したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

おまいらのガンプラ事情教えて

1名無しにかわりましてGUNDAMが代行します★:2014/05/07(水) 14:07:04
おまいらのガンプラ事情教えて
・製作条件(合わせ目消しやるorやらない)
・製作期間(一作品でどのくらい?)
・完成品のその後(飾りっぱなし、保管、廃棄、リサイクル、etc.)

ちな俺
・合わせ目消ししない(部分塗装)
・長くて一週間
・ある程度飾ったら保存箱行き

2GUNDAMがお送りします:2014/05/07(水) 15:23:54
買う前にどう作るか決める。ラフにパチパチするだけかガッツリいろいろやるか。

だから制作期間はマチマチ。ここの所体調崩しまくりで体力が激減したせいか、パチ組でも3日かかったりするw

ある程度飾ったら、軽くバラして保管箱という名の半ジャンクボックス行き、もしくはほしいという友人にあげる。

3GUNDAMがお送りします:2014/05/07(水) 15:34:37
加工:近年のキットは目立つ会わせ目を消す程度で部分塗装仕上げが基本。80年代くらいまでの古いキットは関節は元より本体も全部作り直すくらいの勢いで制作。
期間:簡単なものだと平均5〜7日、長くなると半月〜一月くらい掛かることも。
その後:お気に入りと強度的に荒く扱えないものは飾り、そうでもないものは箱に入れて保管

4GUNDAMがお送りします:2014/05/07(水) 19:03:22
最近スミ入れを習得したからスミ入れだけしてる、あとは素組みかな、できれば色々やってみたいとは思ってる

上記にも書いたけど素組みとスミ入れだけだから数時間で終わってしまう、

できたあとは棚に大切に飾ってる、たまに手に取ってポーズ変えたり武器持ち替えたりして遊んでる

5GUNDAMがお送りします:2014/05/07(水) 19:39:12
制作条件 絶対にHG。これだけは譲れない。塗装無し、合わせ目消し無し
制作時間 3,4時間
完成品のその後 壊れるまでガンプラバトル、折れるとその他のMSのジャンクパ
        ーツとなり自称プラモの墓場で使われるまでずっと眠らせておく

6GUNDAMがお送りします:2014/05/07(水) 19:55:21
製作条件:
体質が合わないのかなんなのか、パテやら接着剤やらを開けると
皮膚がボコボコになるので強制的に素組み派行き。
ガンダムマーカーでスミ入れと部分塗装だけする。

製作時間:
素組みオンリーなので、MGでも2-3日で完成する。

完成したら:
完成したら飾るけど、場所がない今はお気に入りの数体を除いて保存箱行き。
たまに遊びに来る友人や親戚の子が欲しがったらプレゼントする。

7GUNDAMがお送りします:2014/05/08(木) 01:22:39
>>6
使い捨て手袋とマスクを強く奨める。
塗料やパテに含まれる溶剤は結構強いから、荒れたりかぶれたりする人は多いよ。俺もそうだし。

8御大将:2014/05/09(金) 20:08:36
1回目パチ組み
2回目合わせ目消しと外装塗装(解体に失敗して割る)
3回目内部機関塗装(ここらで割れる。特にABS樹脂が割れる)
4回目デカールを貼る(ここまでで8割ジャンク)
5回目捨てる(厳密には嫁に見つかり捨てられる)
以上!!

9ザクを愛する者:2014/05/09(金) 21:07:18
制作期間はだいたいHGだと二週間ぐらい。RGは三週間ぐらい。MGだと一ヶ月はかかる。PGは一ヶ月ちょいとかまぁそんなとこかな。

10ザクを愛する者:2014/05/09(金) 21:13:22
組み立てる前にランナーごとスプレーガンで塗装する。(一つのランナーで何色かあるときは切り分ける。)パテを使って角が丸い奴はカッコ良くするのに尖らせる。

