したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

コード相談室 IIm7

1 帳太郎 :2014/12/23(火) 01:38:35 ID:UqqbQba2
コードに関することはこちらで。
2ch本スレは3年半で600行ってないくらいですから、
役目が終わった感もありますねー。
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1306341778/l50

492 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 01:01:10 ID:???
【C】
│Am7   │GM7/B  │CM7   │GM7/B  │
│C#m7-5 │CM7  -│Dsus4 -│D    │

ここ好き!
C#m7-5 は#IVm-5でSDの代理コードってことですね

*なるほど!sus4聞こえました

493 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 01:05:35 ID:???
【サビ】

KEY=Eですか
平行調の同主調への転調ってなんかありましたね
ヒャダインさんの曲でしたっけ?
サビの終わりの辺にあったような・・・

あとで探してみるっす

494 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 01:08:44 ID:???
サビで▼付けてたのもKEY=Eならなっとくです
2-5-Aに完全に騙されて悩みました

495 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 01:11:30 ID:???
ありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!!
流石すごいっす!!!!!!

すっきりボタンを連打したいっす

496 帳太郎 :2017/04/28(金) 01:38:52 ID:UqqbQba2
>>492
#IVm7-5 は、T、SD両方の代理の場合がありますが
ここはTとSDの行ったり来たりでT代理の要素が強いような。

497 帳太郎 :2017/04/28(金) 01:45:18 ID:UqqbQba2
【Cメロ】最後の Bsus4 - B で、Eに転調しますよーって宣言しといて
【サビ】はまともにEから始めないで2514ってパターンです。
こういうのもよくあります罠。ツーファイブはどこでも付けられますから。

498 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 01:56:37 ID:???
なるほど〜
尾崎のI Love Youでサビの前に
4-5-1と終わって次のサビの頭のAのまえにBm来てたりしたから
これだwwwって思いこんじゃいました

499 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 01:58:06 ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=7kVkzjpQT4o

あれ?
イントロの最後は2-5と行ってる
高校時代のおいらの思い違い?
CD聞いてみるっす

500 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 02:11:56 ID:???
見つからないww
タブレットにコピーしたつもりが切り取ったのかなあ・・・

501 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 02:18:43 ID:???
https://youtu.be/3ossAvIZmT4

場所解ればいいかとミスってますが一発でww
雑音すません・・・・


イントロ最後とサビ前が2-5の5を省略してBmにしてるのかと思ってって
多少コードの知識がついてなんでだろう?って思ってたんですが

2-5-1で5を省略して余韻っぽくするってのは大丈夫なんですか?

502 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 02:19:20 ID:???
まあ、改革的💛グラフティーの方はB (II )なんでもともと勘違いなんですがw

503 帳太郎 :2017/04/28(金) 02:22:01 ID:UqqbQba2
>>498
>4-5-1と終わって次のサビの頭のAのまえにBm来てたりしたから
そこはBm7/E IIm7/Vの形ですね。

504 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 02:22:02 ID:???
CD音源発見

自己解決www
IIm/V で分母を失念してたということですねw

505 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 02:24:20 ID:???
>>503
1秒差でかぶりました
お手数かけました

しばらく疑問に思って放置してたことが解決されました
高校生以来分母のEを失念してましたwwwwww

506 帳太郎 :2017/04/28(金) 02:28:08 ID:UqqbQba2
分母を忘れると機能が変わってくるのでw
ギター1本の場合は、IIm7/V は、V7sus4で弾いた方が確実です。

507 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 03:19:37 ID:???
>>506
V7sus4のほうがおしゃれな感じしますね
F#が消えただけでずいぶん違うもんですね

508 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/04/28(金) 03:32:33 ID:???
ありがとうございました
久々にやるとめっちゃ楽しかったっす!
わりとストレス発散になるもんです

509 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/05/13(土) 02:21:48 ID:???
ステラブリーズ (CD音源)

