したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ましまろお酒部

1我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/05/27(土) 23:27:47 ID:zKxN6/f.0
こんなの飲んだよーとかこれおいしいよーとかそんなスレッド!

258我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 00:47:57 ID:pbLTzyWk0
>>257
売り切れてるよお!あと高いんだよぉ!

259我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 00:52:16 ID:z54Cmkis0
4合瓶もあるよ
日本酒は時期物だからねー
あと2ヶ月ぐらいしたら生酒の時期かな?

260我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:13:34 ID:pbLTzyWk0
日本酒はほどほどでいいや
きみはストロングゼロ飲んだことある?どうだった?

261我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:14:16 ID:z54Cmkis0
酒って色々あって色々あるからこそ色々なものを求めるんだけど結局たどり着くのは水のような酒なんだよね
水のように舌や喉の粘膜に負担を与えずそのまま違和感なく食道を通って胃まで静かに流れていくそんな酒なんだよ
それはたとえば30年前にボトリングされた極限までトゲの消えたブランデーだったりクリーミーだけど絶妙な焙煎で口の中で邪魔をしない甘苦さの黒ビールだったり
人によって求めたり感じたりするものはまちまちだけど
鳳凰美田髭判、これは日本酒のある種の完成形と僕は感じるね
僕は生酒(酵母が生きてると発酵が進むから火入れして殺すんだけどそれをしない)が好きだから生酒の味に慣れてるけど慣れてない人だとちょっともっちゃり感を感じたりするかもだけど
それでも限りなくもっちゃりしない後味のすっと通って生のフルーティーさを持っていて純米大吟醸
純米大吟醸なんて火入れした4合瓶が5千円したりするよ?しかも別に美味しくないし
広島のある酒造だけど高いし酒造行っても高い奴だからって試飲できないし買ったら美味しくないしで・・・
それはいいんだけどとにかく鳳凰美田はどれも美味しくて髭判は僕に美味い酒の方向性を示してくれたの
時間と共にすっと消えていくけど何よりも強い・・・思春期の恋のようなお酒だよ・・・

262我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:15:58 ID:z54Cmkis0
飲んだことあるはずだよ
明日改めて飲んでみるー
白ブドウと梅飲んでみたいけどどれがオススメ?

263我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:31:34 ID:pbLTzyWk0
>>261
水のような酒が至高ってよく聞くけど、中島らもの「今夜すべてのバーで」の香腺液を溶かした酒のイメージが強くてこれしか想像できない
いい酒飲んだことがないってのもあるけど・・・

口の中で冷たい玉が弾けるような感覚があった。つぎに口腔内から鼻先へ、花の精のような芳香がすっと抜けて出た。
感じるか感じないかというくらいの、ごくほのかな甘味が舌先にあり、上質の果実のような淡い酸味も感じられる。
そしてその味わいの重なりの間に、なにやら未知のコク、いまだ名付けられたことのないであろう軽やかな味覚が潜んでいた。
飲み下すと、その液体は涼しい流れのままに喉を降りていき、口の中には淡い紫色の余韻だけがかすかに残り、やがて消えた。

>>262
味付きのはやめたほうがいいとおも!飲みやすくはあるけどおいしくないし悪酔いしやすいから
ぼくはもっぱら甘味料の入ってないドライだなー
お酒を楽しむっていうより手っ取り早く酔っ払うっていうのが主なんだけどね
ストゼロのおかげで不眠症が治ったし。毎晩仕事終わりにロング缶二本飲んでちょうどいい感じ

264我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:36:28 ID:pbLTzyWk0
ちなみに今日飲んだお酒は銀盤蘭ってやつ
あと山田錦と玄ってのも買ったけどそれは明日飲む
ワンカップ大関と地元の銘酒しか飲んでなかったけど最近酒屋に勤め始めたからそこで扱ってるお酒ちょっと飲んでみた

265我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:36:42 ID:z54Cmkis0
ぼくも一時期寝れなくてその為に飲んでた
頑張って寝る時期あったけどなんとか乗り越えたよ
なんか飲みたくならないプレゼンだよ!?

