■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
NG回避したりNGワード関連のスレ立ってるの見るけど
-
お知らせ
1 :AILE:2015/02/20(金) 06:46:37 ID:???
おはようございます
最近NGワードを回避したスレ立てやレス、NGワードを調べるスレなどが多く見られるのでそういった事は控えていただけると助かります
経緯や詳細に関してなどは近い内にブログの方でお知らせしたいと思います
お手数ですがよろしくお願いします
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/20196/1424382397/
AILE君に面倒な仕事を増やしてはいけない(戒め)
-
知らんがな
-
即、ハメボンバーの略語使う人は良く見ますね
AILEくん「え、エッチなことはいけないことだと思います」→NG指定
ぐう興奮する
-
お前もなんやで
-
NG避けしてたらアク禁喰らいました…
AILE君ごめんね
-
日記を書くんだよ、あくしろよ
-
>>3
意味を今始めて知った
-
悪意なしの人もいるんじゃないの?(適当)
-
正直エッチな画像はよくないのかなと思います
まあ貼るけど
-
>>5
僕もNG避けしてたら裁きを受けました(小声)
してはいけない(戒め)
-
この一件知らない人の為にローカルルールとか目立つところに付け加えれば良いんじゃないんですかね(小学生並みの提案)
-
いいだろお前ひなまつりだぞ
-
猛虎弁じみたワードは引っかかるってさっき知りました
-
まぁ自分はAILEくんに従うだけです
-
1年間こうして管理してくれてる訳だし多少の不便な所もね?
-
ドミンゴ ぐう震え声
-
い縦
い書
じき
ゃに
んす
れ
ば
-
フフフ…余計な詮索は身を滅ぼすのです…
-
いまいち認知度が高くない感じはありますね
かといってお知らせスレ建てたら建てたで大荒れしそうだしローカルルールに入れるのもあれなのでそんなに沢山は建ってない現状で良いのかもしれない(適当)
-
君のような勘のいいマンボウは嫌いだよ
-
>>20
NaNじぇいだけにキメラ(合成獣)ですか
-
荒らしがいなくなったら今度はNaNじぇい民同士で争うのか
み ん な 仲 良 く ケ ツ マ ン 広 げ ろ
-
ネタスレとかでどうしても譲れない表現があった場合、NG避けしようとしてました(小声)
ごめんなさい。なおそのスレは無事お蔵入りになった模様
-
「なんJ用語はNGにしろ」というメール送信兄貴の要望が通るなら
「淫夢用語も2chかニコニコ由来だから排除しろ」ってメールしたら淫夢用語もNGになるの?
全員AILE語でしか話せない掲示板を作れるの?
-
AILEくん迷走してますね・・・
-
>>24
猛虎弁はアンチ兄貴だけじゃなくて初期から荒れる要因だったのも大きいってそれ一番言われてるから
-
>>24
猛虎弁やなんJ関連はなんJ知ってる人とそうでない人での誤解が生じて揉め事が多々発生してたのもあるんじゃないですかね
-
>>24
パパッとアク禁になって、オワリッ
-
住民の言葉遣いで争いが起きるなら言論統制して争いを無くそうという大胆な政策
-
>>24
普通に話せばいいと思うよ
-
重要なのは統一的で無矛盾で明確な基準じゃなくて,NGにすることによるメリットとデメリットのバランスでしょ
>>24は公理的にとらえ過ぎ
-
なんJ関連しらない人はどうやってここにたどり着いたんですかね
もともとまとめ記事ですら溢れてたわけですが
-
AILEくんがやめてほしいってことをやってる時点で荒らしと同じでしょ
AILEくんに余計な負担をかけてはいけない
-
多少の規制は不可避だと思うけどSSを諦めなきゃいけない人が出るほどの規制はどうかと思った
-
AILE君が管理をやめたらここもなくなるんだから、AILE君が決めたルールに従うのは当たり前だよなぁ
-
>>32
これ結構不思議だったりする
-
NG自体は別にいいんだけどNGワードを設定する上での基準をある程度示して欲しいというのはある
煽りに繋がる表現の規制は良いとしても普通に書き込みたい人も引っかかっているのが現状なわけで
まぁ公式声明を待つまでは語彙力を鍛える訓練の一環という感じでいいんじゃない?
-
>>5>>10
どんなNGワード避けで規制されたの?
参考までにききたい
-
AILEくん本人を批判する意見もあるけど、管理人としてその気になればはいつでも掲示板を閉鎖できるってことを忘れたらアカン
NaNじぇい民はAILEくんに金玉握られてることを自覚すべき
-
>>24
キチガイクレーマーメール兄貴の要望が通ったのではなくて荒らしがホスト規制を何度やってもすり抜けてくるからワードでブロックするしかなかったのだ…
-
こういう流れがよく言えば育ちのいい子、悪く言えば新興宗教の信者みたいに思える
-
NGはしたらば君のバグの時もあるから一度NGと出ても次書き込んだら大丈夫って事もありますね・・・
-
ワイバーン
-
>>39
興奮する
-
>>32
ツイッターやら咲まとめアンテナとか沢山あるでしょ
-
>>41
信者じゃなかったのか…
-
ごめんなさいなんでもないです
-
>>41
最近キャップであまりよくない言動が目立つから気を付けた方がいいよ
-
このスレ消されないってことは寝てるのかな?
-
>>40
君は総合スレでもそれを確定的に主張してたけどAILEくんはいつそんなこと言ったの?
-
http://blog.livedoor.jp/g_ogasawara/archives/8069358.html
-
>>50
荒らしがIP変動しててどうしようもないってのはついこの前言及してたと思うんですけど(名推理)
-
>>24
自己管理で掲示板立ててまだ一年経とうとしてるくらいの所だし
それで「確固としたやり方を示してやれよ」って言う方が酷だと思う
なんJ派生とはいえココでの求められるものやAILEくん自身がやりたい事がまだ定まってるとは限らないし
もう少し長い目で見てあげる方が今は良いと思うよ
-
またこの話題か壊れるなぁ……
あの意見が通るならこれも通ることになるって理屈はわかるけどそんな面倒臭いこと言い出す住人が増えたらもう掲示板運営なんてやめるでしょ
気に入らないから出て行く、多少の不便を我慢してでも居つくかの取捨選択は自分たちで、しよう!
-
>>52
IP変動荒らしが猛虎弁を使った荒らしとは明言してないんだよなぁ>>51でも
-
691 :名前なんか必要ねぇんだよ!:2015/03/03(火) 01:16:12 ID:UPtyz94Q
>したらばも開設してからもうすぐ8か月が経とうとしています
>これまで続けられたのも皆さんのおかげです。ありがとうございます
>私も何度か見かけるのですが、いわゆるなんJのネタや語録などに関してややいざこざや要望などが以前からありました
>なんJなら通じる様な事でもNaNじぇいしたらばでは通じないネタや語録のニュアンスなどあったりと問題が多かったようです
>こればかりは私がどうこう出来るような問題ではないので、そういうのを知らない人や苦手な人もいるんだと考えて利用して貰い、知らない人もそういうのもあるんだなと理解して貰えるようになればいいかなと思います
お互いを思いやる気持ちが大事ですね
>こういった事を書いたのですが、私が優柔不断な日和った態度を取って何もしなかったためにこれ以降荒らし(?)の様な事が多く発生するようになりました
ここにある「荒らし様な事」の内容が明言されてないから解釈に違いが起きてるんだよね
もし「荒らしのようなこと」が猛虎弁を使った荒らしのことを指すのなら「なにもしなかったためにこれ以降荒らしが増えた」←この文が猛虎弁を規制しなかったことでさらに猛虎弁の荒らしが増えたという解釈になる
このことから考えられる可能性は
1 もともと猛虎弁を使った荒らしがいてそれが規制されなかったために増長してさらに猛虎弁を使用した荒らしが増えた
2 猛虎弁を使えば掲示板を荒らせるということを逆手にとった荒らしが増えた
3 猛虎弁が嫌いな住民が猛虎弁に悪印象をつけようとしてマッチポンプを行った
逆に「荒らしのようなこと」が大量に送られてきたクレームのことを指すのなら「なにもしなかったためにこれ以降荒らしが増えた」←この文が猛虎弁が規制されなかったために反発した住民が荒らし行為を起こしたという解釈になる
このことから考えられる可能性は
1 本当に猛虎弁が嫌いな住民が大量のクレームを送った
2 荒らしがクレームを大量に送ることでAILEくんを精神的に追い詰めようとした
てな感じで二つの解釈が生じると思う
どっちなんですかね(困惑)
-
まーた夜中にこんなスレが伸びるのか
黙って従って出来る範囲でスレ建てるなりレスするなりすればいいじゃん
-
NGワードが本当にスクリプト荒らし対策だけならNG避けまでポアする必要はないんじゃないですかね
なんJの文化が嫌いとか別の雰囲気にしたいとかそういうことまでは考えてない気もするけど
まあ続報あるみたいだし待つしかないでしょ
-
こんなスレがーとわざわざ書き込みにくるほど無駄なこともないと思う
-
いちいちつっかかるな(ブーメラン)
-
>>43>>47に「これがきみの〇〇ルドワイバーンだね?」ってレスしようとしたら
〇〇の部分ですら猛虎弁判定でNGでて大草原不可避
もう慣れるしかないな
-
本当に替えが効かない掲示板だからこそこうやって揉めるとつくづく思わされることだなあ
男ならどない辛くても光と闇を両方背おわにゃいかんぞ(イ二義893)
-
>>57
煽り合いし出したり荒れるならともかく、「NGワードわかりにくいですね、どうしたら良いのでしょう」程度のお話なんだから許してヒヤシンス
>>58
おっそうだな
まあ一応こういうスレや総合スレは住民側でもこんな意見が出てますよー程度の意思表示にはなってるんじゃないんですかね(適当)
押しつけがましいことしたくないけどAILEくん利用者側の意見を汲んで運営してくれてるみたいだしまあ、多少はね?
-
>>58
NG避けしたらなんのためのNGだって事でしょ
-
そういえばAILEくんが言ってたdionとかいうホスト規制されたんですかね?
-
dionが規制されたのかは気になりますね
dionが変動荒らしの正体なら一挙に問題が解決するような
-
NGワードを設定するAILEくんの意向には従うし理解するけど
頑張って書いたレスのどこがNGなのかわからないのがしんどい
-
そら荒らしだけを殺す機械があってNGはゆるめてもらえりゃ理想だけどさあ
-
そもそも今来るような荒らしってどこから来てるんだろう?
転載禁止問題のときはJの者とケンモメンが主だった気がするけど
今も一緒な人なのか
-
>>69
世間を騒がしたいだけのお祭り野郎は何処にでもいるんじゃない?
-
荒らしはどうやっても不定期に定期的に湧くから普段からガチガチに対策してもなぁ
〜表現が不快とかそういうのは声の大きいクレーマーのゴネ得になるから、スレ抹殺以外の対処はどうなんだろう
要望メールも現状や以前の段階で満足してる人よりも、何か妙にひねくれてる人が送ることが多いだろうからなぁ
最終的にはAILE君に完全に従うしAILE君第一だけど、不満やら何やらはちらほら述べたくもある
-
ちょっとのことでのAILEくん頼みは駄目だと思う
んなこと言ってもと思うだろうがしゃーない
こ↑こ↓のみんなはそれをよく知ってるはず
だからこそ思いやりの気持ちが大事
せんせい!バナナはアナルに入りますか?
-
>>71
まあ大勢人が集まるとどうしても全員が納得できる形ってのは難しくなるわな
だから各々ある程度我慢しなきゃいけない部分も出てくると思うわ
でも不満はともかく意見を言うのはいいことよ
-
>>72
ズッキーニは気持ち良いナリよ
-
AILEくん頼みはダメだけど、一度こうして要望が受け入れられた以上、あとはずるずるいくだけなんだよなあ
-
>>72
ほう君はそんなことを言うのか
いや確かにAILEくんが第一であるけどさぁ
じゃけんよりよい掲示板にするためには
ああいうことは必要だと思う
けっって思うかもしれないけど
つまるところはこういうのは必要だと思うんだ
だからまぁ分かってくれよ
せっくす
-
クレーマー荒らしの要望だけで規制されたって勘違いしてる人が多いけど初期からの猛虎弁関連で何度も問題があった事も大きいんだよなぁ
その辺考慮して、どうぞ
-
流石にもう少し緩めでも良いと思います(KONAMI)
まあ完全解除しちゃうと、もしかすると今までの反動で荒らしが増える可能性も見逃せないから、まあ多少はね?
-
>>77
そりゃあ問題があったのはわかるけど猛虎弁アンチの意見をのんで猛虎弁使用者側の意向を無視したらそら反発も起きるよ
-
もうこべんについてはかころぐそうこで「もうこべん」でけんさくするとしょきのほうのすれでもうこべんについてのすれがざくざくでてきますね
-
>>79
だからAILE君も最初は規制なんてしてなかったし日記でも書いてあった通り平和的解決を望んでたんだよなぁ
それでも荒らしやクレーマーが収まらないから仕方なく規制が厳しくなった訳で
-
>>81
なぜか釘宮ボイスでうるさいうるさい言ってるAILE君を想像した
-
荒らしが出たらその都度対応すればいいと簡単に言えるけどAILE君も常にここを見れる訳でも無いから言論規制の措置は仕方ないと思います
-
>>81
平和的解決を望んでたらなおさらクレーマーと荒らしは許せないってことになるよなぁ?
-
>>55
そんな必死になって「猛虎弁は悪くないんや! 悪いのは荒らしなんや!」って主張なさらなくてもそげなことは余程の新参者でもない限り皆がわかっていることです
-
>>85
>>40みたいな主張をする人もいるから多少はね?
-
すみません>>79ですね、同じ方ではありますが
-
>>84
だから平和的な解決が出来なかったからこうなってる訳でしょ
-
>>84
だからその平和的に解決が出来なかったからこうなってる訳でこれ以上はどうしようもないんじゃないですかね
AILE君も神では無いんだから何もかもAILE君が上手いことやってくれると思うのはよくない
-
>>88
平和的解決ができてないから住民に不満がもれてるんだよなぁ
そら総合スレ見る限りあなたはNaNじぇいとなんJを関係ないことにしたいみたいだから今の結果には納得言ってるだろうけど
-
猛虎弁だけがピンポイントで使えなくなるんだったら
みんな最初は文句をいいながらなんだかんだいって徐々に適応していったと思う
しかし猛虎弁NGによって普通の会話ですら巻き添えNGを食らう現状では
AILEくんの裁定に逆らう気がないのに常に規制のことをリマインドされる、だから適応に時間がかかってる
-
そもそも猛虎弁自体なんJ以外では使うなって言われてたはずなのにわざわざここでNG回避してまで使いたがらなくてもいいじゃん
-
最終的にエア本語録でしか会話できなくなるのがAILEくんの目標だという事実
-
>>91
最後の「適応」は「適応」というより「納得」だな
-
「NaNじぇい」って名前を変えて、なんJ派生のネタを全規制すれば「猛虎弁使わせろ」って意見もなくなるでしょ
最終的にはそういう方向に行くよ
-
猛虎弁やらなんJ語はなんJで好きなだけ使えるんだから別にこっちで使う事に拘る必要は無いと思うんですけど
-
謎の答えは全て犬ハサに隠されているらしいぞ
-
>>89
AILEくんになんでもは望んでないよ
猛虎弁が荒らしてたっていう該当スレを提示してそれがNG対策の不都合に見合うほど悪質な荒らしだったならすくなくとも俺は納得する
-
関係ないけどキャップの名前が面白い人が真面目なこと言うと草生えてしまう
すいませんなんか
-
>>90
現状不便はあれども理由や事情を知っていれば今しばらくの間は自分の中の不満は押さえなきゃ(使命感)となるはずです
やむを得ない規制に対して今度は自分がクレーマーになるのはよしてくれ(懇願)
-
>>95
全部何からなにまで規制ってのはダメでしょ
なんJの良い所は取り入れて悪い部分は持ち込まないってスタンスでいいと思う
-
>>92,>>96
猛虎弁だけならともかくそ他の言葉も巻き添えくらってるからまあ、多少はね?
-
>>98
荒らしスレは過去ログにすら送られないで完全に消されてるのでそれは無理じゃないですかね…
-
ID:UPtyz94Q兄貴は何故そうまでしてNaNじぇいで猛虎弁を使うことに拘るんですかね…?
むしろなんJの流れを汲むなら他所に持ち出すのはNGだと思うんですけど(名推理)
-
>>98
「う」の時もそうだったけど荒らしスレは跡形も無く消されてるんだよなぁ
-
>>101
じゃあその悪い部分てのは誰が決めるのよ、線引きはどこでするのよ
君が思う悪いは他の人の良いだったりするからね
まぁAILEがすべてそれを決めるというのならそれまでだが
-
>>98
総合スレでも同じ主張をなされていたようですがあんまりAILEくんにあれ出せこれ出せケツ出せいうのはやめロッテ!
どっちがクレーマーかこれもうわかんねぇな
-
>>92>>96
猛虎弁が使えないことよりも、猛虎弁による非猛虎弁の巻き添えNGのほうがおそらく不興を買ってると思うんですけど
それこそ後者はなんJに縁もゆかりもない人ですら被害を被ってるわけだし
もちろんだからこうしろっていう案を出せるわけじゃない以上多田野非建設的な意見にしかならないのは知ってるが
-
>>98
掲示板運営してもらってるだけでもありがたいのになんでそこまでAILEくんに負担を強いるのか理解し難いですね…
AILEくんに黙って従うか納得できないからここを去る
そのどっちかしかないよ
-
>>106
そりゃ線引はAILE君がする事でしょ
この掲示板は今までそれで持ってきたんだから我々がここで何を言っても意味が無いんだし
それこそクレーマーになってもいい覚悟でAILE君に抗議のメールでもするくらいやれば何かしら意味があるかもしれないけど
-
>>104
別に猛虎弁を使うことにこだわってなんかないんだよなぁ
猛虎弁以外のワードにもいろいろ不都合が出てきてるから言ってるわけで僕自体は猛虎弁を使ったことないし
それにしつこくメールをしてたクレーマーの意見が通るってのは気に食わないな
フェアじゃない
-
>>106
AILE君が全てなのは当たり前だよなぁ?
ここはAILE君のさじ加減ひとつで閉鎖という事もある事を忘れてはいけない(戒め)
-
なんJ語や猛虎弁に拘るというよりついうっかり出ちゃうって感じ
なんだかんだでなんJと兼ねてる人が多いこの掲示板では
-
>>111
だから猛虎弁に関してはクレーマーだけじゃないって何回言えば分かるんですかね…
猛虎弁の問題云々は過去ログで猛虎弁と検索すればいくつか出てくると思うよ
荒らしに関してはログが残ってないからなんとも言えないけど
-
>>113
なんJ圏内のネタがネットスラングと化してる一面もあるからJ民じゃなくても割と引っかかってる人は多そうですね
-
>>110
まぁAILEくんが線引きするのならいいと思うよ
あと要望メール送るつもりはないです
-
一時期リンゴがNGだった理由を知った時は大草原やった
-
なんJとここは雰囲気から何から完全に別物になったからなー
猛虎便規制してるおかげで、本家なんJから迷い込んできて本家のノリでオラついてくる奴をある程度フィルターアウト出来てる感じがするので、
猛虎便規制は良いなと思ってる
-
>>109
これが自分だけの意見なら黙って矛をおさめるけど毎度毎度複数の不満意見が出てるからなあ
その不満意見を黙らせる意味合いでも猛虎弁荒らしのスレを提示してほしいわけですよ
-
SSなんかで書く人でNGに引っかかった人はAILE君に直接質問とかすればいいんじゃないですかね…?
-
>>119
そういう荒らしスレは既に無いってレスがいくつもあるのをちゃんと読んで、どうぞ
-
>>113
自分はもう兼任してないけど
兼任時代からここ以外の専門板でもうっかり関西弁つかっちゃってキレられたりすることはありますあります
-
>>121
すまん、見逃してた
まぁ該当スレが消えてるならもうどうしようもないですわ
僕に言えることはありません
-
>>120
実現できれば手っ取り早い解決策だと思いますが
AILEくんの負担と質問する人が全員善人マンボウとは限らないのが難しいところですね
-
あと>>114の意見と
>それでも荒らしやクレーマーが収まらないから仕方なく規制が厳しくなった訳で
この発言はちょっと矛盾しないか?
-
良い子はもう寝る時間だゾ
まだ火曜だということを忘れてはいけない(戒め)
-
>>126
多分春休みの大学生だゾ
-
>>126
毎日が夏休みの大きなお友達かもしれない
-
ひな祭りにそのキャップは草
-
ID:UPtyz94Qはアスペか何か?
-
>>130
煽るんならどの部分がアスペか言ってくれよな〜
てかキャップでその発言はマズイんじゃないの?
君この前も煽りスレっぽいの立ててたけど
-
僕は今日までのゼミの課題が終わりません(半ギレ)
-
>>130
そう思うのならなおのこと触っちゃダメだゾ
-
>>132 ビオフェルミン飲んでもう一頑張り、しよう!
-
>>132
(学生の本分を)勘違いしたらアカンよー勘違いしたら
-
>>128
http://i.imgur.com/8jRkLZD.jpg
-
>>130
そうやって人格否定するのはよくない
あと自分がキャップってこと自覚したほうがいい
-
>>130
この場を借りて言うけど艦これアニメのアンチスレ立てるのやめてくれよな
-
NaNじぇい民はNGにするという事を覚えた方がいいと思うんですけど(名推理)
-
>>131
アスペが何なのかは知らないけど同じ事を何度も繰り返し過ぎだってそれ一番言われてるから
ちゃんと前のレスを読んで、どうぞ
-
>>139
NaNじぇいに住まうのはストレスに弱いマンボウ民じゃなくてすぐに食いつくピラニア民だった…?
-
キャップ名でいちいち笑わせに来るのやめろ
NGの話題でNGすることを忘れてしまったNaNじぇい民
>>140
アスペはアスペルガー症候群の略
wiki見たら意味分かる
-
>>140
同じことを繰り返した覚えはないんですがそれは
あと僕に対するレスが多すぎるから書き込んでるうちに新レスきたりしてるんだよなぁ
だから多少のレスの見逃しは勘弁してくれよな〜
-
別にID:UPtyz94Q君は変なこと言ってないと思うけど、
しっかりした意見があるなら、ちゃんと話をまとめて書き込みして、どうぞ
こういう議論スレで二桁レスしてる人は、基本冷静でないし煽り愛みたいになるから、まともな話ができなくなる
つまりNGID推奨認定待ったなし
それ一番言われてるから
-
ま、そうだな
負けだわ 完敗
んじゃまた
-
煽り愛なら仕方ないな
-
愛のあるセックスで抜きたいねぇ
-
またこの話題か壊れるなぁ…
たかがクソスレクソレス作るためになんで必死になるんですかぬ
AILE君のやりたいようにやってもらって書き込めなかったら
したらばの仕様だとおもえば
たつ腹もふっと収まらないですかね?
-
>>148
ま
た
A
し
た
おう、明日もクソスレ、ためて待つぜ。
-
多少のゆとりはあった方が逆にフラストレーションも溜まらず良さげな気もしますね、ウン
荒らしが湧かなくても、新たにこのスレみたいな揉め事も起こっちゃうし
-
AILEゎ揉め事は嫌ぃだけど揉むのゎ好き
-
>>151
くんをつけろよ変態マゾ筋肉
-
お、大丈夫か大丈夫か
-
すごい伸びてますね…
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■