したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(水曜日放送)

1名無しさん:2016/06/08(水) 16:15:33
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

2名無しさん:2016/06/08(水) 22:06:12
本日のOPトークのネタ

ホームレスが住めるようにと高校生が作った簡易テントが実用化。台風で転がりそうwww
ttp://alfalfalfa.com/articles/154719.html

今女性から最も警戒されてる「プレステ男」の実態…マジで痛い目を見ますよ!
ttp://www.mudainodocument.com/articles/37234.html

昔のオタ「アニメは恥ずかしいものだから人にバレないようにコソコソ一人寂しく見る…」今のアニオタ「」
ttp://burusoku-vip.com/archives/1788759.html

3D.W:2016/06/08(水) 22:15:13
ピッコロさんこんばんは〜
もう上半期も終わりの月ですね〜
今年の1月の記憶とかピッコロさん残ってますか?
それでは今夜も宜しくお願いします〜

4D.W:2016/06/08(水) 22:22:08
楓さんお誕生日おめでとうございます〜
PS3の敗戦がS端子ということですが、それだとアナログのちょっといい感じの映像ですよね。
HDMI端子だとデジタルになりますのでかなり映像が違ってくると思いますよ〜

5D.W:2016/06/08(水) 22:30:44
Reゼロは辛い部分がガチで辛く描かれているのでヘビーなんですけど
だからこそいいシーンは本当にいいシーンに感じられるな〜という感じです。
空回りする主人公にヒロインが膝枕してあげるシーンとか良かったな〜

6太もも大好きシュリンプ:2016/06/08(水) 22:37:16
こんばんは。楓さんお誕生日おめでとうございます。
OPトークネタの提示は面白いですね。
今夜もよろしくお願いします。

7イカロス:2016/06/08(水) 22:38:10
こんばんは。就職試験が本格化してきて、最後の追い込み勉強中です。
最近あまんり書き込んでないですが、ちゃんと聞いてます。聞きながら勉強してます。

ちなみにPS3をHDMIで録画するなら、特定のキャプチャーボードを使わないとダメみたいですよ。
PS3の機能がHDMIのキャプチャーを妨げるみたいです。なのでD端子でやるか、HDMI制限されない特定の
ボードを買うかですね。PS4だと、そんな制約はないのですが。ボードの値段は1万5千くらいしますよ。

8小鉄:2016/06/08(水) 22:48:05
こんばんは
今夜もよろしくお願いします

ファンキー加藤事件、よくわからんのですが
昔「不倫は文化だ」とのたもうた人もいましたね
うーん、誰だったか思い出せない

9D.W:2016/06/08(水) 22:53:25
そういえば楓さん未来トランクス編は次回からみたいですよ〜
今週分のラスト次回予告で未来トランクス出てきてましたよ〜

10小鉄:2016/06/08(水) 22:57:22
>昔のアニオタ、今のアニオタ
昔のアニオタ世代としては
むしろあの「宮崎事件」あたりから
世間の風当たりが厳しくなった印象ですね

80年代あたりにはもちろん「まとも」とは受けとられてなかったけど
犯罪者予備軍的な扱いは受けてなかった記憶がありますね

11戯れ言使い:2016/06/08(水) 23:01:07
こんばんは。ニセコイがシリーズ累計1000万部なのが軽く信じられない戯れ言使いです。
初期の方はまだしも、途中からはとても見られたものじゃないクオリティなのに、さすがに数字盛ってないですかね(白目)

自分は別にオタクであることをそこまで隠してないですが、それでも若干抑えてますね。取り上げる作品にしても一般知名度作品ばかりですし、そんなに深く突っ込んだ話はしないです。
心ぴょんぴょんとか絶対言えないw

今日もよろしくお願いします。

12gen:2016/06/08(水) 23:06:33
こんばんわです。
コテハンで米するのは初めてですが宜しくお願いします。
アニオタ云々の話は見るアニメと周りの人によりますねぇ。
自分の場合普段アニメ見ない一般人と話せるのは昔ならジブリ系まででしたね。

13名無しさん:2016/06/08(水) 23:07:06
ピッコロさんは大体いつ頃からオタだったんですか?
私は宮崎事件よりもかなり後にオタになったのである意味直撃を避けたというかピッコロさんと同じく年代的にはドンピシャであるにもかかわらず上手く美味しい時代だけ体験した感じです

14シュリンプ:2016/06/08(水) 23:08:07
最近ビッグオーダーのエンディング曲が鼻歌でつい出てしまうオープンなオタですが、偏見とか気にしても仕方ないですね。
アニメ好きな知り合いが増えて楽しいですよ。

15名無しさん:2016/06/08(水) 23:10:05
>フリートークコーナーだよっ♡
?!ピッコロのらじおリスナー歴八年になるけどこのジングルは初めて聞いたような…?!