266我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:39:26 ID:pbLTzyWk0
>>265
仕事が嫌すぎてね・・・お酒飲まない日も作ってみたけど明らかに寝付きも悪いし睡眠の質も悪くてやっぱり飲まないと駄目だってなった
いちいち睡眠薬処方してもらうのもだるいしさ

早くお金貯めてやめたい
そして自分だけの力で稼ぎたいよ

267我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 01:50:17 ID:z54Cmkis0
いいねー僕も酒屋で働きたい
お米は中心が白く濁って見えるんだけどそこを芯白っていうの
その周りはお米として炊くと美味しいけどお酒にすると雑味になるからお酒にする米は芯白の大きい米の周りを削って使うの
この作業を精米って言うんだけど精米してどれくらい重量比で米とし残るかを精米歩合として表すの
60%だと40%削ったってことね
この割合で吟醸とか大吟醸とか区切られるの

出来たお酒はいつまでも糖をアルコールに変える作用が続くから味が変わらないように熱くして酵母を殺すの
この作業を火入れっていってこれの有無で生かどうか決まるんだね

日本酒には蒸留して作ったアルコールを混ぜたりするの
味をスッキリさせて飲み易くするとか言うね
これの有無でお米だけの純米酒かアルコール添加した非純米酒かが決まるの

日本酒は過去にアルコール度数で酒税が決められていて酒税を安く済ませるために水で薄めて売られていたの
今ではその形式の酒税は消えたけど日本人の馴染みのある濃さって事でお酒を水で薄めて売るって文化は残ってるの
この水で薄めたか否かで原酒かどうかが決まるの

この合わせ技で純米生原酒とか言うわけだね

268我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 02:01:23 ID:pbLTzyWk0
>>267
ほえーそうなんだ
江戸時代とかもお酒を水で薄めてたって聞いたけどほんとかな
日本酒をどれだけ飲めるかって大会で優勝した人は一斗以上飲んだって記録が残ってるけど
それは当時の酒が水で薄めたやつだからって説があった

269我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 14:41:00 ID:z54Cmkis0
桃味かってきた
夜の胸

270我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 14:56:37 ID:pbLTzyWk0
ドライに慣れたら味付きは甘ったるくてのめないの

271我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 15:17:11 ID:z54Cmkis0
アル中なっちゃだめだよ
高いお酒だけ飲むようにするんだよー

272我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 17:58:28 ID:pbLTzyWk0
すでにアル中なの
飲まないと眠れないの

273我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/26(火) 20:50:13 ID:z54Cmkis0
かわいそう・・・

274我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/27(水) 00:02:17 ID:N5mAMJAI0
桃微妙だった
サッポロラガーのもっと

275我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/27(水) 19:37:23 ID:N5mAMJAI0
ワイン買ってきた
アルザス(フランス北東の端、ドイツとの国境にある地域)のドメーヌ(家族経営でぶどうの木の手入れ、ぶどうの収穫、ワインの醸造全部するワイナリー)マルクテンペのピノ・ノワールの赤!
ドイツの隣なだけあってドイツの影響が色濃くてぶどう品種もドイツのものが多くて白ワインが多いけどアルザスの赤は一部のマニアから支持を得てるの

南ローヌ(ローヌはフランスの南の方)で一番のアペラシオン(法律で守られた産地)のシャトーヌフデュパプ!
南ローヌはボディのあってフルーティなグルナッシュとスパイシーさとタンニンが素晴らしいシラーの混醸(複数品種混ぜてワインを作る)の赤が有名なの
その中でもシャトーヌフデュパプは南ローヌの代名詞的存在でいつか飲もうと思ってたんだー

年明けにどっかに手土産で持ってって飲むね

276我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/27(水) 21:38:53 ID:gIdCFkGU0
どっかってどこよ
行きつけの小料理屋とかほしいよねー

277我輩はろりこんである。名前はまだない:2017/12/27(水) 22:16:47 ID:N5mAMJAI0
どっかはおばーちゃんちとかともだちんちとか
小料理屋は日本人の心躍らせる響きだね

278我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/01/19(金) 02:25:18 ID:6oWbUWAM0
ぼくが一人じゃいけないなって昔気質のバーが寺町にあってそこでマティーニを頼むと楊枝にオリーブが刺さって出てくるの
小洒落たバーじゃ絶対爪楊枝なんて使わないとオシャレを語る自称バー通の若造供を無言で拒む昭和な感じ
常連が自分と同じ椅子を自分とは違う高い次元で腰掛けて酒を飲む感じ
初めて行ったバーなのに今あの店を思い出しても新鮮味を感じるの
でもなにが一番印象的かって言うと付いてくるオリーブの種も刺さってる楊枝も床に捨てるんだよねそれがルールなの
海外のそれこそ昔気質のバーではそう言う習慣があるらしいね

