したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(火曜日放送)

1ピッコロ:2019/01/28(月) 10:08:30
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

56お菓子:2019/01/29(火) 23:52:30
dアニメストア
Amazonプライム・ビデオ (今期は独占配信は6作品)
Netflix(今期は独占配信は4作品)
この3つ自分も契約してます。

57小鉄:2019/01/30(水) 00:01:17
どろろですが、今回のアニメ化がきっかけで、本棚の奥から原作を引っ張り出し
ななめ読みの飛ばし読みだけど、再読してみました
以前も書き込んだと思うけど、やっぱり手塚作品としては失敗作の部類でしょうね
個々のエピソードは面白いと思えるものも少なくないし
何より登場人物の多くが、業を背負いながらも生きることにどん欲なのは
手塚作品らしいものだと思います
でも、そもそもが水木しげる作品への対抗から書き始めたためか
妖怪の描き方がちょっと表面的に感じるし
さらにモブの描き方がワンパターンにも思えました
加えて、当時学生の間ではやっていた
江戸時代の農民一揆を描いた白土三平の
「カムイ伝」への対抗心を思わせる展開もあり
全体的にストーリーがとっ散らかってるんですよね

58小鉄:2019/01/30(水) 00:03:54
どろろの今回のアニメ化は、4話まで見た限りでは
原作エピソードを再構成したり、新解釈を加えたりしつつ
ストーリーをシンプルにしながらも、原作が描きたかったものを
より凝縮した印象を受けました
何より、原作では饒舌だった百鬼丸を
まだ声を取り戻せていない沈黙キャラにしたのはさすがだと思いました
そのことで、彼の行動に目が離せないし
どろろという同行者のキャラが原作より際立っており
原作はタイトルに反して百鬼丸が主人公でしたが
今回はタイトル通りどろろも主人公として描かれています
ちなみにアニメの前作は、タイトルが
「どろろと百鬼丸」に改変されていたと記憶しています

59小鉄:2019/01/30(水) 00:04:57


手塚治虫といえば
手塚治虫といえば
2年ほど前にアニメ化された「アトム ザ・ビギニング」でも
感じたことですが、現代のクリエイターたちは
彼らにとっての古典である手塚作品を
自分たちの文脈で解釈し、新しい作品を生み出しつつあります
没後30年を経てもなお、現代人に影響を与えるというのは
やはり手塚治虫は神様だなあと、再認識しましたw

60お菓子:2019/01/30(水) 00:04:58
ピッコロさん掲示板から離れて
話を長時間されるとどこだったか悩まれてるようす
なので最後に読んだ掲示板の数字のところに印を
つけてたらわかりやすいと思います。

61お菓子:2019/01/30(水) 00:09:56
どろろに関して思うことは百鬼丸は
失った肉体を取り戻すたびに
父親の故郷が厄災が起きるのに加えて
弱体化していんですよね。

62小鉄:2019/01/30(水) 00:12:08
シスタークローネは身体的には強敵だけど
あまり頭がよくなさそうなのが救いですねw

63お菓子:2019/01/30(水) 00:12:19
約束のネバーランド
イザベラとクローネはすでに発見者を
年長組のエマ達に目星を付けてるみたいですね。
ただイザベラがすぐ出荷しないのは最高の状態で例の3匹(エマ、ノーマン、レイ)を予定通りに出荷するように上司から言われてるためとわかりましたね。

64お菓子:2019/01/30(水) 00:13:10
ママというポストは人間の中で唯一
家畜以上の存在として生きられるポスト
みたいですね。
今回配属された黒人女性の新キャラの、
クローネもママになりたいと思っているようですしママのポジションは選ばれた人間にしかなれないみたいです。

65お菓子:2019/01/30(水) 00:14:05
プラントと言葉が出ました。
これはプラント=孤児院の施設のことでしょう。
他のプラントと出てるようにここの他にも孤児院は存在してるみたいですね。

66小鉄:2019/01/30(水) 00:15:08
仲間を見捨てられないエマは
まさに少年マンガの主人公という感じですね
素直に好感が持てるキャラです
彼女をサポートするノーマンとレイが
リーダーとしていい三角関係になってます

67ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:16:13
ママたちサイドが一枚岩でないことが分かりましたね
派閥争いみたいのがあるようで。。
それは逆にエマたちにとってチャンスのような気がします
例えば発信機を付けたのがイザベラだとして、クローネがそれを知らないとしたらイザベラを倒せば気づかれないはず
ただママの組合が子供に発信機を取り付けていたのだとしたら意味ないですけどね

68お菓子:2019/01/30(水) 00:16:49
エマとノーマンとレイの3人はあの子供達の中じゃ優秀ですけど今回はクローネが指摘していましたけどエマは身体能力が高く演技やコミュニケーション力も高いけど欠点として甘すぎること。
ノーマンは頭が切れて状況判断もできるが過去に病気をして体力に自信がない。
レイは頭が切れて体力もあるが合理的な状況判断を取ってしまうせいで切り捨ててしまうこと。
しかしこの3人がお互いの欠点を埋めあってるんですよね。
優秀だけどそれでもある欠点を埋めるこの3人
構成は原作の白井先生はうまいなと思います。

69小鉄:2019/01/30(水) 00:17:05
約束のネバーランドも先行する脱出劇の新しいパターンですね
「大脱走」「アルカトラズからの脱出」「パピヨン」当たりの作品を思い出しました
主人公が子供だけで、さらには世界設定が謎に包まれているのが現代的な感じがします

70お菓子:2019/01/30(水) 00:17:51
イザベラが電話機でボスというのは
怪物達の会議でいうあの方のことなんでしょうけど怪物達も資本家階級の社会みたいですし
人肉を食らう地位と権力を持ってる怪物達の親玉ってところでしょう。

71ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:19:11
ママたちサイドはその頂点にグランドマザーという存在がいるようですが
それが子供たちを喰らう鬼の傘下にいるのだとしたら。。
鬼の支配下にママの組合が位置するヒエラルキーと言った状況があるのでしょうかね

72お菓子:2019/01/30(水) 00:20:25
今回の最後に監視役が子供の中にもいるとわかりました。
今のところはめぼしいのはやはりメガネの少女のギルダでしょう。
エマはギルダの前で独り言をブツブツ話したりしてましたしエマもちょっと油断しすぎです。

73リスナー:2019/01/30(水) 00:22:01
差し迫った問題としては、内通者は誰か?ですね。
あのメガネの子がやたらとクローズアップされていたけど、逆にミスリードっぽい。
こういうのは、意外ともっと小さい子だったりしますけどどうなるか。

74小鉄:2019/01/30(水) 00:23:50
>>73
私もミスリードだと思います
おそらく小さい子をだますような形で使ってるように思えますね

75お菓子:2019/01/30(水) 00:24:18
あれ?>>71>>72飛ばしました?

76お菓子:2019/01/30(水) 00:26:44
ブギーポップはどうですか?

77小鉄:2019/01/30(水) 00:27:05
>>74
あと考えられるのは、実は内通者がいないというところですかね
内通者の存在はほのめかすだけで、自滅を誘おうという手もあります

78ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:27:24
盾の勇者はやっぱり語るにはダメな感じでしょうかw

79お菓子:2019/01/30(水) 00:28:41
ピッコロさん「なかなかの豊作だと思いますよ」
先週
ピッコロさん「同じような作品ばっか」
自分は別の次元のピッコロさんを聞いてしまったのか...

80お菓子:2019/01/30(水) 00:29:24
>>78
今回は本格的なバトルに入りましたね。

81お菓子:2019/01/30(水) 00:32:27
ソードアート
アドミニストレータは老化で死ぬ寸前にカーディナル
も指摘してましたけどおそらく外部からの接触で
若返りが起きたんだと思いますね。

82ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:34:50
>>80
盾の勇者である尚文が村を守ろうとしたのに対し
魔物を退治することだけに執着する他の勇者たちとのスタンスの違いが明らかとなりましたね

83お菓子:2019/01/30(水) 00:36:33
アドミニストレータのやったルール作りで例えば
狩の禁止で自分を超える存在を生み出さないようにした
自分のための法というのがわかりましたね。
整合騎士も操って自分の手駒にしてるのもわかりました。