【INT1】
|G|%|D/F#|%|
|Em|%|C|D|

【A1】
|G|%|D/F#|B|
|Em|(7)|Dm|G|

|C|D|Bm7|G|
|Am7|D|G|G7|

【B1】
|C|Cm|Bm|Em|
|Csus4/F|%|D|C D|

【Cho1】
|G|%|D/F#|%|
|Em7|%|CM7|%|

|G|%|D/F#|B7|
|Em7|%|C|D|

|C D|Bm Em|C D|Bm C|

【間奏】
|G|Cm/G|G|Cm/D|

510 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/05/13(土) 02:38:24 ID:???
訂正

ステラブリーズ (CD音源)

【INT1】
|G|%|D/F#|%|
|Em|%|C|D|
【A1】
|G|%|D/F#|B|
|Em|%|Dm|G|

|C|D|Bm|G|
|Am|D|G|G7|
【B1】
|C|Cm|Bm|Em|
|Csus4/F|%|D|C D|

【Cho1】
|G|%|D/F#|%|
|Em|%|CM7|Cm|

|G|%|D/F#|B7|
|Em|%|C|D|

|C D|Bm Em|C D|Bm C|
【間奏】
|G|Cm/G|G|Cm/D|

511 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/05/13(土) 03:09:58 ID:???
Bメロ最期
上はCsus4で展開させたのかなと思いつつ書いてみましたが不安です

サビのフレーズ最後にIV-IVm- I って初めて聞いたような気がして不安です

IV - IVm - Vとかはいっぱい見ましたが・・・


お手数ですが添削お願いいたします

512 帳太郎 :2017/05/13(土) 19:43:49 ID:UqqbQba2
>【INT1】
>|G|%|D/F#|%|
>|Em|%|C|D|
>【A1】
>|G|%|D/F#|B|
>|Em|%|Dm|G|
>|C|D|Bm|G|
>|Am|D|G|G7|

【Intro】
│G    │  %  │D/F#  │  %  │
│Em7   │  %  │C    │D    │
【Aメロ】
│G    │  %  │D/F#  │B7   │
│Em   │  %  │Dm   │G    │
│C    │D    │Bm   │Em7   │
│Am7   │D    │G    │  %  │

Aメロ後半、4536251ですよね?

513 帳太郎 :2017/05/13(土) 19:53:09 ID:UqqbQba2
>>510-511
>【B1】
>|C|Cm|Bm|Em|
>|Csus4/F|%|D|C D|

>Bメロ最期
>上はCsus4で展開させたのかなと思いつつ書いてみましたが不安です
そのとおりです。

【Bメロ】
│C    │Cm   │Bm   │Em   │
│Csus4/F │  %  │Dsus4  │2/4 C (guitar:C5-B5-C5) │4/4
│D    │

514 帳太郎 :2017/05/13(土) 20:15:59 ID:UqqbQba2
>【Cho1】
>|G|%|D/F#|%|
>|Em|%|CM7|Cm|
>|G|%|D/F#|B7|
>|Em|%|C|D|
>|C D|Bm Em|C D|Bm C|
>【間奏】
>|G|Cm/G|G|Cm/D|

>サビのフレーズ最後にIV-IVm- I って初めて聞いたような気がして不安です
IV - IVm のあとIもVも行けますが、Iの方が私的には多いですね。
その後はIVm/V ではなくV7sus4(b9)としましょう。

【サビ】
│G    │  %  │D/F#  │  %  │
│Em7   │  %  │CM7  -│Cm   │
│G    │  %  │D/F#  -│B7   │
│Em7   │  %  │C    │D    │
│C D  -│Bm7 Em7 │C D  -│Bm7 C(add9)│    │
【繋ぎ】
│G   -│Cm/G  │G   -│D7sus4(b9)│