あの見た目以上に高いカウンターの椅子に一人で座りに行かないのはあの日連れて行ってくれた叔父への感謝と尊敬の念のためかもしれない

279我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/01/22(月) 20:21:34 ID:Flsex/nQ0
ワインって高いのと安いのとあるよね
○○の80年の奴!とかそういうんじゃなくてスーパーやそこらの酒屋で売ってる奴
5000円と2000円のがどう違うかって言うと一番の違いは何処まで厳しい法に則ったかって感じなの
たとえばフランスにはブルゴーニュって地方があってブルゴーニュって書いてワイン売ってるんだけど結構安いの
ブルゴーニュって聞いたことある人だと有名なとこじゃん?って思うかも知れないけど結構ゆるい法といえるの
ブルゴーニュはいわば近畿とか関東とかそんな感じで京都産とか名乗るにはもっと狭くて厳しい法をクリアしないといけない

ブルゴーニュに限って言えばお高いワインはドメーヌ(家族経営)が多いから厳しい法を言うなら
あるドメーヌのAという畑で取れたBというブドウで作ったワインってところまで狭めることが出来るよね
それをクリアすればドメーヌ ましまろ作 A畑 Bブドウ って書いたラベルを貼れるわけ
そう考えたら名醸地のブルゴーニュで作られたワイン(ブルゴーニュの星の数ほどある畑のあれやこれやのブドウを混ぜて毎年同じ感じの味にした)のワインよりも
ブルゴーニュのジュヴレ・シャンベルタンのましまろさんのとこで作ったあの砂利の多い水はけのいい畑でつくったあのブドウのワインの方が希少なのはもちろんでしょ

僕達はもっと広い法の下で違いを探って楽しめば十分だけどセレブたちがうん十万のたっかいワイン買って喜んでるのは
畑の違いを楽しんだり出来のよかった年で十分熟成されたワインなんかを楽しんでるわけだね

自分の好みの産地や品種を見極めると2千円でもめっちゃおいしいし
逆に好みじゃないと5000円とか出してもまっじゅううってなるし
そこが面白いとことも言えるけどねお金かかるよね

280我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/01/22(月) 20:37:41 ID:Flsex/nQ0
産地の違いって気温とか湿度とか日照時間とか降雨量とか土壌とかあってそういうのまとめてテロワールっていうの
テロワールによってぶどうの向き不向きがあってワインの味も変わって
だから当然場所によっていいワイン造りたくても造れなかったり頑張ったら頑張った分だけ美味しくなったり
そういういい産地はいい産地として認めましょうって法律をアペラシオン(A,O,C,)って言うの

たとえば今日僕はマレノンってワイナリーの2015年産 LUBERONを飲んでいます
これはLUBERONってアペラシオンに認められた産地で取れたブドウをアペラシオンに認められるよう混ぜて醸造して造りました
そのブドウは2015年に取れたものですって事なの

リュベロンはローヌ地方の南にある産地だけどローヌ地方には沢山のAOCがあるけど
場所によってこのぶどうが使えますとかでもこのぶどうは85%以上つかってねこっちの産地では75%以上使ってくれればいいよとか結構細かいんだよね
そんな色々あるコードデュローヌ(ローヌ地方)のAOCのひとつリュベロンって感じ

ぼくもローヌ地方なんて北ローヌと南ローヌぐらいにしかイメージ沸いてないけど
でもこうやってリュベロン飲みながらリュベロンってこういうとこなんだなー景色綺麗だなーとか思いながら飲むのがきっと大事なんだよ
そういう積み重ねだよね

281我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/01/30(火) 23:18:54 ID:Xj5gznMc0
こんばんわー
そういえばもう二ヶ月も前のことなんだけど酒屋で働き出したよ
全然お酒のことに詳しくはなれないけどね

282我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/01/31(水) 00:51:59 ID:Exbr82aU0
ひょえー!いいね!
目に見えないちっちゃな菌たちの働きというか営みによって出来た宝に囲まれてるんだよ!

283我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/02/17(土) 23:56:04 ID:Fu3mbIkQ0
久しぶりにウルケルのむ

284我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/03/16(金) 01:32:57 ID:jM4HlSJI0
https://i.imgur.com/fxI5bAK.jpg
先日ふるーいの開けました

285我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/03/16(金) 20:12:50 ID:jM4HlSJI0
今日は玉川の純米吟醸 無ろ過生原酒です

286我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/03/22(木) 12:00:05 ID:0v6CQ5W60
マルタンじゃんおいくら?
そして左下の黄色い箱は何かな?

287我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/03/22(木) 12:30:12 ID:dMzhHgAw0
黄色い箱はソムリエナイフ入ってた箱だよ
箱捨てれない性格だからなんかずっと置いてある
まるたんは僕が生まれる前から家にあるから値段わかんない

288我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/12(木) 01:46:52 ID:JRHB4b2.0
年の割には色々飲んできたけど泡盛の古酒のほっこりかんはかなりいい
泡盛が意外と一番好きかも
また沖縄行きたいなー

289我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/12(木) 09:11:55 ID:m9uW16d60
泡盛って強いんでしょ
うぃしゅきーみたいにちびちびのむの?

290我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/12(木) 16:40:30 ID:JRHB4b2.0
氷入れてちびちびだよ

291我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/13(金) 21:58:00 ID:z131Xnec0
今日はIPA3本の飲み比べしましまろー

292我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/19(木) 23:53:42 ID:8ImvnuFw0
毎日飲んでるのー?

293我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/20(金) 00:15:10 ID:YGH9CDXQ0
そうでもないよー
前は毎日飲んでたけど最近アル中の症状が見え隠れするから二日酔いになったら2,3日は飲まないようにしてる

294我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/20(金) 02:54:52 ID:yoRkriuw0
ちぇっ

295我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/21(土) 00:06:23 ID:mNeOqRVY0
いつもコルクのコースターだけど100均で緑のチェック柄のコースター買ってきた
同じマティーニも心なしかさわやかで軽く感じる
アダルトにアダルトに・・・アダルトこそ良し・・・と思ってたけどふとコースター見つけてピンと来たの
こりゃあ昼にもマティーニ飲みたくさせるコースターだってね

296我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/04/28(土) 00:31:11 ID:O0.ZIjds0
飲んだことない日本のビールはあんまり手を出さないけどLUCKY DOGっての買ってきた
カスケードホップってボトルに書いてあったのが見えたからね
ビールは大体複数種のホップが使ってあるけどシングルホップって言ってひとつのホップの特徴を押し出したものもクラフトビールでは作られてるの
まぁこれがカスケードホップのみなのか知らないけど美味しいビールが飲みたいだなんて言って片っ端から飲んでてもキリもお金もないし
バランス云々じゃなくホップの特徴を出して作られたビールを沢山飲んでいろんなホップの特徴をつかむことをとりあえず目標にしてるの
このカスケードホップはアメリカの品種で柑橘系の香りが特徴って言われてるね

よなよなエールとかアンカーブルワリーのリバティーエールなんかでも使われてるみたい
またリバティーエール買いにいこーっと

297我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/03(木) 00:55:18 ID:ba5a6HHQ0
ぼくのいとこ何でも知ってるちょー物知りなんだけど日本酒のろ過って作業を勘違いしてるの
きっと上槽ってお酒を絞る作業のことをろ過だと思ってるんだけど本当はろ過っていうのは
日本酒に悪い香りが付かないようにしたり色を透明にしたりする為に灰を入れて吸着させる作業なの
これをいつ正そうかとずっと思ってるんだけど自分の得意分野でだけ偉ぶって指摘して訂正するのってなんかあれだし
一緒にいるときに違う人が丁度勘違いしてくれればぬるっと訂正できるんだけどね

無ろ過のお酒はしっかり管理しないと悪い味になっちゃうけどこれこそ本来の日本酒の味でとても美味しいの
純米酒の無ろ過生酒、これぞ日本酒なんだよ

298我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/12(土) 16:02:47 ID:8i3d6mgM0
酒屋アルバイト決まった!



テンション下がってきた・・・

299我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/12(土) 21:00:39 ID:jTZi.tLI0
あり?また仕事変わったの?
なんでテンション下がってるの?かねてからの希望でしょ?

300我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/12(土) 21:35:34 ID:8i3d6mgM0
また?それは違う人かな?
兼ねてからの希望だったけどそもそも働きたくないもん・・・

301我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/13(日) 04:16:08 ID:hBzXBGVI0
知らんけど前はバーの手伝いでしょ?
ぼくの働いてた酒屋はサービスと価格で他の店に対抗してたからすごいコキ使われたよ
時給いくらなの?

302我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/13(日) 11:31:26 ID:lnA.aYUo0
バーなんて知らないよ?

303我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/13(日) 19:05:24 ID:hBzXBGVI0
なんだっけ?

304我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/05/13(日) 20:22:43 ID:lnA.aYUo0
いためしやー

305我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/06/19(火) 00:46:18 ID:OzORUG2Y0
僕ビール、君ビールの新しい奴買ったの
イージーホップクリームエールとかいうやつ
IPAから低い位置の苦味を全部取っ払った感じでIPAを楽しみつつ受け入れるツマミの幅が広がった感じでいいね
というかここも長野県なんだね長野はビール先進県だね

306我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/09/09(日) 00:45:18 ID:AtwjP9AA0
酒屋でバイトしてから沢山お酒飲むようになったよ
そして手が震えるようになった

307我輩はろりこんである。名前はまだない:2018/09/13(木) 13:03:25 ID:nHVgTdRo0
わーい
イチローズモルト ワインウッドリザーブ二本ゲットした!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板