84お菓子:2019/01/30(水) 00:37:05
>>82
ほかの勇者たちはボスを倒すことを優先しましたが岩谷(いわたに)はボスよりも村の住民を優先しました。
ほかの勇者がボスを倒して盾の勇者である
岩谷は現状はいてもそんなに役に立ちそうにないですし役割分担の形になってボスを倒して村人も救えました。
王国軍の扱いは酷いもんでしたが全力で村人の
命を守る岩谷の姿勢によって一部の兵は味方になってくれました。
村人にも尊敬されてましたしこうした積み重ねが
岩谷が成り上がっていく基礎になっていくんでしょうね。

85お菓子:2019/01/30(水) 00:40:28
盾の勇者
獣人であるラフタリアの急成長。
亜人って人間と成長スピードが違うってことなのか?
それとも主人がいれば進化速度が上がるのか?
武器屋のおっちゃんが亜人ってのはな...といいかけてましたがラフタリアの急成長には訳がありそうです。

86ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:42:18
>>84
盾の勇者の活躍が村人を奮起させたり、当初は敵対していた騎士団の心ををも動かしましたね
最弱の勇者がこうして人々の支持によって名声を得て行くのかな?と思いました
正直少しご都合主義的なところは感じましたがw

87ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:43:59
>>79
なかなかの豊作
パパだって、したい!やっぱり名作ですよね!?

88小鉄:2019/01/30(水) 00:45:17
>>87
ニコニコで1話を見たんですが
まさに、「や」まなし、「お」ちなし、「い」みなしで
なんだか懐かしい作品を見た気になりましたw

89名無しさん:2019/01/30(水) 00:45:42
そろそろ今期の各作品の3〜4話が出そろってきて見るものが絞れてきた感じですか
だがそのあたりでピッコロさんが切ったものの中に大物が出てくる…!
長年の俺の経験がそう告げている!

90お菓子:2019/01/30(水) 00:46:57
>>81
外の世界の何者か手助けしたのか?
とカーディナルが言っていましたが
違いましたか?

91ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:49:18
ゴーンさんも見ているエガオノダイカ
これは良いんじゃないですか?w

92小鉄:2019/01/30(水) 00:50:26
エガオノダイカは金曜日の語り候補でしたね
水曜日と金曜日のダブル語りにしますか?

93ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:51:56
魔法少女特殊戦あすかもけっこう面白いです
まあピッコロさんは見ないと思いますがw

94小鉄:2019/01/30(水) 00:54:13
火曜日は今のところ
ソードアート
ネバーランド
エガオノダイカ
どろろ
といったところですかね

95ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:54:35
>>93
魔法とは言ってますがガチの白兵戦ですよねw

96お菓子:2019/01/30(水) 00:54:59
エガオノダイカ
両陣営の戦いですけど
お互い資源が苦しくなってきていて
奪い合いという感じですね。
両陣営写しても面白いです。

97お菓子:2019/01/30(水) 00:55:50
ブギーポップ
まさか今回の話でホモが出てくるとは...
近づきたいが故に周りの連中に気に入らないと
勘違いしてしまうという...
直接は手を出してなかったですから先生の
実験の被害者にならずに操り人形から
むしろ救われた形になりました。
しかし残念なことに一度操り人形になったため
ホモになってた男の子である谷口の想いは消えてしまっていたという...
そしてデートの誘いのラブレターは中身を見ても丸文字で私と使っているので高確率で女の子で
その子によって安能(あんのう)は谷口が好きだった心を忘れてしまって普通に女の子が好きなノンケになってしまった....

98名無しさん:2019/01/30(水) 00:56:14
魔法(物理)

99お菓子:2019/01/30(水) 00:56:38
深夜だからですけど
あんなにスパスパやれるんですね。
最近は深夜アニメも規制がきつくなってるようですが。

100ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:58:00
>>98
どこかの魔法科学学園も真っ青ですよねw

101お菓子:2019/01/30(水) 00:59:37
ピッコロさんのBL放送楽しみにしてますよ。

102小鉄:2019/01/30(水) 00:59:39
お疲れさまでした
おやすみなさい

103名無しさん:2019/01/30(水) 00:59:51
おつかれさまでした〜ノシ

104ちぇっそ:2019/01/30(水) 00:59:52
お疲れさまでした〜w

105お菓子:2019/01/30(水) 01:00:15
お疲れ様でした。
ぱいぱい〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板