
ところで、どなたですか?
どのレスした方?

904名無しさん:2014/05/18(日) 01:27:36 ID:Aw6XC1gg0
>萌え文その他のことを参考に多重っぽい投票を報告してるよね。

逆に言えば、他にもたくさんある多重の中でそれしかないと言ってるようなものだよね。
4年前のD多重のお嬢様が云々とか、わかりやすいのは馬鹿がやることであり
隠匿しようとすればもっとわかりにくくやりますよ。

>あたかも、萌え文必須にすることによって、初心者の手間が異常に増え、
>多重屋の手間は全く増えないということを主張しているように聞こえるけど、違いますか?

そんなことをどこの誰が言ってるのでしょうか?

>萌え文考える手間がいやなら、コピーでも「あ」でも書いておけばいいなじゃないかな。
>コピーや「あ」を推奨するわけではありませんけど。

それなら多重屋もコピーや「あ」を
しかも多くの人がよくやるありがちで当たり障りのないものをコピペするだけですよ。
結局あなたの言ってることはブーメランであり
多重判別の役に立たないと自ら言明してるようなものですよ。

>多重対策に役立たたないわけではないと思いますよ?
>萌え文必須にしたところで、多重を完全に防げるわけではありませんが、少なくとも全く役にたたないわけではないです。
>その理由はこのレスで言った通りです。

あなたの言ってる通りにするだけで文章では区別できない多重ができる
どうして自分の主張の矛盾に気付かないのか不思議なくらいですよ。

>有効票にしてほしかったら、ルール通りにするべきでは?

無言票を無効にする必然性はどこにもありません。
あなたの言う事が矛盾してますから。

905 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 01:32:02 ID:1bse/Q5A0
>>904
まずあなたは誰ですか?
どのレスした人?

906名無しさん:2014/05/18(日) 01:38:14 ID:Aw6XC1gg0
>>905
私は14日の8fgSJ4TI0だよ。
testスレの粘着がいなくなったのでまた発言しましたが。

907名無しさん:2014/05/18(日) 01:57:30 ID:Aw6XC1gg0
>多重を分かり難くするために、違う萌え文を考えたり、コピーする手間は増えるわけ。
>多重は1人で2回投票するわけで、多重をしてない人は1回投票するだけで済むんだから、
>手間がかかる度合は多重>非多重になるように思えるけど?間違ってる?

だからどうしたのでしょうか?
票数を増やすためなら多重屋は喜んで手間隙かけますよ。
そういう人種だから多重するのです。
喜んで時間と手間をかける人に、手間をかけさせてどんな効果があるのですか?
むしろ手間をかけたくないライト層こそが重要ですのに。

908 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 02:01:12 ID:1bse/Q5A0
>>904,906
まったく違う人ですね


>逆に言えば、他にもたくさんある多重の中でそれしかないと言ってるようなものだよね。
どこが?意味がわからん。萌え文が一緒(似てる)とかじゃなきゃ、多重を見分ける方法は他にないということを言ってるのですか?
もう少しわかりやすく、具体的にお願いします。

>4年前のD多重のお嬢様が云々とか、わかりやすいのは馬鹿がやることであり
>隠匿しようとすればもっとわかりにくくやりますよ。
わかりにくくするということは、多重をする手間が増えるように思えるんだけど、何がいいたいの?
萌え文必須にすることによって、多重する手間が増えるのが嫌なの?


>>あたかも、萌え文必須にすることによって、初心者の手間が異常に増え、
>>多重屋の手間は全く増えないということを主張しているように聞こえるけど、違いますか?
>そんなことをどこの誰が言ってるのでしょうか?
そう主張しているように私には聞こえるってことです。ぶっちゃけていうと皮肉です。


>それなら多重屋もコピーや「あ」を
>しかも多くの人がよくやるありがちで当たり障りのないものをコピペするだけですよ。
>結局あなたの言ってることはブーメランであり
>多重判別の役に立たないと自ら言明してるようなものですよ。

どういう思考・論理でそうなるのか理解できません。
>多重判別の役に立たないと自ら言明してるようなものですよ。
萌え文必須→多重判別の役に立たない
この論理がわからない。

萌え文必須→多重屋にとって手間がかからない
こういうことを言いたいのかな?だとしても
多重屋にとって手間がかからない→多重判別の役に立たない
ここの論理がわからない。

多重屋に手間がかかると言いましたけど、それは多重してない人と比べての話です。
もしかしたら、多重屋に比べて多重してない人の方が手間がかかる場合があるのかもしれませんが、
ほんの少しのことで私は大きく参加者を減らす要因ではないと考えています。
なので
多重屋にとって手間がかからない→多重判別の役に立たない
この論理の説明をもう少し詳しく具体的にお願いしたいです。

909名無しさん:2014/05/18(日) 02:09:21 ID:Aw6XC1gg0
>そう主張しているように私には聞こえるってことです。ぶっちゃけていうと皮肉です。

コピペするだけで見分けにくい多重ができる
といってるのはぶっちゃけ私も皮肉を言ってるんですよ。

本質論としては、多重するためならいくらでも喜んで
何時間も金と手間と時間をいくらでもつぎ込む人なんだから
いくら手間をかけさせようとしてもそんなのは無意味だと言ってるんですよ。

「手間が増える?そんなのどんとこい」
となるだけだってことですよ。

910 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 02:35:53 ID:1bse/Q5A0
>>909
萌え文必須にすることによって、多重屋がどんとこいとなるのだから、
有効な多重対策にならないことはよくわかっています。
ですが、多重判別の役にexactlyゼロというわけではないと言っているのです。
雀の涙ほどかもしれませんが、0.000000001%くらいは役に立つかもねってことです。
(まあ、あなたのいう馬鹿な多重屋もいるわけですけど)。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/8440/1311081673/784
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/8440/1311081673/820
このレスのように。

仮にexactlyゼロだとしたところで、
萌え文必須にするデメリットは何かありますか?
その根拠もお願いしますね。

それと萌え文必須にするメリットについてもたまには考えてみませんか?

