したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

美琴板なんだし美琴の同人描こうぜw

1美琴大好き:2012/10/30(火) 19:21:07 ID:jjbS.xEY
       ____          …   ‥  ,
    /     \    . : : : : ̄ ̄ミ: .、 ‘
     |    、    |   /:/: :/: : :/ : : i: : : \  ,
     |  ,  (`   | / : /: :/: : :/ : : : iミ: : : : ヽ ;
     | {ノ、__) ゝ |.〈`V: :/: : : ': : : i: :|㍉: : : : :‘,
     \       __,]: `i : ,: i: : :i: |: : l: :| ミ: :i: : : i  {
      `¨⌒¨¨´ i:i|: :|: :| :i: : '|: |: : l: i|u ミ乂j :|  ;
            ; |:i|: :|: :|: i/ |: |: /l: リ//, ,ハ}|:|  ‘
           l,ハ:|: :|: |'//|/|//|///U }ノ八:、
             从: {八//////,ノ⌒ヽ, イ:}: iヽ\
         … ‥ /:' : 人 (`¨⌒¨´   __,}_:j厶:|、:\`
      {  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 〈弋\トミ
     ; |            i|            |/\ \
     ‘ |            i|      , -- 、|    、ヽ、
       } |            i|       (ノ^>‐ \   ,ノ^〈/}
        {>'⌒ヽ.___,ノ}   i|       (/,   `く{___ ∨
      /        <  i|        `く_人___、   ヽ
        {    、     |  i|            |    i\    }
      )   (`    |  i|            |    |  `'ー'′;
      {   レ、__),ゝ  厂 ̄`} ̄{ ̄ ̄ ̄ ̄{   、{  ;   ¨´
        \     / ⌒¨ 〈 \} -----‐(__   ,〉 }
          `¨⌒¨´    ; ,〉 ,ノ-‐……‐-}-  {  〈

2美琴大好き:2012/10/30(火) 19:23:26 ID:jjbS.xEY
ということで、スレも200を越えアニメも2期が無事決定したので記念に同人を作りたいと思います。

3美琴大好き:2012/10/30(火) 19:24:59 ID:jjbS.xEY
見てる人はいないかもしれないけど当方は全くの初心者で今まで一度も描いたことありません故、あくまで初心者の奮闘記みたいな感じでやっていきたいなと

4美琴大好き:2012/10/30(火) 19:28:31 ID:jjbS.xEY
右も左も分からない状態ですので助言をくださる人がいたらありがたいかなと
あるいは自分もやりたいって人がもしいたらご自由にこのスレを使っていただいて構いません

基本的には自分で立てた以上、一人でもしこしこやっていきます

5美琴大好き:2012/10/30(火) 19:35:41 ID:jjbS.xEY
まずは目標ですが、本にして出すのはちょっとハードルが高いので一般的な同人誌1冊分のデータを完成させて公開する

ってところです
売り物にするにはあまりにお粗末になるだろうからw

6美琴大好き:2012/10/30(火) 19:45:46 ID:jjbS.xEY
主題はもちろん、上琴をテーマにしていきます
完全にそれがやりたいから立てたのでw

そして同人誌と言えばエロは有りか無しか?というのも重要なポイントでしょう
自分自身は上琴同人を何十冊か集めていてその中の半分はエロ有りくらいエロもOKと思ってるんですが
たださすがに初心者が描くには難しいんじゃないかと判断

7美琴大好き:2012/10/30(火) 19:56:57 ID:jjbS.xEY
本番ありのものは今回はやらないですが
ラッキースケベというかお色気シーンというかToLOVEる的な(?)のは入れたいなぁみたいな
原作もお色気あるしね

8美琴大好き:2012/10/30(火) 20:10:35 ID:jjbS.xEY
ページ数は20P〜30Pくらいを想定

話の方向性は悩みどころです

二人が付き合ってること前提でイチャイチャを中心に描くのか
それとも美琴と上条さんが付き合うようになるまでの過程を描くのか

9美琴大好き:2012/10/30(火) 21:08:13 ID:jjbS.xEY
付き合うまでの過程の話は同人でもSSでもかなり色んなパターンでやられていてなかなか難しい
けど二人が付き合ってる前提のをいきなり始めて話が入っていくのだろうか


個人的には付き合ってる前提でイチャイチャしてるのが好きだからそっちがいいかなって思うけど
色々見てると付き合うまでの過程のほうが好きな人多いのかな

10美琴大好き:2012/10/30(火) 21:27:16 ID:jjbS.xEY
まぁ色々構想を書いてきましたが、文字だけではあれなのでこれまでのことを踏まえてネームにチャレンジしようかと
何とか20P〜で起承転結を作って2828出来るような話を考えたい、コメディ的な感じで

