したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

機動戦士ガンダム

1 JIN :2010/08/10(火) 20:46:22

 独自の解釈による戦略図式が圧巻のオリジン最新巻。

 ワッケインやゴップ、そしてジオン内部に渦巻く様々な思惑。

 しかしやはり最大の注目は。

 「敢えて言おう! カスである!」と。

2 椿 :2010/08/20(金) 23:26:35
連邦の策士といえばゴップの顔が浮かびますね。ジオン側の指導者ように陣頭に現れないのが肝で。

3 JIN :2010/08/21(土) 19:07:41

 いかにも「連邦官僚」という感じのゴップですよね。

 ただし「政治」と「軍事」のつなぎ役としては、こういう奴の方が適任と思わせるのもまたポイントで。

4 椿 :2010/08/21(土) 22:42:48
かたやミライの仲人の話を持ちかけて、直後にそのミライの乗ったホワイトベースについて同僚と「厄介者ですな」と談笑できるファジーさを持っていますからね。

5 JIN :2010/08/24(火) 19:19:16

ある意味ギレンが罵る「連邦のモグラ」ですよね。

ただしおそらくはギレンが相手でも同じ調子のノラリクラリと。

6 ドクトルK :2010/08/25(水) 10:14:55
でもおそらく悪人ではないんだろう。

皮肉な話だけど、どうしょうも無く無神経なだけでそれは悪とは断じられない。

7 JIN :2010/09/12(日) 12:23:06

 「能力」や「神経」の有無は、「善悪」とはまた別問題という感じですよね。

8 ドクトルK :2010/09/12(日) 16:01:45
キシリアも先見の明はおそらくジオンで最も高かったんだろうけど、それがジオンの亡国を招いたという厳然とした事実もありますし。

このあたりのシビアさも特徴なんでしょう。

9 JIN :2010/09/13(月) 22:39:36

 オリジンでのドズルによれば、要するにギレンとキシリアの「政治かぶれ」こそが諸悪の根源と。

10 ドクトルK :2010/09/14(火) 09:57:34
彼らしいいいようですけど、客観的には気シリアを放って置き過ぎたという事でしょう。彼女がジオンの国益よりも権力闘争に重きを置いた事が問題だったと。

彼女を庇護者に選んだシャアの慧眼、やはり恐ろしいですね。

11 JIN :2010/09/14(火) 12:47:30

そしてドズルについては「家族」という物に幻想と期待を持ち過ぎたという感じでしょうか。

12 ドクトルK :2010/09/14(火) 21:22:27
ドズルさん、家族に恵まれなかった感じですからね。

でも晩年のデギンが一番ドズルに似ているのはどういう皮肉なんだろう。

13 椿 :2010/09/14(火) 22:34:21
半年振りにホーム、ズムシティーに帰ってきたドズルの「なんの補強もしておらん」のセリフも、別の面でもいみじく感じられますね。

14 JIN :2010/09/16(木) 20:54:35

オリジンの場合、むしろ「奴らは政治を弄んでる!」という意味かもですね。

15 ドクトルK :2010/09/18(土) 09:54:50
彼がガルマに期待していたのはそういう不満があったからでしょうね。

上の兄弟たちとは違い、彼は良くも悪くも理想的なプリンスだったのでしょうね。イセリナの事がよく出てきますけど、彼の仇打ちに多くの部下が参加した事も考えると慕われる人柄ではあったのでしょう。

16 JIN :2010/09/18(土) 11:24:00

 ガルマの死に、デギンが杖を落としたというのもそういう意味があったという説もありますよね。

 単に「可愛い末っ子」という意味ではない。

 これで全ては終わったと。

17 椿 :2010/09/18(土) 22:32:29
シャアが彼を完全にバカにしているのを隠し切れずに態度に表れるのにも全く動じない天真爛漫さは
他のザビ兄姉が持たないものでしたからね。
彼の死後にシャアを虚しくさせたのもわかるというか。

18 JIN :2010/09/18(土) 22:34:20

 「いなくなって初めて価値が分かる」という典型かもですね。


 『コードギアス』の「芸術家総督」もかなりの物でしたが。

19 ドクトルK :2010/09/26(日) 03:50:22
シャアにとっても、おそらく唯一の友人だったような気もします。

キシリアを討つ時にあえて彼の名を出したあたりもね。

20 JIN :2010/09/27(月) 19:16:16

 文字通りにオリジナル展開を強めつつあるオリジン。

 果たして次号での展開は如何に?

21 ドクトルK :2011/03/05(土) 17:15:20
思えば、言うところの悪の側にいる相手を生身の人間として(ついでに正義の側にいる人間もまた凡庸な人間として)描いたのがエポックなんでしょうが。

しかし、やっぱりジオンは悪役なんですよね、コロニーを落として人類の半分を殺せる集団であることに変わりない。

Zではティターンズがそのポジションに落ち着いている。コロニー一個、毒ガスで皆殺しできる集団になっている。かつてそれに関ったシャアが複雑そうにコメントを残しているけど。

22 椿 :2011/03/05(土) 23:11:13
当時、放送期間短縮がなかった場合のラストは、
アムロ達がシャアと共闘してギレンと直接対峙する予定であったらしいですからね。
結局、両者を知るシャアが紆余曲折を経て悪役として自ら葬られるまで10年近くを要するわけですが。

23 JIN :2011/03/06(日) 12:40:43

 「キャスバルならともかくアルティシアごときに」というところに、キシリアの心情が伺えるのも今回のポイントですね。

24 鷹矢凪弥寿士 :2011/03/09(水) 23:23:54
オリジンでは、ギレンとキシリアの「あの会話」がありませんでしたね。

「冗談はよせ」
「意外と、兄上も甘いようで」

ふたりが完全に決裂したことを現わすためには、当然の措置だったとも言えますが。
このやり取り、個人的には割と味があって、気に入ってたんですけどね。

「言い草はいろいろあるものよ……」(笑)

25 天空星 :2011/05/14(土) 16:35:17
なんだかコロコロコミックにおいて、ガンダムの新プロジェクトが近々発表されるとか。
小学館も角川に続いてガンダムプロジェクトに参加する日がやってくるとは・・・。
しかし、大々的に発表しておいて、いざ登場したら「ポケットモンスター・リバースト」みたいな代物だった・・・とならなければよいのですけれど・・・。
雷句先生の騒動の時もそうでしたけど、ここ最近の小学館編集部の腑抜けっぷりは見るにたえないものがありますから、心配です・・・。

26 ドクトルK :2011/05/15(日) 16:16:44
コロコロというのが気になりますね。

かつてのボンボンのようにSDに関るんだろうか?

27 鷹矢凪弥寿士 :2011/06/02(木) 23:28:45
オリジンでは、遂にキシリア様も御臨終を迎えました。
ところで、オリジンでは削られましたが、あの「シャアか?」は、アフレコ段階で追加された……という説があるそうで。
小山さんが、あの最期もさることながら「セリフなしなんて酷い」と抗議されたからとか。
当時の『アニメージュ』に於けるアフレコレポートを思い出すと、そんな印象なのですけど。
記憶違いだったらすみません。

28 JIN :2011/06/03(金) 22:18:13

オリジンではキシリアがある意味でシャアに引かれている感じでしたよね。

そしてそれがまたある意味で彼女の命取りになった感じで。

29 ドクトルK :2011/06/22(水) 22:21:31
そして最終回・・・・ですが、アニメ化ですと!?

まさか大河原さんが言っていたのはこの事なのか?

30 AMBAC :2011/06/22(水) 23:19:40
 安彦さんとしては、体調の関係でちゃんと関われなかったガンダムに対して忸怩たる思いがあったのかもしれないけど・・・どうなのだろう、リメイクをアニメにまでしちゃうってのは。

 プロダクション主導の、解散バンドの復活商法っぽくて、何となくイイ感じはしないなぁ。

31 天空星 :2011/06/23(木) 06:31:22
しかも、当時ガンダムに出演していた声優さんのうち、マ・クベ役の塩沢さんやドズル役の郷里さん、ブライト役の鈴置さんなどがお亡くなりになっていますから、代役はどうするんだという話になりますよね。
昔のキャスト陣に馴染みのある人だっていますから、新キャストになったら劇場版Zみたいに大バッシングを喰らいそうですね。

32 ドクトルK :2011/06/24(金) 10:27:22
確かにあのおもちゃ企画に比べれば・・・だけどこれも露骨すぎるなあ・・・

いっそのこと、来年の大河ドラマの枠これで奪っちゃいなさいな。よくわからん人よりは視聴率狙えるかもね。

NHK大河ドラマ「機動戦士 ガンダム」とか。

33 天空星 :2011/06/24(金) 17:05:16
ただ、ユニコーンのスタッフさんのツイッターによれば「まだ製作発表をしただけで、まだ大きな動きは無い」とのことでしたから、本格的な企画の始動は、AGEの終了後になってからでしょうね。

34 JIN :2011/06/25(土) 13:58:14

とにかく古谷さんと池田さんが演じられる内にですよね。


むしろ小山さん辺りは当時以上のキシリアが見られるかもですが。

35 ドクトルK :2011/06/25(土) 15:13:28
でもハヤトあたりはどうなるんだ・・・・やっぱ檜山さんに回ってくる?

キャストの半分が死んでいるのに、むしろエピソード追加しまくっているんだけど・・・

36 JIN :2011/06/25(土) 20:08:57

 オリジン最終回の挨拶で出てきた、古川さん、潘さん、白石さんなんかは出て欲しいですね。


 最も難しいのは、やはりセイラでしょうが。

37 JIN :2014/04/26(土) 23:14:21

「シャア・セイラ編」の制作が正式発表。

気になるのはキャスティングですね。

38 JIN :2015/02/23(月) 20:10:22

遂にキャスティング発表。

「少年キャスバル」がまさになるほどと。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

Norton Internet Security 2012 - シマンテック

お大事に (>_<)

    ≫≫速度を気にするなら NOD32 が超絶オススメ です。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa