したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自作プッシャースレ

1魁蝶:2011/07/05(火) 17:10:27 ID:???
質問の多い自作プッシャーに関して、こちらで回答を行っていきます。
お気軽に質問をどうぞ。

2魁蝶/kaicho:2011/08/22(月) 22:51:14 ID:???
http://ktkr.sp.land.to/%E8%87%AA%E4%BD%9C%E3%83%97%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BCq%EF%BC%86a
↑これは自作プッシャーの簡単なQ&Aです。参考にしてみてください。

3JISAKUMEDARU:2011/08/23(火) 08:14:16 ID:VDhWaxds
ラーだーチェーンについている針金製で出来たわっかの結び方詳しく教えてください。

4JISAKUMEDARU:2011/08/23(火) 08:21:22 ID:VDhWaxds
ラーだーチェーンについている針金製で出来たわっかの結び方詳しく教えてください

5魁蝶/kaicho:2011/08/23(火) 10:27:05 ID:???
まず、針金をL字型に曲げて、その先端をボールが上手く乗るような大きさの輪の形にします。
L字の上部をラダーチェーンに引っ掛けて使います。
詳しくは動画を見て下さい。
また、画像を載せたいと思います。少々お待ちください。

6魁蝶/kaicho:2011/08/23(火) 10:37:04 ID:???
画像ができました。こちらを参考にしてみてください。
http://twitpic.com/6a7a4z

7JISAKUMEDARU:2011/08/23(火) 11:05:55 ID:VDhWaxds
ありがとうございます。仕組みがわかりました

8JISAKUMEDARU:2011/08/24(水) 12:54:18 ID:1pH2.jio
メダル投入口はどうやって作ってますか?

9JISAKUMEDARU:2011/08/25(木) 08:08:29 ID:DfPMS.QE
前に ボールを真ん中に持ってくる装置ってどうやって作るんですか? って聞きましたよね?
その針金ってなんていう名前の100均で買いました?ダイソーですか?それともキャン☆ドュウですか?
それともセリアですか?あと針金のとめかたとかあったら図にして教えてくれたらありがたいです

10魁蝶/kaicho:2011/08/25(木) 18:58:33 ID:???
私が買ったのはダイソーです。
ダイソーの針金は簡単に手で曲げられる柔らかさなので、ボールに合わせて整形してください。
プッシャーにグルーガンなどで貼りつければ完成です。
グルーガンも100円ショップで売っています。便利ですよ。

11JISAKUMEDARU:2011/08/25(木) 20:54:09 ID:DfPMS.QE
ありがとうございます!

12JISAKUMEDARU:2011/08/25(木) 20:55:48 ID:DfPMS.QE
メダル投入口はどうやって作ってますか?

13魁蝶/kaicho:2011/08/25(木) 22:20:47 ID:???
私の投入口の作り方は、
商品棚の支える部分(ガラス製などで、高さを変えたりできるもの。非売品)
を使っています。そのパーツをひっくり返して、左右両面にアクリル板を両面テープで貼って
メダルが通るようにしています。
私は不要パーツとしてガラス棚の支柱を頂いたのですが、参考にこんなものです。
どうぞ。 http://item.rakuten.co.jp/nonaka/628228/#628228

14JISAKUMEDARU:2011/08/26(金) 08:19:41 ID:C.pS512g
ありがとうございます。
参考にしてみます。

15JISAKUMEDARU:2011/08/26(金) 22:05:54 ID:C.pS512g
ユニバーサルアームについている木はなんの役目をしているんですか?
その木ってどこにありますか?
アイスクリームの棒に似ていましたけど、アイスの棒ですか?あれ。

16魁蝶/kaicho:2011/08/26(金) 23:54:41 ID:???
あれはユニバーサルアームの強化のためにボンドでくっつけてました。
メダルの重さでふにゃふにゃしてたのでw
アイスの棒ですが、よく夏休みの工作キットで売っている何百本もセットになっている物を購入していました。

17JISAKUMEDARU:2011/08/27(土) 09:13:56 ID:Xf96t56E
ありがとうございます。さっそくアイス買って来てつけてみます!

18JISAKUMEDARU:2011/08/29(月) 17:47:00 ID:Ddkvc2vY
横穴に落ちたメダルってどうやって回収してますか?

19魁蝶/kaicho:2011/08/30(火) 12:02:09 ID:???
厚紙などでメダルの回収経路を作って、一箇所に集まるようにすればいいのではないでしょうか?
回収口にコインホッパーとかを買って付けられれば最高ですね!なかなか手に入るものでもないですがw

20JISAKUMEDARU:2011/08/30(火) 13:11:34 ID:hPXm5WhE
そうですね。コインホッパーはなかなか手に入らないので
一箇所に集まるようにはしてみます。

21名無し:2011/09/05(月) 18:07:00 ID:P6sSwW3A
>>19
上のスライドするやつがメダルを押さすにスライドのやつの中にはいるんですけど…

22魁蝶/kaicho:2011/09/06(火) 00:29:32 ID:???
>>21
スライドテーブルの事でしょうか?
アクリル板を貼って中にメダルが入らないようにする仕組みは有名ですね!!
http://ktkr.sp.land.to/archives/484

23名無し:2011/09/07(水) 15:30:50 ID:AYEQWYEk
>>22
スライドの件はありがとうございました
ギアボックスは買ったんですけど 木の板はないんです UP主さんはどこでかいましたか?ダイソーでいいならいますぐでも飛びますが カーマが近くにないので…2万円で足りますか?ながくなってスマソ…

24名無しの補足:2011/09/07(水) 16:28:41 ID:AYEQWYEk
アクリル板ってダイソーにありますか?

25魁蝶/kaicho:2011/09/07(水) 20:18:08 ID:???
木の板はダイソーで買いました。なんていうボードだったかなぁ。
たしかアルファベットで3文字の板ですww 
接着にはグルー(ホットボンド)が便利です!
アクリルはダイソーにも売ってますが、ダイソーのアクリル板は硬いので加工が難しいです。
下手するとバリバリに割れます。
おすすめは、ホームセンターなどに売っているアクリルサンデーというアクリル板です。
こちらはカッターや薄いものならハサミで切れるので加工が楽ですね。
厚さは薄いものでも問題ないと思います。

26名無し:2011/09/07(水) 21:12:55 ID:AYEQWYEk
>>25
明日買ってみたいと思います

27名無し:2011/09/07(水) 21:13:01 ID:AYEQWYEk
>>25
明日買ってみたいと思います

28名無し:2011/09/08(木) 23:25:26 ID:jLQ2JY2E
>>25
モーターについていた物って何ですか?
愛知県民ですが主は何処ですか?
中学1年です アクリルサンデーありました♪

29魁蝶/kaicho:2011/09/09(金) 22:21:51 ID:???
>>28
はて、何かモーターについていたでしょうか?ちょっとわからないです。
私は新潟県民です。今は東京にもいます^^
大学生ですが、小学生の頃から工作が好きで色々作ってました〜。

30名無し:2011/09/10(土) 16:04:28 ID:t49M31Sk
>>29
モーターのやつって言うのは、モーターでスライドテーブルをうごかしてる鉄の棒です

31魁蝶/kaicho:2011/09/12(月) 14:32:00 ID:???
鉄の棒といいますか、ほとんどをプラスティックなどで作っています。
ユニバーサルアームなど、タミヤの製品を多く使いましたよ。

32名無し:2011/09/12(月) 19:43:49 ID:1RNkbonQ
>>31
作ったんですけど
スライドテーブルの動き方は主と違います*恐燭呂箸發△貂遒譴泙靴�
ありがとうございました♪

33ルパン三世:2011/09/24(土) 09:09:35 ID:fXsnVTq2
JP抽選機にもラダーチェーンをつけて、自動でいくようにしたらどうでしょう?

34魁蝶/kaicho:2011/09/26(月) 10:13:18 ID:???
そうですね、ラダーチェーンは様々な使い方があると思います。
アイディア次第ですね♪

35JISAKUMEDARU:2011/09/27(火) 20:16:26 ID:dtQ7OZv2
アクリル球の売っている店知ってますか?
あれどうしてもほしいんですよ

36^w^:2011/09/29(木) 19:56:24 ID:tXueXQxU
エッジは高いのですか?

37魁蝶/kaicho:2011/10/02(日) 21:15:32 ID:???
>>35
公式のアクリル球ではないですが、私はここの製品を買いましたよ!
http://www.acry-ya.com/acry-ya_new/html/diy/htm/ball.htm
>>36
エッジは高い?高さでしょうか、それとも値段?
どちらにしろ、100円ショップのアルミ板を使ったので安いですし、ボルトで高さ調節可能ですーw

38名無しでGO!:2011/10/12(水) 21:49:37 ID:qwMkqcU.
メダルの自動払い出しは、どういう仕組み何ですか?