11ザクを愛する者:2014/05/09(金) 21:14:55
すまん。文の順序逆だわw。

12ザクを愛する者:2014/05/09(金) 21:19:42
んで組み合わせて、合わせ目消しして、スミ入れして終わり。

13GUNDAMがお送りします:2014/05/09(金) 22:18:09
皆さん凄いな。
ほとんどのパーツの表面処理&全塗装しないと気がすまないので、MGとか買うだけ買って積みがほとんど。
形状が気に入らないと切り刻んでパテ盛り、、、でいつまでたっても完成しない。10畳部屋の6割が積んでるんで、生きてる内の消化は諦めてる。w

14ザクを愛する者:2014/05/10(土) 07:49:32
>>13勿体ねぇww

15GUNDAMがお送りします:2014/05/10(土) 12:02:47
学校帰りにちょこちょこ作るからHGでも1〜2週間ぐらいかかる、すみ入れだけ。
来週ぐらいからエアブラシデビューします、応援してね!

16GUNDAMがお送りします:2014/05/10(土) 12:57:43
>>13
気が済まないっていう固定観念に囚われすぎててないか?
買っただけで満足してないか?
他人事ながら何故かおまいさんが心配だよ。

17GUNDAMがお送りします:2014/05/10(土) 16:00:54
>>14
自分でも思うよ。あと、全部がガンプラじゃない。1/4くらい。
メインは飛行機と宇宙機(SF物)なんで海外製とか多数。一度買い逃すと手に入らない確率が高いものが多いのよ。
制作期間は1つ2〜6か月くらいか。サラリーマンでね。残業、休日出勤で時間が取れないから仕方ない。
当然、家族には捨てろと言われるけどね。誰か、古いガンプラ貰ってほしい。w

>>16
心配してくれてありがとう。
そう思ってパチ組することはあるけど、結果はゴミになるか部品取り。面白くも何ともない。
MGは内部フレームとか面倒な構造で時間掛かりすぎるから制作は後回しにはなってるね。
HGは小さいだけあって逆にMGより手間がかかる場合があるから、ほとんど買わない。
最近のガンプラはあまり買ってないね。ここ1年だと3.0とクアンタくらいかな。
やっぱり時間がかかっても、途中でブン投げても、自分が納得できるのが一番じゃないかな?

18GUNDAMがお送りします:2014/06/01(日) 16:09:49
塗装するかどうかは思いつき
ただし、マーカーとスミ入れは必須

19GUNDAMがお送りします:2014/06/01(日) 18:45:14
最初は「素組でいいか」とか思ってるのに、
どっか気に入らない所を見つけるとどうにも気になって結局盛り削り
結果全塗装をするハメに…

20御大将:2014/06/23(月) 23:19:53
ところでABS樹脂に着色して割れない裏技とか誰か知らない?色塗るのが好きで色んなの塗るんだがいつもやり過ぎて割っちまう。
最近MGは細かく作りこまれてて楽しいが途中からギミックを捨てるか色を捨てるかの二択に悩まされてる・・・

21GUNDAMがお送りします:2014/06/25(水) 07:48:08
割れ防止は4点
1.パーツの接合ピンを切り取る、又は斜め切りしてテンションをかけない。当然外れやすくする工作なので接着は必要。
2.関節類は組立前に塗装。テンションが架かった状態は割れやすい。
3.墨入れでエナメル塗料は使わない。得にバンダイ製プラモ。
4.見えなくなるトコは塗装しない。

22御大将:2014/06/26(木) 19:59:02
おお、ありがとう!最近嫁がMGの金額知ってブチキレしちゃって…。
あんたあんな高いもの壊しては捨ててたのって。
そうか・・・組む前に塗らなきゃならんのか…う〜ん…一発目のパチ組みは捨てるしかないかなぁ…

23GUNDAMがお送りします:2014/06/26(木) 23:24:06
あと、過剰気味だけど自分はHGの股関節のボールジョイントは問答無用で1mm真鍮線で軸打ちする。
ボールジョイントの受け側(太もも側)のポリキャップ周りをエポパテで固めると股関節の割れ防止兼、ボールジョイントの緩み防止に。
緩んでからビニール噛ませたり、瞬着で太らせる手間を考えれば効果的で簡単。逆に力を入れないと外れなくなるので、下手にやると軸が折れる。なので軸打ちとセットでやってるね。
参考にならんかな?

