したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

リリカルなのはクロスSS同人スレ

1魔法少女リリカル名無し:2008/11/08(土) 13:33:29 ID:8/37HDkQ
「リリカルなのはクロスSSスレッド」発の同人誌等についての感想・雑談はこちらで。
同人誌化の報告・作者様への質問もこちらでどうぞ。
通常の雑談スレッドや、設定議論スレッドも別にありますので、話題によって使い分けてください。

なお、Youtubeやニコニコ動画などの動画サイトへのリンクは
著作権などの問題も絡んできますので本スレ同様ダメ、ゼッタイ!

煽り・荒らしはスルー、広告書き込みは即通報。
次スレは>>970が立てること。

本スレ
リリカルなのはクロスSSその82
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1226049822/

一般雑談スレ
リリカルなのはウロスSS雑談スレ46
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/6053/1224073741/

まとめサイト
ttp://www38.atwiki.jp/nanohass/

2ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/11/09(日) 11:37:29 ID:3JAyQjGk
まずは、反目のスバル氏、スレ建てありがとうございました。

何から書いていけばいいのか、とりあえず現状発表できるものを。


ロックマンゼロ-赤き閃光の英雄-同人誌化計画

販売イベント名:コミックマーケット75
発行日:12月30日(3日目)
当日新刊:ロックマンゼロ-赤き閃光の英雄-上巻 他
販売形式:委託販売
価格:未定
無料配布物等:新刊購入特典を検討中

えー、自分で書いた原稿をまとめた結果、ライトノベル3〜4冊分は
あることが発覚したので1冊にまとめるのは不可能と判断、作者的に
キリの良い部分で分冊、上下巻として出すことになりました。
それぞれ新書サイズで約250P近くありますが、今回は時間の都合上、
上巻のほうしか間に合わないので、冬コミは上巻を売ると思います。

……現状はこれぐらいでしょうか? 何かありましたらレスでも。
それでは皆さん、よろしくお願いします。

3リリカル龍騎:2008/11/09(日) 11:44:28 ID:XmlDUTlY
スレ立て乙です

>>ゼロ氏
メールで連絡頂いた保管庫での宣伝の件ですが、こちらは構いません
…というか、ほぼいないも同然になっている俺がどうこう言うものでもない気がします

4魔法少女リリカル名無し:2008/11/09(日) 18:01:37 ID:MYtBFDGk
ロックマンゼロ氏へ。

先日、氏のSSを読んできました。
リリカル世界でありながらもゼロの魅力やちょっと違った機動六課の面を見せられ、大変惹きこまれました。
同人誌化計画と聞いて「マジ?」と思いました。
同人誌になるに際、加筆や修正、エピソード追加とかもあるのですか?

5ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/11/09(日) 21:57:16 ID:3JAyQjGk
>>3
ありがとうございます! では、メールに書いた風に進めていこうと思います。

>>4
今回は上巻と言うことで目立つ加筆は少ないかも知れないのですが、修正は
1ページに一つはあるって感じです……多いですよね orz
エピソード追加等は、無料配布物の方で検討中です。

6魔法少女リリカル名無し:2008/11/12(水) 14:37:29 ID:bFKRTGSg
おお…まさかの同人化。おめでとうございます。
しかし…同人化されるに際、挿絵は含まれるのでしょうか?

7ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/11/12(水) 20:16:03 ID:5.WWkXTo
えー、何といっていいのか判らないお知らせ。
ページ数が当初の250Pから、約300Pに増えました。
これより減ることはないと思います。

>>6
今回は絵師さんとタッグを組んでの制作なので色々やってます。
文章だけの小説ってことはないかと。

8魔法少女リリカル名無し:2008/11/13(木) 11:41:41 ID:YDQ/Jdmg
≫ページ数が当初の250Pから、約300Pに増えました。


倍プッシュ!倍プッシュ!( ゚∀゚)o彡゚

9魔法少女リリカル名無し:2008/11/13(木) 14:30:43 ID:xXvXbz7g
コミケ三日目ともなれば相当数の参加者がいると思うが、どれぐらいが買いに行くのやら。
最初に発表した時は、委託を望む声が多かったけど。

10魔法少女リリカル名無し:2008/11/13(木) 18:40:00 ID:lVAgfp/2
委託はある程度の部数が要求されるからなー。しかもイベで買うより高い。

買いに行くとして、少部数ならすぐ完売するかな?

11魔法少女リリカル名無し:2008/11/13(木) 18:42:45 ID:ASk9vQ5M
誤字脱字とかって修正するんですよね?
読んでて気になったので

12魔法少女リリカル名無し:2008/11/15(土) 12:11:48 ID:0lquRryM
具体的な告知や宣伝は入稿後かな?
時期的に修羅場に入ってそうだが。
情報ないとイマイチ盛り上がらない。

13魔法少女リリカル名無し:2008/11/15(土) 17:41:43 ID:U91PaLY2
なのはクロスSSWIKIとかじゃ足りないし、HPとかあってそこで告知してくれればいいんだけどな。

14ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/11/16(日) 00:11:28 ID:iD/AepL2
>>11
今回は、校正・校閲に人手を割いているので、かなりの部分が修正されてます。
現在、三次校正が始まっており、それでほぼ無くなるのではないかと……思いたい。
>>13
HPはデザインしてる暇がないので……まあ、追々。

