したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

暇だから誰か論破したいんだけど。。。

1無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/24(木) 20:10:35 ID:KOEw1YtY
僕に喧嘩売ってください

2お惣菜マン:2014/04/24(木) 20:17:47 ID:pKviYxfA
無敵要塞ザイガス・・・?
無敵要塞なの?
要塞って事は外敵等から戦略上重要な地点を守る為に築かれた構築物なの?

建築物が掲示板に書き込みする時代になったもんだ。
へー。

全然無敵じゃねぇよ。
そして要塞でもねぇよ。
オマエはただの「ザイガス」だろ。

名前に勢い付けたくて無敵だの要塞だのつけてるけど
オマエはただの「ザイガス」だよ なあ?ザイガス?

そもそもザイガスって何だよ。何がザイガスなんだよ。
ガスか?なんかのガスの一種か?ザイガスって?
じゃあザイって何だよ?何のザイだよ。
財産のザイか?
ガスが財産ですって意味か?ガス屋か?テメーは

3無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/24(木) 20:23:56 ID:KOEw1YtY
近年科学の発展は大いに進み、人工物の知能化も不可能ではない時代に
近づいていることは我々もよく実感できることでしょう。
そして今まさに、人工物の知能化が完成された証明となるのがこの僕、
無敵要塞でもあり、ザイガスでもある、「無敵要塞ザイガス」なのであります。

ザイガスとは、濁点と、一見外来語と思われるようなカタカナを巧みに利用した
強者をアピールするべく作り出された完全なるオリジナル造語です。

ここまで説明すればあなたの僕の名前に対する指摘が
隅から隅まで勘違いの塊であったということは否定できないでしょう。
その程度でこの僕、無敵に歯向かうだなんて、失笑ものですね。

4お惣菜マン:2014/04/24(木) 23:31:20 ID:pKviYxfA
すげかえてんな?すげかえてんなよな?
”人工物の知能化”は可能でも”建築物の知能化”は無理だからな?
ましてや、建築物が言語を操るなんて事は不可能だからな?

オマエは要塞でもなんでもない、ただのPCモニターに顔面を突き合わせてるガキだよ。
おーけー?

あとな、造語ってのは「新語をつくること。既存の語を組み合わせるなどして新しい意味の言葉をつくること。また、その言葉」って意味だから。
オマエのは「命名」な?ザイガス(財産ガス)はオマエの命名であって造語でもなんでもねぇ。

ざっと、ここまでで2パーロン貰っちゃってる訳ですが、大丈夫?
濁点と一見外来語と思われるようなカタカナを巧みに利用した”命名”は、どうでもいいからさ。
そもそも名前に対する指摘が勘違いとか、ありえないから。
名前から発想を広げた煽りだろ。あれを指摘として真に受けちゃうタイプ?キミ?
その程度でこのお惣菜マン、無敗に歯向かうだなんて、失笑ものですね。

5ぬめぬめ細胞(42):2014/04/24(木) 23:33:29 ID:QVkt3TsM
『人生、悪いことばかりじゃねぇんだなあ。』

皆様お初にお目にかかります。
私、都内で運輸業を生業としております
ぬめぬめ細胞と申します。

学力も学歴もなく、腕力に任せて生きて参りました。
掲示板での喧嘩には不慣れではございますが以後よしなに。

さて。ここに若造がおりますな。
暇つぶしに喧嘩とは若い頃を思い出しますなあ。

ただ、残念なことがひとつ。
>>1-3 のような消極的な喧嘩スタイルはいただけませんねえ。
自らの情報をほとんど出さず相手に喋らせて
揚げてもいない揚げ足を取るなど喧嘩とも呼べませんな。

私の若い頃はこんなに雑な喧嘩の売り方などしなかったものですが…
これが『ゆとり世代』なのでしょう。
早く威勢のいいところを見たいもんですなあ。

臆病者が『無敵』を名乗る世界など
この世には必要ありませんものねえ。

6無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/24(木) 23:52:28 ID:KOEw1YtY
>>4
人工物の知能化を可能と自ら断言してしまいましたね。
あなたが人工物の知能化そのものを否定したのであれば、
この議論にあなたの糸口は見つかったかもしれませんが、
もう取り戻せませんし、言い直すのもメンツが立ちませんよね、ドンマイです。
人工物とは、「人の手によって作られたもの」全てを指します。
これで建築物という言葉が人工物という言葉の意味に
全て内包されていることは小学生でもわかりますよね。
あらあら、これであなたの反論、ものの見事に破綻してしまいましたね。

「そもそも名前の発想の指摘はネタだから、ネタにマジレスはやめて」
だなんて、くれぐれもそんな程度の低い逃げ方はよしてくださいねぇ^^;

7無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 00:01:48 ID:KOEw1YtY
>>5
掲示板での喧嘩が不慣れな貴方にこんなことを言うのも野暮なんですが、
同じく掲示板での喧嘩が不慣れな僕、しかしあなた程軽率な雑魚ではない僕が
少しアドバイスを差し上げたいと思います^^

・消極的な喧嘩スタイルとは、一体どのような喧嘩のことを指すのか。
・そして、どの口論がそれに当てはまったのか。
・揚げてもいない揚げ足をいつ取ったのか。
・喧嘩の最中に自らの情報を積極的に出していくことがそもそも
 喧嘩界隈での一般的な喧嘩スタイルなのか。

あなたの喧嘩の売り方は全て抽象的で、
何に対して言っているのか全く分かりません。
まずは上記に箇条書きした命題を全て明確にしてから
もう一度喧嘩に挑みましょう^^

8お惣菜マン:2014/04/25(金) 00:05:03 ID:pKviYxfA
>>6
動物は動くことができるけど、植物人間は動けないからな?
はい、この一言で片付きます。乙。

