したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(水曜日放送)

1名無しさん:2015/09/30(水) 10:00:59
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください

2お菓子:2015/09/30(水) 22:10:48
こんばんは楓さん今夜もよろしくお願いします。

3小鉄:2015/09/30(水) 22:12:27
こんばんは
今夜もよろしくお願いします

4お菓子:2015/09/30(水) 22:15:22
監獄学園ですけど
まさかああなるとは、さすがはガクト練馬一の知将でしたね。
2期への香りもただよわせてました。

5小鉄:2015/09/30(水) 22:15:39
ツイッターは初心者なので
どうやって絡めばいいのかよくわからない・・・

6小鉄:2015/09/30(水) 22:19:54
夏目友人帳いいですね
オジサンもあの抒情的な雰囲気が好きですよ

7お菓子:2015/09/30(水) 22:21:28
学校で映画とか見せられての
感想文を書かされる時は
その映画のテーマ性を背景に書くと
結構スラスラ書けました。

8小鉄:2015/09/30(水) 22:27:33
怜ちゃんは私も好きなキャラです
特に1期は彼が物語のけん引役になっていたと思います

平川さんの演技もよかったですね
凛との対決シーンは、彼の演技が素晴らしかったので
演出の人が絵をかきなおしたとか

9D.W:2015/09/30(水) 22:35:02
楓さんこんばんは〜
自分も学生の頃は感想文系の宿題ができない子でした。
かけないもんはかけないんじゃ〜って思ってましたw
今夜もよろ即お願いします〜

10小鉄:2015/09/30(水) 22:36:32
freeは私も語りたいことがいっぱいありますね
男だけどw

あまりハードなものでなければBLもOK

11ちぇっそ:2015/09/30(水) 22:37:14
こんばんは!
私も学生の頃は読書感想文とか大の苦手でした
それが今では毎週アニメ感想を5本も6本も書くようになりましたがw
私はCD屋にいたころCDのレヴューとか書くようになって感想が書けるようになった感じですかね
参考したのは雑誌の評論家の書き方ですね
例えば「イデオロギー」とか特徴的な言葉があるとすぐ使ってみたりw
始めは知らない言葉でも使う内に自分の言葉になってボキャブラリーが増えます
この作品を紹介したい!という気持ちになると自然と言葉が出てくるかも知れません
今夜もよろしくです〜

12D.W:2015/09/30(水) 22:39:01
監獄学園の記事は色々と同意しつつ楽しく読ませてもらってますよ〜
キヨシは千代ルートと花ルートとどっちにいくんだろうw

13小鉄:2015/09/30(水) 22:39:05
感想文は苦手じゃなかったけど
読んで面白いと思えない作品は書くのが苦痛でしたね
そういうときは作家のプロフィールを辞典なんかで調べて
その人のことを書いたりしてた

14小鉄:2015/09/30(水) 22:43:23
freeについて語りたいと書いたけど
カップリング話はちょと勘弁w

15お菓子:2015/09/30(水) 22:44:22
監獄学園2期期待です。

16くまちゃん:2015/09/30(水) 22:46:06
楓さん、こんばんは!
プリズンスクール、最後えらい終わり方やな、てびっくりしました。
続編あるなら、納得です。続編ほしい!

17お菓子:2015/09/30(水) 22:48:39
監獄学園はさすが水島監督ですね。
ギャグとキャラが光ってます。

18D.W:2015/09/30(水) 22:50:17
監獄学園は実写ドラマも始まるんですよね〜
アニメの出来が良すぎたのでそこまでのものは期待しにくいけど観てみるつもりで
す。
あの日観た花ちゃんのメデユーサの名前をボク隊はまだ知らない(略してあの花)

19小鉄:2015/09/30(水) 22:51:08
個人的に監獄学園は今期1・2位を争う面白さでしたね
最後は続編に含みがあるのかな? と期待してます

20お菓子:2015/09/30(水) 22:57:15
監獄学園の無修正シーンでも
ほとんど副会長でしょうけどねwww

21D.W:2015/09/30(水) 22:59:23
アルスラーン戦期が政治とか戦略・戦術とか判らなくても楽しめたのならよかったです
キャラや音楽などのかっこよさでなんとなく観るというのもそれはそれでアリだと思いますw