911名無しさん:2014/05/18(日) 02:43:53 ID:Aw6XC1gg0
>>910
萌え文必須にするデメリットは何かありますか?

他の人が色々述べてるでしょうに。
初心者には敷居が高いということ
手馴れたベテランにとっても何も思いつかない場合はめんどくさいので投票しなくなること

4年前の反省スレでも、書くことが全然思いつかないので投票したくないという発言者がいたでしょうに

>それと萌え文必須にするメリットについてもたまには考えてみませんか?

ありませんね
萌えというのはルールで強制することではありません。
2時間も時間をかけてコードを取った人は等しく価値があります。
書く書かないは同価値でありルールで差をつけることではありません。

912 ◆YUNEkQkQKQ:2014/05/18(日) 02:55:23 ID:1bse/Q5A0
>>911
>他の人が色々述べてるでしょうに。
>初心者には敷居が高いということ
>手馴れたベテランにとっても何も思いつかない場合はめんどくさいので投票しなくなること

初心者に萌え文書くことが敷居高い?理解できません。
あなたは最初に投票した時どうでしたか?
私は萌え文見て面白いと思いました。萌え文書くのが苦痛だと全く思いませんでした。
いろんな萌え文があって、みんな楽しそうに思えました。自分も何か気の利いたことを書きたいと思いましたよ。
無言票ばかりだと参加しなかったかもしれません。

>4年前の反省スレでも、書くことが全然思いつかないので投票したくないという発言者がいたでしょうに
萌え文が思いつかないので、投票したくない人がいることは承知しました。
それで萌え文必須を支持する人はいましたか?

913名無しさん:2014/05/18(日) 02:59:56 ID:Aw6XC1gg0
>>912
>あなたは最初に投票した時どうでしたか?
>私は萌え文見て面白いと思いました。萌え文書くのが苦痛だと全く思いませんでした。

私は05からの参加ですが、もしその時に今の無効ルールでやっていれば投票しませんでしたね。
萌え文はしたい人が書くことです。
書く人はそれなりの思いがあり、書かない人もそれなりの思いがある。
当時あくまで参加者の自主性にまかされていたからこそ参加したのです。

914名無しさん:2014/05/18(日) 03:32:08 ID:iZVFlNXY0
>>902
>>多重屋が暴れたから人が減ったとは思えないし。それは何を根拠にしているのかな?
>多重屋が暴れたから人が減ったとどこで言いましたか?
では多重を排除しなければいけない理由とは何ですか?

>>萌え文必須にしたから人が減ったとは思えないし。それは何を根拠にしているのかな?
>結局その根拠が言えないわけですか?
萌え文必須にしたから人が減ったと私は言っておりません。
萌え文必須をなくせとも思っておりません。

915名無しさん:2014/05/18(日) 03:44:05 ID:VbXZQS0E0
>>898
881=869です。いち参加者の立場から意見していますし、
運営でない者がトリップを付けても紛らわしいので、失礼ながら名無しでいさせてもらいます。

>納得のいく萌え文を考える手間って萌え文必須・必須廃止に関係あるの?
仕方なしに納得のいかない萌え文で投票しても楽しくないですし、自己嫌悪しますし、
それを個人特定に繋がるようなアクセス解析に用いられるのは不愉快ですよ。
そして、萌え文を考える手間を、楽しさより煩わしさと意識させてしまったら、
参加者が増えない/減っていく要因の1つになると思います。

>では萌え文必須廃止のメリットについて教えていただけますか?
上に挙げた萌え文必須のデメリットを回避できることです。
多重については、自分には実態が分かりませんしスルーできる事柄なので
何とも言えません。

916名無しさん:2014/05/18(日) 09:39:25 ID:X/DOmp8g0
この議論がどうなろうが参加者にとってはどうでもいいことなんだよ
心底アホウの集まりなのかよ

アニメ好きな人 いっぱい来る 楽しいな
自分と好きなキャラ同じ人 みつけた うれしいな
絵でも描いてみよう MADでも作ってみよう ネタ文つくってみよう わーい

こっちが先にあってこそだろ、参加者もいねえのにルールの
しかもどうでもいい部分何年同じ話してんだ

917名無しさん:2014/05/18(日) 10:17:17 ID:L8VGR6EEO
「あ」だけでも良いなら必須でもいいと思うけど(もちろん思い付く時はしっかり書くが)
それが多重判別に役立つとは全く思えないし、ちゃんとまともに一票だけ投票してるのにもかかわらず萌え文で無効にされるような事がもしあったらそれ以降は参加しないだろうなあ