発言の内包外延が、必ずしも特定の状態(知能がある状態)である必要性はない。
つまり、内包外延の概念とは、そもそも「区別ができる」という意味合いであって
内包されてるから、すべての物事がひとつの事柄に収まるなんて事はありえないし、そんな前提もない。

動物の中に植物人間も内包されてるよな?
しかし、植物人間は動くことができない、あるいは意思を持って動くことができないよな?
でも、動物が動くことが証明されてたら、植物人間も阿波踊り踊りだすってか?
とんだチンチクリンのガキだな テメーは

内包されてる言葉にある定義を乗っけたら、その内包されている事柄すべてにその定義が適用されるなんて前提はそもそもからねーの。わかるか?ねーの。無なの。ゼロなんだよ。
この程度のレトリックで躓いて、頭揺らしてるオマエは、やっぱりとんだチンチクリンのガキだな

9無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 00:13:08 ID:KOEw1YtY
>>8
とても良い説明です。しかし肝心の僕への指摘部分が省かれていることが残念ですね。
あなたの説明によると、言葉の意味がそもそも内包されていても
特異な事例がその言葉に付加されていれば、当てはまらない場合もあるということですね。
その説明を踏まえて、建築物が人工物に当てはまらない特異な事例を付加してください。
そこまでして初めてあなたの説明は僕に対する論として機能します。
どうぞ。

10お惣菜マン:2014/04/25(金) 00:27:04 ID:pKviYxfA
>>9
おい、ちゃんと読んだか? クソガキ。
もう一度言及すっぞ?
>内包されてる言葉にある定義を乗っけたら、その内包されている事柄すべてにその定義が適用されるなんて前提はそもそもからねーの。

特異な事例がその言葉に付加されていれば、当てはまらない場合もあるということでは、ありません!!
得意な事例でなくとも、内包されている概念に、とある異なる定義をすべてに負わせる事はありえない、という事です!

人工物という定義の中で、パソコンも積み木も建築物も”人間が作ったもの”という共通の前提はあるが、
その前提に”知性が発生する可能性”を組み合わせた場合、人工知能には知能が発生する可能性はあるが
積み木には知能が発生する可能性はない、と区別できるわけ。
わかる?区別 ”く・べ・つ”って読むんだよ。

この区別を可能にしているのが、「人工物」という内包を定義する「人が作ったもの」という内容と
「知能が発生する」という事柄に対して、何ら文脈的なつながりがないからなんだよ。

ちょっとガキには難しいかなー?

11イカの塩辛 ◆IX3mqc7/qQ:2014/04/25(金) 00:38:14 ID:HsEQEh/.
要塞への外的コミュニケーション
人工物への外的コミュニケーション
これら知能と呼ばれる中枢組織は
人的な何か(プログラミングまたは他の作用物)によって人工物に対しても作用を成す事がある。
それが何かとお気になる方もいらっしゃるようなので助言を一つ置き土産に致しますが

知能と点されますニュアンスのなかには人工物に作用がない。とは記してありませんのでたとえそれらが何らかの形式により
●●を施し、人間に対する対応を示す物であるならば則ちそれはすでに
【人工的に創られた知識】が存在し
人工的に埋め込まれたプログラムが音声や打ち込まれた文字により
元よりインプットされているあらゆる知識、知能の中から選りすぐりをを選ぶことにより人間が問い掛ける問題に返答するのである。

君たちはインターネッツという【情報共有サイト】を使ったことが当然あるだろう
その中には、このサイトを含め沢山のアドレスや文字(知識)、画像が保存され管理をされている。
その大半数が人間により管理されているなか
情報共有サイト自体が集客カウンターを押し
何名来客したと【知能的に集計】を出している。
知能であるとされている程度は明瞭ではないが、これらはすでに立派な知能ではないのか?

12無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 00:39:28 ID:KOEw1YtY
可能性について言及するのであれば、積み木にも知能が発生する可能性はあります。
積み木に高度なICチップを埋め込み、極小の点穴を設けてそこから気砲を噴射し可動化を実現させ、
積み木が自らを積む時代が来る可能性もゼロではありません。
人工物に知能化の可能性を付加させた場合、建築物にも知能化の可能性を付加させることが可能なのです。
そして自然物に対する場合では人為的な改変を加えた時点で人工物となってしまうので付加できません。

あなたが僕に対して提示するべき論理は、やはり人工物が建築物に当てはまらない特異な事例を提示することに
他ならないことがこれでさすがにわかったでしょうか。
動物は動く。人間は動物。人間は動く。しかし”植物”人間である場合は動けない。
この植物という付加が良い例でした。そしてこれは特異な事例の付加ですね。

ちなみに文脈的つながりがない人工物と知能発生のつながりをあなたは認めてしまったことはお忘れなきよう。。

13お惣菜マン:2014/04/25(金) 01:02:15 ID:pKviYxfA
>>12
積み木にICチップを埋め込んだ時点で、知能を持っているのは積み木ではなくICチップだろ。
何いってんの?オマエ?
それで、積み木に知能がつく可能性を論証できたつもりでいるわけ?
全然できてねーから。だってそれICチップの話しじゃん。これで3パーロン目ね?