11美琴大好き:2012/10/31(水) 20:35:27 ID:jjbS.xEY
昨日の続き

原作も現在進行形でやってることなので大覇星祭の話を描こうかなって定まってきた
理由は体操服のミコっちゃんが描きたいからw
あの体操服は素敵にえろいですからね
ということで内容的にはちょっとえっちな(ガチエロではない)上琴ラブコメディみたいなのを目指してみたい

12美琴大好き:2012/11/02(金) 02:13:31 ID:jjbS.xEY
いかん、大覇星祭の話考えてたけど大覇星祭じゃなくてもいいじゃんみたいな感じになっていく…
ブレると迷走しそうだぜ

13美琴大好き:2012/11/02(金) 18:42:46 ID:jjbS.xEY
草案
あんまり深く考えても仕方ないので大きな流れでもとりあえず


上琴の右席

・前方の黒子
・後方の初春
・左方の佐天
・右方の美鈴


仕掛け人みたいな?

それに釣られた美琴が何かしら競技を上条さんとする(あるいは戦う)


案一

美琴と上条さんがカップルで参加する競技に出演?
→ラッキースケベ的な展開有り?


案二

美琴と上条さんが罰ゲームを賭けて再争い
→ある競技限定(原作みたいに全競技ではない)
→美琴が負ける方が面白い?


参加賞

ゲコ太グッズペア(ベタだが)



オチ

電飾パレードでロマンチックな雰囲気に流される二人
思わず周りを気にせず二人だけの現実になっていたところを中継カメラで取られてしまう


TVを見ていた旅掛さん(笑)

14美琴大好き:2012/11/02(金) 18:52:16 ID:jjbS.xEY
そういや原作で美鈴さんが美琴に自分の電気でイルミネーションを演出しちゃうのかなーんとか言ってたけどそれやりたいね


てかまぁあくまで理想で描けるかどうかは全く別w
とりあえずまだそこまでは考えない、取捨選択は後回し

15美琴大好き:2012/11/04(日) 10:39:38 ID:tI.PP1o.
いつのまにかこんなスレが…
とりあえず>>1を応援してる

16美琴大好き:2012/11/04(日) 20:34:57 ID:jjbS.xEY
>>15
どうもありがとうございます!
今週の早いうちにネームを描き終えたいと思ってますのでしばしお待ちくださいませ

17美琴大好き:2012/11/04(日) 20:39:54 ID:jjbS.xEY
ネタを色々考えてるうちに案三として、上条さんの競技を応援するミコっちゃんっていう方向も思いついた

原作でもあったけどもうちょっとちゃんと応援してる感じで

18美琴大好き:2012/11/05(月) 18:29:05 ID:jjbS.xEY
ストーリー出来ました。大体こんな流れでやろうかなという感じで…
とりあえずこれを元にネームを作っていきたいです
もし見てる方がいてツッコんだりアイデアとかアドバイスとかあれば書いてくれてかまいません



・大覇星祭、上条さんとミコっちゃんが並びながら歩いている
・美琴が汚れたハチマキどうしようかと喋っているところ美鈴さん登場
・新しいハチマキを用意していて美琴に渡す
・気が利くでしょ?母親っぽいでしょみたいな感じの会話
・そこで佐天と初春が登場、美鈴さんと待ち合わせしていた
・上条が競技に向かう
・美琴が応援する
・上琴の右席が監視カメラでその様子を支部で見ていて2828(支部にいた黒子は悶えている)
・上琴の右席は裏で美琴たちを応援(ちょっかい)しているという流れ
・美琴と上条さんで二人三脚
・ゴールするときに地面から何か仕掛けが…二人が転んで抱きあう状態に…(上琴の右席が仕掛けてた)
・その後、ダイジェストで何か色々あった的な描写
・夜、ナイトパレード
・二人で何か色々あったけど楽しかったなぁみたいな会話
・美琴が能力でイルミネーションをしたりして甘い雰囲気、そしてKiss
・そのタイミングで二人が大型モニターに映り大慌て(佐天さんのいたずら)
・すると間違えてボタン押して自分たち(上琴の右席)が映ってしまう…
・そこで美琴たちは彼女らのイタズラだと気付いて何やってるのよーアンタたちー!!って怒ってオチ
・最後中継を見ていた旅掛さんが悶える

19美琴大好き:2012/11/06(火) 19:18:43 ID:jjbS.xEY
ネーム、7枚まで進んで今日中に15枚くらいまで目標
明日に全20枚前後くらいで話まとめていきたい