918名無しさん:2014/05/18(日) 18:18:50 ID:HJoVoN1I0
相変わらず萌え文原理主義者はピント外れだな
無言票ばかりだと参加しない?
萌え文を全廃しろなんて提案してる人はいない
萌え文を書いたら無効票にしろと提案してる人もいない

萌え文が素晴らしいとそんなに考えてるなら、自分の納得のいく萌え文を書けばいいだろう
萌え文を書かないからと他人の投票を無効にするのは間違ってる

919名無しさん:2014/05/18(日) 19:04:25 ID:JZ91Xew20
>>916
萌え文のことや多重対策のことも重要だけど
「人を呼ぶこと」が最重要だよな

人が増えても投票してくれる人が増えない可能性があるが、
アイディアを出してくれる人が増えれば問題を打開できる可能性は上がるはずだし

920名無しさん:2014/05/18(日) 20:00:06 ID:X/DOmp8g0
>>919
最重要というか「それだけでいい」

最萌のルールが人を集めたのではないことに目を背け続けてるのよ
集まってた人が面白かったから人の集まりが加速した、今は真逆、それだけだ

ちなみに企画スレもアイデアを出す人はいっぱいいたよ
でもこいつらコードと多重と自分にYESの話しかしないから、出て行ってこうなったのさ

921名無しさん:2014/05/18(日) 20:44:27 ID:LqUoRpls0
>>919 >>920
人を集める画期的な手法があるのなら、是非あなた方が実行してくれませんか?
是非お願いします。
画期的な方法がないからこそ、ルールでどうにかなる部分だけをみんな議論してるだけで。

922名無しさん:2014/05/18(日) 22:19:28 ID:JZ91Xew20
前に挙げてた人の意見を言う形になるけど、
「初心者でもわかる投票方法を示したサイト」を作るという案はどうですかね
コードを取って発行を待ってそれをコピペして投票…という一連の工程を
理解してもらうのって時間かかるみたいだし

エントリーサイトを作られている方がいるんだし、
実際に出来る人の意見を聞かなきゃだけども

923名無しさん:2014/05/18(日) 23:08:01 ID:9r5J3QcQ0
http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005746.txt
1 1-1 NGなす

924 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/18(日) 23:10:14 ID:dvjadlns0
おつかれさまです!

1 1-1
NGなし

http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005747.txt

925 ◆RUN//AoUpI:2014/05/18(日) 23:11:08 ID:N9LGCMl.0
1 1-1
NGなし
http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005748.txt

>>923,924一致

926 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/18(日) 23:11:20 ID:dvjadlns0
おつかれさまです!

>>923さん、

一致いたしました!

927 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/18(日) 23:12:38 ID:dvjadlns0
おつかれさまです!

>>923>>925

ともに一致いたしました!

928 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/18(日) 23:17:30 ID:dvjadlns0
みなさま、おつかれさまです!

意見がかわされ、議論がおこなわれており、

ほんとうに、ありがとうございますm(__)m

現在、やや、体調の関係で、まとめや意見交換ができず、すみませんです…(@_@)

自分も、5/20の夕方くらいには、意見の投稿などをさせていただきたいと思います

よろしく、おねがいいたします!

929名無しさん:2014/05/18(日) 23:18:51 ID:9r5J3QcQ0
>>924
>>925
いっちー

930名無しさん:2014/05/19(月) 08:33:17 ID:zzaYEQh60
>>918
同意
萌え文必須派と呼称するより、むしろ萌え文原理主義と呼びたくなるよね。
萌え文の良さを示したいのならば、自分の投票に書き添える萌え文で表現することであり
ルールでペナルティをつけても、萌え文に嫌悪感を感じるだけですよ。

小学生の時の宿題の読書感想文の苦痛を思い出しました。
読書の面白さを表現しろとのお題目で読書の感想文を書けとの宿題を出され
書けなくて非常に嫌な気分になりましたね。
本を読むのも、感想を書くのも自主性で行うものであり
それを強制的にやらせても嫌悪感しか感じないよ。
萌え文だって、書かないとペナルティだなんて逆効果だとなぜ気付かないのでしょうか。

931名無しさん:2014/05/19(月) 08:40:17 ID:47pO2FKs0
>>921
画期的な方法なんてないんだよ、基本に忠実に多くの人の目に触れるように
興味を持ってもらうように宣伝するだけ、そこは昔から何も変わってない

「アニメ」最萌なら媒体から考えて1に動画、2に虹絵だろう
最萌知らない人の目を引くには手間も技術もセンスもいるし、さらに数もいる
作る人にも生活あるからすぐ出来るわけじゃないし準備期間も要る

どういう動画や虹絵が宣伝になるだろうかなんて話題が出たこと(議論)一回でもあったか?
作ろう(出来ないなら出来ないで)、誰かに作ってもらおうなんて意見でた?
どうすれば離れていった職人たちにもう一度来てもらえるかや育成の話題あった?
明言は避けるがある時期を境に職人一斉にいなくなって、その後議論も全くないよね
そういうちやほやされる層のアンチテーゼ的存在が(特に古参の)企画民だから余計進まないしね

んで>>922みたいな案は悪くないしやった人もいるのよ、でもサイト作ろうが見る人いなけりゃ意味ないのよ
ここと同じで外部を巻き込めない(巻き込みたくない)内輪ノリで終わるのさ