515 帳太郎 :2017/05/13(土) 20:18:10 ID:UqqbQba2
纏めておきます。

ステラブリーズ / 春奈るな

【Intro】
│G    │  %  │D/F#  │  %  │
│Em7   │  %  │C    │D    │
【Aメロ】
│G    │  %  │D/F#  │B7   │
│Em   │  %  │Dm   │G    │
│C    │D    │Bm   │Em7   │
│Am7   │D    │G    │  %  │
【Bメロ】
│C    │Cm   │Bm   │Em   │
│Csus4/F │  %  │Dsus4  │2/4 C (guitar:C5-B5-C5) │4/4
│D    │
【サビ】
│G    │  %  │D/F#  │  %  │
│Em7   │  %  │CM7  -│Cm   │
│G    │  %  │D/F#  -│B7   │
│Em7   │  %  │C    │D    │
│C D  -│Bm7 Em7 │C D  -│Bm7 C(add9)│    │
【繋ぎ】
│G   -│Cm/G  │G   -│D7sus4(b9)│

516 名無しさん :2017/05/15(月) 01:40:41 ID:???
ありがとうございます
Aメロ最期、Bメロ頭のIVへSec.Dにしてたんですけど
何やらようわからん潰れたような音の楽器(和音)が7th行ってるように聞こえて・・・
かすかだから入れなくていい感じですかね?

517 帳太郎 :2017/05/15(月) 02:22:13 ID:UqqbQba2
>>516
うっすら7th入ってますけど、私の基準では表記するほどでもないと思いましたー。

B7 - Em のB7の方はアルペジオにもしっかり7th弾いてますが、
G - C のGでは、7thを感じるフレーズではないというのもあります。

518 ◆eegp/B3djQ :2017/05/15(月) 02:32:36 ID:???
1期の曲が豪快に7thいってたから悩んでなんとなく・・・
なるほど、フレーズが7th感じるかとか考えてなかったっす

519 名無しさん :2017/05/15(月) 02:57:56 ID:???
7thを感じるフレーズってちょっとブルージーなフレーズって感じですか?

520 帳太郎 :2017/05/15(月) 03:36:06 ID:UqqbQba2
>>519
ブルーズの特徴はドミナントじゃないところでもb7thが出てくるということなので
V7でb7thは、ブルースじゃなくても普通に使われるので、説明としては違います。

Gの部分は、普通のメジャースケールの音しか使ってないですよね。
最初のGの部分でF#音をしっかり弾いてるので、次のGがG7というのを
際立たせたいのならF音を入れてG7を感じさせるフレーズにする訳です。

521 名無しさん :2017/05/16(火) 00:30:52 ID:???
>>520
ありがとうございます〜
明日ちょっと弄ってみます

522 名無しさん :2017/05/16(火) 01:12:12 ID:???
前者がCDのフレーズ
後者はおいらが適当にF入れてみたフレーズ

後者だったらG7って表記するかなって感じですか?

https://youtu.be/_EPwUjjL_Iw

523 帳太郎 :2017/05/16(火) 01:51:57 ID:UqqbQba2
>>522
んー、CDのフレーズはベンドのB音ではなく
普通に1弦7fの方が自然ですねw

CDのフレーズで、最後A音-G音ってなってるのを単純に
F音-G音ってするだけでもG7を感じさせると思いますがどうでしょう?

524 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/05/17(水) 04:12:41 ID:???
>>523
ありがとうございます
なんとなくわかったような
次はしっかりフレーズも注意して聞いてみます

525 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/06/03(土) 02:04:12 ID:???
おお
エロマンガ先生ありがとうございます

風呂入ったらまずは自分でやってみるっす

526 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/06/03(土) 02:05:12 ID:???
誤爆w

527 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/06/11(日) 19:14:47 ID:???
ステラブリーズ ソロ&Cメロ

ソロ
|Eb|%|Dm7|G7sus4 Gm7(9)|
|Eb|D7|Gm7|F7 Bb|

Cメロ
|Eb|F|Dm7 D7/F#|Gm7|
|Cm7|Dm7|Eb|Em7-5|
|F|D7|

528 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/06/11(日) 19:17:32 ID:???
特に不安なのはソロの4小節目

あと、向こうの739で「V/IVが抜けてる}って場所をまだ発見できてないっす
夜確認しまっす

529 帳太郎 :2017/06/11(日) 19:32:47 ID:UqqbQba2
>>527-528
あちらで書いた通り、ソロの出だしは基本4536ですねー。

