したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自民党総裁選

1JIN:2006/05/24(水) 21:49:28 HOST:lo194.020.geragera.co.jp
 いつのまにか「安倍か福田か」になりつつある現状。

 麻生や谷垣もそうですが、果たして新たなダークホースの浮上はあるのか?

207新堂涼:2009/08/31(月) 01:15:34 HOST:softbank218119008057.bbtec.net
次期総理候補でもあった与謝野、小池の両名が落選。
これで、誰を総裁にしろと?
党内に果たしてどのような人材が残っているのか?

208kazuhide:2009/08/31(月) 09:49:52 HOST:p125029001234.ppp.prin.ne.jp
こっちのまとまりのなさも民主に付け込まれる形になったということか、あるいは青物買いか・・・

なんにしても、今度はこっちが付け込む側になるんだから、ね。

209JIN:2009/08/31(月) 12:22:37 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

 来年の参院選こそ最後の正念場といえるだけに、「舛添総裁」も十分にありそうですね。

 幹事長には小選挙区で勝った高村あたりが面白いかもですが、やはりここは石原か。

210JIN:2009/08/31(月) 19:27:03 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

総裁選を特別国会後に行うことで、自民党としてはもう一度「麻生総裁」で首班指名に望む模様。

あくまで形式的とはいえ、これが意味するところは果たして。

211Chin:2009/08/31(月) 21:20:38 HOST:wb60proxy12.ezweb.ne.jp
落選した大物もなりふり構わす参院で立候補するかどうかですね。

212JIN:2009/09/01(火) 12:30:21 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

 次期首相が以前にも言ってましたが、これほどの大勝では、それこそ余程の事が無い限り、次の総選挙は任期ギリギリまで持ち込むでしょうから、「腰掛」の意味でも十分あるでしょうね。

 特に前回は補欠で救われたヤマタクなんかはその代表かも。

213JIN:2009/09/01(火) 21:50:52 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

 「敗戦承認」の儀式という「麻生総裁」での首班指名。

 自民党議員からどれだけの白票が出るかも気になりますが、もう一つの焦点は、代表が落選した連立相手の公明党。
 
 果たして特別国会までに新代表を選んで投票するのか。

 いっそ最後まで麻生に付き合うのか。

 それで公明党の今後のスタンスもはっきりすると。

214JIN:2009/09/02(水) 21:45:06 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

今度は比例復活の小池百合子がわざわざ不出馬宣言。

もっとも自分を高く売るための先手かもですが。

215新堂涼:2009/09/02(水) 23:25:56 HOST:softbank218119008057.bbtec.net
一目見れば「誰も残務処理を行いたくない」に見えてしまう。

こりゃ自民は変わりそうに無いな・・・

216JIN:2009/09/03(木) 12:22:55 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

「底値こそ買い」という発想が出来るかですね。

議員数自体が減ってるんだから、推薦人数を十名くらいにしても良い様な。

217Chin:2009/09/03(木) 22:01:48 HOST:211-127-157-38.customer.soloot.jp
来年の参院選さえ勝利すれば総裁のまま次期衆院選を戦える目も出てくるはずですが、
懸念されている新政権の寿命以上に自党が原形を止めたまま最長4年間も野党でいる殊勝さなど持ち合わせていないとの判断か。

218JIN:2009/09/04(金) 12:15:37 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

ある意味では「政党」としての自民党の器量が本当に問われると言う感じですね。


旧ソ連共産党は現在相当に勢力を盛り返してますが、もし簡単に潰れるようなら、それこそあちらにも劣るとなりかねないと。

219JIN:2009/09/06(日) 11:52:06 HOST:softbank126112104042.biz.bbtec.net

結局首班指名はその直前に麻生が辞任しての「白票」で決着との事。


一説に「麻生総裁」での投票に拘ったのは、以前の不信任案否決と同様に、総裁としての続投への含みを持たせるためだったとか。

「悪いのは今までの連中であって俺じゃない」との。

220Chin:2009/09/08(火) 23:20:46 HOST:211-127-156-11.customer.soloot.jp
「困った時にとりあえず若林」ということか若林元農水相の名を記名することでまとまったようですね。

221JIN:2009/09/09(水) 19:55:23 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

ここは「ミスター・リリーフ」の出番と。

ちなみにこれに近い過去例が、非議員時代の飛鳥田一雄旧社会党元委員長で。

222新堂涼:2009/09/13(日) 16:40:55 HOST:softbank218119008057.bbtec.net
総裁選に谷垣禎一が捨石出馬表明。

意外に、かなり人気が有るらしい彼が自民を救うか?
はたまたゾンビとなりてさ迷うのか?

223JIN:2009/09/13(日) 19:35:29 HOST:ntgnma003049.gnma.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp

河野太郎が若手を代表する形で出馬に意欲みたいですよね。

まずはショーアップと。

224トモキ:2009/09/13(日) 22:22:56 HOST:proxy-f-301.docomo.ne.jp

どーせショーアップするんなら、いっそ『横須賀の四世議員』を立てたらどーでしょ?(笑)
いろんな意味で注目集める事間違いなしだと思うけど(爆)

225Chin:2009/09/13(日) 22:59:47 HOST:211-127-156-50.customer.soloot.jp
ポスト小泉の麻垣康三の末席でしたが、これは小泉の残滓がまだ続くということなのか。

226JIN:2009/09/20(日) 14:21:40 HOST:p4035-ipbffx02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp

いよいよ告示の総裁選。

三人目の西村康稔候補については今までほとんど知りませんでしたが、なかなかに興味深い人脈と経歴ですね。

227JIN:2009/09/21(月) 22:39:29 HOST:ntgnma003049.gnma.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp

派閥政治の批判を掲げる河野候補と町村氏がニアミス。

「野党の派閥に何の意味がある」と不快感も。

228Chin:2009/09/22(火) 23:41:17 HOST:211-127-157-59.customer.soloot.jp
惨敗の中でも昔ながらの後援会組織に支えられた領袖クラスばかり勝ち残ってきましたから、
方向転換はより難しくなったというか、まだ根の部分はしっかり残っているという判断かもしれませんね。

229JIN:2009/09/23(水) 08:35:02 HOST:ntgnma003049.gnma.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp

「少子高齢化」なんて言われてますからね。

まともな新人はそれこそ小泉ジュニアくらいで。

230JIN:2009/09/28(月) 19:36:11 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

下馬評通りに谷垣が新総裁。

ただし議員票で西村の後塵を拝した河野が地方票で百票以上を獲得。

これが新人事に及ぼす影響は如何に。

231JIN:2009/09/30(水) 21:00:06 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

スターたちを封じ込め「野党時代の民主党代表選にも劣る」と酷評の総裁選。

もしかして実力者たちは本気で自民党の店仕舞いでも考えているのか。

232JIN:2009/10/01(木) 21:01:38 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

とにかく翌日の朝刊で一面トップで扱ったのが読売と産経だけでしたね。

その辺りに傾向がよく伺えるというか。

233Chin:2009/10/01(木) 23:31:30 HOST:211-127-156-102.customer.soloot.jp
どうも来年の参院選が枷となっているというか、しばらくは滅多な動きはできないようですね。
これが吉とでる凶とでるか。

234JIN:2009/10/02(金) 12:54:45 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

とにかく相手の敵失を待つ「待機戦略」という感じですね。

小沢が支持団体にも手を突っ込んで来ているだけに油断はならない感じですが。

235新堂涼:2009/10/03(土) 01:38:58 HOST:softbank218119008057.bbtec.net
盛り上がらなかった以前に去年の総裁選を思い出せ。
一人騒ぎで出来レースだった総裁選を。

まあ、麻垣康三はこれで最後ですからね。

236JIN:2009/10/03(土) 12:52:44 HOST:softbank126112104038.biz.bbtec.net

派閥抗争全盛だった、往年の「三角大福」との比較もありましたよね。

とにかくあの頃の自民党は活気に満ちていたと。

237JIN:2010/02/18(木) 22:21:20 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

党首討論に絡んで谷垣総裁の「不適格」ぶりがいろいろと話題に。

石破・舛添と早くも次期総裁の話題が出てますが、ここに野田聖子も名乗りを挙げたとのこと。

238VSBR:2010/02/18(木) 22:45:23 HOST:softbank220000127157.bbtec.net
 谷垣総裁とサッカーの岡田監督って、何か立場が似てきたよね・・・政権返り咲きという目標と、ワールドカップ4強という目標、同じようなもんなんだろう。