24御大将:2014/07/02(水) 21:15:18
ありがとう!だが申し訳ない。既にやってるんだ。まぁ自分はやっちまったときにやる位なんだが…
そのあたりでいうとウチでよく割るのはポリキャップとかはめ込む穴があって薄いところだな。特に足首はやばい。後は腰周りとか・・・どうしても見えちゃうから塗らずにはいられないし…。

25新潟市バクサイのガンダム戦士:2014/08/15(金) 22:29:13 ID:wGHFlytc
*》.23の方のやり方、とても参考に成りました。**

26GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/25(木) 12:50:14 ID:OZXwHcg.
>>8
あんたは、凄いな!嫁さんにプラモ捨てられても腹も立たないんだから。
俺なんか子供の頃、親に部屋掃除の際に捨てられて、
親なんか、ろくなことしない、と思ったりなんかしたけど...
あと、どっかのスレで見たけど、プラモじゃないけど鉄道模型を嫁さんに処分されて廃人になった人もいるみたいだよ。

27GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/25(木) 21:39:20 ID:NwRWUJig
HGばかり75体
半分くらいしか飾れてない、
基本的には部分塗装スミ入れとツヤ消し程度
ゆくゆくは色々な加工に挑戦したい
好きなキャラは切り絵を作って一緒に飾っている、切り絵は一枚しか飾れないので適当に交代してる

28GUNDAM掲示板からお送りします:2016/02/28(日) 19:33:47 ID:7bEvAiXU
学生だけど模型部(倉庫)があるからそこに積みプラ、ジャンクを皆んなで溜め込んでる。 部員は大抵ガンプラとかガンダムの話しで雑談したりしていてBFのとき盛り上がってて楽しかったし、昨年の部長が、改造好きで合わせ目消しとスジボリは教わったお陰で改造する楽しさが分かった

29G:2016/03/08(火) 20:37:42 ID:PkUdxftA
合わせ目消し(独学)やって、ダラダラ1週間使って仕上げてる

30スーパーコピー:2018/11/17(土) 06:44:48 ID:lwsWldHc
スーパコピー通販専門店
当店はいろいろな高品質ブランドコピー品をそろっているスーパーコピー専門店です。
業内スーパーコピールイヴィトン専門店を目指し、
品質第一、信用第一、ユーザー第一の原則を守り
心地よい親切で最高のインターネットサービス、
最高品質商品を低価格で ご提供することです

31スーパーコピー wiki vip:2019/12/30(月) 06:29:06 ID:jpg1qSX6
支払いの確認、発送包装すべて丁寧で、
商品も綺麗で大満足でした。
綺麗な文字で書かれた手書きのお手紙まで同封されていたのには驚きました、嬉しかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

32GUNDAM掲示板からお送りします:2020/02/01(土) 04:08:08 ID:LkwgcT4Q
MGを数置けるほどスペースはないしマンションで塗装環境整ってないから塗装になると筆塗りになっちゃうんで基本塗装なしでイケてスペース取らないRG。
ただしhgucのペーネロペーとMGのf90は作った。
基本トップコートと部分塗装のみ、x-baseで電飾はしてる。

33GUNDAM掲示板からお送りします:2020/02/02(日) 20:00:17 ID:qa5peGp.
研究したりやアイデアを形にするのに終わりや完成はないさ。好きにやれ。

34GUNDAM掲示板からお送りします:2020/06/07(日) 21:05:33 ID:8FJKPzEM
製作範囲:HG、30MM及びコトブキヤ製品(FA、FAG、MSG、ヘキサ、メガミ)
製作条件:ニッパーのみのパチ組み
製作期間:HG級であれば概ね2〜5時間、コトブキヤ製や大型キットなどは数日。
完成品のその後:ポージングした後棚に飾る。
武器パーツ類はまとめて箱に保管。
合わせ目?塗装?なにそれ美味しいの?なパチ組みブンドドマンが通りますよ。

35さがら療法心の健康法うつ病の予防と改善:2020/06/12(金) 09:34:36 ID:S3IwBurc
うつ病の予防と改善の他、引きこもり不登校いじめパニック障害潔癖症摂食障害睡眠障害不安悩みイライラストレス自信がない勇気がないなどの改善方法や人材育成の方法を紹介しています


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板