つまり俺が言いたいのは、画期的な方法はないけど王道はある
そして今やっている萌え文どうこうの議論は100%意味がない、悪化しているだけの現実直視しろってだけよ
一番最初にここの連中でも出来ることは、ここで内輪の自己満足やってないで2chに帰ることだろうな
4年もポシャり続けてりゃどれだけ無意味の繰り返しかわかるだろうに・・・

932名無しさん:2014/05/19(月) 10:28:08 ID:UXqR/LrA0
神経質な人多いな
無言票だろうが萎え文だろうが全然気にならない俺はもう少数派か

933名無しさん:2014/05/20(火) 00:41:24 ID:.qOk/.bI0
今日から3回戦じゃろ?

934 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/20(火) 01:28:09 ID:Ebl/nR6o0
みなさま、おつかれさまです!

>>933さん、

ご指摘、ありがとうございます&すみませんでしたm(__)m

おしらせがおそくなりまして、たいへんすみませんm(__)m

05/20、01:23:00すぎに、各投票スレにおしらせをいたしました

よろしく、おねがいいたします!

935 ◆RUN//AoUpI:2014/05/20(火) 01:46:40 ID:Famddd3E0
>>934
すいません派手に寝落ちしてました・・・
ひとまずTwitterに告知を上げました。

>>935
告知ありがとうございます。
0時過ぎても自分の反応なかった場合告知とか勝手にやっちゃっても構わないです。
できれば1時までにすましていただければなお嬉しかったのですがそちらの事情もありますので・・・

936 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/20(火) 01:57:57 ID:Ebl/nR6o0
おつかれさまです!


>>935

RUNさん、

こちらこそ、すみませんでした

自分は、Twitterに別のテーマでのツイートをやっていて、
いつのまにか、01:23:00になってまして…

もっとはやく、Janeを起動しておけばよかったです…(@_@)

ところで、RUNさんは、あたらしいPCを購入予定はありますか?

自分は、3月に、マウスコンピューターからBTOで購入しました

故障が多いとの評判ですが、とりあえず、動いております

また、Skypeでの連絡も、とりあえればと思います

よろしく、おねがいいたします!

937 ◆RUN//AoUpI:2014/05/20(火) 02:29:33 ID:Famddd3E0
>>936
買いたいのは山々なんですが。
今の所下位に行く金銭的余裕と時間的余裕がなく未だ3年物のLIFEBOOKを使用し続けてます。

ただ、いよいよ休止状態やスタンバイが正常に働かなくなることが多くなり、いつ使えなるか分かったものじゃないので
そろそろ探さなきゃなと思う今日この頃。

938名無しさん:2014/05/20(火) 02:45:28 ID:an0sisNw0
>>932
いや、実際にはそういう人は多いと思うよ
でも自分が気にならないから他人も気にしないべきだし気にするはずがないと考えてしまうと
YUNEるからあんまりよくない

939名無しさん:2014/05/20(火) 09:45:47 ID:12UVuNQ20
最萌はもちろん投票スレも人が集まった器に過ぎないのにな
雑多の投票の中に想いのこもった萌文やネタを書く人を見つけたり
それが縁で名前も知らん人同士で掛け合いしたり、ちゃんと機能してた

見て欲しい人は投票開始直後やラシに紛れてとか自演で取り上げるとか
工夫でなんとかしてたしねぇ
ルールなんかなくても昨今より遥かに多くの人が
その人達なりに楽しんでいたのが現実なんだよなぁ

940名無しさん:2014/05/20(火) 22:14:18 ID:2RpjzubM0
運営のみなみなさまお疲れ様です。
公式HPのトナメ表で誤りをみつけましたので報告します
お時間のある時に訂正をおねがいします。

( ・∀・) < ちゃんと睡眠とって、お体大切になさってくださいね!

https://sites.google.com/site/animesaimoe2014/pre/prehon
http://www2.saimoe2014.info/list/0523.txt
D2-4のところ <<舞風>>は誤りで <<睦月>>が正しいです

941名無しさん:2014/05/20(火) 23:06:12 ID:.qOk/.bI0
1 1-1 NGなす
http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005749.txt

942 ◆RUN//AoUpI:2014/05/20(火) 23:08:19 ID:Famddd3E0
1 1-1
NGなし
http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005751.txt

943 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/20(火) 23:08:53 ID:Ebl/nR6o0
おつかれさまです!

>>940さん、

ありがとうございます!

1 1-1
NGなし

http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005750.txt

944名無しさん:2014/05/20(火) 23:09:16 ID:.qOk/.bI0
>>942
いっ↓ちー↑

945名無しさん:2014/05/20(火) 23:09:51 ID:.qOk/.bI0
>>943
いっ↑ちー↑

946 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/20(火) 23:10:28 ID:Ebl/nR6o0
おつかれさまです!

>>941-942

一致いたしました!

947 ◆RUN//AoUpI:2014/05/20(火) 23:13:27 ID:Famddd3E0
>>941,943
一致

>>940
ご指摘ありがとうございます。関係するとこ全部修正しときました。



俺、今日のうちに仮段階だけどエントリー作品リスト作り上げるんだ…

948 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/20(火) 23:17:11 ID:Ebl/nR6o0
おつかれさまです!

>>941さん、

ありがとうございます!

>>947

RUNさん、おつかれさまです!

たいへんかとおもいますが、よろしく、おねがいいたしますm(__)m

自分も、wikiなどで、しらべてみたいとおもいますので、

よろしくです!

949名無しさん:2014/05/21(水) 00:15:28 ID:GctXsmYk0
こくち・・・

950 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/21(水) 00:25:15 ID:e.OGsp5w0
おつかれさまです!

>>949さん、

ありがとうございます!

ただいま、おしらせをいたしてきました

よろしく、おねがいいたします!

951 ◆RUN//AoUpI:2014/05/21(水) 02:20:51 ID:B0oP9c8E0
エントリー対象作品、第1稿完成・・・
https://sites.google.com/site/animesaimoe2014/entry/object
対象内のテレビアニメと関連したOVA・OAD分はなんとか入っております。
映画やら確認できてないOVAもまだ多いので週末までに大幅改稿するかもです。

あと、皆さんに協力いただきたいこと。
以下の作品はエントリー対象とするべきか分からないですので、皆様の情報を頂ければ。
◇最終回のみ7月放送。それ以前に出番のなかった女性キャラがいるかどうか。
(2013年7月1日を跨いだ前期作品は規定回数をクリアできなくても出場可とする。ただし、2013年7月1日以降に登場した新キャラがいない場合出場はできない。)
アラタカンガタリ〜革神語〜
絶対防衛レヴィアタン
ハヤテのごとく! Cuties
宮河家の空腹
◇OVA発売は13/7/24であるが、その前に6/19にニコニコ生放送で先行上映を開催。
13年大会の作品リストには掲載なく、エントリー者0。
未来日記リダイヤル

952名無しさん:2014/05/21(水) 11:30:06 ID:HhjDC7ns0
>>931
動画の宣伝ならやってる人はやってますよ。
でもこの運営スレはルール等のシステム面を話し合う場所だからそういう話題は馴染まないのでしょう。
それに宣伝してもどれだけ効果があるのか
宣伝でどれだけ人が来るのかさっぱりわからないから話題にしにくいというのが一番の理由でしょうね。
逆もまたしかり
何をやれば人が離れるのかもさっぱりわからない。
来なくなった人の理由なんて確かめようがないですからね。

953 ◆RUN//AoUpI:2014/05/21(水) 17:08:05 ID:8ffLN58s0
>>951
もう一つ情報提供希望を追加。
◇劇場版の再構成放映にあたるが、新規カット(計5分以上)が存在しエントリー扱いされるか。
劇場版 空の境界
ブレイクブレイド

他、皆さんの作品情報求めてます。
特にOVAやBD/DVD映像特典となる新作アニメについて探しております。

954名無しさん:2014/05/21(水) 17:55:45 ID:6b6luC/k0
>>952
効果測定が難しいから話題にしにくい云々なんて理屈にすらなってないよ
そんなこといったらここ数年の運営企画と参加者が全部クソだったってことになっちゃう
測定するまでもなく衰退する一方なんだから大失敗、それこそ毎年同じ話してる場合じゃない

別にルールやシステムの議論遊びするなと言ってるわけじゃないさ
単純に必要、重要なものから準備していくのは当たり前ってだけの話

昔みたいに勝手に参加者同士で議論したりネタ合わせしたりする場もあって宣伝してくれたり
職人同士で競い合ったりetcでほっといても参加者集まるなら何も言わないさ、むしろそんな野暮は反対する
ただ今は誰も協力してくれないんだから一から人集めや場作りからやっていかないと好転の兆しにもならない
そのことに目をつぶり続けてるのがおかしいんじゃないのって話しよ

落ちぶれたラーメン屋が客も来ないのにトッピングメニューや替え玉の頼み方作法話してるようなもんだぜ
まずは暖簾を上げるなり呼び込みしないと客なんてこねえだろ、次にラーメンの味、店のウリはなんだよ?
仮に一見さんが来てもまず再来店はないわなぁ、見るべき味何もないし、作法の押し付けはうるせえし
細かいことは客がリピーターになって客同士で大喧嘩になったら決めればいいだけ

つうかさ、こんなこと言われずともこのスレにいる奴は全部わかってるんだろ、ごく当たり前のことだし
まさか本気でルールや萌文変えたら人が来て最萌盛り上がるなんて思ってるわけじゃないだろ
盛り上がりの定義は〜とか票数がとか質がとかそういうのはいいから

失敗や無能は恥ずかしいことじゃないんだ、もっと門戸を開いてごめんなさいして他者の協力を仰ぐようにしなよ
来なくなった人の理由なんて40人は明確に知ってるけど言わないよ

955名無しさん:2014/05/21(水) 18:32:18 ID:HhjDC7ns0
>>954
だから人集めしたいならあなたが自由にやってくださいということですよ。
ここはシステム面を話し合う場ですよ。

956名無しさん:2014/05/21(水) 19:49:57 ID:MZL0Ie420
システム面に話題を限定することはないでしょうけど、
人集めは運営でない有志が主体となるのが望ましいと思います。

957名無しさん:2014/05/21(水) 20:50:54 ID:xgyMVKYc0
>>954
色々な人が既に宣伝をやっている
それでも減少に歯止めがきかないんだよ