>|Eb|%|Dm7|G7sus4 Gm7(9)|
は、
|Eb   |F/Eb  |Dm7   |Gm7   |

その後も7thコードはトライアードでいいと私は思います。
ソロ
|Eb   |F/Eb  |Dm7   |Gm7   |
|Eb   |D    |Gm7   |F  Bb  |

530 帳太郎 :2017/06/11(日) 19:51:05 ID:UqqbQba2
Cメロの方は、
Cm7 - Dm7 が、Cm7 - BbM7/D ですかね。 Dm7でも問題ないですが。
Cメロの出だしとソロの出だしは基本的には4536です。
Cメロの出だしは採れてるのにソロの出だしに悩んでるのは、
基本コード以外の要素に惑わされてることでしょうかね。
後は、Gm7の後にBbが入ってるくらいです。
Cメロ
|Eb   |F    |Dm7 D7/F#|Gm7 Bb  |
|Cm7   |BbM7/D |Eb   |Em7-5  |
|F    |D7   |

531 ゴロゴロ ◆eegp/B3djQ :2017/06/11(日) 21:45:25 ID:???
ありがとうございます
家事終わったら見せてもらいます〜

532 水菜 :2017/07/25(火) 18:47:42 ID:???
TVアニメ「アクションヒロイン チアフルーツ」OP
情熱☆フルーツ / トキメキ感謝祭
https://youtu.be/scURFHCC8uE

【Intro】
│Db  │Ab/C  │Cb  │Gb/Bb │
│Ebm  │Eb7/G │Ab  │ %  │
【繋ぎ/Outro】
│Db  │Ebm  │Gb  │A  B │
│Db  │ % │
【Aメロ】
│Db   │ % │Cm7-5  │F   │
│Bbm  │Ab   │Gb Fm │Ab  │
│Db   │ % │Cm7-5  │Fm F/A Adim│
│Bbm  │Ab   │Ebm Ab │Db  │
【Bメロ】
│Gb   │Db/F  │Ebm Ab │Db  │
│Ebm   │Fm   │Gb Fm │Gb   │
|Ab Ebm Fm Gb│Gm-5 Absus4|
【サビ】
│Db  │Ab/C  │Cb    │Gb/Bb │
│Gbm  │Ebm  │Gb Eb7/G │Ab  │
│Db  │Ab/C  │Cb  Db │Gb   │
│Ebm  │Eb7/G │Ab   │ %  │

一応今期ものです
結構いいと思うのですがどうでしょう
よければ見てください
(妙味を添えているのは全音音階になるのでしょうか)

533 帳太郎 :2017/07/26(水) 22:35:22 ID:UqqbQba2
>>532
例によって順にやっていきまーす。

534 帳太郎 :2017/07/26(水) 22:47:14 ID:UqqbQba2
>【Intro】
>│Db  │Ab/C  │Cb  │Gb/Bb │
>│Ebm  │Eb7/G │Ab  │ %  │

私も頭のドミナントとか省略する方ですが、ここは Ab7 書いておきます。
特に問題ないんですが、
Eb7/G は、トライトーン(G音-Db音)がそれほどでもないので7thは無視してEb/Gとしました。

【Intro】
│Ab7(9,b13)│  %  │  %  │
│Db   │Ab/C  │Cb   │Gb/Bb  │
│Ebm   │Eb/G  │Ab   │ %  │

535 帳太郎 :2017/07/26(水) 22:51:05 ID:UqqbQba2
>【繋ぎ/Outro】
>│Db  │Ebm  │Gb  │A  B │
>│Db  │ % │

ここもOKdですが、EbmはDb、Abの持続があるのでEbm7(11)としました。

【繋ぎ/Outro】
│Db   │Ebm7(11)│Gb   │A  B  │
│Db   │  %  │

536 帳太郎 :2017/07/26(水) 23:26:21 ID:UqqbQba2
>【Aメロ】
>│Db   │ % │Cm7-5  │F   │
>│Bbm  │Ab   │Gb Fm │Ab  │
>│Db   │ % │Cm7-5  │Fm F/A Adim│
>│Bbm  │Ab   │Ebm Ab │Db  │