植物人間が特異な事例の付加だとするなら、この話は逆だよ?
人工物に知性をもたらす”可能性がある”っていう、可能性の話をしている。
ならば、この場合ベースには「人工物に知性はない」という事がいえる。
すると、オレは何の論証をする必要もなく、建築物に知性はないというベースがなりたつよね。

人工物と知能発生のつながりは認めてるよ。人工知能とか盛んに発展してんじゃん。
しかし、要塞っていう建築物に知能が作って言う「特異な事例の付加」は想像できないな。

ここで話が逆転したね。
オレが建造物に対して知能が付加されない事を論証するんじゃなく、
オマエが建造物に対して知能が付加される可能性を論証しなきゃ話は進まないよ。

14名無しさん:2014/04/25(金) 01:19:14 ID:KOEw1YtY
>>13
積み木に関しての反論は、卑怯ですが
分かりやすくするために3段論法を使わせて頂きます。
積み木にICチップを埋め込まれている、つまり積み木はICチップを持っている。
ICチップは知能を持っている。
積み木は知能を持っている。

積み木が知能を持っていないとしたい場合にはこの3段論法を崩してください。

そして、人工物と知能発生のつながりを認めた以上、
建造物という、人工物のひとつであるものと知能発生のつながりを
認めさせるための論証は必要ないと思われます。
その必要性をあなたが言及するためには、
やはり建築物が人工物に当てはまらない”ケース”を
提示しなければならないことを再度ここで要請します。

15無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 01:57:29 ID:KOEw1YtY
寝ます、また明日。

16イカの塩辛 ◆IX3mqc7/qQ:2014/04/25(金) 02:22:36 ID:HsEQEh/.

に、対し積み木ケースを踏まえた反論を願います
先記名無しが言うように人工物であろうとIC自体に知性があるならば当然それを植え付けた積み木にもそれらの作用性があるにつれ

AがBに加わることでCの合点が生まれDの結果に繋がるわけだが
たとえAのICがBの人工物に直接的知性を与えなくとも
何らかの形によりBにAからの作用があれば結果A+B=Cとなる
故の間接的作用性なのである。

私があなたに立論をし、何らかの関連を生まずとも
私、Aが育てた
BがアナタというCと交わればDになる。
お分かりいただけたでしょうか。

17イカの塩辛 ◆IX3mqc7/qQ:2014/04/25(金) 02:25:18 ID:HsEQEh/.
>>13

>>11>>16

18mow ◆r8NiHCRZE.:2014/04/25(金) 02:28:48 ID:zUH.9N8U
建築物の知能化でも人工物の知能化でも、もっと大きく無機物の知能化としてもいいが、
そもそも、言語というものがどういう領域或いは能力によって齎されるのか、
それが無機物の知能化によって果たして可能になるのか、
そして、現状スレ内で当然の如く(自明の理の如く)扱われる”知能化”とはどのような状態を指す概念であるのか、
これらの再整理をしていく必要があるとは思えんだろうか。
え、思えないの?へえwあ、そうw
まーwそういうんなら?お前はそれでいいのかもしらんけど?w
実際必要なんだよ〜wwwお前には分かんないかもしんないけどさぁ〜wwwww
というわけで、していきましょう。

19mow ◆r8NiHCRZE.:2014/04/25(金) 02:29:15 ID:zUH.9N8U
1.言語とは如何にして齎されるのか。

さて、これはモロに認知科学、認知言語学の分野になるわけで、
そうなるとやっぱり専門家のお話を聞いたほうが分かりやすいでしょうから、
今回は特別に!皆さんのために!お呼びしております!!
ノームチョムスキー氏です。

チョムスキー(以下C)「こんにちわ。」

あ、どうも。それで、直截に聞きますが、言語と言うのは如何にして、或いはなにをして齎されるのですか?

C「直截に聞かれたので直截に答えると、それは物体を認識し、またそれを知覚し範疇化するような、言い換えれば概念化のシステムと、
再帰的規則を用いて離散無限を扱うような計算能力、言い換えれば数のシステムとが結びつくことで齎されるのです。」

なるほど、さっぱりわかりませんね。まず、概念化のシステムとはどういったものなのですか。

C「概念を形成する能力です。存在を知覚し、記号化し、範疇化し、例えば基本的な能力で言えば、物体認識であったり、知覚の恒常化、
或いは、もう少し進んで、計画を立てたり、他の有機体の意図を理解するといったものが、それに当たります。」

ほうほう。で、数のシステムとはどういったものなのでしょう。

C「喧嘩師の皆さんが屡々嘯く言葉で言うならば論理がそれに当たるのでしょうか。概念化されたものを離散無限的に、再規制を伴って用いる―
丁度人間が整数を無限に数えられるように、nがあればn+1がありn+2もまたあると認知し処理できるように―言語は勿論のこと、論理形式や統辞構造といったものを無限に形成する能力です。」

へえ。じゃあその二つがあれば言語機能を有することもできるわけですか。

C「その二つだけで、とは言えませんが、最低限この二つは必須条件としてあるでしょうね。」

いやー分りやすいですね。え?分からない?なんで?wバカだから?ww
まあいいや、とりあえず言語が如何にして齎されるのか、という問題はこれでひとまず解決しましたね。
では次。

20mow ◆r8NiHCRZE.:2014/04/25(金) 02:29:32 ID:zUH.9N8U
2.無機物の知能化によって果たして1にあるような言語獲得は可能になるのか

