[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
★プレミアムな編集スレ★
52
:
名無しさん@転載禁止
:2017/10/15(日) 12:51:22 ID:jqIyLLgg
・追記
上記の対策文を追加して以降、収まってきたと思われていた業者だが、新たな手法と考えられるものが浮かび上がった。
それはファンまたは新規ユーザーのふりをして過去の話題や不快に思われること(あいつ個人が悪い等)や確定していない情報についての議論をさせようとする投稿だ。
なぜこのような手法を取るのかというと、私の考えではあるが友好的、好意的な人物を装いながら疲れている議論参加者にとって気に障るような投稿をし、業者認定をさせることによってその議論参加者全体の評判を落とそう、無関係者から見て悪印象をつけようとしているからではないかと推測できる。
また、この業者認定をする業者もいる可能性は否定できない。
だが中にはもちろん一般消費者と言える新規のユーザーもいる為、完全に業者の疑いをかけることはできない。
もし、業者認定をしてしまった場合、その一般ユーザーに悪印象を与えるだけでなく、
議論にあまり参加をしていないユーザーが見た時に話し合いの場としてふさわしくないのではという印象を持ってしまい、
さらに議論に参加しづらくなってしまう恐れがあるためだ。
その対策として考えられるものはどうしてそのような考えや意見が出たのか、新規ユーザーに問いかけてみてはどうだろうか。
具体的な考えや意見があるのだったら問いかけに対して返答がもらえる可能性が高いからだ。
もし業者だった場合は前述(他の人を無意味に挑発や批判をしていないかを見るの項目内)でも書いた通り、業者には具体的な考えや意見がないと考えられるので、積極的な返答はかえって来ない場合が推測できる。
それらの返答に答える為にもニコニコ大百科記事等の情報整理は時間のある時に進めておいた方が良いと考えている。
また、新規で議論に参加しようとしている人はできるだけ自身の意見の根拠を述べることに尽くしてほしい。
なぜかと言うと、もし流れとは反する意見を出してしまった場合、好意的でない返答が来ると考えられるが。
それに対してすぐに諦めて「業者認定するなんてひどい」という投稿をしてそれ以降に参加しないと決めてしまうと
意見交換をする場であるはずなのに、具体的な根拠を述べないで文句だけを言って立ち去ってしまう行為とも言い換えることができ、
その行為は議論や話し合いとして成り立たなくなってしまうからだ。
現在話し合いに積極的に参加しているユーザーは根拠に基づいた意見を交換し合いたいと思っている人が多いはずだ。
確かに聞きたい、意見したいという気持ちはわかるが、議論に積極的に参加する人たちの邪魔をしてしまう行為になってしまうかもしれない。
なので上記にもあるようにしっかりと自身の意見を持ち、反論が出た際はそれに答えることをしてほしい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板