16シュリンプ:2016/06/08(水) 23:45:33
南さん、ゴーンさんこんばんは。
南さんにメガネ萌えするフリートークの入りでしたが、通勤鞄にごちうさキャラのグッズをぶら下げてそれとなくアピールしながらごちうさファンを釣って友達にした事がありますよ。

17小鉄:2016/06/08(水) 23:46:38
>オタク=犯罪者予備軍
いや、正直私もそんなこと面と向かっては言われたことないですよ
(蔭ではどう言われてるかわかりませんが)

それよりも、大人になりきれないとか
子どもっぽいとはさんざん言われてますよ

18イカロス:2016/06/08(水) 23:46:40
私が大学1年の時にゼミで、あなたのお勧めの本を紹介してくださいという
回があって、その時に、オタクのやつがラノベを紹介したんです。先生が「カバーなしで
みんな前でそれ読むんですか?」など、質問されてましたが、そいつは堂々とラノベの良さを語ってましたねw
その結果、先生の感想「僕にはその本の良さが、わかりませんね」とばっさり切り捨てられてましたww

ちなみに私は、百合小説を紹介しました。ラノベとかではなく、普通の小説です。

19D.W:2016/06/08(水) 23:46:45
つい今週もアニメをあまり見ないであろうおばちゃんとの会話で
普通にアニメ趣味をもってることをオープンにしましたよ〜
今は毎週何十本もアニメやっていて殆ど見てますよ〜ってね。
へ〜。今はそんなにアニメやってるんだ〜って普通に返してくれましたよ〜。

20名無しさん:2016/06/08(水) 23:50:17
>ストラップ四十個
「さらば青春の光」でバックミラーが五十個くらい付いたベスパを見て以来の衝撃…っ!

21イカロス:2016/06/08(水) 23:54:20
でも声優さんでもアニメオタクいですし、私、声優やってますと言って、
引かれることはないと思うんですよ。なんかそこがひっかかりますよね。
職業ならいいのか。

22小鉄:2016/06/08(水) 23:54:22
最近はアニラジで、同世代の人たちが
「子供と一緒に見てます」というメールが寄せられてますね
子供がいない身としては素直に「いいなあ」と思います
でも、監獄学園を子供と一緒に見ようとは思わないけどw

23D.W:2016/06/08(水) 23:54:56
今週のキズナイーバーが丁度いい問題ていぎをしてませんでしたか?
人が近づけば心をさらけださずにはいられないみたいな。

24ちぇっそ:2016/06/08(水) 23:56:16
こんばんは!
寝てましたw
オタクの話ですか?
先日高校生くらいの女の子がガンダムのTシャツを着て歩いてるのを見かけました
どこかの組織のエンブレムにガンダムのさり気なくロゴが入ってて見る人が見たら分かるデザインw
ガンダムってこんな若い子にもまだアピールするもんなんでしょかねぇ
今夜もよろしくお願いします!

25D.W:2016/06/08(水) 23:57:35
プリズンスクールのラジオで
「親子で見てます」みたいなメールが詠まれていたこともあったようなw

26小鉄:2016/06/08(水) 23:58:26
>監獄学園はダメでしょう
いやいや、いるんですよ
さすがに私もびっくりしましたけどねw
子供がいたら「アルスラーン戦記」あたりは一緒に見たいかな

27イカロス:2016/06/08(水) 23:59:07
ヨスガノソラを親子でwww それはないか。

28リスナー:2016/06/09(木) 00:00:57
企画で、子供に見せたくないアニメ特集、とかつい考えてしまったw

29小鉄:2016/06/09(木) 00:02:41
今回のキズナイーバーは
胸がかきむしられるような展開だったけど
引きつけられて目が離せませんでしたね

特にニコの「ちょうだい」は胸の痛みが伝わってくるようだった・・・

30小鉄:2016/06/09(木) 00:06:00
ブログで「ニュータイプ全否定」と評している人がいましたね
他者を知ることができても
それを理解する、あるいは受け止めることができなければ
結局人は幸せにもなれないし、進化することもできないんだろうとは思いました