ここでもできれば専門家を呼びたかったのだけれども、どうにも人工知能分野に関してそこまで明るいとは言えず、
これだ!という人物も、またその人物に関する資料も手元にないので、少し手法を変える。
といっても単純に対話を独白にするだけなので、肩の力を抜いて聞いてほしい。
まず人工知能とはどういったものであるか、wikipedia先生の力をほんの少し借りると、
『人工的にコンピュータ上などで人間と同様の知能を実現させようという試み、あるいはそのための一連の基礎技術をさす。』
だそうだ。つまりどういうことだろうか。人間の知能を無機物によって作り出すということだろうか?
というと、これは少し違う。実際は脳を作るというわけではなく、コンピューターに対してある一定のアルゴリズムをプログラミングし、
人間同様の行動を取らせるというだけだ。これについてはまたしても喧嘩師の大好物であるジョンサールの「中国語の部屋」が好例になるだろう。
知らない人のために、これまたwikipedia先生の力をほんの少し借りると、
『ある小部屋の中に、アルファベットしか理解できない人を閉じこめておく(例えば英国人)。
この小部屋には外部と紙きれのやりとりをするための小さい穴がひとつ空いており、この穴を通して英国人に1枚の紙きれが差し入れられる。
そこには彼が見たこともない文字が並んでいる。これは漢字の並びなのだが、英国人の彼にしてみれば、それは「★△◎∇☆□」といった記号の羅列にしか見えない。
彼の仕事はこの記号の列に対して、新たな記号を書き加えてから、紙きれを外に返すことである。
どういう記号の列に、どういう記号を付け加えればいいのか、それは部屋の中にある1冊のマニュアルの中に全て書かれている。
例えば"「★△◎∇☆□」と書かれた紙片には「■@◎∇」と書き加えてから外に出せ"などと書かれている。
彼はこの作業をただひたすら繰り返す。外から記号の羅列された紙きれを受け取り、(実は部屋の外ではこの紙きれを"質問"と呼んでいる)
それに新たな記号を付け加えて外に返す。(こちらの方は"回答"と呼ばれている)
すると、部屋の外にいる人間は「この小部屋の中には中国語を理解している人がいる」と考える。
しかしながら、小部屋の中には英国人がいるだけである。彼は全く漢字が読めず、作業の意味を全く理解しないまま、ただマニュアルどおりの作業を繰り返しているだけである。
それでも部屋の外部から見ると、中国語による対話が成立している。』
ちょっと長いが、これは人工知能のそれと全く同じで、要するに、人工知能はある一定のアルゴリズムに従いある一定の動作を取る―それは人間のものと極めて近い―が、ただそれだけでしかないということだ。
では顧みて、1に示された言語の獲得の必須条件を、果たして人工知能は満たしているだろうか。
答えは明白であるが、満たしていない。あらかじめプログラミングされた一定のアルゴリズムによって知能を再現するのが人工知能である以上、
そこに無限性は持たないのである。ちょっとカッコつけすぎただろうか。ひとまず2つ目の問題でありこのスレッドに於けるそもそものメインポイントはこれで解決されたはずだ。
で、いよいよ次が最後。

21mow ◆r8NiHCRZE.:2014/04/25(金) 02:29:46 ID:zUH.9N8U
3.「知能化」とはなんなのか
2を見れば、実際の無機物に対する知能化のアプローチが、常に一定のものを処理し続けることで、
人間の行動(思考、知覚)を再現しているだけで、無限性を持たないことは分かっただろうが、
しかし本質的な知能化と、それが果たして同一であると言えるのかは甚だ疑問である。
上で挙げたジョンサールの思考実験も、知能化のアプローチが、本質的な知能化に対するアプローチとして乖離していることに対する批判だ。
知能を持つことと、知覚、思考を再現することは、同一であると言えるのだろうか。
新たな問題提起として、ここに一石を投じたいと思う。
Do androids dream of electric sheep? (←カッコつけすぎ。私は大のSFっ子であることをここに併記しておく。完全なる蛇足ではあるが。)

22mow ◆r8NiHCRZE.:2014/04/25(金) 02:30:30 ID:zUH.9N8U
結局なにが言いたいかって?

お前らの目の付け所がまーーーーるでなってねえってことだよばーーーーーかwwwwwwwwwwwwww
ズレズレなんだよ論点がwwwwwwwwwwwwww

23ぬめぬめ細胞(42):2014/04/25(金) 05:48:42 ID:QVkt3TsM
『早起きは三文の徳、という言葉を知ってるか?』

おやおや、少し見ない間にスレッドが伸びておりますな。
やはり若者たちの社会は活気があっていいですなあ。

ただ、残念なことがひとつ。
どの主張もいたずらに味が濃いだけのソーライスのようですねえ。

人生も終盤に差し掛かっている私のような人間は
もう少し品のある出汁の効いた文章が好きなのですが…
『ゆとり世代』には求めすぎなんでしょうかねえ。

24ぬめぬめ細胞(42):2014/04/25(金) 05:49:41 ID:QVkt3TsM
さて。アドバイスをいただいたので応えましょうか。

>>7
あなたのこの書き込みこそが、まさに消極的ですねえ。
言われたことにだけ言い返すだけの尻すぼみの文章ですな。
若者はもっとこう…アグレッシブに行ってほしいものですなあ。

インターネット上での喧嘩界というのはようわかりませんが…
私の頃の喧嘩というのは観客に魅せることも求められましてな。
それが勝ち負けよりも大きく名を残す…そんな時代でありました。

そういう視点で見てみると…あなたの文章は本当にひどいですなあ。
数日後、数ヵ月後にもう一度読み返す気にもならないような
本質がない上に質も悪い大量生産の文章ですな。

もっと熱くさせるような重い拳を求めておりましたが…
やはり求めすぎなのでしょうねえ。

26名無しさん:2014/04/25(金) 15:35:25 ID:CULyexjE
そもそも喧嘩を売られて論破出来る能力を持った人間はこんなサイトを利用する必要はない
書き込んだ時点で全員のの敗北は確定している

何故このような意味の無いサイトを作ったのかと考えると、
「他人を打ち負かしたいという人々の願望を利用してアフィリエイトで稼ごうとする管理人の痩せた考え」が容易に推察できる。