239JIN:2010/02/19(金) 21:46:31 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

まだ成り手がいるというだけでも見込みがあるということか。

240Chin:2010/02/19(金) 23:56:33 HOST:CBCnni-09S2p033.ppp12.odn.ad.jp
やはり野党自民党の総裁では候補も傍流や出戻りの方が適任なのか。

241JIN:2010/02/20(土) 19:01:33 HOST:113x35x8x178.ap113.ftth.ucom.ne.jp

 党の広報本部新聞出版局長にしてPWF会長である、馳が全日本プロレスの両国大会とのタイアップで懇談会をやるとか。

 体調が良ければ参加したいですね。

242JIN:2010/03/06(土) 12:35:41 HOST:softbank126112104038.biz.bbtec.net

与謝野の新党構想も含め「谷垣おろし」の動きが加速化の模様。

果たして史上初の「完全野党の総裁」となるのか否か。

243JIN:2010/04/24(土) 19:20:11 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

ようやく離党の舛添に対し、昨年のここで勝負しなかったのが間違いだったとの評も。

やはり勝負時は逃せないと。

244Chin:2010/04/26(月) 00:10:47 HOST:CBCnni-09S2p003.ppp12.odn.ad.jp
改選議員が3人いて存続の危機である改革クラブにとっては集票役として引き込めた形ですが、
舛添自信は少し前に千石、前原や事業仕分け組に対して秋波を送っていた所を見ると周回遅れで見切り発車したように見えますね。

245JIN:2010/04/26(月) 20:58:52 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

もう「改革」ではなく「議員クラブ」の観ですよね。

とにかく「五人」の枠を死守と。

246JIN:2010/06/14(月) 20:33:37 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

谷垣総裁が「与党を過半数割れ出来ねば辞任」を表明。

果たして打開策はあるのか。

247JIN:2010/07/12(月) 23:11:56 HOST:113x35x8x178.ap113.ftth.ucom.ne.jp

なんとか続投の基準をクリアの模様。

しばらくは大きなイベントも無しで、大きな分裂が無ければ、意外と長持ちするかも。

248Chin:2010/07/13(火) 00:03:42 HOST:CBCnni-10S1p131.ppp12.odn.ad.jp
大野党の党首としては暫くは自身は出過ぎず、攻めは後進に譲って育てていくいう立場でしょうか。

249JIN:2010/07/13(火) 19:36:44 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

今回はある程度の新人発掘が出来たというのも大きいでしょうね。

出て行ったミニ政党の帰参もあるのかどうか。

250JIN:2011/01/25(火) 19:26:52 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

久しぶりに盛り上がった党大会。


考えてみれば「二度目の正月」を迎えた久しぶりの総裁と。

251新堂涼:2011/01/25(火) 22:45:24 HOST:softbank218119008047.bbtec.net
郵政改革で出て行った平沼代表のたちあがれ日本と共同戦線は確立された?
両者、ある意味裏切られた者同士。

252JIN:2012/08/28(火) 12:26:41 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

いよいよ焦点。

果たして谷垣は「首相」か「与党経験の無い初の総裁」か。

253JIN:2012/09/10(月) 20:53:21 HOST:113x39x164x58.ap113.ftth.ucom.ne.jp

谷垣、遂に出馬断念。

これで遂に後者が確定と。

254JIN:2012/09/26(水) 18:39:55 HOST:124x32x226x66.ap124.ftth.ucom.ne.jp

安倍が自民史上初の「返り咲き総裁」に。

ただし「返り咲き総理」になるかどうかはまだ不明と。

255JIN:2015/09/08(火) 21:34:42 HOST:113x39x164x58.ap113.ftth.ucom.ne.jp

安倍の無投票再選が確定。

256JIN:2020/08/29(土) 20:50:43 HOST:113x39x164x58.ap113.ftth.ucom.ne.jp

思えば久しぶりの「総理選びの総裁選」。

昔は当たり前だったんですが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板