>そんなこといったらここ数年の運営企画と参加者が全部クソだったってことになっちゃう
>測定するまでもなく衰退する一方なんだから大失敗、それこそ毎年同じ話してる場合じゃない

運営が糞なんだろ
そんなの言うまでもないじゃないか
去年の運営が反対を押し切って導入した審議と敗者復活のせいで皆白けてしまったろうに

何より問題なのは、萌え文必須ルールだ
>>633で提示されているように、必須派の本音は「萌え文を書くのが苦手なら最萌から出て行け」だ
運営はそれに反対どころか、喜々として導入したのだから、運営の本音と言ってもいい
それ以降四年間、どんなに宣伝しても投票は減り続けた
実際の理由は知る由もないが、運営自ら減少を容認したのだから、運営の責任は明らかだ
今年にしても、猛批判を浴びた萌え文必須ルールをRUNは復活させたのだから、運営は人を増やす気はないと公言してるのも同然だ

958名無しさん:2014/05/21(水) 21:47:20 ID:jgJ8bbfM0
>>957
俺はそれで敬遠したうちの1人
06から09の間は投票してたけどね
萌え文を思いつかないというのもあるが
必須派の、萌え文を書けないのなら出て行けな態度に呆れ果ててね
投票せずに結果だけ見るようになった

959名無しさん:2014/05/21(水) 22:03:15 ID:LxRLd6jI0
運営は口先だけは、参加してくれ運営スレで意見を言ってくれと言うが
どんなに意見を言っても無視して、独り善がりの糞ルールをごり押しするのだから、そりゃやる気なくなるよね。

960 ◆RUN//AoUpI:2014/05/21(水) 22:26:59 ID:B0oP9c8E0
具体的なこと言いましょうか。

今回の方針撤回の件ですが、多重に対しての回避行動ということに間違いないです。
ここの投票所の掲示板はゼロちゃんねるのシステムを用いており、管理画面においては
該当レスのホスト、IP、ユーザエージェントの情報が伝わり、これを用いてホスト規制を行うことができます。

予選の頃はそれで問題なかったのですが、本選に入ってから同一人物の多重と思われる投票が目立ちまして(酷い時には4割ほど)、
その証拠となったのがUAでして(多重としか思えないほどの同一ぶり)、
その際やはり危険ではないか判断し多重票の全てが無言票だったという事をかんがみ再度必須ルールといたしました。
UAでの規制が行えないというのと、ホスト規制を行うにしても回線数があまりに多岐にわたり単純に規制を行った場合
一般の参加者へ大きく迷惑をかけかねないという判断の上で行った事です。
ただでさえ参加者数が少ない投票で、試合結果を覆しかねない多重が支配するような事態では
こちらもある程度手を下すほかありません。

本大会においてはあくまで「萌え文推奨」方向で行きたいですが、このように多重が深刻であるといった状況の場合は
必須にせざるを得ないという事を理解いただきたいと思います。

961名無しさん:2014/05/21(水) 22:57:45 ID:0Xgyw0zo0
久々に見に来たらまだYUNE様暴れてるのか
臣民に「運営は参加者の奴隷」なんて言われて皇帝様ブチ切れちゃっててワロス

962名無しさん:2014/05/21(水) 23:03:39 ID:0Xgyw0zo0
しかしYUNE様面白いね
>>763
>それに関わる弊害は参加者全員の責任ということは言わずもがなです。

あんだけ参加者の意見も指摘も対案も「時間がないので私の案で行きます」で無視無視ガン無視してきといて
「私が全部責任を取ります」で独裁権を正当化してきておいて、いざ失敗してほとぼりが冷めたときの発言がこれですわ
清々しいまでの人間のクズですねある意味尊敬する
まるでどっかで沈没した船の船長のようだ

最萌丸を沈没させた船長が偉そうに操舵語ってんじゃねえよ消えろクソ野郎

963 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/21(水) 23:13:34 ID:e.OGsp5w0
おつかれさまです

1 1-1
NGなし

http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005752.txt

964 ◆RUN//AoUpI:2014/05/21(水) 23:16:04 ID:B0oP9c8E0
1 1-1
NGなし
http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005753.txt

>>963一致

965 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/21(水) 23:20:25 ID:e.OGsp5w0
おつかれさまです

自分の集計ですが、コードチェックのときに、発行時間外とでました

じぶんで、どこか、テンキーあたりをさわってしまったのか?わかりませんが、

日付が4014/05/21になっていたので、あわててtodayにして、再集計いたしました

同じ、現象がでた方は、いらっしゃいますか?

>>964

一致いたしました!

966 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/21(水) 23:26:26 ID:e.OGsp5w0
おつかれさまです

大丈夫みたいですね

お騒がせいたしました…(@_@)

967 ◆RUN//AoUpI:2014/05/21(水) 23:27:43 ID:B0oP9c8E0
>>965
全く同じ現象。
特にブラウザで見る段階では問題なさそうだったんですけど・・・

968名無しさん:2014/05/22(木) 00:23:03 ID:HuTUCKsc0
今日の試合は 電 だよね?
スレ訂正したみたいだけど、コード発行所のコピペリスト直ってないよ

969 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 00:30:25 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

>>967

いま、本日のconfig0522.txtをブラウザー(Firefox)で表示したところ、文字化けしていました

http://www2.saimoe2014.info/config/config0522.txt

文字が欧文(文字コードは不明)になっており、
そのまま、テキストエディターに文字をコピー&ペーストすると、
やはり、文字化けしておりました

ですが、JaneStyleの右クリック → 保存で

保存したところ、Wndowsのエクスプローラーの機能でしょうか?