まあ、つまりはここに書き込んだ時点で俺の負けだよ、おめでとう。

これを見てる連中が一人でも多くそれに気づいてくれることを祈るよ

27無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 18:45:33 ID:KOEw1YtY
大変長らくお待たせ致しました。
要塞の自立プログラムによる設備点検他様々な一日の業務を
先ほど終えたので、暇潰しを再開させようと思います。
人工的な知能が僕に、「暇」という感情すらをも与えてくれたこと、
科学の多大な進歩に感謝するあまりでございます。

はてさて、まずは一言、哲学的な問題提起を丁寧に長文で語ってくださった
mow氏>>18−22に感嘆の意を表します。
僕はこのような知識を蓄えただけで全く生かせていない頭の悪い人間が大好物であります。
今後も長らくお付き合い頂ければと、悪く言えば餌食となり続けてくれればと、切に願います。

ぬめぬめ細胞氏>>23−24の僕に対する指摘は、どう読み取っても
喧嘩を売っているというよりかは、ご自分の理想とする喧嘩スタイル、
期待を押し付けているだけのように受け取れました。
安価をつけておいて、自己完結で文章を終えていることからもよくわかりますね。

なので!あえて今回僕は!ぬめぬめ細胞氏の期待に少しでもお応えするべく!
「魅せる喧嘩」を心掛けたいと思います!

28無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 18:58:23 ID:KOEw1YtY
【 バカでも分かる!ザイガス論破講座♪ 】

さて、今週もやってまいりました!
ザイガス論破講座のお時間です!
このコーナーは、バカでもわかるように、丁寧に、
論破をして多くの方々にわかってもらうコーナーでございます!
早速はじめましょう♪

まだROM専であったり、初心者で負けてばっかりのアナタ、
あなたはきっとmow氏がこのスレに登場したとき、
「うわ、凄いのきたな・・・」「長文と難語ハンパねぇ・・・」
とタジタジになってしまったことでしょう、、、
でも!!!まったく怖がる必要はありません!
このような難しい言葉ばかり使う人間はほとんど、ただのバカです!
理解させないためにこのように難語と長文をたくさん使って、
反論すらさせないようにしているだけなのです!
もし反論ができたら、逆にたじたじになっちゃうただのバカなんです!
「どうせ分かんないや」と諦めず、じっくり読んでみましょう!
じっくり読めばこういう人間が全然大したことを言っていないのが
一瞬でわかってしまうのです!
ではそろそろ彼の論理を崩す本題に入りましょう^^

29無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 19:04:52 ID:KOEw1YtY
さて、彼は長々と説明していますが、箇条書きで結局何が言いたいのか
わかりやすく僕がまとめてみました♪

1、「知能化」ってそもそも何なのか君達は話すべき!
2、権威ある哲学者チョムスキーの言語の定義!
3、有名な例え話「中国語の部屋」の解説!
4、人工物に知能を持たせるのはそもそも可能なのか?

はい、わかりやすくまとめちゃうと、これしか言ってません。
「あんだけ語ってたのに、これだけ?」と思う方もいるでしょう。
そうなんです。これだけなんです。
ではmow氏が大したことのない奴だということがわかったところで、
ラストはちゃちゃっと論破して終わらせちゃいましょう♪

1、お惣菜マンと僕との論争で、人工物の知能化はかなり序盤から
  お惣菜マンが認めてしまっているので、そもそも争点になってないよ♪
2、ただの説明だから反論する必要ないね♪
3、mow氏が引用したwikipedia先生の「中国語の部屋」ページの下の方に、、
  おもいっきり!!!反論が書いてあるからそれを読んでひとりで更なる反論でも考えててね♪
4、僕とお惣菜マンの間では知能化とするハードルはとーっても低く設定されてることはわかるよね?
  つまり可能だよ。チョムスキーの話す人間の言語力までハードルをあげたら議論の余地があるね。

はい、こんな簡単に論破ができてしまうのです。
ようするに、mow氏君は僕とお惣菜マン君がそもそも議論していない部分を勝手に拾って、
自分は知識があるとアピールしたいだけだったんだね。
問題提起とべき論のみが主張で、論理否定の主張がほとんどないことからも
自分の意見がない、ただ本やネットにある論理を引用しただけの
虎の威を借る狐であることがわかったね(笑)
あ、でもmow氏くんの中国語の部屋の解説はとーってもわかりづらいから、
もし気になった人はググることをオススメするよ♪
みんなもじっくり読めば、こういう人間はとーっても的外れなことばっかり言っていて、
ただのバカなことがすぐにわかるから、絶対に諦めちゃダメだよ!

では、本日の授業はこれでオシマイ!バイバイ!

30管理人:2014/04/25(金) 19:28:13 ID:???
>>26
そもそも「必要性」だけを基準にして利用の有無を決定している考え方が
すでにあなたの間違いです。
この掲示板に書き込むかどうかはもとより利用者の任意。
はい論破。

ちなみに、「他人を打ち負かしたいという人々の願望を利用してアフィリエイトで稼ごうとする管理人の痩せた考え」は
一切ありません。管理人はアフィリエイトをやっておりません。
そういう発想に陥ってしまうあなたこそ、「痩せた考え」の持ち主なのではないでしょうか。

本日はご利用、まことにありがとうございました。

31イカの塩辛 ◆IX3mqc7/qQ:2014/04/25(金) 19:55:06 ID:HsEQEh/.
>>18-22
mow氏

>>11

32無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 20:13:00 ID:KOEw1YtY
>>31
君の知能化とする基準とmow君の知能化とする基準に
差異が生じているから>>11は反論としては不十分だよ。
プログラムによる機械的な返答はインプットされた
知識のみから選択されるもので有限であるからね。
mow君の基準はチョムスキー先生の言語の定義を
包括していなければ満たされないとしているからね。
即ち無限性が必要不可欠であること。

