したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

まんがタイムきららキャラット

1名無しさん:2011/12/03(土) 11:38:02 ID:jqyH.5ik
「ひだまりスケッチ」などの原作の掲載誌である
まんがタイムきららキャラットですが、
カナ表記で「キャラット」が正式名称のようなのですが(出版元のHPもカナ表記です)、
しょぼかるでは「Carat」と英語表記で統一されているみたいですが、
どういった理由があるのでしょうか?

特に理由がないのであれば、過去作品も含めて、すべてカナ表記で統一しますが、よろしいでしょうか?

2名無しさん:2011/12/04(日) 01:38:23 ID:DwegoJZ2
表記が「〜Carat」で統一されているのは、一番先に登録された(と時期的に思われる)「ひだまりスケッチ」で、
本編中の表記が「〜Carat」となっていたことに拠るものと思われます。
(最新作の「ひだまりスケッチ×SP」でも、本編中の表記は「〜Carat」になっていました)
以降に登録されたプログラムは、これに統一する形で編集されているのでしょう。

正式名称に合わせるべき、とのご意見はごもっともなのですが、英字・カタカナ両方の表記が可能な場合、
しょぼかるにおいては過去に登録された表記に倣っているように思います。
(「SHAFT」「シャフト」→「SHAFT」、「GENCO」「ジェンコ」→「GENCO」など。
 もっとも「GENCO」については過去に管理人さんから裁定がありましたが)

#そういう解釈で言うと、「P.A.WORKS」は「ピーエーワークス」とすべきなのでしょうか?

3名無しさん:2012/01/06(金) 02:23:03 ID:CJNuAYOY
「キルミーベイベー」は、オープニングのテロップがカナ表記だったので、それに合わせました。
>>2
自分はあえて統一する必要はないと思います。
「一番最初の表記に合わせる」ルールだと、編集人全員が統一表記を把握している必要がありますが、
「画面の表記に合わせる」ならば、そこだけ把握できていれば良いのですから。

4名無しさん:2012/01/06(金) 04:24:23 ID:RY44hS/k
表記が違うと検索で一覧できませんがどうするんですか?

5名無しさん:2012/01/06(金) 08:31:12 ID:CJNuAYOY
>>4
それはもう仕方ないとしか言いようがないのでは?
既に声優さんなどで、途中で改名された方とかいて、検索では一覧できない事がすでにあるので。
(一例:猪口有佳→いのくちゆか とか)
今回の場合、「キャラット」は、もともとカナ表記が正しく、
他作品での英語表記は非正規なので、統一するならばカナ表記にするべきで、
あえて英語表記にするのは、「テロップでそうなっていたから」以上の理由がありませんし。
「仕方ない」で済ませられないのであるならば、該当する全ての作品においてカナ表記で統一した方が良いと考えます。

6名無しさん:2012/01/11(水) 02:56:30 ID:XxGl6m8A
>>5
その例は適切ではないと思います。
社名・芸名の変更と表記揺れは分けて考えるべきだと思います。


以下は個人の考えですが、「キャラット」も「Carat」もどちらも間違った表記ではないので、
過去作品も含めて表記を変更するのは賛成できません。

出版社がCaratと表記しないでくれ、と言っているのであれば話は別ですが、
誌面の表紙に「キャラット」と「Carat」が併記されている以上、
英語表記は正規表現ではない、との主張は成り立たないと思います。

また表記揺れが今後も発生しうる以上、表記の一斉変更は編集合戦を誘発しかねないので
避けるべきだと考えます。

7名無しさん:2012/02/10(金) 14:59:05 ID:bmIAkVqU
http://i.imgur.com/VgIjQ.jpg

8名無しさん:2012/02/10(金) 15:16:49 ID:YQAkfqWU
http://i.imgur.com/cyGIl.jpg

9グッチ 腕時計 レディース 中古:2013/11/15(金) 22:11:37 ID:/4xrS9VQ
作品はユニークなこの特定の手の器用さと精度の多くを求めます。任意の評判が良い売り手は幸せな顧客とのビジネスを維持する返品手数料を必要としません。割引と販売オファーをチェックしてください。
グッチ 腕時計 レディース 中古 http://www.huntfishwithfly.com/gucci-om53wy.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板