22小鉄:2015/09/30(水) 23:00:59
メイコの顔面騎乗拷問は笑うしかなかった
ラストでアンドレが女の子のサンドバッグになってたのも大笑い

23小鉄:2015/09/30(水) 23:02:26
30年来のアルスラーン戦記ファンとしては
新しい仲間が増えるのは素直にうれしい

24お菓子:2015/09/30(水) 23:07:36
監獄学園の一番活躍したのは
ガクトですね。
作戦を考えたり、今回のDTOのデータを引き出したり、髪を切られたり、うんこ漏らしたり
頭にフォーク突き立てられたり、
おしっこ漏らしたり、といろんな意味で大活躍でしたww

25シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:07:44
みなさんこんばんはー
夜寒くなりましたね

26Alice:2015/09/30(水) 23:10:04
こんばんわ
アルスラーン 2期の予告あるかなと最終回はリアル視聴してました
出て来たのは、 七つの大罪2期w 今年一番のズコーでしたw

27シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:10:57
アニメは一応消化してるのでさっきまで録画してたF1日本GP見てました。早く見ないといけない感w

28Alice:2015/09/30(水) 23:11:29
音声が切れた? うちだけかな

29シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:11:35
放送止まっちゃった?

30お菓子:2015/09/30(水) 23:11:49
放送切れましたね。

31:2015/09/30(水) 23:11:49
声聞こえてますか?

32小鉄:2015/09/30(水) 23:11:57
突然切れましたね

33お菓子:2015/09/30(水) 23:12:38
まだ放送切れたままですね。

34シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:13:20
突然ピッコロさんww

35小鉄:2015/09/30(水) 23:13:29
ネトラジの一覧からも消えてしまった・・・

36ピッコロ:2015/09/30(水) 23:13:46
今はどうですか?

37シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:13:57
僕はきこえる

38名無しさん:2015/09/30(水) 23:13:57
大丈夫です

39Alice:2015/09/30(水) 23:14:04
いまなおった なう

40お菓子:2015/09/30(水) 23:14:05
放送再開しました。

41D.W:2015/09/30(水) 23:14:07
回線戻りました。ピッコロさんこんばんは〜

42小鉄:2015/09/30(水) 23:14:23
聞こえました

43お菓子:2015/09/30(水) 23:14:55
こんばんはピッコロさん今夜もよろしくお願いします。

44小鉄:2015/09/30(水) 23:16:48
ホモじゃないかもしれないけど
バイかもしれないw

45お菓子:2015/09/30(水) 23:17:25
福山雅治さん結婚は衝撃でしたね。
抱かれたい男ナンバー1ですから
反響はでかいですね。

46シャーロットの悪口はゆるさないhiro:2015/09/30(水) 23:18:21

REWRITEのアニメ化にびっくりしたhiroです。

keyの中で一番すきだけどおそらく失敗するとみた。これを成功できたら奇跡というぐらい

構成に難しい。あと最低3クール必須

ということで不安9割 成功1割というところでよろしくおねがいします

47Alice:2015/09/30(水) 23:19:33
ごめん ピッコロさんの気持ち理解できないw
福山さん結婚してなかったことが意外でした。 ホモか 性格になんか問題あるのかと思ってましたw

48名無しさん:2015/09/30(水) 23:21:00
福山さんの結婚で話題にならない千原ジュニアさん…

49名無しさん:2015/09/30(水) 23:21:38
>福山結婚で男性も衝撃
ま…まだだ…まだ俺達には平井堅がいる…っ!
基準を平井堅に置いておけばおそらく絶対裏切られない…!

50シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:21:51
福山雅治の結婚はインパクトあったw
男の中の男といえるイメージがある

51お菓子:2015/09/30(水) 23:22:42
>>48
これで未婚の大物芸人は岡村さんと今田さんと有吉さんと有田さんぐらいですね。

52シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:23:21
実はピッコロさんは隠れマシャオタだったり・・・w

53Alice:2015/09/30(水) 23:29:15
細田さんはジブリの入社試験は落とされ、東映に
ハウルで、ジブリに出向し監督になるけど パヤオさんに相談とかも出来ず、一人でやって
Cパートまで絵コンテ書いたとこで行き詰まって降板
一時はもう細田は終わったと言われた暗黒時代がしばらく続きましたね

54お菓子:2015/09/30(水) 23:35:30
こんばんはゴーンさん、南さん今夜もよろしくお願いします。

55Alice:2015/09/30(水) 23:36:14
ゴーンさん こんばんわ というか、 ゴーンさん呼ばれるまで待たされすぎじゃなイカw

56D.W:2015/09/30(水) 23:38:35
細田作品は映画だとちょうど3年間隔で4作品作ってきましたが
今のところファミリー向け作品といえつつも心をどこかに残した感じがして
オタな自分としてはそこが嬉しかったりしますね〜
トリロジーボックス買っちゃいました

57戯れ言使い:2015/09/30(水) 23:51:22
こんばんは。TVシリーズをロクに見ないまま、ARIAの劇場OVAを見に行ってきた戯れ言使いです。
中の人の都合で原作から微妙な改変は加わってるらしいのですが、それ含めて「みらくる」で実現した作品だなって思いました。アテナさん…

58シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:51:51
来期は全体的に幅広いですね

59小鉄:2015/09/30(水) 23:51:55
ゲームを全くやらないせいか
ゲーム原作の作品とは相性が悪いんですよね

そのせいか、ゲームに影響を受けたラノベ原作とも
最近は相性が悪いように感じるのがさびしい

60小鉄:2015/09/30(水) 23:55:09
>>57
実は今日ちょっと仕事をさぼってARIAを見てきました
客層が広いですね
私が最高齢かと思ってたら
私の同世代の人と20代ぐらいの親子連れから
白髪のおばあさんもいましたよ

61お菓子:2015/09/30(水) 23:55:39
冲方さんの逮捕ですけど
監督の羽原さんは絶対ありえないって
ツイッターでつぶやいてましたね。
逮捕前にもDV絡みで警察沙汰があったみたいですけど。

62名無しさん:2015/09/30(水) 23:58:37
ゴーンさんそこは看板撮るだけじゃなくてラジオの話のネタにぜひ入店してみるべきだったw

63シュウ(shu_night):2015/09/30(水) 23:58:57
それもそれで衝撃w

64D.W:2015/09/30(水) 23:59:39
自分も福山といったら福山潤さんのほうが先に思い浮かびますよw

65小鉄:2015/10/01(木) 00:07:17
いまちょっとネットニュース見てたら
虐殺器官を制作してたマングローブが倒産したという噂が!
作品の公開はどうなっちゃうんだろう?

66Alice:2015/10/01(木) 00:08:51
虐殺器官は 別会社が作るみたいですね
マングロの遺作は、 ギャングスタ か…
未払いの製作費とどうなるのか 円盤出るのか… 爆死でも買う人には問題ですね

67戯れ言使い:2015/10/01(木) 00:09:05
>>65
どうも、別の制作会社が引き受ける方向で動いてるって話みたいです。しかし、こないだまでギャングスタ作ってたのに、円盤修正は期待薄なんですかねつまり

68小鉄:2015/10/01(木) 00:09:53
取りあえず最終話の感想として

予想外のラストだったけど、ユウが記憶を失ったままであること
そんな彼を受け入れた友利と仲間たちには素直によかった
というより共感すら感じました
失うものは大きかったけど
これからそれを上回るものを手にしようという前向きなラストは
ハッピーエンドというかトゥルーエンドとして腑に落ちました

記憶を失いながらも、単語帳だけは失うことができなかったシーンも心にしみました
ユウは心の深い部分で友利のことを想っていたんでしょうね

69シャーロットの悪口はゆるさないhiro:2015/10/01(木) 00:10:32
紙作品シャーロット!!
妹をミンチにしなかったからこんな悲惨なことに・・
詰め込みすぎ。某漆黒のブリュンヒルデなみに、高速展開!
今回の話やるならば、普通の状態 狂っていく状態 狂気にのまれてしまっても覚えていない約束がある
の3部構成でやるぐらいの内容をわずか20分で詰めるとは狂っている。
まえだの化けの皮が剥がれた。詰め込み人間!!
だから妹をミンチにしとけばよかったものを・・

70シャーロットの悪口はゆるさないhiro:2015/10/01(木) 00:11:18
迷作シャーロット
 結局8話にでてきた、失明モブボーカル女が出てこなかった。あの描写の意味がなくなってしまった。
まだABの方が伏線回収できていたと思いたいとおもう。
だから、妹を逢引きミンチにしとけばよかったのに・・・・

71小鉄:2015/10/01(木) 00:14:19
物語全体のよかったところとしては
まずメインの声優さんの演技が素晴らしかったですね

ユウの内山さんは他の人も称賛してたけど
楓さんのおっしゃる通り、友利の佐倉さんもいい演技だったと思います
彼女はキャラによってうまいと感じるときとそうでもないと思うときと幅があるんだけど友利の演技は見事にはまってましたね
のんのんびよりのナッツンと並んで今期は佐倉さんにとってのはまり役だと思います

他にもちょっと不憫な高城の水島さん
二役を演じた内田さんもその演技には拍手をおくりたい

72シャーロットの悪口はゆるさないhiro:2015/10/01(木) 00:15:45
甘えダミシャーロット
 わたしなら、4話で妹ミンチ 5話で主人公狂い 6話で立ち直らせて、 7話で水かぶり男が殺されて
8話〜13話で今回の話をすればよかったのに。妹ごときをたすけるために
タイムリープだの、モブボーカル女の謎の設定や、無能兄とかすべてださずにやればよかったものを・・・
すべての元凶は妹を復活させたことだった。もうおそいが、是非14話は妹のミンチを是非!!

73Alice:2015/10/01(木) 00:16:29
シャロットタソ
だーまえさんが、初めてラノベの新人賞に送った小説なのかと思う出来の最終回
書いてたら、残りページ数がなくなって無理やり まとめた感が…w
典型的な 最初に書いた作品が失敗するパターンですw

74名無しさん:2015/10/01(木) 00:17:11
トランスパーソナル心理学ってオカルトっぽいけど信じていいの?

75名無しさん:2015/10/01(木) 00:18:06
ガタリやデリダを読み込んでも世界の仕組みはわかりません。

76お菓子:2015/10/01(木) 00:19:05
シャーロット
ユウの途方もない能力の略奪の旅
友利を忘れるほど奪い尽くした。
褒めるところはユウの回復能力を得た所で
片目を回復できるようになったのにあえてしなかったのは、タイムリープで熊耳を生き返られるが、ユウが人のことわりを破ることはしないってのは、この能力は本来あるべきものではないし
それでただでさえ、いろんなことができるようなことになったのにタイムリープで世界まで変えてしまうのはやってはいけないというユウの倫理に反してしまうと思ったからでしょうね。
それと最後で回復能力を使わなかったのは精神がすり減って回復能力を使うって考えが浮かばなかったと思うしかないですね。

77名無しさん:2015/10/01(木) 00:19:28
アニメ好きの無職のおじさんは確実にロリコン。それに注意せよ。

78ちぇっそ:2015/10/01(木) 00:20:28
こんばんは!
>>66
そうだったんですか!どうりでギャングスタが打ち切りエンドみたいになってたわけですわ。。
あそこで資金が切れたんでしょうかねw

シャーロットの最終回はこれまでと全く別のお話になってましたがある意味ではこれまで一番面白かったと思います
テンポも良かったし緊張感もあった!
でも最初からこれやればよかったんじゃないの?っていう水戸黄門の印籠的な感じがw

79お菓子:2015/10/01(木) 00:21:11
シャーロットはキャラが死んでますからね。
生徒会がまったく機能してなかったので
こうした問題も生徒会で解決したら良かったのにとは思いますね。何のための生徒会設定なのかと。

80名無しさん:2015/10/01(木) 00:21:35
漫画家のパーティーは豪華。ゲストに美人モデル呼んで貴族気取り。

81小鉄:2015/10/01(木) 00:22:28
物語全体を見て、残念というかもったいないと思うところは正直たくさんありますね

まず、キャラが多い割にはそれが生かされてない!
高城とユサミサなんて、後半あんまり出番がないし
妹ちゃんは助かった後は影が薄いし
お兄ちゃんはタイムリープ能力を渡した後は
ユウを最後に救いに来るまで何やってんの?という感じ
サラは中盤大きな役割を持って登場したけど
あれで使い捨てはないよなあ

以前も書いたけど、プロットを並べただけという印象は最終話まで変わらなかった
というか、最終話なんてあらすじをなぞっただけという感じ
見せたいもの、伝えたいものがはっきりした作品なんだから
そこへ向けての物語として集中した構成してほしかった
いろいろ批判もあったけど、ABの方が物語としてはまとまっていたと思う

もし麻枝さんが今後アニメに関わるんだったら
原案だけ提供して、脚本は別の人にまかせた方がいいと思います

いろいろ批判めいたことを書いたけど
それだけこの作品の設定は面白いと思うし
ラストで描かれたテーマには共感すら感じています
それでけに、もったいないと思う気持ちがおさえられない

82お菓子:2015/10/01(木) 00:23:00
南さん「あと2話は必要」
野球..うっ頭が!!!

83名無しさん:2015/10/01(木) 00:23:26
あの単語帳の大切さを強調したいなら「翻訳」の能力者は出さない方が良かったのに

84小鉄:2015/10/01(木) 00:23:46
>>82
野球とスカイハイが余計だったのは明らか

85Alice:2015/10/01(木) 00:23:47
>>78
ギャングスタのアニメが打ち切りエンドぽいのは 原作のストックぎりぎりまでアニメ化したから
という意見もありますね。 倒産のせいなのか どっちなのかな…

86シュウ(shu_night):2015/10/01(木) 00:25:23
シャーロット

最終回は凄い展開が続々でした。見てると効率悪い旅でしたね。

87お菓子:2015/10/01(木) 00:26:57
1話で全て解決
無理やり1話で終わらしましたけど
やはり野球とスカイハイ削って最低3話は欲しかったですね。

88お菓子:2015/10/01(木) 00:29:59
ユウが善行に能力が使われていても
奪ったのは能力自体があってはいけないもので
能力で善行をしようが悪行をしようが関係ないという割り切った考えでうごいていたんでしょうね。

89小鉄:2015/10/01(木) 00:30:41
>>86
モスクワの後アメリカに渡って
その次にシベリア行ったときは吹き出しましたよ

90戯れ言使い:2015/10/01(木) 00:31:24
シャーロット。あくまでも個人的な見方なんですけど、ハッピーエンドに見せかけたバッドエンド臭がどうも拭えないなって感じがしました。
能力者たちの能力を奪う旅に出て、奪うたびにどんどん人から外れていって、それでも友利がくれた単語帳が辛うじて人として繋ぎ止めてた、という流れは悪くないものの、
その果てに記憶を失くして、過去を捨てて未来へ向かっていく という結末がそれはそれでいいのだろうか…。苦しみあってこそのこれから なのに、タイムリープせずとも過去をなかったことにしてるようにも思えて…。

そして、何よりも友利があそこまでデレが入った理由がさっぱり分からなかったです。どこに惚れた描写があったのか、キャラが一瞬崩壊したかと思いました。いつもの淡々とした語りから、ちょっとデレが入るくらいで良かったと思います。
友利視点だとハッピーエンドかもしれないですが、やっぱ有宇視点だと決してハッピーとは言えない…

91お菓子:2015/10/01(木) 00:32:31
ユウがあれだけ動けたのは
多分途中で瞬間移動能力が得たんでしょうね。
そうでなきゃ世界中に散らばる能力者の能力をうばえないですからね。

92シュウ(shu_night):2015/10/01(木) 00:32:51
>>89
たしかにそうでしたね!w効率悪すぎるw

93名無しさん:2015/10/01(木) 00:33:10
フィクションにのめりこめない。フィクションって非現実的。

94小鉄:2015/10/01(木) 00:36:58
>妹を消してしまえばいい
私もちょっと同意見
妹が死→能力があるから不幸になる→だから能力を消すために旅立つという流れなら
もう少し説得力が出たのに

95ちぇっそ:2015/10/01(木) 00:36:58
>>89
もしかしたら有宇の記憶が混濁したから地図すらまともに見れなくなっていたのかも知れませんね
だとしたら逆にインド辺りで8か月くらい堂々巡りするエンドレスインドみたいな場面があっても良かったですねw

96お菓子:2015/10/01(木) 00:40:40
マングローブなら
サムライフラメンコや神のみぞ知るセカイあたりですね。
倒産なら残念ですね。

97D.W:2015/10/01(木) 00:43:49
シャーロット
まぁあらすじとしては理解できましたが面白みはあまり感じなかったかな〜
やっぱり6話までの作りが、このエンディングを見越した作りになっていなかったように感じますね〜。
妹の崩壊能力を発動させるためにいたクラスメート達とかいらなかったしな〜
謎の白柳さん2度目の登場とかw
そういう枝葉を切って後半をふくらませてほしかったな〜

98シュウ(shu_night):2015/10/01(木) 00:46:24
マングローブはゲーム戦国BASARA1作目でアニメーションムービー作ってましたね。まさか倒産とは何があった・・・

99名無しさん:2015/10/01(木) 00:49:31
麻枝さんはABの反響から一体なにを学んだのか

100くまちゃん:2015/10/01(木) 00:50:31
確かにハッピーエンドで、ユウと友利は幸せに向かうんだけど、
記憶を無くして意識のないうちに兄に連れて帰られたユウを見て切なかった。
大事な人て記憶はあるんだろうが、本当に幸せなのか、と、無理矢理な感じが強かったです。
でもそれは展開が早すぎたせいがあるのかな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板