31小鉄:2016/06/09(木) 00:09:17
のりちゃんがニコの気持ちをばらしたのは私も「ひでえ」と思ったけど
彼女も痛みを知らないんでしょうね
だからこそ、平気で他人を傷つけてしまう

それと勝平が痛みを失ったのは
子供のころに他人が苦しんでいる姿を見て
「自分が痛くなくなれば傷つけずに済む」と思ってのことでは? と思いました
そのことで他人も自分も失ってしまったわけだけど

32ちぇっそ:2016/06/09(木) 00:11:32
恋愛って思い込みの部分もあると思うんですよね
「たぶん相手もオレのこと少しくらい気になってるはず」
そう思わないと結果を先に考えちゃうと行動できませんからw

33小鉄:2016/06/09(木) 00:12:23
>一方的な片思いはリアリティがない
でも、現実でもカップルが成立すればその陰では泣いている人がいるわけで
そういう意味ではけっこう現実的なテーマだと私は思いますね

34ちぇっそ:2016/06/09(木) 00:13:33
ほんとは心の声が勝手に伝わって
「わ、わたしもあなたのことが好きだったの」
ってなったらラッキーなのでしょうが
キズナイーバーのように実際にそうなったらドン引きってパターンになるかも知れないですねw

35D.W:2016/06/09(木) 00:15:39
今回のキズナイーバーはかなり心にせまるものがありました。
千鳥の「私も抱きしめて」の心の声に反して
抱きしめられたあとの「酷いよ」とか、言葉だけでは完全に気持ちを伝えてはくれないところがある意味リアルだな〜と。

36小鉄:2016/06/09(木) 00:15:49
先が気になるんだけど、最終回でどう決着をつけるのか心配にもなりますね
最終回の展開次第では名作になるような予感はあります

37イカロス:2016/06/09(木) 00:17:09
心の声が聞こえるという設定は、ココロコネクトでもありました。
そうなると、人間のコミュニケーションはうまくいかないんですよね。
ある意味一番、残酷なことかもしれません。

今回、「抱きしめて」と言う心の声が聞こえて、抱きしめたら「なんで抱きしめるの?」という声が
聞こえてきたのは、恋愛の微妙な感情が表現できてるなと思いました。

38小鉄:2016/06/09(木) 00:18:41
>天河が殴った理由
たぶん、自分でもよくわかってなかったように思えます
勝平を殴りながら「何で?」と心の声がしてましたから
でも、直感で千鳥に残酷なことをしたと気づいていたんでしょうね

39D.W:2016/06/09(木) 00:19:56
ピッコロさん「僕は思わないですね」

ピッコロさーーーん!そりゃダメだよーーーー!

40gen:2016/06/09(木) 00:24:53
今週のマクロスですが...
フラグを立てまくってたメッサー君が多分ヘッドショットでお亡くなりになりましたが、
あの血しぶきブッシャーは何だか変だったと思いませんか?
例えば車で走行中に運転手が真正面から狙撃された場合、
血糊が後部座席に飛び散る描写なら不自然だとは思いませんが、
フロントガラスに血糊ベッタリだと「えっ!」となりますよね?
あのコクピットが真っ赤になる描写もメッサーの機体が後ろを取られて、
背後からコクピットを狙い撃ちなら違和感無かったと思うのですが。

と、いう訳でメッサー君は本当は死んで無いのではないかと私は思ってます。
あの瞬間に回避出来ないと悟った彼は咄嗟に前の晩に食べたクラゲ饅を「リバース!」
つまりあの血しぶきに見えたのは「ピンポイント•ゲロ•バリア」だったと考えるのが妥当かと。
番組冒頭で変なクラゲソングをフレイヤ達が歌ってたフラグ回収が、こんな形で行われるとは流石マクロスですなw

41シュリンプ:2016/06/09(木) 00:25:30
スカルマークが機体についてると途中退場するお約束が果たされましたが、展開が早いというか、もう少しカナメッサー見ていたかったですね。

42ちぇっそ:2016/06/09(木) 00:26:24
今回のマクロスデルタで多数作曲されてる人を指して
「あの人はアルバムの穴埋め曲を担当するタイプだからな」と手厳しいことを言う人も見かけました
つまりシングルカットされない捨て曲ってヤツですねw
でも個人的にはそう言うのが好きなので、だからデルタには好きな曲が多いですw

43リスナー:2016/06/09(木) 00:28:13
いわゆるカナメッサー派の悲鳴が各所で上がってますね。
国内外で割と2人のカップリングに期待していた層も多かったようです。

メッサーが死ぬのは予想の範囲内でしたが、ちょっとあっけないなーという感じ。
相手の生死は別にして相打ちくらいにはなると思っていたので、ストレートに敗死
というのは意外でした。

44ちぇっそ:2016/06/09(木) 00:30:36
メッサーとカナメの関係が切なくて少し感動しましたが
メッサーが死ぬのが思いのほか早くて意外でした
私が予想したのは転属になった先でヴァール化してひそかに殉職。。
その方が哀愁があってよかったかなと思いました

45シュリンプ:2016/06/09(木) 00:34:02
今回ストーリー的に気になったのは球状星団の各惑星にある遺跡が連動して星団中心部に特殊なフォールド地帯が生まれそうなところですね。
ひょっとするとプロトカルチャーの残した隠し遺跡か、常に自分たちの産んだ人種に対する絶滅装置も用意してきたプロトカルチャーのアルマゲドン兵器が登場するかもしれないですよ。

46D.W:2016/06/09(木) 00:34:17
人死に話が意外に早くきたなと思ったけど
キャラが多いから早めに整理されたのかと思うとなんかやっつけっぽく感じてしまいますね〜

47gen:2016/06/09(木) 00:37:24
マクロスFだとランカの兄貴オズマがパイナップル入りのケーキを作ったか食べたとかのフラグを立てたけど死ななかったですね。

48リスナー:2016/06/09(木) 00:41:21
もともと戦力比が不利だから仕方ないとは言えるのかも。
空中騎士団6機(しかも無人機ミニドラケン×2)に対し、デルタ小隊5機
しかもワルキューレや市民を守りながら戦わなければならない。

これでメッサー退場じゃ、次回から白騎士無双になりかねない。
どうせハヤテが覚醒して後々カタキをとるパターンだろうけど、入隊したばかりの
新人がいきなりエースに匹敵する腕になるのは、無理有りすぎるなように
感じますがどうでしょう?

49イカロス:2016/06/09(木) 00:42:27
実際の戦争だと、あんな風にあっけなく死んでしまうんでしょうが、
作品としてみると、物足りなさはありますね。 これでフレイアがショックを受けて、
歌を歌えなくなるとか、ならなければいいですけど。彼女も歌う意味を決意したばかりの、
この惨劇ですからね。

50フォルテ:2016/06/09(木) 00:42:41
こんばんはールール無用の男フォルにゃんだよ!珍しくきました!

ピッコロさんの一人ですか?少しの間お邪魔させていただきますね、よろしくお願いしまーす!

51ちぇっそ:2016/06/09(木) 00:44:19
ヒロアカ
なんでもくっつけちゃう子がどんどん自分の頭皮?をむしっているのを見て
将来ハゲないかな?と心配になりましたw

52D.W:2016/06/09(木) 00:47:25
カエルの個性の子はオイシイキャラだな〜
てゆ〜か、あ〜いう個性って普通だったら男の子キャラになると思うんですけど
女の子にしたところに作者のセンスを感じましたw

53ちぇっそ:2016/06/09(木) 00:48:47
>>50
あ!フォルテさんだw

緑谷少年の分析力は趣味と実益が見事に結びついたものでしたね
裏を返せば自分の能力と同時に弱点も把握していることを示すでしょうか
だからこそそれを活かすための采配を行っているような気がします
ただ自覚はなく自然にw

54フォルテ:2016/06/09(木) 00:51:37
なんと!ゴーンさんも南さんもいらっしゃいましたか!今晩はでーす

ワンチャン、メッサーさんは実は生きてて重症だけど義手とかになって帰ってくる可能性も?とかおもいましたが死んでるよねあれ

55リスナー:2016/06/09(木) 00:54:04
今回で、梅雨ちゃんの人気が爆発してますね。カエル最強!梅雨ちゃん可愛いー!ってw
彼女は最初から妙にデクのことを認めているのが、やっぱ洞察力が高いですね。