基本的に、入稿が終わるのが月末なので積極的な宣伝等は12月に入ってからになるかなと。
保管庫の方でもお許しが出たので色々していきます。

15ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/11/21(金) 21:48:20 ID:zP9xw/g2
一つ確認しておきたんですが、あとがきなり、奥付なりに
「この作品は2ch(某大型電子掲示板等)のリリカルなのはクロスSSスレ」
で連載していた作品ですと明記しておくべきですかね?
確か、自サイト等に保管する場合は明記するのが望ましいという流れでしたが。

16魔法少女リリカル名無し:2008/11/22(土) 12:06:05 ID:.R4phdgM
>>15
「初出は明らかにすべき」が同人に限らず出版では常識だから、
明記はすべきですね。

17ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/11/30(日) 16:47:25 ID:bJPqossc
昨日、同人誌の原稿を入稿しました。
まだ、完成したわけではないですが、これも皆様のおかげです。

さて、一段落付いたところで保管庫のほうに同人誌用の特設ページを
開設いたしました。
保管庫管理人、リリカル龍騎氏のご厚意で、特設ページの開設と、
TOPページへのバナー設置を許可していただけたので、開設及び設置を
させていただきました!

同人誌化についての質問等がありましたら、こちらに書いていただき、
レス及び特設ページにも記述という形になると思います。

18ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/11/30(日) 16:48:51 ID:bJPqossc
レスをし忘れた。
>>16
上記文章を変えつつ、奥付に記述をさせていただきました。

19魔法少女リリカル名無し:2008/11/30(日) 16:58:11 ID:WU1PHHHI
これってとらのあな通販で買えます?

20魔法少女リリカル名無し:2008/11/30(日) 17:14:38 ID:sVg0lI9Y
>>19
ロックマンゼロ氏が、とらのあなに委託卸しする気が有れば、ね。
実際、リリなのジャンルならシリアス系オリジナルパロディ小説もクロスSS小説も
とらのあなやメロンブックスで見掛けた事が有るから、『小説本だから』が理由で
同人誌委託販売店の委託査定で跳ねられる事は無いと思うよ、『オフセットのリリなの本』ならば。

21魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 15:05:10 ID:E0sxp2y.
でも、委託となると最低100部以上刷るもんだろ?
コミケで何部売るかはわからないけど、300Pの小説本を100部も刷るとなると、10万以上の印刷費が
かかると思うが……。日本最大の即売会とはいえ年末だし、行けない人のことを考えると、
通販対応か委託はした方がいい気もするけど、当日行けない・委託希望って人は早めに希望出した方が
良いんじゃない? イべ終わりだと、同人ショップへの委託も混むだろうし。

22魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 16:46:52 ID:PJlEa3qc
>>21
落ち着け!(by P4番長)
>>20書き込んだ者だけれど、何か『通販or販売店委託は当然』なニュアンスで話が進んでないかい?

そもそもが、ロックマンゼロ氏が『完結記念に同人誌に纏めて頒布してみよう』って
謂わば“個人的な趣味活動の一環”として動き出したのが始まりだろう?
まぁ、発表場所を間借りしていたのと転載関連でスレと揉めない為と
初掲載した場だから好んで連載を読んでくれた人達を主に見据えての宣伝として、
仁義としてロックマンゼロ氏はスレに対し転載許諾を求め、またこうして専用スレや
まとめWikiでの宣伝告知の場を設けて貰えているけれども、頒布数も頒布方法も
決めるのはロックマンゼロ氏自身だぞ。
販売店委託は、ロックマンゼロ氏が印刷数とその費用とを鑑みてロックマンゼロ氏自身が決める事。
通販は、ロックマンゼロ氏が在庫数を予測考慮した上で日常生活での通販事務処理に
どれだけの時間を割けるのかを見積もった上でロックマンゼロ氏自身が決める事。
冬コミ終了後1ヶ月以内に最低でも50部以上の購入希望の連絡が入るなら未だしも、
過去のロックマンゼロ氏当人の端々の言動から察するに、現状はピコ手サークルだろう?
少なくとも販売店委託への要望は現状では重圧以外の何物でも無いだろうよ。

まぁ、今までの読み手としての姿勢と同じく『せめて在庫売り尽くしまでの通販受注は
してくれれば良いなぁ・・・・・・』程度に温かく見守って動向を待とうぜ?

P.S : ロックマンゼロ氏へ
 話の筋上での事とは言え、「在庫」「ピコ手」等不吉な単語を連呼してしまい、誠に申し訳有りませんでした。平に謝罪致します。

23魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 17:27:57 ID:E0sxp2y.
>>22
いや、まあ、その通りなんだけどさ。
実際、買い行けないって人は議論スレで話題になった時から居たし、通販にしろ委託にしろ、
その気があるかないかはともかく希望ぐらいはしといても良いんじゃね? と。
「通販・委託はしません」と言われればそれまでだけど、「まさか、そんな希望でないだろ」と
思っている可能性もあるわけだし。
コミケだって小部数販売→完売→はい、お終いじゃ少し寂しい気も。いや、何部刷るかは知らないけど。

24魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 18:15:46 ID:iWTxIUnc
さすがに10部ってことはないだろうが、50部は刷らないと思うなぁ。
ファン心理ではそれぐらい余裕で完売! って言いたいけど、クロスでしかも小説本だから……

実利は求めてないんだろうし、そもそも委託で販売だから、数はそんなにないんだろうな。

25魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 18:37:03 ID:ii2dh61g
>>24
参考までに、大概の同人誌印刷所は最低30部から印刷受注可能。
一部の印刷所で20部からってのが見掛けられた位かな。

26魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 19:27:24 ID:BhVTAV6.
クロスの小説本だし、30冊から50冊と予想してみる。印刷業者次第じゃ少数でも受け付けてくれる。10部は業者が刷ってくれない。
ここみてる人も結構コミケ行くだろうし、その人たちがある程度買うのと、ネットでの宣伝しだい。ここだけじゃなく、その他のサイトの知名度でも。
小説ならHPとかで知名度ないとあまり売れないと思う。これが初同人誌で委託だったら厳しいかも。表紙のクオリティもかかってくる。後はおまけしだい。高いラミカが作れたりもする(無料で)、ポスターというか、看板みたいな物が作って、
会場内でも、会場内でも目立てればいいけど、委託なら依託さしてもらってるサークルさんもあるから目立ちにくいだろうし。
その上流し読みできるギャグ程度のクロスじゃなく、普通に読まないといけないクロスだし、オフセット本だったら値段も上がるだろうし。
オフセット本で、イラスト全部カラーで10円なんてぶっとび設定だったら100冊程度問題ないだろうけど、それはあり得ないでしょ。
だから委託はないんじゃね?売れまくって、何部するか完売して、作者に再販してくれって声が大量に届かないと委託はないんじゃね?もしかしたら次出すときに一緒に再販してくれるかも。
根本的なところで、印刷代って、結構かかる。作者が学生だったら大量にするのも厳しい。
自分は、関西圏で委託してるんだったら買いますよ。

27魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 20:34:37 ID:Phs.7bc.
まぁ、実際の頒布数は最小誤差でも「総印刷数−1」だけれどね。
特にコミケではこれの存在を当日は忘れてはいけない(ロックマンゼロ氏へも向けて)。

 つ 『見本誌提出』

また、ロックマンゼロ氏自身が手元に残す分で最低1冊と身内配布用に数冊、
両隣スペースのサークルとの挨拶的交換用で更に−2って所かな?

28魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 21:01:32 ID:iWTxIUnc
さすがに氏を馬鹿にし過ぎだろw
その程度の常識、一般参加者だって知ってるぞ。

気の利いた印刷所なら、見本誌用に一冊余分に刷ったりしてくれるそうだが、
ページ数の多い小説本だとなさそうだな。

29魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 21:22:19 ID:D8Zq6nqc
>>28
いや、これが案外当日はスペース準備の忙しさに構けてしまって
ついうっかり忘れててしまう事も多いんだなw
正確には、サークル申込書や当選通知に同封されてる見本誌シールを、ね。
まぁ、今回のロックマンゼロ氏は知人サークルへの委託だから、
当該サークルの方がうっかりしなければ大丈夫だろうけれど。

30魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 22:43:06 ID:BhVTAV6.
作者さんを馬鹿にしてるつもりはないよ。ただ簡単に委託の流れになってるのが妙な感じがして。
すいませんでした。
見本は忙しいところだと忘れそう。自分は昔18禁のを18禁との表記を忘れてた(滝汗
後でイベントの公式打ち上げでスタッフさんに聞かされて焦った。表紙絵すらない小説本だからおとがめはなかったけど。

31魔法少女リリカル名無し:2008/12/01(月) 23:12:09 ID:Euy/8XLM
コミケはそもそも見本誌を提出しないと販売許可がおりません。
青紙張られちゃいます。

32魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 01:11:32 ID:EMwj71pw
なんだかんだと皆、本化が楽しみに見える。自分もだけど。

33魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 08:22:34 ID:XVegmW7Q
あの〜・・・・・ロックマンゼロ 赤き閃光の英雄 同人誌化についての質問なんですが。今日初めて同人誌化を知ったのですが、あれは小説なんですか? 漫画なんですか? バカな質問ですみませんが教えていただけませんか?

34魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 10:04:53 ID:Hp00PGEs
>>33
氏曰く、300P近い小説本。でも、絵師さんと組んでるからカラー表紙や挿絵の類があると思われる。
上巻だから、13話辺りまでが収録されるのかな、たぶん。

35魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 13:09:52 ID:XVegmW7Q
ありがとうございました。大変よくわかりました。しかし、どの作品もなかなか漫画化されませんね。

36魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 13:31:53 ID:8obihT6A
SSスレの同人誌なんだから、小説本に決まってるじゃん。
第一、なかなかもなにも漫画化されるという発想がよくわからない。誰が描くというんだw

同人誌=漫画というわけじゃないと思うが、漫画化されると勘違いしてる奴も多いのかな?

37魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 14:43:59 ID:XVegmW7Q
勘違いしてました。

38魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 16:13:58 ID:Hp00PGEs
詳しくない人はそういう先入観があっても不思議じゃないから気にすることないさ。

まあ、同人小説でも300Pってのはそうそうないけどね。少部数だと一冊当たりの
単価を高くしないと確実に赤字になりそうな感じだが……

39魔法少女リリカル名無し:2008/12/02(火) 16:19:26 ID:S.itjZfA
まぁ、実際、一般人や同人方面には浅い人達には
「同人誌」と言われれば先ずは「オフセット装丁の漫画」ってのが
第一に連想されるのは確かだからね。
同人誌委託販売店でも、小説仕立ての同人誌はメインフロアや平積みでは
あまり見掛けないからね。
そう云う人達が創作小説ジャンルやドールや自作アクセサリーや評論とか
声優ファンジンとかのフィールド見に行ったとしたら、多分カルチャーショックを受けるだろうねw

・・・・・・晴海の頃の同人バブル最盛期には『原作の声優(本物キャスト)を雇って自分のヤオイ同人誌を
元にしたBLドラマCDを本当に制作して頒布したサークルが実在した』って言っても、
今の有明世代の人達には信じられないだろうなぁ・・・・・・。
(リリなので喩えるなら、本当に田村ゆかりと水樹奈々をサークルで雇って、
 自分達で書いたなのはとフェイトのガチレズ18禁ボイスドラマを
 制作した、って感じかな)

40魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 00:41:44 ID:D2V9M7FA
グリリバとかコヤスあたりはネタとして今でもやりそうだな。
まあギャラがすごいことになりそうだが。

41魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 00:51:35 ID:nSx9TlCE
スレチかも知れませんが皆さんに少し質問したい事が…


実はロクゼロ氏の作品目当てで初めてコミケに行こうと考えているのですが、やはり三日目ともなると会場内は相当混雑するのでしょうか?

42魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 01:12:00 ID:D2V9M7FA
とりあえずあなたがどこから来るかにもよるが
東海道のぼりの始発でも4時間ぐらい並ぶ。
コミケ会場全体が満員電車150%ぐらいの密度が近いだろうか。
その密度で人の波中で蠢く事になる。

初めてなら同人板でいろいろ聞くといい。
あとできれば複数人で来てトイレは行ける時に行き、食事と水分補給はしっかりと。
あと海に囲まれてるので防寒対策はしっかりと
公表されては無いけど毎回担ぎ込まれる人は出てるようです。
あと差し入れをもっていきたい場合は手作りはやめた方がいいです。

43魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 01:34:25 ID:7/5g2pzo
まあ、行ってあげると喜ぶんじゃ?
あ、でもサークル委託での販売だから、氏本人が居るとも限らないのか。

44魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 09:41:19 ID:l2emEICI
混雑っていうレベルじゃないな。始発電車でいった方がいい。
一人で行く場合は並んでいる間の水分補給、栄養補給は最小限の方がかえっていい。
並ぶ前に食べるものは食べて、出すものは出す方が。トイレ行きたくなったら列離れて元に戻れないし。荷物置いといたらスリにあう可能性もあるし。
置き引きやスリは普通にいるらしい。
防寒対策は必須。マスクもあれば便利かも。自分はマスクしてなかったから元旦早々風邪ひいた。

45魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 09:51:32 ID:USYtHjhU
>>41へアドバイス。
貴方が想像している「混雑」に更に50倍の係数を掛ければ、
大凡「実際のコミケットの混雑」に内枠で近くなりますよ。

46魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 10:18:23 ID:3WXx4xC6
お前ら優しいなw

外というか待機列に並んでる最中は上記に書いてある通りで、後は気分が悪くなったら迷わずスタッフに
いうこと。今年の夏コミは猛暑でバタバタと人が倒れた。
朝の8時頃に列整理だから、トイレとかはそれまでに。トイレも混むから、前後左右の人に荷物を頼むこと。

10時の開場後、といっても3日目は入場までに時間がかかるけど、その後はスムーズに行けると思う。
後、仮に万が一、完売してた、なんてことになっても「再販・委託の予定はありますか?」と聞く、ぐらいに
しておくのが良し。
最近はお客様気分の新参者が多くて、買えないと騒いだりするのがいるって言うし……

47魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 12:51:42 ID:D2V9M7FA
俺は普通に>>46みたいにおねがいしますっていうけどやっぱ置き引きの危険ありか。
ついでにゼロ氏とあった後は初めての場合いわゆるシャッターはいっそ捨てるのが賢明です。神主とかだと一時間は余裕で掛かるので。
壁は空気を読めばいけるかも。あと東西間も混むので注意。

48魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 13:07:08 ID:nSx9TlCE
>>41です。皆さん情報と的確なアドバイスをありがとうございますm(_ _)m


少なくともデパートの元旦バーゲンや福袋売り場以上の戦場であることを認識しました。
最初は気軽な気持ちでしたが結構ガチで行かないときついッスね…ι

49魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 13:29:35 ID:DgXEkfyY
思ったが、
赤き閃光の英雄の同人誌を実際に購入してる人を見掛けて声を掛けたら、
運が向けば意図せず『リリカルなのはクロスSSスレのオフ会』みたいになりかねないねぇw

50魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 15:03:55 ID:D2V9M7FA
なるねぇおそらく。
ちょっと参加してみたい。

51魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 15:10:24 ID:rhpbsehw
売り場で、買っている人間同士、ニヨニヨしてしまいそうな状況だなw
今、俺の前で買っている奴はのほほんスレでサンレッドの話題を話している奴かもしれない、
今、俺の後ろで順番待ちしている奴はウロスでゴジラの話題を話していた奴かもしれないとかwww

52魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 17:42:10 ID:3WXx4xC6
他の職人もいるかもしれんしなぁ。
やるならいっそ企画してみるのもありかもしれんが……
まあ、こういうのは流れに身を任せた方がいいのかもな。

53魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 18:33:07 ID:DgXEkfyY
>>52
大々的にオフ会企画するってのは、結果的に集合目印になってしまう
ロックマンゼロ氏の委託先サークルに迷惑を掛けてしまうかも知れない
から止めておいた方が良いだろうけれど、
各人で『リリなのSSクロススレ住人と一目で判る証のアイテムを身に付けておく』
とかはどうかな? 嘗てのツインビー・パラダイスのリスナーの証として鐘を身に付けてたみたいに。
それ目印に気になる人は声を掛けて、その後数集めてオフ会に行くかどうかは
それこそその場の人達での流れに任せる感じで。如何かな?

さて、リリなのクロスっぽいアイテムとなると何かな?
既存のリリなのグッズだと、本来のリリなのファン達と変わりないしなぁ・・・・・・。

54魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 18:47:44 ID:plZL7EfQ
なのはキャラのアイテムと、クロスキャラのアイテムを、それぞれ1つずつ身に着けておくとか?
たとえばなのはとヴァッシュとか、はやてと銀さんとか、スバルとルルーシュとか

55魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 19:01:42 ID:7/5g2pzo
それこそ迷惑のかからないであろう、閉会近くに集まるとか?
ただあの辺りってオフ会しようにも場所がなぁ。移動するにもちょっと不便だし。
池袋サンシャインとかなら幾らでもありそうなんだけど。

56魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 19:39:01 ID:l2emEICI
オフする程のものか?>>51みたく今買っていった奴はこのスレ住人かも、後ろに並んでる奴はどのスレの住人なのかとニヤニヤするだけで十分だと思うんだが。
下手に集まると、委託されてるサークルさんが不快に思うと思うんだが。

57魔法少女リリカル名無し:2008/12/03(水) 19:52:47 ID:eIiYh.i2
オフは抜きにしても
>54のは何か粋な気がする

58ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/12/04(木) 01:21:42 ID:gGOvPSJw
特設ページを更新しました。
既に何人かの方が推測されてるように、今回発行する同人誌は50部未満です。
詳細な部数を明かすわけにはいきませんが、私としてはこれでも多いぐらいと思っているのですが……
一応、少部数になるんじゃないかと。

総ページ数は表紙込みで300ページ。作者的に切りの良いと思った箇所で、分冊しております。
カバー付きの新書サイズの小説本、カバーはフルカラーとなっています。

今回はこれぐらいですかね? 無料配布はコピー本が出せればと思ってます。
それの詳細、当日の件についてなどは、中頃にでもお知らせできればと。

59魔法少女リリカル名無し:2008/12/04(木) 11:01:51 ID:8yzaH2tg
>>58@ロックマンゼロ氏

>カバー付きの新書サイズの小説本、カバーはフルカラーとなっています。

奮発しましたねぇ、ロックマンゼロ氏!!
幾等小説本とは言え、同人誌じゃあカバー付きのなんて滅多に会場でも御目に掛かれないのに。
しかも、新書サイズって普通にB6版で刷るよりも費用掛かるんじゃ有りませんでしたっけ?

60魔法少女リリカル名無し:2008/12/04(木) 13:28:09 ID:.91vIP9w
その仕様で小部数なら、一冊あたりの販売価格を高くしないと確実に赤字だな。
2000円を超えないと嬉しいが……

61魔法少女リリカル名無し:2008/12/04(木) 15:47:03 ID:7AxQtDuM
赤字覚悟なんだろ。
部数増やせば在庫抱える心配があるし、かといって少部数だと採算が取れない。
しかし、価格をあげると売れなくなる……にも関わらず、さらに無理配布のコピ本とは。

62魔法少女リリカル名無し:2008/12/04(木) 20:14:06 ID:qJxXmuA6
>>53 ゼロとなのはだから、ビームサーベルにレイジングハートを合わせたイラストっぽいものがあればいいと思う。

63魔法少女リリカル名無し:2008/12/04(木) 21:02:16 ID:AsEoyies
すごい仕様ですね。同人誌で黒字上げるなんてそうとう難しいとはいえ、コピー本まで。
豪華すぎる。

64魔法少女リリカル名無し:2008/12/06(土) 11:53:31 ID:wzyxYVBQ
いきなりコミケというインパクトは、やはり大きいものがあるけれど、
下巻は来年の夏コミか、春先のサンクリかな。
少し気が早いか。

