旅行人 遊星旅社 海外現地情報板

パキスタンビザについて

  1. 74旅人さん

    2011/10/21(金) 02:05:39

    パキスタンビザを取得したいのですが、
    大使館のサイトや電話のテープ録音と、実際に取得した人の情報が違ってるみたいなんですけどどれが本当なんでしょう??
    電話の録音が終わって、質問したいから担当者と話したいのに、呼出音が鳴っているのに誰も出ません。

    ・写真は1枚か2枚か?
    ・宿泊予定ホテルのロゴと担当者のサインは絶対必要か?
     予約サイトの予約確認書ではダメ?
     (去年、必須書類変更直後は予約サイトのものでいいと言われました。
      しかしこれがもしダメなら、
      価格を比較して安いサイトで予約することもできなくなりますよね。
      ホテルに直接しかダメ?)
    ・ホテル予約確認書か英文日程表か友人宅住所などのどれかひとつということですが、
     実際には日程表も予約確認書も両方必要?
     (去年、申請した時は両方必要と言われました。)

    なんでこんなややこしいことになったんでしょう?
    担当者だっていやがってるのでは?
    申請書も、過去の職歴全部やその時の上司の名前なんか知ってどうするんでしょう。
    実際に会社に電話して確認でもするんですか?
    こういうのって軍人とか役人とかそんな人たちだけで充分なんじゃないでしょうか・・。

  2. 7574

    2011/10/24(月) 18:01:24

    74です。東京のパキスタン大使館、朝イチだとやっと電話に出てくれました。
    今、必要書類は、
    ・申請書、ダウンロードは6ページあるけど実際記入するのは4ページ
    ・往復の航空券のコピー、または予約確認書
    ・ホテル担当者のサイン入りの予約確認書
    ・写真2枚
    ・100円
    ・郵送の場合は、切手を貼った返信用封筒
    ホテルの予約確認書があれば、英文日程表はいらないということでした。

    前にいつも電話に出た女性はちょっとこわかったですが(^^;
    今の人は腰が低い感じで、手続きが面倒になったのに恐縮されてました。
    これは最近、パキスタン国内でアメリカ人のスパイがパキスタン人を殺害したりして入国する外国人に神経質になっているからという話があります。
    けど、人畜無害な日本人にまで同じ手続きをさせることはないと思うんですけどね~。
    あんまり意味なくて、お互い余計な手間がかかるだけかと・・・。
    ビザ取得の段階でいやになってしまってパキスタンに行かない人が出てきたら
    観光収入が減るだけだと思うんですけどね・・・。

  3. 76旅人さん

    2011/10/28(金) 12:47:36

    最近バングラデシュ、ダッカで取得できた方っていらっしゃいますか?

  4. 77旅人さん

    2012/03/09(金) 23:29:53

    すんません、最近パキスタン ビザ発給が厳しくなったのは理解したのですが
    インド-パキスタン 陸路
    中国 - パキスタン陸路 (カラコルム・ハイウェイ)
    で、入出国では、日本でも ビザ取得不可能
    (往復の航空券のコピー、または予約確認書がない為)
    なのでしょうか?
    航空チケット取ってからビザ取得後、キャンセルって手はあるでしょうが・・・

    ホテルは、ネット予約でも手配業者のロゴ入り予約書だと大丈夫そうなのですが
    その辺りも知っておられる方おられましたら、ご教授ねがいます

    私の予定は、
    日本 - インド デリー
    パキスタン ラホール イスラマバード、フンザ
    カラコルム・ハイウェイ 経由
    中国 カシュガル ウルムチ -帰国
    辺りを、2011年 夏に予定しております

    もちろんビザ申請は日本で行います、ここ数ヶ月で日本でビザ申請された方で
    陸路申請されてビザ発給された方おられましたら、ご教授願います
    よろしくお願いいたします

  5. 78旅人さん

    2012/03/09(金) 23:32:29

    すいません、パキスタンに旅行に行きたいのは今年なので
    2012年の夏に予定しております、
    ビザご教授していただけると幸いです、よろしくお願いいたします

  6. 79旅人さん

    2012/03/14(水) 15:14:34

    バングラデシュでパキスタンビザ取れませんでした。
    レジデンスビザか労働許可が必要。
    日本で取らなければならないようです。

  7. 80captainfuture

    2012/04/30(月) 11:02:23

    >74,75,78
    僕もまだ先だけど今年12月にインドのアリムトサル経由でムルタン、ラホールを旅する予定で、
    上記「ホテル担当者のサイン入りの予約確認書」が必要との書き込みで驚愕してしましました。

    http://www.pelican-travel.net/tourDetails_NewPage.php?frCd=pakistan&BNo=19
    というところで最初の一泊を予約し、ビザ取得用に「ホテル担当者のサイン入りの予約確認書」を取得しようかと思っていますが、ビザ取得には「旅行日程中すべての宿泊先のそれが必要なのか」、あるいは、「最初の一泊程度のそれでいいのか」?

    その後ビザ取得なさった方、情報をお教えください。
    宜しくお願いいたします。

  8. 81旅人さん

    2012/05/10(木) 01:39:17

    >>80
    今年の二月初めに私が東京で取得した際には、
    入国初日のホテル予約画面のコピー(もちろんサイン無し)で大丈夫でしたよ。

  9. 82captainfuture

    2012/05/12(土) 17:16:03

    >>81
    80です。貴重な情報、ありがとうございます!

  10. 83旅人さん

    2012/05/19(土) 18:52:47

    いまはサイン絶対いります。

  11. 84旅人さん

    2012/05/20(日) 22:48:47

    2012年に日本でのビザ取得時、旅行日程表を作成したら宿泊予約なしでとれました。
    事前に大使館に問い合わせたら日程表があればよいと返答を頂いていたので
    個人旅行で宿泊予約がない方は問い合わせてみては。

  12. 85captainfuture

    2012/05/20(日) 23:40:13

    80です。
    皆々様、貴重な情報をありがとうございます。
    とりあえずビザ取得時に大使館に聞いてみます。

  13. 86旅人さん

    2012/06/13(水) 16:57:47

    >77
    日本→インドと中国→日本の航空券コピーと陸路移動の旨を旅程表に書けば大丈夫です。

  14. 87旅人さん

    2012/11/07(水) 11:59:52

    最近東京でビザ取得された方いらっしゃいますか?
    ホテルの予約確認書はまだ必要なのでしょうか?
    英文の旅行計画書だけではだめなのでしょうか?
    どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、情報お願いします。
    来月ビザ申請の予定です。

  15. 90旅人さん

    2013/06/20(木) 03:48:57

    2012年から外国人は携帯のSIMは買えない

使い方

数字を入力するだけで、見たい番号のレスへ素早く移動する事ができます。

指定方法によって範囲指定や単体レス表示などが可能です。

指定方法(例)
9-・・・ 9番目以降のレスを表示します
-3・・・ 3番目以降のレスを表示します
2-6・・・ 2から6番目のレスを表示します
3・・・ 3番目のレスだけを表示します

レス書き込み

したらば掲示板トップへ