それをテキストエディターで開くと文字コードはS_JISになり、
改行コードだけがLFになっておりました

で、とりあえず、S_JIS、CR+LFで上書き保存をいたしました

970 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 00:34:15 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

>>968さん、

ありがとうございます!

訂正できるか、確認してみます

971 ◆RUN//AoUpI:2014/05/22(木) 01:00:45 ID:9PPHink60
>>968
コピペリスト、configいずれも修正済みです。
キャッシュが古い可能性がありますのでリロードお願いします。

>>969
改めて確認したところ、日付部分が「2014/05/21」になってました。
通常の場合「14/05/21」なんですが、コピペリストから修正するのを忘れて2000年先送りになってしまってたようです。
残り試合分を修正しました。

972 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 01:05:21 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

>>966さん、

本日のコピペリストを作成、0522.txtとして、自分のサイトにアップロードしました

それで、URLを本日(2014/05/22)だけ、自分のサイトのものに変更しておきました

http://rose-lilac.sakura.ne.jp/code/list/0522.txt

表示確認は、PCのみなのですが、いかがでしょうか?

文字、改行コードは、S_JIS、CR+LFです

よろしく、おねがいいたしますm(__)m

973 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 01:18:29 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

>>971

RUNさん、おつかれさまです!

本日の分(0522.txt)が自分のブラウザー(Firefox)では、文字化けしており、
もう一台のノートPCもふくめ、キャッシュ更新などをしても文字化けがみられるため、

0522.txtを作成いたしまして、自分のサイトにアップロードいたしましたm(__)m

お時間がありましたら、念のため、ご確認をおねがいいたしますm(__)m

2000年後のアニメ最萌の試合リスト、いいですね!

974 ◆RUN//AoUpI:2014/05/22(木) 01:23:14 ID:9PPHink60
>>972
なぜかこのファイル、しかも火狐だけが文字化け起こしてるようですね。
他のファイルやChromeは問題ないのに。

ひとまず、エンコードをこれだけEUCに変えました。
一応見れるようですが皆さんどうでしょうか。

975 ◆RUN//AoUpI:2014/05/22(木) 01:39:34 ID:9PPHink60
次スレ立てました。板お引越しです。
アニメ最萌トーナメント 企画・準備・運営スレ Part17
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/10101/1400690304/

976 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 01:39:58 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

>>974

RUNさん、お手間をとらせてすみませんm(__)m

自分は、火狐しか使っていないため、IEのショートカットも非表示の設定で…(@_@)

すみませんですm(__)m

977 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 01:40:40 ID:Vy8KuttE0
>>975

乙です!

978 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 01:46:07 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

>>974

難しいというか、画数が多い(?)漢字に火狐が対応できていないでしょうか?

ありがとうございます!

979名無しさん:2014/05/22(木) 02:48:13 ID:anhB.mLs0
>>955
如何に人を呼ぶか、というのも重要なシステムの一部だと思うのだが

システムシステムというけど、そもそも何のためにシステムを話し合ってるの?
より多くの人に楽しんでもらうためではないの?

980 ◆RUN//AoUpI:2014/05/22(木) 23:08:36 ID:9PPHink60
1 1-1
NGなし
http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005754.txt

981 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 23:08:59 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

1 1-1
NGなし

http://mig380.chez-alice.fr/up0/file/u1_005755.txt

982 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 23:10:58 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです

>>980

一致いたしました!

983 ◆RUN//AoUpI:2014/05/22(木) 23:13:38 ID:9PPHink60
>>982
一致ー

984 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/22(木) 23:26:03 ID:Vy8KuttE0
おつかれさまです!

>>983

RUNさん、

昨夜は、いろいろ、お手数をおかけしてすみませんでしたm(__)m

23:30すぎにコピペリストのURLを元のものにもどしておきます

よろしく、おねがいいたします

985名無しさん:2014/05/23(金) 04:58:51 ID:wqElF91Y0
>>960
「多重票の全てが無言票だった」として、萌え文必須のどんな関係があるのでしょうか?
YUNE氏への反論の数々を見てのとおり、多重屋はどんなルールであっても多重してきますよ。
金と暇と執念だけは溢れるほどなんだから。

986名無しさん:2014/05/23(金) 14:51:01 ID:vaEOZeg20
>>956
協力者や有志がいないから、集う段階からはじめないといけないわけでね
肩入れしているように見えてしまうから運営と製作者を切り離したほうがいいのは否定しないよ
でも意見の交流はしたほうが良いし、(効果が不明にしろ)今はお願いする立場だよ

>>957
一口に宣伝言ってもいろいろあるからね、対象、手段、目的、媒体、量、期間、それらの元になる戦略とね
それこそ萌文やコードなんかより話し合ったり意見貰う時間は必要よ