しかしチャレンジしてみて分かる難しさ
ページにストーリーを収めるのがこんなに大変だとは…

20美琴大好き:2012/11/06(火) 19:37:25 ID:jjbS.xEY
・メモ

美琴のちっぱいネタをどこかで差し込みたい

21美琴大好き:2012/11/07(水) 19:22:12 ID:jjbS.xEY
今日中には無理くさくなった
ただ終わりは見えてきた
あとちっぱいネタは何とか放り込めた

完成したネームはどうしよう
うpするべきなのかどうか
見てもしゃーないほど雑だし自分しか理解出来ないだろうけど
同人誌を作っていく過程を見せていくという趣旨ならうpするべきだろうか

22美琴大好き:2012/11/08(木) 17:17:27 ID:rQcjVWbY
ネームみたいなー(チラッチラッ

23美琴大好き:2012/11/08(木) 20:17:20 ID:jjbS.xEY
>>22
了解しました
では週末にもPixivID作ってうpしようと思います
出来ましたらお知らせします
今後はそのIDでネーム終わった次の段階の下書きとかもうpしていきます

24美琴大好き:2012/11/12(月) 18:39:12 ID:jjbS.xEY
近況報告

休日は作業出来なくなって今日になって改めてネーム見たけどやっぱり人に見せても分かんねぇなって思った
だから下書き終わったら順次うpしていくことにしますすいません
その代わりですが漫画を描くための実験で4コマを先に一度作成したいと思いましたのでそれを近日中にうpします

25美琴大好き:2012/11/21(水) 04:07:51 ID:jjbS.xEY
お久しぶりになります
何もやってなかったわけではなく右も左も分からず作ってたために時間が掛かってしまった
まずはこんな感じで作ってみました

http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&amp;illust_id=31632901

練習でまず4コマ漫画を作ってみたのですがやってみて良かったw 想像したよりずっと大変だった
漫画っぽい表現(フラッシュとかトーン貼り←ウェブじゃわかりにくい)をやってみようということでネットで調べながら作っていった結果、試行錯誤で時間が掛かりました
ネタの内容より、ネタを考える→ネームを描く→線画を描く→仕上げていく作業って一連を経験していくという感じです(言い訳
今後も同人を作るために練習で4コマ投下やっていきたいです

26美琴大好き:2012/11/21(水) 18:22:15 ID:jjbS.xEY
なんか同人を作るというより自分の練習日記みたいなスレになってしまってますが、最終目標はそこに変わりなく練習しながらコツとかを掴んでいこうかと思ってます
次はカラーの1枚絵を描いてみようと思いますがもしここを見てる方でお題があったら本日中(そこまで厳密に設定してない)に何かあったらください
出来るか、ご期待に沿えるかは難しいですがチャレンジはしてみます
何も無ければ自分でネタ考えて描きます
同人の表紙と同じサイズで作ることを課題としてやるといった感じで

27美琴大好き:2012/11/22(木) 12:49:23 ID:5ahYwoVI
あの4コマはここの人だったのかー
期待してますがんばってください

28美琴大好き:2012/11/22(木) 18:31:00 ID:jjbS.xEY
>>27
ありがとうございます
今後も完成次第、Pixivの方にうpしていきますのでよろしくお願いします

29美琴大好き:2012/11/22(木) 18:39:31 ID:jjbS.xEY
ちなみに昨日書いた通り今はカラーのイラストに取り組み始めてます
出来れば今回はスピードアップして完成させたいところ

30美琴大好き:2012/11/28(水) 12:58:32 ID:7IZeUIy2
ミコっちゃん可愛くていい感じやん
応援してます!

31美琴大好き:2012/11/28(水) 19:40:09 ID:jjbS.xEY
>>30
どうもありがとうございます
本当はこの程度のは週一くらいで描けたらいいんですが何しろ慣れない作業ですので色々試しながらやってます
生暖かく見守ってくれればと…

32美琴大好き:2012/12/05(水) 20:48:19 ID:jjbS.xEY
最近書き込みできなくてすみません
先に片付けたいことがあって今週一杯はちょっと手付けられないので来週から再開します
来週からは通常運行出来ます
通常運行っていってもまだ1作品しかアップしてないけど作業時間的な話でw

33美琴大好き:2013/01/09(水) 19:56:13 ID:jjbS.xEY
うほっ、新約発売前に戻ってこれた
PC新調してこれから作業再開
SSDにしたらめっちゃ快適になってワロタw
Saiを旧PCから移行しないといけないけどやり方が分からない…
今はお試し期間モードだけど終わったどうやってシリアル移すのかなぁ

34Cheap Louis Vuitton shoes for men:2014/07/04(金) 14:36:36 ID:h/XtbZzw
Very nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I've really enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!
Cheap Louis Vuitton shoes for men http://www.indianpod.com/louisvuitton/Cheap-Louis-Vuitton-shoes-for-men.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板