65魔法少女リリカル名無し:2008/12/06(土) 18:28:35 ID:zCVf0aGk
>>64
そうだぜ。
ロックマンゼロ氏達や委託先サークルに落ち度が無くても、
印刷所側が印刷スケジュール誤って落としたり、
印刷所の車や宅配便の車が早朝渋滞に巻き込まれて搬入が遅れたり、
業者側が搬入後の置き場所間違えて探しても見付られなかったり、
無事に搬入出来たとしても乱丁・落丁・印刷部数間違いとかが有ったり
とかする可能性も否定し切れないからね。
会場で実際に手に取るまでは、下巻の話題は購入側には未だ気の早い話だよ。
(尤も、ロックマンゼロ氏は今頃はもう下巻の編集に着手してるかも知れないけれど
 ・・・・・・いや、その前に本スレ投稿用の続編新作に着手、かな?w)

66魔法少女リリカル名無し:2008/12/07(日) 17:58:04 ID:XXRKUo8.
皆、もうコミケカタログは購入したかい?
そして、ロックマンゼロ氏の委託先『4の段。』にはもうチェックしたかい?
実は、魔法少女リリカルなのはとは何の関係も無いジャンルのサークルだから、
カタログチェックの際には注意な!

67魔法少女リリカル名無し:2008/12/08(月) 16:21:46 ID:RbxoPrG2
>>66
まあ、委託だからな。なのは島にはないだろうと思っていたが。

しかし、委託本だけ買いに押しかけるのもそれはそれで微妙……失礼ではないにしろ。

68魔法少女リリカル名無し:2008/12/08(月) 22:12:47 ID:PL08oduk
>>67
私は真っ先に行くつもりですよ

69魔法少女リリカル名無し:2008/12/10(水) 17:38:19 ID:kxzult96
後20日か……まさか争奪戦にはならないと思うが、冊数は少ないというし。
行けない奴も多いみたいだけど、行く奴も多いんだろうなぁ。
世界最大の即売会だし。

70魔法少女リリカル名無し:2008/12/10(水) 21:41:43 ID:VWZzqNcA
カタログ見るとなのはクロスSSの同人誌って何点かありますねえ
夏コミでも何点かあって買いましたが

71ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/12/12(金) 21:57:41 ID:8dawcJeY
特設ページと、自分のページを更新しました。
無料配布の詳細が決定したので、告知画像を第二弾に差し替えました。

無料配布として、「赤き閃光の英雄」の続編、1月から投下開始予定の新作、
「逆襲の救世主」のプレビュー本を用意しました。
こちらは、当日に新刊を購入して下さった方に、無料で配布予定です。
収録内容は、「逆襲の救世主」の1話&3話。
何故、2話が飛んでいるのかは読んでみると分かります。

コミケまで二十日を切り、もう特に更新する部分も内容な気がしますが、
当日の諸注意等も、今度書かせていただきます。
それでは今日の所はこの辺で。

72魔法少女リリカル名無し:2008/12/14(日) 10:12:20 ID:HfefHXdA
前スレ>>970
かなり亀だがそれマジで見たいわ

73魔法少女リリカル名無し:2008/12/14(日) 10:13:54 ID:HfefHXdA
すみません書く場所間違えました
スルーしてください…

74魔法少女リリカル名無し:2008/12/14(日) 13:48:30 ID:vDwrkHM6
もう15日切ろうという時期に……

まあ、一応情報は出揃ったのかな。後は当日まで待つだけ。

75魔法少女リリカル名無し:2008/12/14(日) 15:30:56 ID:gZLLxYqA
当日まで全裸待機するだけだな

76魔法少女リリカル名無し:2008/12/14(日) 16:45:54 ID:RnGV6s2w
>>75
当日現場へそのままGO!

77ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/12/23(火) 13:26:45 ID:e8wa4yjA
コミケ前の、恐らく最後の更新をしてきました〜。

特設ページに書かれていた当日の諸注意、そのお復習いとなりますが、当日委託先スペースに
作者は居りません。会場内にはいるのですが、色々と都合がありましてスペースに顔を見せら
れるのは当日14時過ぎになると思います。スペースには眼鏡を掛けた売り子さんがいますが、
その人は作者ではないので間違えないでくださいね。
作者の面を拝んでみたいという酔狂な方がいらっしゃいましたら、その時間帯に来ていただくと
もしかしたら見られるかも知れません。
また、万が一にも手紙と作者に渡したいものがある場合も、売り子さんに渡してくださると幸いです。
ただし、危険物や苦情は困ります。前者は作者本人も困りますが、後者はまあ……

後は……前々から話にでている、委託・通販等ですが、それについてはコミケ後に検討という形で
お願いします。まだ、コミケ自体がどんな結果になるか判りませんので。

無料配布のコピー本も既に原稿が完成し、表紙画像の方をUPしました。新刊購入者への限定配布ですが、
新刊が完売して数が余るようなことがあれば、販売形式に切り替えるかも知れません。
あくまで「かも」ですが。


それでは当日は、皆様くれぐれもよろしくお願いします。

78魔法少女リリカル名無し:2008/12/25(木) 08:27:51 ID:UCfETgZM
(´・ω・`)通販で出て欲しいぜ・・・こちとら仕事でコミケにいけねぇよ・・・

79魔法少女リリカル名無し:2008/12/25(木) 13:47:23 ID:WzeGm9L2
ゼロ氏は居ないのか……まあサークル委託だからそれが当然なのかも。
ところで……価格は? 部数はともかく、これも公表せず?

