したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ガンプラ復帰にあたって

1GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 00:01:41 ID:KNvWP996
復帰にあたって初めに作るべきガンプラを教えてください
最期に作ったのは中学のときのエクシアリペアⅡ、それも工具箱にあったニッパーで
アニメ作品は最新の含め全部見てるので、どのシリーズを推していただいても可

2GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 00:06:23 ID:IoM20XII
一番好きな機体・恰好良いと思った機体のHGを選べ
もしくは一番好きな作品の主人公機

3GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 00:06:39 ID:KNvWP996
ちなみに、小・中学生のころは種・00に登場するMSをいっぱい作ってました
たまに母が間違えて買ってきたHGUCも

4GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 00:17:56 ID:KNvWP996
>>2
クアンタかな
HGとMG、それと今度出るRGどれがいいかな?
今回からはゲート処理とか部分塗装とか、ちょっと踏み込んでみようと思ってるんだけど

5GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 00:25:09 ID:KNvWP996
>>2
ゴメンHG推してたね、気付かなかった
でも復帰一段目として、MGとかもありかなって思ってたんだ

6GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 01:08:35 ID:IoM20XII
MGはポロリ気味なので扱いづらいのがネック
HGはGNコンデンサーのクリアパーツをクリアグリーン、基部をシルバーで塗るだけで見栄えがぐっと良くなるから部分塗装入門にはいいかも

7GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 06:59:42 ID:KNvWP996
クリアパーツで覆われるところにシルバー塗るだけでそんなに変わるの?

8GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 09:12:52 ID:QCIFpJjM
厳しい言い方だけど
自分で決められないんなら作るな!

俺なんか作るの止めた。どうせ作っても親が部屋掃除した時に捨てられておしまい。おや

98:2016/02/20(土) 09:18:29 ID:bBNXuKMc
ゲッ! 押し間違えた。

つづき→親なんて、ろくなことしない。

 子供の頃の話なんだけどさ...。

10GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 09:53:45 ID:KNvWP996
>>8
確かに全部他人任せっててのは良くなかったな・・・

11GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/20(土) 11:14:06 ID:nX0Eij9c
HGUCのジェスタを勧めさせて貰おうかな
モノアイ機はカッコイイけど、カメラアイがシールになるし、気になるなら多少弄らないといけない
でもジム系のバイザーならデフォルトでクリアパーツだから満足感あると思うんだ。
最近のだから出来もいいし、作りやすい。オススメですよー

12GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/21(日) 11:59:13 ID:Sfi0v9Jo
君はサクサク派かな?それともミッチリ派かな?
MGは色を塗らんでも素組みで満足できる造りになってるうえポージングも多彩だ。また作りながら感心できるポイントもある。ただ時間はどうしてもかかる。
HGはなんと言っても安いしサクサク作れる。当然早くできるし次にも移りやすい。ただしこだわるといろんなところに目がいきやすい。
RGはこの二つのいいとこを取ったような代物。ただし組む際指が痛くなる。
REは…悪く無いんだが作り出しに向いてるメジャーどころが無い。
僕の一押しはRGのゼロカス。コレを起点に自分の向いてそうなほうに流れるのがいいと思う。

13GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/21(日) 12:45:00 ID:YCkJhtjs
いっその事、SDなんかどう
作り込もうと思えば、いくらでも出来るし、最近ではHGやMGから改造してSD化する人も居るし

14GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/21(日) 15:02:46 ID:wU6S5t0I
>>12
今回からはミッチリ作ってみようと思っています
となるとオススメされてるRGなんでしょうが・・・
ゼロカスはポロリとか大丈夫ですよね?

15GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/21(日) 15:28:07 ID:1dyvImeY
>>12
俺もきになる。ゼロカスどんなんだった?ちょっとスレチだけど聞いてみたい。

16GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/21(日) 16:48:18 ID:Sfi0v9Jo
いや全然ありません。なんせ変形機構とかないから。せいぜい羽ですしコレも結構動く。加えて保持力もある。ポーズ面も問題なし。

17GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/21(日) 17:01:04 ID:Sfi0v9Jo
RGのポロリお話はよく見るがメーカーも当然放置していない。より良い物をと考えた上で外せない用件だからね。
加えてこの件が広く言われるようになったのは何か思い出して欲しい。Zガンダムだ。僕はむしろ責められるバンダイがかわいそうだった…。MGでも無理だって…

188:2016/02/21(日) 19:14:27 ID:RI2L93co
>>11
よくプラモの出来が良い、とかって聞くんですが、どう言う基準なのでしょうか?
人それぞれ違うと思うんですが。
大分前に作るのを止めてしまったのですが、自分の場合は、設定画重視(ただ、俯瞰の設定画は嘘のパースがついている)なのでメカデザイナーの書いた三面図どうりか?と言うのが基準です。可動は、全く出来なくても問題なしです。

19GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/22(月) 08:16:55 ID:qFh6/J2Y
>>18
スレ主です
自分は設定が通りのプロポーションであることも、可動域が広いことも、どちらも重要だと思っています
でも今回の復帰では、プロポーションが悪くてもプラ板で調整したり、可動域が狭くても最新のからの流用で広くしたり
そういったことに挑戦してみようと思っているので、元のキットがどのような出来でも構いませんよ

20GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/22(月) 14:05:04 ID:tWAcOcUk
>>19
最初はある程度簡単なのやってリハビリしてからやると思ってみんな勧めてるのにそれはないんじゃないかなぁ…
そういうなら前言ってた人いたけど自分がやりたいのでやればいいとしか言えないじゃん。出来も関係ない、どれでも好きだからなんでもいい、何でしょ?勧めようがないし勧める意味もないやん…

21GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/22(月) 14:19:21 ID:i0LHubTc
いきなりプロポーション調整チャレンジとか途中でくじけるフラグだぞ
加工で手を加えるならエッジ立てとか肉抜き埋めから腕を磨いて行けばいいんでないの

22GUNDAM掲示板からお送りします:2016/03/04(金) 14:40:25 ID:GoaavQHQ
結局復帰したのかしてないのか

23GUNDAM掲示板からお送りします:2016/03/04(金) 20:12:08 ID:.p1mPzRc
そこは本人に任そうや。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板