したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ガンダムUCの質問に誰かが答えてくれるスレ

1名無しにかわりましてGUNDAMが代行します★:2014/05/18(日) 11:04:50
シャアがフロンタルに憑依してたのはいつから?

2GUNDAMがお送りします:2014/05/18(日) 13:32:44
本筋の筈のユニコーンVSバンシィが一番どうでもいい感じなのは何故?

3GUNDAMがお送りします:2014/05/18(日) 16:36:09
すまんこれだけ教えてくれ
フロンタルは死んだの?
バナージは最後どうなったの?

4GUNDAMがお送りします:2014/05/18(日) 17:44:22
>>1
憑依してたのかな?
ただ記憶書き換えてただけじゃないの?
>>2
結局ただの恋愛のもつれとリディの八つ当たりだからじゃない?
>>3
小説だと死んだよ
バナージはサイコフレームに魂吸われたけどミネバの呼びかけで戻ってきただけ

5GUNDAMがお送りします:2014/05/18(日) 18:43:02
アルベルトがコロニーレーザー発射前にリディのこと教えなかったのはなんでや!

6GUNDAMがお送りします:2014/05/19(月) 19:04:09
ネオジオングの最後、どうしてああなった?

7GUNDAMがお送りします:2014/05/21(水) 01:12:50
ネオ・ジオングの光の輪ってあれなに?何でマグナムとかだけ爆発したの?

8GUNDAMがお送りします:2014/05/21(水) 10:43:09
シャアのクローンってフルだけ?
どれくらいの時期に造られたの?

9GUNDAMがお送りします:2014/05/21(水) 16:15:17
あれは、アムロ・霊って駄洒落なのかしら?

10GUNDAMがお送りします:2014/05/21(水) 16:34:03
>>4
>結局ただの恋愛のもつれとリディの八つ当たり

成る程、ありが㌧
横恋慕でストーカーで、何か結果的にニュータイプは馬に蹴られればいいのにw

11GUNDAMがお送りします:2014/05/21(水) 18:56:12
>>8
フロンタルはクローンじゃなくて、シャアに似せた強化人間だとか(容姿やなんかは整形)

時期は分からないけど、わざわざ「シャアがいなくなって士気が下がるのはまずいから」で作られてるから、逆シャアの直後くらいなのか・・・でも、シナンジュ強奪がその一年後だから、かなり急ピッチだったろうね

12GANDAMさんがお送りします:2014/05/24(土) 12:34:22
アフランシが存在するガイアギアを公式とするなら、フロンタルもシャア再生計画〜ズィーオーガニゼーションの産物だと考えるのが自然


(´・ω・`)最後まで見てないがフロンタルは福井氏自身だよなぁ
次は富野監督も悔しがるほどの新境地を開拓してほしいもんだ

13GUNDAMがお送りします:2014/05/25(日) 00:09:21
ネオジオングの謎の輪っか、あれなんなの?

14GANDAMがお送りします:2014/05/26(月) 13:18:53
輪っか:サイコシャードは疑似サイコフィールドらしい
サイコフィールドがなんなのか知らんが、ネオジオングはどうやって武器破壊してんのかな

ミノフスキー粒子系のなんだかの技術でビーム兵器のエネルギーCAP系を破壊して無効化するならサイコミュは関係ないし実体弾は使えるはず
ビームサーベルにも直接影響があるとは考えにくい
そういう描写はなかったのかな

それかサイコフィールドで相手のサイコミュをジャックして火器管制に干渉したってことか?
としたらいつでも本体破壊できるのをワザと手加減していた?

もしくはゾーリンソールやペーネロペーのミノフスキーバリア的な作用なのかな
でもアレを攻撃に使うとしたら 場 を成立させるミノフスキーの結界を張る為にとんでもない仕込みが必要だろうし広範囲には展開出来ないと思うが…

15GUNDAMがお送りします:2014/06/22(日) 01:16:12
ユニコーンEP7終盤で、バナージはどうなっていたのか


リディは通信でバナージを「お前は生まれたばかりなんだから」と言った。
また、本当に最後のシーンでは、NT的描写かもしれないが、
父に抱かれた子供の姿から、元に戻ってオードリーの所に帰った。

ユニコーンの覚醒?暴走?と時間旅行の結果、
バナージはどう言う状態になっていたのか。
上記の台詞が、個人的には「2001年宇宙の旅」の、
スターチャイルドを彷彿とさせるが…。