56フォルテ:2016/06/09(木) 00:54:40
>>53

金曜次元から久々にやってきましたぜ!ただし寝る前のリンゴ食べ終わったのでお先に失礼しますね、

皆さんお休みなさい、ぱいぱーい☆

57小鉄:2016/06/09(木) 00:57:24
結城中佐の過去を追っていたと思ったら
実はスパイをあぶりだすためのトラップというのはうまい展開ですね
青年期の有崎のCVに堀内さんが起用されていて
ミスリードを促す演出もうまいと思いました

58シュリンプ:2016/06/09(木) 01:00:18
今回のジョーカー・ゲームの序盤で、アーロンの奥さんの指輪が外れてしまうシーンがありましたが、あれは夫が本当はイギリスのスパイで指輪に何か仕込んでいる事をそれとなく伝えるためにしたのか、それともすでにD機関が調べ尽くしていて偽物とすり替えられていたのを示していたのか気になるところですが、本当に暑さで痩せただけだったんでしょうかね。

59小鉄:2016/06/09(木) 01:00:32
>殺さない
原作でも殺してはいないですが
種明かしは結城中佐が元執事に命じてやらせたんですよ
そのことでプライスのプライドを完膚なきまで砕き
「スパイとして」殺したという表現があります
だからこそ、命を取る必要は感じてなかったんでしょう

60ちぇっそ:2016/06/09(木) 01:00:47
今回のジョーカーゲームおもしろかったです
結城中佐のやり方は敵を人としては殺さずだけどスパイとして抹殺するという感じでしょうか
よくパワーバランスの話であるのですが力が拮抗していると力加減が難しいけど
力の差があれば相手を生かしたまま再起不能に出来るという定説
D機関のとびぬけた優秀さを示すエピソードだったかも知れませんね
まあいつも優秀ですけどw

61リスナー:2016/06/09(木) 01:01:59
結局、結城中佐の過去で確かなことは何もわからなかった、ということですね、
ただ、その人物の過去が明かされていく話だと思っていたら実はダミーだった
というのは、サスペンスや推理小説では結構古くからあるプロットなので
個人的にはさほど意外性は無かったですが、それでも楽しめました。

62リスナー:2016/06/09(木) 01:05:39
原作では、指輪の件はなくて単なるメモ帳だそうです。なかなか洒落た改変でしたね。

カエルの子は梅雨(つゆ)ちゃんです、今の季節ですねw

63小鉄:2016/06/09(木) 01:05:41
次回は原作通りなら
結城中佐の過去が少しだけ垣間見えます
エピソード自体も結城の人間性が見えて面白いですよ

64D.W:2016/06/09(木) 01:06:44
冒頭にあった若いころの回想シーンは本当のことじゃないの?
う〜ん。お桃白いというかシブイお話ですね〜。毎回。

65小鉄:2016/06/09(木) 01:08:59
マヨイガもキズナイーバーの岡田さん脚本だけど
マヨイガでは自分のトラウマに向き合う
キズナイーバーでは他者の痛みに向き合うという
それぞれ葛藤を描いているのが面白いですね
個人的にはマヨイガよりはキズナイーバーの方に軍配が上がりますが

66D.W:2016/06/09(木) 01:09:41
ピッコロさんの「観ようかな?」はあまり信じられないですw

67イカロス:2016/06/09(木) 01:10:08
迷家が同じことをやってる。そう思うじゃないですか。
最新話の10話を見てください。ようやく大きな動きがありますから。
やっとかよという感じでしたw

68小鉄:2016/06/09(木) 01:10:38
お疲れ様でした
おやすみなさい

69名無しさん:2016/06/09(木) 01:10:43
おつかれさまでした〜ノシ

70D.W:2016/06/09(木) 01:10:48
お疲れ様でした〜パイパ〜イノシ

71ちぇっそ:2016/06/09(木) 01:10:55
お疲れ様でした〜w

72イカロス:2016/06/09(木) 01:11:53
おつでした

73シュリンプ:2016/06/09(木) 01:12:02
お疲れ様でした、おやすみなさい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板