Cm7-5 - F - Bbm はマイナーの251でFはV7のトライトーン(A音-Eb音)がしっかり鳴ってるので
F7としますね。Fm F/A Adim は、定番で Fm7 - F7/A となります。
Adim(A,C,F音)を含む F7/A(F,A,C,Eb)でここでもトライトーン(A音-Eb音)が聴こえます。

【Aメロ】
│Db   │  %  │Cm7-5  │F7   │
│Bbm   │Absus4 │GbM7  │Ab   │
│Db   │  %  │Cm7-5  │Fm7 F7/A -│
│Bbm7  -│Ab   │Ebm Fm │Db   │

537 帳太郎 :2017/07/26(水) 23:59:24 ID:UqqbQba2
>【Bメロ】
>│Gb   │Db/F  │Ebm Ab │Db  │
>│Ebm   │Fm   │Gb Fm │Gb   │
>|Ab Ebm Fm Gb│Gm-5 Absus4|

最後、Ab7sus4(9) でも同じですが、分かり易くEbm7/Ab(IIm7/V)の方にしました。

【Bメロ】
│GbM7  │Db/F  │Ebm7 Ab │Db   │
│Ebm7  │Fm7   │Gb  Fm │Gb   -│
|Ab (Ebm Fm Gb -│Gm-5) Ebm7/Ab|

538 帳太郎 :2017/07/27(木) 00:31:29 ID:UqqbQba2
>【サビ】
>│Db  │Ab/C  │Cb    │Gb/Bb │
>│Gbm  │Ebm  │Gb Eb7/G │Ab  │
>│Db  │Ab/C  │Cb  Db │Gb   │
>│Ebm  │Eb7/G │Ab   │ %  │

イントロ同様で問題ないかと。

【サビ】
│Db   │Ab/C  │Cb    │Gb/Bb  │
│Gbm   │Ebm   │Gb Eb/G -│Ab   │
│Db   │Ab/C  │Cb Db  │Gb   │
│Ebm   │Eb/G  │Ab    │ %  │

539 帳太郎 :2017/07/27(木) 00:40:21 ID:UqqbQba2
一応、纏めておきます。

情熱☆フルーツ / トキメキ感謝祭(城ヶ根御前(CV:M・A・O)、赤来杏(CV:伊藤美来)、黒酒路子(CV:村川梨衣)、黄瀬美甘(CV:山崎エリイ)、緑川末那(CV:広瀬ゆうき)、青山勇気・元気(CV:石田晴香)、桃井はつり(CV:豊田萌絵)、紫村果音(CV:白石晴香)

【Intro】
│Ab7(9,b13)│  %  │  %  │
│Db   │Ab/C  │Cb   │Gb/Bb  │
│Ebm   │Eb/G  │Ab   │ %  │
【繋ぎ/Outro】
│Db   │Ebm7(11)│Gb   │A  B  │
│Db   │  %  │
【Aメロ】
│Db   │  %  │Cm7-5  │F7   │
│Bbm   │Absus4 │GbM7  │Ab   │
│Db   │  %  │Cm7-5  │Fm7 F7/A -│
│Bbm7  -│Ab   │Ebm Fm -│Db   │
【Bメロ】
│GbM7  │Db/F  │Ebm7 Ab │Db   │
│Ebm7  │Fm7   │Gb  Fm │Gb   -│
|Ab (Ebm Fm Gb -│Gm-5) Ebm7/Ab|
【サビ】
│Db   │Ab/C  │Cb    │Gb/Bb  │
│Gbm   │Ebm   │Gb Eb/G -│Ab   │
│Db   │Ab/C  │Cb Db  │Gb   │
│Ebm   │Eb/G  │Ab    │ %  │
【繋ぎ/Outro】

540 水菜 :2017/07/28(金) 23:07:38 ID:???
なるほど。
色々ありがとうございます。

541 帳太郎 :2017/08/01(火) 17:28:28 ID:UqqbQba2
例によって、有り難くブログに転載させていただきました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ボンレスベルト


これであなたもハムの人。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa