■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
今日は凛ちゃんと点心を、いっしょに食べたんよ
-
最近凛ちゃんがね、日本以外のラーメンを食べたいって言っててね。
うちは横浜にええ香港点心のお店をしってるから連れていってあげることにしたんよ。
朝8時に神田駅に集合して、京浜線に乗って40分。うちらふたりは横浜についた。
うちのいいつけ通り、凛ちゃんは朝御飯を食べてきてなくてね。凛ちゃんのお腹から小さくてかわいい音がくうく鳴っとった。
凛ちゃんあと少しの辛抱や、だけど、ごめんな朝御飯食べさせなくって。今日はね、早茶やから朝御飯はええからねぇ。
香港ではね、早茶(ザオチャ)って言う朝から点心を食べる習慣があって、今日いくお店も朝からやっているお店なんよ。
店主さんは、日本人やけど九龍(クーロン)※で修行した人で、と〜っても美味しい点心と麺料理があるから楽しみにしててな♪
…あかん、点心のこと考えたらうちのお腹からえげつない音がしてもうたわ。もう!凛ちゃん笑わんといて!
(※九龍 香港の下町。すっごい数の屋台と人で溢れているニコ!)
-
さ、ここが例のお店や。
相変わらずめっちゃ混んでるなあ…。
お、ちょうどあそこが空いたからあそこに座ろか。
凛ちゃんはジャスミンティーと甘い白茶の寿眉茶(ソウメイチャ)のどっちがええ?
うん、寿眉茶にするんやね。
お姉さーん!寿眉茶ふたつに今日の美味しいやつ何個かもってきてー!※
(※何個か〜 あれこれメニューから選ぶより、いくつか適当に持ってきてもらうと出来立てのをすぐに食べられるからおすすめニコ!)
凛ちゃんそんなにキョロキョロしてどしたん?
朝からえらく賑やかでビックリしたんやね。ふふっ、すっごく賑やかやけどみーんなお茶を飲みに来てるんよ。
ここで、ゆっくりお茶を飲んで、点心を食べて、お隣さんとお喋りをしてリラックスするためにね。
だから、凛ちゃんもそんなに緊張せんでも大丈夫。
お、ちょうどお姉さんがお茶と点心を持ってきたで。
-
さーて、今日の美味しいやつはなんやろなー?
お! 蟹焼売 (ハァシャオマイ) に叉焼包(チャーシューバオ)、粉果(フェングォ)、鼓汁蒸鳳爪(シイジャップジェンフォンジャウ)やん!
凛ちゃんが食べるのもみるのも始めてのもんがあるやろうげと、ぜーんぶ美味しいから安心してな!
最初は蟹焼売(ハァシャオマイ)を……んーっ!蟹のええ香りがたまらーん!
ここのは上海蟹を上にのせるだけじゃなくて、中の具にも使っててほんまに美味しいなぁ…。
次はあっつあつの叉焼包(チャーシューバオ)!
あっちち!はふっほふっ!おぉ…すっごい甘いなぁ…豚肉の甘味と八角のええ香りがすっごい濃厚やわ…って!凛ちゃんそんなに大口あけてかじったらあかんよ!……あぁ、凛ちゃんほら落ち着いて寿眉茶を飲もうな。お口やけどしとらん?大丈夫?
さ、寿眉茶をもう少し飲んで落ち着こうな。…にしてもこの叉焼包と寿眉茶は相性抜群やなぁ、脂っこくなったお口がさっぱりするから点心がすすむね。
さ、次は粉果(フェングォ)※や!うちこれめっちゃ好きなんよ!中に香菜やマンゴー、バナナ、しいたけや豚肉が入ってる蒸し餃子なんやで!さ、食べて食べて!
あむっ…んっもちもちの米粉の皮とこの甘しょっぱい味がたまらんなぁ…。ここのはとっても大きくてマンゴーもバナナもたっぷりで最高やね!
(※粉果 米の粉で作る餃子。蒸して出てくる場合は中身が透けて見るからに美味しそうニコ! )
お次は鼓汁蒸鳳爪(シイジャップジェンフォンジャウ)!鳥の足を蒸したのをトウチーで味付けしたやつやね。…ちょっとグロデスクやけれど。
はむっ…おぉ、ぷるぷるのコラーゲンがええ食感や。お、凛ちゃんがええ笑顔で食べとる!凛ちゃんは好き嫌いしなくてほんまにええ娘やな♪
あ〜結構食べたねぇ。さて、そろそろ麺にしよか。
お姉さーん! 上湯麺(シャンタンミン)ふたつと蛋達(タンター)よっつに寿眉茶のおかわりもってきてー!
-
それでな、えりちったらそのお肉さんを食べたとたんに目を白黒させてなぁ、ただの腸詰めやのにえらい勘違いをされたわ…お、きたきた!
じゃ、凛ちゃんのお待ちかねの上湯麺(シャンタンミン)※を食べよか!
(※上湯麺 金華ハムと丸鶏、牛肉、豚肉を長時間煮込み、塩で味を調えたスープの麺料理ニコ!…すこし食べすぎじゃない?)
ここのは牛すじを煮込んだのがたっぷりうえにのってて美味しいんやで。麺も伊麺※でラーメンに似た感じやから凛ちゃんのお口にもあうんやないかな?
(※ 伊麺 丸っこい玉子麺でもちもしているニコ! )
じゃ、いっただっきまーす!
ずるっずるずるずる…はっふ!はっふ!
…あぁ〜ん!スッピリチュアーン!!
上湯のあっさりしたお味と牛すじの煮込みの旨味がマッチして最高や!
…凛ちゃんが無言で麺を啜りまくってる。ど、どうなんやろ?お口にあったんやろか…。
おお!凛ちゃんが満面の笑顔になった!…ふふっよかった、お口にあったみたいやね!
さて、最後のデザートは蛋達(タンター)※や!甘くて美味しいで〜!
…ふぅ、食べた食べた。
美味しかったねぇ凛ちゃん。
こんどはみんなで食べにこよか?
ふふっ、楽しみやねえ♪
(※ 蛋達 カスタードタルトのことニコ!……完全に食べすぎね。凛ちゃんはともかく希は明日からスパルタダンスレッスンよ! )
-
お腹減ったゾ
-
句読点の位置やめろ
-
ほのぼのグルメノッゾレ、いいぞ〜これ
うっわ、普通に腹へってきた・・・
香港点心食いたいなあ、いろいろ肴にして飲む青島ビールが美味いんだよなあ・・・
ついに※にえりちまで出てきて、これからも楽しみやね!
-
腹減った…
-
どの凛ちゃんかちょっと悩んだ
-
これは横浜市役所の所員によるステマですね…間違いない
他のバージョンを、誰かどうにかしろ(無責任)
-
腹減るなぁ…
-
中華料理人のコース料理なりおまかせ料理のチョイスはスゴいと思う
出てくるペースや量がちょうどいいんよね
流石は満漢全席を初めとした宴席料理の国だってね
また一つ確信させていただきました
-
素晴らしい
しかし時間を考えてくれませんかね…
いやもしかしたら深夜だからこそこれが映えるのか
-
>>13
初期のノッゾレも飯テロ定期だったしこの時間帯が一番マッチしてるかもしれん
-
にこのポジションは解説で固定されたのか…
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■