39魁蝶/kaicho:2011/10/13(木) 23:39:30 ID:???
動画に載っているように、モーターでタイヤを回転させてメダルを払い出していました。

40名無し:2011/10/16(日) 17:15:47 ID:j5ikNNaU
お久しぶりです! 横穴機能を付けると、スライドテーブルはスムーズに動きますか?スムーズに動かしたいんです!作ったは作ったんですけど放置ぎみです(T_T)

41名無しの追加:2011/10/16(日) 17:17:53 ID:j5ikNNaU
コンセントで動かすのは どうやってやるんですか?

42JISAKUMEDARU:2011/10/17(月) 20:02:07 ID:w3j2fNwU
どうすればプッシャーテーブルを前後に広く動かせれますか?

43魁蝶/kaicho:2011/10/18(火) 15:48:51 ID:???
>>40 横穴はあったほうがスムーズになりますね!ぜひつけましょう。
>>41 コンセントを使いたいのでしたら、ACアダプタと言うものを買ってきましょう!
>>42 モーターの回転軸を長くすれば(円の半径)前後に広く動くのではないでしょうか?

44JISAKUMEDARU:2011/10/18(火) 18:25:09 ID:4vbwwcAM
アり\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"ガとう

45JISAKUMEDARU:2011/10/18(火) 18:27:03 ID:4vbwwcAM
自作プッシャー2号機の設計図があればみせていただきたいのですが
その設計図を参考にして僕も2号機を作りたいので

46JISAKUMEDARU:2011/10/18(火) 21:52:57 ID:4vbwwcAM
ネジはどうやって埋め込みました?
僕が埋め込もうとするといつもネジの先端部分がつっかえてしまって
それ以上調節が出来ないんですよ(当たり前なんですけど)
なのでネジは入れるか入れないかなんです
ちょっと極端なので
ネジの入れ方をおしえてください。
図なのでわかりやすく説明せていただくと幸いです

47魁蝶/kaicho:2011/10/19(水) 20:48:47 ID:???
設計図は無いんですゴメンナサイ。。
全部感覚で作ってきたのでw 本当に申し訳ないです。。

ネジの入れ方ですが、ネジの頭が入る穴とネジを入れる穴のサイズを変えると良いですよ!
床板の厚さがあるなら、電動ドリルの直径を変えて穴を空けるとか、
薄いのなら、大きめの穴を開けた床板をネジサイズの穴を開けた板の上に重ねるとか、
いろいろ出来ると思います!
説明下手くそですみません;; 画像作ったらあっぷしますw

48JISAKUMEDARU:2011/10/19(水) 20:57:46 ID:aosVZlz.
ありがとうございます
設計図がないのはちょっと残念ですw
こっちも無理な質問してスイマセン
画像楽しみにしてます

49魁蝶/kaicho:2011/10/19(水) 21:01:16 ID:???
早速画像を作ってみました
どうぞー http://twitpic.com/72lmqv

50名無しでGO!:2011/10/19(水) 23:21:20 ID:aWgrzGik
横穴にメダルが行ってしまい、メダルが1枚も払い出せません。どうしたら改善されますか?後、フィールドネジは何の為に使うのですか?それと、
メダルの落ち具合(設定?)を変えるにはどうするのですか?

51名無しでGO!:2011/10/19(水) 23:23:00 ID:aWgrzGik
↑誤字
×払い出せません。
○落ちてきません

52JISAKUMEDARU:2011/10/20(木) 21:28:29 ID:icg.OSF2
2号機のプレイ動画があれば見せてください

53魁蝶/kaicho:2011/10/20(木) 22:00:57 ID:???
>>50
フィールドネジを埋めて、フィールドにちょっと段差をつけると、メダルどうしが重なってウロコのようになります。
つまり、メダルが溜まって落ちにくくなるというわけですw
落ち具合はフィールドネジ、横穴のサイズ、払い出し側のエッジの高さなどが重要だと思います。
あと、フィールド素材にもよりますが、紙やすり、シリコンスプレーでつるつるにすれば摩擦が減るので是非試してみてください。

54魁蝶/kaicho:2011/10/20(木) 22:02:55 ID:???
>>52
2号機はほとんど1号機と変わらない感じですw
しかも未完成で1号機には到底及ばない感じでww

動画は気が向いたら作りますね・・・w

55JISAKUMEDARU:2011/10/21(金) 16:18:52 ID:vNVu6x2A
アクリル球は何mmのものを買いました?

56魁蝶/kaicho:2011/10/21(金) 23:57:03 ID:???
2号機の画像にあるカラフルなアクリル球は30mmですね。
ゲームセンターのものより大分小さいです。

57JISAKUMEDARU:2011/10/26(水) 17:15:41 ID:cHc.fPYM
メダルが横穴ばっかりに落ちて手持ちのメダルがいっこもふえないんです
エッジは一番低くネジは無し
この状態でも全く落ちませんどうしたらいいでしょう?

58大輝君:2011/10/26(水) 21:56:38 ID:LmPJB4v.
大体どのくらいの大きさですか(縦や横 高さ)などお願いします。

59魁蝶/kaicho:2011/10/26(水) 23:10:17 ID:???
>>57
プッシャーのすぐ脇に横穴は開けないほうがいいです。
せめて3センチは離したとことに穴を開けないと全部持って行かれると思います。

60JISAKUMEDARU:2011/10/27(木) 16:38:17 ID:.Nu408YE
そうなんですか。いいこと聞きました
次ぎ作るときはそうします

61大輝君:2011/10/27(木) 20:17:08 ID:Ootru3CU
全体の大きさなのですが…

62魁蝶/kaicho:2011/10/27(木) 20:25:46 ID:???
>>61
すみません;
おそくなりました^^;

採寸したところ、2号機の筐体サイズは正面から見て横30cm
奥行き60cmぐらいです。

63名無しでGO!:2011/10/29(土) 14:26:18 ID:hOhJeutE
全部でいくらしますか?

64JISAKUMEDARU:2011/10/29(土) 22:45:26 ID:.ChPhToM
今度作る2号機はグラクロ風にしようかと思ってるのですが特にあの斜め部分の設計図を書くのはものすごく大変で
ということで何かアドバイスをいただけたらいいかと・・・
プッシャー部分の所は出来たら図でおねがいしたいかと
むちゃくちゃな質問ですいません

65JISAKUMEDARU:2011/10/30(日) 18:23:52 ID:x2fTcECs
あなたが買ったメダルのサイトおしえてください

66魁蝶/kaicho:2011/10/31(月) 20:24:17 ID:???
>>63
作製費用ですか?5000円あれば十分だと思います。
>>64
グラクロ風の斜めの形状は私も作ったことがないので・・・。
おそらく、作っている人がいたので、その方に聞くのがベストかと。
>>65
メダルはヤフオクで買うといいと思いますよ
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%91%E3%83%81%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%83%80%E3%83%AB&auccat=&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&slider=0&tab_ex=commerce

67日の丸:2011/11/10(木) 07:37:55 ID:LzgX.pEY
コインホッパーの詳しい作り方を教えて下さい。
spacewarp自体があまり良く分からないので、お願いします。

68魁蝶/kaicho:2011/11/23(水) 12:02:11 ID:???
コインホッパーは未だに完全な形を作れていないので・・・
すみませんが教えることができません・・。

スペースワープのエレベーターは実はトルクが弱いのであんまりオススメしません。
オークションなどでタワー型のホッパーを購入したほうが無難です!

69大輝君:2011/12/05(月) 22:13:43 ID:v4u3s5tg
この間はどうもありがとうございました。
続いての質問なのですが押し出す部分これがどうしても上手くいかないのですが
どうやって作りましたか??
設計図はありませんか??
できれば作ってくれるとありがたい(そんなこと無理・・・かも)
くれるんであればメアドを教えます。
わがままですみません。
何回やっても作れないもので・・・

70魁蝶/kaicho:2011/12/07(水) 22:25:17 ID:???
う〜ん。
こればっかりは自分も上手く作れる自信がないので・・・;;
申し訳ないですが代わりに作るのは難しそうですね・・。

いろいろな方の動画やサイトをみて学ぶのが良いと思います!

71大輝君:2011/12/08(木) 21:38:59 ID:BnghJUl.
ありがとうございました。
なかなか動かす部分が作れないものですから・・・
つくってもらえればなぁーーと思ってたのですが
ありがとうございました。
動かす部分どうやって作りました??
お願いします。

72名無しさん:2011/12/16(金) 19:29:20 ID:A1qxYL2c
6速ギアボックスにクラッチを使ってますか??

73魁蝶/kaicho:2011/12/17(土) 12:33:24 ID:???
またプッシャーについてはレポートを書きますのでお楽しみに〜^^

6速のクラッチは使わないと強力なパワーが出ますが、
壊れる危険性もありますので注意して下さい!

74SPIN:2011/12/17(土) 21:21:29 ID:pbeGcnPo
ギヤボックスは、どこで買いましたか?
あと、抽選機はどうやってつくりましたか?
うまく作れないので教えてください。

75魁蝶/kaicho:2011/12/18(日) 15:58:12 ID:???
ギヤボックスはおもちゃ屋さん、ジョーシン、インターネットで売ってますよ!
「タミヤ ギヤボックス」で探してみてください。

抽せん機は厚紙などで何回も何回も試しながら作るといいですよ!

76スピーン:2011/12/18(日) 19:17:01 ID:QeFn6LQU
僕は小5なのですが、普通のモーターでとうせんき?W
作れるとおもいますか?(いっつも動画みてます!W)

77スピーン:2011/12/18(日) 19:19:14 ID:QeFn6LQU
>>76付けたしー
どうつくりましたか!?

78スピーン:2011/12/18(日) 19:26:04 ID:QeFn6LQU
あ、一番聞きたい質問がありましたw
えーっと、メダルはどこで手に入れましたか!?

79SPIN:2011/12/18(日) 19:47:38 ID:OqnvdAxg
ギヤボックスは手に入れました。
それで、ギヤボックスとプッシャ―の上段をつけるのは
どうしたらいいですか?

80スピーン:2011/12/18(日) 20:03:28 ID:QeFn6LQU
・・・いない?ww

81魁蝶/kaicho:2011/12/18(日) 21:53:26 ID:???
小5ですか!!
私も工作を始めたのはその頃でした!今は難しくてもそのうち上手くなりますよ!!

ギヤボックスとの接続は、
ユニバーサルアームというタミヤ製の工作パーツを使うといいと思いますよ!

82スピーン:2011/12/18(日) 22:02:20 ID:QeFn6LQU
>>81ありがとうございます!ところで・・・メダルってどうやってゲットしたんですか!?ww
>>78に書いてありましたwwすみません

83魁蝶/kaicho:2011/12/18(日) 22:03:45 ID:???
>>66にありますよ!

84スピーン:2011/12/18(日) 22:06:08 ID:QeFn6LQU
え!?すみません!

85魁蝶/kaicho:2011/12/18(日) 22:12:03 ID:???
いえいえ〜w

86スピーン:2011/12/18(日) 22:13:42 ID:QeFn6LQU
んーw高いw

87スピーン:2011/12/18(日) 22:19:15 ID:QeFn6LQU
もしかして ほぼ高い物はネットでかったんですか!?w

88SPIN:2011/12/19(月) 08:43:30 ID:PKp9.OMI
タミヤのページでユニバーサルアーム見たんですけど
3種類くらいあるんですけど、どれを買ったほうがいいと思いますか?

89魁蝶/kaicho:2011/12/19(月) 17:05:28 ID:???
ユニバーサルアームセットで良いのではないでしょうかね〜?
たしかに電子パーツは高いですね、私は地道に集めました^^;

90スピーン:2011/12/19(月) 18:29:25 ID:bfSP5K3M
そうなんですか!僕も動画だせたらいいなーwがんばって作ってみます!

91スピーン:2011/12/19(月) 21:46:54 ID:bfSP5K3M
モーターは、何個ぐらい必要ですか?
あ、スレ主様のプッシャーで使った数です

92スピーン:2011/12/19(月) 22:05:52 ID:bfSP5K3M
スレ主さんメアド交換だめですか?僕のはWiiのメアドなんですけど•••

93スピーン:2011/12/19(月) 22:07:28 ID:bfSP5K3M
w7884523372989359@Wii.com です!お願いします!

94スピーン:2011/12/19(月) 22:48:13 ID:bfSP5K3M
だめですかー?

95スピーン:2011/12/19(月) 22:49:21 ID:bfSP5K3M
いないです?w(?w?)

96スピーン:2011/12/19(月) 23:11:56 ID:bfSP5K3M
ねまぁす!明日またきまーす!

97SPIN:2011/12/20(火) 14:34:43 ID:Y00/sPq2
抽選機のことですが
ボールがとまった瞬間にモーターを止める
やつ主はどうやって作りました?

98スピーン:2011/12/20(火) 15:58:16 ID:WAbAiRQw
>>97メアド交換しませんか?

99SPIN:2011/12/20(火) 17:17:36 ID:Y00/sPq2
<<98Yahooでよければメアド交換しましょう!

100スピーン:2011/12/20(火) 18:27:14 ID:WAbAiRQw
>>93にメアドがあります!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板