33イカの塩辛 ◆IX3mqc7/qQ:2014/04/25(金) 20:44:27 ID:HsEQEh/.
>>32
算引プログラム
2−1が1になり基礎しかないなら
さらに新たな1を加えたら2になります。
無限性が必要であらば、さらに手を加えていけば自ずとあらゆる可能性に対応が深まるので返答、対応ケースも知能へと変わっていきます。
ですから、現在において可能性があやふやであろうと
質問者や、無限性がない場合において知性というものは追求がある限りとどまりを知りません。

34名無しさん:2014/04/25(金) 21:18:10 ID:peFXXhgc
>>30 管理人様 返信ありがとうございます。

これは論破とは言えませんよ。
ただの否定に過ぎなくて、論理性のかけらも感じられません。
自分の意見を述べるのは自由ですが、それを裏付ける理由や例を添えなければ薄っぺらい意見に見えます。

反論するための材料が少ないということと、あなたがどのような考えでこのサイトを作ったのか純粋に知りたいという思いから二つ質問させていただきます。

まず、「必要性」だけで利用の有無を決定する考え方は間違いだとの事ですが、他にどのような要素で判別すべきなのか提示してもらえないでしょうか?

次に、アフィリエイトはやっていないとの事ですが、何故このようなサイトを立ち上げるに至ったのか理由を教えてください。

35管理人:2014/04/25(金) 21:54:43 ID:???
>>34
「論理性のかけらも感じられない」というあなたの感性による感想文こそ論理性のかけらもありません。
「他にどのような要素で判別すべきなのか提示してもらえないでしょうか?」とのことですが、
たとえば、このスレッドのタイトルを見ていただいてもわかるように、「暇つぶし」ですね。
疑問は解消されたでしょうか?

36無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/25(金) 21:58:47 ID:sEBS/htA
>>33
手を加え続ければ無限性に近づき続けるということですよね。
それがつまり有限性で在り続けると同義なので、
人工物を知能化できないというのが
mow氏の主張なのではないでしょうか。
基準の差異自体を解消する打開策を見つけ出さない限り、
この対立は進行しない気がします。

38名無しさん:2014/04/25(金) 22:34:54 ID:/9m/8vuw
>>35
これであなたが議論に対する知識が無いことがわかりましたよ。
その程度の意識で論理性を語るなど全く失笑ものです。

本当は議論を交わす上では誰でも知っている事なのですが、私の主張を裏付けるために説明させていただきますね。

論文というのはその名の通り主張を論理的に文章化したものであります。ですから、論理性の例を語るには最適ということで論文を例にとって説明させていただきます。

論文は大まかに次のように構成されています。
①主張
②主張を裏付ける例、理由、証拠、エピソード、他人の意見など
③結論

あなたは私の主張を感想文と言いましたが、これは一般的に広く理解されている、
議論における基礎の基礎です。だから私はあなたの主張に論理性が無いと言ったのです。感情的に言っているのではありません。

>「暇つぶし」
あっ、そうなの?
ただの暇つぶしに厳しい事言ってごめんね
上に書いたことはいずれ論破するにあたって不可欠な事だから覚えておいて損はないよ
早くちゃんとした議論出来るようになると良いね

39ぬめぬめ細胞(42):2014/04/25(金) 23:02:50 ID:i9LfcuJs
『ガキの喧嘩に親が出てくんじゃねえよ!』

管理人さん、管理人さん。
これがこの掲示板のルールですかな?

管理人に喧嘩の強さは求めませんが…
多少のカリスマ性は欲しいところですなあ。

素手の殴り合いにピストル持って現れるには
ちいと早すぎはしませんかな?

下手な鉄砲数撃ちゃ当たる。。
できれば管理人さんには、百発百中の
シモ・ヘイヘのようなスナイパーであって欲しいものですねえ。

40管理人:2014/04/26(土) 00:28:46 ID:???
>>38
①主張(「必要性」だけを基準にして利用の有無を決定している考え方がすでに間違い)
②理由(書き込むかどうかは利用者の任意。「暇つぶし」で喧嘩している利用者もいる)
③結論(必要がなくても書き込む事例はいくらでもあり、書き込んだ時点で「敗北」ということにはならない)
④余談(管理人はアフィリエイトをやっていないためそれも「敗北」の理由にはならない)

以上があなたの勝手な思い込みと論理破綻している箇所です。

41管理人:2014/04/26(土) 00:43:28 ID:???
>>39
今回は名無しさん(>>26)が管理人について誤解していたようなので訂正させていただきました。
当掲示板は基本的にルールはありません。好きにしてください。
と言ってもスレ汚しに該当すると判断した投稿は管理人の独断と偏見により何らかの対処をさせていただきます。

43名無しさん:2014/04/26(土) 01:31:10 ID:/9m/8vuw
この主張に点数をつけるとしたら33点です。

理由は②理由 が①主張を裏付ける理由になっていないどころか③結論もまた別の主張になっています。

例えるなら「昔々あるところに竹取の翁がいて、桃から生まれた桃太郎は鬼ヶ島へ鬼退治に行き、帰ってきて玉手箱を開けたらお爺さんになってしまった」くらい酷い論文です。

①②③が共通の主張について述べられていない時点であなたの論理は破綻しています。

アフィリエイト云々についてはもう結論が出ています。あなたがアフィリエイトはやっていない、「暇つぶし」だと言った時点でです。そう言われてしまったら「ああ、本当に暇つぶしのために無計画にこのサイトを作ったんだなぁ」と思う他無いわけです。
文章を見る限りあなたがアフィリエイトを有効活用出来るとは到底思えませんし(笑←失礼

それから最後にアドバイスです。議論というのは「自分のアイディアは何かしらの意味を持つ!だから自分のアイディアを相手に理解してもらうために論ずるんだ!」という意思のある人がする事なんです。
論破を目的にしている時点でもうそれは議論とは呼べないんですよ。だから「論破する」という理由でここに書き込んだ時点で負けなのです。

私がここに書き込んだ理由は管理人さんが何故このサイトを作るに至ったのか知りたいという純粋な好奇心に始まりましたが、今はあなたにちゃんとした議論、論破とはどういうことなのかということを伝えるために書き込んでいるんですよ。

議論は喧嘩に見えるかもしれませんが、お互いが成長出来る場でもあるのです。どうか、その論破したいという意思をうまく使って将来素晴らしい議論を展開してくれることを期待しています。社会人には必須のスキルですからね。

では失礼します。(返信不要です、何かありましたらTwitter垢までどうぞ

44:2014/04/26(土) 05:15:57 ID:S0RmZ9lo
>>1のハンドルネームに難癖つけるなら>>2もただの「お惣菜」でしょ?
今から俺がおいしくいただいてやるから、よ〜く咀嚼しろな?

>>10によると、「人工物という定義の中で、パソコンも積み木も建築物も”人間が作ったもの”という共通の前提はある」んだろ?
だったら「パソコンも積み木も建築物も」「知能が発生する可能性はある」でしょうよ。
>>13の「知能を持っているのは積み木ではなくICチップ」なら、パソコンにも同じこと言えるからね?
「知能を持っているのはプラスチックの箱(タワー)ではなくCPU」って言えちゃうからね?OK?Intel入ってる?

途中から「人工物」を「人工知能」にすげかえてんのはテメーだよ。

45:2014/04/26(土) 05:31:34 ID:S0RmZ9lo
>>3で「人工物の知能化が完成された証明となるのがこの僕」とか言ってるけど、
「ザイガスとは、濁点と、一見外来語と思われるようなカタカナを巧みに利用した
強者をアピールするべく作り出された完全なるオリジナル造語(?)」なんだよな?
つまり言うまでもなくお前が考えたただの「名前」ってことだよね?
「人工物の知能化が完成された証明」なんてどこにもないただの「名前」ってことだよね?
そうじゃないなら「僕」のどこに「人工物の知能化が完成された証明」があるのか説明してごらん?
ん?無理なら降参していいよ?うん?どうするゥ?アイフルゥ〜〜〜?!

「そもそも名前の発想の指摘はネタだから、ネタにマジレスはやめて」(>>6
だなんて、くれぐれもそんな程度の低い逃げ方はよしてくださいねぇ^^;

46:2014/04/26(土) 05:55:08 ID:S0RmZ9lo
>>43の「33点」ってのは何を基準にして計ったの?
その評価に「論理性」ってあるの?
「アフィリエイトはやっていない」ということがわかったなら
>>26は大きな勘違いってことじゃないの?
もっと自分の言葉に責任もとうよ?ね?
その程度で「議論における基礎の基礎」(>>38)とか語られても
まったく説得力ないからさ〜?

>>40の論理が破綻しているのは当然でしょ?
>>26がめちゃくちゃなんだからさ〜。
お前自身が「共通の主張」ができてないんだからさ〜。

で?
『議論というのは「自分のアイディアは何かしらの意味を持つ!だから自分のアイディアを相手に理解してもらうために論ずるんだ!」という意思のある人がする事なんです。』
とか語っちゃってるところ悪いんだけど、いつから「議論すること」が前提になってるわけ?
仮に「議論とは呼べない」として、それが何?問題ある?ないよね?
いずれにしても「だから〜負け」という接続詞が意味不明なんだけど?その見解に論理性ある?ないよね?
どうして議論とは呼べなかったら書き込んだ時点で負けになるのか、っていう肝心の説明、ないよね?
頭ダイジョーブ?

47ぬめぬめ細胞(42):2014/04/26(土) 06:15:09 ID:QVkt3TsM
『人生は退屈すれば長く、充実すれば短い』

面白そうな若造が沸いておりますな。
昨夜は外出先ゆえ書き込みができず悔しい思いをしておりました。

>>26
たまには論理的に考えてみましょうかね。

曰く
> そもそも喧嘩を売られて論破できる能力を持った人間はこんなサイトを利用する必要はない。
> 書き込んだ時点で全員の敗北は確定している。

この文章、全く何も証明していませんねえ。
「論破」が勝ち負けを表すとすれば、この場合の「敗北」とは
「誰が」「誰に」「どうやって」負けるのでしょうか。

敗者がいれば勝者も存在するのは必定…
一体、誰が勝者なんでしょうねえ。

また「こんなサイト」「意味のないサイト」の定義が不明ですな。
そこだけが唯一の突破口になるというのに残念なことですなあ。

そも、したらばという掲示板の特性を全く理解しようとせず
広告を見ただけで思考を停止しアフィリエイトだと叩く様は
まさにアンダードッグの姿そのものですねえ。

そして>>34
> 自分の意見を述べるのは自由ですが、それを裏付ける理由や例を添えなければ薄っぺらい意見に見えます。

…ブーメラン、の一言に尽きますなあ。

48ぬめぬめ細胞(42):2014/04/26(土) 06:49:41 ID:QVkt3TsM
>>36
①②③のどれもが、どこにも見当たりませんねえ。
あなたの主張は論文はないのでしょうな。

無理に構成するとすれば…こうなるでしょうか。

①主張
 そもそも喧嘩を売られて論破出来る能力を持った人間はこんなサイトを利用する必要はない
②理由
 特になし
③結論
 書き込んだ時点で全員のの敗北は確定している。
 ここに書き込んだ時点で俺(>>36)の負け。
④余談
 何故このような意味の無いサイトを作ったのかと考えると、
 「他人を打ち負かしたいという人々の願望を利用して
  アフィリエイトで稼ごうとする管理人の痩せた考え」が容易に推察できる。
 これを見てる連中が一人でも多くそれに気づいてくれることを祈るよ。

最近の若者は面白いですねえ。
笑いのセンスには光るものがありますな。

> ただの暇つぶしに厳しい事言ってごめんね

もう一度読み返してみると、おかしい部分に気づきませんか?
文章力も読解力もないのでは、何のためにここに出てきたのか…
練習試合には、ちと場所が悪かったですねえ。

> これであなたが議論に対する知識が無いことがわかりましたよ。

> その程度の意識で論理性を語るなど全く失笑ものです。

> 早くちゃんとした議論出来るようになると良いね

…本当に、その通りですなあ。

49鬼島彩香 ◆N9cmoe2A0A:2014/04/26(土) 07:24:52 ID:whkSBTUE
>>38>>43
そもそも議論議論と言い出したのはあなたのように見えますが、ここで行われるのが議論である必要性はあるのでしょうか?
まぁそれはこのサイトを作った方に聞いてみないことには分かりませんが。

確かに議論を前提とするのであれば、論破を目的として書き込むことは(敢えて勝ち負けをつけるのであれば)負けと言えなくもないとは思います。
しかしながら、このスレのタイトルは『暇だから誰か論破したいんだけど。。。』と、そもそも論破を目的としています。
そのサイトの意向が議論であるのか定かではない段階で、論破を目的としたスレでちゃんとした議論を求めるのは無理があるかと。

レス調はが丁寧ですし、普段はとても建設的な議論をされているのだろうなという印象は持ちました。

50鬼島彩香 ◆N9cmoe2A0A:2014/04/26(土) 07:29:40 ID:whkSBTUE
>>47>>48
御老体、どうかお気を付けてください。
近頃の若者は常に逆ギレスイッチに手を添えているようですので。

毎回初めに『』を付けているのはタイトルと捉えてよろしいでしょうか?

52無敵要塞ザイガス ◆mDGIQ/A4z2:2014/04/26(土) 14:34:50 ID:KOEw1YtY
『存在論より、感情論を。』

>>45
何故僕が僕である要素が突如として「名前」だけになってしまったのでしょう。
あなたが仰るとおり、「名前」そのものに知能を証明するものはありません。
とんでもなく下手糞な詭弁を目の当たりにして僕は少し動揺しています。
僕は今こうして、ひとつの掲示板にきて、何度もレスをして、意見を交換しています。
この要素があなたの目には入らなかったのでしょうか。
僕が今ここで知能を駆使し、行動し、存在しているという証明を
何故見失ってしまったのでしょうか。
あるものの証明を求められたとき、そのあるものそのものの存在を
見せつける以上の説得力のある証明なんてあるのでしょうか。
何故そんな最もわかりやすい証明が分からなかったのでしょうか。

そうです、あなたの知能が未発達だから。。。

53404_not_refute:2014/04/26(土) 18:13:37 ID:7w9keX/2
アドバイス
論争において大切なことは、
言葉であっても食べ物と同様に
よく噛んで食べるという事です。

56:2014/04/27(日) 02:01:42 ID:S0RmZ9lo
苦しいねえザイガスくん。
お前が「人工物である」という証明は見てのとおりどこにもない。
お前の言葉を借りて言えば、「人工物の知能化が完成された証明」などどこにもない、ということ。
あるのはお前の「名前」とお前の「詭弁」ぐらいのものだろう。
これは完全にお前の「名前負け」だよ。

57ぬめぬめ細胞(42):2014/04/27(日) 04:04:00 ID:QVkt3TsM
『人は笑うことが出来る、という事実により
 他のすべての被造物と区別される。』

>>49-50 鬼島彩香殿
お初にお目にかかります。ぬめぬめ細胞と申します。
なかなかのお手並み楽しく拝見させていただきました。

熱い血の滾りが視えるような喧嘩が好物ではございますが
冷静でスマートな喧嘩もオツなもんですな。
今後の活躍に期待…せざるを得ませんなあ。

さて、最初の『』について。
タイトル、と見るならタイトルなのでしょうな。
ただの独り言と捉えていただいても結構でございます。

あなた相手に言葉遊びで煙に巻くつもりはございませんが…
そのあたりは何卒、ご理解いただけませんかな。

58鬼島彩香 ◆N9cmoe2A0A:2014/04/27(日) 09:37:22 ID:whkSBTUE
>>57
そうですか。
今回の『』の中の言葉はタイトルという感じではありませんね。
でも独り言にしては、
「なぜそんな独り言を…?汗」
と少し考えてしまいそうな内容です。
なので、あまり深く考えないようにいたします。

ちなみに、あなたのおっしゃるところの冷静でスマートな喧嘩をしているのは猫を被った私ですので…
そのうち化けの皮が剥がれてくるかもしれません。

59鵜野讃良:2014/04/27(日) 21:12:58 ID:TadMRpLw
ハンネは「うののさらら」と申します。
現役高校生です。
論争はほぼ未経験。よろしくです。

60:2014/04/28(月) 07:32:57 ID:szCxVgY2
梅さららちゃん

うん。よろしくこ!

ところでおじさんちょっと分かっちゃったんだけど
君、空気読めてないね

ピッピーーー

はい、レッドカード
→一発退場

ここは挨拶スレッドでも自己紹介スレッドでもないよ鼻毛

ね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板