16GUNDAMがお送りします:2014/06/28(土) 04:28:37
>>15
サイコフレームに思念を吸われ、他の残留思念と混ざり合って肉体を超えた新しい知性が生まれた。
でも結局肉体があってこそ触れ合える人の暖かみに可能性を感じ取った「知性」はバナージを肉体に返すことに決めるってオチ。
小説だとそのシーンは「知性」視点で描かれてるからわかりやすいけどアニメ版はそこバッサリカットだったから初見にはわからないだろう

17モブ伍長:2014/06/28(土) 05:35:55
ふと書き込みを見て気になったんだが、
「シャアに似せた強化人間」
に影武者としてシャアを名乗らせなかったのは何故だろうか。
・シャア(アムロも)の死が隠蔽できないほど世間に知れ渡っているのか
・フロンタルがシャアを名乗るのを拒んだのか(洗脳、憑依問わず)

シャアが自身がアムロに固執してダイクンの理想を叶えられなくなることを予見した上で、アムロやララァに囚われない純粋な自分の複製を用意していたのなら急に用意したということもないと思うが

18GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/17(水) 05:15:16 ID:3j5wpoBQ
アンジェロ・ザウパーがドレル・ロナに変形、いや変身するのは何時ですか?

19GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/23(火) 18:06:44 ID:m.sm2TIE
ミネバはラストの後どうなったの?
後ミネバって影武者いたっけ?

20GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/23(火) 20:01:13 ID:JhU079jc
>>19
ep7はわからないけれど、ミネバの影武者ならZZの時のミネバはずっと
影武者。Zの時、ゼダンの門にアクシズを衝突させる作戦の時に入れ替わって以来
ネオジオン内部では行方不明だったとか。

21GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/25(木) 16:36:55 ID:o53bEPqI
バナージが強化人間って設定いつからあったの?

22GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/25(木) 16:55:38 ID:ZRhwpl.w
>>20
サンクス。
ユニコーンの頃、ミネバの影武者ってどうしてるの?って質問するつもりが、別の意味に伝わりかねん文章だったと今気づいた。
察してくれたようで良かった。

23GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/26(金) 16:46:43 ID:YNyyESZY
OVAが完結したのを境に、アンチを目にするのが異常に増えた気がするんだが、
前は某アナザー貶す為に持ち出される程持ち上げられてたのに、今は貶される側てどないしたん?
わけがわからん。

24GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/26(金) 17:45:10 ID:XobqcLDY
>>24
個人的にも貶したくなるのわかるよ。
小説からの変更が基本的に改悪だったからね。
特に最終話なんてクソだったから。

25GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/26(金) 17:55:18 ID:qiB9kP.Y
>>25
ネオングが動かないとか、アムロが迎えにくるとかか。
しかし、と言うと小説は酷く言われてないのか?
「福井ガー」というのも割りと見るんだが、其奴が勘違いしとるだけなんだろうか?

26GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/26(金) 20:22:50 ID:Lx2iv.Ek
>>26
小説版もツッコミどころはあるさ。
でも、小説はそれなりにしっかりできてたんだよね。
そのストーリーを一冊単位でバッサリカットされた所もあるし、最終決戦はほぼオリジナルの上にあのひどさだからね…
小説が好きじゃなかったにしてもまだ小説版のほうがマシだったって思うだろうし、アンチの言うことがわかるにせよ小説版好きだった俺としてはあの出来は認められんね。
アニメだけ見てオチがひどいと思った人はブックオフとかで文庫版買って9と10だけ読むといいよ。

27GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/26(金) 21:28:36 ID:H3y3sZKs
まあ人間は全知全能の神じゃあないんで、完璧なんざ創れっこないからどんなものでも探せば粗は出る。
だからまあ多少はねww

漫画のパンデシネはまた違うんだっけ?

28GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/28(日) 12:13:27 ID:.fgQ3xUY
>>23
多分、そのアンチに回ってる連中は宇宙世紀作品を過剰に美化し過ぎてるんじゃないかな?
だから、自分の思ってた内容とかけ離れているとその反動で批判してしまうのでは

29GUNDAM掲示板からお送りします:2014/09/28(日) 16:05:10 ID:3foAdjD6
アンチとまで言わないけれど、UCに対して物申すとすれば、
宇宙世紀作品のMSは数千年後のターンAを除けばトンデモ超兵器でないと思っていたかった。
その後にF90の時代が控えているから。

30<削除>:<削除>
<削除>

31<削除>:<削除>
<削除>

32GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 07:25:16 ID:hdSeViQA
サイコフィールドのエネルギー源ってなんなの?
発生原理はまあ置いとくとしても物理的な現象を引き起こすにはそれに見合ったエネルギーが必要だと思うんだが

33GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 19:30:28 ID:gKJVQspM
>>32
サイコエネルギーじゃね?(適当)

34GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 19:31:35 ID:K/w6fgdg
>>32
人の精神力っぽい。NTは精神力的な何か、感情とか共感能力とかそういったものを
送受信する能力が在って、サイコフレームはそれを増幅する装置であった。
だから、Nt能力+MSの動力=サイコフィールドかな?

35GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 19:55:17 ID:0f5IQGeg
>>34
つまりユニコーンとバンシィの2機のジェネレーターでコロニーレーザーとほぼ同等の出力を絞り出したということでよろしいのか

36GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 20:00:28 ID:0f5IQGeg
それかNTの精神力的ななにかとか言う奴がすごいってことか

37GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 20:26:28 ID:849kLYek
>>35
MSのジェネレーターだけでは不可能だと思いたい。
けれど、そこにNT能力あるいは死者の魂のような不可思議なエネルギーが作用している。Zガンダムではこれをビームへのバリアーとして発現させました。
おそらくサイコフレームの増幅能力が天井知らずなのでは。
逆襲のシャアのときアクシズを押し返せたのも、アムロ他連邦、ジオンのパイロットがアクシズを押し返そうと命がけで願った
故の奇跡であったそうです。
すごくいやな言い方すると、オーラバトラー化したようなものではないかと…

38GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 20:30:39 ID:AvfXfNtw
精神エネルギーを増幅するって言ったって、1のエネルギーを何の代償もなく100にできるわけじゃないしな…
残り99はサイコフレームの質量の一部が変換されたエネルギーだったりする?

39GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/14(火) 23:51:33 ID:PvJACzco
>>38
多分サイコフレームは精神力などと呼ばれるものを利用した外燃機関です。
なので、サイコフレーム搭載機が存在する戦場に収束した感情の量が多ければそれだけ
多くのエネルギーを発揮するのものかと。作中でもサイコフレームの働きは、
「よくわからない」「原理が分からない」とされています
代償に関しては、パイロットの死亡、精神的な死、過負荷による機体の自爆などの例があります。

40GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/15(水) 12:17:57 ID:GUo3kCxE
>>39
あのシーンに関して言えば、バナージとリディが精神エネルギーを消耗した結果疲れてないわけはないけど
死亡とか廃人化とかいうレベルまでは行ってないよな
それくらいの精神エネルギーでコロニーレーザーを防ぎきれるのか疑問なんだよ

となるとあの場にあったアムロ・シャア・ララァ、ついでにフロンタルの
残留思念も協力して出来たってことになるのか
それで本当にエネルギー足りるの?

41GUNDAM掲示板からお送りします:2014/10/15(水) 22:58:36 ID:0sX44s..
>>40
結果的に足りてしまったとしか言いようがないです。あの現象に関しては
ロンドベルやそのほかの人間の意志力も使用したという説もあります。
恐い言い方すると、宇宙を漂う無数の死者の残留思念を問答無用で吸収した可能性も否定できません。

代償の例に関してはどれもサイコフレーム未使用の機体に搭乗した際の物なので、
サイコフレーム搭載機ではまた別かもしれません。

42GUNDAM掲示板からお送りします:2016/09/17(土) 03:37:27 ID:Bl2SS5C.
話ぶった切りで済まない

今更で申し訳ないのだが、
UCに出て来たゼネラルレビルの搭載MSって、4個大隊48機になってたけど、
なんで12機一個大隊になっちゃったのか設定の変遷判る人居る?

違和感マッハでさ…
前後の時代(他作品)でもMSの編成数って3機小隊基準で12機で中隊、48機で大隊って、大体こんな感じで通ってたと思うんだけど…

NTや強化人間が単機で中隊規模の戦力と同じって説明が過去に有ったと思うし、
マリーダの序盤無双も丁度合えば、ネェルがメガラニカに向かう途中でネオジオンの妨害受ける所の
10機前後の増援ってのが「中隊規模の〜」っていうのも12機なら合致すると思うんだが
どうしてなんだろうか

大隊扱いだとゼネラルの初回攻撃凌いで見せたアンジェロとか2個大隊近くいてコマしてるとか
過去設定と全然合わんし

44GUNDAM掲示板からお送りします:2022/06/05(日) 11:57:58 ID:fQ0HGcGg
ダグザさんの死ぬシーンだけど、ダグザさん的にはどうなったらあの作戦が成功だったの
シナンジュの顔を壊した隙にバナージ君がとどめをさすor自分が死んでバナージの覚悟を決めさせるあの展開が狙いだったのか

45GUNDAM掲示板からお送りします:2022/12/05(月) 18:43:13 ID:uwEY0.JQ
アムロとシャアの魂なフルフロンタルは名探偵コナン
アムロとシャアいるよね名探偵コナン


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板