実際にそういう行為や話し合うことをみんなですることで盛り上がってくるのが大きいし、宣伝にもなるのよ
こういうキャラおったわ、とかこの注意書き宣伝するならコイツだろとか、キャラ同士結びつけたり
叩き煽りも含めてね、ただし会話ベースはアニメキャラ主体でな
コテがどうこうとか運営がどうこうなんて話は本人以外興味ないからやめてね

キャラを愛でる集団の投票ごっこがベースで、それに付随して支援や予想や企画なんてネタを楽しむ
のが本来の姿でしょ、もう新旧参加者に投票ルールしか興味ねえ集団と思われてるのが
一番不味い、実際そうだからしゃあないけど。

>>979
人は勝手に来るものだと勘違いしているんだろう
最萌のシステムじゃなくて参加者が善悪ともに素晴らしかっただけにすぎないのにね

後YUNEはじめ過去の運営を叩くのはやめろよ、過去を責めても何も解決しないしこれからどうするかだろ
同じ轍を踏まないことが大事なんじゃないのかね
当然過去の運営も恥を知って口出しするなってのもある

987名無しさん:2014/05/23(金) 17:05:39 ID:wqElF91Y0
>>979
萌え文必須があると楽しめないからでしょう。
萌え文書くのが苦手な人は寄り付きもしませんよ。
そういう苦手な人が運営スレで声をあげても知らんぷりじゃどうにもならないでしょう。

>同じ轍を踏まないことが大事なんじゃないのかね

同じ轍を踏もうとしてるから批判されてるのではないですか?
多重対策に全然役立たない萌え文必須ルールをまたやってるし。

988名無しさん:2014/05/23(金) 18:19:44 ID:W5U.OiAk0
現状では人を誘おうにも、かなりの物好きか暇な人しか誘えない気がしますけどねえ。

989名無しさん:2014/05/23(金) 19:53:18 ID:GkPUFf820
>>986
反論になってない
どんなに宣伝しても、四年前無言票無効ルールを実施してから減少する一方だという現実が見えてないのかあんたは
萌え文苦手な人が入ってこないのだから当然だわな
YUNEもそうだが、萌え文を苦もなく書ける自分を基準にしてるから、人が離れていくんだろうさ

990名無しさん:2014/05/23(金) 19:55:35 ID:5wG7fXhU0
YUNEの過去の所業は今さらどうでもいいけど
今年も運営にしゃしゃり出て皇帝ヅラしたり操り人形使って院政するようなら絶対に許さないし容赦なく叩きまくるよ

991名無しさん:2014/05/23(金) 20:25:02 ID:vaEOZeg20
>>987>>988
本当は萌文必須でも忙しくても参加したい、と思われない「魅力のなさ」が問題なのよね

結局問題は一番大事な「どういう最萌をしたいのか」「どういう人に参加して欲しいのか」が定まってないところ
だから「適切な人集めも出来ないし」「適切であろうルール(≠正しい)も決められない」のよ
誰の言い分とっても必ず「正しい」箇所はあるわけで、どの意見にも必ず「穴」はあるわけでな
それをわかった上で「こういう最萌にしたい」から「〜な方針」で適切なルールを決めていけばいいだけ

もう最萌知ってる人だけで別に捻りも何もない形式的な萌文かいて、相手にされない人同士で互いに乙です〜
盛り上がらなかったのは多重のせい!ネット環境の変化のせい!とかそんな最萌やりたいならいいけどさぁ
ハッキリ言って最萌は先人たちの遺産だけでかろうじて成立してるようなもんだぜ
もうちっと過去に学ぶとか外部と交わるとか真剣に考えられないもんかね

992名無しさん:2014/05/23(金) 20:40:14 ID:vpfE2fgQ0
萌え文ルール無くした所でそれで成功するかって言われたらそれも怪しいけどな
それより交流とかの嘘くさい爽やか理念廃止しろよ
あれで感銘受けて参加新規して騙された気分になる人が不憫でならない

993名無しさん:2014/05/23(金) 20:42:14 ID:vpfE2fgQ0
>>992
×参加新規
○新規参加です。ごめんなさい

994 ◆RUN//AoUpI:2014/05/23(金) 23:13:32 ID:n56VyHl60
datがうまく読み込めず集計できない。
それ以上に重大なミスが発覚したので早いとこどうにか集計終わらせたいのに。

995 ◆OAaz7u9TrU:2014/05/23(金) 23:20:08 ID:CajmXL6U0
おつかれさまです

>>994

RUNさん、おつかれさまです

自分も同様ですが、たしか、スレがたって、一ヶ月だったか、30日以上のばあい
スレの数字にかえるとか、あったとおもいすが、
それでしょうか?

設定方法をわすれてしまったので…(@_@)、確認中ですm(__)m

コードファイルは、ローカルに保存しました

よろしく、おねがいいたします

996 ◆RUN//AoUpI:2014/05/23(金) 23:20:42 ID:n56VyHl60
・datが両方とも読み込めず集計が不可能。
・日付を22日以前に変更したらdatは読み込める。
・コードは取得できる。
今のところの症状はこんな感じ。

コード屋さん、いましたら今の状況をお聞かせ願いますでしょうか。

997 ◆RUN//AoUpI:2014/05/23(金) 23:22:44 ID:n56VyHl60
>>995
そういうルールあった気がしたので、スレ数を「1398178232 1-1398178744」に変えましたが、これでも無反応ですね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板