80魔法少女リリカル名無し:2008/12/26(金) 11:21:53 ID:fkUIvWA.
>>ロックマンゼロ氏へ

そう云えば気になったのですが、来年夏コミには参加なされるおつもりなのでしょうか?
また、参加するとして再び委託なのか、それともロックマンゼロ氏自身でサークル参加
申し込みをなされるのでしょうか?
冬→夏への申し込み〆切りは来年2月第1週中までと猶予期間は長いとは言え、
事前に腹積もりを決めて置かれるならサークル参加申込書セットを会場で購入する
手間も代金も節約出来ますでしょうし、老婆心ながらに質問をば致します。
もし、この質問が不快に感じられたなら心より謝罪致します。

81魔法少女リリカル名無し:2008/12/26(金) 13:55:56 ID:JhfAM7MU
下巻はコミケじゃなくて、来春のイベに出すとか出さないとか言ってたような。

しかし、冬コミも終わらぬままに夏コミか……まあサークル参加なんてそんな
もんなんだろうが。
けど、サークル参加セットって会場で買った方が早くて安いんじゃないの?

82魔法少女リリカル名無し:2008/12/26(金) 16:45:21 ID:6sewL2gc
>>81
確かに後日にコミケット準備会に問い合わせて通販して貰うよりは安い
けれど、それでも¥1700前後はするからねぇ。<コミケットのサークル参加申込書セット

それと、下巻は来春の他イベだっけ・・・・・・確かにそんな事を書き込まれていましたねぇ。
さて、そのイベは春コミックシティか、コミック1か、サンシャインクリエイションか・・・・・・?

83魔法少女リリカル名無し:2008/12/26(金) 17:45:17 ID:JhfAM7MU
まあ、まずは目前のコミケだな。
完売すれば、書店委託はなくても個別通販ぐらいしてくれるかもしれんし。

下巻が春ということは、ちょうど続編が完結している辺りなんだろうか……?

84ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/12/27(土) 02:03:05 ID:qQHss3mk
追記です。
特設ページに当日の価格・釣り銭不足等について記載しました。
当日まで一冊の価格を公表しない方向で行こうと思っているのですが、ある程度は
書かないと買ってくれる側でも困ると言うことなので、一応明記。
1000円以上、2000円未満、丁度その中間ぐらいだと思ってくれれば幸いです。
ここまで書いてるなら、もうハッキリと明記してしまえとも思うのですがね……。
とりあえず、「5000円札や1万円札」での購入は、なるべくお控えいただきたいと
言うことでして。あまり釣り銭用に金を用意できないという、結構切実な問題も
ありまして。情けない話で申し訳ありませんが。

>>80
参加の意思はありますが、あるからといって当選するわけでもないですからね。
倍率は年々上がっていますし。今回もたまたま知人のサークルが当選したんで、
それに便乗という形に過ぎません。一応、申込用紙は3日間のいずれかの日に
買う予定ですが、今回のように早々上手くと行くとも限りませんし、第一、
現状、作る予定のものがまったくありませんので……

しかし、下巻は確かに冬コミ終了後、来春のイベントを予定しておりますが、
そのことここで書きましたっけ……? コミケ後に発表しようと思い、まだ
公表してなかったと思うのですが、勘違いかな。

85魔法少女リリカル名無し:2008/12/27(土) 05:13:30 ID:9O8JgMG6
>>80=ロックマンゼロ氏へ

この同人スレが立つ前に本スレで事前告知してた頃に
前後編に分けるとかの話題の時にそれらしい事を
ちらりとほのめかせていたと思われますよ。
まぁ、あくまで「こうなるんじゃないかな?」と云う予定未定な感じで
書き込まれておられましたから、確かに『正式発表は未だ』ですよ。

86魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 00:13:03 ID:HvIsBbvs
今日発売か…
ぶっちゃけ行けないけどな

87ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/12/30(火) 00:18:38 ID:O3BxINv2
いよいよ今日が来てしまいました。

新刊は一部1500円です。
かなりの釣り銭不足が開始前から分かり切ってるので、皆様よろしくお願いします。
それでは、会場でお会いしましょう〜。

88魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 00:20:45 ID:2N4Jq.8Q
CD買ったら生きますさ!

89魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 00:30:43 ID:HvIsBbvs
>>87
完売をお祈りします
あ、あと買った奴続編のネタバレ絶対すんなよ!

90魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 05:18:09 ID:s6lIOo32
新刊購入代金1500円と、マナーとして委託先の新刊を買うお金……幾らか不明なので小銭を少々。
ゼロ氏の本だけ買ってくのも失礼だしな。

しかし、どれぐらい集まるのやら。

91魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 07:05:50 ID:323WyiUE
今並んでる所ですが…正直かなり混んでます。

帽子も無くしてしまったし…
何だか買えるかどうか自信が無くなってきました…OTL

92魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 09:01:14 ID:s6lIOo32
とにかく小銭を多めに用意して、ピッタシに払うのがマナー。
100円玉や500円玉を多めに用意しておくのが良い。
頑張れ、誰でも最初は初心者だ!

93魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 11:23:28 ID:323WyiUE
ギリギリでしたが何とか買えました…ι

でもすごい人混みですね、少し酸素欠乏症になりそうでした…


こちらのスレで皆さんからアドバイスを頂き、購入することができました。皆さん本当にありがとうございましたm(_ _)m

94魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 12:15:12 ID:B9Z3KAiU
>>93
反対に、オイラは討ち死に組さっ!!
10:45にスペース到着段階で、既に完売。

購入した友人から実物を見せては貰ったけれど・・・・・・

ロックマンゼロ氏、この際はっきり言わせて貰う。


アンタ、中身が読み応え有る上に実物があの見事な出来ならば、
単身リリなの島にサークルとして斬り込んでも壁や偽壁は無理でも
お誕生日席(島の両端の直角部分に位置するスペース。人気処中堅の証)
に配置しても充分に見劣りしないし、今回の3倍は刷っても完売見込めるぞ!!

95魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 14:10:15 ID:2N4Jq.8Q
10:20
行きましたが無し!!
orz
CD買わなきゃ良かったのかな・・・

96魔法少女リリカル名無し:2008/12/30(火) 18:38:03 ID:323WyiUE
その、調子に乗ってすいませんでした…m(_ _)m

嬉しくてついι


ちなみに自分は10:08位で残り数冊でした。

9794:2008/12/30(火) 19:59:47 ID:ZgyDjahU
>>96
いや、無事購入出来た人は寧ろ調子に乗って御目出度く報告して貰いたいモンだ!w

自分個人に限って言えば、
「あちゃ、完売か・・・・・・ま、完売って事はファンとしちゃ寧ろ祝うべき事だな♪」
と、ポジティブ・シンキングに浮かれ祝ってますからw

同人業界は、売り手側の作家も買い手側の読者もネットでのアマチュア投稿以上に
『あらゆる意味で勝者敗者の明暗はくっきりはっきり』だかんね。
例えば、初回限定版を買い逃したのと同じく、『購入に間に合わなっかた奴の落ち度』
だかんね。寧ろ、気ぃ遣われる方が敗残兵にとっては惨めだぜ。

と、完売を祝しつつこのスレに絡められる話題で雑談したいんだけれど、
会場に実際に足を運んだ皆はロックマンゼロ氏の所の他にも
どんなリリなの同人誌を購入したかな?
因みに自分は、シャマルちゃんL・O・V・E!ですから、ギコガコ堂さんは外しませんでしたよ♪

98ロックマンゼロ ◆1gwURfmbQU:2008/12/31(水) 00:32:03 ID:mr5NGpO.
コミックマーケット75冬に参加された職人及び住人諸子、お疲れ様でした!

おかげさまで用意した新刊はすべて完売しました。
予め明記はしていましたが、少部数ということで急いで来られた方も多かったようで、
開場から僅かの時間で即完売という運びになったと、売り子さんから聞きました。
詳しくは特設ページに書いたとおりです。

私自身も昼頃過ぎからスペースにいたのですが、職人のリリカル! 夢境学園氏や、
リリカルルーニー氏らが来訪され、支援絵板でお馴染みのマグロたたき丼様からは
イラスト入りのお葉書を頂きました。
他にも住人の方々が幾人も来訪され、新刊を買えた方よりも買えなかった方のほう
が多かったという話に少し反省。
印刷所のミスで、落丁・乱丁が数冊あり、それを売る予定はなかったのですが、
それでも構わないので〜という感じに購入してくださった参加者さんもいるらしく、
拙作などに、申し訳ない限りです。
完売しても赤字という状況で挑んだとはいえ、もう少し刷るべきでしたね。

再販や通販に関しましては、現在検討中です。年明け早々になんらかの発表はする
つもりですが、書店委託に関しては現状未定。
コミケに行けなかった、行ったけど買えなかったという方が多いので、それについ
て考えていこうかな〜と。どういう形になるにせよ、ですが。

下巻は、上巻のあとがき(乱丁・落丁が多発した部分)に書いてあるとおり、
2009年の春、4月のイベントに出せればいいかと思っています。あくまで希望であり、
そもそもイベントに当選するとは限らないのですが、時期が来たら特設ページや
ここで発表していきます。

最後に、コミックマーケット75冬に参加された参加者、サークル、すべての皆様、
本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
皆様、よいお年をお迎え下さい。

99魔法少女リリカル名無し:2008/12/31(水) 22:47:56 ID:LQLSKuqE
>>97
あそこはシャマル好きですよねえ
出てくるキャラもどっかのロボット物に出てきそうなの多かったですね
買ったのは自分小説系多いのですがクロス系なら「Fate」「とある魔術師の禁書目録」
「ガオガイガー、ジェイデッカー」がありましたので買いました。
ちなみに」「とある魔術師の禁書目録」とのクロス出したとこは過去にも
色々なのはクロス出してますよ

100ロックマンゼロ ◆9nFmr8.w9I:2009/01/01(木) 18:42:26 ID:NcftJdys
冬コミ新刊の通販受付を開始しました。
コミケに参加できなかった方、参加したけど完売していて買えなかった方、
同人誌に興味がある方はどうぞご利用下さい。

詳細は特設ページに細かく明記していますが、今回はサークルによる
個人通販での対応となります。
コミケで販売した冊数及び、対応した人数までは個人通販を行う予定ですが、
受付段階で大幅に超えてしまった場合は、通販の方を中止し、書店委託へと
切り替えさせていただきます。

それでは、通販等への質問がございましたら、このスレへのレスをお願いいたします!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板